Булгур приготовленный – полезные свойства и калорийность

Содержание

Какая калорийность булгура и как его употреблять

Булгур приготовленный – полезные свойства и калорийность

Вкусная каша – что может быть лучше? Как правило, основная часть круп относится к углеводистым продуктам. Потому при диете важно точно знать энергетическую ценность того или иного готового блюда.

Сейчас мы узнаем калорийность крупы булгур на 100 грамм каши, вареной на воде, и не только, а также выясним ее гликемический индекс и содержание БЖУ.

Ознакомимся и с интересными рецептами приготовления булгура.

Калорийность и норма потребления

В среднем, такое блюдо, как отварной булгур, содержит 342 ккал в 100 граммах. Сама по себе эта крупа представляет собой молотую пшеницу и содержит массу полезных веществ. Приготовленная по разным рецептам, она может стать украшением любого стола.

Однако важно понимать, что даже у вкусной и полезной каши есть свои нормы потребления. Взрослому человеку, к примеру, достаточно порции в 150-200 г один раз в сутки, чтобы получить максимум пользы и не получить вреда.

А вот некоторым придется вовсе воздержаться от нее в любом его виде. Это касается людей с:

  • избыточным весом;
  • ожирением;
  • нарушением обмена веществ;
  • нарушением работы кишечника;
  • аллергией на глютен;
  • гастритом на любой стадии болезни.

Для всех остальных это безопасная и даже полезная каша, которая, ко всему прочему, обладает своим своеобразным, а иногда даже несколько экзотическим вкусом.

Таблица калорий

Калорийность каши булгур с овощами на 100 грамм в готовом виде, естественно, будет отличаться от такой же отварной на воде крупы без добавления чего-либо. Поэтому мы приведем таблицу энергетической ценности этого блюда в зависимости от способа приготовления.

Вид приготовленияКалорийность на 100 грамм, ккал
Крупа342
Отваривание83
Тушение с овощами98
Тушение с мясом142
Супы33-58

В сыром виде крупа имеет высокую калорийность, однако в процессе варки каждая крупинка поглощает в себя достаточное количество воды и набухает. Потому каша достаточно увеличивается в объеме, снижая свою энергетическую ценность.

Как используют в диетологии и для похудения

Поскольку основная составляющая крупы – сложные углеводы, клетчатка и клейковина, диетологи с осторожностью относятся к ней в вопросе медицинского питания. К тому же, любые производные пшеницы, равно, как и сама пшеница, запрещены при некоторых видах лечебного рациона.

Однако, если вы здоровый человек, эта крупа даже поможет вам похудеть. Речь не идет о людях с ожирением или патологиями обмена веществ. В случае здорового человека булгур, как и любая другая крупа – это, прежде всего, именно сложные углеводы. На их усвоение организм тратит достаточно энергии, потому риска поправиться нет.

И это совершенно точно лучше макаронных изделий, хлеба или картофеля. Потому некоторые диетологи как раз рекомендуют такую крупу людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Это может стать отличным разнообразием ограниченного диетой рациона.

Популярные рецепты приготовления

Любая каша может быть удивительно вкусной, если знать, как ее готовить. Мы приведем несколько самых вкусных рецептов булгура.

С баклажанами

Калорийность такой каши составит 98-99 ккал.

Вам понадобятся:

  • 200 г булгура;
  • 3 баклажана;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3-4 г специй «Прованские травы»;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кубиками, присыпьте солью и оставьте так на 10-15 минут.
  2. Слейте образовавшийся сок и промойте овощи водой.
  3. Морковку почистите и также нарежьте кубиками, равно, как и помидоры.
  4. Затем смешайте все овощи, добавьте немного соли, растительное масло и специи, оставьте на 15-20 минут.
  5. Выложите в форму для запекания овощи, добавьте крупу, перемешайте, долейте воду и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут.

Суп

Калорийность этого блюда составит 32-33 ккал на 100 грамм.

Для приготовления возьмите:

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковку;
  • 150 г булгура;
  • 40 г томатной пасты;
  • 100 г сельдерея;
  • 60 мл растительного масла;
  • 20 г карри;
  • 5 г орегано;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Сельдерей порежьте тонкими пластинками.
  3. Мелко нарубите морковь и нарежьте картофель.
  4. В течение нескольких минут разогрейте растительное масло со специями в кастрюле. Добавьте на сковороду морковку, сельдерей и булгур.
  5. Обжаривайте до 7 минут, затем добавьте томатную пасту и капусту, пол-литра воды, тушите 10 минут под крышкой.
  6. Затем долейте воду, добавьте картофель и варите до готовности под закрытой крышкой. Не забудьте посолить по вкусу.

