Аминокислота триптофан

Содержание

Аминокислота Триптофан: в каких продуктах содержится больше всего

Аминокислота триптофан

Продукты с повышенным содержанием триптофана

1 (20%) 1 vote

Вам случалось ни с того ни с сего чувствовать беспричинную сонливость, усталость? Или же напротив, раздражительность и дикое желание заесть ее парочкой шоколадных пирожных? Гадаете, кто в этом виноват: неприветливый начальник, хмурая погода за окном или же ваш вспыльчивый характер? На самом деле, причиной бунта вашей нервной системы может являться всего лишь содержание аминокислоты в вашем теле. Имя ей – триптофан.

Что такое триптофан?

L-триптофан (полное название) – это одна из самых распространенных незаменимых аминокислот, которая служит для регуляции баланса азота у взрослых и детского роста.

Триптофан также превращается в витамин группы В под названием ниацин, который играет не последнюю роль в образовании серотонина. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится триптофан, чтобы не допустить его недостатка.

Свойства аминокислоты:

  • Используется как снотворное в случаях, вызванных нервозностью.
  • Помогает снизить процент жира
  • Уменьшает аппетит и тягу к сладкому
  • Укрепляет иммунитет
  • Уменьшает риск спазмов сердечной мышцы
  • Снижает уровень холестерина

Триптофан -незаменимая аминокислота

Функции триптофана:

  1. Триптофан признан основным строительным блоком для многих жизненно важных биомолекул, таких как ферменты, структурные белки, серотонин, мелатонин и нейротрансмиттеры.
  2. Серотонин, в свою очередь, отвечает за множество разнообразных физиологических функций, таких как аффективные расстройства, болевой порог, сон, температура и кровяное давление, хорошее настроение.
  3. Триптофан является медиатором центра расслабления.
  4. Участвует в образовании альбумина и глобулинов, гормона роста

Триптофан, серотонин и диета: что общего?

Если ваш уровень серотонина в мозге понижен – значит, в рационе не хватает продуктов, в которых содержится триптофан.

Серотонин является природным подавителем аппетита. Он заставляет вас чувствовать себя сытым и довольным, даже при условии, что желудок наполнен не до конца. В результате: едите меньше и худеете. Как этого добиться?

  • Серотонин сам по себе не содержится в пище, но он получается из аминокислоты. Поэтому так важно знать, в каких продуктах триптофан содержится в наибольшей концентрации. Это высокобелковые продукты, а также пища, богатая железом, витаминами В6 и В2.
  • Хотя продукты с высоким содержанием триптофана сами по себе не повышают уровень серотонина, этому помогают сложные углеводы.
  • Инсулин в организме поднимается от употребления большого количества углеводов. Он, в свою очередь, уменьшает скорость усвоения триптофана. Углеводы + триптофан = серотониновая бомба.
  • Если вы хотите существенно поднять уровень серотонина, смешивайте триптофановую пищу с бурым рисом, различными видами овсяной каши, хлебом из цельных зерен.

Серотонин заставляет вас чувствовать себя сытым

Суточная потребность организма

Нет ежедневного рекомендуемого потребления аминокислот. Всемирная организация здравоохранения предлагает людям 3,5 миллиграмма на килограмм веса к ежедневному употреблению.

Иногда точного количества рекомендуемого триптофана недостаточно в зависимости от других факторов питания. Чтобы начать принимать какие-либо добавки, обратитесь ко врачу, сдайте анализы.

О нехватке триптофана могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Тревожность
  • Панические атаки
  • Бессонница
  • Депрессия
  • Прибавка в весе / ожирение
  • Навязчивые негативные мысли
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Синдром предменструального напряжения

О переизбытке говорят такие факторы как:

  • Неусидчивость
  • Раздражительность
  • Высокое кровяное давление
  • Учащенное сердцебиение
  • Повышенное потоотделение
  • Мышечные спазмы
  • Диарея, рвота
  • Сухость во рту
  • Проблемы в сексуальной сфере

Если вы заметили у себя два или более симптома, обратитесь к доктору.

Депрессия и бессонница говорят о нехватке триптофана в организме

Молочная продукция

Продукт в 100 гПроцент суточного потребления
Брынза (из коровьего молока)510 мг210 %
Кефир 3,2%72мг29%
Молоко 3,5%43мг17%
Мороженое сливочное35мг14%
Сливки 20%36мг14%
Сыр «Пармезан»482мг193%
Сыр «Фета»200мг80%
Сыр «Чеддер» 50%735мг294%
Сыр «Швейцарский» 50%1000мг400%
Творог 18% (жирный)212мг85%
Творог нежирный180мг72%

триптофана в молочной продукции

Название продукта триптофана в 100грПроцент суточного потребления
Белок яичный170 мг68%
Желток яичный240 мг96%
Яйцо куриное200 мг80%
Яйцо перепелиное170 мг68%

триптофана в яйцах

Название продукта триптофана в 100грПроцент суточного потребления
Мясо (индюшачье)330мг132%
Мясо (цыплячье)300мг120%
Мясо (куриное)290мг116%
Мясо (говядина)210мг84%
Мясо (баранина)200мг80%

