Чем питаться при сахарном диабете

Содержание

Диета при сахарном диабете: питание как лекарство

Чем питаться при сахарном диабете

Существует множество лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, но, все-таки, диета при сахарном диабете занимает главенствующее место в лечении. Основным принципом лечебного питания при диабете являются тщательно подобранные продукты и… чувство меры.

Диета при сахарном диабете позволяет постоянно контролировать уровень сахара в крови, не допуская угрожающих здоровью ситуаций.

Лечебное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет имеет два типа заболевания: первый тип называется инсулинозависимый, и диабет второго типа – инсулиннезависимый.

Для любой формы заболевания требуется строго подобранная диета при сахарном диабете, способная нормализовать процесс обмена веществ в организме. Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета.

А тем, кто уже страдает заболеванием, диета помогает свести к минимуму прием лекарственных препаратов.

Лечебное питание при диабете (нередко его называют диета «Стол 9»), как правило, назначается лечащим врачом и учитывает все особенности заболевания, такие как тип и тяжесть сахарного диабета.

Лечебная диета при сахарном диабете составляется врачом и строго в индивидуальном порядке – исходя из особенностей именно вашего организма…

Конечно, сам диагноз «диабет» совсем не значит, что отныне меню будет состоять из унылой и однообразной пищи, ведь на самом деле питание при сахарном диабете может включать интересные и изысканные блюда. Главное соблюдать некоторые основополагающие принципы: например, необходимо убрать из рациона жареные,острые, соленые и копченые блюда. Забыть про консервы, горчицу и алкогольные напитки…

Наверно, ни для кого не будет открытием, что питание при диабете сводит до минимума употребление сахара. При тяжелых формах диабета, сахар рекомендуют полностью исключить из рациона питания. Но при легкой или средней степени диабете, разрешается небольшое количество сахаросодержащих продуктов, но при условии постоянного контроля уровня глюкозы в организме.

Последние исследования показали, что на прогрессирование диабета большое влияние имеет повышенное содержание жиров. Поэтому диета при сахарном диабете должна контролировать и ограничивать прием жирной пищи, не менее строго, чем употребление разных сладостей.

Питание при диабете должно быть дробным. Кушать надо 5 раз в день. Именно такой режим питания позволяет влиять на уровень инсулина и глюкозы в крови. Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) должны быть примерно равные по количеству калорий и углеводов.

Диета при сахарном диабете первого типа

В основе лечения сахарного диабета 1 типа – инсулинозависимого типа, лежит грамотно подобранная инсулинотерапия. Главной целью врача является подбор правильной комбинации необходимых фармацевтических препаратов и лечебной диеты при сахарном диабете.

Это необходимо для минимизации колебаний глюкозы в крови и риска возможных осложнений. Тем не менее, диета при диабете 1 типа играет далеко не второстепенную роль. Она должна быть составлена только доктором, потому что этот тип диабета наиболее опасный, а лечение в основном сводится к лекарственному – вводу инсулина.

Для предельно точного расчета дозы инсулина и количества съеденной пищи, разработана специальная система «Хлебных единиц» (ХЕ). Согласно этой системе одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Для понимания, одна ХЕ будет эквивалента одному кусочку хлеба или одному среднему апельсину. Вообще существуют таблицы для расчета ХЕ по продуктам питания.

Таким образом, диета при диабете 1 типа, в основном сводится только к тому, чтобы правильно рассчитать содержание хлебных единиц или углеводов в продуктах.

Другими словами, диета при сахарном диабете этого типа, для человека с нормальным весом и верной инсулинотерапией, заключается не в том, что есть, а в каком количестве.

Диета при диабете 1 типа предписывает несколько важных правил, с помощью которых человек страдающий диабетом сможет нормально питаться, и почти ничем не отличаться от обычного здорового человека.

Во-первых, разовый прием пищи не должен превышать больше 7-8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70-90 грамм за прием пищи. Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц.

И во-вторых, диета при сахарном диабете, а именно диета при диабете 1 типа, категорически исключает сладкие напитки, такие как чай с сахаром, лимонады, газировки и сладкие соки.

