Что можно и что нельзя в диете при сахарном диабете: выбираем продукты правильно

Содержание

Диета при сахарном диабете: таблицы и памятки, что можно, что нельзя

Что можно и что нельзя в диете при сахарном диабете: выбираем продукты правильно

Какая диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя, таблица свойств продуктов – эти понятия следует знать и применять на практике каждому пациенту. Несмотря на то, что первый и второй тип имеют общность главного признака – высокий сахар крови, они представляют собой два разных заболевания.

При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения.

Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить.

При втором типе болезни важно знать гликемический индекс – скорость повышения глюкозы в крови. От него зависит выброс инсулина, риск повреждения сосудов, развития осложнений.

Правила питания при 1 типе сахарного диабета

Большинству пациентов назначается введение двух видов инсулина – продленного и короткого действия. С учетом этого строится диета.

Режим приемов пищи и количество углеводов

Есть нужно шесть раз в день: три основных приема пищи и три промежуточных. Должно быть два завтрака, два ужина, обед и полдник.

Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц (ХЕ) и по 2-3 на дополнительный.

Одна ХЕ равна примерно 12 г углеводов и для того, чтобы они поступили в клетки, требуется одна единица инсулина.

Расчет необходимого инсулина для усвоения 5 ХЕ проводится таким образом:

  • измеряется сахар крови;
  • сравнивается результат с целевым уровнем гликемии;
  • на 5 хе нужно 5 единиц короткого инсулина, если у больного сахар выше нормы, но к этому количеству нужно добавить дозу для его снижения, а если ниже рекомендованного, то отнять.

Пример: глюкометр за 30 минут до еды показал 8,5 ммоль/л глюкозы, а больному рекомендовано 6,5 ммоль/л. Для снижения ему нужна 1 ЕД инсулина и еще 5 на усвоение пищи. Он вводит 6 единиц гормона.

При уровне в 4,5 от «пищевых» единиц вычитают одну, то есть он введет 4 ЕД инсулина. Вначале такие расчеты воспринимаются с трудом, но через непродолжительный промежуток времени пациенты умеют определять нужное количество ХЕ «на глаз».

Упрощается ситуация и при назначении двух видов инсулина. Тогда достаточно знать общее число углеводов за день.

Таблица хлебных единиц

Весь справочный материал рекомендуется всегда иметь под рукой для того, чтобы быстро сориентироваться в порции пищи и нужной дозировке гормона для их усвоения. Чаще всего пациенты размещают таблицы на холодильнике.

Важно знать, что всего за день нужно съесть не более 300 г углеводов при средней калорийности рациона 2500 Ккал, то есть примерно 50% всей энергии организм получает из углеводов. При сахарном диабете они должны поступить вместе с белками и жирами за один прием пищи.

В приведенной таблице указан вес 1 ХЕ и количество углеводов на 100 г самых распространенных продуктов питания.

Что такое «свободная» диета при диабете 1 типа

Пациенты на интенсифицированной инсулинотерапии (два вида препарата) могут себе позволить некоторые «поблажки» при условии поддержания нужного уровня глюкозы в крови и моче. К такому выводу пришли диабетологи и некоторые их них разрешают диабетикам есть все.

Следует отметить, что даже для здоровых людей вреден сахар и мучные изделия, а при обменных нарушениях риск сосудистых осложнений возрастает многократно при их употреблении.

Если и есть смысл расширить питание, то за счет фруктов, ягод и овощей для обогащений рациона витаминами.

Белки и жиры

Количество белка должно быть на уровне 1,2 на 1 кг массы тела, при высоких физических нагрузках эта норма может быть повышена, а при заболеваниях почек количество протеинов в рационе снижается. При первом типе болезни допустимы все виды растительных и животных белков.

Жиры составляют примерно 30% калоража. Разрешены разные по структуре липиды, но более 70% жирных кислот должно поступить в ненасыщенном виде – рыба, семечки, орехи, растительное масло. При нарушении липидного обмена запрещаются жирные и жареные блюда.

Сахарный диабет 2 типа диета таблица и лечение

Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни.

Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина.

Для пациентов важно снизить содержание сахара, не допускать его резкого повышения. Только в таком случае удается избежать сосудистых осложнений или максимально отсрочить их проявление.

