Бездрожжевой пасхальный кулич

Содержание

Бездрожжевой пасхальный кулич

Бездрожжевой пасхальный кулич

27.03.2018

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Способ приготовления

В чудесный праздник Светлой Пасхи далеко не все хозяйки решаются на такой ответственный шаг, как приготовление праздничной выпечки в домашних условиях.

Большинство отпугивает сама мысль, что придется иметь дело с дрожжевым тестом. Пасха на дрожжах, будь они живые или сухие, получается очень нежной и воздушной. Но для тех, кто панически боится связываться с дрожжевыми куличами, мы нашли отличный рецепт, который не требует их применения.

Кроме того, несомненное достоинство бездрожжевой пасхи — значительная экономия времени.

Пасхальный кулич – это особая праздничная выпечка, можно сказать «гвоздь программы», поэтому его приготовление дело интимное, и каждая хозяйка ревностно относится к этому таинству.

Считается, что бездрожжевой кулич полезнее всех своих собратьев. Является ли это легендой, уловкой маркетинга или соответствует действительности, каждый решает сам.

Тем не менее рецепт кулича без дрожжей имеет популярность, которая с годами только набирает обороты.

Чтобы кулич без дрожжей получился «на славу» надо соблюдать некоторые «бабушкины советы»:

  1. Начинать работу надо с хорошим настроением и благоприятной обстановке.
  2. Муку надо просеять трижды, чтобы она напиталась кислородом.
  3. Размешивать лучше деревянной ложкой.
  4. Масло брать не сильно жирное и даже лучше чуть соленое.
  5. Печь сдобу нужно в четверг, а освещать в субботу.
  6. Первые 2 часа после выпечки не накрывать ничем, дать остыть полностью, а уж потом накинуть хлопковое полотенце.
  7. Хранить в прохладном месте, но не в холодильнике.

Итак, давайте разберемся, как все таки приготовить вкусный пасхальный кулич без дрожжей.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 350 г (можно взять одну треть цельнозерновой)
  • Кефир – 300 миллилитров (без добавок, желательно кислый)
  • Сливочное масло – 100 граммов
  • Сахарный песок – 150 г
  • Разрыхлитель – 4 чайные ложки без горки или 1- пищевой соды
  • Изюм – 100 гр. (без косточек)
  • Цедра лимона (достаточно 1)
  • По желанию – упаковку ванильного сахара

Способ приготовления

Кулич без дрожжей осилит даже новичок в кондитерском деле, рецепт довольно прост в изготовлении. Подготовив необходимое, можно начинать.

Промываем сухо фрукт, подсушиваем салфеткой и присыпаем горсточкой муки.

Просеиваем муку. Цедру лимона натираем на самой мелкой терке.

Соду или разрыхлитель соединяем с кефиром.

В растопленное масло вводим сахар и натертую кожуру цитруса.

Совет! Если вам хочется более насыщенный цвет у готового изделия, можно добавить немного куркумы. По желанию добавляем ванилин.

В кефирную массу всыпать изюм.

Добавить сливочно-цитрусовую массу. Замесить тесто добавив муку. Мешать не долго, но интенсивно. Консистенция должна соответствовать густой сметане.

Форму для выпекания (бумажную) смазываем маслом, металлическую выстилаем промасленной пергаментной бумагой. Наполняем формочки на половину высоты.

Внимание! На противень формы близко не ставить, иначе слипнутся верхушками и испортят эстетический вид.

Выпекать при температуре 180 градусов примерно около получаса, если вес менее килограмма. От одного – до полутора кг ждем три четверти часа. Если более 1500 граммов – 60 минут.

Как свидетельствует практика, лучше делать несколько маленьких. Это удобно в обиходе (можно угостить знакомых или сервировать стол несколькими разными по оформлению сдобными лакомствами) и несложно выпекать и вынимать.

Готовы ли изделия можно проверить сухой деревянной палочкой. Если кончик влажный и липкий надо еще время, если сухой – можно вынимать. Освобождаем от форм и оставляем остывать.

Кулич без дрожжей готов! Остался небольшой, но очень весомый штрих – приготовление глазури для украшения.

Ингредиенты

  • сахарная пудра — 250 г
  • яичный белок — 1 шт.
  • 1 ч.л. сока лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)

Процесс приготовления

Охлажденный белок поместить в емкость для взбивания миксером.

Добавить лимонный сок (без прожилок и косточек). Начинаем работу миксером на малых оборотах. Через пол минуты — увеличиваем скорость до средней, и еще через такое же время — включить максимальную скорость.

В процессе взбивания подсыпаем по 1 столовой ложке сахарной пудры. Когда масса загустеет, станет устойчивой — прекращаем взбивание. Глазурь готова к использованию, а кулич — к дальнейшему оформлению.

Если помимо глазури, вы хотите усовершенствовать украшение дополнительными деталями и отделать кулич без дрожжей цветными сладкими шариками, марципановыми цветочками, молотыми орешками, то делать это надо незамедлительно пока не застыл верхний слой.

Соблюдая все рекомендации и вкладывая в свой шедевр душу, у вас получится чудесный праздничный кулич пасхальный, при этом абсолютно бездрожжевой!

Инна Кручкевич.

Источник: https://vkusnopech.ru/pashalnaya-vypechka/bezdrozhzhevoj-pashalnyj-kulich

Кулич без дрожжей – пасхальный бездрожжевой кулич без яиц, рецепт с фото

Бездрожжевой пасхальный кулич

Рецепт кулича без яиц на дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича.

Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.

Поэкспериментировав немного с тестом, я пришла к этому рецепту, и мне кажется, он получился очень удачный. Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится!