Диета при диабете второго типа

Основной причиной диабета второй формы является ожирение и переедание. При лечении сахарного диабета этого типа, известного как инсулиннезависимого типа, главная цель сводится к стабилизации обмена углеводов. Диета при диабете 2 типа и ежедневные физические нагрузки способствуют росту чувствительности клеток к инсулину.

Диета при диабете 2 типа для человека с избыточным весом, а как правило больные этим типом диабета имеют лишний вес, составляется врачом-эндокринологом на индивидуальной основе. При составлении диеты берут во внимание возраст, пол и физическую активность человека.

Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на снижение веса. Для каждого пациента рассчитывается необходимое ежедневное количество калорий. На один килограмм масса тела приходится 20 калорий для женщин и 25 калорий для мужчин.

Например, для женщины весом 70 килограмм ежедневная норма в калориях будет равна 1400.

Человек с диагнозом диабет соблюдает диету постоянно. Поэтому ее нужно составить так, чтобы рацион питания был вкусным и разнообразным. В тоже время, необходимо ограничить употребление высококалорийных блюд и продуктов, способствующих повышению глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете должна включать продукты, в которых много растительной клетчатки и воды.

Диета «Стол № 9» при диабете

Диета «Стол 9» при сахарном диабете предназначена для людей с диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом.

Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете.

В случае наличия диабета 2 типа, диета 9 может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диета 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.

Продукты питания при сахарном диабете: что можно, что нельзя

Это, пожалуй, первый и самый острый вопрос для всех диабетиков. Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете, приведенные в этой статье, носят лишь рекомендательный характер. Важно понимать, что полный и более точный список сможет определить только врач.

Продукты питания при диабете: «зеленый» лист

  • Грибные и овощные супы, свекольник, окрошка, нежирные рыбные бульоны.
  • Нежирная говядина, телятина, мясо кролика, курица.
  • Ржаной и пшеничный хлеб, хлеб с отрубями, пшеничный хлеб из второго сорта муки.
  • Нежирные сорта рыб можно в отварном или запеченном виде. В жареном виде допускается в редких случаях. Консервы, только если рыба в собственном соку.
  • Нежирный сыр, обезжиренное молоко, кисломолочные продукты, йогурт.
  • Яйца до 2 штук в неделю, и только белковую часть. Желтки – ограничить.
  • Пшенная, ячневая, гречневая, овсяная и перловая крупы
  • Салатные листья, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, капуста и баклажаны. Овощи можно употреблять вареном и запеченном виде. При возможности, в сыром виде будет предпочтительно. Картофель в пределах нормы углеводов в день.
  • Фрукты и ягоды но не сладких сортов, например яблоки, грейпфрут. Желе, компоты, конфеты на сорбите или сахарине.
  • Чай, соки и овощной, фруктовый или ягодный (из кислых сортов) отвары.

Продукты питания при диабете: «красный» стоп-лист

  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирные сорта мяса – свинина, утка, баранина. гусь, разные копчености и колбасы, сало.
  • Пироги, булочки и печенье. Полностью исключить изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Жирные сорта рыб, любая рыба в соленом и копченом виде, рыбные консервы в масле, икра.
  • Все виды соленных сыров, творог и сладкие творожки, сливки любой жирности, сливочное масло.
  • Белый рис, манную крупу и макаронные изделия.
  • Соленые и маринованные овощи, горох, бобы.
  • Земляника, виноград, инжир, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты.
  • Виноградный, персиковый, и другие соки с большим содержанием глюкозы, лимонады на сахаре, газированные напитки.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/88819/

Как питаться при сахарном диабете правильно

Чем питаться при сахарном диабете

Как питаться при сахарном диабете правильно? — с подобным вопросом сталкиваются большинство новоявленных «диабетиков», ведь всю свою сознательную жизнь ели не те продукты.

Правильное питание при сахарном диабете 2 типа означает такое питание, которое не только снижает уровень глюкозы в крови, но также способствует снижению веса, уменьшению уровня вредных фракций холестерина и повышению  полезных.

Какое оно, правильное питание, при сахарном диабете? Давайте разбираться вместе.

