Чернослив при диабете

Содержание

Чернослив при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть, польза и вред сушеного, в каком виде и в каком количестве можно употреблять

Чернослив при диабете

Чернослив, благодаря своему не совсем обычному вкусу, любят многие люди. Но вкус – это не главное. Этот сухофрукт считается чрезвычайно полезным продуктом, который способствует избавлению от многих заболеваний и активизирует работу защитной системы организма. Но можно ли его есть диабетику?

Чернослив и диабет

Чернослив, каким все привыкли его видеть на прилавках магазинов, это не что иное, как специальный сорт сливы, которую с помощью оборудования избавляют от лишней воды, то есть – высушивают. Когда ягода теряет воду, то концентрация сахара становится выше.

Поэтому чернослив многие врачи считают потенциально опасным фруктом для больных диабетом как первого, так и второго типа.

Но вместе с тем этот сухофрукт не включен в список продуктов, которые необходимо полностью исключить к употреблению диабетикам.

Чернослив включает большое количество веществ, которые полезны для организма пациентов с диабетом первого и второго типа. Поэтому есть его можно, но только лишь в строго определенных количествах.

Полезные вещества

Витамины и другие вещества, входящие в состав сухофрукта, делают чернослив при сахарном диабете очень полезным продуктом. Слива сама по себе считается не только вкусной, но и полезной ягодой.

Когда ее высушивают, концентрация полезных компонентов становится выше, а, значит, сам сухофрукт – полезнее.

Конкретно для диабетиков второго типа заболевания чернослив важен следующими качествами:

  • наличие грубых пищевых волокон (клетчатка);
  • присутствует аскорбиновая кислота (витамин С);
  • большое количество витаминов группы В;
  • наличие натрия и железа;
  • содержит бета-каротин;
  • присутствует пектин и фосфор.

Диабет второго типа нередко вызывает у больного снижение работоспособности иммунной системы, поэтому тот антиоксидантный эффект, которым славится чернослив, можно применять с целью повышения активности иммунитета.

Читать также  Можно ли пить кофе диабетику

Несмотря на достаточно высокую калорийность (в 100 граммах содержится приблизительно 250 Ккал), чернослив можно включать в диетическое питание. Если есть его в разумных количествах, то набора лишних килограммов происходить не будет. Представленный продукт эффективно борется с проблемой запоров.

При сахарном диабете второго типа специалисты нередко назначают своим пациентам медикаментозные препараты, которые имеют множество побочных действий, в их числе значится и снижение уровня железа в крови. Чернослив помогает поддерживать необходимый уровень железа в организме, тем самым предупреждая малокровие.

Калий, который содержится в черносливе в достаточном количестве, является лучшей поддержкой работы сердечно-сосудистой системы. Калий способствует нормализации водно-солевого баланса в человеческом организме, что крайне важно для больных диабетом второго типа, который характеризуется склонностью образованием отеков в мягких тканях.

Среди прочих подтверждений тому, что чернослив диабетикам второго типа есть можно, выделяют такие.

  1. Способность представленного сухофрукта снижать показатели артериального давления.
  2. Стабилизация состояния ЦНС.
  3. Снижение риска отложений камней в почках и желчном пузыре.
  4. Способность выводить отложения вредных металлов и токсических веществ.
  5. Наличие выраженного антибактериального эффекта.
  6. Снижение эмоциональной и физической утомляемости.
  7. Активизация работы иммунной системы.

Сколько можно есть

Любой человек, который вынужденно или по собственной воле придерживается определенной схемы питания, постоянно должен контролировать количество употребляемых продуктов. При сахарном диабете второго типа это делать просто необходимо!

Насчет того, в каком количестве можно есть сушеную сливу, больной сахарным диабетом должен проконсультироваться со своим лечащим врачом, потому как несмотря на то, что сухофрукт относится к продуктам, имеющим довольно низкий гликемический индекс, сахара в ней содержится достаточно много, в зависимости от индивидуальных особенностей ягоды его может быть до 18%.

За счет большого количества грубой клетчатки в своем составе чернослив не даст возможности уровню глюкозы в крови подняться слишком стремительно, но все же если постоянно злоупотреблять этим продуктом, то можно заработать гипергликемию.

При сахарном диабете второго типа рекомендуется употреблять чернослив не в чистом виде, то есть в составе салатов или первых/вторых блюд. Оптимальное количество чернослива, которое принесет организму диабетику только пользу – это 2 штуки (среднего размера) за день.

Наиболее удачное сочетание, с точки зрения контроля диабета, – с кашами и запеканками. Именно в составе запеканок и каш углеводная нагрузка чернослива будет минимальной.

Читать также  Сколько арбуза можно съесть диабетику

Но если больной часто сталкивается с проблемой запоров, то можно употреблять чернослив и в чистом виде, лучше – за час до ночного сна. Еще очень полезно принимать настой этого сухофрукта. Он имеет не только приятный, сладковатый вкус и выраженный аромат, но сохраняет все свои полезные свойства.

