Баклажаны с помидорами, перцем на зиму

Содержание

Баклажаны с помидорами на зиму – сохраним вкус и пользу лета! Рецепты улетных закусок из баклажанов и помидоров на зиму

Баклажаны с помидорами, перцем на зиму

Баклажаны или всеми любимые «синенькие» – отличный ингредиент для зимних заготовок.

Особенно если они приготовлены с помидорчиками, чесночком и ароматными специями. Здесь собраны лучшие рецепты салатов и закусок из баклажанов с помидорами на зиму, которые улетят из погреба самыми первыми.    

Баклажаны с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Для консервирования используются молоденькие баклажаны, не имеющие спелых и темных семян. Кожица должна быть нежной, не жесткой. В большинстве закусок ее нельзя удалять, так как она помогает сохранить форму кусочков. По этой же причине не рекомендуется резать баклажаны для консервирования мелко. Если в рецепте не указана форма, то шинкуем произвольно.

Как можно порезать синенькие:

•    кружками или их половинками, четвертинками;

•    брусочками;

•    кубиками;

•    полосками.

Для закусок баклажаны провариваются или тушатся вместе с помидорами и другими ингредиентами. Иногда требуется предварительно обжаривание.

Помидоры для салатов можно брать абсолютно любые, главное – спелые, сочные, вкусные. Если они будут измельчаться в соус, то можно брать с трещинами, кривые, переспелые, но без гнили и плесени. Если томаты нужно будет резать ломтиками, то лучше использовать плотные плоды, можно чуть недозрелые. Закуски получаются вкуснее с мясистыми сортами, без воды.

Кроме баклажанов и помидоров, в консервацию добавляют лук, чеснок, зелень, перец разных видов, морковь, специи и уксус. Особое внимание уделите маслу. Оно должно быть свежее, не иметь затхлого запаха, иначе в процессе хранения неприятный аромат усилится.

Вся консервация производится в стерильные банки, которые желательно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Вариантов стерилизации тары несколько: над паром, в духовке, в микроволновой печи или по бабушкиному способу – прожаривание вымытых банок на солнышке. Выбирайте любой удобный. Крышки можно просто обдать кипятком.

Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Обжаренные колечки баклажанов, залитые томатным соусом с ароматом чеснока. Что может быть вкуснее? Отличная закуска из баклажанов с помидорами на зиму, которая несложно готовится.

Ингредиенты

•    по 2 кг баклажанов и спелых томатов;

•    300 граммов сладкого перца;

•    стручок острого перчика;

•    120 граммов сахара;

•    2,5 ложки соли;

•    3 ложки уксуса;

•    масло;

•    головка чеснока.

Приготовление

1.    Нарезаем баклажаны кольцами, толщиной 5 мм. Если синенькие горчат, то вымачиваем в подсоленной воде, затем промываем и отживаем.

2.    Обжариваем баклажаны на сковородке в раскаленном масле с обеих сторон, складываем в баночки, не утрамбовывая плотно, чтобы сквозь них хорошо просачивался сок.

3.    Пропускаем через мясорубку томаты, перцы и ставим на огонь. Варим при небольшом кипении 15 минут.

4.    Измельчаем очищенный чеснок, добавляем к томатной массе.

5.    Всыпаем соль, уксус и сахарный песок, провариваем все вместе еще 5 минут.

6.    Заливаем кипящим соком подготовленные банки с синенькими, закатываем и оставляем до остывания в перевернутом виде.

Рецепт 2: Баклажаны с помидорами на зиму по-быстрому

Салат из баклажанов в томатной заливке, который очень быстро и просто готовится. Не требует жарки, стерилизации, предварительной тепловой обработки отдельных ингредиентов. Достаточно сложить все ингредиенты в кастрюлю и проварить.

Ингредиенты

•    1 кг синеньких;

•    1 кг помидоров;

•    масла 120 мл;

•    0,3 кг перца;

•    1 стручок чили;

•    головка чеснока;

•    70 мл 9% уксуса;

•    50 граммов сахара;

•    соли 1,5 ложки.

Приготовление

1.    Нарезаем баклажаны маленькими кубиками 1×1 см. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить.

2.    У сладких перчиков удаляем семена, также нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

3.    Пропускаем томаты, чеснок, острый перец через мясорубку, заливаем получившийся сок к остальным ингредиентам.

4.    Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после того, как закипит.

5.    Высыпаем в общую массу соль, сахар, специи, вливаем масло и уксус. Провариваем 10 минут.

6.    Разливаем по банкам и закатываем.

Рецепт 3: Баклажаны с помидорами на зиму «Огонек» с медом

Секрет этого рецепта скрывается в меде, который добавляется. Баклажаны имеют острый, насыщенный вкус. Лучше использовать плоды небольших размеров, чтобы кусочки не разваливались при жарке и лучше помещались в банке.

Ингредиенты

•    1,4 кг молоденьких баклажанов;

•    600 граммов помидоров;

•    2 стручка чили;

•    100 граммов чеснока;

•    120 граммов меда;

•    70 граммов уксуса 9%;

•    соли 2 ч. л.;

•    масло.

Приготовление

1.    У баклажанов отрезаем хвостики, шинкуем колечками и обжариваем с двух сторон в масле.

2.    Готовим огонек. Для этого измельчаем вместе острый перец с помидорами, чеснок, добавляем соль, мед, уксус, овощи перемешиваем. Нужно, чтобы мед полностью разошелся в заливке, поэтому если он густой и засахаренный, то можно предварительно растопить.

3.    В подготовлены баночки складываем кружочки готовых баклажанов, прослаивая огоньком. Наполняем до самого горлышка. Накрываем крышками.