Как питаться при сахарном диабете  и не умереть от депрессии

Очередная цель, которая должна достигаться правильным питанием при сахарном диабете, — это снижение уровня сахара в крови человека, болеющего этим недугом. Как приблизиться к идеальному уровню сахара при сахарном диабете, изменив привычки, но питаться при этом полноценно? Здесь мне видится 2 решения сложившегося вопроса.

  1. Полностью исключить все потенциальные продукты, которые могут повышать уровень сахара в крови.
  2. Уменьшить потребление продуктов с легкоусвояемыми углеводами, параллельно выясняя, насколько сильно повышает тот или иной продукт уровень глюкозы в крови, как влияет изменение времени приема этих продуктов и сочетание с другими продуктами.

В обоих случаях достичь уменьшения уровня сахара в крови реально, только в первом случае ухудшается качество жизни (ведь не исключить все продукты с углеводами из рациона), а во втором случае вы можете управлять сахаром не очень сильно ущемляя себя в еде. Просто в первом случае эффект наступит быстрее и он будет ярче, а во втором случае потребуется больше времени и результат не будет таким сильным.

И хотя углеводы являются главными источниками энергии для всего организма в целом, но отнюдь не являются единственными. Последние исследования говорят, что самым лучшим топливом для мозга являются кетоновые тела, а вовсе не глюкоза, как многие думают. К тому же глюкозы способствует процессу гликации (разрушению структуры белков).

Как вы знаете не все углеводы одинаково полезны. Вероятно, я не открою новой Америки, но напомню, что углеводы делятся  на:

  • легкоусвояемые («быстрые»)
  • трудноусвояемые («медленные»)

«Быстрые» углеводы даже во втором варианте следует значительно сократить, а по возможности исключить из рациона. Ключевую роль правильного питания при сахарном диабете играют «медленные» углеводы.

К первой группе относят те продукты, которые имеют сладкий вкус, в то время как продукты из второй группы имеют нейтральный вкус. На самом деле уровень сахара поднимают и те и другие, разница может быть в скорости подъема и реакции поджелудочной железы.

Более подробно о правильном рационе при диабете второго типа читайте в статье «Каким должен быть рацион при сахарном диабете 2 типа?».

Как вырабатывается инсулин в организме здорового человека и человека с сахарным диабетом

Если вы еще не знаете, то секреция инсулина в ответ на прием пищи происходит в две фазы. Первая фаза приходится на появление «быстрых» углеводов в крови. Вторая фаза вызывается появлением в крови «медленных» углеводов. Возможно, вы знаете, что углеводы начинают всасываться уже в ротовой полости, и всасываются именно эти углеводы.

Поэтому выработка инсулина в норме начинается с первого кусочка сладкой пищи. Но у людей с сахарным диабетом 2 типа  первая фаза секреции инсулина нарушена, а значит, и выработки инсулина в ответ на сладкое не происходит, что ведет к повышению уровня сахара в крови.

На картинке видно, как изменяется секреция инсулина у здоровых людей и у людей с сахарным диабетом в ответ на введение 20 г глюкозы. У здоровых людей (слева)  имеется резкое увеличение секреции инсулина, в то время как у людей с диабетом (справа) этой фазы практически нет.

Возникает резонный вопрос: «Можно ли восстановить эту фазу секреции?» Да, это возможно. Имеются сахароснижающие препараты, которые обладают этим свойством.

Я не стану останавливаться на этом, только скажу, что это новая группа препаратов — ингибиторы ДПП-4, торговое название — онглиза, янувия, галвус.

Об этих препаратах я буду говорить в своих будущих статьях, поэтому чтобы это не пропустить, подписывайтесь на обновления блога.

Возможно, вы спросите: «А можно восстановить первую фазу без приема таблеток?» Объективных данных и исследований по этой теме не проводилось, поэтому я не могу ответить на этот вопрос однозначно.

Но могу сказать, что правильное питание и физические нагрузки обязательно положительно повлияют на секрецию инсулина при сахарном диабете.

Поэтому такой режим явно не станет бесполезным занятием, поскольку снизит нагрузку на бета-клетки поджелудочной железы, а это значит, что они начнут лучше работать.

Из всего вышесказанного можно сделать такой вывод: если у вас еще плохо компенсирован сахарный диабет, то лучше исключить, возможно, на время быстроусвояемые углеводы, чтобы дать возможность клеткам поджелудочной железы отдохнуть.