Со свининой

Калорийность такого блюда составит 141-142 ккал на 100 грамм.

Вам необходимы:

  • 200 г булгура;
  • 20 г растительного масла;
  • 200 г свинины;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • 20 г томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарьте булгур на растительном масле в течение 1-3 минут.
  2. Нарежьте овощи на ваше усмотрение.
  3. Залейте крупу водой, добавьте соль и перец, варите до готовности.
  4. Мясо нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде вместе с овощами и чесноком, добавьте томатную пасту, немного воды, и тушите до готовности.
  5. Затем выложите на тарелку немного каши, добавьте тушеное мясо с перцем, и блюдо готово.

Пищевая ценность и химический состав

В крупе содержится 12,3 грамма белков, 1,3 г жиров, 57,6 г углеводов из расчета на 100 грамм продукта. Гликемический индекс при этом составляет до 45 единиц, это вписывается в критерии полезных и питательных продуктов. Кроме того, каша содержит 12,5 г клетчатки, 1,5 г золы и до 9 г воды. В булгуре содержится много витаминов.

Из макроэлементов в ней содержатся:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний.

Из микроэлементов в каше есть:

  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • медь.

Из заменимых и незаменимых аминокислот в крупе содержатся:

  • фенилаланин;
  • треонин;
  • триптован;
  • валин;
  • гистедин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • лейцин;
  • треонин;
  • глутамановая и аспарагиновая кислоты;
  • глицин;
  • аланин;
  • цистеин;
  • серин;
  • пролин;
  • тирозин.

Также каша содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамины и польза продукта

Булгур богат витаминами, в нем содержатся:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • филлохинон;
  • фолаты;
  • никотиновая кислота;
  • токоферолы.

За счет своего состава крупа обладает рядом положительных свойств:

  • укрепляет сосудистые стенки;
  • приостанавливает процессы старения в клетках;
  • повышает эластичность кожного покрова;
  • очищает ткани и клетки от токсинов;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • улучшает функциональную способность печени;
  • регулирует нормальную деятельность сердечной мышцы;
  • нормализует работу центральной и периферической нервной системы;
  • насыщает клетки энергией;
  • обеспечивает длительное ощущение сытости, не откладываясь при этом на боках.

Химический состав булгура – видео

На этом ролике детально описан химический состав крупы булгур, рассказано, чем полезна и хороша эта каша, в чем она превосходит более привычные нам крупы.

Булгур – вкусная и полезная каша. Это универсальная крупа, которую можно готовить с овощами, добавлять в супы или тушить с мясом. Это достойная замена гречки или риса, однако, важно помнить, что здоровый рацион – это разнообразный рацион, и не зацикливаться на одной каше из-за ее превосходства над другими крупами.

Кроме того, важно помнить про энергетическую ценность продукта, особенно если вы контролируете этот момент, сидя на диете. В этом случае вам также будет полезно узнать калорийность гречки, риса и прочих круп, в том числе и макарон.

Кроме того, сам булгур можно готовить и как сладкое блюдо с различными добавками.

Но в этом случае лучше заранее узнать калорийность кураги, изюма, фиников, других сухофруктов, или уточнить калорийность меда, которым вы захотите приправить ароматную кашу.

А вы когда-нибудь готовили булгур?

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/bulgur-2.html

Булгур – состав, польза и вред для организма человека

Булгур приготовленный – полезные свойства и калорийность

© Vladislav Nosik — stock.adobe.com

Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

Калорийность и состав булгура

Булгур – высококалорийный продукт. В 100 г сухой смеси содержится 342 ккал. В готовом виде после варки на воде без использования других ингредиентов булгур содержит 83 ккал на 100 г продукта.

Калорийность отварного булгура с маслом составляет 101,9 ккал на 100 г готовой порции.

Пищевая ценность сухой смеси:

  • белки – 12,29 г;
  • жиры – 1,33 г;
  • углеводы – 63,37 г;
  • вода – 9 г;
  • пищевые волокна – 12,5 г.

