Чипсы из картофеля в микроволновке

Содержание

Чипсы в микроволновке

Чипсы из картофеля в микроволновке

Чипсы в микроволновке – это, пожалуй, один из лучших и приемлемых вариантом готовки такой закуски как чипсы дома.

Всем известны «полезные» свойства чипсов, которые обусловлены обжариванием долек картофеля в обильном количестве разогретого растительного масла. Если же исключить последний ингредиент, то все не так уже и печально.

К тому же мы избавим себя от всех химических добавок и ароматизаторов, которыми так щедро балуют нас производители той продукции, которую мы покупаем в магазине.

Домашние чипсы в микроволновке готовятся за 5 минут, плюс минус пару мгновений. Для их приготовления используется не молодой картофель, средней величины, совсем малое количество растительного масла, соль, а также самые разнообразные смеси специй и трав. Любители острых чипсов посыпают готовое блюдо черным или красным перцем.

Резать картофель для чипсов нужно тонкими кружочками. Делать это можно ножом, но лучше нарезать картошку дольками получается на специальной терке, типа «Снеп-н-Слайс». Рекомендованная толщина каждого чипса в сыром виде должна быть не толще 2 мм. Это позволит чипсам в микроволновке хорошо «прожарится» за каких-то 3-5 минут.

Не смотря на то, что традиционно чипсы готовят из картофеля, его можно заменить лавашем. Чипсы из лаваша в микроволновке готовить еще проще и быстрее, чем из картошки, так что вы всегда успеете подать закуску к фильму или футбольному матчу, при этом, не очень сильно отвлекаясь на готовку.

Быстрые чипсы в микроволновке за 5 минут

Если вы хотите побаловать себя домашними чипсам, да еще и не тратить время на готовку, то этот рецепт точно для вас. Продукты нам понадобятся самые ходовые, потому они у вас точно окажутся в наличии. Кулинарных навыков рецепт не потребует, потому если вы начинающий кулинар, у вас тоже все получится.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины
  • ½ ч. л. молотой паприки
  • Щепотка соли
  • Черный молотый перец
  • Красный острый молотый перец на кончике ножа
  • 1 ст. ложка растительного масла + масло для смазывания тарелки

Способ приготовления:

  1. Картофель среднего размера очищаем от кожуры и промываем.
  2. Нарезам картошку ножом или используем терку. Толщина долек должна быть 1 мм.
  3. В глубокую миску кладем нарезанный картофель, посыпаем его паприкой, солью и двумя видами перца.
  4. Затем поливаем все масло и хорошенько перемешиваем.
  5. Плоскую тарелку смазываем маслом и выкладываем на нее кружочки картофеля в один слой.
  6. Отправляем в микроволновку на 4-5 мину, в зависимости от модели, и готовим на максимальной мощности.
  7. Когда чипсы будут готовы, они приобретут румяный оттенок, а по своей структуре станут плотными.
  8. Подаем чипсы приготовленный в микроволновке к пиву или кушаем их просто так.

Диетические чипсы из картофеля в микроволновке

Секрет рецепта заключается в том, что мы максимально постараемся убрать из картофеля весь крахмал, от чего калорийность чипсов резко снизиться. Именно потому такие чипсы можно кушать в большем количестве, чем любые другие, не боясь при этом за свое здоровье. Как я это делала, вы можете узнать, просто перечитав рецепт.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • Соль мелкого помола
  • Перцовая или травяная приправа
  • Бумажные полотенца

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно очистить и промыть картофель.
  2. Затем нарезаем его на тонкие слайсы с помощью ножа для чистки овощей, или иным способом. Толщина должна быть такой, чтоб кружочек картофеля просвечивался на свету.
  3. После этого заливаем нарезанную картошку водой и оставляем на 20 минут. За это время крахмал уйдет в воду и чипсы, приготовленные в микроволновке из такого картофеля, будут низкокалорийными.
  4. Просушиваем пластинки картофеля на бумажном полотенце.
  5. Перекладываем их в глубокую миску, посыпаем заготовки будущих чипсов солью, приправой и тщательно их перемешиваем.
  6. Блюдо для микроволновки застилаем бумажным полотенцем, выкладываем на него в один слой дольки картофеля.
  7. Отправляем готовиться на максимальной мощности на 3-7 минут, время зависит от характеристик микроволновки.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Для этого рецепта чипсов в микроволновке можно использовать как домашний армянский лаваш, так и купленный в магазине. Если вы не ограничены во времени, то лучше воспользоваться первым вариантом. Лично я чаще всего поступаю именно так, потому вдогонку рекомендую свой рецепт тонкого лаваша.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Сушеный чеснок
  • Прованские травы
  • Перец молотый черный

Способ приготовления:

  1. Лаваш нарезаем на кусочки произвольной формы (треугольники, ромбы, квадраты и т.д.)
  2. Перекладываем на блюдо для микроволновки.
  3. Сбрызгиваем их оливковым маслом, посыпаем солью, перцем, сушеным чесноком и травами.
  4. Отправляем в СВЧ печь на 1,5 минуты и подсушиваем их при максимальной мощности.

Теперь вы знаете, как готовить чипсы в микроволновке. Приятного аппетита!

