Царский кулич на сливках

Содержание

Как приготовить Царский пасхальный кулич – самые вкусные рецепты

Царский кулич на сливках

Доброго времени суток, дорогие читатели. Все ближе наступает прекрасный светлый праздник — Пасха. Радость весны и большое количество выпечки. Конечно же традиционно выпекают праздничные куличи и творожные Пасхи.

[ad1]

Конечно же не обходим стороной и крашенные яйца, которыми так любят биться не только взрослые, но и дети. Все меряемся, у кого яйцо прочнее))) А еще, все любят ходить в гости друг к другу и дарить друг другу куличи.

Вот сегодня не только поговорим, но и приготовим прекрасные куличи, только Царские. А чем же отличается Царский кулич от простого, оказалось не многим. Тесто готовится по тому же принципу, что и простые куличи, да и выпекается все по той же технологии.

Только вот различия в первую очередь в качестве ингредиентов, они должны быть высшего сорта, качественные. И в начинку добавляется больше разных сухофруктов, может орехи или другие пряности. Так же делают тесто с коньяком. В общем получается очень вкусный кулич.

А название пошло из старины, когда простой люд готовил кушанья из того, что есть под рукой, из простых ингредиентов, а в царских палатах готовили все из продуктов высшего качества, с добавлением заморских продуктов, в роде сухофруктов, орехов разных. Украшались такие куличи так же богато и очень красиво, вот и получили название — Царские пасхальные куличи.

В наше время много всяких вкусностей можно приобрести, проблем не особо с этим, и все равно, те куличи, что наполняются большим количеством сухофруктов, пряностей и другими ингредиентами — считаются Царскими.

Они очень красивые и вкусные, давайте и мы приготовим такое прекрасное лакомство. А начнем с нашего любимого.

Самый вкусный Царский пасхальный кулич

Вкусный, ароматный кулич, не сухой внутри. Прекрасно режется даже на маленькие кусочки. Лимонная глазурь придает изысканный и прикольный вкус. Гости будут в восторге!

Нам понадобится:

  • Молоко топлёное — 250 мл;
  • Дрожжи сухие — я столовая ложка (11 г);
  • Сахар — 150 г (из них в опару 30 г);
  • Яйцо — 4 шт;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки;
  • Мука — 3 стакана (450 г);
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Сухофрукты (изюм, клюква, цукаты) — 100 г;
  • Кардамон — 1/4 чайной ложечки;
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложечки;
  • Апельсиновая корочка сухая (порошок) — 1/2 чайной ложечки;
  • Ванилин или ванильный сахар — 1 чайная ложечка;
  • Шафран — 1/2 чайной ложечки;
  • Коньяк или воду — 1,5 столовой ложки;
  • Сахарная пудра — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 2-3 столовые ложки.

Шаг 1.

Сначала делаем опару, для этого в миску вливаем молоко, чуть сахара (30 г) и 1/4 чайной ложечки соли. Так же добавляем муку (1-1,5 стакана) и дрожжи, все тщательно перемешиваем.

Теперь накрываем опару, например крышкой с теплым полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем в теплое место. Чем теплее помещение, тем быстрее опара подойдет. Нам нужно, чтобы опара увеличилась в два раза. У меня она поднялась где-то за 30-40 минут возле печки.

Шаг 2.

Тем временем можно приготовить шафран. Мы используем сухой, кладем его в ступу (или подходящую емкость) и насыпаем щепотку соли. Размельчаем шафран в порошок.

Затем добавляем к нему теплый коньяк или горячую воду. Но коньяк лучше передает насыщенный вкус куличу.

После перемешиваем и даем настояться шафрану.

Шаг 3.

Опара подошла, увеличилась в размерах и стала пышная.

Теперь в отдельную миску вбиваем 4 желтка (белки не используем) и высыпаем весь сахар. Миксером взбиваем до пышной пены.

Шаг 4.

В отдельной миске готовим сухофрукты, они должны быть промыты и просушены. Использовать можно хоть изюм, хоть цукаты, что угодно.

Обязательно сухофрукты смешиваем с мукой, тогда они не будут оседать в тесте на дно!

Все перемешиваем с небольшим количеством муки.

Шаг 5.

Добавляем оставшиеся ингредиенты в тесто — настойку шафрана, мускатный орех, кардамон, перемолотую сухую шкурку апельсина и ванилин. Добавляем оставшуюся муку и начинаем перемешивать тесто.

Это можно делать в специальной тестомешалке или руками в миске. Вообще, руками нужно замешивать тесто в общем не менее 15 минут. Но с начала не долго замешиваем, чтобы просто перемешать внесенные ингредиенты.

Шаг 6.

Затем добавляем взбитые яйца и снова перемешиваем. Если используете тесто мешалку, то добавляем не останавливая перемешивание.

Шаг 7.

Следом добавляем растопленное сливочное масло и все тщательно замешиваем.

Шаг 8.

Когда тесто практически замесилось, добавляем изюм (сухофрукты) и так же замешиваем до готовности.

Когда тесто не липнет к рукам, при этом оно очень мягкое, тесто готово.