Чернослив и диабет вполне совместимы, главное – не злоупотреблять.

Источник:

Сухофрукты и диабет

Инсулиннезависимый сахарный диабет (2-й тип) – это заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ, и приводящее к постоянной гипергликемии. Недуг заключается в том, что инсулин начинает плохо взаимодействовать с клетками тканей.

Второй тип диабета встречается у 95% всех диабетиков и может протекать в:

  • легкой форме;
  • средней форме;
  • тяжелой форме.

Большая часть таких людей имеет лишний вес, жировая ткань у них откладывается в основном в области живота и верхней части туловища. Фигура больного по типу напоминает яблоко (абдоминальное ожирение).

Пища нужна человеку для получения энергии, нормальной работы организма и его роста. Основным лечением инсулиннезависимого диабета, то есть 2-го типа, является изменение основного рациона дня. С правильно подобранным питанием можно контролировать уровень сахара в крови.

Польза фиников при диабете

Диабетики со 2-м типом обычно живут по определенной диете, по которой им нельзя есть продукты, которые содержат  много сахара:

  • конфеты;
  • шоколад;
  • другие кондитерские изделия.

Выдержать такие испытания любителям сладкого трудно, поэтому их можно заменить сушеными финиками. Они являются плодами финиковой пальмы и состоят на 65-70% из легкоусвояемых углеводов, поэтому финики при сахарном диабете использовать можно как заменитель сахара. Одни готовят с ними мед или пастилу, а другие едят их в неизменном виде.

Плоды финиковой пальмы богаты различными элементами, в которых нуждается организм. Особенно финики необходимы при диабете, они содержат:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • серу;
  • бор;
  • кадмий;
  • витамины А, В, С;
  • аминокислоты.

Финики при диабете полезны тем, что не содержат холестерин. Пектин, находящийся в данном виде сухофруктов, улучшает пищеварение, благодаря чему:

  • проходят запоры;
  • уменьшается риск образования опухоли толстого кишечника;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется работа почек и печени.

Однако финики на 70% состоят из сахара. Из-за этого  их нельзя есть диабетикам 2-го типа средней и тяжелой степенями заболевания. Если у больного легкое течение 2-го типа, то финики при сахарном диабете употреблять можно не больше 2 штук за сутки.

Польза чернослива при диабете

Сухофрукты при диабете есть можно только в небольших количествах, но чернослив отличается тем, что он безопасен при данном заболевании. Чернослив известен своими хорошими свойствами:

  • он обладает слабительным действием, что необходимо для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у больного с диабетом 2-го типа;
  • его используют с древних времен не только при диабете, но и для укрепления иммунитета;
  • он обладает антибактериальным действием;
  • содержит небольшое количество калорий:40 г такого сухофрукта будет 100 килокалорий и 26 г углеводов;
  • в черносливе маленький гликемический индекс, незначительное содержание холестерина и жиров, поэтому употребляя его в пищу можно не думать о повышении сахара в крови.

Приобрести чернослив лучше на рынке или в продуктовом магазине, хранится он полгода и сочетается со многими блюдами. Из венгерских слив высушивают чернослив, в каких содержится большое количество витаминов, но также имеются и сахара, поэтому злоупотреблять продуктом не следуют, так как он может медленно повышать уровень глюкозы.

Польза изюма при диабете

Изюм получают путем высушивания винограда. Он не только вкусный, но и полезный, даже после высушивания изюм не теряет свои свойства, хотя в большом объеме он вреден диабетикам со вторым типом.

Изюм делается из различных сортов винограда и бывает маленьких размеров, с косточками или без них, темных и светлых цветов.

Калорийность у изюма большая, но в нем содержится много различных веществ:

  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • биотин;
  • менахинон;
  • витамин С, В;
  • макро и микроэлементы селен и калий.

Поэтому изюм в небольших дозах необходим больным с сахарным диабетом.

Гликемический индекс изюма равен 65. Это высокий уровень, который может привести к гипергликемии. Виноград в свежем виде содержит меньше сахара, чем изюм, и, если съесть его больше нормы, то состояние больного резко ухудшится.

Бывает такое, что у больных снижается уровень глюкозы в крови и, если съесть горсть изюма, то сахар нормализуется. Он обладает еще такими свойствами как:

  • нормализация зрения,
  • нормализация работы почек,
  • выведение лишней жидкости и токсинов,
  • помощь в восстановление артериального давления,
  • укрепление нервной системы,
  • нормализация работы кишечника,
  • помощь при лечении кашля.

Когда наступает ухудшение состояния или диабет 2-го типа переходит в среднюю или тяжелую форму, свежий и сушеный виноград нужно сразу исключить.

Польза кураги при диабете

Курага – это засушенный абрикос, который содержит 85 % сахара, но гликемический индекс не очень большой (около 30), поэтому диабетикам она с одной стороны полезна, а с другой — вредна. В неё входят:

  • витамины группы В, Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • салициловая кислота;
  • никотиновая кислота;

Еще в кураге много фруктозы, различных солей, кальция и такие макроэлементы, как:

  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец.

