Диета 11 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Лечебный стол №11 по Певзнеру

Диета 11 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Полезная диета стол 11 разработана диетологом Певзнером для людей, имеющих ослабленный организм, которому требуются дополнительные компоненты питания и энергия для восстановления собственных сил после периода болезни.

Подходит людям, болеющим туберкулезом разных форм: суставов, лимфатических узлов, костей и лёгких.

Суть диеты

Основная задача лечебного стола №11 заключается в том, чтобы насытить человека питательными компонентами, придать энергии, что нужна на протяжении всего периода лечения.

Диета несет в себе основы для симулирования иммунной защиты организма, улучшения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, активации возобновления процессов поврежденных органов, а также восстановлению их продуктивной работы.

Лечебная диета, стол 11, имеет повышенную калорийность, содержит большое количество животных белков, углеводов лёгкой усвояемости, и жиров. Пораженные ткани органов, процесс возникновения кровяных клеток, улучшение качества иммунитета зависит от получаемого объёма микроэлементов, минералов и витаминов, которые в полной мере обеспечивает диета.

Нельзя забывать, что организм еще слаб и стол номер 11 обладает щадящим эффектом, т.к. система пищеварения находится в подавленном состоянии и не готова справляться с серьёзными нагрузками.

Стол 11 поддерживает необходимый уровень гемоглобина, защищает стенки кровеносных сосудов.

Волокна пищи прекрасно очищают кишечник, где из-за длительной болезни скопились токсины и химические вещества от лекарственных средств.

Чтобы улучшить аппетит, лечебная диета содержит блюда с крайне приятными вкусовыми характеристиками. Несмотря на то, что стол 11 включает в себя множество отварных, тушеных, запеченных и приготовленных на пару блюд, их внешнему виду уделяется очень большое значение. Исходя из разновидности рецепта, градус готовой еды колеблется от 15 до 65.

 Химический состав рациона

Меню, что предлагает лечебная диета, высококалорийно и содержит полноценный рацион, способствующий быстрому возвращению организма к нормальной работоспособности.

Здоровому человеку достаточно 1500-2000 ккал в сутки, диета стол 11 имеет 3000-3500 ккал.

Рацион на сутки химических составляющих, что предлагает диета стол 11, включает:

  • 120 гр. белков, животное происхождение которых не ниже 60%;
  • 100-110 гр. жиров, около 50% растительные;
  • 350-500 гр. углеводов лёгкой усвояемости.

Меню на день, что диктует диета, может содержать не более 15 грамм соли поваренной (около 7 грамм при туберкулёзе).

Рекомендованный объём жидкости равен полутора-двум литрам в сутки.

При разновидностях недугов меняется и меню. Если болезнь сопровождается диабетом, диета терпит изменения, сокращают объём поглощаемых углеводов, прибавляя объём растительных жиров и белков. При анемии с недостатком железа снижают объём поглощения жиров до 80-90 гр., прибавляя белки до 140 гр.

Что можно, что нельзя

Рекомендуются:

  • Изделия из пшеничной или ржаной муки, в качестве добавки могут служить сухофрукты, орехи, семечки;
  • Сдобные булки, пироги, пирожки, печенья и т.д.;
  • Употребление совершенно любых супов с наваром, будь то бульон из грибов, рыбы или мяса;
  • Диета включает в себя заправочные супчики, основой для которых стала манка, мука, а добавкой служат сливки или сметана;
  • Стол содержит молочные супчики;
  • Мясо свиньи, барана, коровы пользуются популярностью на столе 11;
  • Стол 11 включает индейку, утку, гусиное, куриное и кроличье мясо;
  • Готовят при помощи панировки и круп;
  • Рекомендуются различные соусы к мясным блюдам;
  • Полезно употреблять полужирную или жирную рыбу. Диета разрешает есть консервированную рыбу, балык, печень трески, икру. Чтобы улучшить аппетит, неплохо включить в рацион сельдь;
  • Нет ограничений на молочные продукты высокой жирности: для сыра это 45-60%, творога 9-18%, сметаны и сливок 25%, молока 3,6-6%. Эффект от употребления кисломолочных продуктов выражается в улучшении микрофлоры кишечного тракта;
  • Можно употреблять не более 2-х яиц в сутки, приготовление любое, но предпочтение отдается омлету с наполнителем в виде сыра, мяса или зелени;
  • Макаронные изделия и разнообразные крупы;
  • Стол для диеты номер 11 содержит овощи, имеющие высокий уровень гликемического индекса. Готовят блюда, как с сырыми овощами, так и жарят, отваривают, запекают, крошат в рагу и салаты.

