Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени

Содержание

Диета №5

Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени

Диета при больной печени состоит из таких продуктов, которые не оказывают химического, термического и механического раздражения ЖКТ.

Лечение печеночных заболеваний включает не только лекарственные препараты, но и специальную диету. Правильное питание является обязательным условием для выздоровления пациентов.

Особенность лечебного питания заключается не только в подборе полезных для заболевшего продуктов, но и правильного их приготовления. Кроме того, важное значение имеет отрегулированный режим питания, а также температура употребляемой пищи.

Показания

Гепатологи рекомендуют

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Читать далее »

Диета №5 была разработана диетологом М. И. Певзнером. В настоящее время медицина применяет 15 программ, разработанных этим специалистом. Каждая из таких программ имеет свой порядковый номер. В зависимости от наличия у больного того или иного заболевания, врач назначает соответствующий стол.

Назначается диета 5 при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Показана она при:

  • Камнях в желчном пузыре.
  • Панкреатите.
  • Холецистите.
  • Других печеночных заболеваниях.

Также эффективна диета 5 при циррозе печени и гепатите, при поражениях поджелудочной железы. Данную лечебную диету назначают при гепатитах, протекающих как в острой, так и хронической форме.

Важно знать!

Благодаря здоровому и щадящему режиму питания, который предусматривает меню диеты 5 для печени, у больных постепенно происходит улучшение отделения желчи, восстанавливается функция печени и работа желчевыводящих путей.

Особенности диеты №5

История читательницы

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Читать далее »

Установленный режим диетического питания обеспечивает потребности организма в необходимых для него веществах, способствует сохранению энергии и нормализации работы пораженных органов.

Еда, которую употребляет больной, не должна оказывать химического, термического и механического раздражения ЖКТ, поскольку эти органы чаще всего также оказываются вовлеченными в воспалительный процесс.

Продукты, употребляемые при печеночных заболеваниях, не должны содержать:

  • Холестерина.
  • Веществ, вызывающих вздутие кишечника.
  • Насыщенных жирных кислот.
  • Большого количества экстрактивных веществ.
  • Большого количества соли.

Длительность диетотерапии

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Читать далее »

Прежде, чем перейти на диету, пациенты проходят пробный период, на протяжении 5 дней питаясь согласно предложенной врачом схемы. Если в течение этого периода организм больного воспринимает новый режим питания нормально, то далее он продолжает придерживаться его еще 5 недель. При необходимости диета номер 5 может быть продлена до полного выздоровления пациента.

Часто диета №5 при болезнях печени и поджелудочной железы применяется на протяжении очень длительного времени. Так, некоторым пациентам может быть рекомендовано придерживаться щадящего питания более полутора лет. Расширение питания осуществляется только с согласия врача.

В периоды, когда у человека начинается стадия обострения печеночных заболеваний, врач может перевести его на диету № 5а, которая предполагает употребление еще более щадящей пищи.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать далее »

Диетический стол при заболевании печени составляется в соответствии с нижеприведенной таблицей.

ПродуктыМожноНельзя
МучныеЧерствый пшеничный или ржаной хлеб, печенные пироги с яблоком, рыбой, мясом, творогомСвежие хлебобулочные изделия, сдоба, жаренные и слоеные пирожки
МясныеНежирное, не включающее сухожилий мясо, крольчатина, баранина, говядина, вареная колбаса, индейкаЖирные сорта мяса, кожа птицы, печень, почки, копченые продукты, утка, гусь, мозги
РыбаНежирная отварная или запеченнаяЖирная, соленая, копченая, консервы
Первые блюдаМолочные супы с макаронными изделиями, овощные бульоныМясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка
Молочные продуктыНежирное молоко, кефир, творог, сметана, простоквашаЖирное молоко, кефир, творог, ряженка, сметана, соленый и жирный творог, сливки
ОвощиСырые, варенные, тушенные овощи, некислая квашенная капустаЩавель, зеленый лук, редис, шпинат, чеснок, грибы
Сладости и фруктыВсе ягоды и фрукты, кисели, сухофрукты, варенье, пастила, мармелад, конфеты без шоколада, медМороженное, шоколад, пирожные с кремом
НапиткиФруктовые соки, кофе с молоком, чай, отвар из шиповникачерный чай, какао, холодные напитки, алкоголь

Находясь на диете, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Больным разрешены только варенные и приготовленные на пару или в духовке блюда.
  • Первый прием пищи осуществляется через 1-2 часа после выпитой натощак жидкости.
  • Жилистое мясо и овощи, содержащие много клетчатки, необходимо протирать на сите.
  • Пассированные овощи и мука из рациона полностью исключаются.
  • Питание должно быть частым и дробным.
  • Меню должно включать повышенное содержание белков, при этом количество жиров и углеводов должно быть минимальным.
  • Блюда разрешено употреблять только подогретые до температуры 20˚С, но не выше 52˚С.
  • Больным, страдающим печеночными заболеваниями, нельзя допускать возникновения чувства голода.