затем миску чуть смазываем подсолнечным маслом и кладем туда тесто. Так же накрываем крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место.

[ad2]

Шаг 9.

Тесто должно подняться в три раза, примерно. У всех уходит на это разное время, но долго в любом случае.

Тесто мягкое, пушисто. Теперь вынимаем тесто из миски и делим на 3 части. Вам делить нужно исходя из того, какие формочки и сколько. У нас одна большая, вторая маленькая.

В маленькую кладем 1 часть, во вторую 2 части. При этом тесто заполняет форму чуть меньше середины.

На дно формочки кладем пергамент, смазанный маслом, чтобы кулич не прилип. стенки формочки тоже можно смазать.

Шаг 10.

Теперь ставим наши куличи в теплое помещение или в духовку с включенной лампочкой. Тесто должно подняться по края формочки.

примерно так

Шаг 11.

Когда тесто подойдет, включаем духовку на 170 градусов и выпекаем примерно 25 минут маленькие куличи, а большие 35-40 минут. Но проверяем готовность заранее, например спичкой.

Вот так получилось:

Как приготовить простую лимонную глазурь для куличей

И сейчас приготовим очень простую, но вкусную глазурь.

Шаг 12.

Берем стакан сахарной пудры, чуть наливаем лимонного сока и взбиваем миксером. Далее постепенно доливаем лимонный сок и продолжаем взбивать, увеличивая обороты миксера.

Глазурь получается не слишком пышная, но вкусная и по быстрому. Лимонная глазурь придает куличу приятный лимонный вкус, масло масленое получилось))) Так же глазурь красиво растекается при намазывании.

Но можно приготовить и любую другую глазурь по Вашему вкусу.

Шаг 13.

Готовой глазурью сразу намазываем наши куличи и украшаем разноцветной праздничной присыпкой.

После остывания глазурь застынет, приятного аппетита!

Царский пасхальный кулич, рецепт на сливках

ПРиготовим еще один ароматный и нежный кулич, только рецепт теста изменим, будем делать на сливках. При этом кулич получается очень мягки внутри и не рассыпается.

Теста мы замешиваем много, можно уменьшить пропорции в двое.

Нам понадобится:

  • Сливки — 550 г;
  • Дрожжи живые прессованные — 50 г или (17 г сухих);
  • Мука пшеничная — 1,2 кг;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Сахар — 300-400 г;
  • Кардамон — 1/2 чайной ложечки;
  • Желтки — 15 шт.;
  • Орех мускатный — 1 чайная ложечка или имбирь — 1/2 чайной ложечки;
  • Миндаль — 100 г;
  • Цукаты — 100 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Апельсин — 1\4 шт.

Шаг 1.

Начинаем с опары. Разогреваем сливки, добавляем в миску и туда же немного сахара и дрожжи, хоть сухие, хоть сырые, кому как. Все тщательно перемешиваем и добавляем 1/3 муки. Замешиваем. Опара получается достаточно плотной, тяжело сходит с венчика.

Накрываем опару и оставляем в тепле, пока не поднимется. Минимум на 1 час.

Когда опара подошла, можно определить так: она увеличится в три — четыре раза, а когда объем начал уменьшаться, значит опара готова, тогда дрожжи перестают работать. Можно дальше замешивать тесто.

Шаг 2.

Пока опара готовилась, можно замочить изюм, миндаль перемолоть, приготовить цукаты, их можно и в магазине купить.

Шаг 3.

Когда опара готова, в сотейнике топим масло, но оно не должно быть горячим. Добавляем оставшийся саха, сразу же можно добавить ванилин. Все тщательно перемешиваем.

Затем добавляем желтки и еще все тщательно перемешиваем.

Лучше использовать домашние яйца (желтки), тогда тесто примет более желтоватый оттенок, да и вкуснее получается.

Шаг 4.

Теперь полученную смесь добавляем в опару, щепотку соли, изюм, молотый миндаль и натираем на мелкой терке цедру апельсина.

Ту да же добавим кардамон молотый и мускатный орех или имбирь. имбирь можно так же натереть на мелкой терке.

Если какие-то ингредиенты Вам не нравятся, то можно и не добавлять, тут дело вкуса.

Шаг 5.

Теперь замешиваем тесто, можно вручную, можно тестомешалкой. Чуть перемешиваем и добавляем порциями муку, постоянно перемешивая, замешивая.

Даже замешивая в комбайне, после последней порции муки, нужно замешивать руками на столе. Тщательно замесить тесто, примерно 10-15 минут в общей сложности.

Оно получается достаточно упругим и не липнет к рукам.

Теперь смазываем миску маслом и кладем туда тесто, его же сверху чуть можно смазать ручками тем же маслом, чтобы оно не обветрилось.

Накрываем миску и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.

[ad3]

Шаг 6.

Тесто готово, оно стало пышным, нежным, воздушным и мягким. Вынимаем тесто и добавляем цукаты, чуть перемешиваем, чтобы распределить цукаты равномерно в тесте.

Шаг 7.

