Ажурные блинчики на молоке

Содержание

Тонкие ажурные блины на молоке — 5 самых вкусных рецептов с дырочками

Ажурные блинчики на молоке

Помните старую притчу, когда у хозяйки спросили, как у нее получаются такие восхитительно тонкие ажурные блины, испеченные на молоке? И она ответила, что все очень просто: немного муки, молока и 30 лет у плиты. Далеко не каждая хозяюшка может похвастаться таким умением.

Мастерство в приготовлении блинов приходит только к тем, кто знает секреты, обладает правильными рецептами и регулярно тренируется.

Как испечь ажурные блины на молоке

Держите несколько важных условий для получения дырочек в блинах:

  • Чем тоньше блинчик, тем кружевнее он будет. Для этого делайте тесто достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
  • Главным условием образования дырочек в блине является насыщенность теста газами. Для этого используют дрожжи или соду, желательно гашеную. Можно приготовить блины на кислом молоке, кефире, минеральной воде, пиве, айране. С этими жидкостями можно не использовать разрыхлители, поскольку они сами насыщенны газами.
  • Готовое тесто обязательно должно постоять час другой. Это позволит муке выделить достаточное количество клейковины, и лепешки при переворачивании не будут рваться. Кроме того, процесс брожения продолжается, а это значит что возможностей для появления дырочек в блине будет больше.

Тонкие ажурные блины на молоке – классический рецепт

Тоненькие, с нежным вкусом блинчики, подойдут не только для завтрака. Вы можете сделать из них конвертики с различными начинками. Подавайте со сметаной, сгущенкой, вареньем.

Понадобится на литр молока:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 3 ст. л. (больше не надо, иначе лепешки будут пригорать)
  • Сода гашеная – 1 маленькая ложечка.
  • Постное масло – 2 столовые ложки.

Пошаговое приготовление с фото:

Молоко подогрейте до температуры тела (не передержите).

В отдельной глубокой миске соедините яйца с солью и сахаром. Хорошенько взбейте миксером.

Влейте подсолнечное масло и погашенную соду. Продолжайте взбивать массу.

Залейте часть молока, размешайте.

Просейте муку, порциями добавьте в молочную смесь, каждый раз тщательно взбивая. Следите за тем, что бы отсутствовали комочки.

Влейте оставшееся молоко. Тесто выйдет жидким, будет легко стекать струей, как на фото. не будет большой ошибкой, если молоко вы вольете сразу, здесь не принципиально, а вот за отсутствием комком проследите обязательно.

Вновь перемешайте, оставьте в тёплом месте на 20-30, чтобы компоненты «схватились» между собой.

Спустя заданное время, хорошо раскалите сковороду, смажьте первый раз маслом. Дальше делать этого не понадобится, поскольку в составе теста имеется масло.

Не наливайте сразу много теста, делайте тонкий слой. Уже на втором блинчике поймете, сколько необходимо лить, чтобы блин не был толстым.

Жарьте с одной стороны, затем переверните и дожарьте буквально несколько секунд.

Заварные ажурные блины на молоке и кипятке с дырочками

В рецепте главным секретом дырочек в блинчиках является кипяток. Очень удобно то, что не нужно ждать пока тесто настоится. Рецепт проверенный, уверена, что все у вас получится.

Возьмите:

  • Молоко, кипяток – по стакану.
  • Мука – стакан.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Яйцо – парочка.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.

Как испечь:

  1. В глубокой миске взбейте миксером молоко комнатной температуры с сахаром, яйцами и солью.
  2. Просейте в жидкую смесь муку, вновь добросовестно взбейте. Непременно разбейте комочки. Тесто должно быть густым и без комочков.
  3. Вскипятите стакан воды, влейте в миску. Когда станете заливать, одновременно быстро размешивайте содержимое, чтобы тесто заварилось равномерно.
  4. Последний штрих – растительное масло. Добавьте его в тесто, тщательно перемешайте.
  5. Тесто готово, можно приступать к жарке.

Вкусные ажурные блинчики из кислого молока

Рецепт тонких кружевных блинчиков в полной мере можно назвать классическим. А классика всегда проходит на ура.

Потребуется:

  • Мука – 140 гр.
  • Молоко кислое – 500 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Кипяченая вода – 50 мл.
  • Масло, подсолнечное – 2 большие ложки.
  • Сода – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Достаньте из холодильника продукты заранее, что бы они успели согреться. Глубокой посудине взбейте яйца с солью, засыпьте сахар и опять поработайте миксером.
  2. Добавьте к яичной смеси молоко и соду (гасить разрыхлитель нет необходимости, поскольку молоко прокисшее). Дайте им немного постоять, что бы на поверхности появилась пена. Сода начинает работать очень быстро, как только масса запузырится, можно переходить к следующему этапу.
  3. Добавьте к жидкости просеянную муку. Хорошенько взбейте, чтобы разбить комочки.
  4. В конце добавьте масло, ещё раз размешайте и дайте тесту настояться.

Как приготовить ажурные блины на кефире и молоке

Если вы начинающий кулинар, смело беритесь за этот рецепт. Блинчики получаться тонкими и дырчатыми в любом случае.