 Очень важно уделить особое внимание украшению блюд, ведь они должны сразу же вызывать аппетит. Красивое оформление, сервировка стола также посодействуют в этом деле.

  • Сладости, плоды, имеющие кисло-сладкий вкус, могут быть использованы для начинок пирожков, пирогов, а также для компотов, джемов и прочего. Разрешен мёд, варенье и рафинированный сахар;
  • Внимание уделяют закускам, т.к. задача состоит в улучшении и повышении аппетита. Это салаты, нарезки или морепродукты;
  • Подойдут все напитки, включая отвары из трав и растений, разновидности компотов, чая и кофе.

Не рекомендуются:

  • Жирные разновидности мяса;
  • Торты, пирожные с жирным кремом;
  • Острые соусы, приправы;
  • Запрещены кулинарные, говяжий и бараний жиры.

Меню на каждый день

При выборе продуктов для меню, нужно следить, чтобы их польза была максимальной, содержала при небольшом объёме большое количество всех необходимых составляющих. Список блюд составляется на неделю.

При грамотном соблюдении режима питания происходит дробление на 5-6 приемов пищи, включающие завтрак, обед и ужин.

Понедельник:

  • Каша из манной крупы с добавлением варенья, творожная ватрушка, отвар из абрикосов;
  • Какао с печеньем;
  • Лагман, суп гороховый с мясом, сок апельсина;
  • Любой вид свежих ягод;
  • Йогурт, молочная пшеничная каша, сырники с джемом.

Вторник:

  • Пудинг из риса, салат из свежих овощей, заправленный сметаной, кефир;
  • Салат из морской капусты;
  • Суп куриный, рагу с капустой, морс из клюквы;
  • Фрукты;
  • Кекс с молоком, отварная фасоль.

Среда:

  • Тушеный рис с овощами, яйцо и какао с молоком;
  • Творог и фрукты;
  • Мясной суп, пюре из картофеля с сосисками, гранатовый сок;
  • Пудинг;
  • Икра из кабачков, салат «Селёдка под шубой», хлеб и чай.

Четверг:

Пятница:

  • Гречка, винегрет, напиток по вкусу;
  • Манник с фруктами;
  • Суп с копченостями, тушёная кура, отвар плодов шиповника и земляники;
  • Фрукты;
  • Жирный творог с яблоком, огуречно-капустный салат, ромашковый чай с лимоном.

Суббота:

  • Овсянка с фруктами, компотом из яблок;
  • Кефир и оладьи из яблок;
  • Плов, солянка с сухарями, чай;
  • Фруктовый салат с жирным йогуртом;
  • Овощной салат, спагетти с сыром, какао.

Воскресенье:

  • Капустный салат, омлет с колбасой, апельсиновый сок;
  • Печенье с кунжутом, любой чай, молоко;
  • Щи, курник, брусничный отвар;
  • Творог, морковно-тыквенный сок;
  • Котлеты из гречки, пудинг из тыквы, молоко.

Рецепты блюд

Рецепт печенья с кунжутом

Ингредиенты:

  • 90 гр. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1\2 кунжута;
  • 125 гр. сливочного масла;
  • 260 гр. муки.

Приготовление:

В ёмкость всыпать муку, сахар и разрыхлитель, сделать в средине ямку. Положить размягчённое масло, яйцо и еще сахара, вымесить тесто. Скатать шарики, засыпать тарелку кунжутом, обвалять каждую заготовку, выложить на противень, используя бумагу для выпекания. Выпекаются в разогретой заранее до 170 градусов духовке 1\3 часа.

Рецепт оладий из яблок

Ингредиенты:

  • 2 фрукта;
  • 2 ст. л. сахара (для кислых фруктов количество больше);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • Масло для жарки.

Как готовить: плоды намыть, разрезать на четвертинки, избавиться от семечек, пропустить их через мясорубку или комбайн. Добавить яйцо, сахар, муку (количество варьируется в зависимости от консистенции теста), перемешать. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи, пока не образуется румяная корочка.

Рецепт клюквенного морса

Ингредиенты:

  • 600 гр. ягоды;
  • Сахар по вкусу;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление: плоды намыть, размять при помощи толкушки. Выжать сок, используя марлю, в пластиковую ёмкость. Наполнив кастрюлю жмыхом, влить воду, дождаться кипения, процедить получившуюся жидкость через марлю, «чешуйки» выбросить. Влить клюквенный сок и сахар, хорошо перемешать и дать остыть.

Ваш отзыв на статью: (624 4,47 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-11-po-pevzneru.html

Диета

Диета 11 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Когда организм, по той или иной причине, сильно истощен, именно правильное питание может привести состояние в норму. Диета Стол 11 по Певзнеру – это полностью сбалансированный рацион, насыщенный всеми необходимыми истощенному человеку витаминами и полезными веществами.

