Борщ с щавелем и свеклой

Зеленый борщ с щавелем — простые весенние рецепты

Борщ с щавелем и свеклой

Наступила весна, а это значит, что скоро на грядках появятся первая зелень. А мы, изголодавшиеся по витаминам, с огромным удовольствием начнем готовить всевозможные полезные блюда.

Одним из первых вырастает щавель, который по количеству полезных кислот, микроэлементов и витаминов  прочно занимает лидирующие позиции. Уже в мае появляются первые нежные листочки с легкой приятной кислинкой. Я вспоминаю свое детство, когда мы бегали на луга и искали эту кисленькую травку, который сразу же и съедали. Теперь эти замечательные витамины растут у нас на грядках, срывай и ешь.

При употреблении щавеля, не смотря на его пользу, нужно соблюдать простые правила:

  1. его нужно употреблять молодым, в мае-июне, так как позже он накапливает щавелевую кислоту, которая затрудняет усвоение кальция в организме;
  2. осторожно должны употреблять щавель и блюда из него люди при гастрите, заболеваниях почек и диабете.

Но если для вас противопоказаний нет, то смело готовьте из этой кисленькой зелени салаты, супы, пироги, заготавливайте ее на зиму.

Одним из самых популярных супов весной является зеленый борщ со щавелем. Можно добавлять и другую зелень, от этого вкус и полезные свойства только выиграют.

Зеленый борщ с говядиной, свеклой и яйцом

Такой весенний суп можно готовить на мясном, курином бульоне, а можно обойтись и без мяса. Моя семья любит наваристый бульон с говядиной, вот с него и начнем.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг.
  • картофель — 5 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • щавель — 200 гр.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • чеснок — 4 зубчика
  • томатный сок — 300 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец
  • уксус
  • вода — 3 литра

Любой суп начинаем готовить с бульона. Говядину промываем и выкладываем в кипящую соленую воду. Варим на небольшом огне около часа. Для аромата можно добавить лавровый лист, черный и душистый  перец горошком.

Чтобы бульон стал прозрачным, при варке добавьте 1 луковицу, которую после удалите.

Пока варится бульон, отвариваем куриный яйца, они нам понадобятся позже.

Oтваренные яйца нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в бульон.

Далее готовим овощи. Картошку, морковь, свеклу и лук чистим и нарезаем. Лук, картофель и свеклу кубиками. Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать тонкими брусочками.

Готовим традиционную заправку для борща. На сковороде на растительном масле обжариваем лук.

Чтобы лук приобрел красивый золотистый цвет, немного посыпьте его при жарке сахаром.

Затем к луку добавляем морковь и свеклу, жарим на небольшом огне. Минут через 5 добавляем совсем немного уксуса. По желанию уксус можно заменить соком лимона.

Когда овощи потушатся и станут мягкими, вливаем томатный сок. Когда у меня дома нет томатного сока, я заменяю его парой ложек томатной пасты. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7.

Картофель опускаем в бульон и варим до готовности.

Говядина к этому времени уже сварилась,  достаем из бульона и измельчаем на кусочки и возвращаем обратно.

Подошла пора зелени. Петрушку, укроп, зеленый лук и щавель измельчаем ножом, заправляем ими супчик.

И это будет заключительным аккордом. Борщ сразу выключаем и даем потомиться под крышкой минут 10.

Вкусное, аппетитное и витаминное первое блюдо готово.

Классический суп со щавелем и курицей

 Мы часто используем курицу для приготовления вкусного и наваристого бульона. В классическом рецепте помимо щавеля обязательно отвариваем куриные яйца, причем несколько яиц я оставляю для украшения в порционной тарелке.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг.
  • картофель — 7-9 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 4-6 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • щавель — 200 гр.
  • укроп — 100 гр.
  • томатный сок — 150 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный перец
  • растительное масло

Конечно же, начинаем с приготовления бульона. Для этого курицу целиком помещаем в кастрюлю, туда же кружочками нарезаем морковь, репчатый лук (1 шт. ), кладем лавровый лист и черный перец горошком.

Заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим примерно 40 минут. Затем курицу вынимаем из бульона и разделываем на небольшие кусочки.

Бульон процеживаем и снова доводим до кипения, куриное мясо возвращаем в кастрюлю.