Пищевая ценность сваренного булгура:

  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 14,1 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в крупе – 1:0,1:5,2 соответственно.

В процессе термической обработки булгур не теряет полезные элементы. В диетическом питании используется каша, приготовленная на воде без добавления масла.

© iprachenko — stock.adobe.com

Витаминный состав

Булгур содержит в своем составе следующие витамины:

ВитаминКоличествоПольза для организма
Бета-каротин0,005 мгСинтезирует витамин А, обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации тканей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
Лютеин220 мкгУлучшает зрение, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов.
Витамин В1, или тиамин0,232 мгУчаствует в углеводном, жировом и белковом обмене, способствует проведению нервного возбуждения, защищает клетки от токсического воздействия.
Витамин В2, или рибофлавин0,115 мгУкрепляет нервную систему, участвует в обмене веществ и в образовании эритроцитов, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин28,1 мгУкрепляет нервную систему, выводит токсины, восстанавливает клетки печени.
Витамин В5, или пантотеновая кислота1,045 мгУчаствует в формировании антител, в окислении жирных кислот и углеводов, способствует синтезу глюкокортикоидов, нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин0,342 мгНормализует синтез нуклеиновых кислот, укрепляет нервную систему, уменьшает спазмы в мышцах, способствует синтезу гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота27 мкгУчаствует в формировании клеток, в синтезе аминокислот и ферментов.
Витамин Е0,06 мгПрепятствует образованию канцерогенов и выводит токсины, защищает клетки от повреждений.
Витамин К, или филлохинон1,9 мкгНормализует свертываемость крови, помогает усваивать кальций.
Витамин РР, или никотиновая кислота5,114 мгУчаствует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует уровень холестерина, участвует в обмене белков и липидов.

Употребление продукта позволяет восполнить недостаток витаминов в организме и укрепить иммунную систему.

Макро- и микроэлементы

Булгур насыщен макро и микроэлементами, которые необходимы для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)410Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca)35Укрепляет кости и зубы, регулирует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови, делает мышцы упругими.
Магний, (Mg)164Участвует в обмене белков и углеводов, выводит холестерин, улучшает отделение желчи, снимает спазмы.
Натрий (Na)17Регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме.
Фосфор (P)300Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 граммах булгура:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)2,46 мгВходит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу нервной системы, улучшает тонус мышц, борется с усталостью и слабостью организма.
Марганец (Mn)3,048 мгНормализует обмен веществ, участвует в окислительных процессах, снижает уровень холестерина, поддерживает липидный баланс.
Медь (Cu)335 мкгОбразует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает усваивать железо и синтезировать его в гемоглобин.
Селен (Se)2,3 мкгУкрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn)1,93 мгСпособствует выработке инсулина, участвует в жировом, белковом и витаминном обмене, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) – 0,41 г.

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Незаменимые и заменимые аминокислотыКоличество, г
Аргинин0,575
Валин0,554
Гистидин0,285
Изолейцин0,455
Лейцин0,83
Лизин0,339
Метионин0,19
Треонин0,354
Триптофан0,19
Фенилаланин0,58
Аланин0,436
Аспаргиновая кислота0,63
Глицин0,495
Глутаминовая кислота3,878
Пролин1,275
Серин0,58
Тирозин0,358
Цистеин0,285

Насыщенные жирные кислоты:

  • каприловая – 0,013г;
  • миристиновая – 0,001 г;
  • пальмитиновая – 0 203 г;
  • стеариновая – 0,011 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0,007 г;
  • омега-9 – 0,166г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,23 г;
  • омега-6 – 0,518 г.

© Forance — stock.adobe.com

Полезные свойства булгура

Систематическое употребление булгура укрепит здоровье, иммунитет и улучшит внешний вид.

Продукт обладает качествами природного успокоительного — он нормализует работу нервной системы. Комплекс витаминов В и марганец в составе каши эффективно борются с депрессией, способствуют снятию эмоционального напряжения, нормализуют сон и наполняют организм энергией.

Количество кальция, которое содержится в злаке, покрывает потребности организма в этом макроэлементе. Человек с непереносимостью лактозы может заменить молочные продукты булгуром, чтобы получать необходимый для здоровья кальций.

Важнейший компонент булгура — витамин К. Он принимает участие в свертывании крови и способствует профилактике кровотечений. Этот компонент необходим при травмах, а также в период обострения язвенной болезни.