  • Стол 11 по Певзнеру назначают в случае заболевания туберкулезом костей и легких, лимфоузлов и суставов
  • При пониженной массе тела
  • При истощении после перенесенных инфекционных заболеваний, травм и операций

Какие еще существуют лечебные диеты по Певзнеру, читайте в другой нашей статье.

Общие рекомендации

  • Этот режим питания отличается повышенной калорийностью – 3300 Ккл
  • Приемов пищи в сутки – 5-6
  • Кулинарная обработка блюд может быть любой
  • Температура блюд – также обычная
  • Дневная норма соли – 15 грамм

Таблица продуктов

Диета 11 назначается при истощении, и поэтому здесь больше рекомендаций, чем ограничений

Распечатать: можно/нельзя

Таблица продуктовМожно Нельзя
СупыЛюбые
Хлеб и выпечкаВсе виды
Мясо, птица,рыбаВсе виды в любой кулинарной обработкеСлишком жирное мясо, птицу и рыбу
Молоко Все виды, творог и сыр — обязательноМаргарин
ЯйцаВ любой кулинарной обработке
КрупыВсе крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые
Овощи и фруктыВсе овощи, фрукты и ягоды, причем половину из общего количества – в сыром виде
СладостиЛюбые нежирныеТорты и пирожные с обилием жирного крема
  • Стол 11 разрешает употребление абсолютно любых супов
  • И пшеничный, и ржаной хлеб, и сдоба и другие мучные изделия – все разрешено
  • Мясо, рыба, птица, субпродукты, колбасы, сосиски, сардельки – в любой кулинарной обработке

Также рекомендуем почитать:  Противопоказания к проведению наркоза

  • Диета номер 11  рекомендует употреблять все молочные и кисломолочные продукты, а творог и сыр нужно есть обязательно
  • Яйца в любой кулинарной обработке
  • Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые
  • Все овощи, фрукты и ягоды, причем половину из общего количества – в сыром виде
  • Разрешаются пряности в умеренном количестве, домашние соусы, сладкие блюда.

О том, что можно и нельзя при диете номер 12, читайте в соседней статье.

Ограничения

  • Диета «11 стол» запрещает слишком жирное мясо, птицу и рыбу
  • Маргарин, а также бараний и говяжий жир
  • Острые и жирные соусы типа майонеза
  • Из сладостей, торты и пирожные с обилием жирного крема

Меню

Меню на неделю для диеты «Стол 11» очень разнообразно. Ознакомиться с ним можно ниже, либо скачав файл в формате doc.

Распечатать меню «Стол №11»

Понедельник
Завтрак·         молочная лапша,·         отварная кукуруза в початках,·         ягодный кисель
Перекус·         виноград
Обед·         овощной суп, сарделька со стручковой фасолью на пару
Полдник·         два бутерброда с маслом и сыром,·         морс
Ужин·         отварные бобы,·         мясные отбивные,·         чай
Перед сном·         кефир
Вторник
Завтрак·         манная каша на молоке с ягодами
Перекус·         молоко с печеньем
Обед·         солянка,·         макароны с сыром,·          стакан апельсинового сока
Полдник·         бутерброд с джемом и чай
Ужин·         макароны с сыром и котлетой·         винегрет·          чай
Перед сном·         ряженка
Среда
Завтрак·         сосиски в тесте,·          чай
Перекус·         печеный пирог с луком и яйцом
Обед·         мясные щи со сметаной,·         картофель с селедкой,·         компот
Полдник·         окрошка на кефире,·          фаршированные перцы
Ужин·         мясной гуляш
Перед сном·         простокваша
Четверг
Завтрак·         гречневая каша с молоком·          два яйца вкрутую,·         любой фрукт,·         чай
Перекус·         фруктовый салат, заправленный йогуртом
Обед·         грибной суп,·          креветки
Полдник·         эклеры с чаем
Ужин·         макароны с котлетой, заправленные томатной пастой
Перед сном·         йогурт
Пятница
Завтрак·         домашние круассаны с легким кремом·          стакан молока
Перекус·         салат из моркови, свеклы и грецких орехов
Обед·         суп-пюре,·         мясо, тушеное с овощами
Полдник·         два тоста с брынзой·         стакан кефира
Ужин·         кусок запеченного гуся
Перед сном·         йогурт
Суббота
Завтрак·         омлет с ветчиной,·          булочка,·          кофе с молоком
Перекус·         сэндвич с сыром и помидором,·         томатный сок
Обед·         уха из трески,·         домашняя пицца с ветчиной, овощами и маслинами
Полдник·         печенье и сок
Ужин·         цветная капуста, тушеная с мясом,·          отвар из шиповника
Перед сном·         кефир
Воскресенье
Завтрак·         овсянка с изюмом на молоке
Перекус·         творожная запеканка с фруктами,·         йогурт
Обед·         борщ,·         рис с подливой и тефтелями,·          компот
Полдник·         овощной салат и два банана
Ужин·         запеченная рыба с картофельным пюре и зеленым горошком
Перед сном·         стакан молока