4.    На дно кастрюльки кладем ткань, ставим наши баночки и наливаем холодную воду. Включаем плиту, доводим до кипения и готовим 15 минут. Закатываем.

Рецепт 4: Баклажаны с помидорами на зиму по-корейски

Из этого количества ингредиентов получается 8 пол-литровых банок баклажанов с помидорами. Рецепт содержит базовые специи, но по вкусу можно добавить корейские приправы.

Ингредиенты

•    1, 8 кг баклажанов;

•    500 граммов помидоров;

•    250 граммов перца;

•    450 граммов моркови;

•    200 граммов лука;

•    головка чеснока.

Для маринада:

•    170 мл масла;

•    90 мл уксуса 9%;

•    по столовой ложке сахара и соли;

•    перец черный или красный.

Приготовление

1.    Баклажаны нужно нарезать на кубики 2×2 см, опускаем в кипящую подсоленную воду и провариваем 4 минуты, сливаем на дуршлаг, оставляем до остывания и полного стекания воды.

2.    Морковь натираем соломкой, помидорчики нарезаем ломтиками, перец и лук полукольцами.

3.    Чеснок мелко рубим и соединяем все овощи с подготовленными баклажанами.

4.    Смешиваем все ингредиенты маринада и выливаем в салат.

5.    Раскладываем по баночкам, стерилизуем полчаса и закатываем.

Рецепт 5: Салат из фасоли и баклажанов с помидорами на зиму

Фасоль и баклажаны – два достаточно ярких продуктов, но они отлично гармонирую вместе. А помидоры выгодно оттеняют их вкус. Готовится без стерилизации и уксуса.

Ингредиенты

•    1,8 кг томатов;

•    1 кг сухой фасоли;

•    по 1 кг моркови, перчика и репчатого лука;

•    пол-литра масла;

•    100 граммов сахара;

•    соль.

Приготовление

1.    Фасоль заранее замачиваем минимум на 6 часов, отвариваем до готовности и приступаем к консервации.

2.    Перец, баклажаны и лук режем кубиками, размером с отварную фасоль. Все складываем в казан.

3.    Морковь очищаем, трем на любой крупной терке.

4.    Помидоры прокручиваем на мясорубке или в блендере, добавляем к овощам.

5.    Всыпаем отварную и сцеженную от жидкости фасоль, добавляем масло, сахар, соль.

6.    Все перемешиваем, ставим на плиту и тушим 40 минут.

7.    Раскладываем по таре кипящую массу, закручиваем крышечки.

Рецепт 6: Заготовка из яблок и баклажанов с помидорами на зиму

Добавление фруктов с салаты и закуски уже давно стало нормой, особенно если это яблоки. Вкусная заготовка, в которую лучше использовать зеленые яблоки кислых сортов.

Ингредиенты

•    1,2 кг баклажанов;

•    по полкило яблок, помидоров, перца;

•    соль;

•    30 граммов чеснока;

•    70 граммов сахара;

•    масло.

Приготовление

1.    Нарезаем баклажаны произвольными кусочками, можно просто кубиками и быстро обжариваем на сковороде пару минут.

2.    Нарезаем кусочками яблоки, помидоры, перец, чистим чеснок и все вместе измельчаем на мясорубке.

3.    Соединяем обжаренные баклажаны с овощной смесью, ставим на плиту и варим 20 минут, солим, добавляем сахар. Можно положить любые специи на свой вкус.

4.    Кипятим еще минуту, перемешиваем и разливаем горячую заготовку по банкам.

Рецепт 7: Баклажаны с помидорами на зиму «Тещин язык»

Тещин язык – одна из популярнейших закусок на основе баклажанов, имеющая огромное количество рецептов. Представляем базовый вариант, в который можно вносить свои изменения и класть по вкусу любые специи.

Ингредиенты

•    баклажанов 4 кг;

•    1,4 кг помидоров;

•    3 острых перчика;

•    10 сладких перцев;

•    0,1 кг чеснока;

•    200 граммов сахара;

•    250 граммов масла;

•    50 граммов соли;

•    30 мл уксуса 70%.

Приготовление

1.    У синеньких удаляем кончики с двух сторон и нарезаем овощ колечками по 7 мм. Если баклажаны крупные, то можно каждое кольцо разрезать пополам или на четверти.

2.    Засыпаем баклажаны солью, даем постоять, затем промываем и отжимаем.

3.    Чистим чеснок, освобождаем перчики от семян, режем помидоры и все вместе измельчаем любым удобным способом.

4.    Соединяем все ингредиенты, добавляем специи, масло, уксус. Варим на медленном огне 30-35 минут.

5.    Разливаем по банкам и сразу закатываем.

Рецепт 8: Салат из баклажанов с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

Жареные ломтики баклажанов прослаиваются помидорами, зеленью и все это томится в собственном соку. Салат получается красивым, насыщенным, кусочки овощей хорошо держат форму, так как готовится непосредственно в банках.

Ингредиенты

•    3 кг баклажанов;

•    1 кг томатов;

•    200 граммов чеснока;

•    петрушка для пересыпки слоев;

•    масло.

Для маринада:

•    200 мл уксуса (9%);

•    полстакана воды.

Приготовление

1.    Режем кольцами баклажаны и обжариваем в масле.

2.    Помидоры нарезаем кольцами.

3.    Рубим зелень и чеснок, перемешиваем и подсаливаем.

4.    Для маринада смешиваем воду с уксусом.