Чипсы в микроволновке чрезвычайно просто приготовить. Если правильно подойти к этому процессу, и подобрать оптимальный рецепт, то у вас выйдет вкусная и аппетитная закуска, которую вы можете сделать соленой, острой, сладкой и любой другой. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений! Напоследок хочу дать пару советов по приготовлению чипсов в микроволновке:

  • Для этого блюда лучше всего подходит «старый картофель» средних размеров;
  • Если вы на диете или являетесь приверженцем низкокалорийных блюд, то предварительно вымочите порезанный картофель в холодной воде;
  • Время готовки чипсов зависит от мощности вашей микроволновки. Как правило, это временные рамки в пределах 3-7 минут;
  • Экспериментируйте со специями и приправами, и такие чипсы вам никогда не надоедят.

Источник: https://vkysnjatinka.com/recipe/chipsy-v-mikrovolnovke

За ЗОЖ: чипсы из картошки в микроволновке

Чипсы из картофеля в микроволновке

Узнала, что у тебя намечаются гости? Или просто решила посмотреть любимый сериал и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким? Чипсы из магазина очень вредные и калорийные: лучше самой приготовить такие в домашних условиях. Чипсы из картошки, приготовленные в микроволновке по нашим рецептам, — здоровая альтернатива любимому перекусу (не пострадает ни здоровье, ни фигура). 

1 Чипсы в микроволновке за 5 минут: базовый рецепт

Классический рецепт предполагает, что большинство  ингредиентов можно убирать, добавлять или заменять по своему вкусу, при этом придерживаясь базовых рекомендаций и соблюдая основные пропорции.

Для приготовления необходимо взять:

  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • 1 чайную ложечку приправы (смесь перцев, зелень и другие специи, можно сборную).
  • 4—5 столовых ложек растительного масла.

Картофель тщательно вымой и счисти кожуру. При помощи острого ножа, овощечистки или специальной насадки для терки нарежь картошку тонкими ломтиками, толщина которых не превышает 2 миллиметров.

Переложи картошку в глубокую миску и добавь к ней соль, специи и пару столовых ложечек масла. Перемешай все компоненты при помощи лопатки или же руками.

Вырежи из пекарской бумаги большой круг, диаметром подходящий под размер блюда для СВЧ-печи. Смажь его оставшимся растительным маслом и выложи ломтики в один слой на пергамент (если его нет, просто смажь маслом само блюдо).

Помести блюдо с заготовкой в микроволновую печь, установи максимальную мощность и время. В среднем для приготовления одной партии требуется от 4 до 6 минут (в зависимости от устройства). Более подробно — смотри фото.

Готовую партию сними с блюда и переложи в удобную миску, а затем загрузи вторую порцию. Приятного аппетита!

2 Как приготовить острые чипсы в микроволновке

Если ты любишь острые специи, отдай предпочтение следующему рецепту. 

Тебе понадобится:

  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • 3—4 столовые ложки оливкового масла;
  • По 0,5 чайной ложки гранулированного чеснока и паприки;
  • 1 щепотку черного перца.

Как и в предыдущем варианте, подготовь картофель, нарезав его на тончайшие слайсы. В большой емкости смешай ломтики с солью, специями и оливковым маслом. Тщательно перемешай и дай ингредиентам постоять в течение 5—10 минут.

Тем временем подготовь блюдо и по прошествии времени выложи на него будущие чипсы в один слой. Поставь в микроволновку и доведи до состояния румяной корочки. Аккуратно сними чипсы силиконовой лопаткой и переложи в удобную миску.

3 Домашние сырные чипсы

Чтобы приготавливать дома вкусное лакомство, потребуется:

  • 500 граммов картофеля;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 граммов твердого сыра.

Вымой картофель и очисти его от кожуры. Далее при помощи специальной овощечистки начинай делать тоненькие, буквально просвечивающиеся слайсы. 

Готовые ломтики сложи в дуршлаг и промой под струей воды от излишков крахмала. Промытые слайсы выложи на чистое тканевое полотенце и дай просохнуть в течение 5—10 минут.

Тем временем натри кусок сыра на самой мелкой терке, чтобы получилась сырная крошка. Подсохшие кусочки сложи в миску, добавь соли и (при желании) каких-либо других специй и тщательно перемешай.

Затем возьми тарелку из микроволновки и при помощи силиконовой кисточки (лайфхак: можно заменить ватным диском) смажь блюдо тонким слоем растительного масла. Выложи подготовленные слайсы в один слой, чтобы они не прикрывали друг друга, а сверху аккуратно насыпь нужное количество сыра.

Включи микроволновку на максимальную мощность и поставь блюдо на 5—7 минут (точное время готовности зависит от конкретного оборудования). Следи за чипсами и, как только они начнут подрумяниваться, выключи СВЧ-печь. Дай ломтикам остыть естественным путем, а затем сними их с блюда и переложи в удобную тарелку. Готово!

4 Слайсы со сметаной и зеленью

Этот вкус — один из самых любимых. Но его тоже можно сделать дома. Смотри рецепт, как сделать такие чипсы в микроволновке.

Для этого тебе понадобится:

  • 500 граммов картошки;
  • 1—2 столовые ложки вкусной сметаны;
  • По 1 чайной ложке сушеного укропа, лука и другой любимой зелени;
  • Соль по вкусу.

Так же, как и в предыдущем варианте, сначала очисти картофель и нарежь его тоненькими ломтиками, а затем промой их и дай слегка подсохнуть.

Затем возьми глубокую миску, переложи в нее картофельные слайсы, добавь к ним сметану, зелень и соль и тщательно перемешай, чтобы все будущие чипсы были покрыты составом.

Смажь стеклянное блюдо из СВЧ-печи тонким слоем масла и выложи подготовленные слайсы в один слой. Включи оборудование на максимальную мощность и продолжай готовить, пока все кусочки не подрумянятся. 

Готовый снек оставь на блюде до остывания, а затем переложи в емкость для подачи. Приятного аппетита!