Необходимые ингредиенты:

  • Кипяток – 1 стакан.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 большие ложки.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Соедините в посудине яйца с сахаром, подсолите смесь. Поработайте миксером.
  2. Влейте к ним молоко с кефиром. Ещё разок пройдитесь миксером. Компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заблаговременно.
  3. Просейте муку, насытив её кислородом, всыпьте к молочной смеси. Тщательно взбейте. Проследите, чтобы исчезли комочки.
  4. Вскипятите стакан воды. Добавьте к тесту, активно взбалтывая массу. Взбивайте тесто, пока комочки не разойдутся.
  5. В получившееся тесто влейте масло, перемешайте, дайте ему постоять в тепле час.
  6. Жарьте лепешки обычным способом.

Ажурные блины на дрожжах и молоке – лучший рецепт

Многие любят дрожжевую выпечку. Это относится и к блинчикам, поскольку дрожжи позволяют довольно легко добиться, чтобы выпечка напоминала кружева.

Возьмите:

  • Мука – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Дрожжи сухие – чайная ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – ¼ чайной ложки.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Масло – 3 столовые ложки.

Как напечь:

  1. Приготовьте опару. Для этого подогрейте ½ стакана молока до 40 градусов. Всыпьте в тёплое молоко одну большую ложку сахара, добавьте дрожжи.
  2. Размешайте полученную смесь, пока сухие ингредиенты не растворятся. Накройте пищевой плёнкой, поставьте в тёплое место минут на 15. Если за это время опара не поднялась или поднялась плохо, подождите ещё. Это может случиться потому, что смеси было холодно, из-за дрожжей плохого качества (не достаточно свежие).
  3. В большой миске взбейте яйца, соль и сладость.
  4. Растопите сливочное масло, немного его остудите. Влейте к яичной смеси, размешайте. Присоедините к ним готовую опару и тёплое молоко.
  5. Просеянную муку добавляйте к жидкости постепенно, порциями. Тщательно перемешивайте каждую, следя за густотой массы. Муки может понадобиться больше или меньше. Действуйте по ситуации.
  6. Готовое тесто накройте полотенцем, поставьте в на часок.
  7. Перед жаркой блинчиков добавьте в тесто постное масло и хорошо размешайте.

-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении самых вкусных ажурных блинчиков. Повторяйте за автором, и вскоре на столе появится горочка чудесных блинчиков.

Источник: //KulinarnayaMozaika.ru/azhurnye-bliny-na-moloke.html

Ажурные блинчики на молоке рецепт

Ажурные блинчики на молоке

Блины в обычные дни хозяюшки готовят по простым, незатейливым рецептам. В праздники же все стараются сделать это блюдо оригинальным.

Тесто замешивают, к примеру, на гречневой или кукурузной муке, всыпают в него какао, корицу или вливают фруктовые соки.

Однако для того чтобы сделать блюдо оригинальным, необязательно добавлять в него новые компоненты. Можно приготовить простые ажурные блины на молоке с дырочками.

Столь оригинальное блюдо напоминает по своему внешнему виду кружево и уместно на любом столе – и на праздничном, и на повседневном. Они не только красиво смотрятся, но и свидетельствуют о наличии хороших кулинарных способностей у хозяйки.

Пошаговый видео-рецепт

Советы для успешной выпечки

Не всегда у хозяюшек блины получаются ажурными. Чтобы сделать их такими, важно четко следовать рецепту, а также соблюдать общие рекомендации, относящиеся к процессу приготовления. Благодаря простым рецептам блюдо не только будет кружевным, но и получится вкусным, не пригорит к сковороде.

Вот несколько основных рекомендаций:

  • Чтобы успешно приготовить блины на молоке, нужно тесто перед выпеканием хорошенько настоять. Закрывать кастрюлю или емкость крышкой не рекомендуется. Для накрывания идеально подходит чистая льняная или хлопчатобумажная салфетка.
  • Перед тем как испечь очередной блин, не нужно смазывать сковородку подсолнечным маслом. Достаточно влить несколько ложек в тесто. Только перед первой выпечкой сковорода обрабатывается маслом, чтобы масса не пригорела.
  • Как завести тесто на блины, чтобы они в итоге были воздушными и вкусными? Чтобы блюдо вышло таким, опытные хозяюшки яичные желтки и белки вводят раздельно. Желтки предварительно в теплом месте размешивают с сахаром. Белки же сначала охлаждают, а после взбивают.

Простой рецепт

Классические блины на молоке принято готовить на дрожжах. В названии этого блюда часто используется обозначение «на опаре». Рецепт классических блинов с дырочками на молоке прост.

Необходимые компоненты:

  • дрожжи – 1 ст. ложка;
  • просеянная через сито пшеничная мука – 0,5 кг;
  • подогретое молоко – 0,5 л;
  • куриный белок и желток;
  • подсолнечное и сливочное масло – по 3 ст. ложки каждое;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки с горкой;
  • соль – 1 ч. ложка.

На первом этапе делают опару. Для ее приготовления берут все дрожжи, половину муки и молока. Все это смешивают в глубокой емкости. Полученную смесь накрывают либо салфеткой, либо кухонной пленкой и оставляют в теплом месте для подъема теста.

Если все ингредиенты качественные, то через 1 час с опарой происходит двукратное увеличение в объеме. В нее добавляют растертый яичный желток, сахарный песок, соль. Также вливают растительное масло, но не все, а чуть меньше половины (примерно 20 мл). После этого по чуть-чуть добавляют остатки муки и молока.