триптофана в мясе

Название продукта триптофана в 100грПроцент суточного потребления
Горбуша200мг85%
Икра красная зернистая350мг150%
Кальмар300мг100%
Кета200мг75%
Минтай200мг75%
Окунь морской180мг75%
Сельдь нежирная250мг100%

триптофана в рыбе и морепродуктах

Название продукта триптофана в 100грПроцент суточного потребления
Горох (лущеный)250мг100%
Крупа гречневая (ядрица)170мг70%
Крупа манная100мг40%
Крупа пшеничная80мг30%
Крупа рисовая100мг40%
Макароны из муки в/с100мг40%
Овёс (зерно)149мг50%
Соя (зерно)654мг262%
Фасоль (зерно)250мг100%
Чечевица (зерно)200мг80%

триптофана в крупах и бобовых

Название продукта триптофана в 100грПроцент суточного потребления
Арахис280мг110%
Грецкий орех150мг60%
Кедровый орех100мг40%
Кешью280мг110%
Миндаль120мг50%
Фисташки250мг100%
Фундук180мг70%

триптофана в орехах

Название продукта триптофана в 100грПроцент суточного потребления
Томат87мг30%
Абрикос9мг4%
Базилик (зелень)40мг15%
Баклажаны10мг4%
Морковь10мг4%
Огурец5мг2%
Фруктовые соки9мг3%
Капуста белокочанная10мг4%
Картофель25мг11%

триптофана в овощах и фруктах

Как улучшить усвояемость триптофана?

  • В первую очередь, разграничить употребление белковых триптофаных продуктов с простыми углеводами, так как аминокислоте тяжелее усвоиться в таком случае.
  • Употреблять углеводные напитки или закуски до блюда, содержащего триптофан

Рецепты блюд для пополнения запасов аминокислоты

На 4 порции:

  • 60 миллилитров мирина (японское сладкое рисовое вино)
  • 50 г мягкого тростникового сахара
  • 60 миллилитров соевого соуса
  • 500 г лосося
  • 2 столовые ложки рисового винного уксуса
  • 1-2 луковицы (разделить пополам и измельчить на мелкие полоски)

Приготовление:

  1. Смешайте мирин, коричневый сахар и соевый соус в неглубоком блюде, в которое поместится весь лосось, и маринуйте его в блюде в течение 3 минут с одной стороны и 2 минут с другой. В это время нагревайте большую антипригарную сковороду.
  2. Приготовьте лосося на горячей сухой сковороде в течение 2 минут, затем переверните лосось, добавьте маринад и готовьте еще 2 минуты.
  3. Поместите рыбу на ту тарелку, на которой вы его подаете, добавьте рисовый уксус в горячую сковороду и прогрейте.
  4. Вылейте темную, сладкую, соленую глазурь на лосося и украсьте полосками зеленого лука.
  5. Подавайте с рисом или лапшой по своему желанию, добавьте немного маринованного имбиря.

Домашние мюсли

На 4-6 порций:

  • Овсяная каша 200 г
  • 25 г отрубей
  • 75 г ячменных или ржаных хлопьев (по желанию, вы всегда можете добавить больше овса)
  • 50 г слегка измельченного фундука
  • 50 г миндальных хлопьев
  • 50 г изюма
  • 50 г кураги
  • 50 г сушеного и измельченного инжира

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 160C .
  2. Поместите овес, хлопья с отрубями или зародыши пшеницы, ячменные или ржаные хлопья, фундук и миндаль на большой противень и выпекайте в духовке в течение 10 минут, встряхивая и помешивая.
  3. Затем выньте противень из духовки и дайте ему остыть в течение 10 минут.
  4. Смешайте жареные ингредиенты с изюмом, курагой и инжиром. Можно использовать любые другие сухофрукты, какие вы любите: сушеные яблоки, манго, папайю, финики или вишню.
  5. Можете приступать к поеданию мюсли сразу же с молоком или йогуртом, или же оставить храниться их в герметичном контейнере.

Источник: https://gymbuild.ru/aminokisloty/produkty-s-povyshennym-soderzhaniem-triptofana

Триптофан: 5 полезных свойств

Аминокислота триптофан

Триптофан (часто называемый L-триптофан) является незаменимой аминокислотой, которая действует как натуральный регулятор настроения, благодаря своему влиянию на выработку гормонов в организме человека.

Пищевые добавки, содержащие триптофан, создают естественный успокаивающий эффект, нормализуют сон, помогают бороться с чувством тревоги и усиливают процесс сжигания жира в организме. Кроме того, было установлено, что триптофан стимулирует высвобождение гормонов роста и даже уменьшает пищевую тягу к углеводам, помогая в некоторых случаях избегнуть сахарной зависимости.

Трипофан: как работает, свойства и как принимать

  • Как работают триптофан, 5HTP и серотонин
  • 5 полезных свойств триптофана
  • Сколько триптофана нужно принимать?
  • Пищевые добавки с триптофаном и их побочные эффекты
  • Заключение

Важным побочным продуктом триптофана является 5HTP (5-гидрокситриптофан), который отвечает за работу головного мозга и центральной нервной системы, повышая чувство благополучия, осознание собственной безопасности, улучшая при этом взаимосвязь между нейронами.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Это достигается путем увеличения секреции одного из самых главных гормонов, отвечающих за создание хорошего настроения – серотонина. 