Куличи без дрожжей и яиц

Состав (на 5 маленьких куличей):

Тесто для кулича без дрожжей:

  • 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
  • 300 мл кефира (лучше кислого)
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
  • 100 г изюма
  • цедра с одного лимона
  • пакетик ванильного сахара (необязательно)

Глазурь:

  • 100 г сахарной пудры
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла

Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:

  1. Подготовить все необходимые продукты для теста.

    Продукты для приготовления бездрожжевого кулича

  2. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.

    Изюм

  3. Если вы используете самодельные формочки, как в рецепте куличей без яиц, то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.

    Формы для куличей

  4. Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.

    Просеянная мука

  5. Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.

    Цедра лимона

  6. Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)

    Кефир с содой

  7. В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.

    Масло, сахар, лимонная цедра

  8. И добавить кефир с содой. Размешать.

    Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь

  9. Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.

    Бездрожжевое тесто для пасхального кулича

  10. Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.

    Формочки с тестом

  11. Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
  12. Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.

    Бездрожжевые куличи готовы

  13. Куличики достать из формочек.

    Пасхальные куличи без дрожжей

  14. Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью.  Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазурь из рецепта кулича на дрожжах или любую другую глазурь без яиц.)

    Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.

    Продукты для глазури

  15. 1-й способ: Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.

    Приготовление глазури

  16. Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.

    Глазурь для пасхального кулича без яиц

  17. 2-й способ: Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.

    Лимонная глазурь

    3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите рецепт аквафабы и глазури из нее.

  18. Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.

Бездрожжевой кулич

Кулич в разрезе:

Кулич без дрожжей

Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!!! Надеюсь, кулич без дрожжей вам понравится! И не забудьте также приготовить еще один хит – вкусную творожную пасху!

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 646

оценка: 4,74 из 5 (574 ) Loading…

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pashalnyj-kulich-bez-drozhzhej.html

Куличи без дрожжей: 4 пасхальных рецепта бездрожжевых куличей

Бездрожжевой пасхальный кулич

Привет всем!

Как ваши дела и успехи? Продолжаем готовиться к Пасхе 2018. Как и обещала в статье про творожную пасху, поговорим о куличах. Вкусные и пышные, с глазурью на верхушке они всегда радуют нас. И ни один стол обычно без них не обходится в Светлый Праздник.

Первую подборочку я сделала о вкусняшках без хлебопекарных дрожжей. Такой способ выпечки существенно экономит время хозяюшкам. Ведь не нужно делать лишних движений, делать опару, а затем выжидать, пока тесто несколько раз поднимется. Нет, тут все гораздо просто. Замесил из продуктов тесто и выпекай.

Еще считается, что без дрожжей выпечка полезнее. Якобы они создают брожение в организме. Точно в этом не уверена и утверждать не буду. В нашей семье мы печем разные куличики: с дрожжами и без и все получается на ура!

Еще замечу, что можно выпекать хлебобулочные изделия на закваске. Дома просто ее сделать из пшеничной цельнозерновой муки или из ржаной. Так пекли наши бабушки и прабабушки. Ведь дрожжи сравнительно недавно изобрели. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим.

Проверенный рецепт вкусного кулича без дрожжей в мультиварке

Кухонная помощница мультиварка всегда выручает нас и не подвела и в этот раз. Изделие получилось в меру пышным и воздушным. А сам вариантик на соде проверен многими хозяюшками и не только в мультиварке, но и в духовке.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 400 гр.;
  • Сливочное масло — 60 гр.;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Молоко — 300 мл.;
  • Сахарная пудра — 130 гр.;
  • Изюм без косточек — 50 гр.;
  • Лимонный сок — 4 ст. ложки,
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Сода — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Перебираем изюм от всяких палочек и веточек. Промываем его и замачиваем в горячей воде, чтобы он стал мягче.

Интересно знать, что в южных районах России и даже Украине кулич называют пасхой или паской.

2. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Делать это лучше на водяной баньке, чтобы избежать эффекта жарения маслица.

3. От яиц отделяем желтки. Их мы растираем миксером с сахарной пудрой и ванилином. Смешиваем с топленым сливочным маслом. Перемешивая, вливаем лимонный сок.

4. Муку просеиваем несколько раз над другой чашей. Она насыщается кислородом, чтобы наша выпечка была воздушной и пуховой.

Выпекать куличи по такому рецепту можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке и в кулинарных формах духовке.

5. Часть муки соединяем с содой и высыпаем в массу из масла, сахара, желтков. Замешиваем тесто, а затем добавляем теплое молоко. Высыпаем оставшуюся просеянную муку и вымешиваем жидкое тесто как густая сметанка.

6. С изюма сливаем воду, просушиваем его на полотенце. Добавляем в тесто и хорошо его промешиваем, чтобы сушеный виноград равномерно распределился.

7. Чашу хлебопечки щедро смазываем маслом или маргарином.

8. Белки взбиваем в густую пену, добавив немного соли. Сразу же их смешиваем с массой.

9. Заливаем в мультиварочную форму тесто и ставим на программу выпечка. В разных приборах программа может по-разному называться. Есть программа кекс. Самое главное, это программа должна быть на 1 час и подразумевать только выпекание изделий.

10. По готовности паске даем остыть. Немного поддеваем изделие от стенок лопаточкой и выкладываем на блюдо. Верхушку можно украсить помадкой или просто присыпать сахарной пудрой.

На вкус пасхальная выпечка получилась невероятно вкусной, воздушной, с легким привкусом лимончика.

Изумительная пасхальная выпечка на кефире

Туточки мега рецепт на кефире с маком и изюмом. Самое интересное, что и глазурь тоже делается на кефире.

Рецепт простой, как дважды два, просто смотрим ролик.

Вкусный, душистый пасхальный творожный куличик покорит все сердца. Рецептик мне понравился и готовится он быстро. Это очень актуально для работающих хозяюшек. Ведь приходишь уставшая с работы и возиться долго на кухне просто не хочется.

