Белорусские картофельные драники

Содержание

Белорусские драники: рецепт с фото

Белорусские картофельные драники

Если объявить среди кулинаров конкурс на самое белорусское блюдо, абсолютное большинство приготовит драники. Но самое удивительное не это, а то, что все они буду разными! Кто-то добавит сырого лука, кто-то жареного, а многие и вовсе без него обойдутся. Некоторые сделают начинку из грибов, шкварок, фарша. Возможно, кто-то заправит тертый картофель чесноком…

Вариаций на тему драников существует огромное множество. Простота приготовления, доступность продуктов и относительно небольшие трудозатраты открывают простор для полета фантазии. Но чтобы начать экспериментировать, сначала нужно научиться готовить классические белорусские драники, рецепт которых мы подробно рассмотрим в этой статье.

Богатая история

Примечательно, но придумали эту закуску вовсе не в Беларуси и даже не в Восточной Европе. Первоначальный рецепт имеет германское происхождение. Оттуда он распространился во многие другие страны. Сегодня это блюдо считают родным многие народы.

Украинцы готовя “деруны”, а чехи – “брамбораки”. В Израиле распространен латкес, а в Швеции это блюдо носит великолепное ёмкое название “раггманк”, что в переводе означает “щетинистый монах”. Знают похожие рецепты в Польше, Швейцарии, Скандинавских странах.

Многие народы Восточной Европы считают национальной едой драники картофельные.

Рецепт пошаговый с фото белорусские драники поможет вам научиться готовить. Это нехитрая закуска, которая понравится и детворе, и взрослым.

Классический набор компонентов

В Беларуси эту горячую закуску готовят из картофеля, яиц и муки. Для одного замеса нам понадобится следующее:

  • картофель – 4 штуки (крупных);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • масло для обжаривания и соль по вкусу.

Небольшое количество сыра сделает блюдо более нежным, а добавление сырой луковицы поможет получить более пикантные драники белорусские. Рецепт с фото поможет вам в этом убедиться.

Подготовительная стадия

Очищаем от кожуры и моем картофель. Натираем на терке. Если вы будете использовать мелкую, масса получится плотной и однородной. А натерев картофель на крупной терке, вы получите более лохматые драники, с поджаристыми хрустящими краями.

Рецепт белорусских драников из картошки предполагает небольшое количество жидкости в массе. Формировать изделия в этом случае будет легче. Натертый картофель посолите, оставьте на несколько минут, затем заверните в марлю и отожмите. Жидкость легко уйдет.

Вбейте в массу яйцо, перемешайте и постепенно добавьте муку. Сколько ее понадобится, зависит от степени крахмалистости картофеля и того, насколько вы сильно отжали влагу. Возможно, хватит и двух ложек, а может потребуется и 5.

Белорусские драники картофельные, рецепт которых насчитывает уже более века, традиционно готовили на смальце и подсолнечном масле. Если вы не используете эти компоненты, жарьте на оливковом.

Накладывайте массу соловой ложкой в разогретый жир, как будто жарите оладьи. Важный момент: не пытайтесь шевелить драники по сковороде, пока поверхность полностью не прожарится. В противном случае они развалятся и расползутся по маслу. Собрать изделие обратно будет очень тяжело.

Как только вы увидите, что края стали золотистыми, переверните драник. Это удобнее делать плоской широкой лопаткой, нежели вилкой.

Маленькие хитрости от опытных хозяек

Существует немало способов приготовить белорусские драники картофельные. Рецепт с фото, приведенный в этой статье, описывает лишь один из них – базовый.

Те, кто “набил руку” на приготовлении этого блюда, иногда вносят свои коррективы. К примеру, некоторые хозяйки подваривают картофель целиком до полуготовности, тогда драники жарятся быстрее и получаются более мягкими. Многие замачивают натертый картофель в холодной воде на 5-10 минут – он отдает лишний крахмал и становится более светлым.

Немаловажен следующий совет: готовьте столько драников, сколько планируете подать к столу за один раз. В свежеприготовленном виде эта закуска намного вкуснее. Если у вас осталось несколько жареных драников, храните их в холодильнике, в закрытой емкости, а перед подачей подогревайте.

Дополнительные ингредиенты

В белорусские драники, рецепт которых пользуется большой популярностью, часто добавляют и жареный лук. Для этого нужно мелко нашинковать луковицу, поджарить и добавить в массу перед выпеканием.

Существует рекомендация по поводу масла – его добавляют непосредственно к картофелю, по неполной столовой ложке. При обжаривании оно выкипает, создавая пористую структуру изделия. К тому же такие драники легче снимаются со сковороды.

Белорусские драники, рецепт которых содержи свежую зелень – отличный вариант для лета. Они выглядят очень эффектно, да и на вкус хороши.