Картофель, нарезанный кубиками, опускаем в кипящий бульон.

Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на небольшом огне на растительном масле. Рекомендую посыпать лук щепоткой сахара для красивого цвета и придания нежного вкуса.  Морковь натираем на крупной терке и обжариваем вместе с луком.

Когда овощи на сковороде станут мягкими, вливаем томатный сок, еще немного тушим все. Овощи добавляем в бульон.

Куриные яйца отвариваем, даем остыть и 3 яйца нарезаем на мелкие кусочки, а 1 оставляем для украшения. Добавляем нарезанные яйца в кипящий суп.

Щавель нарезаем мелко и также отправляем в кастрюлю. Варить его нужно недолго, чтобы сохранить больше витаминов. Зелень укропа нарезаем и добавляем в суп за 5 минут до окончания варки.

Суп накрываем крышкой, огонь выключаем и даем потомиться под закрытой крышкой 15 минут.

При подаче в каждую тарелку добавляем половинку или 1/4 яйца и сметану.

Остается наслаждаться вкусным весенним супчиком.

о том, как сварить витаминный борщ с крапивой и одуванчиками

Приметы весны — щавель, одуванчики, крапива и первая свежая зелень — сейчас нужно как можно чаще использовать при приготовлении любых блюд. Именно с этими ингредиентами и варится суп  в предлагаемом видео. Обязательно приготовьте по этому рецепту и  организм вам будет благодарен.

Простой рецепт со свиными ребрышками и щавелем

Этот рецепт можно также назвать классическим. Борщ готовится очень просто, а свиные ребрышки делают его наваристым и ароматным. Я, кстати, часто готовлю различные супы на свиных ребрышках,  уж очень нравится семье мягкое и сочное мясо на косточке.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 800 гр.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • щавель — большой пучок
  • петрушка — 100 гр.
  • яйца — 4-5 шт.
  • лавровый лист
  • соль
  • черный перец

Заранее отвариваем яйца, даем остыть.

Свиные ребрышки промываем и опускаем в кипящую воду (примерно 2 литра). Доводим бульон до кипения, снимаем пену, после чего огонь убавляем, а в бульон добавляем соль, лавровый лист  и перец горошком. Варим 15 минут.

Морковь нарезаем тонкими брусочками, а лук кубиками. Кладем овощи в кипящий бульон.

Обратите внимание, что овощи в этом рецепте кладем в суп без обжаривания, чтобы сохранить витамины.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и также отправляем в суп. Суп варим до готовности картофеля.

В самом конце отваренные яйца, щавель и петрушку мелко нарезаем, добавляем в бульон и варим в течение 5 минут.

Такой супчик подаем со сметаной.

Диетический рецепт без мяса

Тем, кто не ест мяса, можно приготовить не менее вкусный борщ со щавелем. такой суп готовится просто и быстро, никакие овощи мы обжаривать не будем. Поэтому смело можно назвать рецепт диетическим и малокалорийным (конечно же, если не будете добавлять сметану).

Ингредиенты:

  • картофель — 3-4 шт.
  • щавель —  пучок
  • зелень петрушки, укропа и листики чеснока
  • яйца — 3 шт.
  • соль
  • черный перец

Рецепт этот похож на классический, только вместо мясного бульона мы будем использовать обычную воду. Доводим ее до кипения, а за это время готовим овощи.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с соленой водой. Варим до готовности картофеля. Для аромата можно добавить лавровый лист, перец горошком. Я для остроты иногда добавляю перец чили, но это по желанию.

Щавель и свежую зелень нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кипящую воду и варим 5 минут.

Зелень долго не варите, постарайтесь сохранить как можно больше витаминов. Кроме щавеля в суп можете добавить шпинат.

Свежие яйца разбиваем и вливаем в отдельную миску.  Добавляем немного воды и вилкой размешиваем до однородной массы.

Выливаем тонкой струйкой яичную жидкость в кастрюлю, при этом постоянно помешивая суп. Яйца придают бульону молочный цвет и густоту.

Суп готов, осталось в тарелку добавить сметаны по желанию. На приготовление уйдет не более 10 — 15 минут.

