Авокадо и сахарный диабет 2-го типа: есть ли совместимость

Содержание

Как есть авокадо при сахарном диабете 2 типа разрешенные рецепты

Авокадо и сахарный диабет 2-го типа: есть ли совместимость

Диабетикам требуется разнообразный рацион, несмотря на необходимость соблюдения диетических рекомендаций.

Организм придется обеспечивать комплексом полезных веществ.

Выбирая безвредную альтернативу традиционным продуктам питания, диетологи отмечают пользу авокадо при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

Этот фрукт часто рекомендуется пациентам в умеренных количествах.

Состав

ГИ растения – 10 ед. В 100 г продукта содержится:

  • 160 ккал,
  • хлебные единицы — 0,08XE,

Другие компоненты:

  • витамины E, K, C, B6,
  • растительные жиры,
  • фолиевая кислота,
  • белки,
  • калий,
  • клетчатка,
  • магний,
  • витамины,
  • железо.

Авокадо не повышает уровень глюкозы, рекомендован при диабете.

Это вечнозеленая разновидность фруктов из семейства лавровых, которая разводится в Мексике. Дерево отличается быстрым ростом и доходит до 18 м в высоту. Ствол ровный, разветвляется, листья похожи на эллипс, достигают 35 см, постоянно опадают. Растение разводится в тропиках, 1 дерево приносит до 150-250 кг фруктов за год. Сорта делятся на 400 разных видов.

Манногептулоза отличается лечебными свойствами, может заменять глюкозу и снижать ее количество в организме. В итоге человек может лучше концентрироваться, эффективнее работает, чувствует прилив энергии.

Витамин В6 влияет на обменные процессы, помогает при атеросклерозе и болезнях сердца. Авокадо способствует лечению депрессии, гипертонии, малокровия. У женщин снижается интенсивность менструальных болей.

Когда гепатит С поражает печень, авокадо снижает симптомы. Для лечения болезней желудка и выведения глистов используются листья и семена этого растения. Болезни кишечника лечатся отваром.

Польза авокадо

Авокадо оказывает терапевтический эффект при диабете 1-го и 2-го типа. Клетки нервной системы и внутренних органов качественнее усваивают глюкозу. Вероятность развития диабета 2-го типа снижается, благодаря витамину К1 во фруктах, предотвращающих заболевание.

Авокадо у больных диабетом часто является неотъемлемой составляющей рациона из-за большого количества витаминов и минералов, входящих в его состав. Вкус его не слишком сладкий и некислый.

Полезные эффекты:

  • редкая форма моносахаридов снижает уровень сахара, нормализует обменные процессы,
  • предотвращает формирование атеросклеротических бляшек в артериях,
  • улучшение работоспособности организма,
  • сердце становится крепче,
  • улучшается солевой баланс,
  • человеку удается дольше концентрироваться на своих целях,
  • при нехватке витаминов организм наполняется недостающими веществами,
  • клетки омолаживаются,
  • стимулируется метаболизм.

В плодах содержатся легкоусвояемые жиры, которые не влияют на повышение уровня холестерина, это вещество не накапливается на стенках кровеносных сосудов. Для диабетиков это свойство имеет большое значение.

Калорийность у этого растения выше, чем у мяса, но количество жиров составляет 30%. Калий тоже хорошо влияет на самочувствие диабетиков.

Главное достоинство этого фрукта заключается в снижении объемов лишнего холестерина, профилактике атеросклероза и купировании симптомов этого заболевания.

Помогает при профилактике патологий сердечно-сосудистой системы, это качество делает авокадо незаменимым продуктом. Медь и железо сдерживает развитие анемии.

Низкий гликемический индекс позволяет создавать множество вкусных и полезных рецептов. Большое количество калорий и жиров позволяет создать альтернативу привычной еде.

Специалисты из голландского медицинского центра выяснили, что частое поедание плодов зеленого цвета уменьшает вероятность появления диабета 2 типа.