Необходимо правильно выбирать и хранить ее, тогда в кураге сохранится большое количество полезных веществ.

  • она должна быть крупной, твердой;
  • иметь оранжевый цвет;
  • хранится курага дольше в прохладном месте, но замораживать не следует;
  • есть ее можно днем;
  • не нужно употреблять курагу натощак или перед сном, потому, что она негативно сказывается на работе желудка;
  • при сахарном диабете второго типа засушенный абрикос можно есть каждый день по 100 грамм в качестве добавки к десерту.
  • Итак, сухофрукты и диабет 2-го типа совместимы, только употреблять их в пищу можно в ограниченном количестве.

Источник: https://yarpol2.ru/diabet/chernosliv-pri-diabete-2-tipa-saharnom-mozhno-li-est-polza-i-vred-sushenogo.html

Чернослив при диабете (1 и 2 типа, сахарном): можно ли есть свежий, гликемический индекс, вред и польза, рецепты

Чернослив при диабете

Чернослив – распространенный и полезный сухофрукт, который способствует улучшению защитной функции организма и помогает бороться со многими болезнями. Этот питательный продукт содержит в себе большое количество витаминов и клетчатки. Его разрешено включать в рацион людям с сахарным диабетом. Однако при этом необходимо знать, как потреблять в пищу этот продукт при диабете 2 типа.

Гликемический индекс и энергетическая ценность

Чернослив – низкокалорийный продукт. В 40 г продукта содержится не более 100 ккал. Гликемический индекс сухофрукта равняется 29 ЕД.

Чернослив – низкокалорийный продукт. В 40 г продукта содержится не более 100 ккал.

В составе сливы содержится кальций, натрий, фтор, цинк, магний, медь, железо, аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и иные вещества.

Вред и польза чернослива для диабетиков

Слива обладает такими лечебными свойствами:

  • нормализует стойкость кожного покрова к инфекционным поражениям;
  • предотвращение образование почечных камней;
  • обладает антианемической активностью;
  • имеет желчегонный и мочегонный эффекты;
  • увеличивает работоспособность и тонизирует;
  • стимулирует передачу нервных импульсов в мышцах.

Есть ряд ограничений к применению сухофрукта у диабетиков. Они чаще всего связаны с тем, что чернослив раздражает кишечную моторику. Поэтому продукт нежелательно использовать при кишечных коликах и спазмах, вздутии живота и остром поносе.

Польза высушенной сливы подтверждается результатами многочисленных исследований. Однако специалисты не советуют злоупотреблять этим сухофруктом диабетикам.

Основная причина – высокая концентрация глюкозы в продукте. Даже в высушенном черносливе ее содержание достигает 18%.

Врачи не назначают чернослив при диабете, но и не запрещают использовать сушеные фрукты в рационе питания.

При употреблении чернослива глюкоза поступает в организм постепенно и быстро расходуется, что объясняется высоким содержанием клетчатки в сухофрукте. Низкий ГИ позволяет формировать прочные холестериновые связи, способствуя его выведению и улучшая состояние больного.

Можно ли чернослив при сахарном диабете 2 типа?

Для диабетиков чернослив может стать крайне полезным питательным продуктом.

Людям, которые болеют сахарным диабетом, часто назначаются медикаменты для снижения уровня железа, а этот сухофрукт позволяет компенсировать его потерю.

Чернослив насыщает клетки кислородом и стабилизирует концентрацию гемоглобина.

У больных сахарным диабетом 2 типа развивается отечность мягких тканей, а систематическое использование медикаментозных средств провоцирует обезвоживание организма. В составе чернослива находится много калия, который может решить эту проблему.

Кроме того, обилие минералов, витаминов и иных полезных веществ обеспечит организму диабетика эффективную поддержку.

Сахар представлен в черносливе в виде фруктозы и сорбита. Эти вещества не нарушают норму сахара в крови, потому что не обладают способностью резко увеличивать уровень глюкозы.

В составе сухофрукта также присутствует множество антиоксидантов, которые предупреждают появление хронических болезней и минимизируют риск развития осложнений при сахарном диабете.

Однако употреблять чернослив при диабете 2 типа нужно только после консультации лечащего врача.

Как выбрать чернослив?

Слива, которая была высушена естественным образом, отличается легким блеском и полностью черной расцветкой.

Чернослив насыщает клетки кислородом и стабилизирует концентрацию гемоглобина.

В процессе выбора сухофрукта необходимо обратить внимание на немного мягкие, упругие и сочные плоды. При наличии коричневатого оттенка от покупки продукта желательно отказаться, то как это свидетельствует о неправильной обработке сливы.

С целью сушки своими руками рекомендуется подбирать спелые и мясистые сливы. При этом косточку в них лучше оставить.

Самым популярным и полезным сортом сливы считается Венгерка. Хранить ее нужно в темном месте без каких-либо специальных добавок на основе химических веществ.