Гликемический индекс

Одним из критериев рационального питания является индекс гликемии. Он отражает собой способность углеводов, поступивших в организм, вызывать быстрое возрастание сахара. Все продукты, которые имеют в составе углеводы поделены на три группы:

  • высокий гликемический индекс (ГИ) от 100 (чистая глюкоза) до 70, их нужно максимально удалить из питания;
  • средний ГИ – от 69 до 40, их есть можно, но в ограниченных количествах, включать в состав блюд с белками, жирами или пищевыми волокнами;
  • низкий ГИ – до 40, рекомендуются как основной источник углеводов.

Приведенные значения являются усредненными, их рассчитали на основании измерений сахара у диабетиков. Не всегда индивидуальные значения совпадают, поэтому при введении в меню продуктов с высокими значениями ГИ необходимо всегда проверять свой сахар крови через два часа после еды. Это поможет составить индивидуальное меню для эффективного контроля диабета.

Таблица продуктов можно и нельзя

Построить рацион диеты при сахарном диабете, что можно, а что нельзя по таблице определить достаточно просто. В нее включены основные продукты питания, которые используются для диабетиков 2 типа.

МожноГруппы продуктовНельзя
Черный хлеб, с отрубямиХлеб и выпечкаВсе изделия из белой муки
Курица, индейкаМясо, птицаСвинина, баранина, гусь, полуфабрикаты, колбасы, консервы, субпродукты, копчения
Морская и речная, морепродуктыРыбаКонсервы, вяленая, соленая
Кисломолочные напитки с жирностью до 2,5%, творог 5-9%, сыр неострый и до 45%Молочные продуктыЖирные сливки, сметана, творог
Овсяная*, гречневая, красный и черный рис, киноаКрупаМакароны из муки высшего сорта, белый рис, манка
Фасоль, горох, чечевица, маш, нутБобовыенет
Огурцы, кабачки, лук, баклажаны, помидор, капуста, грибы*, морковь*, запеченный картофель*, свекла*Овощиовощные консервы, морковное и картофельное пюре
Все в количестве до 30 г в сутки с учетом калорийностиОрехи и семечкинет
Черника, земляника, малина, вишня, слива, крыжовник, яблоки, авокадо, цитрусовыеФрукты и ягодыВиноград, банан, все виды сладких, изюм, финики
Чай, цикорий, кофе, компот без сахараНапиткиПакетированные соки, все с содержанием сахара, алкоголь
На стевии домашнего приготовления, черный горький шоколад (20 г)сладостиВсе, содержащие сахар, патоку, мед, мальтодекстрин
Растительные, сливочное масло не более 10 гЖирыВсе животного происхождения, сало

Примечание: продукты со * исключаются из питания диабетиков при декомпенсированном течении болезни, ожирении.

Памятка для больного сахарным диабетом

Соблюдение диеты может быть комфортным и простым, если знать, что можно потерять и приобрести в результате. Для того, чтобы такое меню приносило удовольствие, нужно при сахарном диабете памятку для пациента поместить в пределах ежедневной видимости и периодически перечитывать:

  • В сахаре и белой муке нет ни одного нужного для организма компонента, при отказе от них улучшается состояние кожи, замедляется старение, укрепляется костная ткань.
  • Концентрируйте внимание на том, что можно есть без ограничений – некрахмалистые овощи, все виды салата, зелени, напитки и десерты на стевии. Приготовьте большую миску салата и ешьте его в течении для с рыбой, тофу, адыгейским сыром.
  • Если между едой возникает чувство голода, то введите в рацион пищевые отруби, они способствуют ощущению насыщения и очищают кишечник, а за полчаса до еды выпивайте воду с долькой лимона.
  • Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и вызывать аппетит. Для этого в блюда добавляют специи, травы.
  • Для приобретения любой привычки нужен 21 день, поставьте себе цель соблюдать правильное питание на протяжении этого срока, затем будет гораздо легче.
  • Запреты не работают, то, чего нельзя, вызывает еще более сильный интерес, чем до ограничений. Просто выбирайте нужные продукты в магазине, а еще лучше – на овощном рынке.
  • Чтобы отказаться от вредного, но любимого продукта, найдите о нем информацию, посмотрите видео, почему именно его нельзя есть, напишите самостоятельно (!) десять причин, почему от него нужно избавиться, перечитывайте список и добавляйте в него новые пункты.
  • Физическая активность является лучшим средством для тонуса организма, при диабете она считается лечебным фактором. Если нет противопоказаний, то для начала гуляйте на свежем воздухе не менее получаса. Если каждый день к этому времени добавлять по 5-10 минут, то можно существенно снизить риск болезней сосудов.