Химическое высвобождение серотонина происходит тогда, когда мы едим определенные продукты, создающие повышенное чувство комфорта, такие как например углеводы, поэтому пищевые добавки с триптофаном, как было показано, помогают контролировать аппетит и способствуют установлению более легкого контроля за весом.

Как работают триптофан, 5HTP и серотонин

Серотонин работает путем передачи сигналов между нервными клетками и изменяет функции мозга, которые влияют на настроение и сон.

Было установлено, что пищевые добавки с 5HTP (синтезированные из триптофана), приводят к уменьшению симптомов депрессии точно также, как и многие лекарства, прописываемые врачами и предназначенные для этой же цели.

Терапия с помощью аминокислот является развивающимся направлением, основанным на фактах, утверждающих, что применение некоторых аминокислот очень полезно при лечении таких состояний, как расстройства сна, депрессия, хроническая усталость, беспокойство и сексуальные дисфункции.

Аминокислоты в целом являются необходимым пищевым компонентом для всех категорий пациентов: детей, взрослых, вегетарианцев, людей не соблюдающих никакие диеты и всех прочих категорий, находящихся между данными группами.

Несомненно, что лучшим фактом в теме употребления таргетированных аминокислот является то, что они помогают стабилизировать состояние здоровья и облегчить болезненные симптомы, имея естественное происхождение, не требуя выписывания рецептов и в большинстве случаев не вызывая никаких побочных эффектов.

Благодаря своей способности повышать уровень серотонина, 5HTP, синтезированный из триптофана, и сам потребляющий больше L-триптофана, был использован для лечения многочисленных расстройств, в том числе:

  • нарушений сна
  • расстройств настроения, таких как депрессия и тревожные состояния
  • мигрени и головных болей
  • пищевых поведенческих нарушений (булимия)
  • трудностей с обучением, таких как ADHD (дефицит концентрации и внимания на фоне гиперактивности)
  • ПМС (предменструального синдрома) и симптомов менопаузы
  • фибромиалгий

1. Помогает улучшить качество сна

Существуют доказательства, что триптофан обладает естественным успокаивающим эффектом, который может помочь вам спать лучше и положительно воздействовать на здоровье в целом.

Расстройство сна – один из факторов риска для развития таких заболеваний как депрессия, снижение моторной координации, снижение концентрации и памяти, боли в мышцах, увеличение веса и многих других.

Триптофан предлагает естественное решение для улучшения сна и проблем, связанных с внезапной остановкой дыхания во сне или бессонницей, в отличие от лекарств, улучшающих сон и вызывающих множество нежелательных побочных эффектов.

Самые сильные преимущества при лечении расстройств сна с L-триптофаном были обнаружены при использовании его в виде пищевых добавок, по сравнению с использованием продуктов питания, содержащих только триптофан.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Было обнаружено, что пищевые добавки помогают уменьшить время, необходимое для засыпания и улучшают настроение на следующий день после качественного сна, уменьшают симптомы ночного «зубного скрежета» (так называемый бруксизм) и сокращают количество эпизодов возникновения апноэ во сне (периодические остановки дыхания в течение ночного сна).

2. Поднимает настроение, уменьшает симптомы депрессии и беспокойства

Мало того, что триптофан поможет вам спать более крепко, исследования так же показали, что он является естественным средством, повышающим настроение и предлагающим защиту от развития депрессии, тревожных состояний и многочисленных негативных симптомов, связанных с высоким уровнем стресса (например, синдром раздражения кишечника или заболевания сердца).

Многие исследования показали, что L-триптофан превращается в успокаивающий серотонин в тканях мозга и делает другие незаменимые аминокислоты более доступными, что, в свою очередь, помогает контролировать настроение и уменьшает выработку гормонов стресса.

Некоторые исследования даже продемонстрировали, что использование пищевых добавок с триптофаном и с 5HTP может оказывать такой же эффект как и антидепрессанты.

Предварительные исследования установили, что 5HTP полезен для лечения пациентов с легкой и умеренной депрессией; он действует также, как флювоксамин. Среди 63 участников одного исследования эффект от применения 5HTP был подобным эффекту, описанному у пациентов, получающих Luvox для снижения симптомов депрессии.

В нескольких исследованиях описано, что снижение употребления триптофана может привести к значительному ухудшению некоторых видов деятельности мозга, способствующих появлению ощущения счастья, и что низкий уровень серотонина часто обнаруживается у пациентов с симптомами тревоги и депрессии.

Результаты исследований говорят о том, что у пациентов часто удается уменьшить негативные симптомы, связанные с расстройствами настроения, наркоманиями или гормональными проблемами, такими как ПМС / ПДР (предменструальный синдром и предменструальное дисфорическое расстройство) при приеме шести граммов L-триптофана в день.

Показано, что это количество, принимаемое в течение нескольких месяцев, уменьшает колебания настроения, симптомы беспокойства, общего напряжения и раздражительности.