Как сделать закуску действительно вкусной и полезной

Картофельные чипсы в микроволновке получатся особенно вкусными и действительно менее вредными, если ты будешь следовать определенным советам.

1. Выбирай качественный картофель (от этого будет зависеть вкус чипсов). 

2. Выбирай натуральные приправы и специи без глутамата натрия и других усилителей вкуса.

3. Если хочешь разнообразить вкус, попробуй добавить приправы, например «Для курицы» или «Для мяса». Можно найти полностью натуральные специи, которые сделают чипсы пикантыми без канцерогенов. Отлично подойдут сухие травы — укроп, петрушка и другая зелень.

4. Чтобы чипсы были максимально похожи на те, что продаются в магазине, возьми очень острый нож, специальную овощечистку и делай ломтики очень тонкими — не более 2 миллиметров толщиной.

Источник: https://lisa.ru/recepty/545102-za-zoh-chipsy-iz-kartoshki-v-mikrovolnovke/

Чипсы в микроволновке за 5 минут – рецепт с фото, тонкости приготовления

Чипсы из картофеля в микроволновке

Чипсы – это один из самых популярных снеков в мире. Их с удовольствием едят дети и взрослые, запивая любимыми напитками. Сложно найти человека, который бы устоял перед пикантным вкусом зажаренной до хрустящей корочки закуски из картофеля.

Он будет удивлен фактом того, что приготовить чипсы в микроволновке в домашних условиях можно всего за пять минут. По внешнему виду и вкусовым качествам они не будут уступать магазинному варианту, однако в составе домашнего лакомства нет вредных добавок и консервантов. Все используемые ингредиенты полезные, натуральные и распространенные.

Знакомство с технологией

Обыкновенная микроволновая печь, которая используется на кухнях домов и офисов для разогрева обедов, часто бывает недооценена. Ее функционал позволяет готовить множество блюд. Одно из них – вкуснейшие картофельные чипсы, от одного запеченного вида которых пробуждается аппетит. Технология их приготовления в микроволновке имеет ряд особенностей:

  • быстрое время термической обработки;
  • простота рецептуры;
  • доступность продуктов.

Чипсы могут приготовить кулинары с любым уровнем навыков готовки. При этом с первого раза они получат великолепный результат – оригинальное блюдо, которое украсит стол с закусками на празднике или повседневном обеденном столе.

Что нужно иметь под рукой, чтобы приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут

Помимо микроволновой печи – главного помощника хозяйки по кухне, под рукой должны быть и вспомогательные инструменты. Нужна удобная разделочная доска, тонкий нож или специальный аксессуар для нарезания слайсов, емкость для мытья корнеплодов.

Заблаговременно стоит позаботиться о пергаментном бумаге, которая используется в качестве основы для раскладывания чипсов, а также салфеток для их промакивания. Лист для микроволновки можно заменить решеткой, которая обычно имеется в базовой комплектации данного прибора.

Подготовка продуктов

Как говорилось ранее, домашние чипсы в микроволновке отличаются низкой себестоимостью и натуральным составом. Их готовят из набора продуктов, которые традиционно имеются в холодильнике и на полках кухонного шкафчика у современной хозяйки. Это:

  • картофель хорошего качества;
  • соль;
  • всевозможные пряные приправы и специи;
  • растительное масло (предпочтительнее использовать оливковое масло холодного отжима, однако обыкновенное рафинированное подсолнечное масло тоже подойдет).

Рецепт домашних чипсов

Чтобы приготовить чипсы в микроволновке за 5 минут, стоит найти в сети рецепт с фото и действовать согласно его указаниям. Они простые и понятные, поэтому сложность с реализацией каждого шага не возникнет даже у начинающих кулинаров, делающие свои первые гастрономические шедевры на кухне.

Шаг 1: Нарезка картофеля

Первым делом тщательно промывают картофель, убирают лишнюю влагу с его кожицы бумажным полотенцем, а затем тонко нарезают. Чтобы ломтики получились ровными и аккуратными, используют специальные тонкие ножи для слайсинга.

Они продаются в отделах с бытовыми принадлежностями в крупных магазинах и супермаркетах. Кожицу с корнеплодов очищать не обязательно. Ее можно оставить, тогда после запекания чипсы получатся особо хрустящими и пикантными.

Шаг 2: Подготовка слайсов

Нарезанные овощи окунают в воду со льдом. Это позволит убрать излишний квартал и получить более хрустящие кусочки. После этого слайсы достают из воды, промакивают салфеткой или бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом. Сверху чипсы посыпают любым видом соли. Подойдет лучше всего сванская или гималайская соль.

Шаг 3: Выпекание в микроволновой печи

Подсоленные и смазанные с обеих сторон маслом кусочки картофеля кладут на пергамент. Перед помещением в микроволновую печь их аккуратно раскладывают по листу, чтобы избежать слишком плотного размещения отдельных слайсов, в результате которого они могут плохо пропечься и остаться сырыми.

Когда все готово, чипсы из картошки ставят в микроволновую печь и выбирают различные параметры:

  • мощность печи;
  • режим;
  • время приготовления.

Как правило, приготовление чипсов не отнимает больше пяти минут на средней мощности. В процессе готовки слайсы нужно перевернуть, проследив за тем, чтобы они равномерно запеклись и приобрели красивую золотистую корочку.

Шаг 4: Сервировка

Готовым чипсам нужно остыть. Лучше всего оставить их на несколько минут в микроволновке, а затем извлечь из печи и красиво выложить на блюдо. Для украшения можно использовать мелко нарезанную свежую зелень, сухие приправы и специи.