А какой он богатый на продукты! Я бы даже назвала его королевским куличом из творога!

Нужные ингредиенты:

  • Творог — 180 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Молоко — 130 мл.;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Растительное масло без запаха — 60 гр.:
  • Изюм и цукаты — по 100 гр.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка:
  • Крахмал — 2 ст. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Цедра с 1 лимона;
  • Специи: кардамон, куркума и корица молотые — по 1 ч. ложки;
  • Ванилин.

Приготовление:

1. Чтобы все удалось на славу, отмерим все ингредиенты. Тут важно все-таки строго соблюдать пропорции. В этом хорошо помогают кухонные весы. Вещь не дорогая, но очень необходимая.

2. Изюм нужно сразу замочить в горячей воде, чтобы он набух.

3. Муку просеиваем несколько раз в чашу. К ней добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и щепоточку мелкой соли. Осторожно все перемешиваем.

Не забываем ко всем остальным ингредиентам добавить хорошее настроение. Только тогда блюдо получается просто великолепным!

4. В другую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком взбиваем их с сахаром до его полного растворения.

5. Вливаем теплое молочко к яйцам. Присоединяем рассыпчатый свежий творог и растительное масло. Энергично работаем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.

6. В жидкую смесь засыпаем кардамон, корицу и куркуму. Кардамон и корица дадут вкусные ароматы блюду. А куркума еще и окрасит тесто в приятный желтый цвет.

7. Можно еще по желанию насыпать 1 чайную ложку мускатного ореха.

8. Маленькими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Немного муки оставляем для цукатов и изюм.

9. Включаем духовку на 180 градусов.

10. С изюма сливаем воду и высыпаем его в остатки муки. Туда же добавляем цукаты. Также можно вместо цукатов использовать сухофрукты. Просто надо будет их порезать мелкими кубиками.

11. Обваливаем все в муке и присоединяем к тесту вместе с лимонной цедрой. Замешиваем крутое вкусное тесто.

12. Теперь подготавливаем формочки для выпекания. Можно использовать специальные одноразовые бумажные формы для куличей или же взять разъемную форму, как на фото ниже.

13. Если одноразовые уже полностью готовы, то в такую форму нужно вырезать дно из кальки. А также сделать бортики. Ну и смазать маслом, чтобы потом идеально вытащить кулич.

14. Заливаем тесто. На форму диаметром 17-18 см масса полностью заполнит емкость. Вот тут как раз предохранят бортики из бумаги для выпечки, когда изделие начнет подниматься.

15. Одноразовые формочки заполняйте на 2/3 части.

16. Ставим выпекаться на 75-80 минут. В бумажных формочках будет выпекаться быстрее. Ровно через 1 часик можно будет проверить готовность обычной деревянной палочкой или зубочисткой.

17. Просто проткните изделие палочкой до дна. Если палочка будет сухая, значит, кекс готов. Оставляем его на некоторое время еще в духовке для остывания.

18. Вынимаем кексик из формочки. Убираем всю использованную бумагу для выпечки. Теперь можно украсить его помадкой и разноцветной сахарной посыпкой.

Приятного аппетита!

Воздушный кулич на пшеничной закваске по рецептам наших бабушек

И действительно, куличи получаются просто воздушные, невесомые и даже лучше чем на дрожжах. И долго хранятся, даже больше недели. При этом кажется, что с каждым днем выпечка становится все вкуснее. Эх, знали наши бабушки секреты выпечки! Давайте попробуем и мы разобраться.

Учитывайте, что, если закваску будете делать сами, то на ее созревание уходит несколько дней. Еще нюанс, что на закваске тесто поднимается немного дольше по времени.

Самое важное, по моему мнению, это найти хорошую 100%-ную качественную закваску из пшеницы. Или можно сделать самим. Я нашла, как приготовить хорошую пшеничную закваску за пару дней. А как, смотрим коротенькое видео.

Закваску приобрели или изготовили ее своими руками — можно и бабушкины куличики напечь.

Нам нужно:

  • Пшеничная закваска — 200 мл.;
  • Мука высшего сорта — 750 гр.;
  • Сливочное масло — 230 гр.;
  • Молоко — 230 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Куриное яйцо — 4 больших;
  • Ванильный сахар — 50 гр.;
  • Изюм белый и черный — 1 стакан;
  • Цедра с 1 лимона или апельсина;
  • Кардамон и мускатный орех в молотом виде — по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Первым шагом готовим хорошую опару. Берем вместительную посуду и отмеряем нужное количество закваски на весах в ней.

2. Добавляем молоко комнатной температуры, 2 столовые ложки сахара. Массу перемешиваем длинной ложечкой.

Сливочное масло нужно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

3. Присоединяем просеянную несколько раз муку высшего сорта. Муки нужно взять столько, чтобы опара была похожа на густую сметану.

4. Саму опару ставим в очень теплое место на 3 часа под полотенце. Следим, чтобы не было сквозняков. За это время она должна подойти. Это будет понятно по появившимся пузырикам на поверхности. Да еще наша опарушка увеличится в два раза.

5. Опара подошла и начинаем готовить тесто. Размягченное сливочное масло засыпаем оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Начинаем взбивать все миксером.

6. Продолжая взбивать, присоединяем яйца, специи и цитрусовую цедру. Добавляем еще в смесь щепотку мелкой соли. Замешиваем миксером в однородное состояние.

7. Вливаем воздушную пузырчатую опару и аккуратно перемешиваем ложкой. Небольшими порциями добавляем муку и руками вымешиваем эластичное тесто.

8. Подпыливаем стол мукой и переносим месить тесто сюда. Много муки не добавляйте. Оно должно получиться очень мягким, приятным на ощупь и не прилипать к рукам.