Коротко о гликемическом индексе

Как же понять, какие продукты сильно повышают уровень сахара, а какие не очень? Объективно судить о свойствах того или иного продукта можно по его гликемическому индексу. Что это за индекс такой? Сейчас объясню.

Понятие гликемического индекса немного отличается от понятия «быстрых-медленных» углеводов. Этот термин был введен в 80-х годах двадцатого столетия канадским ученым, а впоследствии популяризован Монтиньяком, всем известным диетологом-нутрициологом.

Как вы знаете, большинство углеводов состоит из отдельных молекул глюкозы. Попадая в организм под действием амилазы углевод расщепляется до отдельных молекул глюкозы. Каждый продукт способен принести разное количество глюкозы, т. е.

гликемический индекс — это показатель того, сколько углеводов из того или иного продукта превратятся в глюкозу.

При расчете гликемического индекса за эталон берется глюкоза, которая не нуждается в преобразовании, а потому ее гликемический индекс равен 100 %. Получается, что чем выше индекс, тем больше глюкозы получает организм из этого продукта. Косвенно можно сказать, что чем больше глюкозы получает организм, тем выше становится уровень глюкозы в крови и выше потребность в инсулине.

К примеру, если напротив какого-либо продукта стоит цифра 50, то это значит, что только 50 % углеводов этого продукта усваиваются, остальные 50 % выходят без изменения.

Продукты с высоким индексом требуют много инсулина, а для человека с диабетом 2 типа это означает, во-первых, нагрузку на бета-клетки и их истощение в последующем, во-вторых, большое количество инсулина повышает аппетит, что приводит к перееданию.

Поэтому предпочтительно употреблять продукты со средним и низким гликемическим индексом. Они плавно повышают уровень сахара в крови, придают чувство насыщения.

От чего зависит гликемический индекс

Множество факторов может повлиять на снижение или повышение индекса у одного и того же продукта. Один из таких факторов — варка в воде. Как оказалось,   присутствие воды и высокая температура повышают гликемический индекс. Например, у сырой моркови индекс равен 35, а у вареной — уже 85.

Особо хочу сказать о спагетти и других макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы.

Технология приготовления их такова, что при этом образуется специальный слой, который препятствует желатинизации крахмала (из-за чего и повышается этот индекс у продуктов).

Но при одном условии: если варка макарон не будет длиться более 5 минут, индекс будет равен 40, а если вы будете варить, к примеру, 12 минут, то индекс повысится до 50.

В домашних условиях такое тесто не приготовить, поэтому тесто для пельменей, пирогов, чебуреков и пр. обладает более высоким индексом — до 70. Чтобы снизить его, можно добавлять в муку отруби или использовать муку грубого помола.

Есть еще такой процесс, как восстановление крахмала, который может также снизить гликемический индекс продукта. После варки, когда продукт остынет, крахмал возвращает свою былую форму.

Чем длительнее остывает продукт, тем полнее восстановление. Таким же эффектом обладает подсушивание. Например, белый хлеб обладает высоким индексом, а подсушенный или в виде сухарей меньшим.

Так же происходит, когда сначала хлеб замораживают, а потом дают оттаять при  комнатной температуре.

Но если добавить жиры, то восстановление крахмала замедляется. Еще один интересный факт: если разогреть уже охлажденную приготовленную пищу, то индекс снижается.

белка и клетчатки в продукте также снижает гликемический индекс. Например, бобовые содержат большое количество белка, поэтому индекс у них невысокий. Неочищенные продукты обладают таким же эффектом, т. е. бурый рис, пшеница твердых сортов, грубый геркулес, чечевица намного лучше их очищенных собратьев.

Степень зрелости и длительность хранения продукта также влияют на гликемический индекс. Недозрелые фрукты обладают более низким индексом, чем зрелые. Но к яблоку это не имеет отношения. Например, у зеленого банана индекс — 40, а у спелого — 65. Если зеленый банан полежит и дозреет или его подвергнуть тепловой обработке, то индекс его возрастет.