Шаг 5: Выбор гарниров

Последним шагом, после которого на стол с гордостью можно будет подать удивительную домашнюю закуску из картофеля, состоит в выборе гарниров. С чипсами хорошо сочетаются всевозможные соусы – беспроигрышный вариант – это соус из томатов, спелой красной алычи и пр.

Диетические чипсы в микроволновке: рецепт для любителей фитнес-блюд

Сторонники здорового образа жизни будут удивлены возможностью приготовления чипсов без масла и соли. Они получаются менее калорийными, но при этом не теряют своих отменных вкусовых качеств.

Технология приготовления простая. Картофелины нарезают тонкими слайсами, промывают в воде, а затем на мощности 700 Вт выпекают на протяжении 3-5 минут. При желании можно использовать пряности. После того, как блюдо приобретет красивый золотистый оттенок – оно готово.

Можно доставать закуску из печи, а затем подать к столу с сырным соусом, натуральным домашним кетчупом из помидор или легким соусом бешамель.

Чипсы в микроволновке за 5 минут: оригинальный рецепт со специями

Чтобы разнообразить вкус готовых чипсов, некоторые повара используют специальную смесь приправ. Они готовят слайсы согласно технологии, приведенной ранее, а затем посыпают их молотым черным перцем, сухими прованскими травами, базиликом. Свежая зелень может использоваться также.

Подойдет мелко нарезанная петрушка, укроп, розмарин и пр. С приправами блюдо получится не только оригинальным, а и визуально привлекательным. Его обязательно захотят продегустировать члены семьи и гости дома.

Альтернативные варианты

Помимо традиционных картофельных чипсов, которые отлично зарекомендовали себя в качестве аппетитной и сытной закуски, по рассмотренной выше технологии можно приготовить и другие овощи. Безупречным и изысканным вкусом обладают зажаренные слайсы из цуккини, баклажанов, моркови и прочих овощей.

Некоторые хозяюшки решаются на эксперименты и удивляют домочадцев ароматными фруктовыми чипсами, приготовленными из плотных сортов яблок. Для улучшения их вкуса они используют пикантные пряности – корицу, кардамон, гвоздику.

Вкусные чипсы можно приготовить также из тыквы, болгарского перца, томатов и других овощных культур, выращенных на грядках.

Тонкости для профессионального приготовления

Чтобы избавить себя от риска ошибок, кулинарам стоит ознакомиться с полезными тонкостями приготовления домашних картофельных чипсов в микроволновой печи:

  • Чем тоньше картофель нарезан, тем быстрее он готовится. Поэтому время выпекания в печи может отличаться для слайсов различной толщины.
  • Оптимальная толщина слайсов составляет полсантиметра. В печи они ужариваются и становятся несколько тоньше – около 3 миллиметров.
  • Если не очищать кожицу с картофеля, готовые чипсы не проиграют по вкусу, однако блюдо будет иметь больше клетчатки и витаминов в своем составе.
  • Если при нарезании пластины получились разной толщины, их нужно отсортировать и выпекать по отдельности. Тонкие слайсы поставить в печь на 4 минуты, а толстые кусочки картофеля пропечь на несколько минут дольше. Извлечь из печи чипсы стоит после того, как хозяюшка убедиться в их полной готовности.
  • С первого раза не всегда удается вымыть крахмал. Если вода со слайсами мутная, нужно повторить процедуру несколько раз. Не стоит жалеть времени на выполнение данной манипуляции и чипсы получатся очень аппетитными и хрустящими.
  • Смешивать слайсы с маслом, солью и приправами можно в миске, но куда удобнее пользоваться пластиковым пакетом на ЗИП-застежке. В него помещают все ингредиенты, несколько раз встряхивают их – и все готово – чипсы можно раскладывать на листе для запекания.
  • Если под рукой нет специального пергамента, его можно заменить бумажной салфеткой или полотенцем. Однако в таком случае имеется риск прилипания слайсов к основе.
  • Пока чипсы горячие – они очень ломкие. Чтобы сохранить их красивую форму, нужно перекладывать закуску на блюдо после полного остывания.

Соблюдая элементарные правила, любители потрясающих закусок быстро приготовят на своей кухне чипсы. Этот снек хорош в сочетании со свежими овощами и соусами. Его можно подавать к завтраку, обеду или ужину, радуя домочадцев возможностью отведать натуральное и вкусное угощение.

Сушка овощей и фруктов – лучшие идеи заготовок на зиму

Что можно заморозить на зиму – лучшие идеи и советы

Закуска из сладкого перца

Источник: https://feminissimo.ru/retsepti/zakuski/chipsi-v-mikrovolnovke-za-5-minut-retsept-s-foto.html

Чипсы из картошки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски к пенному!

Чипсы из картофеля в микроволновке

Чипсы из картошки в микроволновке – популярная закуска, которая любима многими людьми. Приготовить ее можно с любыми специями и приправами. Получится гораздо вкуснее магазинных вариантов. При этом готовка не требует проводить на кухне огромное количество времени.

Как сделать из картошки чипсы в микроволновке?

Приготовление такого варианта как чипсы в домашних условиях из картошки не представляет никаких трудностей:

  1. Необходимо как можно тоньше нарезать картошку, промыть ее в холодной воде в дуршлаге. Вода должна полностью стечь.
  2. Тарелку, встроенную в микроволновку, необходимо укрыть бумагой для выпекания и положить туда картофельную нарезку. Соблюдать это условие не обязательно – можно выложить дольки просто на тарелку.
  3. Готовка предполагает максимальную мощность кухонного прибора. Когда картошка начнет становиться коричневой, микроволновку нужно сразу отключить.
  4. Чипсы из картошки в микроволновке готовятся от 2 до 10 минут. Их обязательно посыпают солью и перцем, приправами и специями по вкусу.

