Аминокислота глутамин

Содержание

L-glutamine: что это за добавка и как её принимать?

Аминокислота глутамин

В бодибилдинге и пауэрлифтинге большой популярностью пользуется биодобавка L-glutamine, которая производится на основе одноимённой аминокислоты — глютамина (иногда произносится как глутамин). Её многофункциональность и польза для организма не вызывают сомнений, но споры о том, насколько она важна при повышенных физических нагрузках, не утихают.

С одной стороны — многолетняя практика приёма и огромное количество положительных отзывов (в том числе от знаменитых людей) об эффективности препарата. С другой — результаты официальных исследований, большинство которых показали отсутствие ярко выраженного действия Л-глютамина. Так что это за очередная тёмная лошадка в спортивном питании и стоит ли на неё тратить деньги и время?

Описание

L-глютамин — это пищевая биодобавка, активно применяемая в спортивном питании для наращивания и восстановления мышц.

Производится на основе глютамина — стандартной аминокислоты, входящей в состав белка. Это вещество в достаточном количестве самостоятельно вырабатывается в организме.

Чтобы увеличить его концентрацию в крови, употребляется либо БАД, либо продукты питания, в которых его много.

Спортсмены предпочитают принимать биодобавку, так как в чистом виде он лучше усваивается. При умеренных физических нагрузках для поддержания мышечного рельефа достаточно будет увеличить в рационе продукты, богатые данной аминокислотой.

Где содержится глютамин:

  • курица, говядина;
  • рыба;
  • яйца;
  • белый рис;
  • йогурт, молоко, творог, мягкие сорта сыров и другие молочные продукты;
  • капуста, кукуруза, свёкла;
  • бобовые;
  • шпинат, петрушка;
  • овощные соки;
  • тофу, мисо.

Нужно учитывать, что большая часть глютамина разрушается во время термической обработки продуктов и в процессе пищеварения. Чтобы снизить потери, рекомендуется включать в рацион зелень и овощи, которые можно есть в свежем виде.

Для чего нужен

В бодибилдинге и пауэрлифтинге L-glutamine стал широко использоваться как средство, ускоряющее мышечный метаболизм и помогающее быстрее восстанавливаться после самых тяжёлых тренировок. Его рекомендуют принимать тем, кто страдает повышенной крепатурой и тем, кто мечтает нарастить мышечную массу в короткие сроки. Однако это далеко не все его положительные свойства.

Для человеческого организма польза аминокислоты бесспорна, так как она выполняет множество жизненно важных функций:

  • участвует в азотистом обмене и окислительно-восстановительных реакциях, способствует синтезу других аминокислот (например, гистидина), нуклеиновых кислот, аминобензойной кислоты, витамина В9, серотонина;
  • блокирует вредные свойства аммиака, который расщепляет мышечные волокна;
  • используется клетками для выработки энергии (может посоперничать в этом даже с глюкозой);
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает проницаемость мышечных волокон для ионов калия, ускоряет восстановление мышц, уменьшает крепатуру на 80%, предотвращает синдром перенатренированности;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обеспечивает антикатаболический эффект, подавляет выработку кортизола, защищает от стресса;
  • улучшает пищеварение;
  • минимизирует риск безалкогольной жировой болезни печени.

В последние годы было опубликовано немало исследований по поводу бесполезности глютамина в спортивном питании. В частности, это работы и выводы следующих учёных:

  • Уилкинсон, Ким, Армстронг выявили, что глютамин не участвует в выработке протеина, а значит, не может увеличивать мышечную массу;
  • сразу две отдельных группы исследователей (Берк и Дэвидсон, а также Жозе и Сандерс) сделали вывод, что он никак не влияет на улучшение таких показателей, как сила и выносливость;
  • Вильямс опроверг, что он снимает синдром перетренированности и укрепляет иммунитет.

На основании опубликованных данных вера в него пошатнулась, продажи существенно снизились. Вскоре после этого последовали опровержения критики.