Другие полезные свойства:

  • Клетчатка в составе каши надолго подавляет чувство голода, выводит шлаки и токсины. Поэтому булгур употребляют при похудении.
  • Калий и железо необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Каша укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
  • Продукт разрешен к употреблению больным сахарным диабетом. Булгур снижает содержание сахара в крови и способствует выработке инсулина.
  • Крупа хорошо переваривается и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее эффективно применять при запорах.
  • Булгур оказывает воздействие на иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями и вирусами, обладает антибактериальными свойствами.
  • Каша укрепляет мышцы и усиливает их сокращение, поэтому ее рекомендуется включать в рацион спортивного питания.
  • Отварной булгур выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний и предотвращает развитие раковых опухолей.

Крупа укрепляет костные ткани и предотвращает крошение зубов.

Польза крупы при похудении

Людям, которые хотят сбросить вес, обязательно стоит добавить в рацион каши из булгура с низким содержанием соли. Пшеничная крупа содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм.

Каша легко переваривается и улучшает пищеварение, благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и является эффективной профилактикой запоров.

Крупа воздействует на обмен веществ и обладает жиросжигающими свойствами, что важно при похудении. Регулярное употребление каши позволяет нормализовать уровень сахара в крови.

Блюда из булгура незаменимы в диетическом рационе и во время разгрузочных дней.

© Роман Фернаті — stock.adobe.com

Польза для женского организма

Булгур содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для женского организма. Концентрация витамина в 100 г крупы равна суточной норме. Регулярное употребление каши заменит синтетические витамины в таблетках. В9 особенно необходим беременным женщинам, он способствует полноценному развитию плода и обладает общеукрепляющим действием на организм будущей матери.

Булгур используется в домашней косметологии, из него готовят различные маски и скрабы, очищающие кожу от загрязнений и ороговевших частиц. Постоянное использование крупы избавит от мелких морщин, улучшит цвет лица. Эффективен антицеллюлитный скраб на основе булгура.

На внешний вид женщины булгур действует не только снаружи, но и изнутри. Употребление каши укрепляет структуру волос, улучшает их шелковистость и способствует быстрому росту. Продукт замедляет процессы старения и позволяет сохранить молодость.

Польза для мужчин

Польза булгура для мужчин заключается в богатом витаминном и минеральном составе каши. Рекомендуется употреблять злаки в период интенсивных физических нагрузок и во время усиленных тренировок. Это избавит от упадка сил и наполнит организм энергией, необходимой для активной жизнедеятельности.

Каша укрепит кости и мышцы, предотвратит развитие дегенеративных процессов. А высокое содержание витаминов группы В улучшит состояние нервной системы, нормализует режим сна и мозговую деятельность.

Крупа положительно влияет на иммунную систему, делая ее устойчивой к вирусам и инфекциям. Полезные свойства булгура позволят мужчинам комплексно укрепить здоровье организма и повысят работоспособность.

© AlenKadr — stock.adobe.com

Противопоказания и вред

Вред здоровью булгур может нанести людям с непереносимостью глютена и аллергией на злаки. В остальных случаях это безопасный продукт, если употреблять его в умеренных количествах.

Беременным женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, нужно сократить прием каши до одного раза в неделю.

Тем, кто никогда не пробовал блюда из булгура, рекомендуем соблюдать осторожность и пронаблюдать за реакцией организма. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.

Итоги

Польза булгура значительно превышает возможные противопоказания. Его обязательно стоит включить в рацион здорового питания, чтобы улучшить состояние здоровья, насытить организм витаминами и полезными элементами, нормализовать вес и повысить иммунный статус.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/bulgur.html

Булгур: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Булгур приготовленный – полезные свойства и калорийность
Крупа булгур

Добрый день, дорогие читатели! Совсем недавно в отделах здорового питания наших супермаркетов стало появляться много новых продуктов, о которые раньше мы ничего даже не слышали.

Вот, например, крупа булгур. Что можно из нее приготовить, чем она так полезна для организма и что это вообще за крупа такая? Давайте разбираться подробно!

Булгур: что это за крупа?

Эта крупа очень популярна в странах Востока – это Сирия, Турция, Палестина, Израиль. А получают ее из твердых сортов пшеницы, путем термической обработки, затем сушки, удалению отрубей и только потом механическому измельчению.