5.    Каждый баклажан смачиваем в маринаде, кладем в банку, прослаиваем помидорами, пересыпаем зеленью с чесноком. Раскладываем все овощи, сверху утрамбовываем. Если осталось масло после обжаривания, то разливаем его по баночкам.

6.    Стерилизуем 35 минут и закатываем.

Рецепт 9: Баклажаны с помидорами на зиму «Манжо»

Болгарский рецепт заготовки из баклажанов с помидорами на зиму. Все овощи режутся крупными кусками, закуска получается яркая, с выраженным томатным вкусом.

Ингредиенты

•    3 кг помидорчиков;

•    2 кг баклажанов;

•    2 кг сладкого перчика;

•    300 граммов моркови;

•    килограмм лука;

•    головка чеснока;

•    по 100 граммов соли, уксуса 9% и сахара;

•    200 граммов масла.

Приготовление

1.    Баклажаны режем кружками, при необходимости вымачиваем от горечи.

2.    Перец шинкуем толстой соломкой, добавляем к синеньким.

3.    Туда же кладем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на корейской терке морковь.

4.    Пропускаем через мясорубку томаты, очищенный чеснок, по вкусу можно добавить острый стручковый перец.

5.    Заливаем томатную массу в овощи, добавляем специи, уксус, масло, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и томим на маленьком огне 40 минут.

6.    Раскладываем по таре и закупориваем.

Баклажаны с помидорами на зиму – полезные советы и хитрости

•    Во многих рецептах приготовления баклажанов требуется предварительное обжаривание кусочков, которое утомляет хозяек. Но можно поступить намного проще. Выложите колечки на смазанный противень, сверху каждый ломтик смажьте маслом при помощи кисточки и запеките в духовке 20 минут, до появления легкой корочки. Используйте дальше по рецепту.

•    При раскладке горячих салатов по банкам, нужно каждый раз хорошо перемешивать заготовку снизу вверх, чтобы равномерно распределилось поднимающееся масло и не осталось много гущи на дне.

•    Многих хозяек процентное содержание уксуса заводит в тупик. В одних рецептах стоит 6%, в других 9%, а дома чаще всего бутылочка эссенции с 70%.

Конечно, можно посмотреть этикетку и развести по пропорциям. Но на самом деле большинство салатов из баклажанов разливается по банкам в кипящем виде, поэтому не требуют консерванта.

Уксус добавляется для вкуса, поэтому кладите столько, сколько нужно вам.

•    Если в салаты идет морковь, то лучше ее шинковать соломкой на корейской терке. Так закуска получается красивее, морковь сохраняет свою форму и не разваривается.

•    Помидоры кислые, невкусные и водянистые? Добавьте в закуску больше сахара. Он сделает вкус овощей насыщенней, ярче. Также можно добавить специи, например, сухую аджику или просто пару ложечек томатной пасты.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu-pochuvstvui-vkus-leta-retsepty-uletnykh-zakusok-iz-baklazhanov-i-pomidorov-na-zimu/

Топ 10 лучших рецептов баклажан в томате на зиму, со стерилизацией и без

Баклажаны с помидорами, перцем на зиму

Сохранить на зиму летнее изобилие овощей – забота хозяйки. Переработка выращенного урожая – подспорье семейному бюджету, полезная вкусовая добавка к традиционным блюдам в холодное время года. Лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму никого не оставят равнодушными. Разнообразие ингредиентов, режимов обработки позволяют подобрать зимнюю закуску на любой вкус.

Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ

Фиолетовый плод – желанный гость застолья в любое время года. Неповторимые вкусовые качества, сочетающиеся с томатами, перцами, острыми и пряными приправами, зеленью, сделали баклажаны одной из любимых овощных культур.

Мякоть среднего размера баклажана покроет 1/10 суточной потребности организма:

  • в меди;
  • калии;
  • фосфоре;
  • витаминах B9, В6, В5.

Железо, магний, витамины С, К, В1, В2, РР составляют 6-7 % в 200 граммах синеньких. Количество кобальта, марганца, молибдена приближается к трети от необходимого. Высокий процент пищевых волокон (18 %) и низкая калорийность (2 %) в 200-граммовой порции – основание считать баклажаны диетическим продуктом.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.

  1. Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
  2. Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
  3. Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
  4. Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
  5. Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.

Рецепты заготовки синих с томатами на зиму

Вариаций рецептов консервации фиолетовых и ярко-красных плодов – великое множество.

Вкус меняется в соотношении солености-сладости, сочетается с острыми и пряными приправами.

Баклажаны, обжаренные или сырые, придают своеобразие одному и тому же блюду, приготовленному по той же схеме, с теми же ингредиентами.

С перцем в томате

Сладкие перцы являются наилучшим дополнением к томатному пюре с синими. Аромат и легкая острота улучшают вкус закуски.

Консервация состоит из 4 этапов:

  • подготовка главного ингредиента;
  • разделка помидор и перцев;
  • приготовление помидорно-перечной смеси;
  • закладка синеньких;
  • укупорка.

Во многих рецептах указывается о необходимости удаления горького сока из баклажан. Существует два способа: положить порезанные овощи в соленую воду или обильно посолить. Благодаря соли выделяется горечь. Время выдержки в воде – 10 минут, в сухой соли – 20-60 минут, в зависимости от количества плодов. После этого овощи промываются, немного подсушиваются.

Помидорная оболочка не повлияет на вкус, но сделает блюдо менее привлекательным. Избавиться от кожицы можно, обдав томаты кипятком на несколько минут, а затем – поместив в холодную воду. Для облегчения очистки надо предварительно сделать крестообразный надрез на месте прикрепления плодоножки. Очищенные плоды режутся на 6-8-10 частей (в зависимости от размера).