Составляем меню из разрешенных продуктов

Примерный рацион, в котором содержатся преимущественно продукты с низким индексом гликемии может выглядеть так:

  • каша овсяная с отрубями, чай зеленый;
  • салат из тертой моркови и сметаны, конфеты из семян подсолнечника, цикорий;
  • суп-пюре из брокколи со сливками и зеленью, отварная рыба с салатом по-гречески;
  • творог с шоколадной стружкой, йогурт;
  • отварная курица, тушеная капуста с грибами, желе на агар-агаре из черники со стевией;
  • кефир с ржаными хлебцами.

Конфеты из семечек подсолнечника

Для приготовления диетического десерта потребуются:

  • семена подсолнечника – 100 г,
  • яблоко – одно несладкое,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • кокосовая стружка – 30 г,
  • стевия – 5 таблеток,
  • курага – 5 штук,
  • фундук – 10 штук.

Курагу залить кипятком и отставить на полчаса. Стевию растворить в столовой ложке воды. Яблоко очистить, нарезать и потушить с раствором стевии, добавить корицу и превратить в пюре.

Семечки подсолнечника перемолоть кофемолкой до состояния муки, соединить с яблочным пюре. Должна получиться пластичная масса.

Если она очень густая, то можно в нее добавить немного воды, в которой находилась курага.

Курагу порезать пополам, в каждую половинку вложить фундук.

На доску, покрытую полиэтиленовой пленкой выкладывать по столовой ложке семечек, формировать лепешку и в центр нее поместить курагу с орехом, скатать шарик, обвалять его в кокосовой стружке.

Для ускорения процесса можно измельчать курагу и орехи, ввести их в общую смесь. За один прием при втором типе диабета можно съесть 3-4 штуки конфет.

Желе на агар-агаре с черникой

Для черничного желе нужно взять:

  • черника – 200 г,
  • агар-агар – чайная ложка без верха,
  • вода – один стакан,
  • стевия – 7 таблеток.

Агар-агар залить половиной стакана воды и отставить на час. Чернику, стевию и оставшуюся воду поставить на средний огонь, после закипания отключить. Ягоды потолочь и раствор процедить через сито. Соединить с разбухшим агаром и поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по формочкам и для застывания, поместить их в холодильник.

О том, почему не нужно есть сладости, можно узнать из видео:

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/dieta-pri-saharnom-diabete-chto-mozhno-a-chto-nelzya-tablitsa.html

Диета при сахарном диабете — меню на неделю

Что можно и что нельзя в диете при сахарном диабете: выбираем продукты правильно

Сахарный диабет — серьезное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, а также не усвоением глюкозы, что влияет на нехватку естественной выработки организмом гормона инсулина.

При сахарном диабете 2 типа, причиной которого является ожирение, сбалансированная, низкокалорийная диета — главный метод лечения, которой необходимо придерживаться на протяжении всей жизни.

При сахарном диабете 1 типа (средней и тяжелой форме заболевания) диета сочетается с медикаментозным лечением, вводом инсулина или препаратов, снижающих уровень сахара.

Правильная диета при сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо соблюдать строгую диету, направленную на исключение потребления в рационе сахаросодержащих продуктов (легких углеводов).

Во время соблюдения диеты сахар заменяют аналогами: сахарином, аспартамом, ксилитом, сорбитом и фруктозой.

При сахарном диабете 1 типа диета носит вспомогательный характер и позволяет контролировать уровень глюкозы в крови за счет исключения из меню простых углеводов. В рационе должны преобладать белки и жиры, сложные углеводы в умеренных количествах.

Сахарный диабет 2 типа возникает в следствии избыточного веса и ожирения. При этом диета является основным методом его лечения. Низкокалорийная и низко углеводная диета способствует похудению, нормализации уровня сахара в крови.

Питаться при диете следует дробно, не менее 5 раз в день небольшими порциями. Продукты употребляются в сыром, вареном, тушеном виде, на пару. При необходимости допускается запекание блюд. Показано сочетать диету с ежедневными физическими нагрузками для достижения скорейшего результата.