Чтобы выявить применение консервантов при обработке чернослива, его нужно на полчаса залить водой. Натуральная слива станет немного белой, а продукт, прошедший химическую обработку, сохранит свой изначальный внешний вид.

Перед использованием высушенную сливу нужно тщательно промыть, ошпарить горячей водой и оставить в прохладной воде на несколько часов.

Самым популярным и полезным сортом сливы считается Венгерка. Хранить ее нужно в темном месте без каких-либо специальных добавок на основе химических веществ.

Сколько можно есть?

При сахарном диабете необходимо не только следить за показаниями глюкометра, но и контролировать объем потребляемой пищи.

Диабетикам врачи рекомендуют съедать по 2 сухофрукта средних размеров каждый день. Такое количество продукта принесет лишь пользу.

Кроме того, желательно сочетать сухофрукт с запеканками, кашами, йогуртами и прочими вторыми блюдами.

Рецепты

Сегодня существует немало рецептов, в которых используется высушенная слива Этот сухофрукт делает блюдо более сладким и аппетитным.

Салат

Компоненты для приготовления салата:

  • горчица;
  • вареное куриное филе;
  • огурцы (свежие);
  • йогурт низкой жирности;
  • 2 чернослива.

Для приготовления салата нужно мелко порезать все его ингредиенты. Выкладывать их на тарелку нужно слоями, заливая йогуртом и горчицей. При этом следует придерживаться такой последовательности: сначала смазывается курица, затем огурцы, яйцо и чернослив.

Готовое блюдо необходимо поместить в холодильную камеру. Потреблять его следует в свежем виде. Максимальная срок хранения – 2-3 дня.

Готовый салат необходимо поместить в холодильную камеру. Потреблять его следует в свежем виде. Максимальная срок хранения – 2-3 дня.

Джем

Для приготовления джема нужно взять лимонную цедру, лимон и чернослив.

Готовится блюдо по следующей схеме:

  • из плодов извлекаются косточки;
  • лимонная цедра и чернослив мелко нарезаются;
  • компоненты тщательно смешиваются в посуде;
  • кастрюля с ингредиентами ставится на огонь; смесь нужно варить до образования однородной массы;
  • по желанию можно добавить сахарозаменитель, корицу и ваниль.

Готовый джем должен немного настояться. Его рекомендуется хранить в прохладном и затемненном месте.

Творожные зразы с курагой

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять такие ингредиенты:

  • чернослив;
  • растительное масло;
  • мука;
  • яйцо;
  • обезжиренный творог.

Сначала нужно добавить яйцо, корицу (ваниль) и муку в прокрученный с помощью мясорубки творог. Творожное тесто необходимо тщательно замесить. Из получившейся субстанции следует скатать лепешку, на которую нужно выложить несколько сухофруктов. Края лепешки закрываются и ей придается желаемая форма. Получившуюся зразу нужно обжарить с 2 сторон на масле.

Сахарный диабет: симптомы

Можно ли сливы и чернослив больным сахарным диабетом?

Фруктовые мюсли

Мюсли с добавлением чернослива готовятся из таких ингредиентов:

  • высушенная слива;
  • йогурт;
  • геркулесовая каша.

Крупа заливается йогуртом и настаивается в течение 15 минут. После этого в смесь добавляются сухофрукты.

Использование этих блюд помогает нормализовать баланс питательных веществ в организме диабетиков.

Источник: https://SayDiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/produkty/suxofrukty/chernosliv/

Чернослив при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть

Чернослив при диабете

Чернослив это сушеная слива, продукт, который любят очень многие практически в любом виде. Он обладает необычным ярким вкусом, поэтому его часто используют в десертах и фруктовых салатах.

Сушеная слива была особенно почитаема во времена Римской империи, а сегодня, к примеру, уже воспринимается совершенно спокойно, что не исключает ее интересных особенностей для диабетика.

Заканчивая мысль об исторической ценности чернослива, отметим, что патриции, высшее сословие Рима, ценили чернослив за превосходные вкусовые качества, тогда же стало известно и о лечебных свойствах продукта.

Главное преимущество этого сухофрукта – способность бороться с некоторыми заболеваниями, улучшая работу иммунной системы. Однако, нужно знать, как употреблять чернослив при сахарном диабете второго типа.

Чернослив и его особенности

При сахарном диабете допускается употребление чернослива, тем не менее, это нужно делать в небольших количествах. Интересно, что чернослив вызывает привыкание, так что для диабетика это свойство сухофрукта обязательно нужно брат на заметку.

Сушеная слива имеет очевидные преимущества при диабете любого типа, например, это:

  • малая степень калорийности,
  • улучшение работы иммунной системы,
  • нормализация деятельности кишечника и желудка,
  • антибактериальный эффект,
  • наличие антиоксидантов,
  • отсутствие перепадов глюкозы в крови,
  • показания при низком гликемическом индексе.

Именно благодаря антиоксидантам в черносливе, диабетикам можно его употреблять, также как и изюм. Это поможет избежать развития осложнений при сахарном диабете, и заболеваний хронического характера.

