Арахисовое масло
Арахисовое масло: свойства, польза и вред, приготовление в домашних условиях
Арахисовое масло – это ценнейший продукт питания, так как по пищевой ценности его можно сравнить с кисломолочными продуктами и мясом. Изготавливают его из «земляного ореха» (плодов арахиса). Производство масла началось в Америке еще в ХІХ веке, а потом оно стало очень популярным в других странах.
На сегодняшний день выделяют 3 вида арахисового масла:
1) Нерафинированное. Этот продукт имеет глубокий красновато-бурый оттенок, яркий вкус, производится в азиатских странах.
2 и 3) Рафинированное (дезодорированное и недезодорированное). Обрело популярность как в Америке, так и в Европе. Данный растительный продукт светловато-желтого оттенка, обладает легким вкусом и нежным ароматом.
«Живым» называют нерафинированное масло. Именно этот вид обладает самой большой пищевой ценность по сравнению с другими видами, изготавливают его методом холодного отжима. Данный вид растительного продукта зачастую применяется для лечения различных болезней.
Полезные свойства арахисового масла
Отличный вкус и пищевая ценность масла объясняется его богатым составом. В продукте, изготовленном из «земляного ореха» содержатся:
- жиры, что легко усваиваются организмом;
- незаменимые жирные кислоты (сюда входят Омега 6 и 9, что способствуют нормализации иммунной защиты организма, восстановлению гормонального фона, нормализации работы мочеполовой, нервной системы);
- комплекс витаминов А, Е, D, а также группы В (обеспечивают полноценную работу большинства органов и систем, обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим действием).
Полезные свойства ароматного арахисового масла можно объяснить высоким содержанием как макроэлементов, так и фосфолипидов, целого комплекса фитостеролов, полифенолов, а также бетаина.
Необходимо отметить, что данный продукт является антибактериальным, регенерирующим средством. К числу полезных свойств относят следующие его способности:
- оказывает тонизирующее действие на мышцы, что позитивно сказывается на двигательной активности;
- снижает показатель вредного холестерина;
- повышает сопротивляемость организма к болезням, способствует восстановлению внутренних сил после продолжительных заболеваний, а также чрезмерных физических нагрузок;
- помогает восстановить полноценный ночной сон;
- является природным стимулятором образования коллагена;
- улучшает общее состояние при сахарном диабете;
- нормализует функционирование печени;
- способствует эффективному процессу похудения.
Применение арахисового масла как лекарственного средства довольно распространено в народной медицине. Оно великолепно лечит экземы, плохо заживающие раны, экссудативный диатез, а также герпес.
Польза и вред арахисового масла, как принимать
Как и все продукты растительного происхождения нельзя считать полностью безопасным для организма арахисовое масло. Польза и вред этого «дара природы» перечислены в инструкции к его применению, весь приведенный перечень как полезных, так и вредных свойств должен быть взят на заметку.
Согласно результатам многочисленных лабораторных исследований ценный продукт из арахиса является великолепным растительным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Он помогает устранить симптомы ишемии, позволит возобновить кровообращение, предупредит появление тромбов.
Масло, изготовленное из плодов арахиса, издавна считалось отличным желчегонным средством. Его компоненты стимулируют процесс выделения желчи, способствуют возобновлению структуры клеток печени, снимают воспаление тканей желчевыводящих путей.При сахарном диабете, гемофилии, анемии не обойтись без применения арахисового масла, ведь оно значительно улучшает состояние больного. Этот растительный продукт принесет огромную пользу в таких случаях:
- при депрессивных состояниях;
- при нарушениях сна;
- при нервном напряжении;
- при некоторых болезнях почек;
- при эректильных нарушения у мужчин;
- при патологиях зрительных органов.
Какой вред организму может нанести применение арахисового масла
Принимать данный продукт не рекомендуется при подтвержденной аллергической реакции на плоды арахиса или на орехи в целом.
Пользу и вред арахисового масла в отдельно взятом случае может определить каждый. Не стоит его использовать при проявлении бронхиальной астмы, при наличии хронических болезней суставов, повышенном количество тромбоцитов в крови.
Как принимать арахисовое масло для лечения
Ввиду того, что арахисовое масло имеет достаточно высокую калорийность, применять его для лечения рекомендуется в ограниченных дозах. Чрезмерное его употребление не принесет пользу организму, а скорее навредит.
Так как принимать арахисовое масло? Будет вполне достаточно принимать его три раза на протяжении дня по 5 мл (чайной ложке). Такой объем растительного продукта обеспечит организм требуемым количеством витаминов, питательных веществ и макроэлементов, позволит быстро восстановить силы при чрезмерных физических нагрузках.
Как ни странно, но многие женщины используют масло «земляного ореха» как вспомогательное средство при похудении. Такой продукт прекрасно заменит животные жиры, быстро насытит организм всем необходимым. Некоторые жирные кислоты данного растительного продукта ускоряют обмен веществ, что способствует быстрому похудению.
Калорийность
Перед употреблением стоит ознакомиться с тем, чем ценно арахисовое масло. Калорийность его достаточно высока – 900 Ккал, поэтому использовать его в пищу рекомендуется тем, кто ведет активный образ жизни и мечтает похудеть. Оно не только дает чувство насыщения, но и ускоряет метаболизм, тонизирует ткани мышц.