Как приготовить очень вкусный весенний суп

Чтобы борщ получился вкусным и наваристым, мы готовим мясной бульон на говядине, курице и даже свинине. Ну а если к диетической индейке добавить говяжий или свиной язык, то аромат получается необыкновенный.

Готовим зеленый борщ в мультиварке

Мы уже привыкли к нашим помощникам на кухне, которые облегчают нашу жизнь. Мультиварку можно назвать нашей правой рукой, так как готовить в ней просто, а блюда получаются ничуть не хуже, чем на плите.

Ингредиенты:

  • телятина — 300 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • щавель — большой пучок
  • зелень по вкусу
  • яйца — 4 шт.
  • сливки — 150 мл
  • соль
  • специи по вкусу

Начинаем готовить борщ с заправки. Мультиварку включаем на режим «Жарка». Нарезаем меленько репчатый лук, на дно емкости наливаем немного растительного масла и обжариваем до красивой золотистой корочки. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку для обжарки. Можно подсолить и добавить специи.

Пассерованные овощи заливаем сливками, перемешиваем и тушим до мягкости.

Мелко нарезаем все ингредиенты — картофель, телятину, заранее отваренные яйца, щавель и зелень.

В глубокую емкость кладем картофель и мясо, заливаем водой, добавляем соль, по желанию черный или жгучий перец и варим на режиме «Суп» 1,5 часа.

Теперь можно добавить заправку в бульон, яйца и в самом конце зелень. Варим еше 10 минут и выключаем.

Мы рассмотрели только несколько популярных рецептов, как и в любом другом блюде, можно подойти к процессу приготовления творчески и добавлять и другую полезную зелень или овощи. В любом случае, весенний суп порадует вас и вашу семью ароматом и долгожданными витаминами.

Источник: https://scastje-est.ru/zelenyj-borshh-s-shhavelem.html

Красный борщ – самые вкусные рецепты сытого блюда на каждый день

Борщ с щавелем и свеклой

Каждая хозяйка знает как сварить красный борщ. Многие добиваются насыщенного цвета, проваривая в бульоне целую свеклу, другие – вводят пассерованный овощ в конце приготовления, третьи – креативничают и добавляют вишню, а экономные – закрашивают горячее томатами и пастой. Все эти методы хорошо работают и делают блюдо ярче и вкусней.

Как сварить красный борщ?

Секрет красного борща в балансе свеклы и кислотосодержащих компонентов. Лимонная кислота, уксус, томаты позволяют свекле сохранить цвет. На деле это выглядит так: свеклу пассеруют, затем, тушат в томатном пюре и вводят в бульон на том этапе, когда все овощи сварены. Иногда, сырую свеклу просто вываривают в бульоне, где она отдает свой сок.

  1. Чтобы вкусный красный борщ сохранил цвет, овощи нужно закладывать в определенной последовательности. Тушеная свекла должна попасть в бульон за 10 минут до окончания варки. Иначе, цвет не будет ярким.
  2. Если в процессе варки борщ красный домашний потускнел, нужно залить тертую свеклу кипятком на 20 минут. После чего, отжать и влить сок в борщ.

Красный борщ со свеклой – рецепт

Данный красный борщ со свеклой имеет яркий цвет, так как варится согласно всем правилам. Это значит, что свекла, в процессе пассеровки, заправляется соком лимона, а после – сахаром. Оба компонента будто бы консервируют свеклу, сохраняя ей цвет и сладкий вкус. Далее, она тушится в томатной пасте и вводится в борщ за 7 минут до окончания процесса.

Ингредиенты:

  • бульон с мясом – 2,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук и морковь. Добавьте свеклу. Сдобрите ее соком и сахаром и обжарьте.
  2. Введите томатную пасту, 100 мл бульона и тушите 5 минут.
  3. Заложите в борщ картофель и варите 10 минут.
  4. Добавьте капусту, а через 10 минут – пассеровку и чеснок.
  5. Варите красный борщ 7 минут.

Как сварить украинский красный борщ?

Ароматный бульон и яркий, свекольный цвет – все, что отличает украинский красный борщ от остальных борщей. Его приготовление начинается с варки бульона. Для этого мясо на косточке и корень петрушки варят 2,5 часа. Свеклу заправляют уксусом и тушат отдельно от лука и моркови. Пасту не используют, ей предпочитают свежие томаты.