Чернослив при диабете, как и виноград, незаменим благодаря присутствию следующих компонентов:

  1. Пищевые волокна, клетчатка,
  2. Калий,
  3. Натрий,
  4. Витамин С,
  5. Железо,
  6. Витамин В,
  7. Бета-каротин,
  8. Фосфор,
  9. Витамины А, Е,
  10. Пектин,
  11. Органические кислоты

Правильное употребление чернослива

Черносливом крайне нежелательно злоупотреблять, как мы уже отмечали выше, к нему можно привыкнуть. Норму следует соблюдать еще и для того, чтобы не допустить серьезных сбоев в работе ЖКТ, поскольку могут возникнуть и запоры, и хроническое несварение.

Чтобы не сталкиваться с такими трудностями, нужно учитывать, что среднее количество чернослива, которое гарантированно не принесет вреда, всего 2-3 штуки в сыром виде. Именно такое количество оптимально есть в сутки при диагнозе сахарный диабет.

Сушеную сливу можно хранить достаточно длительное время, но не более, чем 6 месяцев. Чернослив также можно замораживать, от этого он не станет менее полезным, как и виноград, к примеру. Все это полезно знать пациенту с сахарным диабетом.

Отметим дополнительные моменты, а точнее, нутриенты чернослива, которые иногда могут выступать недостатками. Речь идет о том, что в черносливе есть минимальное количество таких элементов:

  • холестерин,
  • натрий,
  • жиры.

Исходя из всех фактов, можно сделать вывод, что чернослив допускается в рационе любого пациента, страдающего диабетом. Не секрет, что у диабетиков часто бывают и проблемы с поджелудочной, так что можно сказать, что чернослив при панкреатите также разрешен.

Чтобы разнообразить меню, разрешено готовить различные блюда с участием чернослива.

Рецепты с черносливом

Давно придумана масса рецептов, которые задействуют чернослив в разных видах. Сухофрукт добавляет характерную сладость каждому блюду, в которое он добавлен. Например, он идеально подойдет тем, кто по утрам ест овсянку, — она станет намного вкуснее.

Пюре из чернослива даже рекомендуют добавлять в хлебобулочные изделия. Это серьезно уменьшает соотношение холестерина и жиров.

Наиболее популярным и полезным рецептом по праву считается салат с черносливом. Чтобы его приготовить, потребуются такие ингредиенты:

  1. Отваренное филе курицы,
  2. Вареной яйцо,
  3. 1-2 чернослива,
  4. Несколько свежих огурцов,
  5. Нежирный йогурт,
  6. Чайная ложка горчицы.

Приготовление блюд с черносливом

После того, как готовы все составляющие, разрешенные при сахарном диабете второго типа, можно приступать к приготовлению. Каждый компонент нужно мелко измельчить и разложить слоями:

  • Сначала грудка,
  • Затем свежие огурцы,
  • Яйцо,
  • И в заключении – чернослив.

Каждый из слоев смазывается смесью горчицы и йогурта в умеренных количествах, после чего, блюдо ставят в холодильник на несколько часов.

Употреблять салат нужно маленькими порциями несколько раз в день, это касается диабетиков любого типа. Есть одно универсальное правило: чем свежее салат – тем он полезнее и лучше.

Кроме этого, можно приготовить и специальный диетический джем, где главными ингредиентами выступает чернослив и лимон с цедрой.

Чтобы приготовить джем, потребуется измельчить чернослив и лимон, освободив компоненты от косточек. Смешав сухофрукты, нужно положить их в кастрюлю варить до получения однородной массы.

После достижения однородности, добавляется сорбит, или другой заменитель сахара. Дальше нужно еще 5 минут проваривать смесь, добавив в нее разрешенные для диабета приправы, чаще всего, это:

Это не только улучшит вкус блюда, но и принесет пользу человеку с сахарным диабетом любого типа.

После того, как джем полностью готов, ему нужно настояться. Блюдо употребляют небольшими порциями. Лучше всего употреблять блюдо не чаще раза в сутки, а хранить — в темном прохладном месте.

Подводя итог, можно сказать, что употребление чернослива допускается при сахарном диабете и первого, и второго типа Его разрешается есть:

  1. в сыром виде,
  2. в составе салатов,
  3. как джем.

В заключении мы рекомендуем видео в этой статье, в котором будут раскрыты основные преимущества чернослива.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/chernosliv-pri-diabete.html

Чернослив и его применение диабетиками

Чернослив при диабете

Высокая калорийность сухофруктов заставляет задуматься об их уместности в диетическом рационе.

При сахарном диабете чернослив следует рассматривать как полезное лакомство, которое можно употреблять ограниченно, не превышая рекомендованного количества.

Состав

Высушенная слива сорта Венгерка содержит в себе 2,3 г белка, 0,7 г жира, 57,5 г углеводов и 9 г клетчатки на 100 г плодов. Достаточно большое содержание углеводов создает значительный калораж (256 ккал), однако гликемический индекс остается относительно невысоким – 30 единиц.