Вы можете добавить к массе немного измельченного чеснока. Но такой вариант по вкусу не всем, ведь при поджаривании чеснок издает своеобразный аромат. Но если вы любите класть этот компонент в сковороду с жареной картошкой, скорее всего, он понравится вам и в драниках.

Драники-зразы

Существует огромное количество вариаций этого рецепта на тему зраз. Если вы хотите сделать картофельные драники с начинкой, приготовьте ее заранее и дайте остыть. Это могут быть обжаренные с луком грибы, фарш из отварного мяса, паштет из печени и субпродуктов, вареные яйца с зеленым луком. Хороши для начинки твердые сыры, которые хорошо плавятся.

В этом случае процесс обжаривания выглядит несколько иначе. Наливайте на сковороду совсем небольшую порцию картофельной массы, меньше столовой ложки. Укладывайте начинку, равномерно распределяя и приминая ее вилкой. Затем поливайте следующей порцией. Перевернув, накрывайте крышкой на несколько минут – драники пропарятся, но все равно выйдут достаточно хрустящими.

Подача к столу

Белорусские драники, рецепт которых отсылает нас к давним кулинарным традициям, отлично подходя для застолья в этническом стиле. Кстати, это блюдо нередко подают в ресторанах русской, белорусской и украинской кухни во многих странах мира.

Для сервировки идеально подходит глиняная и деревянная посуда: плоские тарелки, досточки. Но не менее эффектно выглядят драники и на лаконичном белом блюде.

Обязательно подайте к этой закуске сметану, свежую зелень, молодой чеснок и лук. Можно приготовить отличный соус, смешав в равных пропорциях сметану и жирный майонез, добавив рубленый укроп и натертый чеснок.

Драники нередко подают не только в виде самостоятельной закуски, но и в качестве гарнира к копченому мясу, запеченному рулетом салу, жареной мойве, соленой сельди и другим блюдам народной кухни.

Источник: https://FB.ru/article/276738/belorusskie-draniki-retsept-s-foto

Белорусские драники: 4 потрясающих рецепта

Белорусские картофельные драники

Пожалуй, самое знаменитое блюдо из картошки в белорусской кухне – драники. Это такие хрустящие картофельные оладьи, очень простые в приготовлении, их можно готовить хоть ежедневно. И каждый раз по новому рецепту, а их на самом деле немало. 

Есть драники классические, с мясом, с добавлением кабачка или баклажана, с грибами. А на праздничный стол можно подать нежнейшие драники в горшочках. Мы подобрали для вас несколько самых лучших вариантов. Готовьте и наслаждайтесь простыми вкусами белорусской кухни.

Драники классические – рецепт

Продукты для 4 порций:

• картофелины – 7 шт.;

• яйцо – 1 свежее;

• луковица средняя – 1 шт.;

• крахмал картофельный – 2 ст. л.;

• соль – 2-3 щепотки.

1. Очистить картофелины, ополоснуть и быстро натереть в миску. Следом натереть луковицу. Всыпать крахмал. Незамедлительно перемешать, чтобы картофель не успел потемнеть.

2. Вбить в массу для драников яйцо. Посолить, размешать вилочкой.

3. Разогреть сковороду, в которой вы печете блины или оладьи. Немного масла на нее, прогреть, ложкой выложить картофельное тесто. Разровнять. 

4. Когда драники подрумянятся с одной стороны, перебросить лопаткой на другую и дожарить.

5. Подать белорусское угощение сразу, пока горячее, с соленьями, сметаной, можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Драники с грибами – рецепт

Продукты для 4-5 порций:

• грибы свежие (например, шампиньоны) или замороженные (например, опята) – 300 г;

• лук репчатый – 2 средние;

 • картофелины – 7 шт.;

• сметана – 1/3 ст.;

• крахмал – 2 ст. л.;

• яйцо – 1 среднее;

• по вкусу соль и острые специи.

Приготовление

1. Грибы нарезать, замороженные предварительно оттаять и сцедить жидкость. Нарезка грибов должна быть мелкой – скажем, как для начинки в пирожки.

2. Луковицы тоже нарезать мелко и половину лука вместе с грибами обжарить, в конце поперчить и приправить солью по вкусу. Когда появится румяная корочка, влить к грибам с луком сметану и прогреть пару минут.

3. В миску натереть все картофелины, перед этим очистить, конечно. Добавить к картофелю половину сырого измельченного лука (у нас оставалось). Потом яйцо, крахмал и немного специй, тоже по вкусу.

4. Взять сковороду потяжелее, хорошо раскалить. Вылить масло, потом положить картофельную массу, слегка прижать ложкой. 

5. Когда тесто снизу немного поджарится («схватится»), выложить поверх картошки грибную массу, а сверху – еще слой картофельного теста. Прижать все вместе аккуратно лопаткой. 

6. Накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить драники с грибами на несильном огне, переворачивая несколько раз. Приятного аппетита!

Драники с мясом – рецепт 

Продукты для 4-5 порций:

• фарш куриный или свино-говяжий – 300 г;

 • картофель – 10 шт.;

• лук репчатый – 2 головки;

• крахмал – 5 ч. л.;

• яйцо – 1, взять покрупнее;

• соль и перец.

Драники с грудинкой и черносливом, приготовленные в горшочках

Продукты для 4 порций:

• грудинка – 400 г;

• луковицы – 2 небольшие;

• картофель розовых сортов – 7-8 шт.;

• крахмал, тоже картофельный – 2,5 ст. л.;

• чернослив – 18-20 шт.;

• бульон мясной – 200 мл;

• сметана 15%-ная – 160 г;

• зелень петрушки – по вкусу;

• перец свежемолотый – 3-4 щепотки;

• соль по вкусу.

Настоящие белорусские драники: не теряй рецепт

Белорусские картофельные драники

Не ходите в гости к белорусам пообедав — чревато. Потому как главное правило хлебосольных хозяев — кормить гостей «з прымусам», то есть до отвала, до полного изнеможения. И никакие отговорки не помогут.

Работать в Белоруссии всегда умели и ели соответственно. Заботливо ухоженная земля давала щедрые урожаи, и по осени хозяева набивали закрома мешками с горохом и фасолью, засыпали в амбары зерно, ставили в погребе кадушки с квашеной капустой и укладывали горы рыжей тыквы, морковки, свеклы и бульбы (то бишь картошки). Ну а ели так, чтобы сил хватило до следующего урожая.

В праздничные дни на столе красовались сыры, колбасы и сальтисоны. В печи вздыхали и булькали горшки с кашами и похлебками. На стол подавали мясные, овощные, рыбные блюда — и каждое было шедевром, требующим к себе весьма уважительного отношения: подано — так съешь! Остывшую еду не грели и повторно на стол не ставили.

В богатых и знатных «панских» домах меню было совсем другим: маринованные угри, уха из петуха, цеппелины (огромные клецки из сырого и вареного тертого картофеля с начинкой), лосиные губы в подслащенном уксусе и прочие разносолы и деликатесы. Современная же белорусская кухня удачно сочетает все традиции сразу, но главным принципом остается: «Сытно и вкусно!» А знающие толк в кулинарии энтузиасты составили хит-парад наиболее популярных на сегодня блюд.

Первое место в нем занимает верашчака — свиные ребрышки, тушенные в хлебном квасе с луком. Второе место отдано королю холодных супов, свекольнику, с формулой простой, как все гениальное: свекла с черешками и ботвой, редис, огурцы, зеленый лук, укроп, сметана, яйца. Замыкают тройку лидеров знаменитые на весь мир золотые хрустящие картофельные драники.

На четвертом месте красуется хмельная медовая крамбамбуля — пряная и крепкая настойка, которую подают к столу подогретой (считается, что только так она раскроет ароматы трав и специй).

На пятом месте царит закисной черный хлебушек — печется по рецептам бабушек, имеет свой неповторимый вкус и водится только в Белоруссии. На шестом — пивная похлебка, которая делается с яичными желтками и имбирем, а подается с гренками.

Седьмой идет кулага — лакомство из ржаной муки, лесных ягод и меда. На восьмом месте — пячисто, большие куски мяса, запеченные на огне (а большому куску, как известно, рот радуется).

Далее в рейтинге — сбитень (мед, перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика), который пьют горячим, до сладкого пота. А завершают кулинарный хит-парад тончайшие блинчики-налистники, их начиняют творогом и едят с наслаждением.

Но вкусная белорусская кухня не ограничивается этой десяткой: в ней есть еще великое множество блюд, желать которые начинаешь еще на стадии чтения рецепта.

Взять хотя бы таркованку — тертую картошку, томленную в казане с салом, молоком, луком и сухофруктами, или бульон с колдунами (вкуснейшие штуки вроде пельменей), или карпа в топленом масле, судака по-радзивиловски… Да что там говорить — обычные, казалось бы, куриные котлеты с сыром здесь называют «папараць кветка», то есть «цветок папоротника». А он, как говорят, делает счастливчиком всякого, кто с ним встретился. Рецепты счастья на соседней странице — дерзайте!

Драники с луком и морковкой

На 2 персоны: картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 0,5 шт., мука — 2,5 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый, базилик сушеный

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде 1,5 ст. л. масла. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Смешать картофель с обжаренными овощами.

Добавить муку, соль, специи. Тщательно перемешать. На сковороде разогреть оставшееся масло. Ложкой выкладывать овощную массу, формируя округ­лые котлетки. Жарить драники из картофеля с морковью и луком на среднем огне, с двух сторон, до румяной корочки.

