Быстрые лепёшки на кефире в сковороде

Содержание

Как приготовить лепешки на кефире по пошаговому рецепту с фото

Быстрые лепёшки на кефире в сковороде

10-12 порций

50-55 минут

227.4 ккал

5/5 (1)

Любая хозяйка любит радовать своих близких вкусными блюдами. Особенно выпечка всегда заходит на ура. Но не всегда на приготовление чего-нибудь вкусненького находится много времени. Поэтому сегодня хочу вам рассказать о том, как приготовить на сковороде сытные, ароматные, очень вкусные, быстрые лепешки на кефире.

Этот вкус вам может быть знаком ещё с детских времён. Так как наши бабушки любили баловать нас подобными кулинарными творениями именно из-за того, что их приготовление не требует много времени и финансовых затрат. Такое блюдо может послужить быстрым перекусом перед основными блюдами.

Также это лучший заменитель магазинного хлеба.

Пышные лепешки на кефире, приготовленные на сковороде

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, нож, кухонная доска, глубокие миски, ложка или венчик, сито.

Мука650-700 г
Кефир450 г
Куриное яйцо1 шт.
Сода4 г
Соль2-3 г
Сахар7 г
Растительное масло60 г
Сливочное масло45 г
  • Тесто на кефире для лепешек, приготовленных на сковороде должно быть средней консистенции. Оно не должно быть чересчур крутое или мягкое. Иначе лепёшки получатся твёрдые и плотные.
  • Продукты для лепёшек всегда под рукой, и поэтому они – лучший завтрак для большой семьи.
  • Начинку можете сделать из того, что найдется в холодильнике. Это может быть тушёное или жареное мясо, грибы, картофельное пюре с луком, зелень, творог, тушёная капуста, овощи, сыр.
  • Также можете смазать изнутри лепёшку каким-либо соусом.
  • Если решите добавить в начинку репчатый лук, то можете не пожарить его, а замариновать в уксусе. Это даст блюду интересный необычный вкус.
  • Также можно приготовить лепешки на кефире и на дрожжах. Дрожжи позволят тесту подняться, и оно будет пышнее. В итоге и лепёшки получатся более пышными.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску разбиваем одно куриное яйцо.
  2. Добавляем к яйцу 7 г сахара, 2-3 г соли, 4 г соды, 40 г растительного масла и хорошо перемешиваем. Соду гасить не нужно.
  3. В эту же миску вливаем 450 г кефира и снова перемешиваем. Делать это можно ложкой или венчиком.
  4. Постепенно просеиваем через сито в нашу смесь 650-700 г муки. Вымешиваем тесто.

    От консистенции кефира зависит то, сколько потребуется муки. Поэтому муку добавляем частями.

  5. Замешанное тесто выкладываем на стол, который заранее притрушиваем мукой. Ещё немного вымешиваем руками, пока тесто не станет податливым.
  6. Тесто разделяем на 10-12 равных частей.
  7. Скалкой раскатываем каждую часть на лепёшки диаметром примерно 15 см.

    Прокалываем каждую лепёшку вилкой для того, чтобы они не вздувались.

  8. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 20 г растительного масла.
  9. Когда масло разогрелось кладём каждую лепёшку на сковороду и обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.

  10. Растапливаем 45 г сливочного масла и смазываем каждую лепёшку, пока она ещё горячая.

рецепт

Приготовить вкусные лепешки на кефире вам поможет приведённое ниже видео.

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 7-8.
Количество калорий на 100 г: 258 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: блинная сковорода, ложка, нож, сито, кастрюля, глубокие миски, толкушка, кухонная доска.

Кефир450 г
Мука650-700 г
Соль4-5 г
Сода4 г
Картофель750-800 г
Репчатый лук2 шт.
Укроп90 г
Сливочное масло120 г
Растительное масло50 г
  1. Моем и очищаем 750-800 г картофеля. Кладём его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Картофель после приготовления не должен разваливаться.
  2. Очищаем и нарезаем кубиком 2 репчатые луковицы. Измельчаем 90 г свежего укропа.
  3. Наливаем на сковородку и разогреваем 15 г растительного масла.
  4. В разогретое масло кладём нарезанный репчатый лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  5. Когда картофель сварился, добавляем в него 1-2 г соли и 80 г мягкого сливочного масла. С помощью толкушки толчём картофель.
  6. Добавляем в картофельное пюре жареный лук и измельчённый укроп. По желанию можете добавить 20 г молока.
  7. В миску наливаем 450 г кефира. Добавляем 4 г соды, 2-3 г соли.
  8. Просеиваем через сито 650-700 г муки и частями добавляем в кефир.
  9. Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет податливым. Оставляем отдохнуть на 20-30 минут.
  10. Когда тесто постояло, разделяем его на 7-8 равных частей.
  11. Раскатываем каждую часть на лепёшки диаметром 15 см.
  12. Кладём на каждую лепёшку 2 столовые ложки пюре и защипываем её так, чтобы картофель не выпадал. Раскатываем лепёшку с картофелем до диаметра где-то 25 см.
  13. На блинную сковородку кладём каждую лёпешку и обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты.
  14. Смазываем мягким сливочным маслом каждую лепёшку и подаём на стол.

