Что нельзя кушать при беременности

Содержание

Что и почему нельзя есть при беременности

Что нельзя кушать при беременности

Беременным женщинам не рекомендуется делать многие вещи.  Это касается и приема некоторых продуктов питания. Что нельзя есть при беременности и почему существует запрет на некоторые продукты?

Что происходит с желудком во время беременности

Наверняка вы знаете, что беременность — это не только радость, но и большая нагрузка на организм. Изменения происходят везде — в каждом органе вашего тела. Не становится исключением и желудок.

Одной из «прелестей» беременности является токсикоз. Ощущения эти знакомы каждой беременной женщине — тошнота по утрам, воротит от одного только запаха и вида пищи. А уж если попытаться что-то съесть — незамедлительно приходится бежать к «белому другу». Подробнее о симптомах токсикоза и о том, как с ним бороться, вы можете прочитать в статье Тошнота во время беременности>>>.

Причиной всего этого является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Что же с вами происходит? Рассмотрим подробнее:

  1. Желудок смещается в сторону из-за растущей матки;
  2. Нарушается гормональное равновесие;
  3. Теряются полезные бактерии.

В итоге привычная пища и любимые блюда становятся непереносимыми.

Почему существует запрет на некоторые продукты

Во время беременности вам нужно питаться правильно. Как нужно понимать это высказывание? Запрещается довольно много вкусностей, к которым вы привыкли в обычной жизни. Узнайте из статьи, можно ли сладкое во время беременности?>>>.

Теперь в вашем организме живёт ребёнок. И он очень чувствителен к влиянию окружающей среды. А ведь то, что вы съедаете, в какой-то степени попадает и к вашему ребёнку. И то, что вам раньше казалось вкусным и вы не могли без этого обойтись, сейчас может нанести вред малышу.

Как этого избежать? Ответ тут один — ограничить или совсем исключить некоторые продукты. Естественно, этот запрет не навсегда.

Что же все-таки нельзя есть

К сожалению, список нежелательных продуктов достаточно велик. Но от них совсем нетрудно отказаться, если осознавать, что речь идёт о здоровье вашего малыша. Итак, рассмотрим подробнее, что и почему нельзя есть беременным — список продуктов под запретом.

Понятно, что речь идёт не о полном отказе от мяса. Этот продукт очень важен для вас — но употреблять его нужно правильно. Отказ от мяса требуется, если вы не можете переваривать жирное мясо, есть проблемы в работе поджелудочной железы.

Также жирные и жареные мясные продукты дают немалую нагрузку на печень. Это чревато ощущением тяжести в правом подреберье, постоянной тошнотой (читайте актуальную статью Болит правый бок при беременности>>>). Возможна даже рвота. А если у вас ко всему прочему имеется холецистит, вполне может возникнуть его обострение.

Важен и вид употребляемого мяса. Откажитесь от вяленого, копченого, деликатесного мяса и сала. Такие продукты не проходят достаточной термической обработки и могут содержать в себе различных паразитов.

Варёные и копченые колбасы — просто кладезь всевозможных консервантов и специй. Постарайтесь ограничить и их в своём рационе.

И этот продукт, несомненно, важен для вас. Уберите из своего рациона речную рыбу. И уж совсем нельзя кушать вяленую, сушеную и копченую рыбку — это источник опасных паразитов.

Что сейчас стало очень модным блюдом, в котором используется никак не обработанная рыба? Конечно, это суши.

Соленая рыбка, которую очень хочется скушать, в большом количестве может вызвать развитие отеков. Задержка воды в организме способна привести к повреждению почек.

Что уж нельзя есть беременным во время беременности, а точнее, пить — это алкогольные напитки. С этим точно никто не поспорит. Алкоголь ведь вреден и женщинам вне интересного положения. А с малышом в животе — это просто яд как для вас, так и для ребёнка.

Что касается других напитков, то под запретом окажутся следующие:

  1. Кофе — хоть молотый, хоть натуральный (может вызвать повышение артериального давления). Если вы привыкли пить кофе, то 1 маленькая чашечка в день – вполне допустима. Подробнее о приеме кофе написано в статье Можно ли пить кофе при беременности>>>;
  2. Сладкие газированные напитки — способствуют набору лишнего веса;
  3. Да и газированную минеральную воду желательно ограничить — слишком уж часто вызывает метеоризм;
  4. Соки и нектары промышленного производства — очень много в них консервантов.

Чем меньше вы будете этого пить — тем меньше риск развития у ребёнка аллергических реакций, а то и атопического дерматита, в будущем.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Во время беременности вас вполне может тянуть не только на солененькое, но и на сладенькое. С этим тоже нужно разобраться — что нельзя есть беременным сладкого, особенно на ранних сроках беременности?

Как ни грустно, но полезнее всего будет отказаться от молочного шоколада, всевозможных конфет, пирожных, тортиков и прочих радостей жизни. Все это содержит огромное количество углеводов — а вам ведь совсем не нужно набирать лишний вес, особенно с самого начала беременности.

Также, все вкусности и сладости содержат множество красителей, консервантов и прочих аллергенных вещей.

Это же касается и выпечки, особенно промышленного производства. Кремы во всяких тортиках и булочках вполне могут оказаться несвежими. Тогда к токсикозу присоединится ещё и пищевое отравление, которое часто может сопровождаться расстройством желудка. Что делать в этом случае, узнайте из статьи Понос при беременности>>>.