Как правильно выбрать

Недозревшие плоды собираются, чтобы дольше сохранялся товарный вид. У таких фруктов вкус еще не проявляется полноценно. Чтобы улучшить свойства растения, его заворачивают в пергаментную бумагу и оставляют доспевать в домашних условиях на несколько дней. Спелая мякоть помогает ускорить заживление царапин на коже. Выделяемый этилен положительно влияет на сохранность продукции.

Если планируется употреблять авокадо сразу после покупки, лучше отдавать предпочтение твердой мякоти без бордовых пятен. Когда на кожицу надавливают пальцем, на ней остается небольшая вмятина, указывающая на спелость.

У хорошей мякоти светло-зеленый цвет, коричневая — уже не съедобная. Место, где росла плодоножка, тоже проверяется. На свежих плодах нет признаков порчи.

Самые вкусные фрукты похожи на темно-зеленые яйца, отличаются ореховым привкусом.

Из авокадо выжимается масло, из которого производятся лекарства от пародонтоза, склеродермии, артроза. Пожилым пациентам назначается при воспалении кожи или нехватке кальция.

Рецепты

Авокадо при приготовлении еды для диабетиков не проходят термообработку, всегда употребляются сырыми.

Авокадо прекрасно сочетается с такими продуктами:

  • творог,
  • чернослив,
  • огурцы,
  • морепродукты,
  • томаты,
  • красная рыба.

Пюре из этого фрукта часто рекомендуют диабетикам диетологи.

Пюре

Ингредиенты:

Сначала извлекается косточка, очищается яблоко, ингредиенты измельчаются в блендере. Добавляются приправы, соус. Диабетикам рекомендуют готовить заправку из простого сыра с грибами. Они натираются с помощью терки, заливаются томатным соком.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо,
  • грейпфрут,
  • лимон,
  • красный лук,
  • базилик,
  • гранат,
  • растительное масло,
  • зеленый салат.

В салаты добавляется грейпфрут, диабетикам разрешают есть перед сном цитрусовые. Лук замачивается, натирается немного лимонной цедры, смачивается оливковым маслом, соль и перец используются по желанию. Авокадо измельчается дольками, потом все компоненты смешиваются, получается салат.

Салат с томатами

Ингредиенты:

  • томаты,
  • зелень,
  • кинза,
  • лимон,
  • авокадо,
  • свежий укроп.

Приготовление:

  1. ингредиенты чистятся, удаляются косточки, измельчаются, смешиваются с томатами и зеленью,
  2. добавляется соль,
  3. лимонный сок используется в качестве заправки.

В народной медицине тоже используется этот фрукт. Сушеные листья разбавляются в воде, варятся 7-8 мин., настаиваются несколько часов, жидкость процеживается, употребляется за 30 минут до еды. Настойка употребляется медленно в небольших количествах в течение 2-х недель.

Масло на основе мякоти авокадо смешивается с экстрактами чайного дерева, лаванды, апельсина. Ватный тампон обрабатывается таким средством, прикладывается к деснам на 15-20 минут 2 раза в день.

У диабетиков развиваются сложные симптомы, которые удается купировать, благодаря чудодейственным народным рецептам с применением экстрактов авокадо.

Противопоказания

Людям, которые плохо переносят действие составляющих компонентов растения, врачи не рекомендуют его употреблять. В косточках присутствуют токсины, поэтому их не едят. Авокадо противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта. Если после употребления появляется неприятное ощущение или другие болезненные симптомы, придется отказаться от фрукта.

Авокадо входит в список продуктов, которые рекомендованы диабетикам, но запрещается по вышеуказанным причинам.

Так выглядит список противопоказаний:

  • ожирение,
  • аллергия,
  • расстройства желчного пузыря,
  • проблемы с почками в острой фазе,
  • частые проблемы с пищеварением.

В период лактации употреблять авокадо запрещено, у малыша будет понос из-за микроэлементов, входящих в состав растения.

Чтобы проблемы с эндокринной системой не усугублялись, нельзя превышать дневную норму, которую определяет врач индивидуально. За один раз можно съесть 2 фрукта.