Чипсы из картошки в масле

И детям, и взрослым обязательно понравятся картофельные чипсы в микроволновке, сделанные с маслом. Готовка занимает совсем немного времени. Идеально подавать закуску с разнообразными соусами. В итоге получается натуральный продукт без химических добавок, его вкус и хруст просто не описать словами.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец, приправа для картошки;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Промыть картофелины. Чистить не нужно. Нарезать как можно тоньше и сложить в глубокую мисочку. Залить маслом, добавить соли и перца, приправ. Хорошо перемешать.
  2. Картофель выложить на тарелку микроволновки, которую до этого смазать маслом.
  3. Поставить самую высокую температуру, готовить чипсы из картошки в микроволновке до образования золотистой корочки примерно 5 минут.

Чипсы в микроволновке из картошки без масла

Совсем необязательно делать лакомство с использованием масла. Картофельные чипсы в микроволновке без масла готовятся быстро, получаются ароматными, вкусными и совершенно не вредными. Применяя минимум компонентов, в считанные минуты можно получить пикантную закуску к пиву или легкий перекус в течение дня.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Помыть картошку и очистить от кожуры. Тонко нарезать и промыть холодной водой в дуршлаге. Дать обсохнуть.
  2. Положить будущие чипсы на бумагу для выпечки единым слоем. Они не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Положить заготовку на тарелку микроволновки. Выставить максимальную мощность, готовить, пока чипсы в свч из картошки не начнут менять цвет на коричневый (примерно 5 минут). Добавить соль, перец и приправы.

Чипсы из картофельного пюре

Невероятно нежными по своей структуре получаются чипсы из вареной картошки, размятой в пюре. Они радуют необычным вкусом и являются идеальным дополнением праздничного стола – подают их в качестве закуски перед застольем. Особую пикантность им придает включение в состав сливок и яичного желтка.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • густые сливки – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • желток – 1 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Почистить картошку и нарезать большими кубиками. Залить холодной водой. После кипения варить картофель около 15 минут. Слить воду.
  2. Размять пюре так, чтобы не было комочков. Добавить сливки, размешать и положить масло.
  3. Вылить желток, насыпать соли и перца. Смешать до получения кремовой кондиции.
  4. Сформировать из пюре чипсы и положить на бумагу для выпечки. Поставить в прибор. Готовить чипсы из картошки-пюре в микроволновке на максимальной мощности до образования румяной корочки.

Картофельные чипсы с солью

Отличная закуска, которая съедается быстро и незаметно, – это домашние чипсы из картошки в микроволновке с добавлением соли. Их несомненным преимуществом является то, что они не настолько вредны, как магазинные. По готовности можно положить продукты на бумажное полотенце, когда они подсохнут, подать на стол.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вымыть картошку, почистить и высушить. Нарезать на тоненькие кусочки.
  2. Промыть нарезку холодной водой, подсушить, добавить соли и перца. Смочить растительным маслом, по желанию добавить специи.
  3. Выложить заготовки на тарелку. Готовить чипсы из соленой картошки в микроволновке, выставив самую большую мощность, в течение 5 минут, пока продукт не подрумянится.

Картофельные чипсы на палочке

Очень оригинальным способом готовки обоснованно признаны картофельные чипсы на шпажках. Использование палочек в приготовлении чипсов помогает не допустить слипания картошки. Продукт получается идеальным, громко хрустящим и ароматным. По готовности нужно дать ему остыть, снять с палочек – главное не сломать дольки.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • соль, перец и специи.

Приготовление

  1. Тонко нарезать картошку, добавить соли и перца, специй. Надеть на палочки и выложить в глубокую тарелку.
  2. Поставить продукт в микроволновку и готовить на максимальной мощности. Время приготовления – 5-7 минут.

Картофельные чипсы в микроволновке с бульоном

Любимый бульон поможет сделать картофельные чипсы еще более вкусными. При этом нет нужды добавлять усилители вкуса и прочую химию. Этот способ готовки идеально подойдет, когда необходимо отварить курицу или другую разновидность мяса. Можно совместить сразу два рецепта и получить несколько блюд.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • бульон – 40 мл;
  • соль, специи, паприка.

Приготовление

  1. Почистить картошку. Порезать на тоненькие дольки.
  2. Залить нарезку водой и подождать пару часов.
  3. Выложить чипсы единым слоем. Подождать высыхания.
  4. Добавить соль, специи, паприку. Вылить бульон, перемешать.
  5. Постелить бумагу для выпекания на тарелку и выложить слой чипсов. Выставить максимальную мощность и готовить минуты 3. Затем чипсы в микроволновой печи перевернуть и готовить то же количество времени.

Картофельные чипсы с сыром

Очень вкусная закуска – это картофельные чипсы в домашних условиях, сделанные с добавлением сыра. Готовятся они так же быстро, как и по другим рецептам. Важно взять сыр, который хорошо плавится. Оригинальные заготовки, приготовленные дома самостоятельно – продукт не настолько вредный, как магазинные варианты.

Ингредиенты:

  • картошка – 250 г;
  • соль;
  • сыр твердых сортов – 50 г.