Подавать со сметаной или любым другим соусом.

Калорийность одной порции на 100 г 84 ккал 

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Суп гороховый

На 8 персон: ребрышки свиные копченые  — 500 г, горох — 250 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 100 г, лавровый лист— 3 шт., масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый, зелень свежая

В трехлитровую кастрюлю с холодной водой положить ребрышки, залить водой, довести до кипения и варить примерно 30 минут. Готовые ребра вынуть, остудить и отделить мясо от костей. Предварительно замоченный на несколько часов в воде горох добавить в бульон, туда же положить мясо и варить еще 30 минут.

Положить в суп нарезанный брусочками картофель, варить 5 минут. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле, отправить в суп и варить до готовности картофеля. Добавить соль, перец, лавровый лист, через 15 минут снять с огня, вынуть лавровый лист и оставить суп под крышкой на 15-20 минут.

Перед подачей украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 119 ккал 

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Пячисто из свинины

На 4 персоны: свинина — 1,5 кг, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 2 ст. л., петрушка сушеная — 2 ч. л., соль, паприка, тмин

https://www.youtube.com/watch?v=zLm0zico2IA

Мясо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить 1 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, паприку и тмин — по вкусу, тщательно перемешать.

Обмазать получившейся кашицей мясо, поместить в жаропрочную форму, смазанную оставшимся растительным маслом. Посыпать петрушкой, накрыть листом фольги, поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и держать на протяжении 2,5-3 часов.

За 15 минут до готовности снять фольгу и запекать до образования румяной корочки.

Калорийность одной порции на 100 г 198 ккал 

Время приготовления 3 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Сальтисон

На 6 персон: свиной пузырь — 1 шт., ножки свиные — 3 шт., сердце свиное — 1 шт., язык свиной — 1 шт., печень свиная — 500 г,  тмин — 1 ч. л., кориандр — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., соль — 2 ст. л., лавровый лист, перец душистый горошком

Срезать лишний жир с сердца. Свиной пузырь замочить в теплой воде, промыть. Все мясные продукты (кроме печени) залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-5 минут. Воду слить, продукты промыть, снова залить водой, медленно довести до кипения, оставить на 2 часа.

Добавить перец горошком и лавровый лист, варить еще час. Бульон слить, процедить и оставить. Удалить косточки из ножек, нарезать мясо и сердце кубиками. Язык обдать ледяной водой, очистить, тоже нарезать кубиками. Печень нарезать небольшими кусочками.

Все сложить в миску, добавить растертые с солью специи, влить 2 стакана бульона, перемешать. Пузырь нафаршировать, завязать отверстие, залить водой в большой кастрюле, довести до кипения и готовить 1-1,5 часа на медленном огне. Придавить сальтисон прессом и оставить остывать в воде.

Готовое блюдо поставить на ночь в холодильник. Перед подачей нарезать ломтиками.

Калорийность одной порции на 100 г 118 ккал 

Время приготовления 16 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Котлеты «Папараць кветка»

На 4 персоны: филе куриное — 500 г, сало — 70 г, лук репчатый — 1 шт., яйца — 1 шт., сыр твердый — 80 г, масло сливочное — 40 г, зелень (укроп или петрушка) — 0,5 пучка, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку вместе с луком и салом. Посолить, поперчить. Добавить яйцо. Хорошо перемешать фарш. Сыр и масло натереть на терке, добавить измельченную зелень. Перемешать. Слепить из фарша лепешки размером с ладонь.

В серединки поместить масляно-сырную начинку. Сформировать овальные котлеты, обвалять в сухарях. В сотейник влить растительное масло и обжарить котлеты со всех сторон на небольшом огне до румяной корочки (около минуты с каждой стороны).

Сложить котлеты в форму для запекания и поместить в разогретую до 170 °С духовку на 20-25 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 231 ккал 

Время приготовления 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Кишка бульбяная

На 10 персон: картофель — 1,5 кг, лук репчатый — 1 шт., грибы лесные — 250 г, ветчина — 200 г, черева натуральная — 2 м, масло растительное, соль, перец черный молотый, орех мускатный

Лук и грибы мелко нарезать. Лук обжарить до мягкости, добавить грибы и довести до готовности. Картофель очистить, первую половину натереть на крупной терке, вторую — на мелкой. Образовавшуюся жидкость слить. Нарезать ветчину мелкими кубиками. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу.

Череву вымыть, надеть на насадку для колбасы, начинить картофельной массой, перевязать в нескольких местах и сделать несколько проколов. Уложить колбаску на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку, разогретую до 160 °С. Запекать час. В конце приготовления слегка увеличить температуру для образования корочки.

Подавать горячей.