9. Готовый продукт убираем в чашу для подъема на 2,5-3 часа в теплое место. Можно чашу накрыть полотенцем или же если есть крышка с дырочкой, то накрываем ею. Саму чашу предварительно обильно смазываем растительным маслом.

Не забудьте изюм промыть, зашпарить кипятком на 15 минут. Затем его нужно просушить на полотенце.

10. Каждый час подходим и аккуратно и нежно тесто обминаем руками. Для этого вытягиваем со сторон и сводим концы в центр, как бы сказать, округляем.

11. Тесто хорошо поднялось! Добавляем распаренный изюмчик и вминаем его руками, распределяя по всей массе.

Лучше даже будет перекинуть тесто на стол и помесить его руками несколько раз.

12. Готовим формочки для выпечки. В этот раз используем силиконовые. Можно взять бумажные или формочки разъемного типа. Какую бы формочку не взяли, нужно обильно смазать растительным маслом и каждую заполнить на половину объема мягким тестом.

13. Оставляем формочки под влажным полотенчиком на 3 часа в теплое место для поднятия.

14. Тесто увеличилось в 2 раза. И это очень радует. По желанию можно смазать аккуратно верхушки взбитым яйцом.

15. Ставим разогреваться духовку на 200 градусов по Цельсию.

16. Первые 10 минут куличики будем выпекать при помощи пара. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим туда формочки и отправляем в духовку. По прошествии времени вода должна испариться. Если нет, то через 10-15 минут ее нужно слить.

17. Далее выпекаем 50-60 минут. Куличи хорошо подрумянятся, маковка станет светло-коричневой и блестящей. Готовность выпечки проверяем палочкой, которой протыкаем насквозь изделие. Сухая палочка гарантирует, что все у нас хорошо пропеклось

Готовые куличики на закваске получились на диво воздушными, невесомыми и изумительно вкусными.

А все потому, что рецепты наших бабушек и прабабушек никогда не подводят.

Кушайте с удовольствием!

С Наступающей Пасхой! Пусть праздничный стол порадует Вас всякими вкусняшками. А я с Вами не прощаюсь и буду готовить новые вкусные рецепты и советы!

Источник: https://mnevkusnotut.ru/vypechka/sladkaya-vypechka-torty/kulichi-bez-drozhzhej.html

Пасхальный бездрожжевой кулич — 5 простых рецептов без дрожжей

Бездрожжевой пасхальный кулич

Добрый день дорогие друзья!

Прошло совсем немного времени, как я снова приступила к написанию новой статья. Конечно же на предстоящий праздник Пасхи. Сегодня мы рассмотрим ещё одну интересную подборочку куличей, но без добавления дрожжей. Как то не верится такая пышная сдоба и без такого важного ингредиента? Да совершенно верно и получается она ни чуть не хуже.

Готовка такого лакомства доставит море позитивных моментов и удовольствия. Главное запаситесь терпения, и всё непременно получится. Не забудьте выбрать  один из предложенных вариантов ниже. И поделитесь с нами своим результатом.

Хотелось бы посоветовать приготовить такую румяную вкусняшку заранее. Чтобы в день пасхи не возникало дополнительных вопросов. Испробуйте её сейчас, подходит ли она по вкусовым предпочтениям Вашей семье, ведь это так важно порадовать своих близких.

Пасхальный кулич без опары на кефире

Отличный вариант для хозяек, которые любят быстро, но вкусно. Всем нам знакомо, что поднятие дрожжей занимает приличное время. Иногда хочется и просто необходимо сделать всё быстро. Тогда на помощь нам приходит выпечка без добавления дрожжей. Кстати ни чем не отличается от обычной.

Нам потребуется:

  • мука — 300 гр.
  • кефир — 300 мл.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • изюм — 150 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • цедра с лимона и апельсина

Глазурь:

  • пудра сахарная — 100 гр.
  • лимонный сок — 5 ч.л.

Приготовление:

  • Для начала подготовим наш изюм. Заливаем его горячей водой и оставляем настояться на некоторое время.
  • В подготовленную миску вливаем и добавляем соду, немного перемешиваем. Оставляем на 15 минут пока поверхность не станет пенообразной.
  • Добавляем просеянную муку и все перемешиваем.
  • Масло сливочное растапливаем и добавляем в нашу мучную смесь. Слегка остудив его.
  • Сюда же всыпаем сахар и добавляем цедру. Всё тщательно перемешиваем.
  • Кладем просушенный изюм и цукаты, смешиваем всё при помощи лопаточки.
  • Подготавливаем форму для запекания заранее обложив её пергаментной бумагой. Вливаем тесто, немного оставив место для подъема.
  • Ставим выпекать, заранее прогрев духовой шкаф до температуры 160 градусов на 80-90 минут. Готовность нужно проверять деревянной палочкой или зубочисткой, слегка проткнув выпечку.
  • Для приготовления глазури просеиваем сахарную пудру и постепенно добавляем лимонный сок, постоянно помешивая. После обмазываем готовый кулич и посыпаем посыпкой.

Вот такой не сложный, но очень вкусный куличек у нас получился. Самое главное, что времени для его приготовления нам понадобилось минимальное. Приятного аппетита!

Бездрожжевая выпечка на твороге

Важно иногда сделать,  что то быстро и в то же время очень вкусно. Я уже говорила, такая выпечка должна быть бездрожжевой. Но, что же добавить в состав, чтобы было изумительно. Тогда нам на помощь приходит творог. Изделия приготовленные с этим молочным продуктом получаются очень рассыпчатыми и нежными.

