Чебуреки на водке

Чебуреки с водкой: пошаговый рецепт с фото, хрустящее тесто без яиц в домашних условиях

Чебуреки на водке

23.02.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Чебурек – это очень вкусный и ароматный мясной пирожок с тонким, пупырчатым и хрустящим тестом.

Появился он в тюркско-монгольской кухне более 3 веков назад, но и по сей день является любимой пищей многих народов мира. Существует множество рецептов приготовления этого блюда.

Наиболее необычным и популярным считается рецепт чебуреков на водке.

Рецепт чебуреков с водкой

Алкогольный ингредиент используется только для приготовления теста. Именно благодаря такой добавке оно получается особенно тонким и хрустящим. Готовый же чебурек не имеет никакого привкуса водки.

Готовим тесто

Водочное тесто для чебуреков может быть приготовлено двумя различными вариантами. В первом случае готовое обжаренное тесто получается чуть более пупырчатым, чем при выборе второго варианта приготовления.

В обоих рецептах при желании можно дополнительно использовать куриное яйцо. Этот компонент не является обязательным, поэтому его добавление к тесту – это дело личных предпочтений.

  1. В глубокую и широкую чашу следует просеять 500 г муки. В небольшой кастрюле смешать 220 мл теплой воды, 3 ст.л. растительного масла, добавить 0,5 ч.л. соли и довести до кипения. В жидкость всыпать половину муки, добавить 50 мл водки и снять с огня. Тщательно размешать все ложкой, до растворения комочков. Когда заварное тесто остынет до комнатной температуры, к нему следует добавить оставшуюся муку и тщательно все вымесить. Выложить готовое заварное водочное тесто в миску, смазанную растительным маслом и убрать в холодильник на 1 час.  
  2. Количество ингредиентов в этом же рецепте такое же, как и в предыдущем. В просеянную муку влить просто теплую воду, смешанную с водкой, маслом и солью и тщательно вымесить тесто на протяжении 10 минут. Затем скатать его в шар и убрать в холодильник на 1 час.

Важно! Для приготовления теста следует использовать только качественную водку. Расход муки может быть немного больше или меньше, все зависит от ее влажности и процентного содержания клейковины. Выдержанное в холодильнике тесто становится более эластичным и податливым.

Готовое тесто должно быть эластичным и довольно крутым, но чуть мягче, чем для приготовления пельменей. Из данной раскладки продуктов получится около 10 – 12 чебуреков.

Готовим начинку

Изготовлению начинки следует уделить особое внимание. Именно от ее правильного приготовления в большей степени будет зависеть итоговый вкус готовых чебуреков и их сочность.

  • Мясо необходимо выбирать с жирком. Оптимальным вариантом считается баранина, но отлично подходит и говядина, или даже свинина. Особо вкусными получаются чебуреки, приготовленные из смешанного рубленого мяса. Лучше сочетать между собой свинину и говядину или баранину и телятину. 
  • Не рекомендуется пропускать мясо через мясорубку. Его следует максимально мелко изрубить ножом вручную или измельчить при помощи блендера. 
  • Лук – его необходимо довольно много, как минимум половину от массы мяса. Измельчать его следует ножом очень мелко. Затем слегка посолить и потолочь толкушкой или скалкой, чтобы он пустил сок и лишь после этого смешивать с фаршем.
  • Специи, являются неотъемлемым ингредиентом начинки. Оптимально использовать только соль и черный свежемолотый перец. Зелень в начинке также приветствуется. Лучше выбирать петрушку, зеленый лук или кинзу. Эти компоненты следует использовать по своему вкусу. 
  • Итоговая консистенция начинки должна быть полужидкой, то есть такой, чтобы фарш можно было легко размазать по тесту тонким слоем. Если сочности лука для этого недостаточно, то в ход идут дополнительные ингредиенты.

Пропорции для начинки:

  • мясо с жирком – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • соль – неполная чайная ложка;
  • молотый перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу и по желанию;
  • кефир или ледяная вода – 100 мл.