Казалось бы, какой вред от фруктов и овощей? Ведь наоборот, беременным они очень полезны — содержат много витаминов и клетчатки. Все это, конечно, хорошо. Но нужно посмотреть на ситуацию и с другой стороны.

Что значит много клетчатки? Усиливается перистальтика кишечника — способствует профилактике запора. Но это одна сторона медали. Усиление перистальтики в сдавленном со всех сторон кишечнике — путь к развитию метеоризма. А это состояние отнюдь не из приятных. Поэтому ограничьте в своём рационе груши, сладкие яблоки, свеклу, бобовые культуры.

Помимо полезных витаминов, фрукты содержат много углеводов. А их чрезмерное употребление опять-таки может привести к быстрому набору веса. Поэтому не увлекайтесь такими продуктами, как бананы, виноград, картофель.

Что нельзя есть беременным в первый триместр, если речь идёт о фруктах? Конечно, это цитрусовые. Апельсины, лимоны, грейпфруты — все они способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. И если злоупотреблять ими, ребёнок впоследствии будет страдать от диатеза. Также читайте статью по теме: Лимон при беременности>>>.

Не все крупы являются полезной для вас едой. Запрету, как таковому, они не подлежат. Но лучше употреблять только действительно полезные каши. Некоторые же не несут никакой пользы вашему организму.

Например, манка. Полезных веществ в этой каше нет. Даже витаминов практически не содержится. Зато чего много, так это углеводов. А они совсем не нужны, так как способствуют увеличению веса.

Что нельзя есть беременным в первом, во втором и даже в третьем триместре — это всевозможные приправы и заправки к блюдам. Эти вещи содержат просто рекордное количество консервантов, усилителей вкуса и прочей химии.

К тому же, все это оказывает прямое раздражающее действие на желудок. Это только усугубит токсикоз, а если его у вас не было — он вполне может развиться.

Этот вид пищи, так любимый многими, собрал в себе почти все отрицательные качества, которые делают его абсолютно непригодным для беременных.

Огромное количество углеводов и жиров, приготовление на растительном масле, использование жирного мяса, множество специй и соусов. Все это очень вкусно, но абсолютно не полезно для будущей мамы и её малыша.

Как бы вы ни любили такую еду — откажитесь от неё хотя бы до родов. А потом может и сами не захотите больше её кушать — когда организм привыкнет к здоровой пище.

Что же мы имеем в итоге? Беременность — сложный период для гурманов и просто любительниц вкусняшек. Однако, если подумать, и из здоровых продуктов можно приготовить немало вкусностей, которые можно кушать ежедневно и без опаски.

Источник: https://uroki4mam.ru/chto-nelzya-est-pri-beremennosti

Что нельзя кушать беременным: какие продукты противопоказаны будущим мамам и что можно есть

Что нельзя кушать при беременности

Во время беременности женщина существенно меняет свой привычный образ жизни: отказывается от вредных привычек, больше гуляет и правильно питается.

Именно последний пункт чрезвычайно важен – питание в это время должно не только наполнить маму силами, но и обеспечить ее малыша необходимыми витаминами и микроэлементами.

Маме придется отказаться от некоторых прежде любимых, но не полезных блюд. Что нельзя кушать беременным, какие продукты лучше исключить из рациона.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть беременной на ранних сроках. Дело в том, что вся еда в организме расщепляется, полезные вещества из нее поступают в женскую кровь.

Поскольку во время вынашивания ребенка кровоток у женщины и плода общий, то все вещества поступают и в организм малыша.

Благодаря витаминизированному питанию с большим количеством полезных микроэлементов ребенок имеет возможность правильно развиваться, расти и формироваться.

Важно! Как принимать элевит пронаталь: инструкция по применению при беременности

Уже не получится кушать одни бутерброды или сладости. Чтобы малыш правильно сформировался и родился здоровым, ему необходима масса питательных веществ. Кроме того, некоторые вещества, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у матери, а позже стать аллергеном и для ребенка. Поэтому следует отказаться от продуктов-аллергенов на все 9 месяцев или употреблять их в меньшем количестве.

Придерживаться правильного рациона полезно не только для ребенка, но и для самой мамы, ведь это позволит ей не набирать лишний вес, свести токсикоз на первых неделях к минимуму и в целом перенести беременность легко.

Этот период сопровождается утренним или вечерним токсикозом. Некоторых он почти не мучит, а другие не могут нормально есть на протяжении нескольких недель. Существует ряд продуктов, которые нельзя есть беременным на ранних сроках.

Важно! Правильно подобранный рацион питания существенно снизит проявления токсикоза.

Предлагаем некоторые рекомендации.

  • кушать следует небольшими порциями, но часто – до 5-6 раз в день;
  • лучше всего начинать принимать пищу прямо с утра – съесть еще в постели яблоко или выпить йогурт;
  • пить много воды – 1,5-2 литра в день;
  • отказаться от жирной, жареной пищи и копченостей;
  • не употреблять алкоголь и отказаться от курения;
  • сократить потребление сахара;
  • принимать витаминные комплексы для полноценного насыщения ребенка и поддержания собственного организма.