Химический состав

Диета номер пять для печени имеет следующий химический состав:

  • 120 г белков, 60г из которых животные.
  • 140г углеводов, включая сахар (его суточная доза не должна превышать 70 г).
  • До 90 % жиров, 40% из них должны иметь растительное происхождение.
  • Не более 10 г соли. Если больной страдает отеками, то соль полностью исключается, или её количество уменьшают до 5г в день.
  • Не менее 1,5-2 л жидкости.

Энергетическая ценность дневного рациона составляет около 2500 кКал.

Важно знать!

Диета для печени 5 стол требует от больного ответственного отношения и дисциплинированности. Выбирая продукты, необходимо помнить о лечебной диете — её правильное соблюдение является залогом скорейшего выздоровления и улучшения общего состояния больного.

Для лечения обострений некоторых заболеваний ЖКТ используется диета 1А.

Особенно эффективен такой тип питания при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гастродуодените.

Показанием к назначению диеты номер 1 служит также ожог пищевода и оперативные вмешательства на органах ЖКТ.

Общие положения

Гепатологи рекомендуют

Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

Читать далее »

Диета 1 стол предполагает термическое и химическое щажение ЖКТ. Поэтому в неё вошли продукты, отличающиеся низким содержанием углеводов, а также ограниченные по жирам и белкам.

Диетический стол 1 предполагает отказ от блюд, способных повысить секрецию желудочного сока.

Избегать следует всех видов раздражения:

  • механического (грубые волокна и консистенция);
  • термического (горячая или холодная пища);
  • химического (продукты с высокой кислотностью, острые, чрезмерно солёные).

Энергетическая ценность дневного рациона ограничена 2000 ккал. При этом должен сохраняться оптимальный для больного баланс полезных веществ: белков до 90 г (до 70% из них животные), жиров до 90 г (до 80% животных), углеводов 200 г. Потребление соли снижается до 8 г в день, учитывая присутствующую в продуктах, а сахара до 50 г вместе с фруктозой.

Питание готовится на пару или отваривается. Перед подачей блюдо необходимо измельчить или пюрировать.

Важно знать!

У больного должно быть не менее 6 приёмов пищи в день (каждые 3 часа). Температура готового блюда не ниже 40 и не выше 50°С.

Запрещённые продукты

История читательницы

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Читать далее »

Лечебная диета 1а предусматривает отказ от большинства излюбленных блюд и продуктов. Но при наличии заболеваний ЖКТ такой способ питания необходим пациентам для более быстрого выздоровления.

В список запрещённых продуктов входят:

  • жирное мясо, рыба, птица, сало;
  • свежий хлеб, сдоба, макароны;
  • жирное молоко и продукты на его основе (сметана, кефир, творог, простокваша, масло);
  • растительные масла;
  • сырые фрукты и овощи, в том числе бобовые культуры;
  • грубые крупы;
  • мясные и грибные бульоны;
  • специи и пряности;
  • жареное, копчёное, маринованное;
  • мясные изделия, в том числе полуфабрикаты;
  • чай, кофе, напитки с газацией.

Важно знать!

При употреблении перечисленных продуктов в периоды обострения заболеваний возможно возникновение грозных осложнений — прободения язвы с последующим внутренним кровотечением.

Примерное меню

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать далее »

Для успешной диетотерапии в меню пациента должны входить вязкие каши, котлеты на пару, пюре, суфле, кисель и компоты.

При приготовлении мясо и птицу тщательно очищают и вымачивают в течение нескольких часов.

При назначении стол 1 диеты меню на неделю разрабатывает врач-гастроэнтеролог при диспансерном наблюдении пациента.

В стационаре этим занимается диет-сестра. Пациент, которому часто назначается диета стол 1, меню на каждый день способен составить самостоятельно.