Справка! Для придания фаршу нужной консистенции можно использовать очень холодную воду, которую перед добавлением к начинке следует охладить в холодильнике. Профессиональные повара рекомендуют поменять воду на жирный холодный кефир. Благодаря его добавлению к начинки готовые чебуреки долгое время остаются мягким и хрустящими, а тесто со временем не отсыревает.

https://www.youtube.com/watch?v=mQxC9zRoyxI

Готовить фарш следует в то время, пока тесто настаивается в холодильнике.

Лепка и обжарка

Подготовленное тесто необходимо достать из холодильника и еще раз тщательно вымешать. Затем разделить его сразу на кусочки примерно одинаковые по массе. Их размер не должен превышать размер небольшого куриного яйца. Далее:

  1. стол слегка присыпать мукой и положить на нее один шарик. 
  2. При помощи скалки раскатать его в круглый пласт теста, толщиной не более 3 мм. 
  3. Вырезать из полученной заготовки ровный круг. В качестве трафарета можно использовать обыкновенную тарелку. 
  4. Теперь полученную заготовку аккуратно необходимо сложить пополам, чтобы получить форму слегка вытянутого полумесяца и посредине сгиба слегка провести пальцами.
  5. Затем круг вновь разворачивается и на одну из его половин кладется фарш. Фарш следует накладывать столовой ложкой и слегка размазывать по тесту таким образом. Чтобы он не попадал на сгиб, полученный в предыдущем шаге, и не доходил до края теста примерно на 0,5 см. Расход фарша небольшой – на один чебурек потребуется не более 1,5 ст.л. начинки
  6. Необходимо вновь сложить заготовку пополам. Края чебурека необходимо плотно соединить друг с другом, сдавливая их кончиками пальцев сначала с одной стороны чебурека, а потом с другой. Для большей крепости дополнительно можно использовать обычную вилку. Ее зубчиками необходимо плотно прижать края чебурека друг к другу также с двух сторон.

Когда все тесто и начинка будут израсходованы, можно приступать к непосредственной жарке этих вкусных мясных пирожков. Готовить их необходимо во фритюре, то есть в большом количестве горячего масла. Посуду лучше брать чугунную или эмалированную с утолщенным дном.

Размер емкости для жарки должны быть таким, чтобы одновременно в нем могло свободно поместиться два чебурека, жарить одновременно большее их количество не рекомендуется.

В емкость наливают масло слоем около 5 см, и ставят на сильный огонь. Когда оно хорошо прогреется, пламя убавляют до среднего уровня, а в масло кладут чебуреки.

Обжаривать их необходимо до красивой, золотистой корочки. За время жарки каждый чебурек следует перевернуть пару раз для равномерного приготовления. После чего складывают в глубокую кастрюлю и накрывают крышкой.

Рекомендуем! Употреблять чебуреки лучше всего в горячем виде практически сразу же после приготовления, Именно так можно оценить их истинный вкус и аромат.

-рецепт

Ознакомьтесь с данным видео-рецептом, где пошаговый показано как приготовить чебурек из водки:

Что подать к чебурекам?

Эти жареные тонкие пирожки их хрустящего теста и сочной начинки вкусны сами по себе. Но и их подачу к столу можно разнообразить.

В качестве напитков отлично подойдут:

  • зеленый чай;
  • томатный сок;
  • пиво;
  • водка;
  • черный чай с лимоном.

Приятно дополнят и освежат чебуреки и овощные салаты:

  • из помидоров, огурцов и зелени;
  • из капусты и зеленого горошка;
  • из капусты и свежих огурцов.