Применение арахисового масла в косметологии
Такой вид масла является великолепным косметическим продуктом, ведь он содержит бетаин, полифенол и «витамины молодости», а именно А и Е. Это растительное средство увлажняет, питает кожу, обогащает ее витаминами и минералами. Масло быстро проникает в эпидермис, делает кожу эластичной.
Регулярное использование этого лечебно-косметического средства позволит сохранить молодость кожи, восстановить ее защитные функции. Применять масло можно как в составе масок, бальзамов, кремов, так и очищающих средств по уходу за волосами и кожным покровом (шампуни, мыло).
Как приготовить арахисовое масло в домашних условиях – 3 способа
На сегодняшний день довольно тяжело приобрести качественный и полезный продукт, но это не так уж страшно. Без особых трудностей можно приготовить домашнее арахисовое масло, что по своим характеристикам не будет уступать магазинным аналогам.
Существует несколько рецептов создания этого полезного и вкусного продукта.
1 способ
Измельчить 2 стакана соленых жареных орехов в мелкую крошку при помощи блендера. Во время измельчения постепенно ввести 50 мл масла виноградных косточек, чуть-чуть соли и 70 гр. меда. Готовый продукт переложить в банку или контейнер, хранить арахисовое масло домашнего приготовления в холодильнике.
2 способ
Размолоть в чаше блендера стакан обжаренного арахиса, добавить в измельченную ореховую смесь 35 гр. меда и 50 мл подогретой воды. Взбить все ингредиенты до однородности, полученную смесь отправить в холодильник на хранение.
3 способ
Измельчить 170 гр. жареного арахиса при помощи блендера, влить 50 мл рафинированного оливкового масла, добавить 30 гр. сахарной пудры вместе со щепоткой соли. Взбивать все до получения однородной массы. Хранить пасту в холодильнике.Узнайте полезные свойства исходного продукта – Польза и вред арахиса для организма
Источник: //cosmetic-oil.com/%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0/
Полезные свойства и вред арахисового масла
Арахисовое масло — это продукт, в котором содержатся ценные и питательные вещества. Его добывают из плодов арахиса методом давления. Масло широко применяется — от кулинарии до косметологии.
История арахисового масла давняя, его начали использовать более 200 лет назад сначала в Америке, а позже распространилось по всему миру.
В арахисовом масле содержатся такие полезные вещества, которые больше ни в каких других продуктах не встречаются, а обладание лечебными свойствами делает его уникальным.
У продукта желтоватый оттенок, прозрачное на вид. Имеет слабовыраженный вкус и запах, выдерживает большие температуры и на нем можно жарить.
Описание орехового масла
Из орехов арахиса получают 2 вида масла:
- Рафинированное — имеет приятный арахисовый оттенок во вкусе и запахе. Цвет светло-желтый. Оно наиболее распространено среди потребителей.
- Нерафинированное — имеет насыщенный вкус и более яркий цвет, производится в странах Азии. Нерафинированное масло подразделяется на дезодорированное и недезодорированное.
Больше полезных свойств сохраняется в масле при его производстве холодным отжимом.
Есть еще одна разновидность арахисового масла — в виде пасты. Арахисовую пасту можно просто намазать на хлеб и есть, как бутерброд.
Состоит на ½ из белков и углеводов и ½ из жиров, а точнее:
- В нем содержится кладезь витаминов: витамины группы В (B8, B1, B4, В2, B3, B5, B9), которые укрепляют иммунитет, делают здоровыми кожу и волосы, предотвращают ломкость ногтей, благоприятно влияют на зрение, а витамин В4 предупреждает болезни печени и желчного пузыря; витамины А и Е являются антиоксидантами, ускоряют ранозаживление и обладают противовоспалительными свойствами; витамин D — укрепляет костную систему.
- Оно богато незаменимыми полиненасыщенными аминокислотами Омега 6 и 9, — нормализующие гормоны, укрепляющие нервную систему и иммунитет.
- В нем находится кладезь микро- и макроэлементов, основные из которых: йод, железо, медь, магний, калий, кальций, фосфор, цинк и другие.
- Легкоусвояемые жиры, участвующие в обмене веществ, и другие полезные элементы, укрепляющие сердечно-сосудистую и пищеварительную системы; энзим Q10, широко применяемый в косметологии.
Польза арахисового масла
Полезные свойства арахисового масла доказаны научно. Содержащиеся в нем жиры, в отличие от вредных жиров, не накапливаются в организме, а быстро расщепляются и выводятся.
Арахисовое масло, помимо укрепления всего организма, используется:
- В похудении из-за легких жиров. Еда, приготовленная на нем, полезная и очень сытная. Ей легко можно утолить голод. Однако, нужно придерживаться суточной нормы потребления продукта — 4 ст. ложки из-за его калорийности. Им можно заправлять салаты из овощей и зелени. При соблюдении диеты в целях похудения, арахисовое масло лучше включить в рацион утром.