Приготовление

  1. Почистить картошку и как можно тоньше нарезать.
  2. Промыть нарезку, чтобы ушел крахмал.
  3. Положить чипсы на несколько минут на полотенце, чтобы они подсохли.
  4. Укрыть тарелку пергаментом для выпечки, положить картошку, добавить соль. Обсыпать натертым сыром.
  5. Поставить заготовку в прибор, выставить наибольшую мощность. Готовить минут 5-7.

Чипсы из картофельного теста

Такая закуска как чипсы из картофельной муки получается необычно вкусной и хорошо раззадоривает аппетит. Они представляют собой идеальное дополнение любой вечеринки. Непревзойденный вкус яству придадут всевозможные дополнительные компоненты, такие как яйцо, сливочное масло, молоко. Эти продукты обеспечат нежность.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • мука, соль, специи.

Приготовление

  1. Очистить картошку, нарезать и отварить. Размять в пюре, присоединить масло, яйцо, молоко.
  2. Понемногу добавлять в смесь муку, чтобы получился крем. Насыпать соли и специй.
  3. Сформировать из теста чипсы и выложить на бумагу для выпекания. Положить на тарелку прибора. Выставив наибольшую мощность, готовить 5-7 минут.

Чипсы из картофельной кожуры

Экономным, но чрезвычайно аппетитным решением станут чипсы из картофельных очисток. Овощная кожура содержит меньше всего крахмала, поэтому ее считают самой полезной частью этой культуры. Чипсы из нее получаются необычными, радующими своим непревзойденным вкусом. При подаче можно дополнительно посыпать их специями.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец;
  • тертый пармезан – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Очистить картошку – необходимо снять шкурку и около 3 мм картофеля.
  2. Добавить к кожуре масло, соль и перец. Выложить в единый слой на бумагу для выпекания и посыпать тертым сыром.
  3. Положить бумагу на тарелку прибора. Установить максимальную мощность и готовить чипсы из картошки в микроволновке 5-7 минут.
Печеные яблоки в микроволновке – вкусное и быстрое лакомство для всей семьи Печеные яблоки в микроволновке – десерт простой, но если проявить фантазию, он может превратиться в изысканное блюдо. Подаются фрукты с корицей, соусом из йогурта, медом, творогом – вариантов много, которые помогут сделать меню разнообразным.Свекла в микроволновке готовится за считанные минуты, эта техника – палочка-выручалочка для хозяек, особенно, когда срочно нужно нарезать салат. Можно варить этот овощ с водой или сухим способом, запекать, и даже нашинковать вкусные чипсы!
Быстрый кекс в микроволновке – самый простой способ приготовить десерт! Когда времени в обрез, быстрый кекс в микроволновке спасет ситуацию и станет отличным вариантом дополнения к завтраку или к чаю на десерт. Испечь угощение можно с добавлением ванили, ягод или фруктов, орехов или сухофруктов, шоколада или кофе. Макароны в микроволновке – быстрый способ приготовить вкусный обед Макароны в микроволновке бросают вызов старомодному, традиционному приготовлению, превосходя последнее удобством, скоростью и простотой, и многочисленными вариантами с варкой, запеканием и тушением, производимыми с комфортом в одной посуде.

Источник: https://womanadvice.ru/chipsy-iz-kartoshki-v-mikrovolnovke-bystryy-sposob-prigotovleniya-zakuski-k-pennomu

Как сделать домашние чипсы в микроволновке: пошаговые рецепты приготовления + фото и видео

Чипсы из картофеля в микроволновке

Лёгкий перекус в течение дня или вечерние посиделки с друзьями за приятной беседой — в таких случаях нам часто приходят на помощь чипсы.

Хрустящие, вкусные, пряные и ароматные, солёные или сладкие — они достаточно быстро утоляют голод и помогают весело провести время. Мы привыкли покупать чипсы в магазине, но всё чаще слышны возмущения о вредных добавках, входящих в состав готового продукта.

Что ж, возьмём дело в свои руки и сделаем чипсы самостоятельно, без консервантов и усилителей вкуса. А поможет нам в этом микроволновка.

Традиционно «микроволновые» чипсы готовят из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками или мелко натёртого и выложенного на горячую поверхность тонким слоем сыра.

Поскольку мы с вами не ищем лёгких путей и любим экспериментировать, то рассмотрим и нетрадиционные варианты. Например, хрустящее лакомство из фруктов. Такие чипсы можно отнести к десертным блюдам.

Они будут сладкими и наверняка полюбятся детишкам, поскольку станут отличным дополнением к сокам, лимонадам и другим сладким безалкогольным напиткам.

Всё, что вам понадобится, это, собственно, основной продукт и по желанию ваши любимые приправы. Может пригодиться растительное масло — от него корочка будет золотистой.

Без масла чипсы выйдут более сухими, но это никак не отразится на их основных качествах — хрусте и аромате.

Теперь перейдём к способу приготовления. Почему именно микроволновка? Ведь чипсы можно пожарить на сковороде или, в крайнем случае, в духовке.

Да потому что и в первом, и во втором случае вам придётся переворачивать каждую пластинку по истечении какого-то времени. Во-первых — никакого кипящего жира, в нём много вредных веществ.

Во-вторых, готовить в микроволновке гораздо быстрее и проще, чем традиционным способом.

Как известно, растительное масло при воздействии высокой температуры образует вещества с канцерогенными свойствами. Следовательно, приготовление чипсов в микроволновой печи не навредит качеству продукта и вашему организму.

Немного о правилах безопасности:

  • не используйте фольгу в микроволновке;
  • нарезанный картофель или другие продукты раскладывайте на сухой тарелке, подходящей для СВЧ-печи, лучше всего стеклянной;
  • на посуду можно постелить лист пергаментной бумаги.