Нам потребуется:

  • яйцо столовое — 4-5 штук
  • творог — 580 гр.
  • масло сливочное — 180 гр.
  • сахарный песок — 1-1.5 стакана
  • мука высшего сорта — 2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • разрыхлитель — 1.5 пакетика

Приготовление:

  • В подготовленную глубокую чашу разбиваем куриный яйца, предварительно обработанные и хорошо промытые. Взбиваем и постепенно добавляем сахар по норме. Не забываем про ванильный сахар, кладем его вместе с обычным.
  • В готовую яичную массу кладем размягченное сливочное масло и еще раз промешиваем.
  • Теперь частями добавляем творог, постоянно помешивая. Когда он весь окажется в нашей чаше начинаем взбивание.
  • В готовую творожную смесь вводим разрыхлитель, и просеянную муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Масса получается довольно густой, а вот количество муки может варьироваться, учтите это.
  • Подготовленные формочки смазываем растительным маслом и выкладываем наше готовое тесто, не до верху. Оставьте место для подъема.
  • Выпекаем при температуре 180 градусов, заранее разогрев духовой шкаф. Время выпечки может быть у всех разное, в нашем случае это 40 мин.

Не стоит открывать дверцу духового шкафа во время выпечки, иначе Ваше тесто осядет, а куличики будут не такими воздушными, как хотелось бы.

Сдобу обмазываем глазурью и украшаем посыпкой. Такой кулич получается очень вкусным, с выраженным твороженным вкусом, а самое главное без добавления дрожжей.

Вкусный и полезный кулич на закваске

Закваска — это один из самых полезных ингредиентов в любой выпечке. Вырастить такую добавку очень сложно. Но сделать это необходимо, каждый знает, что лучше собственного продукта ничего не может быть. Сладкая сдоба получается из неё гораздо пышнее.

Нам потребуется:

  • пшеничная закваска — 250 гр. (спелая, но не кислая)
  • мука высшего сорта — 750 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • яйцо куриное — 6 штук
  • масло сливочное — 150 гр.
  • сахарный песок — 250 гр.
  • крепкий алкоголь — 100 гр. (можно коньяк)
  • изюм — 100 гр.
  • вишня сушеная б/к — 100 гр.
  • миндаль колотый — 100 гр.
  • цедра — с 1 апельсина
  • индийского шафрана — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для глазури:

  • сахара — 100 гр.
  • вода — 100 гр.
  • яичных белка — 2 шт.

Приготовление:

  • В чашу заливаем норму молока и спелой пшеничной закваски, хорошенько перемешиваем.
  • Сюда же добавляем просеянную муку пол нормы. Тесто получилось довольно тугим, оставляем его в теплом месте для дальнейшего созревания. Это будет наша опара.
  • Пока опара будет готовиться займемся приготовлением масленой массы для кулича. Для этого взбиваем масло сливочное и к нему по очередности добавляем по одному желтку, заранее отделив их от белка, в количестве 6 штук. Сюда же всыпаем сахар и продолжаем взбивать. Цедру апельсина заранее натираем и добавляем в самом конце перемешав всё ещё раз. Масса должна получиться довольно густой.
  • Чайную ложку шафрана заранее заливаем горячим кипяченным коньяком.
  • В это время наша опара уже поднялась и мы начинаем дальнейший замес. Добавляем в неё соль, масленую массу, коньяк с шафраном. Засыпаем оставшуюся часть муки и продолжаем взбивание. В самом конце замеса вводим орехи, изюм и вишню.
  • Уже в замешенное тесто добавляем взбитые белки, от тех оставшихся 6 желтков. И аккуратно перемешиваем. Это придаст нашей выпечке воздушность и нежный вкус.
  • Теперь оставляем тесто, чтобы оно увеличилось в размере в 1,5-2 раза. Время может варьироваться, в нашем случае это 10 часов, тесто стояло в теплом месте.
  • Готовую массу раскладываем по формам заполнив их на 1/2, необходимо оставить место для подъема. Ставим его не надолго для последней расстойки. Как только оно поднимется, ставим выпекать в духовой шкаф предварительно нагрев до 180 градусов на 40-45 минут.
  • Теперь самое время заняться глазурью, берем белок 2 яиц и взбиваем его до густой белой пены. Заранее необходимо сварить густой сахарный сироп, охлаждаем и тонкой струйкой вливаем в белковую пену не прекращая взбивания. Глазурь готова, можно перейти к обмазыванию куличиков.

Вот такая вкусная и питательная выпечка у нас получилась. Эта сдоба отличается хорошим нежным вкусом, благодаря добавленному алкоголю. И конечно же пышностью достигнутой добавлением закваски, и взбитых белков.

Творожная сдоба с цедрой апельсина

Это ещё один вид праздничной выпечки, которую мы будем готовить с добавлением цедры, грецких орехов и ещё много чего полезного и вкусного. Так, что запаситесь терпением, скоро начинаем. Предупреждаю должно получится безумно вкусно и необычно.

Нам потребуется:

  • яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука — 300 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • творог — 125 гр.
  • грецкий орех (рубленный) — 50 гр.
  • сахар — 125 гр.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • цукаты — 70 гр.
  • сушеная клюква (или изюм) — 50 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • ваниль — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Сливочное масло необходимо достать заранее с холодильника, чтобы оно было слегка размягченное комнатной температуры. Добавляем к нему норму сахара и взбиваем при помощи блендера или миксера, до полного исчезновения кристалликов. Сюда же разбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
  • В эту же массу закладываем творог, ваниль, цедру апельсина, и выжимаем сок апельсина от его одной половины, все взбиваем.
  • Отдельно просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, так же просеив. Кладем всё это к нашей основной массе, хорошенько перемешиваем.
  • Сюда же кладем цукаты, орехи и клюкву, слегка помешивая. Теперь самое время приготовить форму для выпечки, можно использовать как силиконовую так и бумажную. Если борта формы низковаты, воспользуйтесь пергаментной бумагой.
  • В формочку закладываем готовое тесто и оставляем немного места для поднятия. Выпекаем при температуре 180 градусов 25 мин, время может меняться в зависимости от вашей формы.