Калорийность одной порции на 100 г 261 ккал 

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Налистники с творогом

На 4 персоны: мука — 1 стакан, молоко — 1 стакан, яйца — 3 шт., масло растительное — 100 мл, сахар — 5 ст. л., творог 18 %-ный — 500 г, изюм — 60 г

Изюм замочить в миске с водой. В миске смешать венчиком 2 яйца, просеянную муку и 2 ст. л. сахара, влить молоко и перемешать блендером. Влить стакан воды, снова перемешать, добавив в конце растительное масло.

Разогреть сковороду, испечь тонкие блинчики и накрыть их большой миской. Перемешать до однородности творог, 3 ст. л. сахара и яйцо. Изюм отжать от воды и добавить в начинку.

В середину каждого блина положить начинку, свернуть налистники и обжарить их на сковороде до румяности.

Калорийность одной порции на 100 г 164 ккал 

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Каша пшенная с луком, картофелем и грибами

На 4 персоны: шампиньоны свежие — 300 г, крупа пшенная — 0,5 стакана, лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Крупу залить 2 стаканами воды и оставить.

Грибы очистить, нарезать небольшими кусочками, положить к луку, накрыть крышкой, чтобы сохранить сок и аромат, и пассеровать до готовности. Добавить в сковороду крупу вместе с водой. По мере приготовления посолить и поперчить.

Накрыть кашу крышкой и тушить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять кашу с огня, дать ей слегка настояться и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 103 ккал 

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

источник

Источник: http://optim1stka.ru/2018/03/07/nastoyashhie-belorusskie-draniki-ne-teryaj-retsept/

Белорусские драники – вот это картошечка! Рецепты разных белорусских драников: классических, с фаршем, грибами, чесноком

Белорусские картофельные драники

Драники – картофельные оладьи, которые очень популярны в восточноевропейских странах. Считается, что родиной блюда является Белоруссия.

Именно там можно найти сотни рецептов картофельных оладий.

Отведаем?

Белорусские драники – общие принципы приготовления

Картофель для блюда очищается, натирается. Обычно используют мелкую терку. Но для вкуса и сцепления массы иногда часть клубней превращают в крупную стружку. Крахмал из картофеля связывает массу, но иногда его недостаточно. Поэтому во многих рецептах встречаются куриные яйца.

Что еще кладут в картофельную массу:

• муку;

• специи;

• чеснок, лук, морковку;

• зелень.

Получившееся тесто набирают большой ложкой, выкладывают на сковородку с разогретым маслом, обжаривают до румяной корочки. Готовность определяют по краям лепешечек. Как только они станут коричневые, пора переворачивать драник или снимать.

Очень популярны в Белоруссии колдуны – драники с начинкой. Картофельные оладьи этого вида готовят с мясными, грибными, овощными фаршами. Блюдо также жарят на сковороде, формирование изделия происходит в ходе процесса сразу на горячей поверхности. Чуть ниже есть рецепты белорусских колдунов с мясным и грибным фаршем.

Белорусские драники без яиц

Рецепт простых белорусских драников. Для них используются только овощи. Блюдо постное, подходит для вегетарианского рациона. Чтобы изделия не распадались при жарке, клубни натираются разными способами.

Ингредиенты

• 8 картофелин;

• луковица;

• соль, перец;

• 2 ложки муки;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Очищаем картофелины. Натираем половину крупно. Вторую часть натираем на самой мелкой терке. Это нужно, чтобы не добавлять яйца.

2. Рубим луковичку мелко, добавляем к картошке.

3. Насыпаем рецептурную муку, кладем перчик и соль, по вкусу можно добавить немного чеснока.

4. Размешиваем картофельное тесто.

5. Разогреваем масло.

6. Жарим драники. Выкладываем ложкой тонкие оладьи, готовим до румяной корочки, переворачиваем и вторую сторону также поджариваем.

Белорусские драники с яйцами и морковью

Более привычный вариант белорусских драников. Для скрепления массы используется яйцо, для вкуса и красивого цвета добавляется морковка.

Ингредиенты

• 6 картофелин;

• 1 морковка;

• 1 луковичка;

• 1 яйцо;

• 2-3 ложки муки;

• специи.

Приготовление

1. Овощи нужно очистить.

2. Картошку и морковку натираем мелко. Добавляем рубленую луковичку.

3. Разбиваем в тесто яйцо, насыпаем муку и специи. Смотрим густоту. Если картофель сочный и масса жидкая, можно насыпать еще немного муки.

4. Выкладывайте драники на разогретую сковородку с маслом, жарьте до готовности.

Белорусские драники с фаршем (колдуны)

Мясной вариант блюда, в которое можно добавлять любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Вкусно получается, если продукт с добавлением сала. Фарш выступает в этом блюде начинкой.

Ингредиенты

• 7 картошек;

• 150 г фарша;

• специи;

• 2 яйца;

• 1 маленькая головка лука;

• масло;

• 2-3 ложки муки.