Польза чернослива для диабетиков обусловлена содержанием в нем:

  • пищевых волокон;
  • витаминов (А, Е, С, К, группы В);
  • макро- и микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний);
  • антиоксидантов.

Богатый состав делает этот сухофрукт ценным источником полезных нутриентов, который следует обязательно включать в меню, особенно в зимний период, когда пищевое разнообразие сильно ограничено.

Польза

Запор – распространенная проблема среди диабетиков. Причины кроются в нарушении кровоснабжения и нервной регуляции кишечника из-за ангио- и невропатии, побочных эффектах от приема препаратов, а также в малоподвижном образе жизни, который больные ведут из-за ожирения или наличия тяжелых осложнений основного заболевания.

Проблему редкого стула при сахарном диабете можно решить с помощью чернослива. За счет высокого содержания растительной клетчатки, а также органических кислот и сорбитола сухофрукт обладает мягким слабительным эффектом.

Многолетние исследования демонстрируют положительное влияние регулярного употребления чернослива на состояние толстой кишки за счет нормализации микрофлоры, обеспечения регулярного стула, защитного действия антиоксидантов. Все указанные факторы обеспечивают профилактику рака кишечника.

Витамины группы В и магний оказывают положительное влияние на центральную и периферическую нервную систему, помогают в лечении диабетической невропатии.

Железо и фолиевая кислота способствуют поддержанию гемоглобина на нормальном уровне, защищая от анемии.

Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а также для профилактики отеков при наличии диабетической нефропатии и чрезмерной задержке жидкости в организме.

Витамины А и С повышают иммунитет, способствуют нормализации тонуса сосудов и укреплению их стенки, тем самым стабилизируют артериальное давление.

Сушеные сливы являются хорошей энергетической добавкой, которая дает ощущение сытости на долгое время, не вызывая резкого подъема глюкозы крови. За счет клетчатки, входящей в состав плодов, сахар из кишечника всасывается не так быстро. Также замедляется усвоение жиров из пищи, что способствует снижению уровня холестерина.

Оптимальное количество чернослива, которое можно съесть при диабете – 3 штуки в день. Употребление в большом объеме грозит повышением сахара крови.

Как правильно выбрать

При диабете можно есть чернослив, который высушен в домашних условиях или покупной. Чтобы получить максимум пользы, необходимо правильно выбирать сухофрукты.

Основные признаки качественного продукта:

  • черный цвет (все оттенки коричневого недопустимы);
  • матовая или слегка блестящая поверхность (выраженный блеск достигается путем нанесения глицерина);
  • плоды упругие, при сдавливании не оставляют следов на руках;
  • вкус кисло-сладкий, без горечи;
  • предпочтительнее, если плод сушился с косточкой.

Наиболее полезный продукт получается при естественном высушивании на солнце. Другие способы приготовления (температурная обработка в печи, химическое воздействие) приводят к потере полезных ингредиентов. Если при производстве чернослива применялись высокие температуры (выше 100 градусов), в нем может содержаться акриламид – опасный канцероген.

Чтобы проверить добросовестность производителей, необходимо поместить сухофрукт на полчаса в воду. Качественный продукт местами станет белесым.

Не следует покупать копченые плоды, поскольку они содержат больше вредных веществ, чем полезных. В основном при их приготовлении используется жидкий дым, поэтому подобный продукт может накапливать вещества с канцерогенной активностью.

Если нет возможности найти подходящие сушеные фрукты, можно приобрести свежие и высушить самостоятельно при низкой влажности в защищенном от солнца и проветриваемом месте.

Салат со свеклой и черносливом

Требуемые ингредиенты: свекла – 3-4 штуки, чернослив – 100 г, орехи грецкие – 50 г, чеснок – 1-2 зубка, перец, соль, нежирная сметана или натуральный йогурт.

Свеклу вымыть, отварить до готовности, натереть на крупной терке. Чернослив, предварительно вымоченный в воде в течение 1 часа, нарезать на кусочки, соединить со свеклой. Добавить измельченные орехи, давленный чеснок, соль, перец.

В качестве заправки можно использовать сметану с низким процентом жирности, несладкий йогурт без добавок или их смесь в соотношении 1:1.

Все составляющие перемешать. Подавать, украсив салатницу веточками свежей зелени.

Кролик с черносливом

На полуторакилограммовую тушку кролика понадобятся: 3 луковицы, 2 морковки, 1 корень сельдерея, 250 г чернослива, 3 зубчика чеснока, 300 мл сухого вина, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Помыть тушку, разделить на куски, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить. Нарезать лук полукольцами, добавить к мясу, туда же влить вино. Закрыть крышкой, оставить на ночь мариноваться.

Перед приготовлением слить вино, переложить содержимое кастрюли в рукав для выпечки. Добавить нарезанные соломкой морковь и корень сельдерея, измельченный чеснок, лавровый лист, чернослив без косточек, разделенный на половинки. Влить стакан воды, завязать рукав. Запекать при температуре 180-190 градусов 60-90 минут.