Не стоит забывать и о простых, но вкусных соусах:

  1. Сметанно-чесночный. 200 г свежей сметаны следует смешать с 3 крупными зубчиками измельченного чеснока. При желании сюда же можно добавить немного измельченной зелени петрушки. 
  2. Кефирный соус, готовится из 350 мл густого кефира высокой жирности и 120 г измельченной зелени базилика, укропа и зеленого лука. При желании допустимо добавить 50 измельченных грецких орехов. 
  3. Смешать 150 мл майонеза с 50 мл жидкого кетчупа и одним зубчиком чеснока.

Не возбраняется подавать чебуреки на стол и просто с нарезкой из разнообразных свежих овощей и зелени. Такая подача этого простого, но вкусного и ароматного блюда, не оставит никого равнодушным.

Чебуреки, приготовленные из теста с добавлением водки, всегда получаются удачными. Они имеют очень тонкий и вкусный аромат, их тесто, хрустящее и поджаренное, а начинка вкусная и сочная.

Крымско-татарский рецепт чебурека:

Хрустящие чебуреки с добавлением водки — пошаговый рецепт с фото Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/prochee/chebureki-s-vodkoj.html

Чебуреки на водке

Чебуреки на водке

Неизвестно, кто и когда придумал добавлять водку в тесто, но идея явнооказалась удачной. Крепкий алкоголь в минимальных дозах воздействует накачество готовых изделий по-разному, в зависимости от их вида.

В дрожжевом –водка заменяет разрыхлитель, выпечка становится более пышной и воздушной, долгоне черствеет.

А в бездрожжевом тесте, предназначенном для жарки (хворост,чебуреки), водка делает готовое изделие пористым и хрустящим.

Аппетитные чебуреки

Правильные чебуреки

Жареные пирожки из пресного теста с мясной начинкой – традиционное блюдо у тюркских народов, а это обширная группа, включающая более 40 национальностей. В России эти ароматные пирожки появились благодаря крымским татарам и так прижились, что сегодня уже невозможно сосчитать, сколько рецептов чебуреков существует – все экспериментируют как с тестом, так и с начинками.

Идеально хрустящие домашние чебуреки

Приготовление блюда не кажется сложным делом, тем не менее, правильныйчебурек, пузырчатый хрустящий тонкий снаружи и сочный внутри, удается далеко некаждому. Если вы еще не нашли свой идеальный рецепт, стоит приготовить тесто на чебуреки с водкой.

Базовый рецепт тестачебуреков на водке

Практически в каждой семье, где любят чебуреки, есть свой,поколениями выверенный рецепт. В традиционное тесто входят только вода, мука исоль, но этот элементарный состав можно слегка дополнить, чтобы улучшитькачество готового изделия.

Хрустящиечебуреки, покрытые пузырьками, получатся с водкой и растительным маслом в составе замеса.

Лепка чебуреков

На 4 стакана муки потребуется около 250 мл воды. В процессеприготовления придется смотреть, сколько мука заберет жидкости – на это влияеткачество муки, ее влажность, температура окружающей среды и т.п. Поэтому нестоит бояться или подлить воды, если тесто выходит слишком крутым, или, наоборот,подбавить муки, если тесто получается жидковатым.

Ингредиенты

Для приготовления 10-12 чебуреков стандартного размера вампотребуется:

  • вода – 250 мл;
  • мука пшеничная – 4 стакана (500–520 г);
  • соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • водка – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 5-6 ст. ложек.

Ингредиенты для приготовления чебуреков на водке

Перед замесом муку обязательно просеивают через сито для насыщения ее кислородом.

Приготовление

Растворить сахар и соль в холодной воде. Просеянную муку пересыпатьв подходящую емкость, сделать углубление, в которое вылить все жидкие ингредиенты:воду, водку и масло. Начать перемешивать все в миске, затем замесить крутоеоднородное тесто на припыленном мукой столе.

Идеальная консистенция готового чебуречного теста должна напоминать по плотности мочку уха.

Тесто оставить отдыхать на полчаса под полотенцем илипищевой пленкой. За это время дважды его нужно «пошевелить» – помесить паруминут, затем снова отправить на отдых. Разорвать тесто на комочки по 50 г, датьпостоять еще 5 минут.