Затем опару тщательно перемешивают до однородной консистенции. Емкость со смесью накрывают во второй раз салфеткой или пленкой и оставляют в тепле. Через полчаса тесто, приготовленное для выпекания блинов на молоке и на одном курином яйце, перемешивают и заново накрывают.

Еще через полчаса приступают к заключительному этапу приготовления блинов в дырочку. Поднявшееся в третий раз тесто перемешивают, вливают в него взбитый белок, остатки подсолнечного масла. Через четверть часа приступают к выпечке: льют небольшими порциями на хорошо прогретую сковородку. Когда ажурные блинчики на молоке приготовлены, их смазывают сливочным маслом.

Заварные ажурные тонкие блинчики

Рецепт заварных блинов на молоке схож с классическим рецептом. Отличается он лишь тем, что в нем нет дрожжей, но присутствует кипяток.

Состав теста включает:

  • 3 стакана муки объемом по 250 мл;
  • 2 стакана молока;
  • 2 или 3 стакана горячей воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложку масла (подсолнечного или топленого сливочного);
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложку соли.

Блины ажурные заварные начинают готовить с высыпания муки в емкость. Рекомендуется использовать сито. Благодаря ему мука насыщается воздухом (будет легче месить), из нее удаляются посторонние частицы. В емкость высыпают также соль, сахарный песок, вливают молоко, добавляют куриные яйца. После этого смесь тщательно перемешивают до формирования однородной массы без комков.

Следуя рецепту для ажурных блинов на молоке, в готовую массу добавляют масло. Далее начинают процесс заваривания. В емкость выливают горячую воду и быстро перемешивают. Перед выпечкой готовое тесто должно настояться. Его примерно на полчаса оставляют на столе, накрыв емкость тонким полотенцем. После этого начинают выпекать заварные блины на молоке.

Пышные кружевные блины с шоколадом

Любители сладостей по достоинству оценят пышные, ажурные шоколадные блины. Это идеальное блюдо для десертов. Приготовить его можно, используя пошаговый рецепт пышных блинов из молока.

Тесто делают:

  • из 2 или 3 ст. ложек сухих дрожжей;
  • 4 стаканов пшеничной муки высшего сорта;
  • литра молока;
  • 3–4 куриных яиц;
  • 4–6 ст. ложек сахарного песка;
  • нескольких ложек подсолнечного масла;
  • 1 пакетика ванилина;
  • 3–4 ст. ложек какао-порошка;
  • 1 шоколадки (она необходима для получения шоколадной стружки);
  • 1 щепотки соды и соли.

Чтобы получились пышные и сладкие блины на молоке, важно правильно сделать опару. Молоко подогревают примерно до 65°C. В него высыпают ложку сахарного песка. Затем основу для опары немного остужают, в ней разводят дрожжи, добавляют стакан муки. Массу тщательно размешивают, накрывают полотенцем и ставят в тепло на час.

Оставшийся сахарный песок смешивают в другой емкости с яйцами. Далее их взбивают. Через сито сюда же всыпают муку, добавляют соль, какао, ванилин. Все это перемешивают и начинают постепенно вливать готовую опару. Из этой смеси замешивают тесто и ставят его в тепло.

Через полчаса в него вливают масло, добавляют соду, ¼ стакана кипятка. Ингредиенты быстро перемешивают и приступают к выпечке. Блинчики выходят сладкие, тончайшие. Перед подачей к столу их смазывают сливочным маслом и посыпают шоколадной стружкой.

Приготовление блюда без яиц на 1 л молока

С каждым рецептом кружевных блинов хозяюшки часто экспериментируют, добавляя или убирая из него различные ингредиенты. Некоторые, к примеру, готовят это блюдо без яиц. Оно, несмотря на отсутствие ингредиента, все равно получается хорошим на вкус.

Чтобы приготовить тесто для блинов на молоке, берут:

  • 400 г просеянной муки;
  • литр молока;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • по 1 щепотке соды и соли.

В чашку для приготовления блинов на литре свежего молока высыпают муку. Далее добавляют сахарный песок, соду и соль. Вливают в емкость пол-литра молока, подсолнечное масло.

Компоненты тщательно размешивают венчиком. Получается в итоге густоватая смесь. Последнее молоко выливают в кастрюлю и доводят до кипения (кипятить не нужно).

После подогревания его начинают небольшими порциями добавлять в емкость со смесью.

После каждого вливания приготовленное тесто для блинов на молоке без яиц размешивают. При необходимости разбавляют небольшим количеством воды комнатной температуры. На заключительном этапе в емкость выливают сливочное масло и все вновь перемешивают. Готовую смесь настаивают полчаса, а после начинают выпекать ажурные тонкие блины.

Все вышеперечисленные рецепты являются несложными. Это значит, что каждой хозяюшке под силу сделать тонкие ажурные блинчики на молоке. Нужно всего лишь следовать инструкции, а в тех случаях, когда ничего не получается, рекомендуется экспериментировать с количеством ингредиентов или же пробовать печь блины на других сковородках.

Источник: //gcook.ru/azhurnye-blinchiki-na-moloke-recept.html

Приготовление тонких ажурных блинчиков на молоке

Ажурные блинчики на молоке

Блины — традиционное славянское блюдо. Готовится путем выпекания жидкого теста на горячей сковороде. В кулинарии любого народа, что использовали муку, присутствует подобное изделие. И если американские панкейки имеют плотную форму и больше напоминают привычные нам оладьи, то славянские блинчики на молоке — очень тоненькие и нежные.