Рецепты

Исходя из меню на неделю, можно приготовить такие блюда:

Салат из моркови, свеклы и грецких орехов

  • Одна морковка
  • Половина крупной свеклы
  • Горсть грецких орехов
  • Сметана

Отвариваем свеклу и натираем на терке. Также натираем морковь. Размельчаем грецкие орехи, складываем все ингредиенты в салатник и заправляем сметаной.

Уха из трески

  • Треска (одна рыбка)
  • Полтора литра воды
  • Две луковицы
  •  Четыре картофелины
  • Одна морковь
  • Зелень
  • 40 мл сливок

Чистим рыбу, отделяем голову, плавники, режем на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Нарезаем картошку кубиками. Лук также мелко режем, морковь натираем на терке.

Ставим кастрюлю с рыбой на плиту, доводим до кипения и варим полчаса на среднем огне. Когда рыба будет готова, ее нужно достать, остудить, отделить от костей, измельчить и снова отправить в бульон. Туда же отправляем картофель, зажарку, порубленную зелень и сливки. Варим еще 15 минут, до готовности картофеля, выключаем огонь и даем ухе настояться.

Фруктовый салат с йогуртом

Измельчаем любые разрешенные фрукты и заправляем их натуральным йогуртом. По желанию, можно украсить сахарной пудрой.

Результаты

  • Улучшается общее состояние организма
  • Активируются его защитные силы

Если поврежден какой-либо орган – восстановительные процессы в нем начинают идти быстрее.

Прочтите про стол 15, узнайте про основные принципы перехода на обычное питание.

Также рекомендуем почитать:  Стол №13

Источник: https://vnarkoze.ru/dieta-stol-11-po-pevzneru/

Диета 11 стол: что можно, что нельзя — таблица

Диета 11 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Полная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по диете «Стол №11». Узнайте, что можно есть из продуктов, что нельзя. Воспользуйтесь меню на каждый день и составьте свой собственный рацион, опираясь на данные таблицы диеты «Стол №11»!

Основные сведения о диете

Диета 11 стол — это специально разработанная система лечебного питания. Является одной составляющей из комплекса пятнадцати диет, основанных советским профессором М. И. Певзнером. Каждый номерной диетический стол направлен на лечение определенного заболевания.

Одиннадцатая лечебная диета помогает ослабленному организму справиться с последствиями инфекционных заболеваний и восстановить силы для полноценной жизнедеятельности. Назначается данная стол-диета при следующих болезнях:

  • туберкулез;
  • анемия;
  • пневмония;
  • общее истощение после операций и травм.

Также многие врачи рекомендуют придерживаться этой диеты беременным женщинам. Потому что полноценное и калорийное питание обеспечивает гармоничное развитие плода и снижает риск анемии у будущей мамы.

После соблюдения диетического стола у пациентов отмечается ряд положительных изменений:

  • набор недостающего веса;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация сна;
  • устранение головных болей и слабости;
  • улучшение показателей анализов крови и мочи;
  • повышение работоспособности и жизненного тонуса.

Такое питание вряд ли можно назвать диетой в общем понимании этого слова. Ведь пациенту разрешены практически все гастрономические удовольствия, за исключением лишь слишком жирных и острых.

Суточная норма

Для восполнения дефицита минералов и витаминов в организме, а также для набора веса при истощении, диетический стол насыщен питательными продуктами.

Общая калорийность блюд, съедаемых за сутки довольно высока, и составляет 3400 ккал.

Также пациенту показано за день употребить:

  • 130 грамм белков;
  • 450 грамм углеводов;
  • 120 грамм жиров;
  • Объем жидкости не менее 1,5 литра;
  • Количество соли – 15 грамм.

Основной целью назначенного питания является набор веса и повышение защитных резервов организма. В данном диет-столе используются практически любые продукты за некоторым исключением.

Нежелательно употреблять в пищу жирные и трудноперевариваемые сорта мяса, такие, как например, гусятина или баранина.

  Но связано это даже больше не со спецификой лечебного стола, а с принципами здорового питания.