Ингредиенты:

  • грудинка на кости – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 350 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.

Приготовление

  1. Соедините первые 3 компонента и варите 2, 5 часа.
  2. Бульон процедите, мясо разберите.
  3. Обжарьте на одной сковороде – лук, морковь и томаты, на другой – свеклу с уксусом.
  4. Проварите в бульоне картофель 10 минут.
  5. Положите капусту, а через 5 минут – все остальное.
  6. Варите красный украинский борщ 10 минут.

Постный красный борщ

>

Чтобы красный борщ без мяса стал любимым блюдом не только в дни поста, его нужно приготовить очень концентрированным. Это можно сделать через пассеровку. Одним словом, пока картофель и капуста варятся в воде, лук, морковь и свеклу жарят в уксусе и сахаре 10 минут и тушат 20 минут с томатами. В дополнение, борщ заправляют свекольным соком.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 50 мл;
  • кочан капусты – 1/2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Варите картофель и капусту 15 минут.
  2. Потушите лук, морковь и свеклу в 40 мл уксуса и сахаре 10 минут.
  3. Оставшуюся свеклу натрите, залейте кипятком и 10 мл уксуса и отставьте.
  4. Добавьте в пассеровку помидоры и варите еще 20 минут.
  5. Все соедините, добавьте чеснок, свекольный сок и снимите красный постный борщ с плиты.

Красный борщ без зажарки

Красный борщ, рецепт которого насчитывает десятки вариантов, удовлетворяет даже запросы людей не приемлющих пассеровку. На этот случай есть рецепт, где овощи сырыми закладываются в бульон со свеклой. Свекла варится в бульоне на протяжении всего приготовления, окрашивая все в красный цвет, чем делает горячее намного привлекательней.

Ингредиенты:

  • бульон – 2,5 л;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • сок лимона – 30 мл.

Приготовление

  1. Проварите свеклу 15 минут.
  2. Добавьте картофель, через 10 минут – остальные овощи. Варите 15 минут.
  3. Натрите свеклу.
  4. Введите в бульон сок, чеснок и свеклу и снимите красный борщ с плиты.

Борщ с красной фасолью – рецепт

Борщ с красной фасолью появился в далекие времена как доступная альтернатива горячему с мясом. Вкус и питательность бобового сделали свое дело и со временем фасоль стали класть в мясные борщи, желая увеличить количество белка. В борщ добавляют исключительно отварную фасоль. В этом случае, он сохраняет классический вкус и не горчит.

Ингредиенты:

  • бульон с мясом – 2,5 л;
  • фасоль – 100 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • капуста – 400 г.

Приготовление

  1. Положите в бульон картофель и варите 10 минут. Добавьте капусту и сваренную фасоль и томите 5 минут.
  2. Сделайте пассеровку с уксусом, сахаром, пастой, выложите в бульон и варите 5 минут.

Борщ из красной капусты – рецепт

Борщ с красной капустой – идеальный вариант, чтобы насладиться уникальными свойствами этого овоща. Благодаря жесткой текстуре, капусту можно варить вместе с картофелем, не опасаясь переваривания. Но главное – это цвет. При варке она отдает бульону свой фиолетовый цвет, который, смешиваясь со свекольным соком, меняется на бордовый.

Ингредиенты:

  • бульон – 1,5 л;
  • картофель – 200 г;
  • красная капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • томатное пюре – 200 г;
  • сок лимона – 30 мл.

Приготовление

  1. Варите капусту и картофель 20 минут.
  2. Подрумяньте остальные овощи и потушите их в пюре 10 минут.
  3. Все соедините, заправьте и снимите с плиты.

Красный борщ с курицей

Единственное мясо, способное сделать самый вкусный красный борщ, который придется по сердцу всем, – курица. Используя разные части тушки, можно контролировать его калорийность, а от того, удовлетворять запросы и тех, кто придерживается диет, и тех, кто ценит тяжелую пищу. Лучше готовить бульон из бедер, они мясисты и быстро варятся.

Ингредиенты:

  • бедра – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сок лимона – 50 мл;
  • сахар – 15 г.