Первые недели беременности очень важны для правильного развития эмбриона и в то же время опасны выкидышами.

Продукты, которые нельзя беременным пить и есть:

  • фаст-фуд;
  • копченые колбасы и рыба;
  • маринованные и консервированные блюда;
  • кетчуп и майонез;
  • сладкую газировку;
  • мед и шоколад;
  • цитрусовые;
  • сырое мясо (в том числе фарш) и рыбу – в них много паразитов и бактерий;
  • сырые яйца;
  • домашнее парное молоко, которое не подвергается стерилизации – в нем может присутствовать сальмонелла;
  • грибы – могут привести к серьезному отравлению;
  • корицу и розмарин – могут вызвать кровотечение и преждевременные роды.

Это те продукты, что категорически нельзя есть на первых сроках и употреблять как можно меньше в течении всех девяти месяцев.

Важно знать! Не следует переедать или, наоборот, голодать. Правильное питание подразумевает насыщение организма без чрезмерной нагрузки.

Также немаловажно отказаться от кофе и черного чая. Кофеин способствует повышению артериального давления и выводит из организма необходимые микроэлементы. Кроме того, он влияет на матку и повышает ее тонус.

Беременным можно выпивать в день одну чашку некрепкого кофе (лучше всего без кофеина), а в первые 4 недели лучше и вовсе отказаться.

А поскольку черный и зеленый чай также содержат кофеин, отказаться лучше и от них или сократить их потребление до 2 чашек в день.

Интересно! Рацион будущей мамы: можно ли беременным кофе

Аллергены

Поскольку беременность всегда вызывает изменения в организме, иногда блюда, которые женщина спокойно кушала до беременности, вызывают у нее аллергическую реакцию.

Поскольку любое проявление аллергии требует принятия медикаментов, а для ребёнка это крайне нежелательно, лучше всего исключить из рациона аллергенные продукты при беременности.

А вот теория о том, что употребление аллергенов приведет к появлению у малыша аллергии на эту еду – это миф.

Аллергическая предрасположенности закладывается генетически еще на стадии оплодотворения или приобретается в течении жизни под воздействием внешних негативных факторов. Аллергенные продукты при беременности опасны тем, что вредят материнскому здоровью, ребенок же защищен барьером из плаценты.

Во время беременности аллергия на некоторые продукты питания может проявиться необычным образом.

Симптомы:

  • сыпь на коже;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • ощущение жжения на кожном покрове;
  • отечность;
  • слабость;
  • падение артериального давления.

Важно знать! Симптомом аллергии может быть и лишний вес. Хотя многие беременные считают это естественным, иногда чрезмерная масса тела свидетельствует о серьезной аллергии.

Лечение аллергии в период вынашивания ребенка усложняется тем, что рекомендованные для этого антигистаминные средства употреблять вредно. Только с разрешения врача и под его руководством можно принимать Кларитин или Супрастин, которые помогают в этом случае. Употребление рыбьего жира, который является естественным антигистаминным препаратом, разрешено женщинам в положении.

Чтобы избежать аллергии, следует пить достаточно воды и свести потребление соли к минимуму.

Также следует отказаться от:

  • грибов;
  • фруктов с красными и желтыми пигментами;
  • яиц – их желток может вызвать аллергическую реакцию;
  • приправ;
  • икры;
  • домашнего молока;
  • шоколада и меда;
  • арахиса;
  • клубники.

Кроме этого, есть вещества, которые не являются ярко выраженными аллергенами, но все же могут вызвать сыпь или другие симптомы аллергии.

К ним относят:

  • персики и абрикосы;
  • рис и кукурузу;
  • брокколи;
  • мясо индейки и кролика.

Для начала не следует резко отказываться от всех этих блюд, особенно если они составляют постоянный рацион.

Следует вначале попробовать их кушать понемногу, а затем, если не возникнет аллергии, увеличивать порцию.

Но слишком объедаться не стоит, даже не аллергенный ингредиент в большом количестве вызовет негативные последствия.

Жареное

Можно ли беременным есть жареное. Во время вынашивания ребенка женщина должна заботиться о своем организме. Строго запрещать беременным кушать жареное или соленое нельзя.

Если у женщины возникает острое желание поесть жареной картошки с соленым помидором, то более негативно скажется запрет нежели небольшая порция, казалось бы, не рекомендованного блюда.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным жареное, медики отвечают положительно.

Почему такие блюда все же не рекомендованы во время вынашивания ребенка. Это обусловлено тем, что такая пища считается тяжелой для желудка и усложняет процесс пищеварения.

А женщины в течении 9 месяцев часто сталкиваются с запорами, изжогами и несварением, поскольку увеличившаяся матка начинает давить на желудок и кишечник.

Доктора рекомендуют отказаться от подобной пищи, чтобы не усложнять и так непростой процесс пищеварения и, наоборот, кушать те продукты, которые его облегчат.

Калорийность – это еще одна причина отказа от жареного. Для беременных есть четкие рекомендации, которые приведены в таблице ниже.

ТриместрДневной калораж
Первый2000
Второй2500
Третий3000

Важно! Жареная пища содержит гораздо больше калорий, чем вареная или запеченная.

Чтобы не превышать суточный калораж, приводящий к проблемам с пищеварением и лишнему весу, лучше отказаться от жареных продуктов в пользу вареных или приготовленных на пару.