На видео посмотрите, как приготовить лепешки на кефире на сковороде.

Время приготовления: 65-70 минут.
Количество порций: 7-8.
Количество калорий на 100 г: 263 ккал.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода, кастрюля, нож, толкушка, сито, кухонная доска, глубокая миска.

Кефир220 г
Яйцо1 шт.
Растительное масло30 г
Мука320-350 г
Соль4-5 г
Разрыхлитель4 г
Творог190 г
Картофель520 г
Чеснок8-9 зубчиков
Укроп90 г
Чёрный молотый перец2 г
Сливочное масло30 г
  1. В глубокую миску просеиваем через сито 320-350 г муки. Добавляем 4 г разрыхлителя и перемешиваем.
  2. В ту же миску разбиваем одно куриное яйцо, вливаем 220 г кефира и 30 г растительного масла. Перемешиваем и вымешиваем тесто. Если оно получается липким, то добавляем немного муки. Но не переусердствуйте, чтобы не забить тесто. Оставляем его на некоторое время.
  3. Очищаем, моем и отвариваем 520 г картофеля.
  4. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 8-9 зубчиков чеснока. Моем и шинкуем 90 г свежего укропа.
  5. Когда картофель сварился, пюрируем его и смешиваем с 190 г творога, рубленным чесноком и шинкованным укропом. Приправляем 2 г чёрного молотого перца и 4-5 г соли.
  6. Тесто разделяем на 8-9 равных частей и раскатываем каждую из них в лепёшку.
  7. Кладём на каждую лепёшку 2 столовые ложки с горкой начинки и залепляем тесто.
  8. Раскатываем лепёшки с начинкой диаметром до 20 см.
  9. Обжариваем каждую лепёшку на сухой антипригарной сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты.
  10. Горячие лепёшки смазываем 30 г мягкого или растопленного сливочного масла и подаём на стол.

На видео, которое представлено ниже, вы можете увидеть, как быстро приготовить жареные лепешки на кефире.

  • Подают это чудесное простое блюдо в горячем виде с домашним молоком.
  • Также вы можете подать лепёшки вместо хлеба к первым блюдам. Или в качестве десерта к чаю. Так как вы можете использовать в качестве начинки всё, что придёт вам в голову.
  • Если вы хотите приготовить сладкие лепёшки, то добавьте внутрь сахар. При термообработке сахар растает и образует карамель.
  • Если добавляете в начинку зелень, то измельчите её и перетрите со специями. Можете добавить разные перцы, ароматные травы. Таким образом ваша лепёшка обретёт непревзойдённый аромат и интересный вкус.
  • Если добавить в начинку сыр, то во время приготовления он хорошо расплавится и будет аппетитно вытекать при употреблении.

Советы и рекомендации

  • Советую выложить готовые лепёшки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишний жир.
  • Когда добавляете кефир, убедитесь в том, что он комнатной температуры. Не рекомендуется замешивать тесто на холодном кефире.
  • Обязательно добавляйте в тесто соду или разрыхлитель. Это сделает ваши лепёшки пышными.
  • На сухой сковороде лепёшки обжариваются дольше, но тогда они получаются постнее и не имеют лишнего жира.
  • Данный вид теста нуждается в отдыхе. Поэтому после замеса оставьте его на 17-20 минут в холодильнике.
  • Лепёшки не нужно раскатывать тонким слоем. Они должны быть диаметром 15-20 сантиметров.
  • Это блюдо можно жарить как на сухой сковороде, так и на растительном или сливочном масле. Но учтите, что жаренные с добавлением чего-то лепёшки, получаются жирнее и калорийнее.
  • Лепёшки очень быстро готовятся на сковороде. Поэтому не отходите от плиты, иначе они пригорят.
  • Хорошо защипывайте тесто, если кладёте в лепёшку начинку. Иначе она растечётся по сковороде по время приготовления.
  • Если вы сделали чересчур много теста, то заморозьте остатки и можете приготовить из него что-нибудь позже.
  • Если хранить лепёшки в холодильнике, то их срок годности не должен превышать недели. И при этом их необходимо завернуть в пищевую плёнку. Если же выпечка хранится не в холодильной камере, то их срок годности одни сутки.
  • Предлагаю вам удивить своих родных интересным и необычным блюдом, плациндой с тыквой. Возможно вам будет интересен рецепт тако. Также нелишним будет почитать рецепт тортильи. А на завтрак можете порадовать своих домашних сырными лепёшками

Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/lepeshki-i-platsindy/na-kefire-13.html

Лепешки на кефире на сковороде – рецепт с фото

Быстрые лепёшки на кефире в сковороде



Начинка в лепешке – это не отдельная, обособленная масса-наполнитель. Она интегрирована в само тело выпечки, растворена в нем. Своего рода «ленивый пирожок», сохранивший весь свой вкусовой букет. Сколько добавок — столько и видов.