Одна половинка употребляется при ожирении. Компоненты в составе косточки провоцируют интоксикацию. Если человек решил попробовать такое лакомство впервые, лучше сразу много не есть, отслеживать самочувствие. Иногда в животе возникает дискомфорт, если организм плохо переносит авокадо.

Плоды прекрасно сохраняются, удобно перевозятся, собираются в твердом виде. Подходящая температура хранения продукции из Мексики — от 4 до 7 градусов, срок годности не более 1 месяца.

Фрукты, попадающие на рынок с Западной Индии, выдерживают температуру до 13 градусов в течение 3-4 недель.

Если в помещении для хранения много кислорода и углекислоты, удается поддерживать стабильно температуру до 4 градусов, срок годности продлевается до полугода.

Источник: http://DiabetSahar.ru/diets/kak-est-avokado-pri-saharnom-diabete-2-tipa-razreshennye-retsepty.html

Как есть авокадо при сахарном диабете 2 типа — разрешенные рецепты

Авокадо и сахарный диабет 2-го типа: есть ли совместимость

Диабетикам требуется разнообразный рацион, несмотря на необходимость соблюдения диетических рекомендаций.

Организм придется обеспечивать комплексом полезных веществ.

Выбирая безвредную альтернативу традиционным продуктам питания, диетологи отмечают пользу авокадо при сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

Этот фрукт часто рекомендуется пациентам в умеренных количествах.

Можно ли авокадо при сахарном диабете

Авокадо и сахарный диабет 2-го типа: есть ли совместимость

Если говорить об эндокринном заболевании, при котором глюкоза не усваивается организмом из-за нехватки инсулина, то одним из методов его лечения выступает специальная диета.

Людям при сахарном диабете необходимо исключить из своего рациона большое количество фруктов, но это не касается авокадо.

После употребления, этот экзотический продукт уменьшает сахар в крови, а самое главное, уникальный эффект сохраняется продолжительное время.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Состав и витаминная ценность

2 тип диабета предусматривает некоторое ограничение в пище. Но богатый состав авокадо и его способность целебным образом влиять на организм делает этот плод желанным на столе диабетика. В нем имеются:

  • растительные легкоусвояемые жиры;
  • белки;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Заморский плод авокадо и диабет 2 типа – совместимы. Калорийность уникального плода 150 ккал на 100 г, что вполне допустимо, а гликемический индекс (ГИ) составляет всего 10 – прекрасный показатель при сахарном диабете.

Важно! Диабетикам, у которых наблюдается постоянная высокая концентрация сахара в крови, следует выбирать продукты с гликемическим индексом не больше 50 единиц — См. таблицы гликемических индексов продуктов.

Польза и вред авокадо при 1 и 2 типе диабета

На вопрос пациентов, можно ли побаловать себя авокадо при первом и втором типе диабета, врачи отвечают утвердительно. Рекомендуется съедать мякоть экзотического фрукта один-два раза в неделю.

Польза его заключается в:

  • понижении глюкозы благодаря редкому моносахариду маногепатулозе, улучшающему ее усвояемость организмом;
  • понижению плохого холестерина, что препятствует развитию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах;
  • повышении работоспособности больного и улучшении общего состояния;
  • укреплении сердечной мышцы и сосудов;
  • нормализации солевого баланса;
  • улучшении концентрации внимания;
  • снижении риска авитаминоза в зимне-весенний период;
  • насыщении организма полезными веществами;
  • омоложении клеток;
  • ускорении метаболизма.

Невзирая на мощный состав и положительное воздействие на организм диабетика, существуют и некоторые противопоказания к употреблению данного плода:

  • гиперчувствительность к фрукту;
  • болезни почек и желчного пузыря в обостренной фазе;
  • склонность к ожирению.

Авокадо считается полезным при диабете 1 типа и 2 типа, но употреблять его следует правильно. Нельзя купить в магазине килограмм плодов и съесть их в один присест. Такую слабость не могут позволить себе даже абсолютно здоровые люди. Во всем нужна мера.