3. Помогает пациентам побороть любые виды зависимости

Сочетание успокаивающих, уменьшающих беспокойство и дополняющих друг друга аминокислот и трав — таких, как L-триптофан, зверобой и 5HTP — помогает пациентам бороться с любыми видами зависимости и преодолевать их с помощью увеличения выработки серотонина и мелатонина в тканях мозга. L-триптофан часто рекомендуется пациентам, пытающимся бросить курить в целях повышения эффективности обычных программ лечения, целью которых является улучшение контроля над импульсивным поведением и эмоциональными состояниями.

4. Уменьшает головные боли и мигрень

Исследования показали, что уменьшение содержания триптофана в организме ухудшает боли, связанные с головными болями напряжения и мигренями, кроме этого дефицит триптофана может вызывать усиление тошноты и увеличить проблемы связанные с расстройством сна, которые испытывают многие пациенты, страдающие от мигрени. Увеличение синтеза серотонина в тканях головного мозга предлагает естественное облегчение головных болей и симптомов мигрени, включая повышенную чувствительность к свету, расстройства пищеварения и многие другие.

Одно исследование, проведенное Школой Психологии Университета Мердока в Австралии, показало, что спустя пять-восемь часов после употребления напитка с добавлением 19 различных аминокислот, включая триптофан, симптомы мигрени значительно уменьшались

5. Помогает Вам поддерживать здоровый вес

Добавки триптофана могут использоваться для того, чтобы помочь пациентам придерживаться здоровой диеты и продолжать двигаться к достижению своей цели по снижению веса. Увеличенные уровни серотонина усиливают чувство покоя, ясности ума, контроля над нездоровыми пищевыми пристрастиями или импульсами; они улучшают метаболические функции, облегчая естественную потерю веса.

L-триптофан необходим для синтеза ниацина (витамина B3) в качестве провитамина; ниацин имеет важное значение для превращения макроэлементов, присутствующих в нашей диете (углеводы, белки и жиры) в пригодную для использования энергию, которая поддерживает обмен веществ. Ниацин / витамин B3 также играет важную роль в когнитивных функциях, включая синтез важных нейротрансмиттеров и ферментов, которые контролируют наш аппетит.

Еще одно интересное преимущество заключается в том, что триптофан помогает улучшить физическую выносливость и борется с чувством усталости, а это означает, что он способен помочь вам улучшить собственный фитнес-уровень и регулярно делать достаточное количество упражнений.

Он используется профессиональными спортсменами в течение многих лет, благодаря своей способности улучшать результаты тренировки, снижать чувство волнения на соревнованиях и сохранять мотивацию для достижения своих целей.

Сколько триптофана нужно принимать?

Исследователи считают, что наиболее здоровые взрослые люди получают около 3,5-6 миллиграммов L-триптофана на килограмм массы тела в течение большинства дней из своей обычной диеты.

Пациенты, находящиеся на особых диетах, люди, страдающие от хронического стресса, изнуряющие себя повышенными тренировками в спортзале, имеющие различные формы воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта или функциональные расстройства печени, обычно показывают меньшую абсорбцию триптофана и, следовательно, могут страдать от его дефицита.

Согласно данным Департамента Здравоохранения Университета штата Мичиган, нижеуказанные дозировки относятся к общим рекомендациям по приему пищевых добавок, содержащих триптофан в случаях:

  • нарушения сна / бессонницы: 1-2 грамма, принимать перед сном
  • хронических болей или мигрени: 2-4 грамма в день в раздельных дозах
  • лечения предменструального синдрома или предменструального дисфорического расстройства: 2-4 грамма в день
  • депрессии или тревожных состояниях: 2-6 грамма в день (лучше всего обсудить дозировку с лечащим с врачом)
  • нарушения аппетита : 0,5-2 грамма в день

Пищевые добавки с триптофаном и их побочные эффекты

Некоторые исследования предполагают, что употребление очищенного триптофана в пищевых добавках может быть лучшим способом увеличить уровень серотонина по сравнению с потреблением продуктов, богатых триптофаном, из-за особенностей в работе транспортной системы аминокислот в организме.

Для людей, борющихся с расстройствами настроения, бессонницей или любыми видами зависимости, употребление 5HTP может быть хорошим способом увеличения выработки серотонина в тканях мозга.

Сначала следует принимать небольшие дозы триптофана, отслеживая возможные побочные эффекты, включая тошноту, диарею, сонливость, головокружение, головную боль или сухость во рту.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Триптофан или 5HTP, принимаемые в качестве добавок, также могут вызывать серотониновый синдром в сочетании с седативными средствами или антидепрессантами (такими как препараты класса ингибиторов МАО или селективными ингибиторами обратного всасывания серотонина), поэтому, если Вы принимаете какие-либо корректирующие настроение лекарства, не принимайте триптофан, без предварительного обсуждения со своим врачом.

Добавки также не следует принимать беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, пациентам с заболеваниями почек или печени, поскольку это может привести к осложнениям основного заболевания.

Заключение

1.

Триптофан (также называемый L-tryprophan) является незаменимой аминокислотой, которая действует как естественный регулятор настроения, потому что она способна помочь организму вырабатывать определенные гормоны, приводя при этом их количество к нормальному уровню, естественным образом.