Примерный рацион включает в себя:

  • завтрак: омлет на пару, тосты с подсушенным хлебом и отварной треской, каша манная, гречневая или рисовая с разбавленным молоком;
  • второй завтрак: несдобное печенье, яйца всмятку, обезжиренный творог;
  • обед: отварная говядина, курятина, окунь, треска, паровое суфле из мяса или рыбы, овощи на пару;
  • полдник: запеканка из обезжиренного творога, сырники, тосты из подсушенного хлеба с отварной индюшатиной, желе или мусс из фруктов;
  • ужин: отварная индюшатина, телятина, хек, судак, печёные овощи;
  • второй ужин: кисель фруктовый, сухое несдобное печенье, галеты, печёные очищенные яблоки;
  • напитки: разбавленные соки сладких фруктов, компоты, отвары трав, вода.

Рецепты блюд, разрешённых для диетического питания по первому столу, простые в приготовлении и известные большинству людей.

Они могут назначаться пациентам при других заболеваниях, кроме патологий ЖКТ, при наличии медицинских показаний.

Если придерживаться рекомендованного режима питания, выздоровление пройдёт быстрее и легче.

Источник: //ipechen.ru/dieta/nomer-5/

Лечебный диетический стол №5, 5а, 5п

Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени

Лечебный диетический стол №5 разработан для пациентов с имеющимися нарушениями печени и функций желчевыводящих путей.

Он делится на стол № 5а, защищающий кишечник от повреждений путем механического воздействия, и 5п, рекомендованный при панкреатите хронической формы.

Цель, преследуемая диетой, заключается в организации щадящего меню для внутренних органов, нормализации функционирования печени, улучшении отделения желчи.

Лечебное питание для диетического стола номер 5

Лечебная диета №5 назначается людям, чья печень нуждается в снижении нагрузки. Меню такого стола признано щадящим для пищеварительной системы и содержит необходимое для поддержания здоровья количество жиров, белков и углеводов.

Показания:

  • гепатит во всех формах;
  • острое воспаление желчного пузыря и его хроническая форма, исключая период обострения;
  • цирроз печени без проявлений недостаточности;
  • воспаление желчного пузыря с формированием камней.

Общая характеристика

Диета 5 включает необходимое здоровому организму число белковых, углеводсодержащих продуктов и ограничивает поступление насыщенных жирных кислот, которые препятствуют нормальному функционированию печени и желчеобразованию. В рацион стола №5 входят блюда с большим содержанием клетчатки (растительного происхождения), а также пектина. Пациентам рекомендуется принимать много жидкости.

Питание предусматривает схему суточного потребления продуктов со следующим химическим составом:

  1. Не более 400 грамм углеводов, 80% из них приходится на обычный сахар.
  2. До 90 грамм жиров (30% из которых являются растительными).
  3. Не более 90 грамм белковой пищи (60% из них являются белки животного происхождения).
  4. До 2 литров жидкости.
  5. До 10 грамм поваренной или морской соли.
  6. Суточное число калорий – 2500 ккал.

Исключению из рациона подлежат отвары и бульоны из мяса, пища, повышающая холестерин и обогащенная азотистыми соединениями, маслами эфирными и щавелевой кислотой, а также продуктами жарки и окисленными жирами.

Длительность применения меню стола определяется лечащим врачом, исходя из течения заболевания и скорости выздоровления.

Режим питания

Стол 5 требует соблюдения нескольких общих рекомендаций:

  1. Строгий пятиразовый прием пищи, состоящей из одинаковых по объему и при этом небольших блюд.
  2. Принимать пищу следует через равные промежутки времени (2 или 3 часа).
  3. Потребление теплой пищи.
  4. Отсутствие в меню жареной пищи.
  5. Продукты, содержащие жилы и грубую клетчатку, необходимо обязательно измельчать или протирать.

Кулинарная обработка

Пищу употреблять только в теплом виде, поскольку холодные блюда вызывают спазм в желчевыводящих протоках, а горячий продукт способствует избыточному выделению желчи.

Диета допускает в меню пищу на пару, тушеную, запеченную или поданную к столу в вареном виде. Мука и овощи во время приготовления не обжариваются. Рекомендуется измельчать всю пищу, но обязательное условие действует для жилистого мяса, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Рекомендуется

  1. Из овощей: капуста краснокочанная, свекла, огурцы и помидоры в любом виде, картофель, сырая и вареная морковь.
  2. Виды круп: полезны гречка и овсянка.
  3. Фрукты или некоторые ягоды: можно бананы, спелую клубнику, разные сухофрукты.