Правильный рацион

Главное требование — исключить нежелательные и вредные продукты, возможные аллергены и плохо проваренные мясо и рыбу. Овощи и фрукты обязательно нужно предварительно обрабатывать перед едой. Мясные продукты следует тщательно готовить – хорошо проваривать или прожаривать, не кушать просроченные продукты.

Совет! Лечить отравление, значит, принимать медикаменты, что исключено при беременности.

Доктора рекомендуют следующий список продуктов:

  • зелень в любом виде;
  • нежирную вареную и запеченную рыбу;
  • молочные продукты (особенно творог);
  • красное мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • зерновые и злаковые (особенно полезна чечевица из-за повышенного содержания железа).

Врач может посоветовать дополнительные витаминные комплексы, которые восполнят недостающие минералы и витамины в организме.

Вывод

Следует помнить, что организм сам дает сигнал о недостающих веществах и элементах, поэтому у беременных иногда просыпаются странные желания съесть мел или гранат ночью. Не следует игнорировать эти позывы.

Прежде всего, надо слушать свой организм и питаться так, как хочется, но в разумных пределах.

Рекомендации по отказу от определенных продуктов не аксиома, а всего лишь советы, к которым необходимо прислушиваться, чтобы избежать серьезных проблем.

Источник: https://beremenno.ru/zabolevaniya/chto-nelzya-kushat-beremennym.html

Что нельзя есть при беременности на ранних и поздних сроках. Что нельзя есть и пить во время беременности: список продуктов

Что нельзя кушать при беременности

Вокруг рациона беременной женщины витает много стереотипов, запретов и бесконечное число рекомендаций. Многие из них абсолютно бессмысленные и лишь незначительная часть действительно заслуживает вашего внимания. Действительно, правильное питание ― залог нормально протекающей беременности и полноценного развития плода.

Только не все так строго и страшно, как кажется на самом деле. Все, что требуется от женщины ― питаться разнообразно и по возможности избегать вредных продуктов. В остальном, просто нужно знать меру и радовать себя вкусными блюдами.

Рассмотрим, что категорически запрещено есть при беременности, какие продукты нужно ограничить и как составить полноценный рацион, чтобы малыш имел возможность нормально расти в мамином животике.

Что нельзя есть при беременности. Правильное питание во время беременности

На первых неделях беременности женщине трудно корректировать свой рацион.

С одной стороны, стремительное изменение гормонального фона сказывается на гастрономических предпочтениях женщины, и она начинает хаотично переключаться с одного продукта на другой, стараясь удовлетворить свои непривычные желания съесть что-то необычное. С другой стороны, возникший токсикоз вносит свои коррективы, и ни о каком отборном питании не может идти и речи.

Во второй половине беременности, когда тошнота и причудливый аппетит уже позади, возникает новая проблема ― стремительный набор веса. Поэтому женщине приходится сопоставлять питательную ценность и калорийность блюд, чтобы еда одновременно была полезной и не способствовала набору веса.

Но, невзирая на такие сложности, женщине нужно уметь подбирать правильные блюда и одновременно избегать вредных продуктов. Основные же правила правильного питания при беременности можно свести к следующим утверждениям:

  • Беременная должна питаться полноценно, чтобы полезных веществ хватало на двоих, при этом ей необязательно умножать количество еды в два раза, как зачастую ей советуют родственники. Вполне хватает увеличить свой рацион на треть или на 800 ккал больше, нежели женщина съедала до беременности.
  • Нужно отказаться от любых диет, кроме тех, что назначил доктор. Беременность ― не время для похудения, поэтому отложите это на потом.
  • Запрещено переедать. Злоупотребление пищей не только ведет к набору лишнего веса, но и ухудшает самочувствие женщины. Кроме этого, переедание может спровоцировать ожирение плода.
  • Не стоит полностью отказываться от привычных блюд. Например, полное исключение экзотических фруктов, шоколада или других продуктов может вызвать у малыша их невосприятие после рождения. Но в этом вопросе нужно знать меру.
  • Подбирать питание необходимо с учетом индивидуальных потребностей женского организма, имеющихся заболеваний в хронической форме и срока беременности. Поэтому желательно получить у доктора рекомендации по подбору необходимых продуктов для ежедневного употребления.
  • Для поддержания здоровья и сил женщины рекомендуют отдавать предпочтение белковой пище, свежим овощам и фруктам по сезону, молочнокислым продуктам и мясным блюдам. Такое разнообразие продуктов позволяет готовить вкусную и полезную еду, не заставляя женщину испытывать голод и чувство обделенности в разных вкусностях.

Если с полезными продуктами все понятно, то с «вредными» и запрещенными продуктами все немного сложнее. О том, что беременным женщинам кушать не рекомендуется, мы поговорим более подробно, чтобы у будущих мам не возникало путаницы в процессе составления меню.

Что нельзя есть и пить при беременности

Большинство акушеров-гинекологов, терапевтов и диетологов придерживается мнения, что беременной женщине желательно не есть следующие группы продуктов, чтобы не нарушить течение беременности.