Причем степень помола бывает разной. Зерно крупного помола (его называют «Пилавлик») подходит для приготовления супов и вторых блюд, мелкого («Кофтелик») идеально подходит для салатов.

Качественный булгур имеет золотистый цвет и очень приятный ореховый привкус, внешне похож на рис. Готовить его совсем не долго, так как крупа уже прошла первичную термическую обработку.

Булгур: химический состав

Крупа очень хорошо усваивается организмом, а вместе с ней мы получает кладезь витаминов и микроэлементов.

Крупа содержит – пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, зола, поли- и моносахариды.

Из витаминов больше всего – Витаминов группы В, Витаминов К, Е и РР.

Из минеральных веществ можно выделить – фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, селен. Причем фосфора в два раза больше, чем в манке, а кальция больше, чем в гречке.

 БЖУ крупы на 100 гр. – белки (12,3 гр.), углеводы (75 гр.), жиры (1,3 гр.).  В булгуре много углеводов, но это медленные углеводы, которые не приведут к увеличению веса и не дадут резких скачков сахара.

Сколько можно съесть булгура в день?

На заметку! Булгур переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Каша из булгура с цукатами

Булгур: польза

Булгур будет полезен как взрослым, так и детям.

1.  Поможет укрепить иммунитет.

2. Способен очистить организм от шлаков и токсинов, нормализует метаболизм, что способствует похудению без жестких диет.

3. В сочетании с фруктами и овощами каша из булгура насытит организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

4. Поможет нормализовать работу нервной системы, улучшится сон, уходит тревожность, раздражительность и усталость.

5. Кальций укрепит зубную эмаль, костную ткань, ногти.

6. Каша дает чувство насыщения на долгое время, нормализует уровень холестерина, гемоглобина и сахара в крови. Гликемический индекс у булгура – 45 единиц, что допустимо при сахарном диабете.

7. Помогает нормализовать пищеварение, устранить запоры, что снижает вероятность рака кишечника.

Крупа разного помола

Чем полезен булгур для женщин

Витамины А и Е необходимы для красоты волос и кожи. А саму крупу можно использовать вместо скраба, для устранения шелушений и черных точек.

Для избавления от целлюлита крупу мелкого помола (100 гр.) надо смешать с оливковым маслом (50 гр.), втирать каждый день в проблемные участки кожи и оборачивать пищевой пленкой.

Маска для омоложения кожи лица

Помогает вернуть коже упругость, бархатистость, устранит мелкие ранние морщины.

Надо: Предварительно отварить крупу на молоке. В остывшую кашу добавить один желток, чайную ложку меда, перемешать, полученную массу нанести на чистую кожу лица и область декольте, смыть через 20 минут чистой водой.

Булгур при беременности и кормлении грудью

Будущую маму эта крупа обеспечит ценным витамином – фолиевой кислотой, которая особенно необходима женщине в этот период.

В первом триместре употреблять кашу желательно не более 2-3 раза в неделю, а на последних месяцах беременности лучше уменьшить количество клетчатки, чтобы не спровоцировать метеоризм.

В период грудного кормления употреблять булгур запрещено, лучше заменить его кашами без глютена, например, гречневой или кукурузной. Включить в свой рацион булгур можно начинать не ранее трех-четырех месяцев после родов. Готовить лучше на воде без соли и сахара, можно добавить кусочек сливочного масла.

Для детей

Булгур для детей

Включать новый продукт в рацион ребенка можно начинать не раньше трех лет. Для младшего возраста эта каша будет очень тяжелой.

Рекомендуется на начальном этапе  добавлять крупу только в первые блюда, причем не чаще одного раза в неделю. Постепенно можно попробовать давать детям кашу в виде гарнира или отдельного блюда.

Булгур для похудения

Крупа считается диетическим продуктом, она быстро вызывает насыщение, а чувство сытости остается на долгое время. Клетчатка помогает очистить организм. На каше из булгура можно устраивать разгрузочные дни, как на гречке.

При любой диете употреблять кашу желательно без добавления масла, варить на воде, для вкуса можно добавить немного молока. Рекомендуется употреблять не более 2-3 ст. ложек за один раз.

Упаковка в магазине

Где купить, как правильно выбирать, где хранить

Найти новый продукт можно в диетических, вегетарианских отделах или отделах цельнозерновых круп любого супермаркета, магазинах здорового питания.