Готовые куличики поливаем не глазурью, а слегка посыпаем сахарной пудрой. Уже можно подавать к столу. Кстати если в доме не оказалось клюквы, смело замените её на изюм. Это никак не повлияет на вкус десерта.

о том, как испечь пышный хлеб с добавлением какао

Хотели бы разнообразить свой пасхальный стол и удивить всех своих близких? Тогда все сюда, есть очень занимательная идея. Приготовить не просто кулич, а добавить в его состав очень важный ингредиент который изменит не только его вкус, но и цвет. Вы догадались о чём я? Если нет, тогда скажу всего одно слово «какао» и бегом за просмотр интересного видео, где всё и узнаете.

Оригинально не правда ли, а самое главное очень аппетитно. Для любителей шоколадного самое подходящее. Кстати верх такого куличика можно украсить всем, чем угодно, даже обычной кокосовой стружкой. Будет смотреться идеально, белое на черном, попробуйте и фантазируйте.

Делаем глазурь, которая не осыпается на желатине

Случалось ли с Вами такое, испекли куличики приготовили глазурь, обмазали всю свою выпечку и вот беда вся красота обвалилась. Бывает и такое, как бы это звучало не печально, очень часто.

Так давайте попробуем приготовить такую стойкую декорацию для нашей сладкой сдобы, чтобы уж наверняка, все было на месте. Продукты все обычные, ничего нового.

Но вот технологию следует соблюсти строго по инструкции.

Нам потребуется:

  • желатин — 0,5 ч.л.
  • вода — 4 ст.л.
  • сахар — 100 гр.

Приготовление:

  • Заливаем подготовленный желатин двумя столовыми ложками горячей воды и хорошенько помешиваем.
  • К 100 граммам сахара добавляем 2 столовые ложки горячей воды и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Пока наши кристаллики сахара не растворяться полностью, как только все раствориться прибавляем огонь и доводим нашу массу до кипения. Даём прокипеть полминуты и снимаем с огня.
  • К сиропу добавляем желатин и размешиваем до полного его растворения.
  • Всю массу взбиваем в течении 7 минут. Во время взбивания можно наблюдать, как масса приобретает белый оттенок и становится гораздо пышнее.
  • Готовой глазурью обмазываем куличики и сразу же обсыпаем декорацией, такая белоснежная масса очень быстро застывает.

Вот такой интересный способ готовки праздничной помадки мы узнали. Теперь испробуйте сами, она получается очень воздушной, а самое главное сладкой.

И не забывайте, что в такой священный праздник стол должен быть богат различной выпечкой. Как куличами, пирогами, творожной выпечкой и конечно же крашенными яйцами. Именно это является символом такого дня. Поэтому творите и фантазируйте, и обязательно всё получится, а близкие будут только в восторге.

Источник: https://maminakopilka.ru/bezdrozhzhevye-kulichi-na-pasxu-2018.html

Пасхальный бездрожжевой кулич — самый вкусный рецепт влажного кулича

Бездрожжевой пасхальный кулич

Моя мама всегда печет очень вкусные куличи. У нее в записной книжке множество рецептов, и по какому бы из них она не пекла, результат всегда радует.

Я уже делилась многими рецептами из ее книжечки, которые постепенно переписывались и в мою. Но вот этот вариант у нее стоит особняком.

А все потому, что все мы обычно печем пасхальную выпечку из дрожжевого теста, а по этому способу его можно испечь без дрожжей.

Рецепт очень хороший: тесто отлично поднимается только за счет присутствия в нем разрыхлителя; из-за достаточно большого количества масла, оно получается сочным, рыхлым и слегка влажным, благодаря этому кулич долго не сохнет и не черствеет. И конечно же он очень вкусный. Тесто нежное, мягкое, ароматное.

Если с чем-то сравнивать, то оно больше всего схоже с очень хорошим кексом, кстати, не жирным. В общем, отличная альтернатива самому вкусному дрожжевому куличу. Я не понаслышке знаю, что не все любят заниматься с дрожжевым тестом. Считают, что это долго и хлопотно. И с ними можно согласиться. Для его расстойки только нужно будет минимум 2 — 3 часа времени, плюс время на выпечку.

У меня этот процесс растягивается порой до 5 часов. Не все располагают таким временем. Поэтому часто задают вопрос — а можно ли как-то убыстрить процесс? В случае с дрожжевым тестом нет, а вот в данном варианте вполне можно. Если Вам нужен быстрый вариант самого главного пасхального хлеба – вот он.

Пасхальный кулич без дрожжей — быстрый рецепт самого вкусного влажного кулича

Я не ради красного словца называю этот кулич самым вкусным. Он действительно таким является. Так как я уже давно увлекаюсь кулинарией, то много готовлю, и стараюсь попробовать разную выпечку, там где бываю в гостях. И если продукт нравится, то всегда прошу рецепт.

Так вот вкуснее, чем эта выпечка в данной категории рецептов, я еще не встречала. К тому же она имеет еще и дополнительный набор плюсов, о которых я коротко рассказала в предисловии.

И еще одним плюсом является то, что тесто не надо долго вымешивать, и ему не нужно долго настаиваться. То есть времени на готовку потребуется – 10 минут, чтобы произвести замес и чуть более часа, чтобы испечь. Но пока формочки с тестом будут находится в духовке, можно спокойно заниматься своими делами.

Нам понадобится:

  • мука – 400 гр
  • молоко – 200 мл
  • масло сливочное – 300 гр
  • сахар – 250 гр
  • яйцо – 4 шт
  • ванилин – 1 пакетик
  • сухофрукты – 150 гр (изюм, клюква)
  • цедра лимона – 1 ч. ложка
  • разрыхлитель – 7 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Продукты для замешивания теста лучше всего иметь комнатной температуры, поэтому нужно достать заранее из холодильника молоко, масло и яйца. Масло нам нужно будет размягченное, при этом не желательно греть его для этого в микроволновке, или на водяной бане. То есть оно должно стать мягким благодаря лишь комнатной температуре.