Так как у ряда пациентов внезапно может разыграться аллергия на съеденный продукт, желательно вводить его в меню, не торопясь, начиная с четверти плода. Позже можно увеличивать порцию вдвое, доведя количество до 2 фруктов в день.

Мякоть разрешается есть в количестве 2 шт. за день, если у больного нет ожирения. Ели же диабетик страдает от лишнего веса, то позволительно съедать не больше половины плода в день. Чтобы израсходовать поглощенные вместе с авокадо калории, рекомендуется употребление в утреннее, а не ночное время.

Важно! Косточки и кожура авокадо опасны как для животных, так и для людей. Их нельзя употреблять в пищу даже в маленьком количестве.

Популярные рецепты с авокадо при СД

Экзотический фрукт, как и все фрукты лучше употреблять в свежем, первозданном виде. Так сохранятся все витамины и минералы, что усилит их благотворное влияние на организм диабетика. Но если человек не любит этот плод в сыром виде, а предпочитает есть после термообработки, существует масса рецептов, позволяющих разнообразить его меню.

Диабет 2-го типа не исключает употребление плода в салатах, супах, десертах, пюре. Из авокадо делают вкуснейшее мороженое, конфеты, сэндвичи. Вкус и консистенция фрукта отдаленно напоминают всеми любимое сливочное масло.

Фруктовый салат

Авокадо, гранатовые зерна, крымский лук, свежий базилик, листья салата, лимон, дольки грейпфрута смешивают и сбрызгивают оливковым маслом. Получается витаминизированный низкокалорийный салат, укрепляющий иммунную систему, тонизирующий, бодрящий организм. Это блюдо можно съесть в рабочий перерыв, на завтрак и полдник.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!

Авокадо с курицей

Куриное филе отваривают в подсоленной воде (в воду обязательно кладут кусочек очищенной моркови или небольшую головку лука). Готовое мясо нарезают кусочками. Мякоть авокадо и зеленый огурец режут кубиками, листья зеленого салата мелко рвут пальцами. Все смешивают и сбрызгивают растительным маслом, либо сдабривают домашним майонезом (достаточно нескольких капель на тарелке).

Запеченное авокадо

Вкусный сочный плод можно запекать в духовке. Мякоть нарезают дольками, обмакивают во взбитое куриное яйцо, а затем в смесь из тертого сыра с панировочными сухарями. Духовку разогревают. На противень выкладывают пергамент, который смазывают растительным маслом. Выкладывают плод и запекают 15-20 минут.

Источник: http://doc-diabet.com/diabet/mozhno-li-avokado-pri-saharnom-diabete.html

Полезно ли авокадо при сахарном диабете и как правильно его употреблять?

Авокадо и сахарный диабет 2-го типа: есть ли совместимость

При сахарном диабете рацион питания должен быть многообразным и особенным, поэтому авокадо, содержащее множество полезных веществ, должно присутствовать в меню каждого диабетика. Этот фрукт способствует снижению уровня глюкозы в крови естественным путем.

Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?

Авокадо относится к фрукту с высокой калорийностью, но оно содержит в себе важнейшее вещество – манногептулозу, которое снижает сахар в крови и позволяет глюкозе быстрее усваиваться тканям головного мозга и других внутренних органов.

Эффект снижения сахара сохраняется на протяжении длительного времени. Поэтому данный фрукт считается очень полезным при сахарном диабете, в том числе и 2-го типа. Его не только можно, но и нужно есть.

Польза от авокадо при сахарном диабете

Авокадо содержит в себе следующие полезные вещества:

  • натрий и калий;
  • марганец и медь;
  • магний и растительные протеины;
  • манногептулоза и группы витаминов В, А, С, Е, РР.