Не говоря уже о том, что и готовятся такие закусочные плюшки не только на разные вкусы, но и по разным случаям. Практичная еда в дороге, незаменимая на пикнике, удобный и интеллигентный обед на работе. Учитывая количество ингредиентов, объединенных общей идей, лепешки смело можно назвать симфонией от кулинарии.

Три акта такой симфонии мы вам сейчас и представим, в смысле пожарим на сковороде три вида лепешек на кефире. Смотрите рецепты с фото.

Ингредиенты:

  • кефир — 250 г;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • сыр рассольный — 400 г;
  • укроп пучок большой;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить лепешки с сыром и зеленью

  1. Готовим нежное тесто на кефире. В миску наливаем кефир. Если его нет, подойдет любой кисло-молочный продукт: например, йогурт, простокваша или ряженка.
  2. Посолим и перемешаем до растворения кристалликов. Они обязательно должны раствориться, чтобы масса при раскатывании не рвалась.
  3. Добавим в кефир разрыхлитель. Можно и просто соду.

    Гасить уксусом ее не надо: достаточно будет просто кислой среды кефира. Перемешаем: появление пузырьков расскажет нам о том, что сода погашена.

  4. Постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая ложкой. Замешиваем тесто.
  5. Масса получается очень мягкой, гладкой, почти не прилипающей к рукам. Готовое тесто лучше оставить на 20 минут “отдохнуть”. И беремся за начинку.

  6. Рассольный сыр мягкий и будет легко крошиться, что для нас очень кстати. Измельчаем сыр в крошку при помощи терки или разминаем руками. Укроп ополаскиваем водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезам. Отправляем зелень к сыру и снова все смешиваем. Если понадобится, добавим немного соли.
  7. Из указанного количества ингредиентов получается 6 лепешек.

    Разделим тесто на 6 кусочков.

  8. Сформуем в колобок каждую из подготовленных шести.
  9. Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку. В середину выкладываем сыр с зеленью.
  10. Собираем края теста как на фото, чтобы начинка оказалась внутри.
  11. Вначале заготовку разминаем руками, затем скалкой раскатываем новую лепешку, вминая в тесто все ее содержимое.

  12. Сухую сковородку смазываем растительным маслом, хорошо нагреваем ее. На разогретое дно выкладываем лепешку и обжариваем с одной стороны. При обжаривании второй стороны, а также всех последующих лепешек, растительное масло уже не понадобится.
  13. Переворачиваем и румяним до готовности вторую сторону.

Сырные лепешки выкладываем на тарелку, накрываем салфеткой и оставляем на 10 минут. Они «дойдут» в собственном тепле, станут мягкими и пышными. Можно подавать!

Татьяна

Что нам потребуется:

  • кефир (любой жирности) – 1 стакан;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2-2,5 стакана;
  • пищевая сода – 1/2 чайн. л.;
  • сахарный песок – 1/2 чайн. л.;
  • соль – 1 чайн. л.;
  • сыр (твердый) – 100 грамм;
  • ветчина – 200 грамм;
  • растительное масло – для жарки.

Как испечь на сковороде пышные лепешки на кефире с сыром и ветчиной

  1. Выливаем в миску кефир комнатной температуры (нужно заранее достать из холодильника или разогреть пару секунд в микроволновке) и разводим с содой. Дождемся, пока кефир станет пушистым: сода среагирует на кислую среду. Теперь можно продолжить работать с тестом.

  2. Всыпаем сахарный песок и соль – тесто не должно быть пресным даже с начинкой.
  3. Подсыпаем к кефиру половину пшеничной муки, разминаем ложкой все комочки.
  4. Натираем в тесто твердый сыр на мелкой терке, перемешиваем, чтобы сыр как можно лучше распределился в тесте.

  5. Досыпаем оставшуюся муку, чтобы окончательно замесить тесто. Получится мягкий шар, работать с которым будет легко и приятно: не пристанет к рукам.
  6. Для начинки в отдельную тарелку натираем ветчину (можно и мелко, и крупно) или колбасу.

  7. Разделяем тесто на 4-5 частей, раскатываем, и в центр каждой из них выкладываем по столовой ложке ветчины.
  8. Соединяем края (мешочком, конвертиком) и снова раскатываем лепешку. Ее толщина должна быть примерно 0,5-1 см.

  9. Разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лепешки до румяной корочки с двух сторон по 2-3 минуты.

Готовые сырные пышки-лепешки выкладываем стопочкой на тарелку и зовем всех к столу: «Кушать подано!»

Наталья

Список продуктов:

  • кефир — 1 стакан;
  • мука — 350 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Для начинки

  • картофель — 400 гр.;
  • творог — 200 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — пучок;
  • чеснок — 2 зубчика.

Процесс приготовления лепешек с картошкой и творогом

  1. Замесим тесто. Наливаем кефир комнатной температуры в миску, добавляем соду и соль, разводим. Туда же вбиваем яйцо. Кислота кефира нейтрализует соду, поэтому уксус не потребуется.
  2. Перемешиваем кефир с яйцом, подсыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто — вначале ложкой, затем руками.