Что можно, а что нельзя?

Диета при сахарном диабете — что можно, а что нельзя употреблять в своем рационе является основополагающим фактором.

Допускается употреблению в меню диеты при сахарном диабете:

  • Нежирное мясо и птица: говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка;
  • Нежирная рыба: судак, щука, карп, хек, минтай;
  • Супы: овощные, грибные, обезжиренные бульоны;
  • Каши: овсяная, пшенная, ячневая, перловая, гречневая;
  • Овощи: огурцы, болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, свекла, капуста;
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • Несладкие фрукты: яблоки, груши, сливы, грейпфруты, киви, апельсины, лимоны;
  • Отрубной и ржаной хлеб. Вчерашний пшеничный хлеб из муки 2 сорта;
  • Орехи, сухофрукты;
  • Овощные и фруктовые соки, морсы, отвары из ягод, чаи.

Следует исключить из своего рациона при сахарном диабете:

  • Сахар, конфеты, мороженое, шоколад;
  • Сдобную и слоеную выпечку;
  • Жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь;
  • Жирные сорта рыб: скумбрия, сайра, угорь, сельдь, толстолобик;
  • Жареные, копченые, маринованные блюда;
  • Сливки, сметану, сливочное масло;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Меню на неделю

Меню на неделю для диеты при сахарном диабете (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Натуральный йогурт. Ржаные хлебцы
  • Сливы
  • Овощной суп. Отварное филе индейки
  • Грейпфпут
  • Мясной пудинг

Вторник:

  • Тыквенное пюре
  • Яблоко
  • Судак на пару. Салат из свеклы
  • Обезжиренное молоко
  • Кролик тушенный с овощами

Среда:

  • Желе из смородины
  • Кефир 1%
  • Крем-суп из индейки
  • Томатный сок
  • Котлеты из говядины на пару. Салат из капусты

Четверг:

  • Мюсли с медом
  • Грейпфрут
  • Куриный бульон с кусочками филе
  • Форель по-царски
  • Ягодный морс
  • Рулет из телятины. Огурцы, помидоры

Пятница:

  • Овсянка
  • Вишня
  • Уха из щуки
  • Несоленый сыр твердого сорта
  • Заливное из кролика. Зелень

Суббота:

  • Гречка
  • Апельсин
  • Запеканка из кабачков
  • Кефир
  • Рагу из говядины с кабачками и томатами

Воскресенье:

  • Яйцо всмятку
  • Обезжиренное молоко
  • Окрошка
  • Яблоко
  • Куриные фрикадельки. Икра баклажанная

Рекомендации для беременных

Повышение уровня сахара в крови во время беременности называют не сахарным, а гестационным диабетом.

Этот тип диабета проходит сразу после родов в отличие от постоянного, который был до беременности. Гестационный тип влияет на гипоксию плода (нехватку кислорода).

Также высокий уровень сахара в крови у матери влияет на большие размеры плода, что может сказаться на трудностях при родах.

При легком типе гестанционный сахарный диабет проходит бессимптомно.

В средних и тяжелых случаях наблюдаются: сильная жажда и чувство голода, обильное и частое мочеиспускание, помутнение зрения. Все возможные риски можно сократить с помощью физической активности, а также сбалансированной диеты.

Меню диеты беременных при сахарном диабете направлено на поддержание нормы сахара в крови (до и после еды). Особенность рациона питания при диете — исключение простых углеводов (конфет, сладостей), сокращение до 50% потребления в меню сложных углеводов (овощей и фруктов). 50% рациона должны составлять белки и жиры при диете во время беременности.

Особенности диеты при диабете 2 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа низкокалорийная. Главной причиной этой формы сахарного диабета является переедание и, как следствие, ожирение. Сократив суточную калорийность и сбалансировав свое меню можно эффективно снизить вес.

Основной принцип данной диеты, которую еще называют «Стол 9» — правильный расчет суточной потребности в белках, жирах и углеводах. При этом, в ежедневном рационе преобладают белки, ограничено потребление жиров и сведены к минимуму углеводы.

Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение взаимосвязаны. цель — стабилизация обмена углеводов.