Польза от авокадо при сахарном диабете:

  1. Снижение уровня глюкозы.
  2. Понижение вредного холестерина (липопротеинов с низкой плотностью).
  3. Предупреждение развития атеросклероза и приостановка прогрессирования образования холестериновых бляшек.
  4. Улучшение работоспособности.
  5. Укрепление сердца и сосудов (профилактика заболеваний кровеносной системы).
  6. Повышение концентрации внимания.
  7. Насыщение полезными веществами.
  8. Предупреждение старения.
  9. Профилактика развития анемии.
  10. Улучшение общего самочувствия.
  11. Ускорение пищеварения и всех обменных процессов.

Возможный вред и допустимое количество употребления

Хоть авокадо и полезно при сахарном диабете, но употреблять его нужно правильно и в соответствии с допустимыми нормами. В первую очередь, нужно сказать о косточке, которая тоже полезна при многих заболеваниях. Но она содержит и ядовитые вещества, поэтому есть её можно в небольших дозах. В противном случае вы получите интоксикацию организма и сбои в работе органов ЖКТ.

Употреблять мякоть можно в количестве 2-х плодов за один раз. Но если вы страдаете сильным ожирением, ограничьте прием до половины авокадо в сутки. Помните, фрукт очень калорийный!

В следующей статье мы расскажем, какие ещё фрукты можно диабетикам и в каком количестве. Не пропустите.

Способы употребления и рецепты из авокадо

Данный фрукт желательно есть в сыром виде, так как при тепловой обработке в значительной степени утрачиваются полезные свойства. Хотя существуют рецепты, подразумевающие проварку плода и даже обжарку. Употреблять авокадо можно в виде фруктовых и овощных салатов, пюре.

Фрукт добавляется в суп, десерты. Из него можно сделать мороженое, конфеты и даже бутерброды. Вкус и структура плода напоминают сливочное масло.

Салаты

Салат с авокадо и грейпфрутом

Помойте, очистите, измельчите и соедините следующие компоненты:

  • авокадо и грейпфрут;
  • лимон и зерна граната;
  • красный лук и базилик;
  • зеленый салат.

Количество ингредиентов можно брать произвольно, заправлять салат желательно оливковым маслом.

Салат с курицей

  1. Отварите 50-70 грамм куриной грудки, нарежьте кубиками.
  2. Очистите 1 авокадо и нарежьте кусочками.
  3. Возьмите 3-4 листика зеленого салата, и порвите их руками.
  4. Свежий огурец нарежьте полукольцами.
  5. Соедините компоненты. Допустимо слегка подсолить.
  6. Заправьте любимым соусом или домашним майонезом (достаточно пары капель на тарелку салата).

Больше рецептов вкусных салатов для диабетиков – найдёте здесь.

Вторые блюда

Очистите от кожуры 1 яблоко и столько же авокадо. Добавьте сок половинки лимона, соль и черный молотый перец, перебейте в блендере.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавить соус из натурального сыра. Чтобы его приготовить, возьмите в пропорциях 2:1 брынзу и сыр с грибочками. Плавленый сыр с грибами можно заменить сливочным сыром и натуральными шампиньонами.

Запеченное авокадо

Если вы желаете максимально разнообразить меню из авокадо, можете запечь плод в панировке. Для этого фрукт нарезается дольками, после чего обмакивается сначала во взбитое яйцо, а после в смесь из твердого сыра и сухарей. Разогрейте духовку и застелите противень пергаментной бумагой. Выложите авокадо и запекайте на протяжении 15-ти минут.

Бутерброды

После очистки фрукта необходимо размять мякоть и просто намазать на кусочек ржаного хлеба или сухарика. Сверху посолите, поперчите. Для разнообразия мякоть можно использовать, как сливочное масло, на которое укладывается сыр, ветчина, рыба, зелень и прочее.

Другие рецепты приготовления авокадо при диабете

  1. Разрежьте авокадо, удалите косточку и сбрызните лимонным соком. Можно дополнительно посыпать солью и перцем.
  2. Соедините нарезанные помидоры с авокадо, луком репчатым и оливковым маслом. Такой салат отлично подойдет для любого застолья.
  3. Паштетная масса. Соедините авокадо, отварное яйцо, чеснок, зеленый лук, специи.