  3. Тесто собираем в шарик и отставим пока миску в сторонку. Займемся начинкой.
  4. Картофель заранее отвариваем любым способом: в мундире или почищенный. Растолчем его в пюре.
  5. Соединим творог с картофельным пюре.
  6. Укроп помоем в холодной воде, обсушим салфеткой и мелко нарежем. Отправляем в толченый картофель.

  7. Осталось почистить чеснок, измельчить его при помощи пресса и тоже добавить в картошку. Немного подсолим по вкусу и хорошо перемешиваем готовый фарш. Он должен быть вкусно посоленным, но не пересоленым.
  8. Теперь приступаем к тесту. Делим его на 6 равных кусочков.

    Обминаем каждый из них в шарик, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрились.

  9. Пока работаем с одной заготовкой, остальные остаются накрытыми. Раскатываем шарик в кружочек диаметром приблизительно 12-15 сантиметров.
  10. Выкладываем полную ложку (с горкой) начинки в середину.
  11. Собираем края в кучку, лепим колобок.

  12. Скалкой раскатываем начиненный шарик в тонкую лепешку.
  13. Сковороду смазываем подсолнечным маслом, подливать не будет необходимости. Обжариваем лепешку с одной стороны под крышкой.
  14. Затем переворачиваем на другую сторону и держим на огне еще 5-7 минут до золотистого цвета.

  15. Сложенные полукружьями или цельные румяные пышки можно присыпать зеленью. И обязательно подать со сметаной.

Татьяна

Как видим, лепешка — блюдо особое: огромная палитра вкуса и практического применения выводит ее за рамки обычного вкусного хлеба и наделяет свойствами полноценного обеда. Так что записывайте рецепты. И приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/lepeshki-na-kefire-s-nachinkoj-na-skovorode/

Лепешки на кефире на сковороде — рецепт с фото от поваров из разных уголков нашего мира

Быстрые лепёшки на кефире в сковороде

Время скоротечно и так хочется, чтобы оно иногда остановилось. Заботы, повседневная суета, кажется не дает сосредоточится на главном. В кулинарии время так же скоротечно, как и в жизни обычных людей.

Как раз поэтому и начинают современные повара придумывать различные рецепты, которые занимают мало времени на готовке и довольно неплохо разнообразят повседневный рацион.

Это и пицца, сытные блины, лепешки с различными начинками – все то, что позволяет сэкономить время и сохранить здоровье. Отдельное внимание уделим лепешкам. Их готовят из теста на кефире, как правило начинка сырная или творожная. Выпекают в печи или духовом шкафу, если готовится в домашних условиях.

Простой способ приготовления лепешек на кефире

Вкусные лепешки на кефире, испеченные на сковороде. Если вы активная домохозяйка и вас интересуют способы приготовления блюд, которые по времени занимают не болееполучаса, то этот рецепт вам подойдет. Прекрасная замена хлебу и булочке. Возьмите с собой в виде перекуса.

Ингредиенты:

  • Кефир не жирный – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сода – пол чайной ложки
  • Соль, сахар

Способ приготовления:

  • Нагреваем кефир. Вытащите кефир из холодильной камеры за два часа до приготовления, чтобы он стал комнатной температуры. Если время летнее, то можно и за пол часа.
  • Смешайте кефир с солью и сахаром. Приготовьте удобную посуду с глубоким дном. Отправьте в нее теплый кефир, соль, сахар и помешивайте до растворения сахара.
  • Добавьте соду. Возьмите соду и погасите ее с помощью лимонного сока или яблочного уксуса. Отправьте гашенную соду в кефир, и все хорошо перемешайте.
  • Оставьте кефирную массу на некоторое время. Полученную смесь следует оставить примерно на 5 минут, что бы она немного побродила.
  • Формируем тесто. Просейте муку через ситечко и отправьте ее в кефирную массу. Все нужно перемешать ложкой, после хорошо замесить вручную. Тесто должно выйти довольно плотным, но не тугим.
  • Лепим лепешки. Тесто вымешивается примерно 3 минуты, после чего распределите его на пять частей. Из каждой части раскатайте лепешки.
  • Разогреваем сковороду. Достаньте сковороду и налейте в нее растительное мало. В разогретую сковородку отправляем наши заготовки.
  • Жарим лепешки. Лепешки следует накрыть крышкой и жарить 2 минуты, огонь должен быть средним или слабым, чтобы блюдо не подгорело и было приятного желтого цвета.

Блюдо готово и его можно подавать к чаю или к первым блюдам, как вам будет угодно. Очень сытно и полезно.

Рецепт приготовления домашних лепешек с сыром

Очень вкусные и ароматные лепешки получаются если дополнить их сырной начинкой. Выпекать будем лепешки в домашних условиях с вкусным наполнением на сковороде.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сахар – пол ч.л
  • Соль – пол чайной ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Сода – 0.5 ч.л
  • Масло постное – 1 ст.л

Для начинки:

  • Перец молотый
  • Сметана
  • Соль
  • Творог — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Ветчину
  • Укроп
  • Чеснок

Способ приготовления начинки:

  • Измельчите начинку. Возьмите ветчину и нарежьте на тоненькие ломтики. Творог смешиваем со сметаной через сито или просто вилкой.
  • Приготовьте зелень. Измельчите чеснок и зелень, посолите и поперчите. Отправьте все это в творог и перемешайте.