При сахарном диабете 2 типа необходимо соблюдать низко углеводную диету на протяжении всей жизни, а потому ее меню должно быть не только полезным и сбалансированным, но еще и разнообразным.

При составлении ежедневного рациона учитывается пол, возраст и физическая активность конкретного человека для расчета необходимой калорийности.

При сахарном диабете 2 типа в рационе допускаются следующие продукты:

  • Постная говядина, телятина, кролик, курица;
  • Ржаной, отрубной хлеб. Пшеничный хлеб только из 2 сорта муки;
  • Супы: овощные, грибные, из нежирных сортов рыбы;
  • Нежирные сорта рыбы в отварном виде и на пару;
  • Яичный белок (2 шт в неделю);
  • Нежирный сыр, натуральный йогурт, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты;
  • Крупы: пшенная, гречневая, ячневая, перловая, овсяная;
  • Овощи (употребляются в сыром, вареном и запеченном виде): огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, капуста;
  • Несладкие фрукты и ягоды: яблоко, груша, грейпфрут, киви;
  • Компоты, муссы, желе на сахарине или сорбите;
  • Ягодные отвары, овощные и фруктовые соки, чай.

Запрещенные продукты в меню при сахарном диабете 2 типа:

  • Жирные сорта мяса и бульоны из них (свинина, баранина, утка, гусь);
  • Колбасы, сало, копчености;
  • Жирные сорта рыб, а также икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба;
  • Сливки, сливочное масло, творог, сладкие сырки, соленый сыр;
  • Белый рис, макаронные изделия, манка;
  • Выпечка из сдобного и слоеного теста (булочки, пироги, печенье);
  • Бобы, горох, соленья, маринованные овощи;
  • Сахар, конфеты, варенье;
  • Бананы, инжир, финики, виноград, земляника;
  • Лимонады, газированные напитки, соки с высоким содержанием глюкозы.

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин:

Понедельник:

  • Овсянка
  • Натуральный йогурт
  • Окрошка
  • Яблоко
  • Медальоны из говядины. Огурцы, перец

Вторник:

  • Ячневая каша
  • Апельсин
  • Овощной суп-пюре
  • Нежирный сыр
  • Карп, запеченный с овощами

Среда:

  • Гречка
  • Яйцо всмятку
  • Бульон из хека с кусочками рыбы
  • Сливы
  • Кролик тушеный с луком и морковью

Четверг:

  • Обезжиренный творог. Яичный белок
  • Обезжиренное молоко
  • Грибной суп
  • Киви
  • Судак на пару. Пюре из баклажан

Пятница:

  • Пшенная каша
  • Вишня
  • Куриный бульон
  • Желе из смородины
  • Отварная куриная грудка. Салат «Витаминный»

Суббота:

  • Перловка
  • Яблоко
  • Постный борщ
  • Обезжиренное молоко
  • Минтай в собственном соку. Помидоры, огурцы

Воскресенье:

  • Натуральный йогурт. Яичный белок
  • Груша
  • Тыквенная каша
  • Грейпфрут
  • Стейк из телятины на пару. Салат из белокочанной капусты

Рецепты

Рецепты блюд для диеты при сахарном диабете:

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки;
  • Помидоры;
  • Болгарский перец;
  • Обезжиренное молоко;
  • 1 яйцо;
  • Твердый сыр;
  • Соль, перец.

Овощи моем. Нарезаем кружочками помидоры и кабачки. Перец очищаем от семян, нарезаем дольками. Выкладываем в форму овощи через ряд. Солим, перчим. Взбиваем молоко с яйцом, поливаем соусом овощи. Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут.

Достаем запеканку, посыпаем натертым на крупной терке сыром и отправляем обратно в духовку на 5 минут. Готовую запеканку можно украсить зеленью перед подачей.

Соблюдая диету при сахарном диабете, разнообразьте свой рацион запеканкой из кабачков.

Мясной пудинг

Мясной пудинг

Ингредиенты:

  • Отварная говядина;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо;
  • Растительное масло;
  • Ореховая крошка;
  • Зелень;
  • Соль.

Измельчаем в блендере мясо и лук, обжариваем их на сковороде 5 минут. Добавляем в мясной фарш яйца, ореховую крошку, яйца, соль по вкусу. Перемешиваем до получения однородной массы.