И один секрет: чтобы чипсы получились лёгкими и хрустящими, нарезайте продукты как можно тоньше. Для этого подойдёт длинный нож, предварительно остро наточенный. Ещё лучше, если у вас есть специальная овощерезка или шинковальная доска: с их помощью вы нарежете картофель максимально тонко и аккуратно.

Тонко порезать картофель или другой продукт для чипсов вам поможет обычная овощечистка

Любые чипсы за несколько минут: пошаговые рецепты с фото

Перейдём к самому интересному. Как вы поняли, приготовить чипсы в микроволновке совсем не сложно. Мы предлагаем вам несколько интересных рецептов, которые порадуют семью и друзей.

Вовлеките в кулинарное творчество детей: они точно справятся с этими несложными рецептами.

Классические картофельные

Начнём с традиционного и простого рецепта привычных для нас картофельных чипсов.

Понадобится следующее:

  • 2–4 картофелины среднего размера;
  • соль, перец, приправы (паприка, сушёная зелень, чесночный порошок) – по вкусу;
  • растительное масло (при желании);
  • нож или шинковальная доска;
  • лист пергаментной бумаги.

Приготовление:

  1. Не нужно очищать картофель от кожуры — с ней чипсы даже вкуснее. Только не забудьте тщательно вымыть каждый клубень. Быстрее и удобнее делать это губкой или щёткой.

    Не очищайте картофель для чипсов от кожуры, а тщательно его помойте

  2. Теперь нарежьте каждую картофелину тонкими ломтиками.

    Нарежьте картофель тонкими ломтиками

  3. Блюдо или тарелку для СВЧ-печи застелите кругом из пергаментной бумаги, смажьте её небольшим количеством растительного масла.

    Застелите тарелку пергаментом и смажьте его маслом

  4. На пергаменте разложите кружки картофеля, присыпьте их солью и приправами. Кстати, можете попробовать приготовить чипсы без соли и специй, чтобы у них получился чистый картофельный вкус — получается великолепно!

    Разложите на пергаменте картофельные кружки

  5. Установите на микроволновке мощность 700 Вт, загрузите тарелку с заготовками чипсов и готовьте 5 минут. Поверхность чипсов станет румяно-коричневой. Вынимайте их из устройства и перекладывайте на бумажные полотенца. Излишки масла останутся на бумаге, чипсы остынут и приобретут свою хрустящую хрупкость.

    Когда достанете готовые чипсы из микроволновки, дождитесь, пока они остынут и станут хрустящими

Ну вот, буквально за 10 минут в общей сложности вы приготовили отличные чипсы, которые понравятся взрослым и детям, и помогут вам весело скоротать время с бокалом холодного пива или газировки. Подавать к интересному фильму или захватывающей игре любимой команды!

Сырные

Очень простой рецепт на скорую руку! Сыр любят практически все, так почему бы не сделать из него хрустящие пикантные чипсы? Нарезать его куда легче, чем картофель, и готовится он гораздо быстрее, а значит, у вас уйдёт ещё меньше драгоценного времени.

Всё, что вам нужно, это:

  • сыр твёрдых сортов (например, голландский);
  • специи — по вкусу и желанию;
  • пергаментная бумага (обязательно).

Количество ингредиентов регламентировать не будем. Всё зависит от того, сколько у вас есть сыра в наличии и как много чипсов вам нужно для счастья. Соль можно и не добавлять, её достаточно в самом сыре. И не перебарщивайте со специями, чтобы не перебить пикантный сырный аромат.

Приготовление:

  1. Постарайтесь выбрать продукт с низкой жирностью, оптимально — не более 9%. Такой сыр отлично поднимется, пропечётся и станет лёгким и воздушным. Нарежьте его тонкими ломтиками подходящего размера.

    Выбирайте сыр твёрдых сортов и нарезайте его тонкими ломтиками

  2. Возьмите лист пергамента, вырежьте круг и застелите им тарелку. Смазывать растительным маслом поверхность не нужно, потому что сыр выделяет достаточное количество жира при термической обработке. Разложите дольки сыра на небольшом расстоянии друг от друга. При желании посолите и сдобрите специями.

    Разложите ломтики сыра на лист пергамента

  3. Установите на микроволновке режим 800–900 Вт на 2 минуты. Загрузите посуду с кусочками сыра. Когда устройство оповестит вас об окончании готовки, достаньте чипсы и проверьте их на готовность, поддев вилкой — они должны быть твёрдыми и легко отставать от пергамента. Если чипсы после остывания всё ещё мягкие, отправьте их в микроволновку на том же режиме ещё на 10–20 секунд.

    Переложите готовые чипсы в тарелку и остудите

Вы можете поэкспериментировать с разными видами сыров. Поверьте, от сорта зависит и вкус, и аромат, и даже внешний вид! Чипсы могут принять вид воздушной подушечки или плоского ажурного блинчика.

А ещё попробуйте такой способ. Не нарезайте сыр на тонкие кусочки, а натрите на тёрке. Мелкой или крупной — по вашему желанию. Смешайте натёртый сыр с приправами и раскладывайте столовой ложкой, распределяя кучки в тонкий пласт.

Дальше делайте так же, как описано выше — отправьте в микроволновку и ждите готовности. В любом виде эти чипсы станут идеальной закуской к пиву или отдельным блюдом для детишек, особенно если подать их с кетчупом или белым соусом.

Сырные чипсы — идеальная закуска к пиву!