  4. Супы: на овощном отваре, разрешены молочные с крупой овсяной, ягодами или фруктами (можно сочетать с мелкими макаронами), борщи только вегетарианские, свекольники и щи, во время приготовления которых нельзя пассеровать коренья или муку перед закладкой.

  5. Мясо: обрезанная от жировых прослоек свинина, а также удаленная от жил и фасций говядина. Можно готовить индейку, курицу и кролика без кожи. Основными блюдами являются плов, голубцы, блюда из запеченного и рубленого мяса. В небольших количествах можно потреблять молочные сосиски высокого качества.

  6. Рыба: запеченная или тушеная из нежирных сортов. Разрешены кальмары, морские продукты, хек, креветки, судак.
  7. Изделия из молока: простокваша, творог и сыр с маленьким процентом жирности, молоко или кефир.
  8. Хлебные изделия, испеченные за день до потребления.

  9. Сладости: мармелад и немного зефира, можно включать карамельки, варенье, жидкий мед.
  10. Из жиров можно добавлять мягкий маргарин, масло разрешено растительное или немного сливочного.
  11. Овощи: различные.
  12. Пряности: укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.

Исключается

  1. Из овощей: капуста белокочанная, лук зеленый, редис, чеснок, петрушка, редька, овощи в маринаде, грибы.
  2. Хлебобулочные изделия: теплый свежий хлеб, сдобные изделия, а также из слоеного и песочного теста.
  3. Крупы: перловка, кукуруза, ячневая крупа и бобовые.

  4. Бульоны мясные, а также из грибов, рыбы, курицы и окрошка.
  5. Мясо, молочные изделия и рыба (все продукты жирных сортов).
  6. Пряности: горчица, хрен, любой перец.
  7. Закуски: все консервированные изделия, копчености, икра осетровых рыб.

  8. Сладости: мороженое, шоколад, масляный крем.

Диета №5а

При переходе с питания №4 (лечебный рацион при колитах кишечника) рекомендуется стол 5а. Такая диета составляет обязательный рацион при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите, циррозе печени и воспалительных процессах органа.

Диета №5п

Для нормального функционирования поджелудочной железы при панкреатите и снижения риска гепатоза печени назначается стол 5п.

Цель питания аналогична диете 5, которая тоже назначается при обострении органов пищеварительного тракта.

Общая характеристика

Блюда, входящие в стол 5п, содержат повышенное количество белка, липотропные вещества и витаминизированные продукты. Рацион нацелен снизить потребление сахаров, пуринов, жиров, грубой клетчатки и масел эфирных.

Режим питания

Пищу нужно принимать через каждые 3 часа. За каждый прием можно потребить только 300 гр продуктов. Диета в среднем длится около недели, но точное количество дней определяет специалист во время личной консультации.

Кулинарная обработка

Все продукты нужно подавать протертыми и в полужидком виде. Блюда готовятся на пару или подлежат варке.

Заболевания печени. Лечебный стол N5

Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени

Печень является важнейшим органом человека, которая выполняет до пятисот различных функций. К основным заболеваниям печени относятся различные формы гепатита, холециститы, желчнокаменная болезнь, цирроз.

Любые из этих заболеваний требуют врачебного контроля. Однако очень многое зависит от самого больного. Это самодисциплина, определенный образ жизни, и что особенно важно, правильный режим питания.

Главные заповеди при болезнях печени:

  избегать употребление алкоголя и табака;
  сон до 7-9 часов в сутки;
  соблюдать режим питания: 4-5 раз в сутки, небольшими порциями;
  соблюдать диету, содержащую мало жира, много клетчатки, овощей, фруктов, продуктов из цельного зерна;
  заниматься физкультурой;
  следить за своим весом;
  чередовать отдых с активным образом жизни;
  избегать стрессовых ситуаций, быть всегда в хорошем настроении.

Лечебная диета, рекомендуемая специалистами при заболеваниях печени — медицинский стол N5. Ее основная задача — помочь печени восстановиться. Питание должно быть регулярным, полноценным, содержать витамины и минералы и при этом состоять из легкоусвояемых продуктов.

Стол N 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

Состав:

 вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;

 отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;

 молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;

 каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;

 спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде;

 овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла);

 варенье, мед, сахар (до 70 г в день);

 овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком.

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключают:

алкогольные напитки;

печень, мозги, шпиг;

бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;

сдоба, жирные сорта мяса, рыбы;

жареные, острые, копченые продукты, пряности, уксус, консервы;

мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров.

Скачатьподробное описание и пример суточного менюСтол№5.