Перцы освобождаются от семян, разрезаются на 8-10 частей.

В эмалированную кастрюлю делается закладка томатов, перчин, соли, сахара-песка, масла. Полученная помидорная паста томится в течение получаса. Перемешивать время от времени необходимо, чтобы уваривание происходило равномерно.

Затем добавляются синие. Заключительный этап длится еще 20 минут с момента закипания. Баклажаны необходимо мешать для лучшей пропитки ароматным соком.

Расфасовка в готовые, горячие банки, емкостью 500-800 миллилитров. Укупорка в перевернутом положении, охлаждение.

Состав закуски (килограммы):

  • синие – 2;
  • томаты – 3;
  • перцы – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Объем масла – 100 миллилитров.

Рецепт баклажанов в томатном соусе

Приготовление томатного соуса начинается с получения пюре. Помидоры чистят, пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу присаливают, добавляют сахар и ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до слабого кипения. Пюре не должно превратиться в пасту. Через 5 минут добавляют мелкопорезанные сладкие перцы, протертую морковь. Соус будет готов через четверть часа.

Синенькие разрезаются на кружочки 1-2 сантиметра толщиной, проходят солевую обработку. Промытые овощи закладываются в соус. Не допуская сильного кипения, варить баклажаны нужно 10 минут. Влить уксусную кислоту (6 %), дать закипеть и снять с огня. Разложить в стеклянную тару, закрыть крышками.

Состав (килограммы):

  • помидоры – 3;
  • перцы сладкие красные – 1;
  • морковь – 0,3;
  • синие – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Уксус – 50 миллилитров.

Салат с помидорами

Салатная закуска готовится из ингредиентов:

  • синеньких;
  • томатов;
  • сладких желтых перцев;
  • луковицы чесночной;
  • петрушки;
  • соли;
  • уксуса;
  • масла подсолнечного рафинированного.

Чтобы приготовить 3 килограмма салата, потребуется по 1 килограмму синеньких, помидор, перцев, 8-10 чесночных долек, 100 граммов зелени, 60 граммов соли, 100 миллилитров уксуса, 500 миллилитров масла.

Плоды подготавливаются к нарезке. Размер кусочков произвольной формы, примерно одинаковый. Петрушка и чеснок измельчаются блендером. Все компоненты закладываются в кастрюлю, солятся, вливается растительное масло. Время приготовления салата – 20 минут после закипания. В конце добавляется уксусная кислота. Через 2 минуты закуску размещают по банкам, закрывают, ставят на охлаждение.

Острые синие в томатной заливке

Состав острой закуски:

  • синеньких – 3 килограмма;
  • помидор – 1 килограмм;
  • перцы сладкие – 800 грамм;
  • перцы горькие – 8 штук;
  • чесночные головки – 300 граммов;
  • соль 30 граммов;
  • масло растительное – 500 миллилитров;
  • уксусная кислота 9 % – 200 миллилитров.

Баклажаны чистят, режут на кружочки, добавляют 200 граммов соли и оставляют на 1 час.

Перцы, чеснок, помидоры очищают, режут, пропускают через мясорубку. У горького перца семена оставляют, для придания остроты. Полученную суспензию вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту. Добавляют масло и столовую ложку соли, доводят до закипания.

У синеньких сливают образовавшийся сок. Овощи промывают, отцеживают.

В кипящую аджику высыпают баклажаны. Время приготовления – 20 минут после того, как смесь начнет равномерно кипеть, и синенькие полностью покроются жидкостью.

Аджика с синенькими периодически перемешивается. В конце вливается уксус. После закипания готовая закуска снимается с огня и раскладывается в прокаленные литровые банки. Закатка готового продукта – 5 литров.

Консервация с томатным соком

Важное значение имеет сорт помидоров. Плоды должны быть тонкокорые, сочные.

После обработки на выходе должен получиться сок, а не пюре.

Избавиться от части мякоти можно, протерев плоды через сито. В этом случае не требуется убирать томатную оболочку: она останется на сите. Протертая масса будет иметь жидкую консистенцию с небольшим количеством мякоти, с зернышками.

Очищенные от плодоножек баклажаны (до 10 сантиметров) разрезаются на продольные части. Перчины освобождаются от семян, перемалываются через мясорубку или блендером, добавляются в сок. Чесночные дольки измельчаются ножом.

Состав:

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • перцы сладкие, красные – 1 килограмм;
  • головки чесночные – 4 штуки;
  • соль – 80 граммов;
  • сахар-песок – 100 граммов;
  • уксусная кислота 9 % – 70 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 250 миллилитров.

Синие укладывают в антипригарную емкость, солят, добавляют сахар, уксус, перемешивают. Заливают томатным соком с перцем. Ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, не допуская сильного огня. Проваривают четверть часа, всыпают чеснок. Перемешивают. Выдерживают на огне 10-15 минут. Готовую закуску остается расфасовать в литровые стеклянные баллоны и закрыть крышками.

Консервированные жареные с чесноком и луком

Состав:

  • синие – 1200 граммов;
  • томаты – 1500 граммов;
  • перцы сладкие – 300 граммов;
  • стручок горького перца;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • зубки чеснока – 5 штук;
  • уксусная кислота 9 % – 100 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6 штук;
  • горошины черного горького перца – 10 штук;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль по вкусу.

Синенькие нарезаются кружочками до 1 сантиметра. Большие по диаметру разрезаются на 2 части. Складываются в миску, хорошо посыпаются солью, перемешиваются. Время для выхода сока – 40 минут.