Кажется, что нет смысла останавливаться на отдельных моментах, связанных с приготовлением блинов. Все компоненты размешай, да выливай на сковороду! Но ведь не все так просто.

Это опытные хозяйки умеют с первого взгляда определить густоту теста, добавлять правильно компоненты, смешивать ингредиенты и жарить на сковороде. А у остальных всегда что-то не ладится, и комом выходит не только первый блин.

Не беда, ведь чтоб качественно испечь тонкие блинчики на молоке, нужно всего лишь придерживаться рецепта и помнить о некоторых моментах.

Мука — пшеничная, ржаная, овсяная или гречневая

Как и для любой выпечки, муку лучше всего просеять. Это необходимо для обогащения ее кислородом и для избавления от комочков. Ведь даже слегка залежалая мука растворится в молоке не полностью и образует ненужные сгустки и комки в жидком тесте. А чтоб готовое изделие получилось максимально тонким и нежным, муку лучше просеять 2-3 раза.

Дополнительным инструментом по избавлению комочков станет способ замешивания теста. Для получения гладкой и однородной массы муку следует подсыпать к жидким ингредиентам в несколько этапов, т.е. за 2-3 раза.

На толщину блина также влияет и то, из каких зерен была смелена мука. Для тонких блинов лучше всего подходит пшеничная. А вот если готовить блинчики на молоке из ржаной, овсяной или гречневой муки выйдут толстые и рыхлые, но не менее вкусные, блины.

Масло — растительное, сливочное, маргарин

Любое масло, используемое в тесте, предназначено для того, чтоб блины при жарке не подгорали и хорошо снимались со сковороды. Оно влияет не только на качество теста, но и на структуру и аромат готового изделия. В качестве жира используется растительное или сливочное масло, реже маргарин.

Но не рекомендуется использовать домашнее подсолнечное масло с ярко выраженным запахом, т.к. оно попросту забьет тонкий вкус и аромат блина.

Также не надо добавлять в блины животный жир, т.к. тогда вкус готового изделия будет неприятный, а в холодном виде такой десерт вообще станет несъедобным. А чтобы тоненькие блинчики на молоке получались всегда нежными, добавляйте растительное или растопленное сливочное масло в практически готовое тесто не превышая рецептурные нормы.

Жидкость — молоко, кефир, вода

Без жидкого компонента не приготовится ни один блин. В зависимости от используемой жидкости, вы получите разную структуру блинов.

Изделия на:

  • кефире — пышные;
  • воде — тонкие и прочные;
  • молоке — самые вкусные блины, причем любой консистенции.

Поэтому используйте для выпечки блинов молоко, но для прочности изделия можно развести его небольшим количеством воды.

Яйца — качество и количество

Большая часть рецептов по приготовлению блинцов имеет в составе яйца. Это важный компонент, на котором нельзя экономить. Поэтому все яйца должны быть качественными без мутных, кровавых или коричневых пятен и присутствовать в тесте в достаточном количестве.

Тесто — оптимальная густота

Оптимальная густота теста для тонких блинчиков на молоке — состояние жидкой сметаны. Масса должна стекать с ложки, а не литься или падать комками. Для достижения такого результат исходное тесто разбавляется молоком или водой.

Температура смешиваемых компонентов

Температура смешиваемых компонентов должна быть одинаковой. Оптимальной будет считаться комнатная температура продуктов, при которой они быстрее и качественнее соединятся вместе.

Как правильно делать дырочки

Секрет дырочек для ажурных блинчиков находится в соде. Именно этот компонент, вступая в реакцию с уксусом или лимонным соком, дает тесту необходимые пузырьки с кислородом. Важно обязательно погасить соду и не переборщить с ее объемом, тогда обязательно получатся прекрасные блинчики на молоке с дырочками.

Сковорода и процесс обжаривания

И хоть хозяюшки с опытом могут приловчиться к любой сковороде, все же выпекать тонкие блины необходимо на специальной сковородке. Ее низкие бортики обеспечат легкое перевертывание блина, а длинная не нагревающаяся ручка убережет от ожогов.

Процесс обжаривания изделий так же важен, как и создание правильного теста. У него тоже есть свои основные правила, которые позволят сделать блинчики на молоке равномерно румяными, без разрывов, недопеков и пригораний.

  1. Выпекаются блины на чистой и почти сухой посуде.
  2. Перед началом жарки сковороду необходимо накалить.
  3. Для первого блина сковороду можно смазать 1 ч. ложкой масла или пройтись по дну несоленым свиным салом. Остальные блины пекутся на сухой сковороде.
  4. Делать блинчики на молоке легко, так как тесто наливается на дно сковородки и с помощью прокручивания посуды растекается по всей поверхности.
  5. Длительность обжарки изделия на среднем огне составляет 1-2 минуты. За это время нижняя сторона должна подрумяниться, а верхняя подсохнуть. После этого можно переворачивать блин тонкой лопаткой на вторую сторону.

Вкусные рецепты тонких блинчиков

Предлагаем несколько проверенных способов приготовления русского десерта. Эти рецепты блинчиков на молоке опробованы годами, а точные пропорции ингредиентов станут гарантией вкусного результата.