Теперь готовим формочки, смазываем их маслом или выстилаем пергаментом, смазанным маслицем, чтобы выпечка не прилипла. Тесто делим на части. Так, чтобы тесто заполняло формочку примерно на 1/2.

Желательно, чтобы сверху не оставался изюм, он может пригорать.

Шаг 8.

Наполнив формочки, накрываем их и ставим в теплое место, примерно на 30 минут. Тесто должно подняться по самый верх формочки, примерно.

Шаг 9.

Сначала разогреваем духовку на 160 градусах, ставим куличи и поднимаем температуру на 180 градусов.

Выпекаем до готовности. Первые 20-30 минут лучше духовку не открывать, потом можно, для проверки готовности, например спичкой или шпажкой.

Шаг 10.

По готовности вынимаем куличи из духовки и формочек, кладем на бок и оставляем остывать.

Как приготовить классическую белковую глазурь

Теперь мы приготовим классическую белковую глазурь из сахарной пудры. Но можно использовать любую другую по вкусу.

Шаг 11.

В миску вливаем белок, щепотку соли и взбиваем миксером немного. Постепенно вводим сахарную пудру и взбиваем до нужно консистенции. В конце можно добавить чайную ложку лимонной кислоты или чуть лимонного сока.

Еще взбиваем миксером. Глазурь должна получиться не сильно густая, но и чтобы не плыла и не текла, она должна легко наносить на куличи.

Шаг 12.

Теперь намазываем куличи глазурью и пока не застыла, украшаем присыпкой или мармеладками, может цукатами или чем угодно, но чтобы было красиво. Приятного аппетита!

Пасхальный Царский кулич из венского теста в хлебопечке

Прогресс не стоит на месте и сегодня у многих стали появляться такие вещи на кухне, как хлебопечки. Вот еще один вариант вкусного и нежного кулича, с применение современно техники. Кулички и прада очень вкусный и нежный.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 г;
  • Молоко — 125 мл;
  • Свежие дрожжи — 20 гр или сухие — 2,5 чайные ложечки;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Мука — 500 г;
  • Изюм — 70 г;
  • Курага — 70 г;
  • Ванильный сахар — 1 пакет;
  • Цедра апельсина или лимона — 1-1 ,5 чайные ложечки;
  • Цукаты или орехи по желанию — 50 г;
  • Белый шоколад — 1 шт.;
  • Молоко — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

В миску вбиваем яйца, кладем сахар и взбиваем миксером несколько минут, до получения белой пенки.

Шаг 2.

Теперь молоко комнатной температуры смешиваем с дрожжами, перемешиваем.

Вливаем их во взбитые йца и перемешиваем ложкой. Полученную смесь накрываем и оставляем в теплом помещении на 12 часов. Если же дрожжи быстродействующие, то можно время сократить до 7 часов, примерно.

Шаг 3.

По готовности нашей опары, вливаем ее в чашу хлебопечки. Ингредиенты у нас уже должны быть приготовлены: изюм и курага замочен ы в кипятке, чтобы размякли, курагу нарезаем небольшими кусочками.

Натираем цедру лимона или апельсина на мелкой терке.

Масло достаем заранее, чтобы оно размягчилось, либо можно не сильно растопить в микроволновке, но так, чтобы оно не было горячим.

Шаг 4.

Масло вливаем к опаре, туда же насыпаем муку, ванильный сахар, кладем курагу, изюм и цедру лимона. По желанию можно добавить цукаты или орехи.

Теперь закрываем хлебопечку и ставим режим сладкий хлеб или просто хлеб.

Шаг 5.

По готовности, открываем хлебопечку и вынимаем наш кулич — просто сразу скушать хочется, ароматный и мягкий)))

Пока кулич остывает, приготовим по быстрому простую глазурь.

Как приготовить шоколадную глазурь для кулича

А мы решили время сэкономить и быстро приготовим глазурь из белого шоколада.

Шаг 6.

Для этого на водяной бане растапливаем плитку белого шоколада. Ну а если хотите, то можно и темный шоколад растопить.

Как только растает шоколад, добавляем столовую ложку молока и перемешиваем. Все, глазурь готова.

Шаг 7.

Наносим глазурь на кулич и украшаем красиво праздничной присыпкой.

Вот такой красивый, вкусный и оригинальный кулич мы приготовили с помощью хлебопечки.

Так же можно приготовить такой кулич в мультиварке, только после того, как все ингредиенты смешаны, перемешать тщательно тесто и включить выпечку. Обязательно тогда следите за готовностью кулича.

Источник: https://polzablog.ru/kak-prigotovit-carskij-pashalnyj-kulich.html

Царский пасхальный кулич: рецепты приготовления и украшение

Царский кулич на сливках

Хлебным символом самого светлого христианского праздника Пасха является кулич. С давних времен сохранился обычай печь, а затем освящать его в церкви. Пасхальный хлеб — аналог церковного.

В старину славяне гадали: получился у хозяйки кулич вкусный и пышный — год будет плодородным и богатым, а вот растрескавшаяся корка считалась недобрым знаком.