- При наборе мышечной массы спортсменами. Продукт из-за богатства калориями, витаминами и микроэлементами отлично восстанавливает силы организма. При повышенных физических нагрузках его полезное содержание хорошо усваивается мышцами.
- В косметологии. Из-за содержания так называемых “женских витаминов” А и Е, а также полезных жиров и микроэлементов его применение особенно эффективно для сухой и обезвоженной кожи, а регулярное применение приостанавливает процессы старения. Помимо употребления арахисового масла внутрь, из него приготавливают крема для тела, кожи вокруг глаз и питательные маски для лица. Безжизненные и тусклые волосы можно спасти, нанося его самостоятельно на волосы или смешивая с другими ингредиентами.
Для лечения и профилактики заболеваний больше подходит рафинированное масло с большей концентрацией полезных веществ. Оно применяется:
- Для сердечно-сосудистой системы — укрепляет стенки сосудов, выводит токсины из организма, служит профилактикой анемии и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- При кожных заболеваниях — ускоряет заживление ран, снимает гнойные воспаления, борется в комплексной терапии при псориазе и эффективен при кожном раздражении и диатезе.
- При нарушениях в работе ЖКТ — используется в терапии колита, язвы желудка и гастрита.
- Во время легочных заболеваний — оказывает отхаркивающий эффект и мобилизует силы организма для скорейшего выздоровления.
- Для улучшения концентрации и снижения напряжения при умственной деятельности, улучшает работу мозга за счет полезных жирных кислот.
- При заболеваниях мочеполовой системы, поддержания фертильной функции.
- При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. В арахисовом масле содержится витамин D, он участвует в усвоении кальция и способствует укреплению костей, их быстрой регенерации при повреждении.
Арахисовое масло снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом.
Вред арахисового масла
Несмотря на столь большую пользу, оно может навредить организму:
- Входящие в него жирные омега-кислоты при большом количестве в организме могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Большая калорийность масла провоцирует набору лишнего веса.
- Аллергические реакции при непереносимости арахиса.
- С особой осторожность стоит давать его детям. За счет того, что арахис в целом относится к продуктам, вызывающим аллергию. У детей оно может вызвать отек в горле, тошноту и кожный зуд. Лучше вводить его в рацион после трех лет постепенно, начиная с маленького количества. Желательно, сначала проконсультироваться с лечащим детским врачом.
- При варикозных заболеваниях, в особенности в период межсезонных обострений.
Противопоказано употребление арахисового масла при подагре, артрите, гемофилии и бронхиальной астме.
Советы по применению арахисового масла
Арахисовое масло продается в магазине. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Он не должен быть темным и непрозрачным с посторонними примесями. После открытия сосуда, следует хранить плотно закрытым в холодильнике.
При использовании арахисового масла в комплексной терапии для взрослого человека стоит придерживаться нормы — прием 1 чайной ложки 3 раза в день. Это оптимальная доза содержания всех полезных веществ для организма в сутки.
В кулинарии на арахисовом масле жарят, заправляют в салаты и используют в выпечке. Его любят за то, что не подгорает, не производит чада и при приготовлении некоторых блюд подходит для многоразового использования. Арахисовое масло очень хорошо сочетается с дарами моря.
В косметологии можно самостоятельно приготовить крем, добавив в него несколько капель арахисового масла. Такой крем стоит обязательно хранить в холодильнике, чтобы сократить взаимодействие с воздухом и сохранить полезные свойства при низкой температуре.
Наносить крем нужно на предварительно очищенное лицо легкими массажными движениями. Чтобы предотвратить первые признаки старения кожи в виде мелких мимических морщин вокруг глаз, нужно на ночь наносить арахисовое масло круговыми движениями по направлению от переносицы к виску. Достаточно будет одной или двух капель, которые нужно капнуть на подушечки пальцев, а затем уже нанести на кожу.
Если вы еще не пробовали арахисовое масло, стоит обратить на него внимание. Это кладезь полезных веществ для организма. Ежедневное его употребление в умеренных количествах помогает поддерживать хорошее здоровье и, при недугах, быстрее выздороветь.
Источник: //polzaivredno.ru/poleznye-svojstva-i-vred-araxisovogo-masla/
Арахисовое масло
Родина дикого арахиса, известного в народе также как «китайский орех», «земляной орех», «китайская фисташка», неизвестна доподлинно. По распространенной гипотезе в XVII веке этот продукт, используемый плантаторами Нового Света, как дешевая и сытная пища для африканских рабов, приобрел популярность в Северной Америке, которая и по сей день является одним из лидеров по его экспорту.
Большая часть производимого в Штатах и других странах арахиса используется как сельскохозяйственный корм, а также находит применение как сырье для производства высокопитательного арахисового масла, обладающего массой самых разнообразных целебных свойств.
Масло было изобретено в 1890 году врачом-диетологом, который искал альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать с мясом, куриным яйцом или сыром.
Сфера применения арахисового масла весьма разнообразна – данный растительный продукт находит достаточно широкое применение в домашней косметологии и кулинарии, хлебопекарной, фармацевтической и кондитерской промышленности, используется в изготовлении маргарина и мыла.