Классический рецепт блинчиков на молоке

Классический рецепт домашних блинчиков — основа всех остальных вариантов. В такое изделие можно положить начинку или есть их без ничего. Пошаговый рецепт вкусных блинчиков на молоке наглядно покажет все этапы приготовления и познакомит с базовым составом.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 280 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • варенье, сметана — по желанию.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, вместе с солью и сахаром превратить их в пышную массу.
  2. Влить к ним 250 мл молока и старательно размешать.
  3. В несколько этапов подсыпать в миску муку, постоянно ее перемешивая. В итоге должна выйти масса однородной консистенции.
  4. Влить молочные остатки, затем подлить растительное масло. Хорошо размешать тесто. Дать ему 10 минут для настаивания.
  5. На горячей сковороде выпечь тонкие блины. Складывать их стопкой в тарелку, промазывая при желании тонким слоем сливочного масла.

Блины с корицей и ванилью

Нежный аромат ванили с корицей придаст блюду новых красок. Такие оригинальные вкусные блинчики на молоке не стыдно подать к праздничному столу и не только на Масленицу.

Необходимые ингредиенты:

  1. мука — 200 гр;
  2. молоко — 250 мл;
  3. яйцо — 2 шт.;
  4. сахар — 2 ст. ложки;
  5. растительное масло — 1 ст. ложка;
  6. ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  7. корица — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Сахар размешать с яйцами до получения пышной пены.
  2. Влить молоко, размешать массу.
  3. Отдельно смешать сухие компоненты: пересеянную ситом муку, корицу, ванильный сахар.
  4. Соединить сухие компоненты с мокрыми, старательно их перемешать.
  5. Подлить растительное масло, хорошо вмешать его в тесто.
  6. Выпечь блины на горячей сковороде.

Молочные заварные блины

К завтраку для выходного дня будут уместны нежные заварные блинчики на молоке. А еще такая тонкая эластичная основа прекрасно подойдет для фарширования.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло растительное 30 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Воду вскипятить, а молоко лишь слегка нагреть.
  2. В молоке растворить сахар с солью.
  3. Взбить яйца вместе с молоком.
  4. Подмешать к ним муку порциями, добиваясь гладкой структуры.
  5. Подливая в тесто кипяток, регулярно помешивать массу.
  6. Продолжая замес, влить в него растительный жир.
  7. Выпекать изделия на прогретой сковороде.

Гурьевские блинчики на кислом молоке

Обычные с первого взгляда компоненты позволят приготовить бархатные тонкие блинчики на кислом молоке. Такой продукт частенько остается в доме, когда не успели использовать всю молочную продукцию.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 5 шт.;
  • кислое молоко — 2,5 стакана;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • сахар — 2-3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца разделить на желтки и белки.
  2. Сливочное масло растопить, а после остудить его.
  3. Слегка нагреть молоко, не доводя его до кипения.
  4. Все желтки перетереть с сахаром и солью до белого состояния.
  5. В массу подмешать муку, разбавляя ее маслом с молоком.
  6. Белки взбить в белую пену.
  7. Подмешать белок в тесто, аккуратно его размешивая.
  8. Испечь блины на горячей сковороде.

Рецепты ажурных блинчиков на молоке

Просто тонкими вкусными блинами уже давно никого не удивишь. Куда оригинальнее подать ажурные блинчики в дырочку. Такое изделие смотрится очень нежно, а на вкус не уступает привычным. Существует множество рецептов тонких блинчиков на молоке с дырочками, которые легко приготовить дома самим.

Блинчики кружевные классические

Кружевные блинчики на молоке — это то, что не стыдно поставить на стол. Такое блюдо порадует и детей и взрослых.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до 40 градусов.
  2. Сахар перемешать с солью и перетереть с яйцами, добиваясь белой пышной массы.
  3. Смешать яичную смесь с молоком. Лучше всего делать это блендером, чтоб образовалась пышная пена.
  4. Добавить гашеную соду.
  5. 3 заходами подсыпать пересеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая массу.
  6. В гладко замешанное без комочков тесто вылить масло и размешать его.
  7. Дать тесту настояться 60 минут. За это время оно насытиться кислородом и еще больше начнет пузыриться.
  8. На разогретой низкобортной сковороде обжарить блины. Как только появятся первые дырочки, перевернуть его на вторую сторону.

Ажурные блины из бутылки

И если обычными тонкими блинами уже никого не удивить, то поразите всех своим мастерством и волшебными ажурными блинчиками на молоке из бутылки. Именно это приспособление позволит испечь невероятно затейливое изделие с узором.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 60 гр;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

  1. Муку пересеять ситом.
  2. Чуть-чуть подогреть молоко.
  3. Растворить в жидкости сахар с солью.
  4. Яйца вспушить вилкой до небольшой пены.
  5. Яичную пену смешать с молоком.
  6. В яично-молочную массу подмешать муку.
  7. Подлить растительное масло и, хорошо размешивая, замесить жидкообразное тесто.
  8. Перелить его в чистую пластиковую бутылку. В крышке горячим шилом сделать небольшое отверстие в 2-3 мм.
  9. Горячую сковороду слегка смазать маслом.
  10. С помощью льющегося из бутылки теста «рисовать» узоры на сковороде. Прорисовывать изделие надо быстрыми движениями, чтобы блин не успел пригореть.