    Все ингредиенты размять вилкой и мазать на хлеб. Можно добавить отварное мясо, рыбу и любые другие компоненты.

  4. «Оливье» в традиционном виде уже поднадоел. Поэтому вместо картофеля можно положить нарезанный кубиком авокадо. Вкус получается оригинальным и новым.

Больше вкусных и полезных рецептов из авокадо для диабетиков можно узнать из этого видео:

Авокадо полезен для диабетиков, если, конечно, у них нет противопоказаний к употреблению этого фрукта. С ним можно экспериментировать до бесконечности, подавать его в качестве овощного салата и сладкого десерта. Только помните, что при сахарном диабете недопустимо в день съедать больше 2-х плодов!

РЕКЛАМА

Источник: https://diabet.biz/pitanie/produkty/frukty/avokado-pri-diabete.html

Как есть авокадо при сахарном диабете 2 типа — разрешенные рецепты. Чем полезен авокадо при диабете, блюда из авокадо для диабетиков

Авокадо и сахарный диабет 2-го типа: есть ли совместимость

  • Состав1
  • Польза авокадо2
  • Как правильно выбрать3
  • Рецепты4
  • Противопоказания5

ГИ растения – 10 ед. В 100 г продукта содержится:

  • 160 ккал;
  • хлебные единицы — 0,08XE;

Другие компоненты:

  • витамины E, K, C, B6;
  • растительные жиры;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • калий;
  • клетчатка;
  • магний;
  • витамины;
  • железо.

Авокадо не повышает уровень глюкозы, рекомендован при диабете.

Это вечнозеленая разновидность фруктов из семейства лавровых, которая разводится в Мексике. Дерево отличается быстрым ростом и доходит до 18 м в высоту. Ствол ровный, разветвляется, листья похожи на эллипс, достигают 35 см, постоянно опадают. Растение разводится в тропиках, 1 дерево приносит до 150-250 кг фруктов за год. Сорта делятся на 400 разных видов.

Манногептулоза отличается лечебными свойствами, может заменять глюкозу и снижать ее количество в организме. В итоге человек может лучше концентрироваться, эффективнее работает, чувствует прилив энергии.

Витамин В6 влияет на обменные процессы, помогает при атеросклерозе и болезнях сердца. Авокадо способствует лечению депрессии, гипертонии, малокровия. У женщин снижается интенсивность менструальных болей.

Когда гепатит С поражает печень, авокадо снижает симптомы. Для лечения болезней желудка и выведения глистов используются листья и семена этого растения. Болезни кишечника лечатся отваром.

Рекомендации по выбору авокадо

Для улучшения товарного вида плоды срывают не совсем спелыми. У твердых фруктов нет характерного насыщенного вкуса.

Довести его до совершенства можно и в домашних условиях, для этого плод заворачивают в бумагу и оставляют на дозревание при комнатной температуре на 2-3 дня.

Ускорить процесс может спелое яблоко: этилен, которое оно выделяет, благоприятно сказывается на созревании и хранении любых фруктов.

Если деликатес к столу нужен сегодня, выбирайте твердый плод темно-зеленого цвета без бурых пятен. При надавливании пальцем должна оставаться мягкая вмятина, подтверждающая его спелость. В разрезе мякоть будет светло-зеленая, если она коричневая, продукт употреблять уже нельзя. Проверьте и часть плода, где была плодоножка, присоединяющая его к дереву: на свежем фрукте не будет следов порчи.

Наиболее вкусные плоды по форме напоминают грушу или яйцо. У них темно-зеленый оттенок, жесткая, с бугорками кожица и насыщенный ореховый привкус.