Стол N 5А. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей в период обострения

Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Скачатьподробное описание и пример суточного менюСтол№5А. 

Стол N 5П. Показан при хронических панкреатитах

Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Скачать подробное описание и пример суточного менюСтол№5П.

Стол N 1, 1А, 1Б  Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Стол N 2 Гастрит с пониженной кислотностью, энтериты, колиты.
Стол N 3 Хронические заболевания кишечника с запорами.
Стол N 4, 4Б, 4В Заболевания кишечника с поносами.

Стол N 5, 5А, 5П Заболевания печени и желчного пузыря.
Стол N 6 Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Стол N 7, 7А, 7Б, 7В Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломеуронефрит).
Стол N 8 Ожирение.
Стол N 9 Сахарный диабет.

Стол N 10, 10А, 10И, 10С Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Стол N 11 Туберкулез.
Стол N 12 Заболевания нервной системы.
Стол N 13 Острые инфекционные заболевания.
Стол N 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Стол N 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления.

Запись имеет метки: Диетотерапия, Заболевания печени, лечебные диеты

Источник: //vpotoce.ru/zabolevaniya-pecheni-lechebnyj-stol-n5/

Диета 5 стол для печени: что можно, что нельзя, таблица, рецепты

Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени

После или во время лечения заболеваний печени назначается диета пятого стола. Человек в этот период должен питаться, согласно врачебных предписаний, не для того, чтобы сбросить вес, а чтобы загрузить печень и другие желчевыводящие органы на период лечения и восстановления.

Имеются конкретные запрещенные и разрешенные продукты, их полный список можно посмотреть в таблице. При этом, насколько вкусные будут рецепты и блюда, приготовленные по диете пятый стол, зависит только от самого больного и его подхода к питанию. Итак, диета пятый стол назначается после или при заболеваниях печени и желчного пузыря, гепатозе.

Она является важным этапом лечения наряду с медикаментозными и терапевтическими методами.

Многие пациенты, которые активно соблюдали диету этого лечебного стола в период после операции или во время консервативного лечения, отмечали улучшение состояния. При этом, питаться можно вкусно, разнообразно и интересно. Стоит только соблюдать некоторые запреты на этот стол, выбирать рецепты отличных блюд. Это актуально и при гепатозе.

Подробнее о столе №5

Нужно понимать, что это лечебная диета по которой составляется лечебное меню с целью облегчить работу печени и желчного пузыря, а не похудеть. Эта диета была разработана еще в начале прошлого века советским ученым, он не говорил о конкретном названии блюд. Он разработал сразу несколько диет, которые рекомендовались пациентами с проблемой того или иного органа и системы, при гепатозе.

Диета №5 назначается людям, после операции на печени и желчном пузыре, а также в период лечения и восстановления. Также есть диета №5, которая прописывается людям с хроническим панкреатитом, при обострении гепатита.

Кроме того, что меню и рецепты такой диете помогают значительно снизить нагрузку на ЖКТ, они ограничиваются термическое и механическое, биохимической воздействие на желудок и кишечник.

Полноценный рацион диеты, если правильно составлять меню и выбирать подходящие рецепты, нормализует липидный обмен, улучшает функционирование печени.

Итак, назначается диета стол №5, когда нет обострения хронических патологий органов. К примеру, если имеется хронический гепатит, то так питаться стоит только в стадии ремиссии, отказаться от диеты при хроническом холецистите, желчнокаменной болезни. Подробная таблица и описание меню, рецепты из этого материала помогут питаться во время этой диеты вкусно и полезно.

Когда требуется лечение острого панкреатита, то есть, проблем с поджелудочной железой, то все начинается с голодания в несколько суток. Это позволит начать постепенно вводить в рацион продукты по меню диеты, при этом, кулинарная обработка может проводиться только в виде варки. Даже овощи и фрукты по диете №5а нужно дополнительно термически обрабатывать.

При диете стол №5 овощи и фрукты можно кушать, в том числе, в сыром виде. Диета по таким лечебным столам подходит не только для взрослых, но также для детей.

При каких заболеваниях назначается диета стол №5:

  • Хроническая или острая фаза гепатита.
  • Желчнокаменная болезнь и панкреатит.
  • При циррозе печени, но только при условии, что отсутствует недостаточность функции печени.
  • Холецистит.

Основные правила диеты стол №5

Нужно будет включить в свой рацион только разрешенные продукты, меню предполагает отказ от многих вкусных и привычных блюд в питании.