Как выбрать
Качественное масло должно иметь однородный цвет, консистенцию и специфический аромат. Стоит помнить, что арахисовое масло, как правило, темнее оливкового и подсолнечного, поэтому вас не должен пугать темный оттенок.
При покупке масла желательно тщательно изучить его состав, чтобы в нем не было искусственных ароматизаторов и консервантов. Настоящее масло – это полностью натуральный продукт.
Как хранить
В зависимости от технологии производства, срок хранения масла составляет от 6 до 12 месяцев при температуре до 25 градусов.
В кулинарии
Нерафинированное масло, получаемое с помощью холодного прессования мякоти плодов, имеет красновато-коричневый цвет, сладковатый запах, яркий ореховый вкус, и является популярным ингредиентом в блюдах индийской, китайской, японской, а также тайской и корейской кухни.
Рафинированное масло, обладающее светло-желтым цветом, не таким выраженным ароматом и вкусом, пользуется успехом в европейской и американской кулинарии.
Благодаря достаточно высокому содержанию легкоусвояемых белков и жиров масло арахиса считается отличным диетическим продуктом и находит широкое применение, как компонент питания вегетарианцев (в частности, по энергетической и пищевой ценности богато аминокислотами и не уступает мясу, куриным яйцам и сливкам).
Заряжающее энергией, создающее ощущение сытости масло довольно часто употребляют фотомодели, желающие избавиться от избыточного веса, и люди, чья деятельность связана с большими нагрузками.Также оно богато витаминами Е, D и А, йодом, кальцием, фосфором и цинком, необходимыми для развития детского организма, поэтому все чаще находит применение в детском питании.
Превосходно подходящее для заправки супов и салатов, приготовления мясных и овощных блюд, соусов для мяса, десертов, блинчиков с фруктовой и творожной начинкой, нерафинированное масло может также преобразить аромат и вкус даже таких простых блюд, как каши, пюре и другие гарниры. А добавленное в тесто придает неповторимый аромат и ореховый привкус разнообразной выпечке.
Обладающее высокой стойкостью к нагреванию и тонким ароматом, рафинированное масло часто применяют для жарки, готовки на гриле, обжаривания «стир-фрай» или во фритюре шампиньонов, картофеля, рыбы, креветок, мяса, фруктов. Причем при приготовлении во фритюре и жарке вышеперечисленных продуктов этого масла требуется меньше в 2-3 раза, чем традиционного подсолнечного.
Калорийность арахисового масла
Арахисовое масло достаточно калорийно, оно содержит 895 ккал. Из-за такой высокой калорийности и жирности не рекомендуют употреблять больше 3-4 ложек этого продукта в день.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99.4 | 0.2 | – | 0.4 | 895 |
Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также вещества, благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.
В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной кислоты Омега 9, 15-30 процентов Омеги 6, незначительное количество Омеги 3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот.
Содержащиеся в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.
Арахисовое масло – отличный источник антиоксидантов А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
В составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие в углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих важнейшую роль в процессе кроветворения.
Кроме того, они регулируют работу нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, способствуют поддержанию в организме гормонального баланса.
Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для крепкого иммунитета и хорошего зрения.
Арахисовое масло богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желчекаменного заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную работу нервной системы.
Довольно много и витамина D, необходимого для роста и регенерации костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых недугов.Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование печени.
Специфической особенностью масла является концентрация полифенола резвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью, способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена в организме женщин, снижающего содержание холестерина, улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена. Кроме того, по последним исследованиям, резвератрол, содержащийся в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным весом.
Полезные и лечебные свойства
В медицине масло находит применение чаще всего, как средство для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, заболеваний крови, желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
Это масло, как и тыквенное, с давних пор известно, как эффективнейшее желчегонное средство. Оно оказывает отличное гепатопротекторное действие, стимулируя процессы желчеобразования и отделения, восстанавливает структуру печени, препятствуя накоплению отложений и предотвращая развитие воспалений.
В связи с этим введение арахисового масла в ежедневный рацион полезно для профилактики и лечения желчекаменного заболевания, дискинезии, жировой инфильтрации, цирроза и гепатита.
Помимо этого, масло, благодаря ранозаживляющему и противовоспалительному действию, является эффективнейшим средством для лечения недугов пищеварительной системы, связанных с эррозивно-язвенным и воспалительным повреждением слизистых желудка и кишечника.
Арахисовое масло полезно при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови. Оно издавна находит применение в терапии геморрагических диатезов и гемофилии. Кроме этого, этот продукт может использоваться в профилактике и лечении анемии, поскольку играет важнейшую роль в процессе синтеза гемоглобина.
Также масло способствует снижению уровня холестерина, препятствуя появлению атероматозных бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление и способствуют уменьшению проницаемости и повышению эластичности сосудов. Необходим этот продукт и для слаженной работы миокарда (сердечной мышцы).
Именно поэтому нерафинированное масло полезно для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, инсультов и инфарктов.