При покупке нужно учитывать, что поставляется эта крупа из Индии, Турции и ряда ближневосточных стран. Булгур не производится в России!

Отдайте предпочтение прозрачной упаковке, так крупу можно оценить по внешнему виду. Она должна быть рассыпчатой, не слипаться, без посторонних примесей.

Сами зерна сладковатые на вкус, с небольшим ореховым запахом, без горечи, а тем более плесени.

Хранить крупу лучше в стеклянной банке под плотной крышкой, в прохладном и темном месте не более 10 месяцев. Обычно срок производства и годности указывают на упаковке.

Как готовить булгур

Применение этой крупы в кулинарии очень разнообразно. Булгуром можно заменить рис и приготовить вкусный плов. Благодаря тому, что крупа уже прошла предварительную термическую обработку, зерна остаются плотными, а плов получается рассыпчатым.

Булгул – это очень хороший гарнир, который можно подавать с рыбой, мясом, птицей. Эта крупа вместе с фаршем подходит для начинки баклажанов, болгарского перца, помидор. С ней готовят салаты и  долму.

Можно добавлять в первые блюда, только очень небольшое количество. А лучше готовить на один раз, так как крупа сильно разбухает, и суп превращается в кашу.

Булгур сочетается с овощами, грибами и зеленью. Подходят любые специи и пряности. Можно смело добавить – базилик, карри, чеснок, орегано, майоран, тимьян, паприку. Пробуйте и экспериментируйте!

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Крупа булгур – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

Какая каша самая полезная для здоровья и похуденияПолба: как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организ…Киноа: что это такое, полезные свойства, как приготовить и вредОтруби пшеничные: состав, калорийность, польза и вред, как приниматьВареная кукуруза: состав, калорийность, норма в день, польза и вред дл…Перловка (перловая каша): состав, калорийность, польза и вред для орга…Чечевица: состав, калорийность, польза и вред. Чечевица для похудения

Источник: https://ori-pvv.com/zlaki/bulgur-polza-i-vred.html

Булгур: характеристики и состав крупы, польза и вред для организма, применение в кулинарии

Булгур приготовленный – полезные свойства и калорийность

Диетическое питание при сахарном диабете или, например, —при повышенном холецистите— назначает врач. Однако, когда речь не идёт о выздоровлении, а касается похудения, многие пренебрегают обращениями к специалистам, чтобы те выбрали подходящую диету. Даже когда случилось —отравление—, люди сами ставят диагноз и лечатся самостоятельно, что же тогда говорить о выборе диет для похудения?

Есть процент людей, которые страдают аллергиями, и не знают этого. Для них стопроцентно нужна какая-нибудь гипоаллергенная диета, чтобы не усугубить своё здоровье и состояние.

К сожалению, мало кто наблюдается у врача, именно поэтому мы хотим рассказать вам о продукте, который стопроцентно можно кушать на диете, и поделимся его полезными свойствами.

Речь идёт о булгуре! Слышали о таком? А мы расскажем!

Состав продукта

Булгур – это очень популярный продукт на просторах Балканского полуострова и в средиземноморских странах. Это крупа, сделанная из пшеницы. Процесс обработки выглядит следующим образом:

  • Пшеница проходит термообработку водой.
  • Подсушивается на солнце.
  • Очищается от шелухи.

Булгур используется для фаршировки, а также как гарнир с добавлением специй и овощей. Его высокая пищевая ценность позволяет потреблять большое количество витаминов и полезных веществ за один раз. А тем, кто очень любит такие крупы, как рис или кус-кус, булгуром можно легко их заменить и при этом сидеть на диете!

Главное правило – кушать в небольших количествах. Что же можно сказать о пользе и вреде каши булгур? Например, то, что в составе содержится много микроэлементов, которые так полезны для здоровья человека. Что именно находится в составе?

  • фолиевая кислота – полезна для женщин и их репродуктивной системы, а также для гормонального фона;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • сахариды;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.

Как видно, состав очень богат различными полезными компонентами, и о вреде, вроде как, и речи быть не может. Но с этим мы разберёмся немного ниже. Какова же калорийность булгура? На 100 грамм продукта приходится 347 калорий, в которых углеводов 70,6 г, белков 12,7 г, а жиров 1,5 г.