Блинчики без яиц на молоке

Простой рецепт выпечки ярких блинов с куркумой. Особый вкус блюду придает небольшой домес овсяной муки.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 3 стакана;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • мука овсяная — ½ стакана;
  • масло растительное — ¼ стакана;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • сода — ½ ч. ложки;
  • куркума — ⅓ ч. ложки;
  • соль — ⅓ ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Смешать вместе соль, сахар, куркуму.
  2. Молоко немного прогреть, смешать его с маслом.
  3. Всыпать к ним перемешанные компоненты.
  4. Два вида муки просеять, смешать вместе. Добавить к ним соду, перемешать.
  5. Постепенно всыпать сухие компоненты к жидким, постоянно их перемешивая, добиваясь консистенции жидкой сметаны.
  6. Хорошо разогретую сковороду смазать маслом.
  7. Выпекать вкусные блинчики на молоке с дырочками, которые будут образовываться от лопнувших пузырьков воздуха.

Делаю все по рецепту, но все равно не так

Иногда трудно объяснить, что пошло не так, если блины пекутся строго по рецепту. Вот несколько основных проблем, встречаемых при выпечке тонких блинчиков на молоке.

Блины рвутся. Чаще всего это происходит из-за того, что тесто не настоялось и не все ингредиенты успели вступить в реакцию друг с другом. Иногда этому способствует избыток сахара, который разрушает структуру теста.

Блины прилипают. Это случается по двум причинам: либо не нагрета сковорода, либо в тесте отсутствует масло. Поэтому просто не забудьте влить в тесто масло, а сковороду предварительно накалить перед жаркой.

Блины вышли жесткими и сухими. Иногда такое случается от избытка яиц в тесте. Чтоб этого избежать, выкладывайте приготовленные блины друг на друга стопочкой и прикрывайте ее крышкой. Блинчики будут «потеть» от собственного жара и станут мягкими.

Теперь, зная все рецепты тонких блинчиков на молоке и нюансы их приготовления, вы с легкостью можете радовать семью виртуозными произведениями кружевных блинов.

Источник: //ladydo.ru/kuhnya/vypechka/kak-prigotovit-tonkie-azhurnye-blinchiki-na-moloke-po-vkusnym-receptam.html

Блины на молоке тонкие, ажурные — рецепты самых вкусных блинов с дырочками

Ажурные блинчики на молоке

Блины готовились испокон веков, их пекли в основном, толстыми с кислинкой из различных видов муки. В настоящее же время предпочтение отдают тонким, сладким, пористым блинчикам. Но есть те хозяйки, которые любят удивлять и экспериментировать.

Не у каждой начинающей хозяйки, получается испечь блины с первого раза. Начинать всегда нужно с простых рецептов, но постепенно, наращивая мастерство, каждая хозяйка должна уметь их печь.

Они едва ли не самое экономное мучное блюдо, ведь при приготовлении используется минимум муки и максимум воды, поскольку для них характерна весьма жидкая консистенция. В наше время, множество способов приготовления. Их можно испечь обычным более привычным способом, или использовать для выпекания некоторые приспособления.

Ажурные блинчики будут выглядеть особенно интересно, если при выпечке воспользоваться соусником, просто полить ложкой или воспользоваться пластиковой бутылкой.

Если вы решите приготовить ажурные блины, то в процесс приготовления рекомендую привлечь детей, им очень понравится процесс замешивания теста. И во время выпечки атмосфера создания будет напоминать сказку, а дети на время побудут кулинарами и станут немного ближе к кухне. Деткам приготовленные блины собственноручно покажутся особенно вкусными.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Кипяток – 250 мл.
  • Сахар – 2 ст. лож.
  • Соль – 1 ч. лож.
  • Растительное масло – 2 ст. лож.

Приготовление:

В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, взбиваем

В полученную массу вливаем кипяток, следом добавляем холодное молоко

Вмешиваем муку

Вливаем масло

Нагреваем сковороду, чтобы не получился комом, накалить нужно хорошо, смазываем маслом, наливаем немного теста, поворачивая сковороду так, чтобы оно растеклось по всей поверхности тонким слоем.

Выпекаем с обеих сторон до золотистого цвета

Рецепт вкусных молочных блинов на дрожжах

Ингредиенты:

  • Молоко – 550 мл.
  • Дрожжи – 1 ч. ложка.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Мука – 300 гр.

Приготовление:

Берем немного сахара, две трети стакана молока, дрожжи, смешиваем. Для подъема оставляем на 10-15 минут

В чашку разбиваем яйца, сахар, вливаем остывшее сливочное масло

Затем добавляем опару (смесь с дрожжами). Вливаем оставшееся молоко, перемешиваем

Насыпаем муку

Оставляем на 2 часа для подъема

На огне хорошо накаляем сковороду, начинаем печь

Рецепт приготовления ажурных блинов на молоке из бутылки

Блины из бутылки не часто встретишь на столе. Приготовлением чаще занимаются креативные хозяйки любящие удивить своих гостей, чем то необычным и очень вкусным

Необычные вкусные блины с узором из какао

Блины с узором из какао очень красивые и необычные. Они понравятся любителям шоколада, можно даже попробовать испечь полностью шоколадными и попробовать на вкус. Возможно, именно они станут вашим любимым блюдом.