Пирог диетический

Для приготовления необходимо взять: 2 стакана овсяных хлопьев, 150 мл кефира, 2 яйца, чернослив – 15 штук, пол чайной ложки соды, сахарозаменитель – по желанию.

Половину хлопьев залить кипятком. Вторую половину измельчить блендером, добавить кефир. Чернослив залить кипятком на полчаса, затем нарезать на кусочки. В большой миске смешать все ингредиенты, полученное тесто выложить в форму для запекания. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.

Десерт с черносливом

Ингредиенты: 100 г чернослива, 150 г нежирного творога, 300 мл кефира, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка льняной муки.

Перед приготовлением чернослив залить кипятком, остудить. Половину плодов нарезать произвольными кусочками, отложить. Оставшуюся половину поместить в чашу блендера, добавить творог, кефир, отруби и муку, взбить до однородной массы. Соединить полученную смесь с нарезанным черносливом. Разложить в порционные креманки, поставить в холодильник на 30-40 минут.

При подаче десерт украсить листьями мяты, дроблеными орехами.

Компот диабетический

В кастрюлю налить 1 литр воды, поставить на огонь. Промыть по 5 плодов чернослива и кураги, поместить в кастрюлю. После закипания варить 5 минут. Перед выключением добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Можно употреблять в горячем и холодном виде по 1 стакану в день.

Противопоказания

При диабете 1 и 2 типа, гестационном диабете чернослив можно употреблять в пищу с целью создания разнообразного и полноценного рациона.

Воздержаться от данного продукта следует при наличии следующих состояний:

  • аллергическая реакция на чернослив в прошлом;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся диареей;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • декомпенсация сахарного диабета – высокая или нестабильная гликемия, ацетон в моче.

Не следует кушать чернослив, который хранился более 1 года или покрылся плесенью. Удалить плесневые пятна путем промывания плодов не удастся, поскольку грибки прорастают глубоко в продукт, выделяя при этом токсичные вещества. Испорченные сухофрукты стоит выбросить, чтобы избежать пищевого отравления.

Для сохранения всех полезных свойств чернослив следует помещать в сухое прохладное место в контейнер или стеклянную банку сроком до 6-12 месяцев.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной?

Источник: https://diabeto.ru/dieta/chernosliv-i-ego-primenenie-diabetikami/

Вред и польза чернослива при диабете

Чернослив при диабете

Венгерская слива (в простонародье «угорка») высушивается, и получается вкусный продукт – чернослив. Он разрешен к употреблению диабетикам обеих типов, так как он содержит много витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Но употреблять его нужно осторожно, ведь в сухофруктах имеется значительная концентрация фруктозы (до 18%).

Можно ли чернослив при диабете?

Этот продукт можно считать полезным и одновременно вредным, что не исключает возможность введения его в рацион. Чтобы разобраться в противоречивых качествах чернослива, стоит узнать более подробно его состав. Итак, он вмещает в себя очень ценные компоненты, которые необходимы диабетикам:

  • витамины В, С, Е;
  • железо, натрий и фосфор;
  • пектин и бета-каротин;
  • пищевые волокна (клетчатку);
  • органические кислоты;
  • минералы.

Благодаря этим компонентам чернослив обладает множеством свойств, положительно влияющих на физическое состояние организма:

  1. Природный иммуномодулятор благодаря антиоксидантному действию, укрепляющему иммунную систему.
  2. Присутствие клетчатки активизирует процесс утилизации жиров за счет моторной функции пищевых волокон.
  3. Слабительное средство без побочных отрицательных эффектов, что способствует снижению веса, благодаря содержанию сорбитола и дифенилисатина.
  4. Поддержка уровня железа в крови.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Стабилизация водно-солевого баланса, предотвращение отеков.
  7. Мощный антидепрессант.
  8. Благотворное влияние на работу мозга.

Главной причиной противопоказания является высокая концентрация фруктозы. Многие медики опасаются разрешать употреблять его диабетикам, как І, так и ІІ типов. Хотя, если сопоставить эту причину с арсеналом положительных качеств, станет понятно, почему чернослив все-таки исключен из перечня запрещенных при сахарном диабете продуктов.

Воздействие чернослива на организм

В высушенных сливах содержится калий, благодаря которому приходит в норму нервная система, стабилизируется работа сердечной мышцы.

Продукт является мощной защитой клеток от свободных радикалов, благодаря содержанию в нем бета-каротина и витамина Е. Происходит благотворное влияние на кожу, которая при сахарном диабете особенно нуждается в поддержке.

Для формирования костной ткани нужен растительный продукт – бор. Вместе с кальцием и витамином D он участвует в процессе поддержания костей и зубов на должном уровне. Бор также необходим при проблемах свертывания крови, что наблюдаются при диабете.

Происходит поддержание на нормальном уровне гемоглобина за счет железосодержащих элементов.

Редчайший элемент селен вместе с цинком оказывают положительное воздействие на состояние ногтей и волос, которые при диабете часто становятся ломкими.

В черносливе содержится медь, которая оказывает неоценимое действие, способствующее усваиванию железа.