Масло улучшает и работу нервной системы. В этом продукте много холина, участвующего в синтезе лецитина – «стройматериала» клеток мозга и волокон нервов. А холин играет крайне важную роль в синтезе ацетилхолина, «отвечающего» за хорошую память, концентрацию внимания, реакцию на раздражители, координацию сокращений мышц, а также ориентацию.Так, масло в значительной мере способствует повышению работоспособности, оказывают успокаивающее действие на нервы. В связи с этим продукт полезно употреблять при утомляемости, бессоннице, раздражительности, апатии, депрессии. Введенное в рацион масло арахиса также является средством профилактики заболевания Альцгеймера и рассеянного склероза.
Оказывающее противовоспалительное бактерицидное и ранозаживляющее действие нерафинированное масло традиционно используют для лечения труднозаживающих и гноящихся ран, герпеса, экземы, экссудативного диатеза. Данное масло полезно использовать наружно при гематомах, связанных с сосудистыми заболеваниям, травмами или нарушениями свертываемости крови.
Постоянное употребление арахисового масла может принести ощутимую пользу:
- при болезнях органов зрения: снижает риск развития глаукомы, катаракты, ретинопатии, конъюктивита, макулярной дистрофии и так называемой «куриной слепоты»;
- при заболеваниях почек;
- при снижении либидо и потенции, нарушении эректильной функции;
- в профилактике остеопороза.
Использование в косметологии
Нерафинированное масло является превосходным источником веществ, благоприятно влияющих на кожу, ногти и волосы, в связи с чем оказывает отличное косметическое действие.
Так, превосходно впитывающееся арахисовое масло, не оставляющее ощущения жирности, способствует питанию, смягчению и увлажнению кожных покровов.
А благодаря присутствию компонентов, стимулирующих синтез коллагена, нерафинированное масло при регулярном применении придает ей упругость и эластичность.
Содержащее множество природных антиоксидантов масло восстанавливает защитные функции эпидермиса, а также предотвращает старение кожи, связанное с действием ультрафиолетовых лучей или нарушением баланса гормонов.
Благодаря этим свойствам масло арахиса находит применение в косметологии в качестве:
- компонента гигиенических средств: масло с нежным ароматом часто используют, как ингредиент шампуней и мыла;
- масла для ароматерапии;
- массажного масла;
- базового масла для различных средств для ухода за увядающей, шелушащейся, чувствительной и сухой кожей (бальзамов, лосьонов, кремов, сливок);
- средства для ухода за кожей детей;
- восстанавливающего и питающего ингредиента в масках для окрашенных либо поврежденных волос.
Арахисовое масло не советуют употреблять людям, у которых есть аллергия на орехи, а также больным астмой. Тем, кто страдает заболеваниями суставов (подагра, артрозы, артриты) и повышенной свертываемостью крови, данный продукт стоит употреблять с осторожностью.
Источник: //edaplus.info/produce/peanut-oil.html
Арахисовое масло: польза и вред, рецепт приготовления в домашних условиях
Польза и вред арахисового масла могут вызывать споры среди определенных групп людей, но большинство из них уверены в полезных свойствах данного продукта. Растительное масло, получаемое из арахиса, славится своими лечебными и пищевыми качествами, которыми не обладает ни один другой продукт.
Состав и калорийность арахисового масла
В состав входят жиры: Омега-3 (не более 1%), Омега-6 (до 30%), Омега-9 (до 60%), насыщенные жирные кислоты (20%); витамины: А, группы В, D, Е; макро- и микроэлементы: йод, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, магний, медь и др.; а также бетаин, ресвератрол, фосфолипиды, фитостеролы.
Калорийность и пищевая ценность продукта приведены в таблице.
Показатель | На 100 г | % от суточной нормы |
Калорийность | 899 ккал | 63,13 |
Белки | ||
Жиры | 99,9 г | 153,69 |
Углеводы |
Чем полезно арахисовое масло
Польза арахисового масла для организма человека обуславливается его ценным составом. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют укреплению работы сердца, повышению иммунитета организма, поддержанию нервной системы, нормализации уровня холестерина в крови. Так как в продукте содержится вещество ресвератрол, его применяют для борьбы с раком.
Витамины, которые в большом количестве содержатся в продукте, приносят пользу органам зрения, предупреждают множество заболеваний, связанных с ЖКТ, артериальным давлением, печенью.
Здоровым людям тоже будет полезным употребление данного продукта – он повышает умственную и физическую работоспособность человеческого организма.
Можно ли арахисовое масло при похудении
Польза данного растительного продукта для людей, стремящихся похудеть, заключается в его питательности: содержащиеся в нем белки и жиры легко усваиваются, приготовленная пища получается сытной и полезной, при этом переедание не допускается.
Вред при похудении заключается в высокой калорийности продукта. Поскольку арахисовое масло содержит множество калорий, нежелательных при сбрасывании лишних килограммов, его употребление следует ограничить до 4 ч. л. в день. В случае если при похудении нет постоянных физических нагрузок и занятий спортом, арахисовый продукт можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.
Важно! Желающим похудеть рекомендуется включать этот продукт в рацион только на завтрак — его употребление во второй половине дня нанесет вред фигуре.