Приготовление

1. Возьмите миску, выложите в нее мясной или куриный фарш, добавьте щепотку соли, разные специи на свой вкус.

2. Порубите луковичку мелко, добавьте в фарш. Размешайте.

3. Натрите мелко картошку, добавьте к ней 0,3 ч. л. соли, разбейте яйца, насыпьте муку. Тесто нужно тщательно размешать ложкой до однородности.

4. Разогрейте масло в сковородке с толстым дном. Огонь ставьте умеренный, иначе драники не пропекутся.

5. Выложите ложкой тонкие лепешечки из картошки.

6. Сразу на них положите немного начинки из мясного фарша.

7. Сверху начинку прикройте картофельной массой, фарш не должен проглядывать.

8. Как только колдуны подрумянятся, их нужно перевернуть на другую сторону и довести до полной готовности. Если сомневаетесь в пропеченности, прикройте сковороду крышкой на несколько минут.

Белорусские драники с грибами

Еще один вариант драников с начинкой. Для фарша используются лесные грибочки. В рецептуре указано количество отварного продукта.

Ингредиенты

• 1,2 кг картошки;

• 180 г грибов отварных;

• 2 головки лука;

• специи;

• 2 ложки сметаны;

• 3-4 ложки муки;

• 2 яйца;

• 150 мл масла.

Приготовление

1. Сразу приготовьте начинку. Для этого рубленые луковицы слегка обжарьте на сковородке, добавьте порезанные грибочки. Готовьте до полного выпаривания воды. Затем добавьте специи, подрумяньте минутку на максимальном огне, ославьте фарш остывать.

2. Очистите клубни. Натрите на самой мелкой терке.

3. Добавьте к картошке специи, сметану и муку, разбейте яйца. Размешайте. Муку лучше не добавлять сразу всю, смотрите по консистенции. Возможно, придется посыпать по мере выделения картофелем сока.

4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, затем грибной фарш и снова покрывайте картофельным тестом.

5. Жарьте грибные колдуны до красивой корочки и готовности картошки. Подавайте со сметаной.

Белорусские драники с содой и сметаной

Рецепт аппетитных драников, которые очень похожи на оладьи. В тесто идет сметана, добавляется больше муки. Многим нравится именно этот вариант блюда, так как оно может использоваться не только свежим, прекрасно переносит подогревание.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 50 г сметаны;

• 0,3 ч. л. соды;

• 5 ложек муки;

• 1 зубчик чеснока;

• 2 яйца;

• зелень, специи.

Приготовление

1. Взбейте вилкой сметану с содой, дайте порошку вступить в реакцию. Добавьте яйца и соль, размешайте.

2. Натрите очищенные картофелины очень мелко, соедините с основной массой.

3. Добавьте муку, выдавите зубчик чеснока, поперчите, размешайте.

4. Выкладывайте оладьи в раскаленное масло, готовьте драники с одной стороны до красивой корочки.

5. Переверните, накройте крышкой, пропеките картофельной блюдо до готовности.

6. Подаются такие драники просто со сметаной, можно добавить зелени и свежего чеснока, получится ароматный соус.

Белорусские драники с сыром и чесноком

Для этого блюда из картошки понадобится немного твердого сыра. Продукт подарит драникам не только особенный вкус, но и очень красивую корочку.

Ингредиенты

• 8 картофелин;

• 100 г сыра;

• 2 зубка чеснока;

• 2 яйца;

• 1 шт. лука;

• 3 ложки муки;

• масло, специи.

Приготовление

1. Очистите картофелины, то же самое с головкой лука.

2. Измельчите овощи на терке. Можно пропустить клубни и лук через мясорубку.

3. Разбейте яйца, положите измельченный чеснок, насыпьте соли, поперчите. Размешайте массу.

4. Добавьте натертый мелко сыр. Не насыпайте продукт сразу весь, кладите постепенно, чтобы он не скомкивался.

5. Жарьте обыкновенные драники в масле. Подавайте румяные оладьи из картошки со сметаной.

Белорусские драники с салом

Для приготовления таких драников можно взять соленое или копченое сало. Но если в морозилке завалялся свежий кусочек, то можно использовать и его. Аналогично добавляют с тесто мясо, получается очень вкусно.

Ингредиенты

• 7 картофелин;

• 120 г сала;

• 1 головка лука;

• 4 ложки муки;

• 1 яйцо;

• 0,5 ч. л. соли;

• 0,2 ч. л. перца;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Лук и сало перекрутите через мясорубку. Можно порубить в комбайне. Масса должна получиться мелкой. По вкусу можно сразу добавить чеснок.

2. Натрите очищенные клубни, добавьте к салу с луком.

3. Поперчите, посолите, хорошо размешайте.

4. Добавьте в массу яйцо, насыпьте муку, размешайте картофельное тесто.