Что категорически нельзя есть при беременности:

  • Продукты животного происхождения без термической обработки. Недожаренный стейк, плохо отваренная рыба, парное молоко, яйца всмятку ― потенциальные источники сальмонеллеза, глистов, кишечных вирусов. При попадании в организм беременной женщины они могут вызывать острые кишечные отравления, гельминтоз, ротавирусное поражение ЖКТ. Эти патологии сопровождаются жаром, обезвоживанием, неукротимой рвотой, воспалением органов пищеварения. Отдельные вирусы могут нарушать развитие плода. Учитывая высокую степень интоксикации и тяжесть состояния при беременности, нужно максимально ограничивать себя в полусырых продуктах, не прошедших тщательную температурную обработку.
  • Некачественные продукты. Это могут быть любые продукты от овощей до молока, у которых истек срок годности, или они реализуются в антисанитарных условиях, в поврежденной таре или без сертификата качества. Другими словами, все товары, качество которых вызывает опасение, кушать при беременности нельзя.
  • Продукты-аллергены. Тут все индивидуально: если женщина ― аллергик, ей не рекомендуется есть цитрусовые, клубнику, продукты пчеловодства, помидоры. Это необходимо для предупреждения врожденного диатеза или астмы у малыша. При отсутствии аллергии у женщины ограничения снимаются.
  • Копчения. Все продукты, которые поддаются копчению, содержат незначительное количество канцерогенов. Попадание канцерогена бензопирена в женский организм может стать катализатором онкологии. Чтобы исключить его проникновение к плоду, данная группа продуктов беременным женщинам запрещена к употреблению.
  • Консервы. Любые консервы и пресервы содержат консерванты в большом количестве. Они могут нарушать обменные процессы у плода, истощая его организм. В эту группу входят рыбные и мясные консервы, икра.
  • Закрутки. Учитывая дисбаланс обменных процессов при беременности, излишество уксуса, соли и специй может сыграть с женщиной злую шутку. В результате употребления консервированных овощей и маринадов могут возникнуть: отечность, приступ гипертонии, проблемы с почками.
  • Продукты с Е-добавками. Колбасы и сосиски, продукты промышленного производства, готовые соусы, кетчупы содержат много усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей. Их влияние на плод неизвестно, поэтому не стоит рисковать развитием малыша.
  • Маргарин, спред. В этих продуктах содержатся транс-жиры, которые в процессе производства из жидкого состояния переходят в твердое, что видоизменяет их структуру и нарушает процесс их усвоения организмом. Употребление таких жиров при беременности вызывает резкое повышение холестерина, поэтому возрастает риск развития атеросклероза в будущем.
  • Алкоголь. Все товары из этой группы запрещены при гестации, поскольку непосредственно влияют на формирование плода. Употребление алкоголя на любом сроке беременности провоцирует интоксикацию и гипоксию у малыша. В этом случае возможно органическое поражение головного мозга. Также возрастает риск аномалий физического развития.
  • Сладости с легкоусвояемыми углеводами. Сюда можно отнести сахар, сдобу, кондитерские изделия. Эти продукты не влияют на состояние плода, но способствуют набору лишнего веса. А это уже провоцирует гестационный диабет, панкреатит, гестоз.
  • Фаст-фуд, жареная и острая пища. Наверное, каждая женщина согласится с тем, что полуфабрикаты, хот-доги и прочая нездоровая пища мало чем полезна. Она буквально кишит канцерогенам, транс-жирами и мясом сомнительного качества. Поэтому разумно заменить эту категорию продуктов фруктами и морепродуктами. Также лучше обойти стороной жареные и острые кушанья, которые нарушают пищеварение и могут вызывать дисфункцию внутренних органов.
  • Соль. Полностью отказываться от нее не стоит, но учитывая ее свойство задерживать жидкость в организме и перегружать почки, ее количество нужно резко сократить.

Конечно же, этот список не является окончательным. У каждой женщины он может корректироваться и дополняться. Поэтому в каждом индивидуальном случае он служит лишь ориентиром того, что нужно исключить из правильного рациона.

Что нельзя есть на ранних сроках беременности

В первые недели беременности нужно максимально серьезно отнестись к питанию. Необдуманное употребление некоторых продуктов может ухудшить самочувствие женщины, повлиять на формирование плода и даже вызвать выкидыш.

Что запрещено или строго ограничено:

  • Газированные напитки, воды с высоким содержанием минералов (Нарзан, Ессентуки). Минерализация вод выше 3 г/л может нарушить водно-электролитический баланс и вызвать дисфункцию почек.
  • Чипсы, сухарики. Эти продукты опасны тем, что содержат много соли. Они становятся причиной отечности, усиления токсикоза.
  • Кофе. На время лучше заменить кофе слабым чаем или соками. Дело в том, что кофеин провоцирует бессонницу и повышает давление, а на ранних сроках это вызывает дефицит кислорода у плода.
  • Аллергические продукты. На ранних сроках беременности иммунитет резко снижен, поэтому аллергические проявления возникают чаще. Поэтому женщине не рекомендуется увлекаться шоколадом, орехами, медом, красными ягодами, экзотическими плодами. Но это не означает, что нужно полностью отказаться от этих продуктов, просто нужно ограничиться малым количеством.
  • Копчености, майонез, кетчуп. Эти продукты должны полностью отсутствовать в рационе беременной.
  • Печень. В первые недели беременности этот субпродукт может быть опасным из-за избытка в составе витамина А. Он часто вызывает аномалии развития плода, а также осложняет работу органов пищеварения женщины. А вот на поздних сроках этот продукт наоборот, полезен, поскольку повышает гемоглобин и устраняет анемию.
  • Крупная морская рыба. Опасность крупной рыбы заключается в содержании ртути. Этот элемент способствует отравлению организма мамы и малыша. Поэтому лучше употреблять мелкую морскую рыбу, лосось, светлый тунец. Рекомендованная безопасная доза рыбы в день ― 170 г.
  • Мягкие сыры, брынза. Эти продукты могут быть заражены листериями. Инфекция листериоз вызывает рвоту и диарею, часто вызывает выкидыш.
  • Петрушка. Растение владеет абортивными свойствами, поэтому должно быть исключено из меню беременной.