В частности, исследование Оксфордского университета доказало, что аминокислота всё-таки снижает риск инфекции и активизирует иммунные клетки. Хорошую рекламу препарату дал Сергей Шелестов — мастер спорта по культуризму, профессиональный культурист IB.

Среди многообразия спортивного питания он выделяет именно L-glutamine, подчёркивая его высокую эффективность.

Получается, что теория (результаты опубликованных исследований) и практика (отзывы многих культуристов, в том числе Шелестова) применения Л-глютамина расходятся. Поэтому выбирать между ними и принимать решение, употреблять препарат или нет, приходится делать самостоятельно.

. Сейчас проводятся исследования о воздействии глютамина на тягу к алкоголю. Есть предположение, что он её отбивает.

Показания

  • Интенсивные, длительные тренировки, крепатура, плохой прирост мышечной массы, синдром перенатренированности;
  • ослабленный иммунитет, частые инфекции;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • повышенный уровень кортизола, стрессовые состояния;
  • веганство или вегетарианство при низком потреблении белковых продуктов;
  • синдром раздражённого кишечника, нарушения пищеварения;
  • реабилитационный период после химиотерапии и операций;
  • склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • безалкогольная жировая болезнь печени;
  • алкоголизм.

Противопоказания

L-glutamine ещё недостаточно изучен и мало подвергался клиническим испытаниям, подтверждающим или опровергающим его отрицательное воздействие на организм.

С одной стороны, передозировка данным препаратом не грозит: усваивается только определённое количество аминокислоты, остальное выводится.

С другой, есть предположения, что она способна вступать в реакцию с некоторыми лекарствами и вызывать нежелательные побочные эффекты.

В связи с этим, чтобы обезопасить себя, производители указывают в инструкциях примерные противопоказания. Заболевания и состояния, при которых препарат может оказать вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с почками, печенью;
  • лихорадка;
  • нейтропения;
  • анемия;
  • любые новообразования;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • ожирение, гиподинамия;
  • карцинома толстой кишки;
  • костномозговое кровотечение.

Не стоит также принимать его одновременно с другими лекарственными препаратами. Данные противопоказания относительны, то есть требуют консультации врача.

Не путать! Глютамин и Л-Глютамин (L-glutamine) — одно и то же. А вот глютаминовая кислота, глутамат, аланилглутамин — это совершенно другие вещества.

Инструкция по применению

Если вы решили употреблять Л-глютамин, тщательно изучите инструкцию по применению и особенно — раздел, где сказано, как принимать добавку без вреда для здоровья, чтобы добиться максимальной эффективности.

Сколько

Стандартная рекомендуемая дозировка — от 4 до 8 г в день. Желательно разделить её на 2 раза. Некоторые спортсмены делятся опытом, что за один раз принимают до 10 г добавки и при этом отлично себя чувствуют.

Медики предупреждают, что максимальная суточная доза глютамина — 20 г. При этом необходимо учитывать и то количество аминокислоты, которое мы получаем вместе с продуктами. А если учесть, что спортсмены активно употреблять яйца, молоко, курицу и прочий белок, нет смысла увеличивать рекомендуемую дозировку.

Когда

Первый приём — сразу после тренировки. В это время глютамин:

  • восстанавливает истощённый аминокислотный пул;
  • подавляет катаболизм;
  • запускает процесс мышечного роста.

Некоторые принимают его сразу после пробуждения.

Второй приём — перед сном. В это время глютамин важен как ускоритель синтеза гормона роста, который вырабатывается ночью. Во время отдыха от тренировок он принимается за полчаса до завтрака или обеда и перед тем, как заснуть. Употреблять добавку рекомендуется натощак.

Важное примечание! Для каждого отдельного препарата производители могут прописывать разные дозировки и время приёма.

Как

L-glutamine производится в разных фармакологических формах.

Примерное содержание сухого порошка в желатиновой капсуле — 5 г. Пить по 1-2 шт. в день, запивая водой, молоком или протеиновым коктейлем.