Добавление продуктов питания, богатых триптофаном, к основной диете или употребление пищевых добавок, содержащих триптофан, увеличивает естественный успокаивающий эффект, улучшает сон, борется с симптомами беспокойства и также способствует более эффективному «сжиганию» жира в организме.

2. Благодаря своей способности повышать уровень серотонина, 5HTP, синтезированный из триптофана, и потребляющий сам больше L-триптофана, был использован для лечения многих заболеваний, включая расстройства сна и настроения, головные боли, булимию, трудности с обучением, предменструальный синдром, симптомы, связанные с менопаузой, фибромиалгии и многие другие заболевания.

3. Он помогает улучшить качество сна, поднимает настроение, уменьшает симптомы депрессии и беспокойства, помогает в процессе выздоровления от любых видов зависимости, уменьшает головные боли и мигрень, а так же может помочь в поддержании здорового веса тела.

4.

К наилучшим пищевым ресурсам, богатым триптофаном, относятся яйца от кур несушек, живущих вне клеток, спирулина, рыба, пойманная в дикой природе, мясо домашней птицы, выращенной на воле, сырые молочные продукты, семена кунжута, кешью, грецкие орехи, мясо крупно-рогатого скота и овец, свободно пасущихся на пастбищах, овес из цельного зерна, коричневый рис, кукуруза, плоды квиноа, бобовые, картофель и бананы.опубликовано econet.ru.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Анна Стрельцова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/triptofan-5-poleznyh-svoystv

Незаменимая аминокислота триптофан. Как побороть депрессию

Аминокислота триптофан

В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое незаменимая аминокислота триптофан. Расскажем, как побороть депрессию, используя натуральные витамины и правильно питаясь.

Все знают, что здоровый сон крайне важен для здоровья, но большинство людей даже не слышало про уникальное вещество, благодаря которому мы хорошо спим.

Также при его дефиците падает работоспособность и ухудшается настроение. 

Аминокислота  в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Что за вещество триптофан:
химические свойства аминокислоты

Если вы хотите понять, что за вещество триптофан, нужно рассмотреть группу незаменимых аминокислот – соединений, которые не могут вырабатываться в организме и поступают с пищей. Для нормального развития и роста человек должен получать эти вещества в пределах суточной нормы. В эту группу как раз и входит триптофан.

Кроме того он занимает важное место среди 20протеиногенных аминокислот, необходимых для образования белка. Установлено, что это вещество содержится во всех живых организмов. Входит в состав многих белков, но больше всего триптофана в фибриногене, а также глобулинах крови.

В природе это соединение существует в двух изомерных формах: L и D, а также в виде рацемата. Отметим, что для человека наиболее полезна первая из них. В чистом виде L-триптофан представляет собой белый или желтоватый порошок, который на вкус горчит.

Его температура правления — 283 градуса Цельсия. Данная аминокислота хорошо растворяется в воде, хуже в этаноле. Важное химическое свойство триптофана — при взаимодействии с рядом веществ дает цветные реакции. Отметим, что это неустойчивая аминокислота, которая легко окисляется.

Быстро разрушается в  ходе кислотного гидролиза белка.

В чем провинилась незаменимая
аминокислота триптофан?

Многие не знают, что   tryptophan сумели выделить в 1901 году такие химики как Ф. Гопкинс и С. Коль из казеина. Но интерес к этому веществу пробудился среди ученых лишь к 60-м годам прошлого века.

После множества экспериментов выяснилось, что незаменимая аминокислота триптофан оказывает благотворное влияние на нервную систему. Его называли в то время одним из лучших антидепрессантов.

Биохимики высказывали предположения, что агрессивность индейцев Южной Америки – майя и ацтеков происходила по причине преобладания в их рационе кукурузы, в которой мало триптофана.

Очень скоро после таких публикаций триптофан и препараты, его содержащие, стали крайне популярны в западных странах. Их можно было приобрести без рецепта в любой аптеке. Такие достоинства незаменимой аминокислоты как эффективность и дешевизна неуклонно увеличивали показатели продаж триптофана.

Но уже в середине 80-х репутация этого вещества получила серьезный удар. В частности, в 1989 году в США разразился «триптофановый скандал», отголоски которого слышны до сих пор. Тогда более тысячи американцев заболело серьезным расстройством — синдромом эозинофилии-миалгии.

У пациентов сильно болели мышцы и суставы, поднималась температура, наблюдалась одышка и слабость.

В итоге от данного заболевания 38 больных скончалось. В 1991 году правительство страны ввело полный запрет на продажу препаратов триптофана. Позднее в результате расследования выяснилось, что к таким плачевным результатам привела лишь продукция японской компании  «Showa Denko».

Более того, в заболевании был повинен не сам препарат, а нарушение технологии его изготовления. В начале 2000-х годов в продаже триптофан появился, но пятно на  его репутации не отмыто.

Многие диетологи в США до сих пор считают, что прием этого вещества в больших количествах опасен для здоровья.

Уникальные свойства .
Значение аминокислоты для организма

Как мы уже сказали выше, триптофан – незаменимая аминокислота, которая не может вырабатываться организмом. Ее регулярное поступление с пищей особенно важно, если учесть значение аминокислоты для организма. Это вещество играет огромную роль в функционировании эндокринной и нервной  систем. В частности, оно необходимо для такого важнейшего физиологического процесса как сон.