Совет! Все блюда должны готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Гриль, копчение и жарку нужно исключить.

Какие продукты нельзя есть на поздних сроках беременности

На поздних сроках беременности у женщины наблюдаются проблемы с пищеварением, почки работают в усиленном режиме, поэтому возникают отеки и протеинурия, к тому же часто присутствует запор. Поэтому ее рацион должен быть легким, сбалансированным, а питание дробным.

Что нежелательно кушать во второй половине гестации:

  • Соленая пища. Вдоволь посоленные блюда, соленья будут служить причиной гипертонии, обширных отеков, гестоза.
  • Морепродукты. Икра, креветки, мидии существенно повышаю риск развития аллергии у новорожденного в перинатальном периоде.
  • Кофеинсодержащие продукты. Кофе, какао, шоколад, зеленый чай снижают биодоступность кальция, повышают давление, раздражают нервную систему женщины.
  • Бахчевые. Эти плодоовощные культуры часто выращиваются искусственным методом и могут вызывать интоксикацию у беременной. Также следует отказаться от всех не сезонных овощей и фруктов, которые завезены из других стран.

Чего нельзя есть при планировании беременности

Привычное меню подлежит кардинальному пересмотру за 4-6 месяцев до запланированной беременности. Женщине стоит отказаться от всех продуктов, которые нежелательно кушать в гестационном периоде (продукты с добавками, фаст-фуд, консервы и др.), а также не употреблять алкоголь, бросить курить. Упор нужно сделать на сырые овощи и фрукты, рыбу и кисломолочные продукты.

От того, что мы едим, зависит состояние всего организма. При беременности этот аспект особенно важен, ведь от полноценного питания будет зависеть ваш малыш. Поэтому очень важно отказаться от всех продуктов, которые могут повлиять на течение беременности, чтобы малыш родился абсолютно здоровым.

: Что нельзя есть беременным?

Источник: https://beremennuyu.ru/chto-nelzya-est-pri-beremennosti-na-rannih-i-pozdnih-srokah-chto-nelzya-est-i-pit-vo-vremya-beremennosti-spisok-produktov

Что кушать беременным можно, а что — нельзя?

Что нельзя кушать при беременности

Зачем беременным женщинам забивать себе голову разными правилами на тему, что можно кушать, а что — нельзя? Да затем, чтобы своей халатностью не сделать из здорового ребенка (плода) — инвалида.

Ведь если во время беременности не есть фолиевую кислоту, содержащуюся в большом количестве в свежей зелени (петрушка, укроп, лук, салат), то у малыша могут быть потом проблемы с позвоночником, а если в течение последнего триместра не кушать мяса и яиц, то возможны проблемы с развитием мозга.

Но не только здоровье будущего наследника страдает от неправильного питания: само течение беременности в таком случае часто сопровождается различными осложнениями вплоть до преждевременных родов или даже выкидыша.

Если женщина питается по правилам, но при этом с оглядкой на собственный организм, у неё вряд ли разовьется анемия и резко упадет зрение, у неё скорее всего не будет судорог в ногах и не выпадут зубы из-за дефицита кальция, она будет чувствовать себя бодрой и не узнает, что такое рвота и тошнота, запоры, у неё не будет преждевременных родов и она будет счастлива и спокойна, а после рождения ребеночка скорее придет в хорошую физическую форму.

Что надо знать?

Если у тебя нет проблем с недостатком веса и тебе не надо срочно набирать вес перед родами, то прежде чем положить тот или иной кусок еды к себе в рот, обязательно задавай себе вопрос – «А что получит мой малыш от этой еды? Будет ли она ему полезна?»

Дело в том, что не все калории одинаково полезны и равны.

Если ты слопаешь 100 грамм/калорий чипсов, то это будут пустые и даже вредные калории, т. к. в чипсах очень много консервантов и прочей химии, – такая еда будет вредна твоему малышу. Но если ты скушаешь 100 грамм/калорий яблока, то это пойдем ему на пользу, т. к. в этом прекрасном фрукте содержится множество нужных для развития организма плода витаминов и минералов.

Скажи «Нет!» посту во время беременности!

Особенно — на поздних сроках. Если, конечно, не желаешь родить раньше срока больного ребенка.

Кушай регулярно.

Когда младенец родится, ты ведь будешь регулярно его подкармливать грудным молочком или искусственным питанием, правда? Так почему же ты думаешь, что имеешь право морить голодом собственное чадо у себя в утробе?