Небольшие советы при приготовлении

  • Блины получатся очень вкусными, яичные желтки и белки нужно сбивать по отдельности, а только затем добавлять
  • Блины меньше хранятся и получаются сухими, если добавить много яиц
  • Если заводите блинное тесто с дрожжами берите всегда свежие дрожжи
  • Что бы дрожжевые блины получились, дайте подняться тесту 2 раза
  • Попробуйте использовать муку не высших сортов, на выпечку это никак не отразится
  • Используйте для приготовления рафинированное масло, оно не придаст ненужный запах

Удивляйте гостей необычной, вкусной выпечкой.

Источник: //vkusno-gotovit.ru/bliny-na-moloke-tonkie-azhurnye.html

Ажурные блины на молоке с дырочками

Ажурные блинчики на молоке

Ажурные блины на молоке с дырочками – это одна из множества разновидностей приготовления популярного рецепта ажурных блинов. Помимо него существуют еще несколько вариантов готовки, которые отличаются друг от друга по «жидкой составляющей», вкусовым качествам (сладкие, соленые, пресные), и, конечно же, по вариантам начинки.

В первую очередь стоит рассмотреть именно «жидкую составляющую». Чаще всего ажурные блины готовят на молоке, кефире, минеральной и обычной воде или на кипятке, методом заваривания теста.

Если говорить о вкусовых качествах, то в зависимости от потребностей, регулируя количества сахара, можно испечь как сладкие, так и несладкие блины. Ну и напоследок, нужно определиться с выбором начинки.

Ажурные блины, как правило, относятся именно к сладкой выпечке, потому для начинки лучше всего подойдет варенье, джем, ягоды, сладкий творог. Готовые блины перед подачей можно полить сиропом или просто посыпать сахарной пудрой.

Но сегодня я решила приготовить их не со сладкой начинкой, а с обжаренными кусочками куриного филе и лука, предварительно завернув их в листья салата. Конечно же, порцию сахара я уменьшила до нужного количества.

особенность ажурных блинов заключается в их внешнем виде, так как они выглядят словно кружево. Такой эффект достигается благодаря «рисованию тестом» по сковороде.

«Кистью» в этом случае выступает обычная пустая бутылка, предварительно заполненная тестом, в которой проделывается отверстия маленького диаметра.

Такое занятие «рисованием» больше всего понравиться вашему ребенку, да и вы, я уверена, не откажетесь проявить свои навыки «кулинарного художника».

Напоследок стоит также отметить, что тонкие ажурные блины с такой вот начинкой отлично подойдут в качестве блюда к Масленице или любому праздничному столу. Ваши гости будут не только сыты, но и приятно удивлены и заинтригованы, внешним видом тонких ажурных блинов.

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Первым делом нужно приготовить начинку для ажурных блинов. Для этого куриное филе промываем в проточной воде, обмакиваем его бумажным полотенцем, после чего нарезаем кубиками.
  2. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.
  3. В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь.

    Спустя полминуты кладем в сковороду лук и куриное филе.

  4. Добавляем соль и черный перец по вкусу, перемешиваем и даем обжариться до золотистого цвета.
  5. Когда начинка готова, самое время заняться тестом. В глубокую миску высыпаем муку и вбиваем в нее яйцо. Добавляем соль и сахар.

  6. Постоянно помешивая небольшими порциями, подливаем молоко. Хорошенько размешиваем тесто до однородности, чтоб не было комочков.
  7. Готовое тесто переливаем в пластиковую бутылку, и делаем в ней отверстие диаметром 2-3 миллиметра. На разогретой и смазанной растительным маслом сковороде рисуем ажурные блины.

    Обратите внимание, «рисовать» нужно довольно-таки крупные линии, как показано на фото. В противном случае блин может порваться, когда вы будете его переворачивать.

  8. Каждый блин обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, и складываем друг на дружку в тарелку.

  9. Когда все ажурные блины будут готовы, переходим к их «фаршировке». На каждый блин кладем по листику салата.
  10. Поверх листа салата кладем начинку.
  11. Заворачиваем ажурный блин в трубочку.
  12. Наши ажурные блины готовы и выглядят они весьма аппетитно.

    Подаем их к столу все на одной тарелке, или предварительно порционно разложив их по тарелкам домочадцев или гостей.

Приятного аппетита!

Ажурные блины с дырочками, как вы могли убедиться, весьма легко приготовить. Весь процесс очень прост, потому побаловать себя и своих близкий такой вкуснятиной сможет человек даже с минимальным кулинарным опытом. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваши ажурные блины на молоке получились тонкими, вкусными и с первого раза:

  • Перед использованием, муку желательно просеять. Возьмите для себя за правило выполнять это действие всегда, от этого вкусовые качества и внешний вид любой выпечки только выиграет;
  • Независимо от того, какие блины вы готовите: сладкие, соленые, пресные, в составе теста всегда должны присутствовать такие ингредиенты как сахар и соль, даже в малом количестве;
  • Если в состав теста для ажурных блинов входит подсолнечное масло, то достаточно будет смазать сковороду только перед обжаркой первого блина;
  • Вместо куриного филе и лука можно использовать и другую начинку: овощную, мясную, рыбную или грибную. Все зависит от ваших предпочтений.