Помимо этого она важна для расслабления и отдыха, а значит, с ее помощью мы всегда будем выглядеть хорошо. Триптофан можно назвать естественным антидепрессантом, благодаря ему мы чувствуем себя спокойно и гармонично.

Почему? Все просто: он отвечает за выработку в головном мозге многих важных для организма веществ. Во-первых, это ниацин (витамин В3). Во-вторых, серотонин, важнейший нейромедиатор,который называют «гормоном счастья».

Это главный борец с депрессией в нашем организме, который создает ощущение эмоционального благополучия.

Важно, что триптофан необходим и для образования мелатонина. Именно мелатонин способствует быстрому засыпанию и длительности сна. Кстати, серотонин вырабатывается в дневное время, а мелатонин – ночью. Также эта аминокислота  необходима для выработки: кинуренина, хинолиновой кислоты, которые незаменимы для нормального роста и развития.

Выделим и другие важные функции вещества в организме:

  • участвует в синтезе белка;
  • помогает контролировать аппетит;
  • усиливает иммунитет;
  • принимает участие в выработке гормона роста;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает болевой порог;
  • эффективен при синдроме гиперактивности у детей;
  • помогает при синдроме хронической усталости.

Кроме этого можно сказать, что прием препаратов триптофана улучшает состояние пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также вещество подходит для комплексного лечения алкоголизма, поскольку снижает токсическое воздействие этанола и расслабляет организм во время абстинентного синдрома.

Для женщин это вещество особенно полезно, поскольку облегчает ПМС. Эффективно при лечении ожирения, поскольку помогает уменьшить чувство голода.

Суточная норма 

Тело должно получать эту аминокислоту в необходимых количествах, иначе она выступит в качестве лимитирующего вещества. Это значит, что ее недостаток может стать фактором, тормозящим развитие организма.

Более того организм будет брать необходимое соединение из внутренних запасов – клеток мышечной ткани. Особенно важно не допустить такого развития событий у подростков, тело которых не сформировалось до конца.

 По мнению большинства ученых, суточная норма триптофана – 0, 25 г. Разумеется, при интенсивных тренировках эта цифра будет расти.

 Считается, что лучше не употреблять за один прием более 3-4 граммов аминокислоты. Также необходимо учитывать генетическую составляющую вопроса. Одним для нормального белкового обмена нужно чуть больше этого вещества, другим чуть меньше. Чтобы определить, сколько вам требуется триптофана, можно пользоваться такой формулой: 3,5 мг умножаем на массу тела.

В каких продуктах содержится
незаменимая аминокислота триптофан

Как мы уже сказали ранее, главный источник этого вещества – белок. При этом незаменимая аминокислота триптофан содержится как в растительной, так и в животной пище. К радости вегетарианцев скажем, что многие «гуманные» продукты крайне богаты этим соединением. Ниже приведен список полезных блюд, цифра рядом с названием указывает содержание вещества в миллиграммах на 100 грамм продукта.

Животная пища:

  • курица –350;
  • индейка – 480;
  • телятина – 250;
  • говядина – 220;
  • свинина –190;
  • яйца – 200;
  • красная икра – 960;
  • лосось – 220;
  • голландский сыр – 790;
  • творог – 210;

Растительная пища:

  • овсянка – 160;
  • соя – 600;
  • гречка – 180;
  • горох – 260;
  • семя подсолнечника – 300;
  • кедровые орехи  – 420;
  • миндаль  – 630;
  • арахис –750;

Ученые обнаружили, что самое высокое содержание аминокислоты в редком животном – морском льве (2589 мг). Достаточно богата этим продуктом вся домашняя птица.

Недостаток триптофана в организме

Отметим, что недостаток триптофана в организме достаточно просто выявить. Назовем несколько основных характерных симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянные головные боли;
  • сниженная работоспособность;
  • нестабильный и поверхностный сон;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • раздражительность;
  • слабая концентрация;
  • замедление роста у детей;
  • склонность к перееданию.
  • спазмы коронарных артерий.

Замечено, что нехватка витамина В3 связана с недостатком в организме триптофана. Также некоторые ученые считают, что у людей, которые склоны к агрессии, в крови мало этого важного вещества и как следствие развивается дефицит «гормона счастья», серотонина.

Избыток триптофана в организме.
Передозировка аминокислоты

Нужно сказать, что избыток триптофана в организме – достаточно редкое явление, но есть несколько заболеваний, которые сопровождаются накоплением данной аминокислоты.

В этой связи нужно упомянуть семейную гипертриптофанемию, которая происходит из-за нарушения обмена веществ. Последствия ее печальны: суставные боли, нарушения зрения, отставание в развитии.

Также стоит упомянуть синдром Тада, который чаще всего приводит к карликовости. Это расстройство развивается в случае, если триптофан не превращается в кинуренин.

Триптофан должны принимать с осторожностью люди, которые страдают сахарным диабетом, катарактой, ахлоргидрией. Нужно назвать и симптомы передозировки аминокислоты: рвота, головокружение, диарея, метеоризм. В редких случаях возникает серотонический синдром, сопровождающийся ажиатацией, тревогой, слезотечением.