На праздничный стол царский кулич подавали так: верхушку срезали горизонтально, остальное нарезали ломтями или кругами, все члены семьи получали по щедрому куску. Оставшийся кулич прикрывали срезанным верхом.

Кулич имеет определенную форму и визуально напоминает церковь с куполами, на корочке принято изображать крест и буквы «ХВ» (Христос Воскресе). Печь его очень сложно, это требует от хозяйки определенного мастерства. Испеченный по всем правилам кулич может долго храниться, не сохнет и не плесневеет.

Во всех странах кулич пекут по-разному, но обязательно в тесто добавляются изюм, цукаты, орешки и различные специи, придающие сдобе особый, неповторимый вкус. Используется много сливочного масла, яиц. Католики пекут куличи не только из дрожжевого теста, но и из песочного, называются они «бабы».

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт приготовления праздничной сдобы — на сметане, на масле и даже с коньяком… А уж как выпечку украсить, зависит от фантазии и выдумки. Заливают куличи белковой, шоколадной, лимонной глазурью, украшают разноцветной присыпкой, цветами из кулинарной мастики.

Царский пасхальный кулич — это роскошная сдоба, экономить на продуктах не стоит.

Секреты приготовления вкусных куличей

  1. Помещение, в котором будет печься кулич, должно быть теплым и без сквозняков. Дрожжевое тесто весьма капризно: если периодически открывать окно, дверь или форточку, оно не поднимется.

  2. Лучше по старинке использовать свежие прессованные дрожжи, если их нет, то сгодятся и сухие, но на них обязательно должна стоять пометка «активные».
  3. Просеивать муку нужно обязательно, а для наилучшего результата сделать это надо два раза.

    При просеивании мука насыщается кислородом, а это значит, что сдоба получится пышной, пористой и нежной.

  4. Сливочное масло должно быть свежайшим. Пожелтевшее, несвежее или прогорклое масло испортит вкус продукта.

  5. Тесто должно быть тугим и эластичным, но не слишком крутым, иначе кулич быстро затвердеет. А если не досыпать муки, то тесто получится жидким и расползется по форме, а кулич будет плоским.

Готовим классический царский кулич по всем правилам

Царский кулич — это не просто вкусный пирог, его приготовление требует много времени для подготовки отдельных ингредиентов. Если все делать правильно, тщательно соблюдая рецептуру, сдоба получится нежной и воздушной.

Исходя из норм продуктов в этом рецепте, должно получиться 3 кулича, каждый из который будет весить примерно 700 граммов, или один большой.

Как правило, царский кулич не делают слишком сладким, так как используются цукаты и изюм. Но тем, кто обожает сладкое, можно сделать исключение и добавить сахара побольше: не один стакан, а полтора.

Миндаль следует подготовить следующим образом: орешки всыпать в кипящую воду и проварить ровно одну минуту, чтобы кожура вздулась. У каждого орешка вскрыть острый кончик, надавить на орех с тупого конца и выдавить из кожуры.

Делать это нужно тщательно, так как кусочки кожуры могут придать тесту некрасивый оттенок. Очищенный миндаль засыпать на противень, поставить в заранее разогретую духовку (100 градусов), подержать 20 минут.

Подсушенный миндаль охлаждают и измельчают.

Ингредиенты:

  • дрожжи — упаковка сухих или 50 г прессованных;
  • сливки (любой жирности) — 500 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 кг 200 г;
  • сливочное масло — 1 пачка (200 г); Желтки Мука
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • зерна кардамона — 10 штук;
  • яичные желтки — 15 штук;
  • мускатный орех молотый — 1 чайная ложка (или 1 целый);
  • миндальный орех — полторы столовые ложки;
  • цукаты — 3 столовые ложки;
  • изюм — 3 столовые ложки; Изюм Мускатный орех Цукаты
  • сухари панировочные белые (для обсыпания формы) — 2-3 столовые ложки.

Также понадобятся:

  • форма, желательно не новая, а проверенная, испытанная, чтобы в самый ответственный момент не подвела;
  • фольга;
  • пекарская бумага. Фольга Пекарская бумага Форма для выпечки

Приготовление:

  1. Разогреть в сотейнике 200 граммов сливок на слабом огне, до кипения не доводить. Продукт не должен быть горячим, иначе дрожжи не поднимутся.
  2. Муку (2,5 стакана) просеять.
  3. Дрожжи развести в сливках. Если вы используете прессованные дрожжи, следите, чтобы они были свежими.
  4. В большой емкости приготовить опару.

    Для этого муку смешать с разведенными в сливках дрожжами. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в теплое место, чтобы опара поднялась. Можно поставить в духовку, предварительно разогретую до 35 градусов, или на плиту, а рядом с опарой поставить греться кастрюлю с кипящей водой, или просто на стол.

  5. Отделить белки от желтков.

  6. Растопить сливочное масло, но не доводить до кипения, охладить.
  7. Соединить желтки и теплое масло.
  8. Добавить в смесь сахар и растереть. Можно делать это с помощью миксера, венчика или обычной вилки.
  9. Залить промытый изюм стаканом кипятка для набухания, оставить на 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и обсушить на кухонном полотенце.