Источник: //vkysnjatinka.com/recipe/azhurnye-bliny-na-moloke

Ажурные блинчики на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками

Ажурные блинчики на молоке

И снова здравствуйте. Продолжаем печь блины, и сегодня хочу поговорить о том, как приготовить ажурные блинчики, чтобы всегда они получались легкими и воздушными, и покоряли своими узорами и дырочками.

В этом посте мы рассмотрим варианты теста из молока, но вы можете выбрать другие рецепты, например испечь на кефире, на кислом молоке или на сыворотке.

Не забывайте и о том, что блины можно сделать с разными начинками, что дополнит и разнообразит вкус угощения.

Ну и не забудьте выполнять все секреты приготовления ажурных блинов:

  • Тесто обязательно должно быть насыщено кислородом. Поэтому замешивайте массу с добавлением дрожжей или гашеной соды. Или берите в помощь газированную воду, а можно даже и пиво. И обязательно просеивайте муку.
  • Тесто обязательно нужно оставлять на покой, так пузырьков будет еще больше.
  • Не забывайте о консистенции теста, чем тоньше слой вы нальете на сковороду, тем прозрачнее получится блин, а следовательно будет кружевным. Тесто должно напоминать жидкую сметану.

Рецепт ажурных блинов на молоке с кипятком

Предлагаю вашему вниманию очень простой и действенный способ готовки лакомства. Блюдо получается универсальным, способно заменить завтрак или ужин.

Обязательно следите, чтобы все продукты для замешивания теста были свежие, иначе вкус угощения может быть испорчен.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Горячая вода — 2 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Сливочное масло — 20 гр.;
  • Сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала обязательно пропустите муку через сито в отдельную емкость.

2. Дальше добавьте сахар и соль по вкусу.

3. Теперь налейте два стакана молока и все перемещайте.

4. Вбейте в смесь яйца.

5. Все тщательно перемешайте, чтобы масса получилась без комочков.

6. Сливочное масло растопите, а затем влейте к тесту.

7. Подогрейте воду и влейте 2 стакана, непрерывно помешивая консистенцию. Оставьте тесто в покое на 30 минут.

8. Теперь можно приступить к жарке угощения. Для этого разогрейте сковороду и смажьте маслом. Налейте необходимое количества теста, распределив по окружности.

9. Спустя 2 минуты переверните лепешку на другую сторону и через минуту снимите со сковороды.

10. Таким образом выпекаем все блины. Подавайте горячими или охлажденными.

Тонкие блины на молоке и воде

Думаю не найдется ни одного человека, который бы отказался от угощения с пылу с жару. Тем более если блинчики имеют ажурный рисунок.

Ничего сложного в приготовление лакомства нет, главное знать секреты замеса теста и правила жарки, с чем я вас сейчас и познакомлю.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — 1 ст.;
  • Вода — 1 ст.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Растительное масло- 3 ст.л..

Способ приготовления:

1. В глубокую тарелку вбейте яйца, добавьте сахар и соль.

2. Все тщательно перемешайте.

3. Быстро влейте стакан кипяченой воды, перемешайте. Затем налейте молоко и снова перемешайте. Постепенно высыпайте всю муку, постоянно мешая массу.

4. В завершении добавьте растительное масло и дайте немного постоять.

5. Выпекаем угощение на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Можете такие лепешечки начинить любой начинкой.

Кружевные блины с минеральной водой

Ну а следующий рецепт я просто обожаю, так как за счет газированной воды, блюдо действительно получается очень ажурным, с многочисленными дырочками, а тесто нежное и мягкое. Если вы ни разу не пробовали такой способ готовки, то я вам советую незамедлительно исправить ситуацию. Посмотрите видео сюжет и смело идите на кухню экспериментировать.

Как приготовить заварные блинчики на молоке

Еще один вариант готовки лакомства на кипятке с добавлением разрыхлителя. Тесто получается особенно нежным и тонким.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Мука — около 220 гр.;
  • Вода кипяток — 1 ст.;
  • Масло растительное — 7 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • Ваниль — 1/4 ч л..

Способ приготовления:

1. Как всегда начнем с приготовления теста. Соедините яйца, сахарную пудру и ваниль, налейте молоко и перемешайте.

2. Далее добавляем разрыхлитель и муку.

3. Влейте крутой кипяток и все хорошо перемешайте. Налейте растительное масло.

4. Обжарьте наши лепешечки с двух сторон. Подавайте со сгущенным молоком. Приятного аппетита!!

Ажурные блины на кефире и молоке с дырочками

Двигаемся далее, и сейчас делюсь с вами способом готовки от моей бабушки. Блюдо, приготовленное по следующему фото рецепту, получится у всех без сомнения, и у новичков, и у опытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • Кипяток — 1 ст.;
  • Кефир — 1 ст.;
  • Молоко — 1 ст.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Сахар, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу от блендера вбейте яйца, добавьте сахар, соль, молоко и чуть теплый кефир. Насыпьте просеянную муку. Все взбейте.
  2. Затем добавьте одновременно кипяток и соду, тщательно перемешайте. Налейте растительное масло и дайте настояться в течении 15 минут.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Налейте порцию теста и выпекайте с каждой стороны по 1,5 минуты до золотистого цвета.

рецепт о том, как испечь дрожжевые блинчики

А если у вас имеется достаточный запас времени, то я вам предлагаю испечь блины с использованием дрожжей. Такое угощение всегда получается пышным и не сырым. У многих хозяюшек именно этот способ готовки считается одним из лучших.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.