Разводится в тёплой кипячёной воде (молоке, протеиновом коктейле): 1-2 мерных ложечки (или 1 саше) на 100-200 мл. Тщательно вымешивается. Пьётся небольшими глотками.

Согласно отзывам, наиболее приемлемый способ употребления L-glutamine в порошке — в составе протеиновых коктейлей.

С чем

Л-глютамин разрешается сочетать с большинством спортивных добавок, так как они взаимно усиливают эффективность друг друга. Идеальной считается комбинация с креатином и протеином. Но, если с креатином глютамин можно смешивать, то с протеином — нет. Это затрудняет усваиваемость аминокислоты. Разница между приёмами должна составлять не менее получаса.

Обычно также не возникает проблем при одновременном употреблении БАДа с предтренировочными и анаболическими комплексами (теми же тестостероновыми бустерами).

Как долго

Бодибилдерам и пауэрлифтерам при интенсивных физических нагрузках можно принимать Л-глютамин на постоянной основе. При этом дважды в год нужно проходить медицинское обследование.

При средней степени физической нагрузки, для контроля за мышечной массой и уменьшения крепатуры — 1 месяц активного приёма и 2 недели перерыва.

При использовании глютамина в медицинских целях — только с разрешения врача и курсом не более 20 дней.

Как хранить

Необходимо следить за правильным хранением препарата. Если порошок намокнет, аминокислота распадётся на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые могут оказать вред. Так что банку нужно держать в плотно закрытом виде в сухом месте.

Внимание! Л-глютамин не является стимулятором и энергетиком.

Побочные эффекты

Есть мнение, что глютамин не вызывает побочных эффектов. Да, передозировка невозможна, так как организм усваивает только нужное количество аминокислоты, а остальное выводит.

Однако стоит учитывать, что до этого момента активное действующее вещество препарата вынуждено проходить через тот же ЖКТ. Есть непроверенные данные, что при бесконтрольном приёме возможно раздражающее действие на слизистую кишечника.

В результате можно ощутить жжение и дискомфорт в области живота.

Ещё ряд возможных побочных эффектов при слишком длительном или бесконтрольном приёме:

  • нарушение абсорбции и транспортировки других аминокислот;
  • снижение естественной выработке глютамина в организме;
  • эффект привыкания: после отмены препарата может наблюдаться усиление крепатуры и замедление роста мышечной массы;
  • повышенная кислотность крови;
  • рост новообразований.

Отдельно внимание стоит обратить на последний пункт. Существует предположение, что раковые клетки питаются глютамином.

Обзоры, рейтинги

При покупке Л-глютамина выбирайте только проверенных производителей и препараты, имеющие высокий рейтинг у покупателей. Не стесняйтесь советоваться с тренерами, опытными культуристами и продавцами-консультантами.

Обзор капсул

Капсулы удобнее в применении, чем порошок, для разведения которого требуется наличие жидкости.

L-Glutamine от Solgar (США)

Цена: $40.

Количество: 250 шт.

Состав: только L-глютамин в свободной форме.

Действие: улучшает интеллектуальные способности, синтезирует белки, поддерживает мышечную массу, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет.

Как принимать: по 1 капсуле 1-2 раза в день во время еды.

L-глютаминот Nutricare International (США)

Цена: $20.

Количество: 60 шт.

Состав: только L-глютамин.

Действие: стимулирует работу иммунных клеток, восстанавливает организм после любых нагрузок, защищает нейроны ЦНС, участвует в образовании клеток и тканей.

Как принимать: по 1 капсуле 1 раз в день во время еды, обильно запивая водой.

L-Glutamine от Thorne Research (США)

Цена: $19.

Количество: 90 шт.

Состав: только L-глютамин.

Действие: нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье ЦНС, ускоряет заживление ран и восстановление мышечной ткани.

Как принимать: 1 капсулу в день натощак.

L-Glutamine от Binasport (Россия)

Цена: $13.

Количество: 300 шт.

Состав: только L-глютамин.