Приготовление чебуреков

Раскатывать каждый комочек «пьяного» теста для чебуреков необходимо оченьтонко на толщину около 3 мм, работая скалкой от центра к краям. Заготовки диаметромс суповую тарелку использовать сразу, выкладывая заранее подготовленную начинкуна одну половину круга и прикрывая ее второй половиной.

Главное условие успеха – прочно скрепить края, плотноприжимая их сначала пальцами, а потом для надежности вилкой или специальнымножом. Если сок вытечет из чебурека во время жарки, он начнет стрелять, чточревато ожогами.

Защипы для чебуреков

Крайне нежелательно попадание в раскаленное масло муки.Поэтому тесто лучше раскатывать без нее или перед отправкой в сковороду чебурекследует отряхнуть влажной салфеткой от мучной пыли.

Домашниечебуреки жарят в глубокой сковороде или сотейнике, купая их в кипящемфритюре до приятного румянца. Время жарки – приблизительно по полторы минуты скаждой стороны, надо следить. Готовые пирожки выложить на несколько минут набумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, но потом переложить наблюдо, чтобы тесто не размякло и сохранило «хрусткость».

Жарка чебуреков

Заварное тесто для чебуреков с добавлением водки

Проблема базового чебуречного теста в том, что все нужноделать очень быстро, не у каждого новичка получается тоненько без разрывовраскатать его, сразу заполнить фаршем и тут же обжаривать. Есть более удобное вработе заварное тесто – оно эластичное, прекрасно раскатывается и не требуетмоментального приготовления, т.к. не раскисает при соприкосновении с начинкой.

Тесто для чебуреков заварное

Чебуреки на заварном тесте можно готовить с чувством,толком, расстановкой – сначала налепить заготовки, а потом их обжаривать, неразрываясь от многозадачности.

Начинка

Классическая начинка для чебуреков – фарш из баранины слуком, но вариаций на тему их наполнения великое множество, причем совершеннонеобязательно брать мясо. Готовят чебуреки с грибами, сыром, овощами, творогом– такие пирожки отлично подойдут для постного меню.

Но все же мясной фарш – вне конкуренции среди многообразиявозможных чебуречных начинок. Единого рецепта не существует, но есть несколькоглавных правил, соблюдая которые даже у новичка получится вкусное, «правильное»блюдо.

Фарш для чебуреков

  1. Сочныйфарш. Когда разрезаешь чебурек, из него должен вытечь сок. Поэтому фаршделают жидковатым. Кто как добивается нужной консистенции, в баранью начинкудобавляют курдючный жир, а в смесь свинины и говядины доливают бульон,минеральную воду, кефир – кому что нравится.
  2. Малоначинки. Если в русской кухне хорош тот пирог, в котором начинки много, тодля чебуреков действует обратное правило. Фарш тонким слоем размазывают наполовинке круглой заготовки, отступая от края. Сырой пирожок должен быть почтиплоским, не забитым фаршем, как пельмень или вареник. Чебуреки обжариваютсябыстро в кипящем масле, толстый слой начинки не успеет приготовиться и неотдаст нужный сок.
  3. Фарш изрубленого мяса. Мясо для чебуреков рубят ножом на мелкие кусочки илиперемалывают на мясорубке через крупную решетку. Оно не должно быть смолото вкашу.
  4. Многолука. В классическом рецепте лука имяса в фарш кладут поровну. Лук дает дополнительную сочность, допускаетсяпропустить его через мясорубку или измельчить блендером.

Чебуреки – сытное, калорийное блюдо, не стоит ими злоупотреблять. Алкоголь в составе теста в процессе интенсивной жарки полностью испаряется, так что эти ароматные хрустящие пирожки можно давать даже детям, но иметь в виду, что это отнюдь не образчик правильного питания.

Источник: https://vinohobby.ru/retsepty/chebureki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.