С чем сочетается триптофан

Доказано, что эта аминокислота усваивается только с витаминами группы В, магнием и цинком. В ходе ряда экспериментов установлено, что триптофан сочетается с углеводной пищей. Так он гораздо быстрее попадает в мозг, где начинает выработку серотонина.

Поэтому эффективно употреблять данное вещество вместе с овсянкой или фруктами. Можно запивать водой или соком, не рекомендуется сочетание с молоком и другими белковыми продуктами.

Заметим, что триптофан усиливает действие нейролептиков, анксиолитиков, алкоголя.

Применение аминокислоты в
промышленности и медицине

Чтобы у вас сложилось полное представление о том, что за вещество триптофан, нужно рассказать о применении аминокислоты в промышленности. Она с успехом используется в фармацевтике для производства пищевых добавок и лекарств.

Основные цели этих препаратов: борьба с депрессий и нормализация сна. Доказано, что это уникальное вещество способно помочь даже при сильных депрессиях и хронической бессоннице.

В подобных случаях дозировка препаратов триптофана высокая и доходит до 3 г.

Кроме этого данная аминокислота используется при производстве кормов для животных. Получаемая из нее добавка необходима сельскому хозяйству — помогает набирать массу скотине, улучшает усвоение пищи.

Триптофан в спорте

Нужно признать, что триптофан в спорте применяется намного реже, чем скажем ВСАА или L-аргинин. Но это не вовсе не означает, что данное вещество спортсменам не нужно.

Как раз наоборот, именно эта аминокислота необходима для выработки гормона роста, который и запускает рост мышечной массы, ускоряя синтез протеина.

Пожалуй, наибольшее значение триптофан имеет для бодибилдеров, поскольку помогает контролировать аппетит в период «сушки».

Прием триптофана в чистом виде вряд ли имеет смысл для большинства спортсменов. Гораздо больше пользы им окажут натуральные витаминные комплексы.

В этом плане стоит выделить пищевую добавку «Леветон Форте», содержащую такие компоненты как трутневый расплод, пчелиную пыльцу-обножку, корень левзеи. Именно трутневый расплод включает аминокислоты, необходимые атлету, в том числе и триптофан.

Все компоненты данного витаминного комплекса удачно дополняют друг друга, увеличивая выносливость и повышая работоспособность.

Новости здоровья:

 

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Read more

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте.

Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.

  Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more
 

Источник: https://leveton.su/triptofan/

Триптофан: для чего полезен, описание, формула, суточная норма, в каких продуктах содержится

Аминокислота триптофан

Человеческий организм для успешного и нормального функционирования требует немало полезных веществ, витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые, к сожалению, он не всегда может вырабатывать самостоятельно. Для этого необходимо дополнительное употребление пищи или лекарственных препаратов, содержащих необходимый объем полезных веществ для нормального процесса жизнедеятельности человека в том или ином возрасте.

Характеристики и влияние

Триптофан — это ароматическая альфа-аминокислота, которая необходима человеку для выработки серотонина — гормона счастья, который способен регулировать настроение, нормальный процесс сна, отсутствие аппетита.

Он также является активным участником во время синтеза ниацина, никотиновой кислоты или витамина В3, который необходим для хорошего пищеварения, благоприятно влияет на расщепление пищи на белки, углеводы и жиры, процесс их переваривания и высвобождения энергии. Процесс выработки белков также не обходится без триптофана.

Однако стоит отметить, что организм не способен продуцировать его самостоятельно, а требует пополнения извне.

При употреблении в пищу продуктов, богатых этой ароматической альфа-аминокислотой, она преобразуется в вещество 5-гидрокситрофан, а затем уже в гормон серотонин, который обеспечивает обмен импульсами между нервными клетками. Усвояемость его возможна при достаточном количестве в организме витамина С, В9 и В6.Важно знать значение и роль микроелементов в организме человека.

Основные функции и польза

Триптофан отвечает за такие процессы, как:

  • нормальная работа нервной системы;
  • способность расслабиться, отдохнуть;
  • хороший и полноценный сон;
  • нормализация аппетита;
  • позитивное настроение.

Важно знать норму, значение и роль витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, D, Н, К, РР, U в организме человека.

Он также способен благоприятно влиять на такие заболевания и их профилактику, как:

  • бессонница;
  • предменструальный синдром;
  • ожирение или, наоборот, значительная утрата массы тела;
  • мигрень;
  • старческое слабоумие;
  • неврозы, депрессия;
  • раздражительность и импульсивность.

Продукты-источники триптофана

Перечень продуктов, содержащих значительное количество ароматической аминокислоты:

  1. Икра красная и черная.
  2. Семечки и орехи, особенно арахис, миндаль, кешью, кедровые орешки и семена подсолнуха.
  3. Сыр (голландский и плавленый) и молочные продукты (йогурт, творог).
  4. Мясо кролика содержит в два раза больше триптофана, чем телятина и говядина, где его содержание все же на достойном уровне, а за ними следуют баранина и свинина.
  5. Индейка и курица.
  6. Морепродукты, а именно кальмары, омары, устрицы и рыба, такая как ставрида. Далее следуют: лосось, треска, минтай, карп, палтус, судак, окунь морской, скумбрия.
  7. Соя, злаковые культуры и бобовые. Горох, фасоль, гречка, овсяная крупа, ячневая, перловая и др.
  8. Яйца куриные, приготовленные в любом виде.