5. Разогрейте в сковородке масло. Наливайте слой около трех миллиметров.

6. Выкладывайте на горячую поверхность тонкие оладьи, расправляйте ложкой драники, чтобы толщина была одинаковая.

7. Прожаривайте с двух сторон до готовности, накрывать сковородку не нужно.

Белорусские драники в духовке

Вариант для тех, кто не может употреблять жареное блюдо или просто не хочет стоять у плиты. Запеченные оладьи из картофеля можно сделать по любому из рецептов, ниже классический белорусский вариант.

Ингредиенты

• 700 г картошки;

• 2 головки лука;

• 1 яйцо;

• 0,5 ч. л. смеси специй;

• 1,5 ложки масла.

Приготовление

1. Лук нарезается мелкими кубиками или тонкой соломкой, скидывается в миску.

2. Насыпьте к луку специи. Можно взять готовую смесь для картошки, помните слегка овощ руками, сразу можно посолить.

3. Очистите картошку, натрите, добавьте к луку.

4. Разбейте к ним одно яйцо. Размешайте. Если вдруг картошка будет выпускать много сока, то добавьте к ней пару ложек муки, хорошо размешайте.

5. Застелите противень силиконовым ковриком, пергаментом или фольгой. Обязательно смажьте маслом.

6. Выложите аккуратные лепешечки, толщиной около половины сантиметра.

7. Поставьте в духовку. Она к этому времени уже должна быть прогрета на 200.

8. Готовьте драники до румяного цвета сверху.

9. Достаньте противень, лопаткой переверните картофельные оладьи на другую сторону. Смажьте сверху остатками масла, подрумяньте.

Белорусские драники – полезные советы и хитрости

• Белорусские драники можно готовить не только с пшеничной мукой. В тесто можно добавлять перемолотую овсянку, кукурузу, гречку. Но особенно пышными получаются изделия с набухшей манной крупой.

• Драники остались? В холодном виде они не очень вкусные. Но всегда можно выложить картофельные оладьи в смазанную форму, полить сметаной, посыпать сыром и прогреть духовке. Вкусные запеканки получаются с добавлением помидоров, колбасы, сыра, мясных продуктов и творога.

• Чтобы драники не разваливались в процесс приготовления, важно использовать картошку с высоким содержанием крахмала. Молодые клубни не годятся. Если картошка не крахмальная, то для скрепления массы кладите больше яиц.

• Натирать картошку для драников лучше на пластиковой терке. От металла стружка быстро темнее, готовые изделия приобретают синюшный цвет.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/belorusskie-draniki-vot-eto-kartoshechka-retsepty-raznykh-belorusskikh-dranikov-klassicheskikh-s-farshem-gribami-chesnokom/

Картофельные драники – 7 самых вкусных рецептов белорусского блюда

Белорусские картофельные драники

Картофельные драники — рецепт часто встречающийся во многих кухнях жителей восточной Европы и практически каждый из них отличается от своего «сородича». Учитывая то, что блюдо включает скромный список составляющих и простую технику готовки, его вкус и текстура варьируются в зависимости от сорта овощной основы, а также способа ее измельчения.

Как приготовить картофельные драники?

Картофельные драники, рецепт которых варьируется в зависимости от региона, могут включать как одни лишь мелко натертые клубни, так и их смесь с дополнительными связующими составляющими.

Необходимость в добавках возникает в случае, если клубень содержит недостаточный объем натурального крахмала и легко распадается во время обжарки.

Белорусские драники картофельные считаются эталоном, поскольку для них используются крахмалистые сорта картошки, не нуждающиеся в муке или яйцах.

Драники картофельные с фаршем

Картофельные драники — рецепт вариабельный в основном за счет своей простоты, как во вкусе, так и в готовке, именно поэтому появились разновидности блюда со всякими наполнителями. Самым популярным среди последних был и остается мясной фарш. В зависимости от ваших личных предпочтений, используйте перекрученную мякоть птицы, либо говядину в смеси со свининой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Первую пару овощей натрите. В зависимости от текстурных предпочтений используйте мелкую или крупную терку.
  2. Отожмите массу, приправьте и добавьте оставшиеся компоненты из списка, исключая мясо.
  3. Выложите половину смеси на ладонь, распределите небольшую ложку фарша и снова закройте овощной массой.
  4. Драники картофельные с мясом обжаривают до зарумянивания и подают со сметаной.

Драники картофельные с сыром

Тяжело вспомнить блюдо, которое нельзя было бы улучшить, добавив в него сыр. Не исключением стал и рецепт картофельных драников, в которых популярная кисломолочная составляющая играет роль не только одного из связующих, но и добавляет вкуса. В ход можно пускать как доступные рассольные сыры, вроде брынзы и феты, так и любимые твердые сорта.