  10. Мелко порезать цукаты.
  11. Кардамон вскрыть, вынуть зернышки, истолочь в ступе или раскатать скалкой.
  12. Если используется целый мускатный орех, то его нужно растолочь до полного измельчения.
  13. В поднявшуюся опару вливают яично-масляную смесь, добавляют оставшуюся муку, два стакана сливок, кардамон, миндаль, изюм, цукаты и толченый мускат.

  14. Тесто необходимо тщательно вымесить — это залог того, что кулич поднимется и будет пышным. Замес делают деревянной лопаткой, а затем вручную. Стол слегка посыпают мукой, после чего с силой сминают тесто обеими руками в течение 20 минут. Чтобы оно не липло к рукам, его смазывают растительным маслом.
  15. Готовое тесто ставят для поднятия в теплое место уже на 1,5-2 часа.

    Чтобы оно поднялось, пару раз нужно проделать следующую манипуляцию: достать из кастрюли и с силой бросить на стол. Это необходимо для того, чтобы из него вышел углекислый газ. Емкость, в которой поднимается тесто, нужно накрыть пленкой, чтобы оно не заветрилось и не покрылось твердой корочкой.

  16. Когда тесто слегка поднимется, замес нужно повторить, но для этого вполне хватит 5 минут.
  17. На дно формы, в которой будут печься куличи, положить круг пекарной бумаги, чтобы кулич легче вынимался. Стенки обмазать растительным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
  18. Форма наполняется не полностью, а только наполовину, потому что тесто будет подниматься.

    Чем меньше положить теста в форму, тем пышнее и вкуснее получится кулич.

  19. Духовку разогреть до 160 градусов, поставить в нее форму. Чтобы тесто не пересушилось, на дно духовки ставится миска с водой.
  20. Поставить форму в духовку.

    В течение первых 15 минут открывать дверцу, чтобы посмотреть, как поднимается кулич, нельзя! Через 15 минут температуру увеличивают до 190 градусов. Верх кулича необходимо прикрыть бумагой или фольгой, иначе он может подгореть.

  21. Время выпекания зависит от размера кулича. Большой пекут примерно час, средние по размеру — 45 минут, маленькие — полчаса.

    Проверяют готовность зубочисткой или спичкой. Для этого ее аккуратно втыкают в тесто и вынимают. Если она сухая, то сдоба готова.

  22. Готовые куличи вынимают из духовки и кладут набок прямо в форме. Когда дно остынет (примерно минут через 5), аккуратно вынимают, чтобы испаряющаяся влага не испортила «товарный» вид сдобы. После остывания обернуть полотенцем.

Царский кулич в хлебопечке

Нередко хозяйки испытывают трудности с подбором форм, в которых будут выпекаться куличи. Пригоревшая или, наоборот, непропекшаяся сдоба будет большим огорчением.

В последнее время огромную популярность приобрели хлебопечки, в них печь куличи очень удобно.

Они имеют еще одно неоспоримое преимущество, по сравнению с духовкой: тесто не нужно долго и тщательно вымешивать, и все, что требуется, — положить все ингредиенты в печку и включить нужный режим.

Украшаем царские куличи

Куличи готовы и слегка остыли, самое время приступить к их украшению.

https://www.youtube.com/watch?v=eLIBulQYWdI

Для приготовления сахарной глазури потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра просеянная — 1 стакан;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • вода — 4 столовые ложки. Сахарная пудра Лимонный сок Вода

Царский кулич

Царский кулич на сливках

Рецепт приготовления Царского кулича на сливках, желтках и сливочном масле. В преддверии Светлой Пасхи все православные хозяйки начинают готовиться к празднику заранее: убирают дом, красят яйца и пекут куличи.

Ведь у каждой, в эти дни, стоит одна задача – как можно вкусней, интересней и исключительней накрыть стол для своих родных и близких людей. Без лишней скромности хочу посоветовать обратить внимание на самый шикарный, действительно «богатый» Царский кулич.

В его состав входят такие продукты как: сливки, желтки (а их там аж 8 штук), сливочное масло и натуральные прессованные дрожжи, которые придают неповторимый аромат свежей выпечке.

Царский кулич пасхальный на сливках дополнительно обогащается различными вкусными добавками – цукатами и изюмом (который, при желании, можно вымочить в коньяке). Украшаются куличи на сливках нежной и эластичной меренгой, приготовленной на взбитых белках с растворенным сахаром.

Для украшения куличей хочется вам посоветовать, как приготовить другие меренги, например, густую итальянскую или обычную жидкую, для создания шикарных потеков.

Необходимые ингредиенты:

Для куличей:

– 920 г. – 950 г. муки (4 стакана);

– 400 мл. сливок (20%);

– 200 г. сливочного масла;

– 230 – 250 г. сахара (по вкусу);

– 8 желтков;

– 1 горсть цукатов;

– 1 горсть изюма;

– 90 – 100 г. прессованных дрожжей (1 пачка);

– 1 ч. ложка ванильного сахара.