Никогда, никогда — никогда не пропускай приемы пищи! Малыш нуждается как минимум в 3-разовом питании, а по норме — 4-6 раз в день. Не заставляй своего ребенка ещё в твоем животе узнать, что такое настоящий голод.

Сведи жиры к минимуму.

Жиры — это сплошные калории, это сплошные углеводы. А потому покупай нежирное мясо, лучше всего — курицу, лучше запекай блюда в духовке, чем жарь их, для приготовления еды используй жира или растительного масла всего ложечку, а не пол-стакана.

Полезные продукты для питания во время беременности:

Внимание! То, что они полезные, не значит, что их надо поедать вагонами! Все должно быть в разумных пропорциях, примерно по 30-60 грамм за один раз.

  1. орехи и семечки;
  2. капуста брокколи, капуста морская, обычная капуста, молодой горох, блюда из фасоли (но не на последнем триместре — чтобы не было вздутия живота, газов);
  3. молоко и кефир, творог и ряженка, сыр твердый;
  4. курица, нежирная говядина и свинина, печень — покупай их свежими и готовь уже сама;
  5. яйца;
  6. свежие ягоды, фрукты и овощи — яблоки, персики, абрикосы, груши, виноград (осторожно!), арбуз, дыня, клюква, клубника, малина, смородина, перец, помидоры, огурцы, картофель (в небольших количествах), кабачки, тыква, баклажаны…
  7. Овощи лучше всего готовить на пару, либо туши под крышкой недолго. Старайся каждый день кушать немного свежих овощей и фруктов, зелени. Если дело зимой — тогда покупай замороженные фрукты и ягоды;
  8. зелень — петрушка, укроп, лук;
  9. курага;
  10. рыба — особенно красная — форель, семга, а также караси, судак, камбала и др. – опять же: покупай рыбу целой и свежей, и готовь сама;
  11. сложные нерафинированные углеводы — гречка, коричневый рис, черный или серый хлеб, хлеб с цельными злаками, варенная картошка в мундире (в кожуре), варенный горох и фасоль, овощи и фрукты — поставщики клетчатки, витаминов группы В, белков и минералов;
  12. натуральные соки из фруктов, но разведенные хотя бы 50% на 50% с водой;
  13. мед — буквально 1-2 ложечки в день, не больше;
  14. чистая вода, лучше — очищенная с помощью фильтра, – 2 литра в день минимум в течение первых двух триместров и 1-1,5 литра в день в третьем триместре;
  15. сливочное и растительное масло (примерно 30 г в общей сумме в день), оливковое масло.

Что нельзя кушать беременной?

Нельзя — понятие условие, которое означает — нежелательно в больших количествах и тем более каждый день, но если очень, очень хочется, то можно, но в качестве разового исключения. Итак, не рекомендуется:

  1. чипсы, хлебные сухарики из магазина в пачках, соленые кальмары и их кольца, соленые орешки, другую закусь к пиву или водке;
  2. алкоголь нельзя! — пиво, водка, др., алкогольные напитки типа Burn, энергетики RedBull, вино…;
  3. кофе;
  4. чай черный и зеленый (в ограниченных количествах и очень редко — можно);
  5. шоколадные батончики, торты, пирожные в больших количествах;
  6. белый рис (провоцирует запоры);
  7. белый хлеб (бесполезные калории + возможны запоры);
  8. сахар, сладкое и мучное, заменители сахара;
  9. любые консервы — консервированная кукуруза, рыбные и мясные консервы;
  10. соленое — соленая рыба (малосольную и достаточно свежую — можно), пресервы, мясные балыки;
  11. колбасы, сало, сосиски, блюда из фарша;
  12. копчености — копченую рыбу, мясо, курицу — нельзя;
  13. острое, с множеством сильных приправ, с чесноком и луком, салаты по-корейски;
  14. жаренные пирожки, чебуреки, шашлыки;
  15. шоколад, шоколадные торты и печенье, мороженое;
  16. майонез;
  17. маргарин;
  18. жирную пищу;
  19. острый кетчуп — аджику, хрен, уксус, красный острый перец типа чили, горчица, кетчуп промышленный.

Запомните основное правило: покупайте свежие продукты и готовьте блюда из них сами.

Не переедайте! Есть за двоих, значит, что калорий должно хватать Вашему взрослому организму и другому — малюсенькому, ещё зародышу. Поэтому Ваша порция и порция растущего малыша в своих пропорциях несопоставимы!

Т.е. питание у беременной должно состоять из обычной дозы пищи для неё + 300 калорий в день сверху — для её малыша. Причем в течение первого триместра тебе понадобится даже меньшее количество пищи, т.к. плод ещё совсем мал.

Вы можете сами посчитать, сколько калорий в день Вам нужно во время беременности. Для этого:

  1. если ты ведешь пассивный образ жизни, в основном — сидишь, – умножь свой вес на 24 и получишь количество нужных тебе и твоему ребенку в день калорий;
  2. если ты активна в меру — умножь свой весь на 30;
  3. если ты уж очень активна — умножь свой вес на 40.
  4. если у Вас слишком большой вес, то надо посоветоваться с врачом по поводу того, чтобы снизить количество потребляемых калорий в пищу;
  5. если у Вас не один ребенок, то приплюсуйте к своему рациону по 300 калорий сверху на каждого малыша;
  6. если Вы слишком молоды и сами растете (возраст до 18-25 лет), возможно, Вам надо кушать чуть больше;
  7. если у Вас дефицит веса, Вам надо кушать больше, чтобы набрать его нужное количество, – во время беременности для худышек это от 12 до 17 кг.