Способ приготовления теста:

  • Готовим кефирную заготовку. Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он набрался комнатной температуры. Добавляем соль, сахар и яйцо. Все перемешайте.
  • Добавьте сыр и соду. Соду следует погасить соком лимона или яблочным уксусом, отправьте ее в тесто. Твердый сыр нужно измельчит на терке и тправить в тесто, тщательно перемешайте.
  • Подготовьте муку. Муку следует просеять, чтобы гранулы насытились кислородом. Отправьте муку в тесто и хорошо начните вымешивать его.
  • Даем тесту «отдохнуть». Вымешанное тесто откладываем на некоторое количество времени, для того, чтобы оно отдохнуло.
  • Формируем лепешки. Делим на небольшие шарики из которых раскатываем лепешки. Кладем начинку в каждый шарик разную. Края лепешки следует соединить и придать характерную форму с помощью скалки.
  • Разогрейте сковороду. Разогрейте сковороду и добавьте в нее растительного масла, чтобы лепешки не в коем случае не подгорели. После разогрева сковороды огонь немного уменьшите и отправляйте лепешки. Готовить их нужно не долго и под закрытой крышкой.

Лепешки с сырной начинкой приготовленные на сковороде наконец-то готовы! Конечно же, начинка подойдет любая, даже обыкновенный картофель украсит вкус лепешки и сделает ее сытной и полезной.

В качестве начинки будем использовать картофель, он сделает наши лепешки более сытными. Итак, выпекаем на сковороде лепешки с картошкой без масла.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 2 ст
  • Соль, сода – 0.5 ч.л
  • Кефир – 250 мл

Для начинки:

  • Картофель – 2 шт
  • Сыр – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка – по желанию

Способ приготовления теста:

  • Нагрейте кефир. Кефир должен быть нагрет до комнатной температуры, можно на пару градусов выше. Если в вашем холодильнике нашлось кислое молоко, то им прекрасно можно заменить кефир, по желанию.
  • Пропустите муку через сито. Просейте через ситечко муку пшеничную, так тесто выйдет более эластичным и пышным. Добавьте в муку соль и гашенную уксусом или лимоном соду.
  • Замешиваем тесто. Кефир поместите в глубокую тару вместе с мукой. Тщательно перемешайте ингредиенты. Такое тесто требует после замеса покой. Шарик из теста поместите в клеенку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Способ приготовления начинки:

  • Отварите картофель. Промойте картофель под сточной водой и очистите от шкурки. Поставьте на огонь слегка подсоленную воду куда поместите нарезанный картофель. Варите его до полной готовности.
  • Натрите сыр и чеснок. Возьмите сыр твердых сортов и натрите его на терке. Отделите 2 зубчика чеснока от шелухи и отправьте на мелкую сторону терки, или воспользуйтесь чеснокодавкой. Смешайте ингредиенты этого пункта.
  • Потолките картофель. Когда картофель сварится, воду необходимо сразу же слить, чтобы лишняя влага не прошла в мякоть. Потолките картофель до однородного состояния.
  • Соединяем начинку. Не нужно ждать пока картошка остынет. Сразу, в горячее пюре высыпьте сыр с чесноком и перемешайте. Туда же отправляются и специи по вашему усмотрению. Добавьте соль, если есть нужда. Все хорошо перемешайте до однородности.
  • Выкладываем начинку на лепешки. Освободите тесто от клеёнки и распределите на равные части. Эти части нужно скатать в шарики, для удобства. После, из шариков сделайте лепешки, на которые выложите картофельную начинку.
  • Скрепите края лепешки. Начинка не должна вываливаться из круга. Залепим края теста, чтобы вышли пирожки. Возьмите скалку и прокатите ею по пирожкам, чтобы вышли лепешки. Делать все нужно аккуратно, иначе тесто прорвется, и начинка вылезет наружу.
  • Жарим лепешки на сухой сковороде. Приготовьте сковороду и поставьте ее на разогрев. Когда она нагреется температуру поубавьте. Выкладываем на нее лепешки. Масла на дне сковородки не должно быть, лепешки выйдут сухими и золотыми. Не переживайте, они не пристанут ко дну.
  • Накройте лепешки марлей. Готовый продукт должен настояться немного в тепле. После чего можно подавать гостям.

Если есть желание, то их можно смазать растопленным сливочным маслом.