Действие: обладает антикатаболическим эффектом, обеспечивает энергией, оказывает психостимулирующее, ноотропное, возбуждающее действие, замедляет оседание жира в печени, удаляет продукты распада.

Как принимать: по 4 капсулы 2 раза в день.

L-Glutamine Tabs от King Protein (Россия)

Цена: $9.

Количество: 150 шт.

Состав: L-Glutamine 100%.

Действие: восстанавливает мышцы после тренировок, синтезирует гормон роста, снижает уровень кортизола, активизирует метаболизм, препятствует гепатозу, снабжает энергией.

Как принимать: по 6 капсул 1-2 раза в день.

порошков

Порошки усваиваются быстрее, чем капсулы, но в их составе часто встречаются ароматизаторы и подсластители, так что будьте внимательны.

  1. L-Glutamine без искусственных добавок. VP Laboratory (Великобритания). $25 за 300 г.
  2. L-glutamine для развития стальной мускулатуры. APS Nutrition (США). $20 за 500 г.
  3. 100% L-Glutamine. VPS Nutrition (США). $10 за 300 г.
  4. L-Glutamine с разными вкусами (персик-маракуйя, яблоко, ананас, клубника, дикая вишня). Prime Kraft (Россия). $7 за 200 г.
  5. L-Glutamine с апельсиновым вкусом. PureProtein (Россия). $7 за 200 г.

Несмотря на широкую популярность среди спортсменов, данная биодобавка до сих пор остаётся предметом большого количества споров по поводу её эффективности и безопасности. Сомнительные моменты стоит иметь в виду, чтобы не разочароваться в приобретении и не навредить собственному организму.

Источник: https://hudeyko.ru/l-glutamine.html

Что такое глютамин — функции, польза и влияние на организм

Аминокислота глутамин

Бодибилдинг и «железный» спорт в 60-е годы прошлого века сильно отличался от современных версий. И дело не только в улучшенных тренировочных комплексах.

Химическая индустрия и спортивное питание нового века шагнули далеко вперед. Нынешние спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как это работает.

Однако даже самые продвинутые атлеты не всегда могут сказать, что такое глютамин, креатин и другие спортивные добавки.

Восполняем пробел: глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве присутствует в молочных продуктах.

Для чего он нужен

Глютамин – одна из трех основных аминокислот, напрямую влияющих на строение мышц. Может возникнуть резонный вопрос — зачем его рассматривать отдельно от белков? Разберемся по порядку. Белок при расщеплении разделяется на десятки различных аминокислот, включая даже такие редкие соединения как аргинин.

При этом аминокислоты, входящие в состав протеина, играют важнейшие роли в организме:

  • отвечают за работу щитовидной железы;
  • регулируют функции ЖКТ;
  • транспортируют полинасыщенные жирные кислоты;
  • регулируют обмен веществ.

Обилие белка в собственном питании еще не означает стремительный рост мышечной массы.

Влияние на синтез белка в мышцах

Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели.

В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток.

Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

  • откладывается меньше энергии в жировые клетки;
  • повышается выносливость;
  • увеличивается объема мышц;
  • возникают резервные запасы гликогена.

Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.

Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

В каких продуктах содержится аминокислота

Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту.

Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

глютамина в 100 г продукта натурального питания
ПродуктПроцент содержания аминокислоты в белкеОбщее количество глютаминовой кислоты
Говядина18,6%3000 мг
Творог15%2400 мг
Яйца12,8%1800 мг
Сыр твердый23%4600 мг
Свинина11,7%1700 мг
Криль18,9%2800 мг
Морской окунь18,2%1650 мг
Треска17,5%2101 мг
Гусиное филе16,5%2928 мг
Куриное филе16%3000 мг
Соевые продукты14%2400 мг
Кукуруза13,1%1800 мг
Зеленый перец2,8%611 мг
Треска10%1650 мг
Кефир7,9%2101 мг
Сыр плавленый12,8%2928 мг

Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • увеличивает максимальную силу;
  • снижает дневную утомляемость;
  • увеличивает выносливость спортсмена;
  • позволяет преодолеть силовой застой;
  • сохраняет мышцы во время сушки.

Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 г в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина аминокислота будет поступать напрямую в мышцу и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя (мышц).

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ.

Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки — то есть до открытия белкового и углеводного окна.

В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

Возможный вред

Как и любой другой продукт, связанный с железным спортом, глютамин связан с различными мифами. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, глютамин не несет никакого вреда организму.

Единственный вред от глютамина, который могут наблюдать спортсмены, связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 г за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма.

Продукт слегка изменяет рH желудочной среды, оказывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном даже при увеличенных дозах глютамина влияния на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

Топ добавок, содержащих глютамин

Глютамин содержится во многих спортивных добавках. Самым дешевым его источником считается сывороточный протеин, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты.

Тем, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%.

Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы и по факту это обычный сывороточный белок, он все равно остается одним из самых дешевых продуктов своего класса в особенности, если закупать его напрямую у производителя.

Тем, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, стоит обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Л

Лучшие BCAA, содержащие глютамин:

  1. Капсулы от Optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
  2. Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.
  3. Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подходит тем, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.
  4. BCAA от San.
  5. BCAA от Weider.
  6. BCAA от Gaspari Nutrition.

Итоги

Неважно, придерживаетесь ли вы спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта или вы сторонник исключительно натуральных продуктов, помните, что именно из аминокислот, а не из белка, строятся ваши мышцы. Белок в любом случае распадается на аминокислоты, которые и становятся теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.

Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но и незаменимыми аминокислотами.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/glyutamin/chto-takoe-glyutamin.html

Глютамин | Что это? Как и когда принимать?

Аминокислота глутамин

Начинающие атлеты часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными бодибилдерами. На деле же, бояться спортивного питания не следует — все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная человеческая пища, и не навредят организму.

Спортивное питание отличается от обычной еды концентрацией питательных веществ. Многие спортивные добавки усваиваются быстрее и полнее. При этом организму не нужно тратить дополнительную энергию на переваривание.

Однако новичкам следует понимать, что спортивные добавки являются всего лишь дополнением к рациону атлета, и они не работают сами по себе, без регулярного тренинга и специальной спортивной диеты.

Глютамин — что это?

Это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Помимо мышц эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени.

Глютамин вовлечен во многие обменные процессы в организме, он способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, он защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка.

Он также принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыре, твороге). Из растительных источников стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горох.

Незаменимая аминокислота

Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при его расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использования мышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организму нужны 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.

Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок.

Основные свойства глютамина

  • Участие в синтезе белка;
  • Подавление секреции кортизола (антикатаболическое действие);
  • Снижение риска перетренированности;
  • Стимулирование выработки гликогена;
  • Укрепление иммунитета;
  • Усиление выработки собственного гормона роста.

Рассмотрим перечисленные свойства более подробно:

В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани.

Дополнительное потребление данной аминокислоты позволит предотвратить этот процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок.

Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что прием глютамина может стимулировать синтез белка.1

У спортсменов, при перетренированности, возникающей после длительных тренировок на выносливость, наблюдались низкие показатели глютамина в крови. Таким образом, прием этих добавок может снижать риск возникновения перетренированности у спортсменов, тренирующихся на выносливость.2

Выработка гликогена позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена.

Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует его распаду.

Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.

Иммунная система использует эту аминокислоту в качестве так называемого топлива. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов и, соответственно, повлияет на тренировочный план.

В ходе одного из исследований, спортсмены, тренирующиеся на выносливость, получали сразу после соревнований 5 г глютамина, и еще одну дозу спустя два часа.

Было отмечено значительное снижение количества зарегистрированных заболеваний среди участников эксперимента.3

Усиление выработки гормона роста положительно сказывается на росте и восстановлении мышц. Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что при пероральном приеме глютамина наблюдалось повышение в крови уровня гормона роста.4

Для чего принимать глютамин?