Смазываем форму растительным маслом, выкладываем фарш. Запекаем в разогретой духовке в течение 50 минут. Перед подачей посыпаем пудинг зеленью (укропом, петрушкой).

Попробуйте изысканный мясной пудинг на ужин во время диеты при сахарном диабете.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре

Ингредиенты:

Очищаем тыкву от семян и кожуры. Нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить. Варим на медленном огне 30 минут. Сливаем воду, преобразовываем готовую тыкву в пюре, солим по вкусу.
При сахарном диабете рекомендовано употреблять в своем рационе тыквенную кашу. Включите это нехитрое, но сытное блюдо в меню своей диеты на завтрак.

Форель по-царски

Форель по-царски

Ингредиенты:

  • Форель;
  • Репчатый лук;
  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Цуккини;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло;
  • Укроп;
  • Соль.

Чистим форель, удаляя чешую, внутренности и жабры. Делаем 2 надреза с каждой стороны на боках. Выстилаем на противень фольгу, поливаем рыбу лимонным соком со всех сторон. Натираем рыбу солью и измельченным укропом.

Лук очищаем от кожуры, перец от семян. Нарезаем помидоры и цуккини кружками, лук и перец полукольцами. Выкладываем овощи на рыбу, поливаем небольшим количеством растительного масла.

Запекаем форель в разогретой духовке 30 минут до готовности.

Форель по-царски обладает удивительно нежным вкусом. Включите это блюдо в свой рацион во время соблюдения диеты при сахарном диабете.

Желе из смородины:

Желе из смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина;
  • Вода;
  • Желатин.

Взбиваем 200 гр красной смородины на блендере. В 250 мл теплой, очищенной воды растворяем желатин (пакетик 25 гр). Смешиваем со взбитой смородиной, добавляем несколько свежих ягод, перемешиваем. Разливаем по формам и оставляем застыть желе в холодильнике на 3 часа.
Включите в свое меню диеты в качестве десерта желе из смородины при сахарном диабете.

(9 4,11 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/dieta-pri-saxarnom-diabete-menyu-na-nedelyu.html

Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов

Что можно и что нельзя в диете при сахарном диабете: выбираем продукты правильно

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды.

Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение.

Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Рекомендуемая пища для диабетиков

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента.

Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион.

В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Источник: https://xn----7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai/zhizn-s-diabetom/chto-nelzya-est-pri-saharnom-diabete-spisok-zapreshhennyh-produktov.html

Разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Что можно и что нельзя в диете при сахарном диабете: выбираем продукты правильно

Для предупреждения негативных последствий гипергликемии рекомендуется не только следовать рекомендациям врача относительно лечения, но и правильно питаться. В данной статье указываются основные принципы диетического питания при наличии СД.

Общие рекомендации при сахарном диабете 2 типа

В основе лечебной диеты при указанной болезни лежит уменьшение нагрузки на поджелудочную железу и постепенное снижение веса. Основные правила правильного питания:

  • снижение калорийности ежедневного рациона путем ограничения употребления углеводов и животных липидов;
  • достаточное количество протеинов и жиров растительного происхождения;
  • исключение легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение употребления специй и соли;
  • разрешенные блюда должны подаваться в вареном и тушеном виде; от всего жареного или копченого следует полностью отказаться;
  • регулярный и дробный прием пищи;
  • включение в меню сахарозаменителей (например, сорбита или ксилита);
  • суточное употребление жидкости, которое не превышает 1600 мл в сутки;
  • четкое соблюдение правил диетического питания с учетом гликемического индекса продуктов (данный показатель отражает, насколько быстро продукты расщепляются и превращаются в глюкозу). Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень сахара в организме.

Следует отметить, что значение имеет правильное соотношение протеинов, липидов и углеводов, которое должно соответствовать пропорции 16:24:60.

Кроме этого, калорийность пищи обязательно должна соответствовать затратам энергии, поэтому при составлении меню следует учесть возраст и пол, массу тела, а также особенности работы и физической активности.

Также все блюда должны содержать достаточно микроэлементов и витаминов.

Что употреблять при СД 2 типа?