Домашние сладкие лепешки по украинскому рецепту

Относится рецепт к украинской и белорусской кухне. Некоторые называют такие лепешки «пресными». Готовить будем сладкие лепешки по домашнему рецепту.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г
  • Масло – 200 мл
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 1 шт
  • Сахар – 30 г
  • Теплая вода – 3-5 ст.л
  • Сода – 2 ч.л

Способ приготовления:

  • Взбейте яйца с мукой. В отдельной таре взбейте яйцо. Пропустите муку через сито в мисочку, где будете делать основное тесто.
  • Добавьте масло и соль по вкусу. В просеянной заранее муке сделайте яму, и влейте яичную массу. Затем добавьте соль, а масло влейте примерно 3 ст. л., добавьте тепленькой воды, очень тщательно перемешайте.
  • Вымешиваем тесто. Тесто хорошо вымесить. На вид оно напоминает тесто для вареников. Оно не должно липнуть к пальцам и рабочей поверхности.
  • Отправьте тесто в теплое место. Всякое тесто требует отдыха. Сформируйте из массы шарик и накройте пищевой пленкой, отправьте в теплое место для отдыха.
  • Раскатываем лепешки. После отдыха возьмите тесто и распределите на двенадцать шариков. Из шариков нужно раскатать лепешки, не сильно тонкие. Раскатанные лепешки при трусите содой. Используйте очень мало соды, запомните это.
  • Присыпаем их содой. Продолжаем раскатывать лепешку при этом присыпаем не большим количеством соды, до тех пор, пока лепешка не станет прозрачной.
  • Придаем лепешке форму улитки. Готовую лепешку нужно смазать маслом и присыпать сахаром или сахарной пудрой. После чего, делаем из них рулетик, он должен быть очень плотным. Рулетик нужно свернуть в форме панциря улитки.
  • Раскатайте лепешки. Теперь наши лепешки – улитки нужно раскатать скалкой, не сильно усердствуйте над тонкостью лепешки, здесь она не важна.
  • Нагреваем сковороду. Приготовьте сковороду промаслите и поставьте на огонь что бы она набрала необходимую температуру.
  • Выпекаем лепешки. Выпекаются такие лепешки на слабом огне под накрытой крышкой. По времени – не долго. Готовое блюдо подают стопочкой к чаю с вареньем или сметаной. Если у вас осталось тесто, то положите его в холодильник укутав пищевой пленкой.

Вкусная выпечка «Узбекская лепешка» из слоеного теста

Попробуем научиться выпекать подлинную узбекскую лепешку на слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Масло – 50 г
  • Соль – пол чайной ложки
  • Холодная вода
  • Яйцо – 3 шт
  • Кунжут
  • Сулугуни – 200 г

Способ приготовления:

  • Готовим тесто. В глубокую тару отправляем просеянную муку, соль и два яйца. Добавляемхолодную воду и замешиваем тесто 15 минут до гладкой структуры. Дайте тесту отдохнуть 35 минут под накрытой марлей.
  • Раскатайте тесто. Тесто нужно постараться раскатать тонким слоем и смазать растительным маслом, топленым (или маргарином). Сливочное масло мы не используем в этом рецепте, так как оно содержит достаточно большое количество воды. Лишняя влага нам помешает достичь желаемого результата.
  • Формируем лепешку. Из всего теста нужно сделать большую улитку. Если рулет вышел толстоватым, то немного раскатайте его. Переверните изделие вертикально, его нужно приплюснуть и дать немного отдохнуть, примерно на 15 минут.
  • Смажьте противень маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте противень нужной формы и смажьте его маслом или положите пергамент.
  • Выпекаем блюдо. Корж нужно хорошо размять вручную до плоскости. Должна выйти круглая и тонкая лепешка. Отправляем его на противень и смазываем взбитым яйцом. Наколите немного вилкой и присыпьте кунжутом, отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/lepeshki/na-kefire-na-skovorode-retsept.html

Румяные лепешки на кефире на сковороде – воздушное лакомство! Пышные и нежные лепешки на кефире на сковороде: рецепты, тонкости и секреты приготовления

Быстрые лепёшки на кефире в сковороде

Иногда так хочется порадовать родных и близких вкусной выпечкой, а свободного времени так мало.

В таком случае лучшим решением будет приготовить сытные лепешки на кефире, пожаренные на сковороде.

Для многих это еще и вкус детства, когда заботливая бабушка наряду с теплым молоком пекла аппетитные лепешки с золотой корочкой.

Простые ингредиенты, быстрое приготовление и незабываемый вкус!

Чтобы их приготовить, не нужно дорогих продуктов.

Все, что необходимо, обязательно будет под рукой. А приготовление воздушных и нежных лепешек отнимет всего полчаса вашего времени.

Лепешки на кефире – сытное лакомство. Их подают вместо хлеба к супу или в качестве десерта к чаю. А с начинкой можно проводить любые эксперименты.

Общие принципы приготовления лепешек на кефире на сковороде

1. Замешиваем тесто аккуратно, чтобы оно было средней консистенции, не слишком крутое и мягкое. В противном случае лепешки будут твердые и плотные, а с эластичным тестом, напротив, приятно таять во рту.

2. Муку желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, и тесто стало пышнее.

3. Можно добавить ванилин – это придаст лепешкам приятный сладковатый запах.

4. Чтобы получить сладкие лепешки, нужно добавить сахар. А если лепешки идут в качестве хлеба – соль.

5. Начинить лепешки можно любой начинкой: тушеное мясо, куриное филе, толченый картофель с поджаренным луком, творог, тушеная капуста, овощи, сыр или зелень. Можно просто смазать лепешку изнутри кетчупом, майонезом или горчицей – и легкая закуска готова.