Как и при любой другой диете нельзя употреблять колбасы, консервы, майонезные соусы, сладости с обилием крема.

Жарка продуктов не запрещается, но не рекомендуется. Для организма полезнее, когда натуральные продукты подвергают щадящей термической обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару.   Для данной диеты подходит множество вариантов приготовления блюд: паштеты, суфле, крокеты, биточки, запеканки и многие другие.

Таблица: что можно кушать и что нельзя

В сводной таблице приведены сведения по разрешённым и запрещенным продуктам диетического стола № 11

Вид продуктаМожноНельзя
Супы
Крупы
  • Все крупы и макаронные изделия, а также хорошо разваренные бобовые
Мясо, птица, рыба
  • В натуральном виде в любой кулинарной обработке
  • Слишком жирное мясо, птицу и рыбу, консервы, колбасы
Хлеб и выпечка
Молочные продукты
  • Все виды молочных и кисломолочных продуктов
  • Плавленые сыры с добавками
Яйца
  • В любой кулинарной обработке
Соусы
  • На молочной, овощной, мясной, грибной, рыбной основе
  • Майонез, острые и жирные соусы
Овощи и фрукты
  • Все овощи, фрукты и ягоды, не менее половины нормы в сыром виде
Жиры
  • Растительное масло и рыбий жир без ограничений, сливочное умеренно
  • Маргарин, свиной, бараний и гусиный жир
Напитки
  • Чаи, травяные настои, кофе, натуральные соки, компоты
  • Алкоголь, энергетики и газированную воду
Сладости
  • Торты и пирожные с жирным кремом
Прочее

Основные принципы диеты «Стол №11»

Помимо разрешенных продуктов рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • уменьшить количество сахара, взамен его использовать мед и кленовый сироп;
  • уменьшить количество соли, заменять ее пряной зеленью и специями;
  • весь суточный рацион разделять на 5-6 порций;
  • хотя допускается любая обработка пищи, предпочтение стоит отдавать приготовленным на пару, отварным и тушеным блюдам;
  • температура продуктов при подаче рекомендуется средняя;
  • запрещено голодание и снижение калорийности, для контроля ведется дневник питания;
  • основная часть углеводной пищи употребляется в первой половине дня;
  • белковые блюда подаются на ужин;
  • завтрак и ланч обязательно должны включать в себя фрукты;
  • в качестве заправки для салатов используется лимонный сок, растительное масло, сметана;
  • желательно каждый день к употреблению порция супа;
  • полностью противопоказан алкоголь и никотин, эти вредные вещества сводят эффективность лечения к нулю.

Увлечение никотином на фоне туберкулеза легких значительно сокращает жизнь пациенту. При пневмонии курение может стать причиной развития более серьезного заболевания.

Меню на каждый день по 11 столу

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникОмлет. Салат из капусты. Блины с джемом.Фруктовый салат.Борщ. Гречневая каша. Тефтели. Овощной салат.Сырники со сметаной.Овощное рагу. Стейк из рыбы
ВторникОмлет с ветчиной. Булочка с маком. Кофе с молоком.Молоко с печеньемКуриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.Легкое пирожное или печенье, любой напиток на выбор.Картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
СредаКруассаны из слоеного теста с нежирным кремом. Стакан кипяченого молока.Печеный пирог с луком и яйцомСуп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.Брынза, 2 гренки, стакан кефираМясной гуляш
ЧетвергДва отварных яйца. Гречневая каша с молоком. Персик. Любой напитоксалат из моркови, свеклы и грецких ореховсуп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.Пара бананов. Овощной салат.Окрошка на кефире. Перцы, фаршированные мясным фаршем.
ПятницаСосиски в тесте, чай.Сэндвич с сыром и помидором, томатный сокКуриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.Бутерброд с вареньем. Чай.Макароны с котлетой, заправленные томатной пастой
СубботаМанная каша на молоке с черникой.Творожная запеканка с фруктамиБорщ, рис с подливой и тефтелями, компотФруктыВинегрет. Спагетти с сыром и котлетой. Компот
ВоскресениеОвсянка с изюмом на молокеБутерброд, чай.Уха из трески, домашняя пицца с ветчиной, овощами и маслинамиКефирЗапеченная рыба с картофельным пюре и зеленым горошком.

Рецепты для лечебного питания

Диет-стол № 11 легко переносится, потому что он практически не исключает привычных продуктов. К такой диете вполне подходят такие блюда, как омлет, винегрет, рассольник и многие другие. Подобного питания можно придерживаться всей семьей, включая детей с 3 лет.

Ниже приведен один из рецептов для диетического стола, представляющий собой полезное сочетание витамина А и белкового продукта.