Что находится под строгим запретом:

  1. Свежий хлеб и сдобное тесто.
  2. Слоеное тесто и любой вид теста, сделанный на масле (это блинчики, пирожки жареные, фритюр для обработки продуктов).
  3. Исключить по максимуму животные жиры.
  4. Полностью отказаться от консервированных, маринованных и копченых продуктов.

  5. Бобовые и грибы.
  6. Фрукты все под запретом кроме яблок и бананов по одному штуке в день.
  7. Колбасы и любые колбасные изделия.
  8. Все субпродукты.
  9. Алкоголь.

Также имеется список блюд, которые кушать можно, но редко.

Это макароны из твердых сортов пшеницы, нежирные сорта мяса и рыбы, птицы, сыры, молоко и кисломолочные продукты, а также яйца и каши.

Во время диеты стол №5 при выборе блюд внимание стоит уделять и жидкостям. В частности, пить в течение дня нужно много. Это может быть чай, ягодный морс, просто вода.

Полный отказ в плане питья требуется от виноградного сока, кофе и какао, газированных напитков.

Важнейшее правило, как составлять питание по такой диете — это варить или запекать продукты. Жарить можно в редких случаях, причем, ни в коем случае не жарить овощи или тесто. Источники клетчатки употреблять в протертом виде, если мясо жилистое, дополнительно измельчать его в блендере или мясорубке.

Обратите внимание! Пища обязательно должна быть теплой, как и напитки. Строго запрещается холодная или горячая еда.

Приготовление первых блюд для лечения печени на диете норме пять должно быть на овощном, а не на мясном или грибном бульоне. Изредка можно делать овощные супы, борщ (но мясо в него добавлять нельзя), щи (опять же, мясо нельзя). В супы можно класть соль, немного сметаны. Но важно, чтобы при приготовлении первых блюд ничего не плавало в жировом слое.

Также стоит отметить, что стол номер пять — это диета с пониженной энергетической ценностью. То есть, в сутки нельзя употреблять более 2000 ккал, то есть, в жировом слое готовить ничего нельзя, это дополнительная нагрузка на печень, а плюс к этому — увеличение количества калорий.

Составляем меню по столу номер пять

Врачи рекомендуют составлять меню на неделю на каждый день. Тогда каждый день будет понятно, из каких блюд состоит день, что нужно приготовить и как питаться правильно, чтобы потом ничего не плавало в жировом слое и не пришлось отказаться от наготовленной еды в пользу здоровья.

Таблица показывает, при каком конкретном заболевании, после операции или при гепатозе от каких продуктов на столе номер пять отказаться.

Однако, составляя меню на каждый день, будет легко вводить в рацион только разрешенные продукты.

После нескольких раз составления такого меню ставится понятным, что питание может быть и вкусным, и полезным, и для здоровья печени, при гепатозе или после операции очень даже подходящим.

Примерное меню блюд на диете номер пять

Понедельник:

  • На завтрак прекрасно подходит гречка на молоке с небольшим количеством сливочного масла. Чай можно пить черный или зеленый, но сахар в него не добавлять.
  • На обед прекрасно подойдет омлет на пару. Такое питание может включать на десерт яблочное пюре, после выпить теплый не сладкий чай.
  • Ужин предполагает плотное блюдо, к примеру, голубцы с нежирным мясом и со сметаной, после можно выпить персиковый сок. Такое питание на второй ужин предусматривает отвары, к примеру, отвар шиповника.

Вторник:

  • Овсянка с сухофруктами и отрубевый хлеб станет отличным вариантом первого приема пищи на день.
  • На обед нельзя борщ с мясом, а вот без мяса можно. Также на второе сделайте филе индейки на пару, после можно выпить компот.
  • На ужин скушайте плов с курицей и сухофруктами, выпейте отвар шиповника, кефир.

Среда:

  • Продукты на завтрак в среду, чтобы обеспечить правильное питание — это манка, курага, творог с медом.
  • На обед скушайте гречку с вареной говядиной, после можно скушать овощной салат.
  • На ужин сделайте нежирную рыб судак с пюре, чай.

Четверг:

  • При гепатозе, после операции прекрасным завтраком будет омлет на белках. Можно дополнить продукты морковным салатом, выпить ягодный кисель.
  • На обед прекрасно пойдет треска на пару, брокколи и молоко.
  • На ужин сделайте запеканку с овощами и отварное куриное филе, при гепатозе или после операции такой ужин рекомендован и даже подается в больницах.