Помидоры, перцы, стручок, чесночные зубчики чеснока, луковицы подготавливают к измельчению. У горького перца удаляют плодоножку, не трогая сердцевину. Прокручивают все ингредиенты через мясорубку. Полученная масса в антипригарной емкости ставится на огонь и варится 30 минут.

Синенькие промывают, отжимают, обжаривают на сильном огне с двух сторон до корочки. Выкладывают прожаренные кружочки в кипящий соус и продолжают варить еще 30 минут. Вливают уксус, перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня. Фасуют и закатывают в пол-литровые горячие банки. Перевернутые баллоны накрывают теплой накидкой. Оставляют в таком положении до полного остывания.

Как правильно хранить

Консервированные овощи не портятся и сохраняют свои полезные свойства при соблюдении температурного и светового режима.

Для сохранения витаминов необходимо поместить готовые консервы в темное место. Не простерилизованные после расфасовки банки сохраняют в прохладном, сухом помещении. Оптимальная температура – 6-10 градусов. Высокая влажность приведет к появлению ржавчины на крышках, при недостаточно плотной укупорке – развитию грибка в консервах.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-v-tomate.html

Баклажаны с помидорами на зиму – лучшие идеи для вкусной домашней консервации

Баклажаны с помидорами, перцем на зиму

Укупорить баклажаны с помидорами на зиму можно, практически исполняя проверенные рецепты и применяя всевозможные простые и более оригинальные идеи переработки овощных компонентов. Результат удивит даже привередливых и капризных едоков.

Как приготовить на зиму баклажаны с помидорами?

Если возникло желание приготовить баклажаны с помидорами на зиму, лучшие рецепты из предложенной ниже подборки, базовые рекомендации и правильные советы помогут реализовать затею вкусно, результативно и без лишних хлопот.

  1. Вымытые баклажаны нарезают кружками, брусочками, кубиками или продольными пластинами, подсаливают и оставляют на 30 минут для удаления горечи.
  2. Полученный сок сливают, а ломтики споласкивают и отжимают или сразу обсушивают полотенцем.
  3. Более нежной закуска получится, если томаты очистить от кожицы, опустив плоды поочередно в кипяток и ледяную воду.

Салат с баклажанами и помидорами на зиму

Простой в исполнении и вкусный зимний салат из баклажан перца и помидор станет идеальным дополнением к повседневному меню в период отсутствия свежих овощей. Баклажановые плоды нарезают кружками или некрупными брусочками, перцы соломкой, а томаты и лук дольками. Выход закуски – 6 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
  • помидоры и лук – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 0,5-1 шт.;
  • сахар и уксус – по 2 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарезанные овощи укладывают в общую емкость.
  2. Добавляют чеснок, острый перец, сахар, соль, масло и уксус.
  3. Дают овощной смеси закипеть, томят на слабом огне 20 минут.
  4. Укупоривают баклажаны с помидорами и перцем на зиму в банки.

Аджика с баклажанами и помидорами на зиму

Заготовить баклажаны с помидорами на зиму можно в виде аджики. Текстура заготовки будет зависеть от способа измельчения составляющих: овощи можно нарезать мелкими кубиками, перетереть на терке или перекрутить на мясорубке. Полученный аппетитный овощной соус можно подавать ко вторым блюдам, дополнять им пасту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец и лук – по 900 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 2 шт.;
  • сахар и уксус – по 200 г;
  • масло – 380 мл;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, баклажаны, перцы, лук и яблоки.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, проваривают овощную массу 40 минут.
  3. Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, прогревают смесь еще 10 минут.
  4. Закатывают соус из баклажанов и помидоров на зиму в виде аджики в стерильные банки.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Максимально вкусные закуски на зиму из баклажанов и помидоров удаются из обжаренных или запеченных баклажановых ломтиков. Подобную заготовку можно сделать, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Томаты предпочтительно пропустить через соковыжималку или приготовить сок без семечек, пропустив перекрученную массу через сито.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сахар и уксус – по 200 г;
  • масло для жарки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Томаты превращают в сок, смешивают с перекрученными на мясорубке перцами и чесноком.
  2. Кипятят томатную смесь с добавлением соли и сахара, вливают уксус, дают снова закипеть, снимают с плиты.
  3. Обжаривают на масле с двух сторон подсоленные баклажаны, укладывают плотно в стерильные банки.
  4. Заливают содержимое емкостей кипящим соусом.
  5. Укупоривают баклажаны обжаренные кружочками на зиму с помидорами прокипяченными крышками.

Баклажаны по-грузински на зиму с помидорами

Приготовленные по следующему рецепту острые баклажаны с помидорами на зиму порадуют поклонников грузинской кухни. Состав закуски дополнен ароматной приправой хмели-сунели, которая придает блюду характерный пикантный вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Из указанного количества продуктов получится 4 пол-литровых баночки салата.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры и сладкий перец – по 400 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 2 шт.;
  • масло и уксус – по 200 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке томаты и два вида перца.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, доводят смесь до кипения.
  3. Закладывают баклажаны, проваривают овощи 20 минут.
  4. Вмешивают чеснок, приправу и уксус, прогревают салат 2 минуты.
  5. Укупоривают баклажаны по-грузински с помидорами на зиму в банки.

Зеленые помидоры с баклажанами на зиму

Сделанная путем исполнения нижеследующих рекомендаций заготовка на зиму из баклажанов с помидорами, поможет пристроить не успевшие созреть томаты и при этом получить новую закуску, вкус которой удивит даже бывалых кулинаров. Единственный недостаток рецепта –необходимость стерилизации емкостей с салатом.