Для меренги:

– 2 белка (55 г.);

– 120 г. сахара;

– щепотка лимонной кислоты + 1 ч. ложка воды (сок лимона);

– кондитерская посыпка для куличей.

Как приготовить Царский кулич на сливках и сырых дрожжах:

Для начала приготовьте опару.

Для приготовления опары возьмите удобную чашку или другую большую емкость. Жидкие сливки немного подогрейте, но не доводите до кипения. Это можно сделать на водяной бане или подогреть в микроволновке совсем чуть-чуть. Добавьте в сливки пару столовых ложек сахара и стакан муки.

Прессованные дрожжи порубите ножом на маленькие кусочки или натрите на крупной терке, выложите их в ёмкость с опарой. Опару перемешайте (я это делаю руками) до полного растворения дрожжей и однородной консистенции. Уберите опару в теплое место на 20 минут.

Я, традиционно, настаиваю тесто в тепленькой духовке, на дно которой обязательно ставлю металлическую миску с водой (чтобы тесто не подсыхало).

Пока дрожжи «оживают», подготовьте остальные ингредиенты. Яйца разделите на желтки и белки. Уберите белки в холодильник (они могут понадобиться для приготовления меренги), а желтки выложите в отдельную чашку.

При помощи миксера или венчика смешайте вместе желтки с оставшимся сахаром. Взбивать массу нужно до полного растворения сахара.

Если вы возьмете яйца деревенские (насыщенные желтые), то куличи получатся ярко-желтого цвета, а это большой плюс.

Сливочное масло растопите на плите и остудите до комнатной температуры.

Тем временем опара уже подошла, как вы видите ее консистенция напоминает густую кашу или взбитые сливки.

Переложите опару в ёмкость побольше (у меня кастрюля). Выложите в нее взбитые с сахаром желтки, перемешайте и налейте растопленное сливочное масло.

Массу перемешайте до однородности, насыпьте ванильный сахар и начинайте небольшими порциями вводить в тесто муку. Приготовьтесь к тому, что вручную это тесто замешивается довольно долго, не менее 10 минут. Я предпочитаю замешивать тесто большой деревянной лопаткой.

Так как у всех продукты разного качества, то и количество муки может немного разниться, ваше тесто может взять чуть больше или меньше муки. В мой замес ушло чуть больше 900 грамм, то есть 4 стакана.

Готовое тесто припудрите мукой и соберите в большой шар. Переложите его в чистую, большую кастрюлю (тесто очень хорошо поднимается), смазанную растительным маслом. Накройте крышкой или мокрым полотенцем и уберите в тёплое место для расстойки на 1 час.

Как только вы увидите, что тесто увеличилось в размерах вдвое, выложите в него цукаты.Изюм заранее промойте, обсушите полотенцем и припудрите мукой. Добавьте изюм в тесто и сделайте обминку влажными или смазанными маслом руками. Закройте кастрюлю и уберите в тёплое место еще на один час.

Готовое к выпечке тесто должно увеличиться в размерах втрое.Теперь можно приступать к дальнейшей разделке. Обомните тесто и наполните подготовленные формочки. У меня бумажные формы. Наполните формочки до серединки, можно чуть меньше, но не более – иначе куличи «выскочат» из формы.

Оставьте наполненные формочки в теплом месте еще на 15 минут.

Сейчас самое время включить духовой шкаф и нагреть его до 150 – 160 градусов. Выпекайте куличи в течении 40 – 50 минут, до сухой деревянной шпажки. Чтобы высокие куличи не подгорали сверху. Я на самую верхнюю позицию ставила противень. В любом случае ориентируйтесь при выпекании на особенности своей духовки.

Приготовьте меренгу.

В небольшую кастрюльку выложите белки двух яиц и сахар.

На самом малом огоньке слегка нагрейте белки, при непрерывном помешивании венчиком, либо воспользуйтесь водяной баней. Задача: растворить полностью кристаллики сахара, при этом белки должны оставаться сырыми.

Затем добавьте в эту массу щепотку лимонной кислоты, растворенной в ложечке воды, либо сок лимона. Теперь начинайте взбивать эту массу в крепкую пену, до появления пик.

Куличи остудите и произвольно покройте меренгой. Сверху присыпьте кондитерской посыпкой и оставьте подсыхать на 8 – 9 часов.

Пасхальный царский кулич на сливках готов, можно наслаждаться его ароматом и великолепно-нежным вкусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1377-carskiy-kulich.html

Совсем скоро наступит самый светлый праздник Пасха. Не знаю, как вы, а я его очень люблю и трепетно жду всей душой. Какой-то он особенно теплый и очень душевный. И, конечно, мы всей семьей ведем подготовку к нему: красим яйца, печем куличи, покрываем их вкуснейшей глазурью. Все эти предпраздничные хлопоты очень приятные, и к тому же делают семью крепче и дружнее.

И сегодня я хочу рассказать вам о куличе под величественным названием “Царский”. Вкусная и воздушная пасхальная выпечка может стать вашей любимой, лишь только вы попробуете испечь ее самостоятельно. А сложностей в этом никаких нет, это вы поймете, прочитав статью дальше.