Если длительно хранить продукт, например, картошку, то индекс ее только увеличится, в отличие от молодой картошки.

Еще индекс зависит от степени помола. Чем грубее помол, тем индекс меньше. Например, мука грубого помола предпочтительнее муки высшего сорта. Или же каша быстрого приготовления имеет более высокий индекс, в отличие от каши, приготовленной из цельной крупы.

Гликемический индекс делят на:

  • Низкий — 0-35.
  • Средний — 35-55.
  • Высокий — более 55.

Существуют специальные таблицы гликемического индекса. Одну из таких таблиц я вам предлагаю скачать. Переходите по этой ссылке и скачивайте.

Как питаться при сахарном диабете: основные правила

А теперь я сформирую несложные правила, которые помогут вам взять под контроль уровень сахара в крови. Итак, я рекомендую:

  • Выбирать продукты с индексом не выше 50, чем ниже, тем лучше.
  • Стараться употреблять продукты с индексом 50-35 в первой половине дня, поскольку в это время активизируется метаболизм. Вечером, возможно, эти продукты перейдут в жир и поспособствуют повышению массы тела, а это вам совершенно не нужно.
  • Сочетать продукты, которые содержат крахмал, с овощами, которые содержат клетчатку.
  • Употреблять каши из цельного зерна и хлеб из муки грубого помола с отрубями.
  • Лучше кушать натуральные фрукты, а не соки, поскольку в них имеется клетчатка, которая задерживает всасывание глюкозы.
  • Предпочитать сырые овощи вареным.
  • Употреблять фрукты и овощи с кожурой.
  • Не варить макароны до клейкого состояния, а лучше вовсе от них отказаться.
  • Хорошо и долго пережевывать пищу.
  • Если вы едите сладкое, то сочетайте его с белками и клетчаткой, но не с жирами.
  • Используйте только природные подсластители и сахарозаменители.

Получилось очень много, но я уверена, что информация того стоит. Продолжение следует…

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: http://saxarvnorme.ru/kak-pitatsya-pri-saxarnom-diabete-pravilno.html

Диета 9 при сахарном диабете 2 типа

Чем питаться при сахарном диабете

Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.

Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина:

  • инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина);
  • инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина).

Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.

Причины появления сахарного диабета 2 типа

Суть сахарного диабета 2 типа заключается в формировании у всех клеток снижения чувствительности мембранных рецепторов к физиологическому действию инсулина (инсулинорезистентность). При этом снижается утилизация (усваивание) глюкозы клетками организма из крови.

Развитие резистентности клеток к инсулину развивается вследствие его длительного повышенного синтеза поджелудочной железой на фоне поступления значительного количества глюкозы с пищей. Этот процесс развивается длительно, годами, поэтому сахарный диабет обычно наблюдается у людей старше 40 лет.

Существует несколько провоцирующих развитие сахарного диабета тип 2 причин:

  • Злоупотребление сладким – чрезмерное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям. При несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Правила питания

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило — неукоснительное выполнение требований диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ — подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Диета №9 при сахарном диабете

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него — телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии). Можно употреблять в виде низкокалорийных коктейлей.
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.

Ограниченные продукты питания включают:

  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Диета 2 типа — меню

Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в таблице:

День Прием пищиБлюдоКоличество, г или мл
1-ый деньЗавтракГречневая каша250
Сыр нежирный20
Хлеб черный20
Чай100
ПерекусЯблоко30
Сухофрукты40
ОбедСуп из кабачков250
Плов с куриным мясом150
Хлеб черный20
Компот из яблок40
ПолдникАпельсин50
Компот из сухофруктов30
УжинТыквенная каша200
Рыба100
Салат из помидор100
Ломтик хлеба20
Компот из смородины30
Перед сномКефир150
2-ой деньЗавтракОвсяная каша250
Ломтик хлеба20
Чай100
ПерекусГрейпфрут50
Зеленый чай100
ОбедГрибной суп200
Говяжья печень150
Рисовая каша50
Хлеб20
Компот из яблок100
ПолдникЯблоко100
Минеральная вода100
УжинПерловая каша200
Хлеб20
Зеленый чай100
Перед сномКефир100
3-ий деньЗавтракСалат из яблока и моркови200
Творог нежирный100
Хлеб20
Чай100
ПерекусЯблоко50
Компот из ягод100
ОбедОвощной суп200
Гуляш из говядины150
Ломтик хлеба20
Чай100
ПолдникСалат из яблок100
Компот из сухофруктов100
УжинРыба отварная150
Каша пшенная150
Ломтик хлеба20
Зеленый чай100
Перед сномКефир150
4-ый деньЗавтракГречневая каша150
Хлеб20
Зеленый чай50
ПерекусГрейпфрут50
Компот из смородины100
ОбедРыбный суп250
Овощное рагу70
Куриные фрикадельки150
Хлеб20
Чай или компот100
ПолдникЯблоко100
Чай100
УжинГречневая каша150
Салат из помидор100
Ломтик хлеба20
Зеленый чай100
Перед сномМолоко100
5-ый деньЗавтракСалат из капусты70
Отварная рыба50
Ломтик хлеба20
Чай100
ПерекусКомпот из сухофруктов100
ОбедОвощной суп250
Тушеная курица70
Хлеб20
Компот из яблок100
ПолдникЗапеканка100
Отвар шиповника100
УжинКотлеты говяжьи на пару150
Салат из овощей40
Ломтик хлеба20
Зеленый чай100
Перед сномКефир100
6-ой день ЗавтракОвсяная каша200
Ломтик хлеба20
Черный чай100
ПерекусЯблоко50
Компот из ягод100
ОбедЩи из свежей капусты250
Куриное филе запеченное в духовке100
Ломтик хлеба20
Зеленый чай100
ПолдникЯблоко50
Минеральная вода100
УжинСырники со сметаной150
Ломтик хлеба20
Черный чай100
Перед сномКефир100
7-ой деньЗавтракГречневая каша150
Творог100
Хлеб20
Чай100
ПерекусАпельсин50
Компот из ягод100
ОбедЛюбое мясо на выбор75
Овощное рагу250
Ломтик хлеба20
Компот100
ПолдникЯблоко50
Зеленый чай100
УжинРис с овощами200
Хлеб20
Отвар шиповника100
Перед сномЙогурт100

Полезные советы для диабетиков

Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа:

  • Больше физической активности.
  • Меньше жирного и сладкого. Сладкое лучше заменить диетическими десертами.
  • Отказ от алкоголя и курения.
  • Слежение за собственным весом.
  • Выполнение диетических рекомендаций.

Стоит помнить, что сахарный диабет, это своего рода стиль жизни, не влияющий на ее качество. Выполнение несложных диетических рекомендаций и поддержание веса тела на одном уровне помогут обойтись без лекарств.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Диета при сахарном диабете

Чем питаться при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.

Выделяют 2 типа этого заболевания:

  • диабет инсулинозависимый;
  • диабет инсулинрезистентный.

И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.

Основные принципы питания

Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.

Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.

Общая характеристика диетического питания на сутки:

  • углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
  • белков – не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
  • жиров – не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
  • свободной жидкости – 1,5 литра (вместе с супами);
  • энергетическая ценность – 2300-2500 килокалорий.

Основные принципы диеты:

  • режим питания;Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
  • температурный режим;Пища должна  употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
  • употребление алкоголя;Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
  • ограничение сахара;Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
  • ограничение соли;Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
  • содержание питательных элементов;Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
  • обязательный завтрак;Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
  • кулинарная обработка;Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
  • употребление жидкости;При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.

Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из отрубей и ржаной – около 200-300 грамм;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
  • птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
  • мясо кролика;
  • язык вареный, колбаса диетическая;
  • рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
  • консервы из рыбы в собственном соку;
  • яйца вареные, белковые омлеты – не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
  • овощные супы, слабые бульоны из мяса;
  • молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
  • несоленый и неострый сыр;
  • сливочное и топленое масло без соли;
  • каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
  • макароны и бобовые с ограничением;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
  • кисели, желе, муссы;
  • некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
  • заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
  • растительное масло в салаты;
  • окрошка.

Запрещенные продукты

При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.

Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.