Классические лепешки на кефире на сковороде

Ингредиенты:

• мука – 2,5 стакана;

• стакан кефира;

• 3-4 г соды;

• соль;

• сырная смесь.

Как приготовить:

1. В муку добавляем соль, соду и хорошо перемешиваем.

2. В середине делаем небольшое углубление и выливаем туда стакан кефира, снова перемешиваем. Замешивать тесто лучше руками. По мере необходимости добавляем муку для получения эластичного комка.

3. Отправляем тесто в холодильник. Пока оно настаивается в холодном месте, мы начинаем делать сырную смесь, которой начиним лепешки.

4. Для начинки натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с выжатым чесноком.

5. Тесто раскатываем в колбаску и делим на равные части.

6. Смазываем руки растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в виде кругов. Начинку, сформированную в шар, кладем в середину лепешки. Края теста собираем вверх и защипываем, слегка приминая. Постепенно придавливаем ладонью и придаем форму лепешки.

7. Лепешки жарим на сковороде без масла в течение 3-4 минут с каждой стороны. В конце приготовления обмазываем сливочным маслом.

Лепешки на кефире с сырной и грибной начинкой

Ингредиенты:

• стакан кефира;

• соль, сода, сахар – чайная ложка;

• 2 стакана муки;

• сыр – 100 г;

• свежие шампиньоны – 150 г.

Как приготовить:

1. В глубокой миске смешиваем стакан кефира, соль и соду.

2. Начинаем вымешивать тесто, добавляя муку. Тесто должно получиться средней консистенции. Не мягкое, но и не твердое. Впоследствии убираем тесто в пакет в холодильник на полчаса, чтобы оно настоялось.

3. Натираем твердый сыр, обжариваем шампиньоны до готовности.

4. Настоявшееся тесто делим на две части, затем еще на 4 порционных кусочка. Раскатываем лепешки толщиной 4-5 мм. Посередине выкладываем шампиньоны, сверху – сыр. Одним краем теста закрываем другой и раскатываем, не повреждая структуру лепешки, чтобы начинка осталась внутри.

5. На сковородку выливаем немного растительного масла. Жарим с двух сторон до получения румяных золотистых лепешек. Готовые лепешки прекрасно дополнят чесночный соус и свежая зелень.

Сладкие лепешки на кефире на сковороде к чаю

Ингредиенты:

• яйцо;

• 3 ст. ложки сахара;

• соль и сода – 3-4 г;

• ванилин;

• раст.-ое масло – 30 мл;

• четверть литра кефира;

• 3 стакана просеянной муки.

Как приготовить:

1. В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, соду, соль, ванилин и растительное масло. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.

2. Выливаем кефир и продолжаем мешать. Добавляем просеянную муку. Вымешиваем и оставляем в целлофановом пакете или полиэтиленовой пленке на несколько часов в холодильнике.

3. Спустя некоторое время на доску высыпаем муку и выкладываем тесто. Еще немного вымешиваем, чтобы тесто не липло к рукам.

4. По вашему усмотрению делим тесто на необходимое количество лепешек.

5. Лепешки раскатываем продолговатой формы. Делаем прорези и выкладываем лепешки на разогретую сковороду. По 2-3 минуты обжариваем с каждой стороны на умеренном огне.

Лепешки на кефире на дрожжах, пожаренные на сковороде

Ингредиенты:

• кефир – 600 мл;

• 2 яйца;

• сахар – 50 г;

• 2 ч. ложки сухих дрожжей;

• 1 ч. ложка соли;

• мука – 1 кг.

Как приготовить:

1. Дрожжи высыпаем в чашку и заливаем 100 мл кефира, добавляем чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки. Все разбалтываем и оставляем на 15 минут до появления пенки.

2. В полученную смесь разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и все перемешиваем.

3. Чтобы замешать тесто, делаем в муке углубление и выливаем туда дрожжевую смесь с яйцами и кефир. Начинаем перемешивать миксером. Сверху по мере надобности добавляем муку и вымешиваем. Тесто получится довольно жидким, но в то же время таким, чтобы из него легко сформировались лепешки.

4. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место. Спустя полчаса тесто увеличится в 2 раза, после чего необходимо его осадить, снова прикрыть и отправить подходить второй раз. Спустя еще полчаса можем начать формировать лепешки.

5. Формируем лепешки на столе, подсыпанном мукой. Жгут из теста делим на кусочки округлой формы. Лепешки формировать лучше руками, перед выпечкой встряхните с лепешки лишнюю муку и выложите на разогретую сковороду. Жарим на минимальном нагреве с закрытой крышкой, чтобы лепешка пропеклась. Когда лепешка достаточно зарумянилась, переворачиваем на вторую сторону и жарим уже без крышки.

6. Если смазать поверхность лепешки сливочным или растительным маслом, это сделает ее корочку более мягкой и красивой, а саму лепешку аппетитной и вкусной.

7. Можно разрезать готовую лепешку пополам, сделать в ней продольный надрез, смазать полученный глубокий карман майонезом, соусом и положить туда колбасу, мясо или овощи.