Морковные сырники

Для приготовления натрите на терке 1 среднюю морковь. Добавить 1 ст.л. манки, чтобы выделившийся сок не сделать сырники слишком влажными. Добавить в массу 0,5 кг творога, 2 ст.л. меда, 2 куриных яйца.

Перемешать до однородной консистенции. Сформировать сырники и приготовить в духовке или мультиварке. Если вы любите обжаривать, то используйте сковороду с тефлоновым покрытием и минимум растительного масла.

Грибной суп

Отлично подойдет на обед в виде горячего блюда.

Для его приготовления нужно взять 100 г шампиньонов (свежих или замороженных), порезать пластинками. На сковороде слегка обжарить 1 нарезанную луковицу и 1 тертую морковь. Добавить грибы.

Воду в кастрюле (приблизительно 2,5 л) довести до кипения. Порезать 3 картофелины кубиками, опустить в воду. Добавить овощи с грибами и варить 20 минут на среднем огне. Добавить специи.

Подать со сметаной и хлебом.

Овощное рагу с курицей

Для приготовления необходимо взять 0,5 кг куриного филе, измельчить кубиками. По 1 штуке различных свежих овощей (кабачок, морковь, лук, помидор, сельдерей и т.п.) очистить и нарезать.

На сковороду с растительным маслом выложить куриное филе, обжарить минут 10, затем добавить овощи. Накрыть крышкой для максимального сохранения витаминов и тушить до готовности 10-15 минут.

Специи по вкусу.

Подводя итог, можно сказать, что диета № 11 не имеет множества ограничений, легко соблюдается пациентами. При правильной схеме питания после перенесенных инфекционных заболеваний и травм организм человека значительно быстрее восстанавливается, появляется жизненный тонус и общий позитивный настрой.

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-11-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Лечебная диета. Стол № 11 по Певзнеру. Продукты, меню

Диета 11 стол: что можно и нельзя, меню по Певзнеру

Рацион питания № 11 по Певзнеру был сформулирован специально для людей, страдающих такими заболеваниями, как физическое истощение (кахексия) различного генеза, патологии костно-суставного аппарата и лимфатических узлов, а также туберкулез легких. Диета помогает за короткий промежуток времени вернуть ту массу тела, которая необходима человеку для нормальной жизнедеятельности и гармоничного функционирования всех органов и систем.

Важно помнить, что диетический стол № 11 может быть назначен человеку только при условии отсутствия серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рацион № 11 восстанавливает энергетический потенциал организма, придает сил, нормализует деятельность иммунитета, а также ускоряет процессы регенерации. Отличительной чертой данного рациона является высокая калорийность.

Характеристики и принципы диеты

Основной целью рациона является обогащение организма питательными веществами, микроэлементами, витаминами и другими компонентами, необходимыми для поддержания структурно-функционального состояния человеческого организма.

Такой рацион помогает человеку восстановиться после ранее перенесенных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, которые привели к снижению массы тела и потере энергетического потенциала. Особенно актуально такое питание после ранее перенесенного туберкулеза лимфатических узлов, суставов, костей и легочной ткани.

Кроме того, диету назначают ослабленным пациентам, перенесшим оперативные вмешательства, травмы и инфекционные заболевания.

К основным принципам такой диеты можно отнести:

  1. Суточная калорийность рациона составляет от 2200 до 3100 калорий.
  2. Для приготовления блюд категорически запрещено использовать метод обжарки.
  3. В рацион включают продукты питания, содержащие большое количество простых углеводов, жиров и белков. Увеличение объема потребляемой белковой пищи помогает восстановить структурную целостность тканей, поврежденных в результате болезни.
  4. По сравнению с обычным рационом, калорийность диеты № 11 увеличивается в среднем на 20%.
  5. Несмотря на увеличение калоража, из рациона исключают те пищевые ингредиенты, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  6. Кратность приемов пищи составляет 5 раз в день, при этом важно соблюдать одинаковые интервалы между употреблением еды.

Для того чтобы диета принесла ожидаемый результат, необходимо обратить внимание на ее химический состав и соотношение питательных элементов.

Химический состав рациона № 11 имеет следующий вид:

  1. Суточное количество потребляемых жиров составляет не менее 100 г, при этом 50% объема приходится на жиры растительного происхождения.
  2. Количество белковой составляющей достигает 120 г в сутки, при этом около 70 г составляют белки животного происхождения.
  3. Объем потребляемой жидкости составляет 1,5-2 л в сутки.
  4. Количество углеводной составляющей варьирует от 300 до 500 г, при этом рекомендовано отдавать предпочтение так называемым простым углеводам.
  5. Количество поваренной соли равно 15 г в сутки.