В список запрещенных продуктов входят:

  • слоеное тесто и сдоба;
  • мясо повышенной жирности;
  • жирная птица (гуси, утки);
  • большинство колбасных изделий;
  • почти все консервы;
  • рыба повышенной жирности;
  • консервы из рыбы с маслом;
  • соленый сыр;
  • сладкие творожные сырки;
  • желтки ограниченно;
  • рис, манка, макароны;
  • соленые и маринованные консервы из овощей;
  • наваристые бульоны;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
  • сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
  • горчица, хрен, перец;
  • соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
  • майонез;
  • жирный творог;
  • сахар;
  • картофель, морковь, свекла ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.

Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_saharnom_diabete_stol_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty

Питание при сахарном диабете: список блюд на каждый день

Чем питаться при сахарном диабете

Cахарный диабет — заболевание связанное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризующееся нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ. Проще говоря, диабет — это не болезнь в полном смысле, а неправильный образ жизни и питания. Поэтому питание при сахарном диабете, играет важную роль в самочувствии больного.

Сегодня мы рассмотрим:

1.Продукты которые нужно включить и исключить из рациона питания при диабете 2 типа

2. Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете 2 типа

3. Питание при сахарном диабете на ЗАВТРАК список блюд

4. Питание при сахарном диабете на ОБЕД список блюд

5. Питание при сахарном диабете на УЖИН список блюд

Продукты которые нужно включить и исключить из рациона питания при диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете должно быть правильным и включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом (от 10 до 40):

  • овощи: помидоры, баклажаны, капуста, огурцы, кабачки, зеленую фасоль и другие овощи зеленого цвета
  • яйца
  • грибы и различные орехи
  • фрукты и ягоды: вишня, клюква,брусника, слива, груша, яблоко, крыжовник, земляника, клубника и соки из них
  • цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут
  • изделия из хлопьев и отрубей: хлеб  ячменный, рисовые отруби, овсяные хлопья, гречка, спагетти и макароны с муки твердых сортов.
  • мясо диетическое: птица, кролик, индюшатина, телятина
  • рыба нежирных сортов и рыбопродукты
  • черный шоколад
  • масло льняное холодного отжима
  • минеральная вода: Боржоми, Ессентуки, Поляна квасова

Ограничить потребление продуктов со средним гликемическим индексом (от 40 до 70)

  • молочные продукты: кефир, молоко, йогурт обезжиренные или с низкой жирностью
  • овощи: свекла (вареная и тушеная), морковь, бобовые
  • хлеб из цельнозерновой муки, ржаной хлеб, черный дрожжевой хлеб
  • свежий и консервированный ананас
  • яблочный и виноградный соки, без сахара
  • быстрорастворимая овсяная каша
  • мармелад
  • изюм, дыня, киви
  • промышленный майонез
  • консервированная кукуруза
  • оладьи из пшеничной муки
  • коричневый рис

Исключить из рациона продукты с высоким гликимеческим индексом (от 70 до 100)

  • арбуз
  • хлопья и хлебцы из пшеницы
  • кукурузные хлопья
  • картофель фри и печеный
  • карамель и мед, варенье, конфеты, сахар
  • белый хлеб
  • алкоголь и сладкие газированные и негазированные напитки
  • кофе, чай,заменив их на цикорий, зеленый чай и чай с листьев черники
  • сладкие фрукты: виноград, бананы
  • манную крупу
  • переработанные мясные продукты: колбасы, сосиски, сардели, почеревок, мясо копченое.

Вместе с  приемом лекарств, назначенных врачем, нужно использовать лекарственные растения: цикорий, листья черники, корень одуванчика, манжетку, створки фасоли и сбор сахаропонижающих трав.

Кроме того, диабетикам показан активный образ жизни, больше двигаться, это и пешие прогулки до 2 км в день, ходьба по лестнице вверх, физическая работа, если конечно не перенесли инфаркт или инсульт. Отрегулировать режим сна, спать не меньше 7 часов в сутки, ложиться спать не позже 1 часа ночи.

Основные шаги и правила диеты при сахарном диабете 2 типа

Не секрет, что сахарным диабетом страдают, в основном, полные люди,  с ожирением.

Первый шаг диеты  -2 недели, избавление от лишних килограммов. В этот период питание только продуктами с низким гликемическим индексом.