Пятница:

  • Этот день можно начать с жидкой гречки и кусочка сыра.
  • Продолжить питание в обед получится рубленой говядиной, кашей из тыквы.
  • На ужин подойдет салат с кальмарами и отваренный рис. Помните, что рис не должен плавать в жировом бульоне.

Суббота и воскресенье:

  • Завтрак в выходные дни не должен быть в жировом исполнении, но можно позволить себе что-то более оригинальное и вкусное. К примеру, гранат, омлет с помидорами.
  • Обед на неделю не готовится, все блюда должны быть свежими. В выходные дни приготовьте свекольник, используйте оставшуюся говядину, птицу, индейку.
  • На ужин отварите кальмаров, сделайте пикантный морковный салат, но ни в коем случае не острый.

При выборе блюд на неделю по диете стол номер пять, они не должны плавать в жировом бульоне ни в коем случае. Питание при гепатозе, после операции, во время лечения печени, должно быть растительным, максимально отказаться от животных жиров, от всей сдобы. Выбирая блюда на неделю, нельзя ничего жарить, а еду употреблять обязательно в теплом виде, как и напитки.

Было полезно? (нет )
Загрузка…

Источник: //protoxin.ru/ochishenie/pechen/dieta-stol-5-dlya-pecheni.html

Диета Стол 5 при панкреатите и заболеваниях печени

Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени

При любых болезнях приходится корректировать питание так, чтобы еда не становилась дополнительной нагрузкой на организм и помогала пациенту выздоравливать.

Особенно важна диета при проблемах желудочно-кишечного тракта, ведь любая пища так или иначе воздействует непосредственно на пораженный орган.

Когда дело касается заболеваний печени и поджелудочной железы, основой рациона человека становится стол №5.

Базовые принципы диетического стола №5

Стол №5 назначают при болезнях печени, желчевыводящих путей и панкреатите – воспалении поджелудочной железы. И печень, и поджелудочная участвуют в переваривании жиров.

Печень вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры в кишечнике, то есть превращает их во взвесь мельчайших капелек.

Такая эмульсия легче перемешивается с пищеварительными соками, которые расщепляют длинные цепочки жиров на небольшие молекулы, способные проникнуть сквозь стенку кишечника. За синтез этих ферментов отвечает поджелудочная железа.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы нарушается процесс переваривания жиров, поэтому диета №5, в первую очередь, исключает из питания «тяжелые», тугоплавкие животные жиры, а количество растительных жиров ограничивает.

Ограничиваются и вещества, способные стимулировать аппетит и усиливать активность органов пищеварения – это крепкие бульоны, богатые так называемыми экстрактивными веществами, усиливающими выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов.

По возможности уменьшается количество холестерина в питании, ведь за его биохимические превращения и выведение излишков из организма тоже отвечает печень.

Количество белков и углеводов в пище не ограничивается.

Из способов кулинарной обработки разрешены варка, приготовление на пару и запекание. Тушение, пассеровка и тем более обжаривание добавляют в пищу лишние жиры, поэтому категорически запрещаются.

Специально протирать еду, как это делают, например, в рамках первого стола, не требуется. Измельчать рекомендуется только особо жилистое мясо и продукты с грубой клетчаткой (капуста, морковь, бобовые, репа, редис и так далее).

Еда не должна быть ни холодной, ни обжигающе горячей (20 – 50 градусов).

Для чего предназначена диета №5

Жирная жареная пище при диете №5 категорически запрещена

Стол №5 призван обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами: такую диету можно соблюдать годами без вреда для здоровья. Она помогает:

  • восстановить функции желчевыводящих путей и печени,
  • разгрузить жировой и холестериновый обмен;
  • стимулировать нормальную деятельность кишечника.

Такое питание механически и термически щадит желудок и кишечник, функции которых тоже, как правило, нарушаются при патологиях печени или поджелудочной железы.

Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №5

Стол №5 рекомендуют при таких болезнях, как:

  • острый гепатит в период выздоровления;
  • хронический гепатит, при условии. что функция печени сохранена или нарушения незначительны;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический панкреатит в период ремиссии.

Эту диету могут также рекомендовать людям, страдающим хроническими колитами со склонностью к запорам или хроническим гастритом в период ремиссии.

Все блюда и продукты, внесенные в раздел запрещенных, могут спровоцировать сильнейшее обострение, поэтому запрещены категорически.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: белый вчерашней выпечки.