Польза каши булгур

А теперь еще подробнее о том, что это за крупа «булгур» и какая польза от неё может быть для организма. Несомненно, богатый на витамины, минералы и микроэлементы состав говорит о том, что эта каша очень полезна. Как именно она влияет на организм?

  • Улучшается работа нервной системы;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • укрепляются ногти, волосы;
  • улучшается цвет лица;
  • ускоряется рост ногтей, волос, улучшается их состояние;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта (за счёт того, что булгур быстро переваривается и не задерживается в желудке и кишечнике);
  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • даёт чувство насыщения.

Польза булгура для организма доказана лучшими диетологами и специалистами, и особенно рекомендуется к введению её в рацион при следующих заболеваниях:

  • при анемии;
  • при медленном росте ногтей, волос;
  • при низком гемоглобине;
  • при потере аппетита;
  • при пищевой зависимости;
  • при полном или частичном облысении;
  • при задержке еды в организме;
  • при вздутиях, метеоризме, диарее.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Польза булгура для здоровья уже доказана, но приносит ли эта каша вред организму человека? Несмотря на высокую калорийность, данный продукт всё же рекомендуют на диетах, но только в небольшом количестве. Для обычного человека, у которого нет особых проблем со здоровьем, данная крупа не принесёт никакого вреда, а наоборот, только пользу.

Однако тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность в желудке, язва или гастрит, данную кашу употреблять не следует (или же в очень маленьких дозах, которые определяет лечащий врач). А вот когда речь заходит о пользе булгура для похудения, стоит призадуматься и осознать, откуда может появиться вред.

Как уже было сказано выше, в небольших дозах он приносит только пользу, а вредит только тогда, когда с ним перебарщивают. Также, крупу не стоит употреблять людям, чей организм не переносит глютен и тем, у кого есть аллергия на злаковые культуры.

И еще очень часто люди не понимают, пользу или вред даёт булгур при диабете, раз в этой каше так много калорий и углеводов. В целом, он разрешён для диабетиков, но вопрос стоит уже в том, насколько сложная ситуация у человека.

В любом случае, лучше консультироваться с врачом, который точно проверит уровень сахара в крови и сможет «выписать» дозировку булгура, которую вам можно употреблять в день или, наоборот, запретит добавлять его в ваш рацион.

Дозировка

Как уже было сказано выше, дозировку назначает врач, если вы столкнулись с диетой. В этом случае лучше не рисковать и не решать самостоятельно, какое количество продукта вы можете съесть. Но если проблем со здоровьем нет, то для таких людей доза составляет не более 150 грамм в день. Это та норма, которая нужна организму для насыщения всеми полезными ферментами, витаминами и минералами.

Как правильно выбрать, готовить и хранить продукт

С пользой и вредом мы разобрались, но теперь стоит выяснить, как лучше готовить крупу булгур и с какими продуктами она наиболее хорошо сочетается? Плюс гарниров в том, что вы можете сочетать их с чем угодно. Это могут быть как овощи, так и мясные продукты. Стандартный рецепт подразумевает добавление моркови в варёном виде. Также, очень вкусно булгур получается с грибами и кунжутом.

Но, прежде чем его готовить, вы должны его купить, и при этом нужно позаботиться, чтобы он был хорошего качества. Как это сделать?

  • Лучше обращать внимание на булгур с арабским шрифтом или надписями, потому что в европейских странах практически не производят эту кашу и найти хорошую достаточно сложно.
  • Покупайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы было видно зёрна.
  • Зёрна должны быть рассыпчатыми, не склеиваться и внутри упаковки не должно быть никакого «мусора», например трухи.
  • Для салатов, фаршировки, супов покупайте крупу мелкого помола, а для гарниров и более «самостоятельных» блюд – крупного.

Как хранить

Хранение данного продукта практически ничем не отличается от хранения других круп и каш.

Лучший вариант, при котором продукт не потеряет вкусовых качеств и презентабельного вида – стеклянная банка с плотной крышкой. Хранить его нужно в сухом, тёмном месте.

Со дня изготовления крупу можно хранить до 9 месяцев, после этого срока все полезные микроэлементы, витамины и минералы разрушаются.

Отзывы

Мы собрали для вас отзывы девушек и женщин, которые знают толк в хороших крупах и могут поделиться своими советами касательно приготовления и опытом в потреблении булгура. Благодаря им вы узнаете, почему всё-таки эта крупа такая полезная и сможете самостоятельно приготовить её дома.