Лепешки по-деревенски на кефире на сковороде

Ингредиенты:

• кефир – 250 г;

• мука – 400 г;

• сода – 3-4 г;

• картофель – 3-4 штуки;

• сыр адыгейский – 150 г;

• сладко-сливочное масло – 30 г;

• приправы для картофеля;

• соль и перец.

Как приготовить:

1. В муку выливаем кефир, добавляем соль и соду. Замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 20 минут.

2. Картофель следует отварить в подсоленной воде, затем растолочь с добавлением масла, соли, перца и приправ. В картофельное пюре добавить тертый адыгейский сыр – начинка готова.

3. Тесто разделяем на равные кусочки, раскатываем лепешки, середину которых начинаем пюре с сыром. Края лепешки собираем в «мешочек». Главное не повредить целостность лепешки, поэтому раскатывайте без особых усилий.

4. Жарим лепешки до готовности (примерно 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне).

Кефирные лепешки с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

• мука — 400 г;

• кефир – 250 мл;

• сода – 3 г;

• соль – 3 г;

• 2 яйца;

• кокосовая стружка – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

1. В муку добавляем кефир. Вбиваем 2 яйца, добавляем соль, соду и перемешиваем. Если вам покажется, что муки недостаточно, можно добавить, но слишком затягивать тесто не рекомендуется. Добавляем кокосовую стружку и продолжаем соединять ингредиенты в общую массу.

2. Вымешиваем тесто на столе с добавлением муки. Тесто должно быть чуть менее крутым, чем на пельмени. Оставляем тесто отдыхать на полчаса.

3. Спустя время раскатываем тесто тонким пластом толщиной не более сантиметра. Затем специальным или обычным ножиком формируем ромбики.

4. Обжариваем лепешки с двух сторон на подсолнечном масле. Жарим небольшими партиями.

5. Тарелки под пышечки можно предварительно смазать шоколадным соусом, растопив шоколадную плитку со сливочным маслом. Или украсить сахарной пудрой.

Сырные лепешки

Ингредиенты:

• кефир – 300 г;

• соль;

• 3 г соды;

• мука – 600 г;

• сыр;

• колбаса;

• яйцо;

• чеснок;

• специи;

• укроп.

Как приготовить:

1. Смешиваем кефир, соль, муку. Положив соду, кефир начнет пениться, а значит, тесто будет при выпекании подниматься. Мешаем массу венчиком, впоследствии руками. Тесто месить до твердости не следует. Накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться на 15-20 минут.

2. Натираем сыр, колбаску. Добавляем яйцо, чеснок и специи. Хорошо перемешиваем и добавляем укроп. В начинку вы можете положить всё, что хотите, – это ваш выбор и ваши предпочтения.

3. Делим тесто на равные кусочки и начинаем формировать лепешки. В центр лепешки укладываем начинку и защипываем края, придавая форму больших пельменей. Лепешку раскатываем скалкой. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру сковороды.

4. Сковородка должны быть сухая, без масла, предварительно нагретая. Под закрытой крышкой жарим 8-10 минут, затем переворачиваем.

5. Смазываем лепешки сливочным маслом.

Лепешки с ветчиной

Ингредиенты:

• кефир – 300 г;

• соль, сахар, сода – 1 ч. ложка;

• ветчина (или сосиски);

• мука – 500 г.

Как приготовить:

1. В муку добавляем кефир, соль, сахар и погашенную уксусом соду. Перемешиваем полученную смесь. Натираем сыр и ветчину, отправляем их к тесту.

2. Из теста делаем шар и начинаем раскатывать. В центр каждой лепешки кладем начинку и раскатываем снова.

3. Жарим лепешки на среднем огне по несколько минуты с каждой стороны.

4. Подаем лепешки со сметаной и зеленью. В сметану для пикантности можно выжать чеснок.

Лепешки на кефире на сковороде – полезные советы и хитрости

• Готовые лепешки рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

• Один из секретов кефирного теста следующий: кефир, на основе которого делаем лепешки, должен быть теплым или комнатной температуры.

• Обязательно добавляйте соду – она сделает тесто воздушным и пышным.

• Тесто нуждается в отдыхе, поэтому оставьте его на 15-20 минут настояться в холодильнике.

• Раскатываем лепешки не тонкими, диаметром примерно 10-15 см, в зависимости от масштабов вашей сковороды.

• Лепешки можно жарить без масла на сухой сковороде.

• Чтобы лепешки были более аппетитные и мягкие, их следует промазать сливочным или растительным маслом.

• Подавать лепешки можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве хлеба.

Невозможно не согласиться, что лепешки, приготовленные на сковороде, гораздо вкуснее магазинного хлеба. Лепешки на кефире прекрасно сочетаются с горячим чаем, молоко, какао или кофе.

Готовьте с удовольствием!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rumianye-lepeshki-na-kefire-na-skovorode-vozdushnoe-lakomstvo-pyshnye-i-nezhnye-lepeshki-na-kefire-na-skovorode-retsepty-tonkosti-i-sekrety-prigotovleniia/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.