Нормализацию перистальтики слизистой кишечника, уничтожение болезнетворных микробов, поддержку кислотно-щелочного баланса обеспечивают органические кислоты.

Все перечисленные положительные качества не означают, что чем больше его съесть, тем лучше. Именно за счет высокой концентрации всех полезных компонентов, его чрезмерное употребление может привести к таким неприятностям:

  • Повышенному газообразованию, что вызывает не только дискомфорт, но и болевые ощущения.
  • Диарее. При чрезмерном употреблении можно вызвать слабительный эффект, который приведет к обезвоживанию организма. Иногда принимает хроническую форму.
  • Кишечной зависимости. Слабительное свойство продукта может привести к зависимости пищеварительного тракта от чернослива, без которого происходит сбой в продвижении пищи.

Наряду с множеством полезных свойств, чернослив относится к продукту, употребление которого требует консультации и одобрения врача.

Чернослив при заболевании диабетом 2 типа

При сахарном диабете назначаются препараты, способные резко снизить содержание железа, что значительно ослабляет организм. В этом случае, употребляя чернослив умеренными порциями, можно возместить его потери. Он нормализует уровень гемоглобина и способствует поступлению кислорода в клетки.

У больных сахарным диабетом ІІ типа в мягких тканях образуются отеки, а применение лекарственных препаратов может привести к обезвоживанию организма. И здесь данный сухофрукт может оказать спасительное действие благодаря высокому содержанию калия.

Подтверждение пользы употребления рассматриваемого продукта при диабете ІІ типа:

  • нормализация АД (снижение повышенного);
  • предотвращение желчекаменной болезни и образования камней в почках;
  • освобождение организма от токсинов и вредоносных металлов;
  • уничтожение бактерий;
  • сохранение физического тонуса;
  • снятие нервного напряжения;
  • укрепление иммунитета.

Как чернослив употреблять диабетикам?

Сохранять особое отношение к еде при сахарном диабете так же важно, как и принятие лекарств. Соблюдение диеты – неотъемлемая часть образа жизни диабетика. Что касается чернослива, учитывая, что он имеет высокую концентрацию различных активных элементов, в сутки разрешается всего 2-3 сушеных сливы. К тому же не стоит съедать их сразу и целиком.

Обдав кипятком сухофрукты, их необходимо порезать на несколько кусочков и добавлять в салаты, каши и другие блюда (по желанию и вкусу). Если использовать чернослив как ингредиент запеканки и других горячих блюд, значительно уменьшается его углеводная нагрузка.

Если у диабетика проблема со стулом, чернослив можно употребить в чистом виде за час до сна. Не менее приятен и полезен отвар из этого продукта, в нем сохранятся все положительные свойства, и он привлекает своим неповторимым ароматом.

Чернослив в ограниченном количестве не просто разрешен к употреблению, а рекомендован как средство, стимулирующее  обменные и другие процессы у больных сахарным диабетом І и ІІ типов.

Гликемический индекс чернослива

Гликемический индекс является показателем скорости, с которой продукт влияет на уровень сахара. За основу берется 100 единиц по основной шкале. Этот показатель взят по уровню глюкозы, имеющей наивысшее значение.

Как известно, употребление продуктов с высоким значением ГИ приводит к тому, что организм получает невостребованную энергию, превращающуюся в жир. А так как при диабете и без того нарушена работа поджелудочной железы, состояние больного усугубляется.

Различаются продукты, которым присущ высокий (от 100 до 70), средний (от 70 до 40) и низкий (от 40 до 10) гликемический индекс. В черносливе ГИ равен 29. Это означает, что чернослив отдает свою энергию в замедленном действии. Содержащаяся в нем глюкоза поступает в организм постепенно и сразу расходуется, не задерживаясь в нем, что не отражается на повышении сахара в крови.

Низкий показатель ГИ способствует связыванию холестерина и выведению его из организма, что значительно облегчает состояние диабетика.

Соотношение ГИ к количеству углеводов на 100 г чернослива позволит вычислить гликемическую нагрузку (ГН). Этот показатель даст знать, каково количество углеводов усваивается организмом.

Различают ГН трех уровней:

  • низкая – менее 11;
  • средняя – 11-19;
  • высокая – свыше 20.

Вычислить гликемическую нагрузку можно по такой формуле:

ГН = (количество углеводов на 100 г)/100 × ГИ

ГИ чернослива – 29. В 100 г продукта – 65,5 г углеводов. Это означает, что из них усвоится организмом только 29%:

65,5/100 х 29 = 19 (грамм)

Вывод очевиден: чернослив обладает средней ГН, поэтому он является продуктом, употреблять который нужно в умеренных количествах.

Чернослив достаточно популярный и любимый многими продукт, обладающий уникальными качествами, поэтому является предметом обсуждения в вопросах употребления. Стоит признать, что его полезные свойства неоспоримы. Главное – соблюдать меру, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом.

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/suxofrukty/chernosliv-pri-saharnom-diabete.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.