Кстати, у меня есть суперская статья о приготовлении творожной пасхи. Обязательно стоит приготовить и ее в этом году. Тогда ваш праздничный стол будет наполнен всеми атрибутами этого торжества.

Царский кулич на сливках и сухих дрожжах

Представляете, насколько вкусным получится кулич, тесто которого замешано на сливках? Конечно, рецепт не из бюджетных, но он стоит того, чтобы потратить немного своего времени и денег. Ведь Пасха всего раз в год, и отмечаем мы ее обычно в размахом. Поэтому приступим к готовке!

Нам понадобятся:

  • сливки 20% – 350 мл;
  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 300 г;
  • изюм;
  • ванилин;
  • цедра одного лимона.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 200 г;
  • яичный белок – 2 шт..

Приготовление:

1. Для начала разведем дрожжи. Для этого нальем в миску немного сливок (около 150 мл), добавим столовую ложку сахара и высыпем все дрожжи. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

2. Берем яйца и разбиваем их в чашу. Смотрите, если вы будете делать глазурь по этому рецепту, то для нее нам понадобятся только белки, поэтому желтки также можно добавить в тесто для кулича. Поэтому в данном случае использовано шесть яиц и два желтка.

Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в два раза. Благодаря взбитым яйцам выпечка долго будет оставаться мягкой и воздушной.

Сюда же по желанию вводим ванильный сахар или ванилин.

3. Берем большую емкость, в которой будем замешивать тесто и выливаем в нее набухшие дрожжи, оставшиеся сливки, растопленное сливочное масло и взбитую с сахаром яичную смесь.

Все перемешиваем, добавив в массу цедру одного лимона.

4. Просеиваем муку и вводим ее частями, замешивая тесто. по консистенции оно должно быть гуще, чем на оладьи.

Добавляем в него промытый и просушенный изюм и все хорошенько смешиваем. Накрываем пленкой и убираем на расстойку на 1,5 часа.

5. За это время тесто поднимется. После чего наполняем им формы на одну треть от высоты. Накрываем их полотенцем и убираем в теплое место еще на 30 минут.

Тесто поднимется еще больше.

6. Затем уже отправляем в духовку, где будем выпекать наши куличи при 180 градусах около 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

7. Для глазури взбиваем белки с сахарной пудрой при помощи миксера до пышной, густой пены.

8. Готовые куличи достаем их духовки, даем им немного остыть. А затем макаем в глазурь верхушку выпечки. Украшаем по своему желанию!

Самый вкусный рецепт царского кулича на молоке

Классический рецепт царского кулича. Он получается очень вкусным, а текстура воздушной и нежной. Приготовив по этому рецепту, вам уже не захочется экспериментировать с остальными. Удивительно, что из таких простых продуктов можно приготовить вкуснейшую выпечку на пасхальный стол!

И обратите внимание на глазурь, она быстро сохнет и не крошится, поэтому тоже берите себе на заметку.

Нам понадобятся для опары:

  • молоко – 120 мл;
  • прессованные дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • мука – 1 ст.ложка.

Для теста:

  • размягченное сливочное масло – 100 г;
  • мука – 440-450 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйца – 2 шт;
  • желтки – 2 шт.;
  • соль – 1/3 ч.ложки;
  • ванильный сахар – 2 ст.ложки;
  • цукаты – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • цедра одного апельсина.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 140 г;
  • растопленное сливочное масло – 1 ст.ложка;
  • сок апельсина – 2-3 ст.ложки.

Приготовление:

1. Для опары крошим дрожжи, заливаем их теплым молоком, добавляем сахар и муку. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 15 минут.

2. Взбиваем сахар со сливочным маслом комнатной температуры.

Затем добавляем два яйца и два желтка. Вновь все взбиваем миксером.

После чего вводим опару и хорошо все перемешиваем вилкой, добавив ванильным сахар.

3. Муку просеиваем и смешиваем с солью, частями вводим ее в тесто. Замешиваем его хорошо сначала ложкой, а затем руками. И перед тем, как начать замес руками, добавляем в него цедру одного апельсина. Готовое тесто получается мягким, не липнущим к рукам.

Помойте апельсин очень тщательно.

Складываем тесто в миску и накрываем его пленкой оставляем на два часа в теплом месте до увеличения в объеме.

4. В это время заливаем изюм кипятком на минут 20, после чего просушиваем его и присыпаем мукой вместе с цукатами.

Вмешиваем все в подошедшее тесто. Складываем его в форму, снова накрываем пищевой пленкой и оставляем расстаиваться еще на один час. В данном случае был один, но большой кулич. Если у вас будет много маленьких, то разложите тесто по формам на одну треть от их высоты.

5. Через указанное количество времени разогреваем духовку до 190° и помещаем в нее нашу форму с тестом. Выпекаем так 10 минут, после чего убавляем до 160° и готовим еще 90 минут, наблюдая за процессом и проверяя готовность зубочисткой.

Время может отличаться от вашего, все зависит от мощности духовки и размера форм.