Ингредиенты:

  • баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
  • помидоры зеленые – 800 г;
  • помидоры спелые, лук и морковь – по 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают помидоры, морковь, лук, чеснок и перец через мясорубку.
  2. Добавляют соль, сахар, проваривают массу 30 минут.
  3. Нарезают баклажаны кружками толщиной 5 мм, бланшируют в кипятке 40 секунд.
  4. Тем же манером шинкуют зеленые томаты.
  5. Укладывают слоями в банки баклажаны, зеленые помидоры и овощную уваренную смесь.
  6. В каждую банку 0,5 л добавляют по чайной ложке уксуса, стерилизуют салат 40 минут.
  7. Укупоривают баклажаны с зелеными помидорами на зиму.

Баклажаны по-корейски с помидорами на зиму

Если закрутки на зиму из баклажанов и помидоров с утомительной продолжительной варкой овощей или стерилизацией емкостей для вас слишком затейливы, воспользуйтесь следующим рецептом и приготовьте аппетитную закуску по-корейски. Ароматные приправы и удачный маринад преобразят вкус овощного микса и надолго сохранят его свежесть.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 3 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 100 мл;
  • корейская приправа – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают соломкой баклажаны, морковь и лук.
  2. Помидоры избавляют от шкурок и сока с семенами, а мякоть нарезают.
  3. Обжаривают поочередно лук, морковь и баклажаны.
  4. Смешивают овощи с томатами, добавив чеснок, зелень, соль, сахар, уксус и приправу, оставляют на 2 часа.
  5. Прогревают массу до кипения.
  6. Укупоривают баклажаны с помидорами на зиму без стерилизации в банки, укутывают до остывания, хранят в холоде.

Рагу из баклажанов и помидоров на зиму

Заготовив баклажаны с помидорами на зиму, рецепты приготовления которых максимально приближенны к традиционным блюдам, приготовленным на второе, удастся сэкономить массу времени на оформление обеденных трапез или ужина в будни в течение всего года. Овощное рагу – отличное самостоятельное кушанье и легкий гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны, болгарский перец и помидоры – по 4 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле поочередно лук, морковь, баклажаны.
  2. Закладывают томаты, перец.
  3. Добавляют соль, сахар, чеснок и тушат овощи до мягкости.
  4. Вливают уксус, укупоривают рагу в стерильную тару.

Икра из баклажан с помидорами на зиму

Заготовить баклажаны с помидорами и чесноком на зиму можно и в виде любимой многими икры. Закуска получится еще вкуснее, если овощи поочередно обжарить на сковороде до румянца или запечь на промасленном противне в духовке, предварительно сбрызнув ломтики сверху маслом. Указанного количества продуктов хватит на 2,5 л икры.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • уксус – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Поочередно обжаривают на масле нарезанные некрупно баклажаны, лук с морковью и перец.
  2. Добавляют помидоры, соль, сахар, острый перец.
  3. Тушат овощи 40 минут, вливают уксус.
  4. Укупоривают горячую икру в стерильные банки.

Баклажаны с грибами и помидорами на зиму

Дополнив заготовленные баклажаны с луком и помидорами на зиму нарезанными шампиньонами, оригинальность закуски вырастет в разы, удивив необычным изысканным вкусом, потрясающим ароматом и приятной текстурой. Грибы и баклажаны можно дополнительно обжарить в масле, что придаст заготовке насыщенности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры и болгарский перец – по 700 г;
  • шампиньоны – 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – 150 мл;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны, лук, помидоры, перец и грибы укладывают в кастрюлю.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, тушат составляющие 30 минут.
  3. Укупоривают грибы и баклажаны с помидорами на зиму в стерильные банки.

Лечо из баклажанов и помидоров на зиму

Идеальной закуской для подачи к гарниру или просто так с хлебом станет заготовленное лечо из баклажан, перца, помидор на зиму. Форма нарезки овощных составляющих может определяться индивидуально, но предпочтительными в данном случае будут крупные ломтики баклажанов и перцы, шинкованные длинными дольками.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают баклажаны и перец, закладывают в кастрюлю с перетертыми томатами.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощи 30 минут.
  3. Вливают уксус, прогревают массу 5 минут, укупоривают в банки.

Баклажаны с фасолью и помидорами на зиму

Удивительно вкусными, сытными и питательными удаются баклажаны в заливке из помидор на зиму, если сделать их с добавлением фасоли. Бобы необходимо предварительно вымочить не менее 12 часов, периодически меняя воду, а затем отварить до готовности. Из указанного количества продуктов выйдет примерно 2,5 л салата.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 1,2 кг;
  • болгарский перец, морковь и фасоль – по 250 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 50 мл;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают 2 минуты, добавив соль, сахар и масло.
  2. Закладывают баклажаны, перцы и морковь, тушат массу 20 минут.
  3. Вмешивают фасоль, чеснок, уксус, проваривают салат 10 минут, укупоривают в банки.

Языки из баклажанов с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами, маринованные на зиму в острой смеси с чесноком и зеленью, пользуются небывалой популярностью среди широкой аудитории почитателей и более известны под названием «тещин язык». Зачастую баклажановую нарезку предварительно подрумянивают на промасленной сковороде или в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец и помидоры – по 5 шт.;
  • чеснок – 2,5 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксус – 75 мл;
  • масло – 130 мл;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке два вида перца, чеснок и зелень.
  2. Доводят смесь до кипения, добавив соль, сахар масло.
  3. Закладывают в кастрюлю сырые или подрумяненные баклажаны, тушат до готовности.
  4. Вмешивают уксус и укупоривают закуску в стерильную тару.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-s-pomidorami-na-zimu-luchshie-idei-dlya-vkusnoy-domashney-konservacii

Лечо из баклажан на зиму: 5 лучших рецептов пошагово с фото

Баклажаны с помидорами, перцем на зиму

Баклажан – один из тех овощей, которые известны человечеству уже много тысячелетий. Овощи были завезены в европейский континент относительно недавно, но не были встречены с радостью.