Как правило, для этого хватает 1 часа времени. Столько же пусть на кухонном столе постоит молоко и полежат яйца.

2. Когда при надавливании на кусочек масла на нем легко будет появляться вмятина, однако, оно не должно при этом быть жидким, можно начинать замешивать тесто.

Для этого в миску к маслу всыпать сахар и соль.

Взбить блендером на не очень высокой скорости. Здесь главное смесь не сбивать, а просто соединить масло с сахаром, чтобы масса просто стала однородной и ровной.

3. В полученную смесь разбить одно яйцо и снова перемешать ее до однородности.

Затем вмешать второе и последующие, каждый раз разбивая их по одному и аккуратно смешивать содержимое.

В итоге должна получиться довольно вязкая масса приятной консистенции и цвета.

4. Теперь очередь ароматизаторов. Мы будем использовать для этих целей цедру лимона и ванильный экстракт. Можно использовать и ванилин, и ванильный сахар. Ванилина можно добавить пакетик, впрочем, как и ванильного сахара. Но во втором случае сахара можно добавить на это количество меньше. Особенно, если Вы не большая сластена.

Кулич получается и без того в достаточной мере сладким, поэтому лучше положить на столовую ложку сахара меньше.

В случае, если у Вас есть ваниль, то ее нужно всыпать в тесто всего маленькую толику, обычно она исчисляется количеством, которое помещается на кончике ножа.

Если готовой цедры не нашлось, то ее можно потереть от кожицы свежего лимона. Подойдет также и кожица апельсина. Только не натирайте их белую часть, она горчит, и эта горечь передастся готовой выпечке.

5. Перемешать компоненты, опять же при помощи миксера на не очень большой скорости. К этому времени у нас должно рядышком оказаться молоко. Я его слегка предварительно согрела, в таком виде тесто лучше поднимется. Греть сильно не надо, чтобы не растапливать масло.

Если будете делать это при помощи микроволновки, то достаточно подержать в ней не более 20 — 25 секунд, это при условии, что молоко уже примерно час стояло на кухонном столе.

6. Продолжая работать миксером, постепенно, тонкой струйкой, влить молоко. Долго сбивать не надо, достаточно, чтобы только смесь приобрела однородную ровную консистенцию.

7. Отлично! Теперь приступим к добавлению муки. Не поленитесь, и просейте ее через сито. Таким нехитрым способом мы насытим ее кислородом, и освободим от всего ненужного, что могло ненароком попасть в общий пакет.

Муку следует просеять заранее, чтобы потом постепенно всыпать ее, глядя на консистенцию теста. Бывает, что уходит на ложку меньше, или напротив больше. Это зависит и от размера яиц, и от самой муки. Но, как правило, у меня всегда уходит примерно 400 граммов, плюс-минус граммов 10. И Вы ориентируйтесь на это же количество.

7. Муку следует всыпать понемножку, в первую партию добавить разрыхлитель. Каждый раз перемешивать. Но здесь лучше миксером уже не пользоваться. Лучше вооружиться лопаткой, и перемешивать ею, отслеживая при этом консистенцию смеси.

Я всыпаю ее примерно в три-четыре приема, так она не комкуется и хорошо вмешивается. Однако долго мешать также не стоит. Перемешали до ровного состояния и достаточно. Готовая смесь получается не слишком густой. Впрочем, как и любое другое тесто для кексов.

8. Нас дожидаются подготовленные сухофрукты. Для нашей выпечки я сегодня взяла крупный изюм и вяленую клюкву. Можно использовать для этого любые сухофрукты, орехи и цукаты, какие только пожелаете. Мне очень нравится в сдобе именно сочетание изюма и клюквы, поэтому я часто его использую.

И одно, и другое, нам нужно конечно же помыть и просушить. Если сухофрукты крупные, то их можно и нужно порезать на более удобные для поедания. Всыпать все это великолепие в мучную смесь и перемешать той же лопаткой.

Для дальнейшей работы с тестом нам будет нужна ложка.

9. Пока тесто может постоять, а мы быстренько подготовим формы. Я буду использовать обычные магазинные одноразовые формочки для выпечки куличей. Но они как правило, бывают не очень высокими. Мы же ожидаем получить высокие статные хлеба, поэтому формы надо нарастить. Впрочем, когда я пеку такие куличи в разъемных формах, то также всегда наращиваю и их.

Наращивать будем при помощи кулинарной пергаментной бумаги. Для этого нужно вырезать полоску бумагу, достаточную по ширине и высоте и сколов ее степлером, вставить в формочку.

10. Поставить духовку на разогрев. Первоначальная нужная для нас температура будет 180 градусов. Ее и выставляем.

11. Пока духовка греется, заполняем наши формы. Их у меня будет две штуки. Их диаметр примерно 10 — 12 см, а высота также не менее этих значений, это уже в нарощенном состоянии.

Перед тем, как начать их заполнять, можно сразу же поставить их на противень, чтобы потом не перетаскивать наполненную тяжелую заготовку. Также нужно будет предусмотреть подставочку под форму. У нас в тесте достаточно много масла, и оно будет вытекать через отверстия, которые находятся снизу.

Меньше масла добавить нельзя. Тесто само возьмет его нужное количество, а лишнее выльется.

И чтобы оно не испачкало печь и противень, и тем более не горело в духовке, вокруг дна формочки следует обмотать фольгой. Лишний жир стечет туда, и ничего не испачкает и не будет коптиться.

Помните, таким же образом мы готовили и кулич краффин, в котором также достаточно много масла.

12. В заполненных формах аккуратно разровнять тесто ложкой, придав ему ровную красивую форму. Как его разгладите, такой и получится верхушка после запекания.