Хотя глютамин и входит в состав многих добавок для бодибилдеров, он подходит не только тем, кто хочет накачать мышцы.

Он поддержит здоровье кишечника и иммунитет: он синтезируется в мышцах, после чего разносится с кровью в почки, печень, тонкий кишечник и клетки, отвечающие за иммунную систему.

Он также помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.

Как и когда принимать глютамин?

Организм каждого человека индивидуален, поэтому влияние добавок на организм может различаться у разных людей. При определении дозы этого продукта учитываются вес тела, степень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета.

В общем случае рекомендуется потреблять 5-10 г глютамина в сутки, разделяя дозу на несколько приемов. Бодибилдеры часто принимают 10-15 г в сутки. Следует учитывать, что многие протеиновые смеси содержат в своем составе некоторое количество этого вещества.

Поэтому, прежде чем подобрать дозировку, следует принять во внимание его количество, которое вы можете получать с пищей и просмотреть состав добавок, которые вы уже принимаете.

Целесообразно принимать эту добавку сразу после тренировки, для предотвращения катаболизма мышц и запуска мышечного роста, а также непосредственно перед сном для стимулирования максимального выброса гормона роста. В дни отдыха можно использовать добавку сразу после пробуждения, на пустой желудок. Со временем, когда вы лучше поймете влияние глютамина на свой организм, дозировку можно повысить.

Как и большинство других добавок спортивного питания, эта добавка также не имеет побочных эффектов. Существуют отдельные сообщения о расстройстве желудка после применения больших доз глютамина, однако данное утверждение актуально практически для любой пищи, поступающей в организм в большем количестве, чем организм может усвоить.

Сочетание с креатином

Целесообразно сочетание с креатином, так как обе добавки нацелены на увеличение массы и силы, и их совместное применение позволит добиться эффекта синергии. Кроме того, глютамин является отличной транспортной системой для креатина, а значит повысит эффективность последнего.

Когда не следует принимать глютамин?

Некоторые спортсмены следуют кетогенной диете, то есть помещают организм в условия кетоза. Кетоз возникает когда в результате низкого поступления в организм углеводов, организм вынужден в качестве источника энергии использовать жирные кислоты и метаболизм кетоновых тел. Так вот, глютамин подавляет кетогенез в печени.5

Поэтому многие спортсмены замечают, что при приеме этой аминокислоты им сложно входить в состояние кетоза.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что основное свойство глютамина – это улучшение восстановления мышц после тренировок и защита иммунной системы в периоды объемных тренировок.

Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований на предмет эффективности, эта добавка получила широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер.

Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологических препаратов.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Евгений Лахтионов

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/glyutamin-chto-eto-kak-kogda-prinimat/

Глутамин | Химия онлайн

Аминокислота глутамин

Глутамин (глютамин) — заменимая аминокислота, содержащая не один, а два атома азота, поэтому является источником для построения аминокислот в организме.

Глутамин является резервом аминогрупп и входит в состав белков.

Глутамин представляет собой нейтральный и безвредный промежуточный продукт белкового и углеводного обмена растений. Поступающий в растение нитратный азот (соли азотной кислоты) быстро, уже в корнях, восстанавливается в аммиак.

Этот аммиак в растении не накапливается, а превращается в аминокислоты и амиды, среди которых много аспарагина и глютамина. Аминная группа аспарагина и глутамина идет на образование новых аминокислот, которые в дальнейшем связываются в белки.

Глутамин — 5-амид-2-аминопентандиовая или δ-амид-α-аминоглутаровая кислота.

Глутамин (Гли, Gln, Q) — является амидом моноаминодикарбоновой глутаминовой кислоты, химическая формула

O=C (NH2) -CH2-CH2-CH (NH2) -COOH.

Глутамин Впервые выделен Е. Шульце в 1877 из сахарной свеклы.

Суточная потребность в глутамине составляет 16 грамм.

Потребность организма человека при стрессе в глутамине возрастает, не менее 18-22 гр в сутки.