Диетический стол № 11 по Певзнеру не имеет строгих пищевых ограничений, так как основной целью данного рациона является уверенный набор массы тела, с последующей нормализацией функций ослабленного организма. Людям с истощением различного генеза разрешено употреблять в пищу такие ингредиенты:

  • Любые виды рыбы, мяса и птицы с умеренным содержанием жира, колбасные изделия и сосиски, говяжья печень, консервы из рыбы, икра;
  • Овсяная и гречневая крупа, бобовые, а также любые виды макаронных изделий;
  • Любые виды фруктово-ягодных компонентов, приготовленные в запеченном виде или свежие;
  • Куриные и перепелиные яйца в неограниченном количестве;
  • Зелень и овощные компоненты, приготовленные в любом виде, кроме обжарки;
  • Любые варианты первых блюд;
  • Кондитерские изделия, включая фруктово-ягодные джемы, варенье и натуральный мёд;
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки, сдобная выпечка и слоеные изделия;
  • Топлёное, сливочное и растительное масло;
  • Любые виды молочной и кисломолочной продукции;
  • Фруктовые соки, отвары из ягод и сухофруктов, узвар из плодов шиповника, напиток из отрубей.

Независимо от того, что ключевой целью диетического рациона № 11 является восстановление нормальной массы тела, соблюдая диету рекомендовано избегать переедания, создающего непомерную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Избежать проблем с желудочно-кишечным трактом на фоне усиленного лечебного питания можно при помощи исключения из рациона таких пищевых ингредиентов:

  • Различные соусы, приправы, уксус, горчица, острый перец чили;
  • Сорта рыбы, птицы и красного мяса с высоким содержанием жира;
  • Кондитерские изделия, содержащие большое количество белкового и масляного крема;
  • Маргарин, кулинарный жир, свиной, говяжий и бараний жир.

Варианты меню на неделю

Благодаря разнообразию и отсутствию строгих пищевых ограничений, человек, придерживающийся диетического стола № 11, может позволить себе неограниченные кулинарные эксперименты.

Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом, готовить первые, вторые блюда и десерты допустимо без использования тех ингредиентов, которые упомянуты в перечне находящихся под запретом.

Один из вариантов меню на неделю имеет следующий вид:

Завтрак. Творог с добавлением ягод или фруктов, а также сметаны, яичный паровой омлет, чёрный чай или какао со сдобной булочкой.
Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника, ломтик твердого сыра или порция творога.
Обед. Суп на курином бульоне с добавлением вермишели, чёрный чай или какао, рагу из овощей.
Полдник. Узвар из плодов шиповника или домашняя простокваша.
Ужин. Мясные зразы с добавлением картофеля, тушеная белокочанная капуста, фруктово-ягодный компот и салат из овощей.
Завтрак. Творожная запеканка с ягодным джемом или сметаной, кофейный напиток или какао с добавлением молока.
Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе и 1 стакан домашнего йогурта.
Обед. Борщ на курином или говяжьем бульоне с добавлением сметаны, чесночные пампушки или 2 ломтика хлеба, напиток из отрубей.
Полдник. 1 стакан домашней простокваши или ряженки, сдобная выпечка или печенье.
Ужин. Овощи, приготовленные в запеченном или тушеном виде, котлеты из куриной грудки или говядины, 1 стакан узвара из плодов шиповника или фруктового сока.
Завтрак. Суп из овсяных хлопьев, сваренный на молоке, бутерброд с докторской колбасой и твердым сыром, чёрный чай или какао.
Второй завтрак. Порция свежих фруктов или ягод, 1 стакан домашнего йогурта.
Обед. Суп на курином бульоне с добавлением рисовой крупы и мясных фрикаделек, белокочанная капуста в тушеном виде с добавлением куриной грудки или говядины, фруктовый или овощной сок.
Полдник. 2-3 ломтика твёрдого сыра или брынзы, чёрный чай или какао с добавлением молока.
Ужин. Котлеты из говядины или куриные грудки, макароны с добавлением сливочного масла, салат из овощей, фруктово-ягодный кисель.
Завтрак. Гречневая каша, сваренная на молоке, порция фруктов, чёрный чай с лимоном, 2 куриных яйца вкрутую.
Второй завтрак. Фруктовый или овощной салат, заправленный йогуртом и зеленью.
Обед. Отварные морепродукты или запечённая рыба, куриный суп с домашней лапшой.
Полдник. Бисквит, чёрный или зелёный чай с лимоном.
Ужин. Говяжьи котлеты, спагетти, заправленные томатным соусом, домашний йогурт.
Завтрак. Круассаны с фруктовой начинкой, чёрный чай с лимоном или стакан цельного молока.
Второй завтрак. Салат из отварной свёклы с морковью, с добавлением грецких орехов.
Обед. Говядина, тушенная с морковью и кабачками, суп-пюре из картофеля и цветной капусты.
Полдник. Бутерброд с брынзой или адыгейским сыром, 1 стакан кефира.
Ужин. Запечённое куриное мясо, картофель в мундире с зеленью.
Завтрак. Омлет из куриных яиц с диабетической колбасой, неконцентрированный кофе с молоком, сдобная булочка.
Второй завтрак. Бутерброд с твёрдым или рассольным сыром и помидором, томатный сок.
Обед. Овощная запеканка с мясом и маслинами, рыбная уха.
Полдник. Галетное печенье, яблочный сок.
Ужин. Говядина, тушенная с цветной капустой, напиток из шиповника.
Завтрак. Молочная овсяная каша с добавлением кураги.
Второй завтрак. Творожно-фруктовое суфле, йогурт или кефир.
Обед. Мясные тефтели с рисовой кашей, борщ на курином бульоне, фруктовый компот.
Полдник. Салат из овощей, фрукты.
Ужин. Пюре из отварного картофеля, запечённая рыба, овощной салат.