13. Поставить противень с заготовками в духовку. Напомню, она уже должна быть прогрета до 180 градусов. Если у духовки есть режимы, то выставите «Конвекцию», где жар распределяется и снизу и сверху. Если такого режима у Вас нет, то ставьте противень  на второй уровень снизу.

14. При такой температуре выпекаем всего 15 минут, затем не открывая духовой шкаф, убавить температуру до 160 градусов. И в таком режиме печь уже до готовности. Как правило, на это уходит 1 час 10 или 1 час 15 минут.

Время долгое, так как куличи у нас получаются очень высокими, и им нужно успеть пропечься внутри. Тесто во время выпечки очень хорошо поднимается. У меня так оно прямо выпрыгнуло из формы, хотя я и сделала для них дополнительную вкладку. Надо было делать ее еще выше.

В конце заданного периода времени наблюдайте за верхом изделий. Так я заметила, что он стал слишком румянится, поэтому на 50 минуте я прикрыла верхушки фольгой. В таком состоянии верх останется в меру румяным, а внутри все успеет очень хорошо пропечься.

15. Готовность как всегда проверяется шпажкой. Если Вы просунули ее в серединку и достали, а она сухая, без намека жидкого теста, значит выпечка готова. И можно ее извлекать из духовки.

16. Достать горячий сдобный хлеб, тут же убрать фольгу снизу, чтобы куличи не впитали в себя ненужное масло. Нужным они уже запаслись, и больше не нужно. Поставить выпечку на решетку и дать немного постоять, чтобы они слегка остыли. Затем убрать боковую обертку.

А вот донышко пока не трогайте. Его можно будет убрать только после полного остывания. Иначе пышная рыхлая сдоба может просто-напросто поломаться в самом ненужном месте.

Тем более, что нам все равно нужно будет дождаться полного остывания для того, чтобы покрыть верх глазурью.

Запах на кухне стоит просто сногсшибательный. Похоже, что даже на улице витают вкусные ароматы. Он, кстати, очень многообещающий. Для меня это знак, что все должно получиться даже лучше, чем задумывалось. И это конечно же радует. Все-таки Пасха раз в году, и важно все сделать на высоком уровне.

17. А пока куличи остывают, можно заняться приготовлением глазури. Я люблю ее готовить двумя способами.

  • с сахаром, водой  и желатином
  • с сахарной пудрой и водой

Есть также рецепт приготовления на яичных белках, и есть еще несколько способов, которые уже подробно описаны в одной из моих статей. Там, кстати, есть и видео, снятое нами специально для этой статьи. Эта ссылка отведет Вас в материалы, где глазурь не сыпется и не липнет.

А вот еще одна ссылочка на другие, также проверенные рецепты, которые делаются с белым и обычным шоколадом, с добавлением лимона, карамели и творожного сыра.

Здесь я все их описывать не буду. Заходите по ссылкам и выбирайте понравившийся рецепт.

18. Наносить глазурь следует на полностью остывшую поверхность, и пока она не застыла тут же распределить посыпки, или другое украшение. Я не слишком ждала, пока куличи у меня остынут, и поэтому это позволило мне сделать такие вот подтеки.

Если нет готовой посыпки, то можно покрасить пищевыми красителями пшено. Именно так раньше его и красили в момент, когда окрашивали яйца.

Вот в общем-то и весь рассказ о том, как приготовить самый главный кулич для пасхального праздника. Следует также отметить, что я специально экспериментировала, сколько он простоит и не потеряет своих качеств. Один из них мы съели в первый же вечер после выпечки, а второй, я прикрыла пакетиком и он стоял у меня 5 дней.

После чего я его разрезала, и нужно сказать, что он был также вкусен, как и в первый день. Не засох, не потерял своего вкуса. Почему я решила проверить, да потому что обычно на Пасху всегда пекут очень много всякой выпечки, и куличи, как правило, съедаются в последнюю очередь.

Ну, во всяком случае у нас происходит именно так. Первыми съедаются рулеты, булочки, разборники, ватрушки. И напоследок остается он — герой пасхального стола. Поэтому важно, чтобы к тому времени он остался съедобным и вкусным.

Наш — выдержал!

о том, как приготовить вкуснейший кулич на пасху без дрожжей

Хотя по этому рецепту мы готовим выпечку в нашей семье давно, только сейчас я решила описать его. А заодно, мы сняли еще и видео. Чтобы и Вы, дорогие читатели, могли все увидеть своими глазами. И чтобы дети наши, и внуки пользовались рецептами, по которым пекли еще наши бабушки и мамы.

Ведь кулинарных тетрадей уже давно никто не ведет. Все просто открывают интернет, и смотрят процесс приготовления там. В настоящее время, именно там находятся все книги по кулинарии.

Вот и мы сегодняшним рецептом оставим в нем страничку.



Вы только посмотрите, каких два статных красавца получилось. Любо-дорого смотреть! И не сомневайтесь, все получилось даже лучше, чем надо.

Выпечка в меру сладкая, нет той приторности, которая присуща порой для такого рода рецептов. Не смотря на то, что в составе теста достаточно много масла, оно не чувствуется, и сдоба не ощущается, как очень жирная. Конечно в ней много калорий, но тут уж ничего не поделаешь. Да и Пасха всего один раз в году, можно побаловать себя в праздник!

И пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающей Пасхой. Пусть у всех в доме будет достаток и благополучие. И пусть в нем всегда будет тепло и уютно. И знаете, ничто другое не дает столько тепла и уюта, как свежая сдоба свежеиспеченного хлеба с ароматом ванили!

Пусть всегда в Вашем доме будет хлеб в доме и понимание в отношениях!

С праздником!!!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/pasxalnyj-bezdrozhzhevoj-kulich-samyj-vkusnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.