Борщ на свиных ребрышках

Борщ на свиных ребрышках

Борщ на свиных ребрышках

Борщ — один из самых популярных супов у русскоговорящего населения. У каждой хозяйки свой рецепт  борща и не бывает единственно верного и правильного. Мы сегодня вам расскажем один из великого множества возможных рецептов — самый простой, но вкусный и наваристый борщ из свиных ребрышек с чесночными гренками.

Вы можете экспериментировать и добавлять овощи, специи, использовать другое мясо и птицу (а может, захотите приготовить его совсем без мяса), одно мы гарантируем точно – будет вкусно!
Свиные ребра помыть, удалить лишние прожилки с салом, выложить в кастрюлю и залить 3,5-4 литрами воды.Варить бульон на среднем огне, после закипания периодически снимать образующуюся пену. Оставить вариться еще на 15 минут. Важно: существует мнение, что первую воду после закипания лучше слить, налить заново чистую воду и уже на ней варить суп.
Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Готовить свеклу с добавлением столовой ложки растительного масла или воды на среднем огне 2 минуты, периодически помешивая. Сбрызнуть свеклу уксусом или лимонным соком, размешать и готовить еще две минуты без крышки.
Морковь почистить, натереть на крупной терке и добавить к свекле. Можно влить три столовые ложки воды. Размешать и готовить 3-4 минуты.
Добавить в зажарку томатную пасту, черный молотый перец, размешать, готовить еще две минуты и выключить огонь. Два лавровых листа спрятать в зажарку и отложить ее в сторону.
Капусту нашинковать и добавить в суп, готовить 3-5 минут на среднем огне. Из зажарки выкинуть лавровые листы и добавить ее в суп, размешать и готовить еще 5 минут.
Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить в борщ, посолить и варить до готовности картофеля. Выключить огонь, проверить борщ на соль, добавить два измельченных зубчика чеснока, накрыть крышкой и отложить в сторону.
Для гренок: свежий хлеб нарезать ломтиками или толстыми брусками. Выложить на решетку или противень и подсушить его в духовке 7-10 минут при 180 градусов. За пару минут до окончания, включить режим “гриль”, чтоб гренки подрумянились.
Готовые гренки натереть чесноком.
Подавать борщ с сметаной, гренками и свежей зеленью. Остальное – по желанию) Приятного аппетита!

1. Если вы будете готовить борщ из другого мяса, отрегулируйте время варки (меньше для птицы и больше для говядины).

2. В зажарку можно добавить лук, томаты, болгарский перец и т.д.

3. Картофель вы можете крупно нарезать и добавить в борщ с зажаркой. Затем, измельчить готовый картофель толкушкой.

4. Уксус в зажарке служит стабилизатором цвета и вкуса.

5. Время варки молодой капусты нужно сократить (добавлять в борщ вместе с картофелем).

Борщ — один из самых популярных супов у русскоговорящего населения. У каждой хозяйки свой рецепт  борща и не бывает единственно верного и правильного. Мы сегодня вам расскажем один из великого множества возможных рецептов — самый простой, но вкусный и наваристый борщ из свиных ребрышек с чесночными гренками.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 8
  • Время приготовления: 80 мин

Ингредиенты

  • 750 гр. рёбра свиные
  • 200 гр. морковь
  • 300 гр. свёкла
  • 250 гр. капуста
  • 500 гр. картофель
  • 1 ч.л. уксус 9%
  • 60 гр. паста томатная
  • 3 шт. лавровый лист
  • 3,5 л. вода
  • масло растительное
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • зелень
  • сметана

Способ приготовления

  • Вы можете экспериментировать и добавлять овощи, специи, использовать другое мясо и птицу (а может, захотите приготовить его совсем без мяса), одно мы гарантируем точно – будет вкусно!
  • Свиные ребра помыть, удалить лишние прожилки с салом, выложить в кастрюлю и залить 3,5-4 литрами воды.Варить бульон на среднем огне, после закипания периодически снимать образующуюся пену. Оставить вариться еще на 15 минут. Важно: существует мнение, что первую воду после закипания лучше слить, налить заново чистую воду и уже на ней варить суп.
  • Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Готовить свеклу с добавлением столовой ложки растительного масла или воды на среднем огне 2 минуты, периодически помешивая. Сбрызнуть свеклу уксусом или лимонным соком, размешать и готовить еще две минуты без крышки.
  • Морковь почистить, натереть на крупной терке и добавить к свекле. Можно влить три столовые ложки воды. Размешать и готовить 3-4 минуты.
  • Добавить в зажарку томатную пасту, черный молотый перец, размешать, готовить еще две минуты и выключить огонь. Два лавровых листа спрятать в зажарку и отложить ее в сторону.
  • Капусту нашинковать и добавить в суп, готовить 3-5 минут на среднем огне. Из зажарки выкинуть лавровые листы и добавить ее в суп, размешать и готовить еще 5 минут.
  • Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить в борщ, посолить и варить до готовности картофеля. Выключить огонь, проверить борщ на соль, добавить два измельченных зубчика чеснока, накрыть крышкой и отложить в сторону.
  • Для гренок: свежий хлеб нарезать ломтиками или толстыми брусками. Выложить на решетку или противень и подсушить его в духовке 7-10 минут при 180 градусов. За пару минут до окончания, включить режим “гриль”, чтоб гренки подрумянились.
  • Готовые гренки натереть чесноком.
  • Подавать борщ с сметаной, гренками и свежей зеленью. Остальное – по желанию) Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/borshh-na-svinyih-rebryishkah/