При указанном заболевании разрешено:

ПродуктыОсобенности употребления
ягоды и фруктыКроме бананов, винограда, хурмы, сухофруктов и других продуктов, содержащих много сахара (и не более 300 г в день).
нежирное мясо, рыбаУпотреблять в запеченном и отварном виде. Предпочтение следует предоставить телятине, мясу кролика или индейки. Среди рыб наиболее полезными считаются треска и щука.
яйцаПоскольку в яйцах содержится много холестерина, злоупотреблять ими не стоит. Лучше всего употреблять яйцо всмятку, также можно приготовить белковый омлет.
хлебСпециальный диабетический или с отрубями, но не более 200гр в день.
крупыКакие можно? Предпочтение следует предоставить гречневой, ячменной или овсяной крупе. Значительно реже нужно включать в рацион пшеничную и перловую кашу.
растительные белкиНапример, в виде фасоли. Кушать бобовые разрешается, но при этом обязательно следует уменьшить количество хлеба.
макароныРазрешается употреблять, но до 2 раз в неделю. При этом следует выбирать изделия, которые изготавливаются из твердых сортов пшеницы.
кисломолочные продуктыЛучше в меню включать несладкий йогурт и кефир, простоквашу. Молоко тоже можно употреблять (не больше 400 мл в день). Сыр должен быть обезжиренным, его максимальное количество – 200 г в день.
большинство овощейОгурцы и помидоры, капусту, салат и баклажаны разрешено кушать в любом количестве. Картофель и морковь, а также свеклу рекомендуется ограничивать до 200 г в день.
напиткиЛучше выбирать зеленый или черный чай, минеральную воду и овощные соки.
Пища с клетчаткойОна не требует взаимодействия с пищеварительными соками и не всасывается, однако обеспечивает длительное ощущение сытости. Клетчатка обязательно должна присутствовать в меню диабетиков, так как обладает сахароснижающими свойствами и уменьшает уровень липидов в организме. Все это способствует скорейшей потере лишнего веса. Рекомендуется употреблять отруби, тыкву, грибы, лимоны, щавель, орехи.
Овощные салатыИх следует заправлять исключительно растительным маслом (в день разрешено не более двух столовых ложек).

Полезны также морепродукты и овощные супы.

Запрещенная пища

Запрещены все углеводы, которые быстро усваиваются. Нельзя употреблять фруктовые соки, шоколад, изюм, сахар и выпечку, сливочное мороженое, джемы и мед. Среди других запрещенных продуктов следует указать:

  • острые, пряные и жареные блюда, различные соусы и майонез;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо (например, баранину, мясо утки или свинину);
  • крепкие бульоны;
  • копченую рыбу;
  • колбасные изделия;
  • маргарин и сливочное масло;
  • сладкие сырые массы и жирный сыр;
  • маринованные овощи;
  • манную, а также рисовую крупу;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь, особенно это касается различных ликеров, шампанского и десертных вин, поскольку в них много сахара,
  • фаст-фуд;
  • запрещенные масла, такие как арахисовое, кокосовое, а также пальмовое;
  • нельзя употреблять кукурузу (в любом виде).

При покупке фасованной продукции нужно обращать внимание на ее состав. Наличие фруктозы, кленового или кукурузного сиропа, солода или мальтодекстрина является противопоказанием к употреблению людям с сахарным диабетом. Ежедневное меню должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми веществами и витаминами.

При правильном соотношении необходимых веществ диетического питания можно придерживаться практически на протяжении всей жизни. Специальная диета позволяет постепенно похудеть и держать вес и концентрацию сахара в крови на оптимальном уровне, что предупреждает ряд тяжелых осложнений и обеспечивает больным хорошее самочувствие.

Источник: https://prodiabet24.ru/content/razreshennye-i-zapreshchennye-produkty-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Диета при сахарном диабете 2 типа: таблица продуктов, что можно есть и что нельзя

Что можно и что нельзя в диете при сахарном диабете: выбираем продукты правильно

Диета при сахарном диабете 2 типа является одним из основных способов питания и поддержки нормального обмена веществ, снижения уровня сахара в крови до нормы. Ниже мы рассмотрим главную суть лечения, какие продукты будут полезны и что можно есть при сахарном диабете второго типа. Таблица питания, что можно, что нельзя кушать диабетику на начальной стадии заболевания.

Лечение заболевания вторым типом не может быть полноценным без использования диеты. Высокое содержание глюкозы в крови – основной показатель сахарного диабета 2 типа.