Салат с кальмарами и куриным филе

Для приготовления этого закусочного блюда потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г пекинской капусты;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 3 тушки кальмаров;
  • 2 средних помидора;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 яблоко среднего размера.

Как приготовить:

  1. Предварительно сваренное куриное филе необходимо нарезать на мелкие кубики.
  2. Тушки кальмаров следует вымыть, отварить в подсоленной воде и очистить от наружной оболочки, после чего нарезать кольцами.
  3. Яблоко следует вымыть, очистить от кожуры, плодоножки и сердцевины, после чего вместе с помидорами нарезать кубиками.
  4. Пекинскую капусту следует мелко нарезать, после чего все ингредиенты смешивают в отдельной посуде, заправляют сметаной и добавляют несколько капель лимонного сока.

Запеканка в горшочке

Для получения готового блюда, потребуются такие пищевые ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой стебель сельдерея;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 томат;
  • 4 куриных яйца;
  • Специи и соль по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Куриную грудку, сельдерей и кабачок необходимо нарезать мелкими кубиками.
  2. Подготовленные ингредиенты укладывают в глиняный горшочек и готовят на плите в течение 7 минут на медленном огне.
  3. Параллельно этому процессу необходимо нарезать мелко чеснок и томаты на кружочки.
  4. Подготовленные ингредиенты укладывают в горшочек, заливают куриными яйцами, солят и добавляют специи.
  5. До готовности блюдо доводят в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение 20 минут.

Шашлык из куриного филе

Для приготовления этой мясной закуски потребуются такие ингредиенты:

  • 650 г куриного филе;
  • 7 шт. грибов шампиньонов;
  • 8 шт. помидоров черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • небольшая горсть кунжута;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе необходимо тщательно вымыть, после чего нарезать на кусочки среднего размера, смешать с перцем, солью и семенами кунжута.
  2. Болгарский перец и репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  3. После этого необходимо поочередно нанизывать на деревянные шпажки все подготовленные ингредиенты.
  4. До готовности такой шашлык запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение получаса.
  5. Аналогичное блюдо можно приготовить стандартным образом на мангале.

Суп с грибами

Это первое блюдо придётся не только по вкусу, но и быстро восстановит потерянные силы. Для приготовления грибного супа необходимы такие пищевые ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 50 г шампиньонов;
  • 1 стебель сельдерея;
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны необходимо почистить, тщательно вымыть, измельчить на кубики и обжарить с натертой на мелкой терке морковью и нарезанным луком.
  2. Картофель следует очистить от кожуры, вымыть и нарезать мелкими кубиками, после чего добавить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 15-20 минут.
  3. Когда картофель будет готов, в кастрюлю необходимо добавить обжаренные грибы с луком и морковью, после чего суп необходимо варить в течение 10 минут.
  4. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или кинзы.

Творожный десерт с бананами

Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 3 шт. бананов;
  • 100 мл домашнего йогурта;
  • 1 куриное яйцо.

Готовим так:

  1. Подготовленные бананы необходимо очистить от кожуры, разрезать на половины, и выложить на предварительно смазанный сливочным маслом противень.
  2. После этого следует взбить в блендере или миксером куриное яйцо, йогурт и творог.
  3. Полученной смесью заливают бананы и выпекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  4. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Оценок нет

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/lechebnaya-dieta-stol-11-po-pevzneru-produkty-menyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.