Женщины в зоне риска:

Если у Вас нет проблем с весом, он нормальный, то будет хорошо, если за беременность Вы поправитесь на 8-12 кг.

Почему нельзя кушать слишком много?

Потому что в итоге у ребенка нарушится обмен веществ и он станет слишком крупным для естественных родов — возможно, даже придется делать кесарево сечения, чтобы достать этого «богатыря» из тебя.

Если даже не прибегать к кесареву, а малыш все равно будет весить более 4 кг, то велик риск трудных естественных родов, ты можешь вся «порваться», а ребенок в итоге будет с рождения страдать от избыточного веса, у него не будет мышц, а только жир, его организм может неравномерно развиваться.

Также это чревато преждевременными родами и даже выкидышем. Поэтому беременным женщинам надо кушать, чтобы двоим хватало, а не, извините, жрать за двоих взрослых.

Еда в первой половине беременности

Продолжай кушать, как и раньше, но найди в себе силы бросить пить алкоголь и курить сигареты, кальяны, если не хочешь родить ребеночка с дефектами или потом плакать по поводу выкидыша. Сразу реши, что для тебя важнее: кратковременное удовольствие от очередной затяжки или здоровый малыш.

Налягай на зелень — огурцы, перцы, особенно — свежую петрушку и укроп, зеленый лук, т. к. в них содержится в больших дозах фолиевая кислота, так необходимая твоему плодику именно на данном этапе развития. Т.е. старайся больше кушать салатов из свежих овощей и фруктов, если есть возможность — то каждый день употребляй их в пищу.

Желательно 4-разовое питание: плотный завтрак, легкий ланч, насыщенный обед, легкий ужин и стакан кефира или ряженки за 2 часа до сна.

Питание во второй половине беременности

Теперь кушать надо со второго триместра чуть больше — но только чуть-чуть. Основной упор — на молочные и мясные нежирные продукты. Надо стараться ежедневно пить или молоко или кефир, или ряженку, или кушать йогурт, или творог, или сыр.

Варенная курица, нежирная тушеная говядина и свинина, печень, масло любое (желательно — нерафинированное, если речь о растительном), варенные яйца, рыба, запеченная в фольге в духовке, гречка, ячневая крупа, серый или черный хлеб, хлеб со злаками, свежие овощи и фрукты, зелень, – это все должно присутствовать в твоем недельном рационе.

Постарайся сейчас меньше кушать сладкого и больше пей чистой воды без газа. Но с третьего триместра пить надо меньше и кушать углеводов — тоже меньше, но делать упор на белки — мясо, молочные продукты, орешки.

Желательно 6-разовое питание: хороший завтра, ланч, мощный обед, легкий ужин, вечерний легкий ланч, стакан йогурта или кефира

Полезные витамины и минералы. Беременным нужно:

  1. железо для кровеобразования и развития дыхательных систем малыша — это яблоки, яйца, печень, гречка, овсянка, зелень, др.

    фрукты;

  2. витамины группы В для роста мышц — в злаковых, не белом хлебе, каши — коричневый рис, овсянка, гречка, в капусте;
  3. витамин D для костей, зубов, от анемии— в жирненькой рыбе вроде семги и форели, карпа, камбалы, непродолжительный загар на солнце;
  4. витамин А для костей, глаз, кожи— печень, желтые овощи и фрукты — морковь, перец, абрикосы;
  5. фолиевая кислота в первые три месяца беременности — зелень, желтые фрукты и овощи;
  6. витамин С для формирования скелета ребенка, его иммунитета, мускулатуры матки — апельсины, смородина, лимон (лимон — в небольших количествах), аскорбиновая кислота;
  7. йод для щитовидки и мозга — морская капуста, персики, молодые грецкие орехи, апельсины;
  8. витамин Е для сердца и здоровья кровеносной системы — яйца, растительные масла — подсолнечное, оливковое, др., печень, злаковые, салат-латук;
  9. РР или В3 — ячмень, почки, мясо, печень, гречка, грибы, дрожжи, овес, пророщенная пшеница, кефир, ряженка;
  10. кальция для зубов и костей — молочные продукты. Если Вам хочется грызть стены и есть мел, просто больше пейте молока, делайте молочные коктейли, кушайте сыр.

Лучше всего рыбные и мясные блюда сочетать не с кашами, а со свежими овощами и небольшим количеством лимонного сока, которым их можно поливать.

Все витамины и микроэлементы желательно потреблять в разумных количествах — понемногу, иначе могут возникнуть осложнения. Помните о правиле золотой середины.

Если Вам какой-то продукт противен — не кушайте его, доверяйте своему организму. Некоторые беременные вообще отказываются от магазинной еды и промышленных деликатесов вроде колбас, мясных балыков, сыров, печенья и переходят на натуральные продукты из деревни. Это — нормально.

Иногда можете устраивать себе разгрузочные дни, если страдаете от изжоги и после консультации с врачом, — только не чаще 1 раза в неделю, например, кушайте только творожок или только персики, только яблочки или только ряженку.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/user/id1042837/103393

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.