Польза арахисового масла для набора мышечной массы
Масло арахиса относится к числу высококалорийных продуктов, калории которого не являются пустыми: белок и полезные жиры, а также витамины и минералы помогут набрать мышечную массу бодибилдерам и другим группам людей, желающим быстро набрать вес. Польза заключается в эффективном восстановлении сил организма между тренировками и его подготовке к новым физическим нагрузкам.
Как принимать арахисовое масло в лечебных целях
Наибольшую пользу для организма приносит использование нерафинированного масла арахиса, которое считается более ценным и питательным, чем рафинированное. С помощью этого продукта можно вылечить ряд заболеваний:
- Польза для крови и кровеносных сосудов. Этот растительный продукт способствует очищению крови и выведению токсинов из организма, снижает уровень сахара и холестерина, укрепляет сосуды, понижает давление, поможет бороться с анемией.
- Польза при заболеваниях кожного покрова. При наружном применении в короткие сроки можно вылечить даже гноящиеся и труднозаживающие раны, вылечить диатез у ребенка, избавиться от псориаза, снять воспаление кожи.
- Польза при проблемах желудочно-кишечного тракта. Продукт помогает в лечении гастрита, желудочных язв, колита.
- Полезные свойства для сердца и мозга. Арахисовое масло холодного отжима укрепляет сердце, а также помогает быстро восстановиться после перенесенного инсульта.
Важно! В лечебных целях принимают жидкость по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи не более трех раз в день.
Применение арахисового масла в косметологии
Полезные свойства арахисового масла дали ему широкое применение в домашней косметологии. Польза арахисового масла для женщин с проблемными волосами и кожным покровом неоценима.
Для кожи лица и тела
В состав продукта входят полезные для кожного покрова компоненты: комплекс жирных кислот, крахмал, белковые соединения, витамин Е и др.
В совокупности эти составляющие качественно улучшают внешний вид и состояние кожи лица и тела – разглаживают морщинки, смягчают, питают, увлажняют.
Поэтому применение масла арахиса в качестве косметического средства особенно рекомендовано женщинам с сухой и обезвоженной кожей, а также для зрелой кожи с целью предотвращения первых признаков старения.Из этого продукта в домашних условиях можно приготовить крем, наносить на лицо и вокруг глаз без добавления каких-либо других компонентов, или, наоборот, добавить еще несколько составляющих и использовать в качестве питательной маски. Распространенным вариантом считается внесение небольшого количества масла в обычную косметику по уходу за кожей лица и тела.
Для волос
Арахисовое масло благодаря уникальному составу и антибактериальным и питательным действиям давно нашло свое применение как одно из натуральных косметических средств по уходу за волосами.
Оно оказывает положительное влияние и на их структуру, и на кожу головы.
Продукт отлично зарекомендовал себя в уходе за окрашенными волосами: восстанавливает их нарушенную структуру, увлажняет и питает кожу головы, при этом не оставляя никаких жирных следов после нанесения, защищает от повреждений также эпидермис.
Арахисовое масло используется в качестве базового ингредиента, к которому можно добавлять разнообразные компоненты и приготовить маску в домашних условиях. Также можно его смешивать с обычным шампунем и другими средствами по уходу за волосами.
Как использовать арахисовое масло в кулинарии
Применение арахисового масла в кулинарии зависит от его характеристик.
Например, нерафинированное масло обладает ярко выраженным ароматом и походит для заправки салатов, используется как один из основных ингредиентов в соусах к мясу, а также при приготовлении разнообразных десертов, домашняя выпечка приобретает тонкий ореховый аромат и привкус. Рафинированное масло арахиса чаще всего используют для жарки и приготовления овощей во фритюре.
Внимание! Для приготовления, например, картошки-фри понадобится в несколько раз меньше масла, по сравнению с другими маслами растительного происхождения: оно не выгорает и не чадит.
Как сделать арахисовое масло в домашних условиях
Близким к маслу по полезным свойствам продуктом из арахиса считается арахисовая паста, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях:
- В кухонном комбайне или блендере нужно перемолоть 2 стакана очищенного и поджаренного арахиса.
- Когда размер частиц станет напоминать сечку, к арахису добавляют 3-4 ст.л. масла и продолжают молоть.
- На стадии, когда масса приобретет однородность, нужно добавить в нее 3 ст.л. меда и ½ ч.л. соли. Всю массу еще раз перемалывают в течение минуты. В общей сложности время измельчения в комбайне составляет около 7 мин.
- Полученную пасту перекладывают в банку. Хранить можно при комнатной температуре, если продукт будет съеден в течение недели, в остальных случаях – в холодильнике.
Источник: //poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/arahisovoe-maslo-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-sostav.html
Арахисовое масло и арахисовая паста
- Арахис
- Арахисовое масло и арахисовая паста
Два удивительных памятника воздвигнуты в городах, находящихся в штате Алабама. Один посвящён агрохимику Америки Д. В.
Карверу, а другой памятник сооружён хлопковому долгоносику, победить, которого смог знаменитый арахис, подаривший людям уникальное арахисовое масло. С таинственным земляным орехом связано строительство этих строений.
Узнать полезные свойства, внедрить в технологию оздоровления почвы для получения хорошего урожая хлопка помогли исследования учёного.