Борщ украинский на свиных ребрышках – лучший рецепт!

Борщ на свиных ребрышках

Этот борщ готовится на бульоне из свиных ребрышек, что является традиционным для Украины. Некоторые кулинарные эксперты даже считают, что основным отличием украинского борща является то, что он готовится на свином бульоне.

Трудно сослаться на конкретный рецепт – ведь рецептов украинского борща сотни. Однако основные приёмы соблюдены и результат не оставит вас равнодушными.

Я уже представлял летний вариант борща – с обжаренными свиными ребрышками и свекольной ботвой. Этот рецепт – зимний – без обжарки рёбер, без ботвы и без летних овощей.

В противоположность летнему рецепту в этом овощи для бульона обжариваются, как было принято в 19 веке.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Свиные ребра, сухие грибы, жареные грибы с луком, фасоль, репа, лук порей, лимонный сок, сахар, поджаренные овощи для бульонаСвиные ребра варятся с овощами и сухими грибами. Готовый бульон процеживается, в него добавляются капуста, картофель, а затем жареные грибы с лукоми и зажарка из овощей. По готовности картофеля борщ заправляется тушеной свеклой с томатом, консервированной фасолью и чесноком.

Как приготовить

Сухие грибы замочить на ночь.

Вымоченные грибы нарезать небольшими кусочками.

Подготовить свиные рёбра. Если заморожены – разморозить.

Нарезать рёбра кусками, которые влезают в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь.

Варить на среднем огне, снимая пену, пока пеновыделение не прекратится.

Подготовить овощи для бульона. Нарезать крупными кусками, выложить в разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Жарить на сильном огне до коричневых подпален.

Подготовить специи для бульона.

Добавить обжаренные овощи и специи в бульон. Варить до готовности мяса (оно должно таять во рту).

Тем временем подготовить свежие грибы (у меня – портабелло).

Нарезать грибы пластинками.

Поджарить грибы на подсолнечном масле, отложить в сторону.

Также поджарить лук.

Смешать лук и грибы, потомить несколько минут.

Готовую свёклу выложить в холодную воду (лучше – со льдом).

Выдавить сок половины лимона.

Свеклу натереть на крупной терке, полить лимонным соком, перемешать.

Лимонный сок на этой стадии нужен, чтобы сохранить интенсивный цвет свеклы.

Потушить свеклу с томатом на малом огне несколько минут.

Добавить половник бульона, потомить несколько минут.

Вместо томат-пасты можно использовать томатный соус, томатный сок, помидоры в собственном соку.

Нарезать морковь и стебель сельдерея.

Выложить овощи в разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Обжарить овощи в масле до золотистой корочки.

Бульон процедить.

Я варю бульон долго – часа 3.

Выбрать рёбра, потделить мясо от костей и пленок.

Нарезать капусту прямоугольниками.

Добавить капусту в процеженный кипящий бульон.

Картофель нарезать как для супа.

Через 10 минут после капусты добавить картофель. Варить почти до готовности. Выложить свеклу в кастрюлю, потомить несколько минут.

Слить жидкость с консервированной фасоли, добавить в кастрюлю.

Заправить борщ толченым чесноком с солью и выключить огонь После этого добавить сок половины лимона и 2 ч.л. сахара.

Время зависит от качества капусты. Если она молодая – можно запускать картофель одновременно с капустой или вообще класть её в самом конце.

Раньше свеклу класть нельзя – она тушилась с томатом, а картофель очень долго варится в кислой среде.

Лимон и сахар нужно добавлять осторожно, снимая пробу после каждой порции. Борщ должен получиться с маленькой кислинкой.

При подаче положить в тарелку порционные куски мяса с ребрышек, заправить зеленью и сметаной.
По желанию можно добавить в тарелку пол-ложки горчицы.

Источник: http://stalker-blog.ru/weekend-dinner/recipes/first_course/soup_meat/borsch-ukrainskiy-na-svinyh-rebryshkah

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.