Рецепты и блюда для диабетиков: салат из авокадо

В процессе лечения диабета первого и второго типов вполне могут употребляться салаты. Отмечая особенности их приготовления, настоятельно рекомендуется обратить внимание на следующие действия:

  1. максимально измельчают одну большую луковицу (желательно красную), заливают водой;
  2. нарезают следующие ингредиенты: один авокадо, три грейпфрута, один лимон, четыре листа базилика. Отдельно используют зерна граната;
  3. в получившийся в итоге состав добавляют одну ч. л. оливкового масла, одну ч. л. цедры лимона, а также по вкусу соль и перец;
  4. далее потребуется слить воду, используемую для замачивания лука, который одновременно с этим добавляют в общую емкость.

Салат с авокадо очень важно хорошо перемешать, аккуратно выложить на тарелку. При этом на ней должны находиться предварительно уложенные салатные листья. Несмотря на всю пользу данного блюда, легкость в приготовлении, оно не должно употребляться слишком часто. Одного раза в неделю будет более чем достаточно, чтобы сахарный диабет был побежден еще быстрее.

  Особенности употребления нектарина при диабете

Целебные возможности авокадо

Авокадо растет на деревьях и однозначно считается фруктом, но по вкусу он мало напоминает сочный и сладкий плод. Диабетики ценят его за то, что в его составе практически нет углеводов.

Продукт богат жирами (выше жирность только у кокоса), но бояться их не стоит: легко усваиваемые мононенасыщенные жиры не прибавят калорий и холестериновых бляшек.

Пользу плод приносит благодаря своему составу: в нем много фолиевой кислоты, витаминов Е, К, С, В6, железа, калия, меди.

По калорийности этот продукт можно сравнить с мясом: 160-170 ккал и 30% жиров.

Отсутствие углеводов (не более 7% на 100г) и холестерина относят авокадо к диетическим продуктам, так как такое высокое содержание жирных кислот задерживает всасывание этого ничтожного количества углеводов.

Продукт содержит солидный процент калия – 480 мг на 100г, белков, правда, почти нет (2%), но витаминов и минералов много.

Такой оригинальный состав обеспечили авокадо множество полезных для диабетиков свойств:

  • Уменьшение уровня ЛПНП («плохого» холестерола);
  • Предупреждение развития атеросклероза (благодаря мононенасыщенным жирным кислотам);
  • Профилактику сердечно-сосудистых случаев (за счет высокой концентрации калия);
  • Контроль состава крови и анемичных состояний (из-за присутствия меди и железа);
  • Торможение процессов старения организма (благодаря витамину Е с функциями антиоксиданта).

  Как правильно приготовить варенье для диабетиков без добавления сахараАвокадо рекомендуют в диетическом питании при проблемах с ЖКТ, при гипертонии, катаракте и ожирении.

Лечебный эффект фруктам обеспечивает особое вещество – манногептулоза. Поступая в кровь, оно существенно понижает показатели глюкометра.

Клетки всех органов лучше усваивают сахара, в результате повышается работоспособность, улучшается самочувствие и тонус.

Низкоуглеводный способ питания предусматривает в рационе много мясных продуктов. Один из витаминов группы В, которыми богато авокадо (пиридоксин) помогает усваивать мясо. В6 принимает участие в обмене веществ, особенно полезен витамин при осложнениях в виде сердечной недостаточности.

Особенности выбора и употребления

Несомненно, плод должен употребляться именно в спелом виде, потому что лишь в таком случае он окажется максимально полезным.

Такие фрукты никогда не будут твердыми и без выраженного запаха – именно такими являются авокадо, готовые к употреблению. Ни в коем случае не следует приобретать фрукты, имеющие темные пятна, а также коричневый срез.

Подобные наименования не должны использоваться ни в чистом виде, ни для приготовления салатов.

Говоря же об особенностях употребления фрукта при сахарном диабете, эндокринологи и диабетологи обращают внимание на пользу от употребления в сыром виде, в качестве салатов, в составе других блюд. Также полезными окажутся соки из авокадо, употребляемые в чистом виде или в смешении с другими наименованиями. Авокадо вполне может употребляться в составе некоторых рецептов при диабете 2 типа.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.