Война с голодом была объявлена в разных точках планеты. Проблему предложили решить за счёт арахиса, завезённого португальцами в 1530 годах. В Индию, Китай, на Филиппины другие страны. Из него в начале прошлого столетия Д. В. Карвер предложил более 300 типов продуктов, товаров, полезных для людей. Это были напитки, косметика, краска, чернила, лекарства, мыло т.
д. Питание человека дополнилось не только популярными солёными орешками. Среди них оказались арахисовое масло, паста. Арахисовые продуты питания заняли постоянное место на столе жителей Америки. А день 1 марта объявлен национальным праздником арахиса. Детство российских детей связано с лакомством вкусным киевским тортом, украшенным кусочками земляного ореха.
Разница между арахисовым маслом и пастой
Современные технологии позволяют использовать все части арахиса. Даже бобовые створки важны для приготовления мульчирующих материалов, подстилки животным, изоляционных материалов.
Появление нового оборудования, работающего на других принципах, помогает эффективному использованию уникального растения. Получение масел из любых орехов известно с древности.
Арахисовое масло появилось за счёт использования метода холодного прессования. Позже стали получать масло способом экстрагирования.
Технология изготовления арахисовой пасты основана на использовании пережаренных, обсушенных орешков, превращённых в однородную среду.
Арахисовое масло
Земляной орех относят к ценным масличным культурам. Высокое содержание жиров в химическом составе орехов дало возможность получать полезное арахисовое масло из основной массы урожая. Продукт питания стал популярен у населения разных регионов планеты. Появились технологии использования его в многочисленных отраслях промышленности.
Описание, виды, состав
Современные технологии получения масла из орехов базируются на применении машин нового типа. Метод прессования, холодного отжима, заимствованный от специалистов древнего времени не изжил себя и сейчас.
Но благодаря мощным гидравлическим прессам, изобретённым в 1705 году, значительно возрос процент извлечения масла способом прессования. Технологическая цепочка дополнилась операциями фильтрации, дезодорирования, обесцвечивания, рафинации.
В результате на прилавках современных магазинов появились разные виды арахисового масла:
- Нерафинированное арахисовое масло. Его отличительным свойством считается яркий кирпичный цвет, сильный аромат.
- Рафинированное арахисовое масло. Вкус, аромат масла мягче, тоньше. Оно имеет светлый, желтый оттенок.
- Арахисовое масло, полученное способом холодного отжима. С позиции оценки объёма полезных элементов этот вид масла считают самым полезным. Рекомендуется применять его при лечении разных заболеваний.
Арахисовое масло состоит из жиров, белков, полностью усвояемых организмом. 12 видов важных для организма кислот, витаминов, микроэлементов, сахара при отсутствии холестерина.
Полезные свойства масла
Объёмы потребления арахисового масла ежегодно увеличиваются. Это объясняется увеличением эффективных разработок диетологов в системе предлагаемых оздоровительных диет.
Активный образ жизни, методики питания, изменения в культуре приготовления домашней пищи, изучение особенностей кухонь разных народов сделали флакон, содержащий арахисовое масло, постоянным на любой кухне.
Полезные качества, скрытые в аккуратном сосуде, хочется оценить на собственном настроении, аппетите, здоровье. Их много, но основными считаются следующие свойства:
- Эффективное положительное действие на сердце, сосуды. Из-за наличия фолиевой кислоты употребление масла снимает усталость, раздражительность. Арахисовое масло помогает сражаться с депрессией, бессонницей, нервными стрессами, восстановить силы после больших нагрузок, болезни.
- Желчегонные качества, помогающие оптимальной выработке желчи. Арахисовое масло участвует в процессах восстановления печени, помогает управлять значением сахара при диабете, понижает холестерин. Фосфор, входящий в состав масла создаёт условия для качественной работы почек. Липотропные соединения (лецитин, фосфатид), предупреждают ожирение печени.
- Антиоксидантные качества масла способны укрепить иммунную систему человека, подпитывая организм крепким, здоровым состоянием в любом возрасте. При этом, например, облысение у мужчин наступает значительно позже, ослабляются нарушения гормонального фона, приводящие к ослаблению потенции.
- Арахисовое масло обладает способностью заживлять раны, лечить герпес, нормализовать зрение, работу всех органов человека. Витамин E помогает процессам обновления клеток, что важно для ухода за кожей во время появления первых признаков её старения.
Возможный вред
При употреблении любого продукта питания необходимо соблюдать осторожность, иметь чувство меры. Прежде всего, это важно для людей, страдающих следующими нарушениями в здоровье:
- Повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость арахиса.
- Аллергическая реакция.
- Бронхиальная астма, заболевания лёгких, повышенная свёртываемость крови.
- Заболевания суставов.
Использование
Арахисовое масло, как высококачественный пищевой продукт, сравнимый со знаменитым оливковым маслом, используется в различных сферах жизни человека. Основными местами его использования являются следующие области:
- Кулинария. Традиционно в консервировании лучших сортов рыбы используют арахисовое масло. Кондитерские, хлебобулочные изделия, различные сорта маргарина имеют в составе этот вид масла.