Наталья, 27 лет

Хочу поделиться своими впечатлениями от недавнего кулинарного открытия – булгура. За многие годы каши и крупы приелись. Я практически всегда начинаю свой завтрак именно со злаковых, поэтому чем-то удивить меня достаточно сложно. Самым любимым блюдом всегда был кус-кус с овощами, который я ела каждое утро, пока не надоело.

Решила искать альтернативу, причём, ставку делала на «пользу». Конечно, кус-кус не несёт вреда здоровью, но есть и более хорошие по составу и калорийности продукты. Таким образом, наткнувшись на ранее незнакомое мне слово «булгур» я решила – буду пробовать! Приготовление было достаточно простым.

Так как я купила уже готовую смесь, в которой были различные травки и сам булгур, кроме соли и перца по вкусу я больше ничего не добавляла.

Варила я его следующим образом: добавила сливочное и подсолнечное масло в разогретую кастрюлю, засыпала смесь, залила водой и на медленном огне доводила до кипения. После кипения еще 20 минут варила, потом посолила и поперчила, добавила еще сливочного масла и дала настояться еще 10 минут.

В итоге я получила очень вкусную, ароматную кашу! Для меня лично она идеально сочетается с уткой и овощами. Также, видела рецепты, в которых её добавляют в салаты. Сама не пробовала, но взяла на заметку, как-нибудь обязательно сделаю. По составу, как и любая каша, содержит много углеводов, нормальное количество белка и жиров.

Если сравнивать с тем же кус-кусом, то булгур менее калорийный продукт. В общем, я рекомендую!

Вероника, 29 лет

Я, как настоящая фанатка плова, всегда любила рис и различные каши, но вот булгур обходил меня стороной, до недавнего времени. У подруги был день рождения в одном ресторане средиземноморской кухни, где мне принесли одно очень интересное блюдо. Это была некая крупа (сначала я подумала это какой-то вид риса, о котором я не знаю), с морковью, баклажанами и грибами.

Всё было очень вкусно! Специи, травы и какой-то ореховый привкус очень гармонично соединились в этом блюде. Тогда я сразу узнала у официанта, что это такое и по приходу домой сразу же всё записала. Спустя несколько дней решила приготовить, нашла рецепт в Интернете и по памяти попыталась воссоздать это блюдо. Получилось что-то похожее, но, конечно, не то же самое.

С того момента я перепробовала много разных вариантов приготовления, но вкус всё был не таким, как мне запомнился в первый раз в том ресторане. Тогда я пошла снова в то место, заказала этот гарнир и как следует его распробовала.

В общем, по итогу рецепт оказался проще некуда и мне удалось его воссоздать. Сначала отваривается булгур. Вы добавляете масло в горячую кастрюлю (сливочное и подсолнечное), затем засыпаете крупу, заливаете водой и доводите до кипения. После этого еще 20-25 минут варите.

В процессе туда добавляете порезанную кубиками морковь и чеснок раздавленный, сразу же после кипения. На сковороде жарите немного лука, баклажаны и грибы, всё с перцем и солью. В жаренное можно также порезанный мелко чеснок добавить.

Затем всё смешивается, соль и перец добавляются по вкусу. И главный ингредиент – итальянские травы. Попробуйте, очень вкусно!

Валерия, 24 года

Случалось мне сидеть на диетах из-за постоянных проблем с желудком. Я практически ничего себе не позволяла и из круп ела только рис без соли и специй. Однажды мой врач, понимая, как мне надоел рис, посоветовал приготовить булгур. Написал дозировку и коротко объяснил рецепт.

По сути, ничего сложного – просто отваривается сама крупа со специями и морковью. Сказал, чтобы я чётко соблюдала дозировку, потому что с кашами и крупами вообще стоит быть осторожнее, когда есть проблемы с ЖКТ. Благодаря его совету я теперь не мучаюсь от того, что ем только рис.

Этот булгур – самое вкусное, что я ела за последнее время. Когда твой режим питания ограничен, причём, очень строго, ты ешь одно и то же, и забываешь, что такое кушать разнообразную еду.

После этого случая я решила искать различные рецепты, которые мне можно и консультироваться с врачом на их счёт.

Источник: https://glcgb.ru/endokrinologiya/bulgur-harakteristiki-i-sostav-krupy-polza-i-vred-dlya-organizma-primenenie-v-kulinarii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.