Это значительно ухудшает качество жизни диабетика, провоцирует развитие атеросклероза, оказывает негативное влияние на состояние кровеносных сосудов.

Диагностирование диабета второго типа подразумевает соблюдение четкой диеты – есть список разрешённых и запрещенных продуктов для больных с таким диагнозом, как диабет.

Сахарный диабет — это сложная патология, которая сопровождается множественными метаболическими нарушениями. При этом заболевании наблюдаются изменения в работе поджелудочной железы, а именно она отвечает за выработку гормона инсулина. Инсулин же, в свою очередь, отвечает за усвоение глюкозы.

Симптомы диабета второго типа

Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профессионального осмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.

Диета при диабете 2 типа — это уже не та мера, которую вы можете временно применять, это вся ваша последующая жизнь и от того, насколько вы готовы придерживаться всех правил диеты, и будет зависеть качество и длительность жизни. Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету.

Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.

К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:

  1. Судороги в ногах;
  2. Болезненные ощущения в суставах рук и ног;
  3. Онемение;
  4. Зуд в области влагалища у женщин;
  5. Снижение эректильной функции у мужчин;
  6. Инфекционные воспаления кожного покрова;
  7. Избыточный вес.

Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.

Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.

Диета при сахарном диабете 2 типа: особенности питания

СД-2 – распространённое в РФ заболевание. К январю 2014 года общее количество людей, обратившихся за помощью, составило 3 млн 625 тысяч. Из них на долю детей и подростков пришлось всего 753 случая. Подавляющее большинство пациентов находится в возрасте более 35 лет, имеет повышенный индекс массы тела.

В процентах, соотношение носителей СД1 и СД2 составляет 20 и 80% от всего количества случаев соответственно. Диабетику нужно правильно составить план питания и включить в него наиболее приоритетные продукты, убрав нездоровую пищу.

Женщины, перенесшие гестационный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях.

Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар. Какая должна быть классическая диета для диабетиков 2 типа?

Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний. Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача;
  • Запрещается голодать;
  • Частое (3-5 раз в день) дробное низкоуглеводное питание небольшими порциями;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Большой упор следует делать на овощи (до 1 кг в сутки), несладкие фрукты (300-400 г), нежирные мясо и рыбу (до 300 г в день) и грибы (до 150 грамм);
  • Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, нельзя спешить и глотать крупные куски;
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека;
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • За день больному вполне достаточно будет съесть 100 г хлеба, круп или картофеля (выбирается что-то одно);
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • Если углеводное меню хочется как-то разнообразить, то лучше выбирать диабетические сладости (на сахарозаменителях), но ими нельзя увлекаться. Оно должно быть составлено лишь лечащим врачом, который знает, что можно есть и что нельзя больному, а также какие блюда допустимо употреблять в ограниченном количестве.;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов. Кроме того, жаренные блюда имеют более высокий гликемический индекс. Более полезными для диабетика будут отварные блюда или приготовленные на пару;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее;
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.;
  • Все продукты-провокаторы (булки, майонез, торты и проч.) уберите подальше от глаз, заменив их тарелками с фруктами и овощами;
  • Под запретом находятся быстрые углеводы (конфеты, сахар, выпечка, газировка и т.п.), сложные углеводы потребляются в меру;
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) — это мера расчета количества углеводов в продуктах. Условно 1 ХЕ содержит 12-15 г. углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек.

Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела — 20-22 хлебных единиц.

Примеры 1 ХЕ в продуктах:

  • Бородинский хлеб — 28 г.;
  • Гречневая крупа – 17 г.;
  • Сырая морковь – 150 г.;
  • Огурец – 400 г.;
  • Яблоко – 100 г.;
  • Финики – 17 г.;
  • Молоко – 250 г.;
  • Творог – 700 г.

Продукты, нормализующие сахар в крови

Современная диета при диабете 2 типа, включающая в себя коррекцию питания, опровергает те рекомендации, которые имели место в прошлом: всем без исключения больным диабетом типа 2 врачи советовали употреблять как можно меньше углеводов.

  1. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови;
  2. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой;
  3. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови;
  4. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке;
  5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма;
  6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме;
  7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Источник: https://MirOtvet.ru/diety/pitanie/dieta-pri-diabete-2-tipa-tablica.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.