Европейцы считали баклажаны вредным овощем, хотя на самом деле они просто не умели готовить и обрабатывать овощи.

Баклажан обладает рядом полезных свойств, так как богат витаминами и минералами, которые так необходимы человеческому организму.
Содержащийся в баклажанах калий способствует нормальному функционированию сердца и сосудов.

Это свойство широко используется в восточных странах, и именно этим можно объяснить долголетие жителей Востока.

Все блюда из баклажана можно употреблять как добавку к основному блюду или просто употреблять в качестве самостоятельного блюда. Некоторым даже нравится есть это блюдо просто с хлебом, и правда это очень вкусно.

Одно из самых распространенных блюд на сегодня – лечо, которое готовят на зиму и наслаждаются витаминами и полезными свойствами. Конечно, не все знают, что такое лечо и что представляет собой это блюдо.

Лечо – венгерское блюдо, очень полезное и универсальное, даже похож на французское блюдо рататуй. Каждая хозяйка готовит его по своему усмотрению и рецепту, ведь конкретной инструкции нет.

Несмотря на то, что нет определенного рецепта приготовления лечо, и ингредиенты могут быть самыми разными, но все же существуют базовые овощи, которые обязательно должны быть включены в лечо. К этим овощам относятся баклажан, репчатый лук и болгарский перец.

Лечо из баклажан на зиму

Для того, чтобы приготовить лечо по данной рецептуре, Вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Томаты — 300 г;
  • баклажаны — 600 г;
  •  Сладкий перец — 3 шт;
  •  лук репчатый 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  •  масло растительное — 40 г;
  •  соль – полчайной ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • фруктовый уксус — 2 ч. л.
  • ;молотый красный перец – полчайной ложки.

Этапы приготовления блюда:

1. На первоначальном этапе необходимо подготовить баклажаны, для этого возьмем емкость, порежем овощи на дольки относительно крупного размера, отправляем в емкость и добавляем поваренную соль. Необходимо оставить овощи в таком состоянии на некоторое время.

2. Берем лук и чеснок указанного количества, мелко нарезаем и нужно высыпать в сковороду, в которую заранее нужно вылить растительное масло. Тщательно перемешиваем и обрабатываем репчатый лук и чеснок до того как они станут прозрачными.

3. Подготовим томаты, чтобы легко удалить кожицу с томата, нужно вылить кипяток и подождать пару минут. После этих действий, Вы легко сможете удалить кожицу с томата и отправить к луку.

4. Чтобы лечо получился густым и приятным, нужно размять томаты при помощи специального прибора.

5. На этом этапе, возьмите сладкий перец и удалите все ненужные хвостики и очистите перец от семян. Порезанные перцы добавьте в сковороду с остальными овощами,

добавьте также баклажаны.

6. В овощную смесь нужно добавить специи и варить на небольшом огне 60 минут.
7. После того, как эта масса приготовится, добавьте уксус 6%.

8. Простерилизуйте стеклянные емкости и добавьте овощную смесь в банки.

9. Накройте крышкой и закатайте.

Лечо с баклажанами по — болгарски

  • Рецепт этого вкусного блюда появился совершенно случайно, и сейчас расскажем как создать этот шедевр по — болгарски.

    На самом деле, когда были в гостях у друзей, то перепробовали очень много разных солений, подготовленных в летний период блюд из овощей, но самым интересным и вкусным блюдом стало именно лечо с баклажанами и томатами, приготовленные по особому рецепту, широко распространенному в Болгарии.

    Самый главный момент, который поможет сделать блюдо аппетитным и сочным – свежесть овощей.

Чтобы приготовить это нежнейшее и вкусное блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • спелые и сочные томаты – 3 кг;
  • сладкий перец – полтора килограмма;
  • баклажаны – полтора килограмма;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1⁄2 стакана; ·
  • масло растительное — 1⁄2 стакана.

Основные способы приготовления блюда:

1. Промойте все овощи в проточной и холодной воде, или же оставить на некоторое время в холодной воде, это делается для того, чтобы овощи лучше очистились от вредных веществ.

2. Приступим к обработке томатов, для этого удалите ненужные хвостики и части с томата. Можно также избавиться от кожицы, для этого залейте кипятком и оставьте на несколько минут, теперь Вы легко сможете удалить кожицы с томата.

3. Со сладкого перца удалите семена и хвостики, поделите на две равные части. Повторно промойте разрезанный сладкий перец.

4. Пришло время обработать баклажаны, для этого удалите ненужные хвостики, и если овощи созревшие и немного грубые, то можно избавиться от кожуры.

5. На этом этапе, нужно приступить к процессу измельчения томата, для этого можно воспользоваться как блендером, так и мясорубкой.

Кашицу из томатов добавляем в объемную емкость и ставим на огонь, после того как начнет кипеть, нужно убавить огонь и варить еще полчаса.

6. В готовую массу добавляем специи, а также масло, оставить эту массу на огне еще на 30 минут.

7. Можно приступить к нарезке остальных овощей, перец порезать на крупные части, а баклажан – колечками.

8. После того, как разрезали овощи, нужно высыпать их в емкость, в которой варились томаты. Варим примерно еще полчаса, хотя можно чуть меньше.

9. После того как пройдет 30 минут, уберите емкость с огня и можете закатать в стерилизованные банки. Самое интересное, что банки можно простерилизовать вполне необычным способом, а именно в духовке.

10. Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.

Любимое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного блюда, или же использовать с картошкой, мясными блюдами.

Приятное сочетание овощей подарит незабываемый вкус и напомнит лето. Самое главное преимущество этого блюда состоит в том, что овощи проходят процесс варки, а это значит, что все витамины и полезные свойства сохраняются.

Если Вы хотите приготовить блюдо по этому рецепту, то придерживайтесь простых рекомендаций и советов. Для того, чтобы вкус был сочным выбирайте только свежие овощи, без вредных добавок. Итак, чтобы добавить пикантный аромат в это блюдо, можно просто включить в лечо несколько разрезанных зубчиков чеснока.

Зимнее лечо с томатами и болгарским перцем

Еще одним прекрасным вариантом блюда, который состоит из множества витаминов является зимнее лечо. Это салат, включающий в себя полезные овощи, тем более, что салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и можно подавать с мясными продуктами и ингредиентами.

В зимний период, когда организм человека нуждается в витаминах и минералах, лечо – самый идеальный вариант восполнения нехватки этих витаминов.

Чтобы создать этот шедевр кулинарии, хозяйкам необходимо вооружиться следующими продуктами:

  • спелые томаты – 3 кг;·
  • болгарский перец – полтора килограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.

Основные этапы создания лечо:

1. Берем овощи и моем в холодной воде, или же оставляем в емкости с холодной водой примерно на четверть часа и снова моем, таким образом овощи станут намного чище.

Затем нужно удалить все лишние и ненужные части с томата и перца, например перец нужно очистить от семян и сердцевины. Разрежьте болгарский перец соломкой.
2.

Пришло время обработать томаты – удалить кожицу, для того чтобы облегчить себе дело, вылейте кипяток в емкость с томатами и оставьте буквально на несколько минут.

Затем удалите кожицу, после кипятка кожица станет мягкой и без труда ее можно отделать от томата.

3. Томаты без кожицы добавьте в кастрюлю и добавьте жидкость, таким образом, чтобы томаты были покрыты водой.4. Варите томаты на сильном огне и после того, как начнет кипеть вода, уменьшите огонь и посолите, проварите томаты еще на четверть часа.

5. Порезанные болгарские перцы помещаем в емкость с томатами, добавляем приправы и специи и продолжаем процесс варки.

6. Варить минут 15 и регулярно перемешивать, чтобы масса не прилипла к емкости. Когда овощная смесь проварится, можно добавить столовый уксус.
7. Вкусное блюдо готово и можно разлить по стерилизованным банкам.

Бывают случаи, когда хозяйкам не нравится сам процесс стерилизации и закатывания банок. Чтобы не уставать и не разочароваться в процессе – используйте банки с закруткой.

Стоит отметить, что от процесса стрелизизации зависит то, насколько долго продержатся Ваши банки со вкусностями. Банки можно стерилизовать и в духовке, но самым распространенным способом является следующее – стерилизация в кастрюле с водой, после того как пройдет минут 5, нужно вытащить банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

Это блюдо отличается от остальных лечо тем, что не нужно добавлять столовый уксус в зимнюю заготовку, но при этом блюдо не теряет своего вкуса.

Для того, чтобы приготовить это блюдо нужно взять следующие продукты:

томаты созревшие и спелые – 3 кг; красный сладкий перец – 10 шт; сахар – 1 стакан; соль – 2 ст. л; чеснок – 8 зубчиков; красный и черный молотый перцы – 1 ст. л.

Этапы приготовления белорусского лечо:

1. Томаты и сладкий красный перец вымойте в воде,

затем удалите с овощей ненужные и лишние части, то есть семена и хвостики.

2. Вымойте также и зубчики чеснока, пропустите через пресс.

3. Томаты нужно поделить на 2 равные части, одну половину разрезать на крупные части, а другую часть – на мелкие. Сладкий перец разрезать по своему усмотрению.

4. Возьмите кастрюлю и высыпьте порезанные перцы и мелко разрезанные томаты и специи. Варить эту смесь нужно в течение 10 минут.

После того как пройдет 10 минут, необходимо добавить крупно порезанные томаты и варить полчаса.
5. Вылейте готовую смесь по банкам и закатайте.

6. Можно насладиться этим блюдом как зимой, так и сразу после приготовления. Ваше лечо станет изумительным и аппетитным, если добавьте в смесь репчатый лук и масло.

Это идеальное блюдо, которое при этом очень полезно, ведь отсутствие уксуса – важный показатель для организма. Лечо, приготовленное таким образом могут использовать даже люди, страдающие заболеваниями желудка. Чтобы блюдо не испортилось нужно правильно стерилизовать банки и правильно закатывать.

Лечо украинское с луком

Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.

Вам потребуются следующие продукты:

  •  томаты спелые – 2 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  •  лук – 1,5 кг; соль – 2 ст.л.;
  •  сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус 9% — 175 мл;
  •  масло растительное – 200 мл.

Основные этапы приготовления украинского блюда:

1. Вымойте овощи в холодной воде.

2. Лук порежьте полукольцами и также пропустите в холодной воде, чтобы очистить от возможной скопившейся грязи.

3. Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.

4. Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.

5. Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок.
6. В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук,

затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не вскипит.

7. Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.

Если Вы хотите получить сок помидора и сделать это очень легко, то можно просто приготовить в соковыжималке. Томаты нужно брать только свежие и здоровые, если имеются испорченные части, то их нужно удалить.

Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/lecho-iz-baklazhan-na-zimu-5-luchshix-receptov-poshagovo-s-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.