Мучные изделия: печеные пирожки с мясной или рыбной начинкой, яблоками, творогом, картофелем. Допустимы десерты из бисквитного текста (так называемый сухой бисквит, содержащий лишь яйца, муку и сахар), при условии, что готовое блюдо не будет сдобрено жирным кремом, пропитано алкоголем, сахарным сиропом и т. д. Разрешено сухое печенье (не крекеры!), галеты.

Супы: оптимальны вегетарианские, на овощных отварах. Разрешены крупяные супы (кулеш), опять же, на основе овощных бульонов; молочные и фруктовые супы.

Мясо: нужно срезать жир, удалять пленки и сухожилия. Разрешена молодая нежирная говядина, курица, индейка, крольчатина. С птицы нужно снимать кожу.

Рыба: нежирная, отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару. Рекомендованы рыбные паровые котлеты, тефтели, суфле. Разрешены морепродукты, кроме консервированных.

Молочные продукты: можно употреблять любые, кроме запрещенных. Очень осторожно употреблять сыры, в том числе творожные. Предпочтение отдавать маложирным сырам без ароматизаторов и усилителей вкуса.

Яйца: лучше делать белковые омлеты, но, если цельное яйцо хорошо переносится, можно также приготовить его в виде омлета или отварить всмятку.

Макароны: любые.

Овощи: любые, кроме запрещенных с сильно раздражающим действием. Сырые овощи с грубой клетчаткой желательно предварительно натереть или измельчить иным образом. Салаты можно заправлять сметаной или растительным маслом, но в небольших количествах.

Фрукты и ягоды: после термической обработки. Клюкву, бруснику, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груши, хурму, дыню лучше исключить.

Десерты: мармелад, пастила, зефир, желе, варенье или джемы.

Напитки: комнатной температуры или теплые, но не обжигающие. Разрешены некислые соки, компоты, кисели, некрепкий чай.

Сливочное масло: допустимо в овощных пюре и кашах.

Хлеб и выпечка: хлеб сегодняшней выпечки, ржаной и зерновой, с отрубями, сдоба, слоеное тесто, любые изделия из теста, требующие жарки (чебуреки, пончики, жареные пирожки и т. д.).

Супы: на любых крепких бульонах, в том числе рыбных, грибные, щи зеленые, окрошка на квасе.

Продукты животного происхождения: жирные отрубы любого мяса, утка, гусь, консервы, копчености, любой животный жир.

Рыба: жирная морская рыба, консервы, копченая и соленая рыба, икра.

Молочные продукты: творожные сырки, творожные пасты высокой жирности, сметана в виде самостоятельного блюда (разрешена только как заправка к супам), сливки в виде самостоятельного блюда (взбитые) или крема (можно добавить немного в чай).

Яичница.

Бобовые.

Овощи: хрен, перец, зеленый лук, чеснок, редька, редис, любые консервированные овощи.

Грибы в любом виде.

Десерты: мороженое, шоколад, любые десерты с кремом, любые десерты на основе слоеного теста.

Соусы и приправы: горчица, заправки на основе хрена, кетчуп, перец.

Напитки: любые газированные напитки, какао, черный кофе.

Распорядок приема пищи

Говядина, запеченная в духовке, разрешена при Столе №5

Питаться следует часто – 5 раз в день небольшими порциями: это позволяет предупредить застой желчи и нормализовать моторику (двигательную активность) желудочно-кишечного тракта. В идеале принимать пищу нужно каждые три часа. На ночь хорошо выпивать стакан нежирного молока или кефира, отвар шиповника.

Идиопатическое расширение пищевода Идиопатическое расширение пищевода — одно из с редких болезней, имеющее нервно-мышечную природу. Человек не может совершать самые простые, ежедневные действия… читать целиком » Диспепсия функциональная Функциональная диспепсия – встречается довольно часто и проявляется в виде таких симптомов как боли в животе и дискомфорт, изжога и пр. Причиной диспепсии… читать целиком » Абсцесс поджелудочной железы Воспаление тканей поджелудочной железы с их последующим нагноением, сопровождающееся образованием полости, заполненной некротизированными массами с гноем. Механизм… читать целиком » Гемангиома печени Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. В медицине принято считать, что гемангиома… читать целиком » Пневматоз Пневматоз кишечника—это редкое заболевание, при котором газы проникают в слизистую оболочку и собираются в воздушные мешки. Чаще всего это получается в… читать целиком » Язва двенадцатиперстной кишки Что такое язва двенадцатиперстной кишки, причины её появления, симптомы и методы лечения читать целиком »

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.

Источник: //vseojkt.ru/diety/stol-5

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.