Ингредиенты:

  • тертая картошка — 4 ст.;
  • горсть зелени кинзы;
  • брынза — 80 г;
  • йогурт — 2 ст. ложки;
  • хлебная крошка — ½ ст.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать картофельные драники, раскрошите сыр и соедините с остальными компонентами списка. Приправьте и разделите.
  2. Готовьте, обжаривая в разогретом масле до зарумянивания, а сервируйте вместе с любимым белым соусом и зеленью.

Картофельные драники с грибами

Вкусные картофельные драники получаются, если соединить основу с грибами. В ход могут идти как привычные вешенки с шампиньонами, так и более «экзотические» представители грибного царства: сушеные боровики, грузди, свежие лисички и маслята, которые сделают привычное блюдо более ароматным. Грибы можно добавлять прямо в состав блюда, либо использовать в роли дополнения, например соуса.

Ингредиенты:

  • клубни — 5 шт.;
  • мука — 60 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • шампиньоны — 130 г;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Максимально измельчите грибы и спассеруйте их вместе с луком, пока не выйдет вся лишняя жидкость. Не забудьте о приправах.
  2. Пока начинка охлаждается, клубни натрите и соедините с мукой и яйцами.
  3. Выложите слой грибной массы между двумя слоями овощной.
  4. Готовьте путем обжаривания или запекания, следя за тем, чтобы начинка не просачивалась наружу.
  5. Лишний жир впитайте полотенцами и сразу же сервируйте блюдо горячим.

Драники картофельные с колбасой

Рецепт картофельных драников оброс модификациями не только в зависимости от региона, в котором пользовался спросом, но и исходя из времени. Так, конец 90-х и начало нулевых подарило миру такой оригинальный вариант подачи классического кушанья. В качестве начинки смеси используется вареная или копченая колбаса, превращающая все в подобие овощного бутерброда.

Ингредиенты:

  • клубни — 4 шт.;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • колбаса — 8 кусочков.

Приготовление

  1. Приготовление картофельных драников начинается с измельчения первого компонента.
  2. Полученную массу соединяют с крахмалом и сметаной, делят на 16 небольших порций и укладывают кусочки колбасы между лепешками.
  3. После, оладушки обжаривают до золотистости, а подают со сметаной или йогуртом.
  4. При желании можно посыпать кушанье хрустящими кусочками бекона или шкварками.

Драники из картофельного пюре

Картофельные драники, рецепт которых состоит из пюре, невольно напоминает родственное блюдо сделанное из того же клубня — зразы, правда, если в последнее принято непременно класть начинку, то в данном случае можно обойтись и без нее. Такая закуска особенно актуальна к завтраку в случае, если с ужина осталось несколько порций готового пюре, которое некуда деть.

Ингредиенты:

  • пюре — 400 г;
  • тертый сыр — 80 г;
  • зелень лука — 3 пера;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 115 г.

Приготовление

  1. Все элементы из списка соедините вместе, тщательно перемешав.
  2. Разделите готовую смесь.
  3. Сформуйте массу в оладушки и подрумяньте пышные драники картофельные с использованием разогретого масла.

Картофельные драники без яиц

Как и было отмечено выше, классические драники картофельные можно сделать и без добавления дополнительных связующих, выбрав правильные клубни с самым высоким содержанием крахмала. Определившись с выбором, можно приступать к готовке. Постные картофельные драники, рецепт которых не предусматривает ничего кроме самой картошки, соли и масла для жарки, делаются элементарно и быстро.

Ингредиенты:

  • тертая картошка — 700 г;
  • смалец;
  • соль.

Приготовление

  1. Натертый овощ хорошо отжимают, просушивают бумажными полотенцами и солят.
  2. Смесь обжаривают до хруста в растопленном смальце.

Картофельные драники в духовке

Перенести блюдо в разряд диетических можно, если сменить способ готовки. Вместо обжарки можно запечь массу, главное — использовать для этих целей правильную посуду. Антипригарный противень или небольшие формочки для кексов сгодятся идеально, в качестве альтернативы может подойти любая посуда, покрытая промасленным пергаментом.

Ингредиенты:

  • тертая картошка — 700 г;
  • лук — 60 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 20 г;
  • тертый пармезан — 45 г;
  • зелень лука — по вкусу.

Приготовление

    1. Соедините измельченный лук вместе с тертой и хорошо отжатой от лишней жидкости картошкой, дополните смесь остальными компонентами из списка.
    2. Промаслите ячейки выбранной формы и выложите в них примерно одну-две столовых ложки основы.
    3. Запекайте драники картофельные 30-35 минут при 180 градусах, подавайте сразу же, дополнив любимым соусом или присыпав свежей зеленью.

Источник: http://gotovit-doma.ru/2017/10/25/kartofelnye-draniki-7-samyx-vkusnyx-receptov-belorusskogo-blyuda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.