Приготовление

  1. Варите бедра 40 минут.
  2. Добавьте картофель и капусту и томите 10 минут.
  3. Заправьте свеклу соком и сахаром и тушите 5 минут.
  4. Обжарьте остальные овощи.
  5. Положите все в бульон и потомите еще 7 минут.

Красный борщ с квашеной капустой – рецепт

Красный борщ с квашеной капустой отличается идеальным балансом вкусов. Ферментированная капуста делает блюдо одновременно соленым, кислым, острым, чем подчеркивает землистую сладость свеклы. Ее количество в борще зависит от индивидуальных пожеланий. Для умеренно кислого борща можно взять 150 г капусты на 2 л воды.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • мясной бульон – 2 л.

Приготовление

  1. Проварите картофель в бульоне.
  2. Потушите остальные составляющие 15 минут.
  3. Введите в бульон, приправьте и уберите.

Красный борщ с вишней

Современное приготовление красного борща неразрывно связано с традициями, сложившимися в старину, когда вместо помидоров в горячее клали доступные в то время кислые плоды вишни. Такие борщи готовили в 19 веке для царя. Сейчас, для более насыщенного вкуса, в борщ кладут и вишню, и томаты, и свеклу, а в постные версии добавляют грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • вишня – 20 шт.;
  • томатное пюре – 80 г;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи – 10 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 4 шт.

Приготовление

  1. Потушите первые 5 компонентов 15 минут.
  2. Проварите картофель и капусту в 2, 5 л воды.
  3. Все соедините и варите 2 минуты.

Красный борщ со щавелем

Некоторые рецепты настойчиво предлагают сварить красный борщ без свеклы, а цвета добиться томатными составляющими. Следует признать, что такой подход оправдан при приготовлении борща со щавелем. Свекла не сочетается с кислой травой и отварными яйцами, в отличие от томатной пасты, которая и цвет сбалансирует, и кислинки придаст.

Ингредиенты:

  • бульон с ребрами – 2 л;
  • щавель – 250 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.

Приготовление

  1. Проварите картофель 15 минут.
  2. Спассеруйте овощи с томатной пастой и выложите в бульон.
  3. Через 5 минут добавьте щавель и варите 7 минут.
  4. Заправьте рублеными яйцами.

Как приготовить красный борщ в мультиварке?

Единственный вариант, при котором красный борщ в мультиварке получается удачным, предполагает использование паровой корзинки. В нее помещают свеклу и там она находится 1,5 часа, насыщая бульон соками. По завершении, ее натирают на терке и вместе с соком лимона отправляют в борщ. Борщ доводят до кондиции в «Варке на пару» и подают.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • сок лимона – 45 мл.

Приготовление

  1. Поместите все компоненты, кроме свеклы в чашу.
  2. Выложите свеклу в паровую корзинку.
  3. Томите в «Тушении» 1,5 часа.
  4. Натрите свеклу на терке и добавьте в борщ с соком лимона.
  5. Готовьте в «Варке на пару» 10 минут.
Суп из сельдерея – вкусное блюдо для диеты и не только!

Суп из сельдерея – совершенный вариант горячего для диетического меню и правильного питания. Исключительный полезный и легкий состав блюда делает его незаменимым для включения в рацион тех, кто следит за своим весом и здоровьем.

Классический борщ с мясом – рецепты вкусного, сытного блюда для всей семьи

Классический борщ с мясом – рецепт, который имеет множество вариантов. По-разному его варят с говядиной, квашеной капустой, тушенкой, фрикадельками. Еще есть украинский, его по традиции готовят только с салом. И попробовать каждый вариант непременно стоит!

Рецепт борща со свеклой и капустой, с мясом и грибами

Правильный рецепт борща со свеклой и капустой – находка для начинающего кулинара или подспорье для хозяйки, подыскивающей новые решения. Классический вариант или более оригинальную версию горячего не составит труда сварить каждому.

Рассольник с перловкой – вкусное блюдо для всей семьи! Рассольник с перловкой – популярное блюдо старорусской кухни, которое со временем обросло массой вариаций. Вместо традиционных соленых огурцов стали использовать помидоры или капусту, а мясо исключать из состава и варить горячее в постной версии.

Источник: https://womanadvice.ru/krasnyy-borshch-samye-vkusnye-recepty-sytogo-blyuda-na-kazhdyy-den

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.