- Народная медицина, фармакология. Существует много рецептов, в которых арахисовое масло применяется в роли наружного использования, приготовления лекарственных мазей, лосьонов, бальзамов. Хороший эффект от лечения наблюдается в случае появления гнойных ран, диатеза.
- Косметология. Арахисовое масло считается незаменимым компонентом для средств, предназначаемых для ухода за кожей. В натуральном виде его часто используют во время проведения массажных процедур. Небольшие добавки масла в косметические препараты увеличивает их эффективность, пользу за счёт обогащения готовой косметики элементами своего уникального химического состава. Например, шампунь с добавкой масла сделает волосы блестящими, здоровыми, избавит кожу от сухости, шелушения. Дома полезно приготовить маску на лицо с сухой кожей из двух ложек яблочной мякоти, перемешанной с одной ложкой арахисового масла. Можно добавить две маленьких ложки муки грецкого ореха. Наложить на лицо, держать 30 минут, смыть холодной водой. Или сделать омолаживающий массаж лица смесью масел арахиса, жожоба, нероли, составленной из равных объёмов.
- Применение в быту. Даже самые низшие сорта арахисового масла, приготовленного без высокой очистки, используются в мыловарении. Давно внедрена технология получения из него известного марсельского мыла. Для производства предметов быта, например, бумаги, линолеума, красок, резины, чернил. Технический жир, даже взрывчатку получают из масла, всех непродовольственных отходов земляного ореха.
Специалисты советуют изучить особенности использования арахисового масла, состоящие из следующих моментов:
- Арахисовое масло имеет температуру плавления выше, чем популярное подсолнечное, оливковое. Оно не выгорает, не образует дым, мало впитывается продуктами во время обжарки. Это самый не горящий тип масла. Его расход значительно меньше, чем у других видов растительных масел. В технологии приготовления, например, картофеля фри это считается важным моментом. Обычно, по сравнению с продуктом из подсолнуха арахисовое масло экономит почти четырёхкратный объём.
- Вкус, аромат масла удачно подходит для заправки разных салатов. Их невысокая калорийность подходит людям с избыточным весом, страдающим проблемами кишечника, желудка, печени, сердца.
Сейчас существует широкий ассортимент различных растительных масел. Все они достойны для регулярного использования, особенно арахисовое масло.
Арахисовая паста
В питании жителей Америки паста из арахиса заняла место, постоянно используемого продукта. Сложно представить жителя страны без утреннего вкусного десерта с пастой.
Описание, калорийность
Пасту готовят из перемолотых жареных земляных орехов. Сейчас предлагается много разных видов продукта. Часто в него для увеличения срока годности, разнообразия вкусовых оттенков вводят добавки. Надо внимательно изучить состав. Некоторые компоненты значительно ослабляют полезные качества арахисовой пасты, необходимые, например, в диетическом питании.
Только натуральная арахисовая паста относится к целебным продуктам питания. Несложно приготовить арахисовую пасту в домашних условиях. Для этого орешки обжаривают на сковороде, измельчают с помощью блендера. В массу, полученную из 100 г орехов, добавляют большую ложку любого растительного масла, щепотку соли.
При желании получить сладкий десерт, вводят небольшое количество мёда или сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений. Калорийность продуктов из арахиса высокая (550 Ккал). Для предупреждения набора лишнего веса, надо есть вкусный десерт в меру.И тогда, входящий в его состав элемент типа резвератрол, обладающий антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами окажет эффективное действие при опухолях, сахарном диабете. Поможет нормализовать нарушения в балансе эстрогенов, снизит содержание вредного холестерина.
Полезные свойства
Регулярное употребление пасты позволяет насытиться организму человека, получив одновременно большое количество минералов, витаминов. Это стимулирует оптимальную работу внутренних органов, активизирует их. Натуральная арахисовая паста содержит все элементы из химического состава земляного ореха. Это полезные насыщенные кислоты, жиры, растительные белки, биотин.
Цинк, магний, железо, витамины групп В A, D, C, E. Поджаренные орехи стимулируют работу желудка, что повышает аппетит. Жирорастворимый витамин D создаст оптимальные условия для регенерации костной ткани, укрепления иммунитета. Исследования учёных Америки показали, что самым полезным является варёный земляной орех. Число антиоксидантов в нём увеличивается почти в пять раз.
Приготовить вкусную арахисовую пасту из них дома не составляет труда. Пасту можно готовить из сырого арахиса. При этом надо помнить, что у отдельных людей сырые орешки вызывают расстройство желудка, а кожица провоцирует появление аллергической реакции. Она легко удаляется во время обжаривания орехов.
Гордостью Дагестана считается арахисовый урбеч или паста, полученная из очищенного, смолотого на специальных жерновах арахиса, без термической обработки. Выжитое масло попадает в пастообразную массу, наполняя её полезным жиром. В дальних переходах по опасным горным тропам супер — еда помогала сохранить силу, выносливость.
Оздоровительные, тонизирующие качества урбеча сделали его любимым лакомством горцев. Фрукты, смоченные в пасте из арахиса, считаются полноценным, сытным, витаминным завтраком, не требующим готовки.