Из тонкого армянского лаваша

Такие чипсы сделать очень просто, достаточно нарезать лаваш на кусочки, промаслить и отправить в микроволновку до готовности. Но можно потратить немного больше времени и продуктов, чтобы получилась такая вкуснятина — пальчики оближешь!

Попробуйте приготовить чипсы из лаваша со специями — не пожалеете!

Возьмите такие продукты:

  • 1 упаковка армянского лаваша;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка приправы «Французские травы» (или любые специи на ваш вкус);
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара, перемолотого в пудру;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла, желательно оливкового.

    Подготовьте необходимые продукты для приготовления чипсов из лаваша

При желании можно добавить также 70 г твёрдого сыра, чтобы потереть его и придать чипсам пикантный сырный вкус и аромат.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте масло, соль, сахар, специи.

    Смешайте в миске масло, соль, сахар и приправы

  2. Из пергамента вырежьте круги, равные по размеру тарелке для микроволновки.

    Вырежьте из пергамента круги подходящего размера

  3. Лаваш разрежьте на кусочки любой формы — треугольники, ромбы или квадраты.

    Разрежьте лаваш на кусочки

  4. Все кусочки сложите в миску, где смешивали масло со специями. Вымешивайте руками так, чтобы каждая заготовка покрылась маслом равномерно.

    Пропитайте кусочки лаваша смесью масла со специями

  5. Разложите кусочки на пергаменте ровным слоем. Как раз сейчас можно посыпать будущие чипсы тёртым сыром, если вы решили его использовать.
  6. Поставьте тарелку с чипсами в микроволновку, установите её на полную мощность и готовьте 2 минуты. За это время вы как раз успеете подготовить новую порцию кусочков лаваша.

    Разложите кусочки лаваша на тарелке и поставьте в микроволновку

  7. Когда весь лаваш будет израсходован, переложите чипсы в тарелку и подавайте на стол. Дети с удовольствием съедят их просто так, а взрослые — в качестве закуски к пенному пиву.

Яблочные без масла

А такие чипсы отлично подойдут для тех, кто заботится о своей фигуре, в качестве лёгкого перекуса. Они сладкие, и вместе с тем низкокалорийные. К пиву их, конечно, не подашь, а вот к чаю, кофе или лёгкому вину — самое то!

Яблочные чипсы можно подать к вину или горячим напиткам

Вам понадобятся:

  • 2 яблока размера больше среднего;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • ½ столовой ложки корицы.

Такое количество продуктов нужно на 4 порции. Теперь приступим к готовке.

  1. Вымойте яблоки, оботрите их салфеткой, разрежьте по направлению вдоль и удалите сердцевину. Нарежьте плоды очень тонкими ломтиками, не более 2 миллиметров. Удобнее будет воспользоваться овощечисткой.

    Нарежьте яблоки на тонкие ломтики

  2. Смешайте корицу с сахаром в глубокой миске.

    Смешайте в миске корицу и сахар

  3. Яблочные пластинки обваляйте с обеих сторон в сахарно-коричной смеси.

    Обваляйте кусочки яблок в корично-сахарной смеси

  4. Разложите пластинки одним слоем в тарелке (можно покрыть её пергаментом). Поставьте в микроволновку на 5 минут, выставив на устройстве полную мощность.

    Разложите кусочки яблок на тарелке, застеленной пергаментом, и готовьте 5 минут на максимальной мощности

  5. Когда микроволновка выключится, достаньте яблочные чипсы и дайте им остыть. В горячем виде они мягкие, а в холодном — становятся хрустящими и лёгкими.

Банановые

Ну и как же обойтись без бананового варианта? Ведь банан — любимое лакомство детей и взрослых, и чипсы, приготовленные из него, наверняка станут одной из самых любимых закусок для вашей семьи.

Банановые чипсы наверняка понравятся детям и взрослым

Вам понадобятся:

  • 2 банана (желательно зелёных, не достигших зрелости);
  • 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового, но можно и рафинированного подсолнечного;
  • 1 щепотка соли;
  • ¼ чайной ложки куркумы.

Приступим к готовке:

  1. Неочищенные бананы, прямо в кожуре, положите в кастрюлю, наполненную водой так, чтобы она покрыла полностью плоды. Дождитесь кипения и варите 10 минут.

    Отварите неочищенные бананы 10 минут

  2. После этого выключите огонь под кастрюлей. Выньте бананы и подождите, пока они остынут.

    Достаньте и остудите бананы

  3. Очистите бананы от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Не забывайте, что кружочки должны быть одинаковой толщины, иначе они прожарятся неравномерно.

    Нарежьте бананы кружочками одинакового размера

  4. Кусочки бананов сбрызните растительным маслом, присыпьте солью и куркумой.

    Добавьте к кусочкам бананов растительное масло, соль и куркуму

  5. Возьмите плоскую тарелку, которую можно использовать в микроволновке. Разложите на её поверхности банановые кружочки так, чтобы они не прикасались друг к другу.

    Разложите дольки банана на тарелке

  6. Поставьте тарелку внутрь микроволновки. Установите самую высокую мощность и время 8 минут. Через каждые 2 минуты вам нужно будет доставать тарелку и переворачивать чипсы на другую сторону для равномерного поджаривания.

    Установите нужный режим микроволновки и поставьте в неё тарелку с бананами

  7. Когда чипсы будут готовы, достаньте их из микроволновки, переложите в сухую тарелку и дайте остыть. Они затвердеют и покроются хрустящей корочкой.

Советы и отзывы

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chipsyi-v-mikrovolnovke-kartofelnyie-syirnyie-i-dazhe.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.