Затем достаем кулич из духовки и даем ему хорошо остыть.

6. А в это время приготовим глазурь. Для этого потихоньку смешиваем сахарную пудру с апельсиновым соком. Делать это лучше частями, чтобы добиться нужной нам консистенции. Масса должна быть густой.

И на этом этапе растапливаем сливочное масло и добавляем его в глазурь. Все перемешиваем.

Теперь по капельки продолжаем вводить сок до тех пор, пока масса не станет слегка жидкой и тянущейся.

Можно приступать к покрытию кулича. Глазурь застывает очень быстро, поэтому сразу же украшаем по своему усмотрению.

В разрезе:

Печем пасхальный “Царь-кулич”

В начинку в царский кулич всегда кладут много разных сухофруктов. Но если вы хотите, то можете добавить, например, только изюм, или только цукаты. Главное, что тесто получается неимоверно вкусным. Попробовав кусочек, придется себя останавливать от всех последующих. Ведь соблазн будет так велик!

Нам понадобятся для опары:

  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 ст.ложки.

Для теста:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 500-600 г;
  • сахар – 320 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • изюм без косточек – 100 г;
  • ванилин – 3 г;
  • шафран или куркума – щепотка;
  • соль – щепотка.

Для глазури:

  • белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

1. Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем пол столовой ложки сахара и полстакана просеянной муки. Перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут.

2. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с сахаром в густую, пышную пену. А желтки взбиваем с щепоткой соли, добавив немного шафрана или куркумы.

3. В подошедшую опару добавляем ванилин, взбитые желтки и белки, а также растопленное сливочное масло и просеянную муку. Замешиваем тесто миксером 20-30 минут, затем накрываем полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа.

4. Тесто увеличится в объеме.

Изюм промываем, просушиваем и смешиваем с мукой, добавляем его в тесто, перемешав все миксером и вновь оставляем под полотенцем подходить.

5. Формы смазываем растительным маслом и наполняем их тестом на одну треть. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 40 минут.

Тесто в формах поднимется еще больше.

После чего выпекаем в духовке 40-50 минут.

6. Для глазури смешиваем белок с сахарной пудрой до белой тягучей массы. Смазываем ей наши остывший куличи и украшаем всевозможными посыпками.

Творожный царский кулич на Пасху

Добавление творога в царский кулич вполне обоснованно. Он становится особенно нежным с тонким сливочным ароматом. Ну и, конечно, большое количество сухофруктов, ягод и орехов делают выпечку неповторимой. Такой вы точно не купите в магазине!

Нам понадобятся:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 пакетик;
  • ванилин – щепотка;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • творог – 250 г;
  • сухофрукты (изюм, чернослив, клюква);
  • грецкие орехи.

Приготовление:

1. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавив к ним по чайной ложке муки и сахара. Оставляем подниматься на 15 минут.

2. В это время взбиваем два яйца и один желток. Затем высыпаем к ним сахар и снова взбиваем миксером до растворения сахара.

3. После чего высыпаем в массу творог и вновь все перемешиваем миксером.

4. Следом у нас идет растопленное сливочное масло.

Быстрее всего его можно растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

5. Вводим в тесто муку, поднявшуюся опару и ванилин. Перемешиваем все лопаткой, накрываем чистым полотенцем миску и оставляем на 1 час.

6. Выбранные вами сухофрукты заливаем кипятком на 10 минут. Затем просушиваем. Чернослив, финики, курагу режем мелкими кусочками.

Если вы будете добавлять в кулич орехи, по обжариваем их на сухой сковороде и рубим крупными кубиками.

7. Высыпаем подготовленную начинку в тесто и хорошо вмешиваем ее.

Смазанными растительным маслом руками отщепляем от теста кусочки и формируем из них кружки. Выкладываем в формы, оставляя место, поскольку тесто еще больше поднимется.

Накрываем пищевой пленкой и оставляем на полтора часа.

8. Отправляем формы в духовку и выпекаем 10 минут при 200 градусах. Затем убавляем до 180° и печем до готовности (минут 30).

Проверяйте готовность зубочисткой.

9. Для глазури берем один охлажденный белок и взбиваем его с половиной стакана сахара и щепоткой соли.

10. Достаем наши куличи, даем им остыть и покрываем верхушки глазурью. Сразу же украшаем.

о том, как приготовить вкусный кулич “Царский”

Многие опасаются, что куличи не поднимутся или не получатся. Поэтому советую посмотреть видео, где процесс готовки описывается точно и ясно. И я уверена, что в этом году ваш стол будет ломиться от свежеиспеченных куличей!

Раньше я всегда покупала куличи перед праздником в пекарнях и магазинах. Но рискнув однажды испечь их самостоятельно, уже совсем не хочется приобретать магазинную выпечку. Ведь помимо того, что домашние лакомства всегда полны начинки и готовятся из хороших продуктов, вы еще также наполняете их своей любовью, которая несомненно передастся все, кому посчастливится отведать ваши куличики.

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/prazdnichnyj-stol/tsarskij-pashalnyj-kulich.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.