При высоком содержании сахара в крови, питание рекомендуется строго 3 раза в день, без перекуса, тогда инсулин успеет утилизироваться. Вместо перекусов, пить воду или есть фрукты.

Порции должны быть небольшие, как говорят диетологи, порция должна помещаться в ладошку.

Второй шаг диеты — 15 дней, закрепление результатов. В этот период едим продукты с низким  и средним гликемическим  индексом. Ограничиваем прием сахара, меда, сдобы, картофеля, бананов,белого риса и кукурузы.

Третий шаг диеты — всю оставшуюся жизнь, поддержание формы и следование правилам. Меню должно быть с низким и средним гликемическим уровнем.

По своему опыту, я диабетик уже с 11 летним стажем, знаю, что 70 % хорошего самочувствия зависит от того , что ты съела на завтрак, обед и ужин, а  20% от активности в течение дня и лишь 10% от лекарств. По крайней мере, это для меня, но все же ))))

Питание при сахарном диабете на ЗАВТРАК список блюд

На завтрак можно приготовить  такие блюда:

1.Овсяная каша  — на натуральной крупе и нежирном молоке, с добавлением небольшого количества лесных ягод, изюма, кураги.

2. Мюсли или отруби — с молоком или йогуртом низкой % жирности.

3. Каша гречневая с молоком или отварными: языком, кроликом,мясом; или биточком, мясным суфле.

4. Свежеприготовленные тосты с кусочком сыра из цельнозернового хлеба.

5. Творог обезжиренный или с низким содержанием жира,со сметаной, йогуртом или кефиром обезжиренными.

6. Сырники со сметаной.

7. Капустные или картофельные котлеты со сметаной.

8. Зеленый чай на основе натуральных трав. Чай с молоком.

9. Фрукты: груши, яблоки, апельсины, грейпфруты.

10. Отварные яйца с домашним майонезом.

11. Омлет с кальмарами

12. Капустная запеканка в духовке

13. Запеканка из кабачков

14. Мясной пудинг

Питание при сахарном диабете на ОБЕД список блюд

Нормальный обед состоит из салатов, первых, вторых блюд, десертов и напитков. На обед предлагаются следующие блюда:

Салаты:

1.Основой салатов могут быть листья салата, свежая капуста, в т.ч. и пекинская, цветная капуста,свежие овощи (редька, редис, огурец, помидор), сельдерей, брокколи, грибы, сыры и фрукты.

Первые блюда:

1.Супы:

  • овощной вегетарианский
  • перловый и гречневый с грибами
  • рисовый с яйцом
  • с цветной капустой
  • с горохом, с фасолей
  • рассольник
  • рыбный с сельдереем
  • овощной с курицей

2. Борщ постный со сметаной.

Вторые блюда:

1.Отварное мясо или рагу из него с тушенной капустой.

2. Беф-строганов с картофельным пюре.

3. Гуляш с отварным картофелем.

4. Отварная курятина с пшенной кашей.

5. Мексиканская пита с сыром Фета и грибами.

6. Сэндвичи на свой вкус, на основе цельнозернового хлеба.

Десерт:

1.Желе лимонное без сахара.

2. Морковный торт

3. Творожное суфле

4. Шоколадный торт из стевией в микроволновке

5. Тыквенный чизкейк без сахара и манки

6. Диетический торт Наполеон

7. Яблоки печенные

Напитки

1.Томатный сок

2.Кефир или кефир с корицей

3. Отвар или чай шиповника

4. Чай с расторопшей (для снижения веса)

5. Фруктовый компот с сахарозаменителем

Питание при сахарном диабете на УЖИН список блюд

Блюда для ужина могут быть такими:

1.Голубцы фаршированные овощами

2. Отварная рыба нежирных сортов

3. Морковно-яблочные биточки с кефиром

4. Морковное пюре со сметаной

5. Тушенная капуста

6. Овощная запеканка

За 1 час до сна

-стакан кефира

Выше представленный список блюд, это рекомендательный, вы же должны выработать свое меню и ориентироваться на свое самочувствие.

Источник: https://strjapuchka.ru/pitanie-pri-saxarnom-diabete-spisok-blyud/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.