Суточная потребность и норма

Количество триптофана, необходимого организму, зависит от возраста и состояния его здоровья.

Существует мнение, что средней ежедневной нормой потребления этой аминокислоты является 1 г для взрослого человека. Однако есть и такие ученые, которые рассчитывают суточную потребность несколько иначе.

Для расчета необходимо умножить вес человека на 4 мг за каждый кг, что в итоге составит 280 мг вещества на 70 кг.

Главное, в чем сходятся взгляды и тех, и других ученых и врачей, так это то, что наиболее полезным и безопасным способом пополнить запасы организма необходимым количеством этой аминокислоты является употребление натуральных продуктов.

Важно!Применение лекарственных препаратов для восполнения дефицита триптофана в организме следует проводить только под наблюдением врача, который поможет и сделает правильное назначение с указанием необходимого количества вещества и регулярности его применения.

О переизбытке и недостатке

Триптофан, являясь незаменимой аминокислотой, вырабатывать которую человеческий организм не в состоянии самостоятельно, имеет очень большее значение для здоровья и нормального самочувствия. Как переизбыток, так и недостаток этого вещества могут негативно сказываться на настроении и общем здоровье.

Избыток

Для того чтобы узнать количество триптофана в организме, сдается анализ крови для определения уровня 3-оксиантраниловой кислоты. Если результат исследования во много раз превышает указанную норму, это может быть сигналом о развитии опухоли мочевого пузыря.

Достичь избытка аминокислоты в здоровом организме при употреблении правильных продуктов питания крайне сложно. Даже лечебная доза, в 5 раз превышающая дневную норму, не будет иметь пагубного влияния. Однако это не означает, что можно принимать лекарства с триптофаном в неконтролируемых количествах, поскольку это небезопасно. В виде БАДов и таблеток он может вызывать такие осложнения:

  • изжога;
  • боль в желудке;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея;
  • потеря аппетита;
  • головные боли, головокружения;
  • сонливость;
  • мышечные боли и др.

Важно!Прием препаратов, содержащих триптофан с суточным его количеством более 4,5 г, одновременно с антидепрессантами может иметь негативные последствия, которые также называют «серотониновый синдром». Он подразумевает состояние бреда, возможное появление судорог, повышение температуры, а в редких случаях даже состояние комы.

Нехватка

Недостаток аминокислоты в организме может привести к таким последствиям, как:

  • потеря или увеличение веса;
  • кожные заболевания, дерматит;
  • диарея;
  • депрессия;
  • раздражительность;
  • импульсивность;
  • отсутствие или дефицит концентрации;
  • повышенная чувствительность к боли;
  • синдром хронической усталости;
  • в детском возрасте — нарушение процесса роста.

Взаимодействие с другими веществами

Для метаболизма триптофана необходимо обеспечить благоприятные условия, а именно наличие таких витаминов, как С, В6 и В9, фолиевой кислоты и магния. Комплексный подход к здоровому питанию и правильному процессу обработки продуктов во время их приготовления обеспечат максимальную усвояемость полезных веществ.

Узнайте, для чего нужны такие витамины, как метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин.

Роль в спорте и спортивном питании

Триптофан способен контролировать аппетит человека, что является крайне важным для людей, желающих заняться спортом, привести свое тело в хорошую физическую форму и придерживаться здорового питания.

Он нормализует аппетит и способствует появлению чувства насыщения и удовлетворения, счастья, в результате чего, как правило, происходит снижение массы тела, уменьшается желание что-нибудь съесть.

Это стимулирует продолжать вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного рациона.

Еще к его преимуществам, с точки зрения спортсменов, обязательно следует добавить и способность этой аминокислоты уменьшать болевые ощущения. А еще триптофан способен стимулировать гормон роста, который необходим не только детям в период их взросления, но и требуется спортсменам для наращивания мышечной массы и, в то же время, уменьшения жировой прослойки.

О противопоказаниях и мерах предосторожности

Люди, у которых наблюдаются проблемы с работой почек и печени, должны с особым вниманием относиться к неконтролируемому употреблению триптофана.

Эта мера предосторожности в первую очередь относится к тем, кто принимает эту аминокислоту в виде медицинских препаратов или БАДов, поскольку потребление с продуктами питания может значительно превысить его объемы в организме.

Его переизбыток может спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует помнить, что прием седативных препаратов наравне с приемом триптофана в значительных количествах может вызывать сильную сонливость.

Здоровое и сбалансированное питание с употреблением продуктов, богатых триптофаном, способно повлиять на состояние и работу нервной системы, привести в норму аппетит и физическую форму, спровоцировать приливы «гормона счастья».

Источник: https://lifegid.com/bok/2377-polza-i-znachenie-aromaticheskoy-alfa-aminokisloty-triptofan-dlya-chelovecheskogo-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.