Физические свойства

Глутамин представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 1840С (с разл.), плохо растворим в воде и этаноле, не растворим в эфире.

Биологическая роль

Глутамин – наиболее распространенная свободная аминокислота в организме человека, которая метаболизируется практически во всех тканях. Во внеклеточной жидкости, глутамин составляет около 25%, а в скелетных мышцах более 60 % от всех аминокислот.

Концентрация свободного глутамина сильно варьирует в различных органах и тканях. Плазма содержит очень небольшую часть свободного глутамина в организме. Мышцы представляют собой основной источник глутамина. Больше всего глутамина содержится в сердечной мышце.

При критических состояниях свободный глутамин истощается очень быстро, организм компенсирует уровень свободного глутамина за счет распада белков мышечной ткани и повышенного синтеза глутамина.

Глутамин служит не только для синтеза белка как одна из аминокислот, но и является важным компонентом различных метаболических процессов. Он является также «топливом» для мозга, в мозге глутамин превращается в глутаминовую кислоту, и наоборот. Он повышает мозговую деятельность и умственную активность.

Глютамин играет ключевую роль в регуляции синтеза глутатиона -трипептида, состоящего из глютаминовой кислоты, цистеина и глицина.

Глутамин служит межорганным транспортером азота в организме. Примерно 1/3 всего азота транспортируется в крови в виде глутамина.

Глутамин  транспортирует аммиак к месту его детоксикации, обычно к печени и почкам.

Глутамин участвуя в переносе аммиака, используется в синтезе пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, в процессе переаминирования и ряде других обменных превращений.

Глутамин участвует в синтезе белков скелетной и гладкой мускулатуры, поэтому его добавки будут полезны лицам, соблюдающим гипокальциевую диету и культуристам, а также тем, кто вынужден соблюдать длительный постельный режим.

Глутамин полезен после хирургического вмешательства (когда израсходованы многие белки, а глутамин идет на их построение).

Глутамин участвует в регуляции метаболических процессов. Являясь важным источником углерода и азота для различных субстратов, глутамин используется непосредственно для синтеза белка, а также служит предшественником для синтеза других аминокислот. Аминогруппа, получаемая при гидролизе глутамина до глутамата используется для синтеза аланина, аспарагиновой кислоты, фосфосерина.

Парентеральное введение глутамина может изменить метаболический ответ организма на стресс.

Глутамин является источником энергии. Синтез глутамина требует доставки энергии и связан с сохранностью клеточной структуры.

Быстроделящиеся клетки, в том числе клетки слизистой оболочки кишечника, поджелудочной железы, легочных альвеол и клетки иммунной системы, используют глутамин для энергетических и пластических нужд.

Глутамин – главный источник энергии для клеток (энтероциты, колоноциты) желудочно-кишечного тракта.

Велика роль глутамата и глутамина в синтезе мочевины, так как оба ее азота могут быть поставлены этими соединениями.

Тонкий кишечник – главный орган, потребляющий глутамин. При стрессе, потребность тонким кишечником в  глутамине возрастает, что усиливает его дефицит.

Глутамин необходим для поддержания целостности кишечника, т.к. восстанавливает слизистые оболочки толстого кишечника, уменьшает воспаление желудка.

Функционирование иммунной системы также зависти от доступности глутамина. Стресс, вызывая дефицит глутамина, нарушает функцию иммунной системы. Потребление глутамина клетками иммунной системы увеличивается в 10 раз по сравнению с другими клетками.

Легкие, как и мышцы, являются источником глутамина, выделение которого может увеличиваться при стрессе.

Выброс глутамина из мышц и легких за счет распада собственных белков служит для поддержания нормальной структуры и функции слизистой оболочки кишечника.

При стрессе, когда в некоторых тканях повышено содержание свободных радикалов, повреждающих клетки, потребность в глутамине увеличивается.

Глутамин обладает сильным антиоксидантным действием за счет витаминов (С, Е, β-каротин) и селена, который блокирует образование эндогенных свободных радикалов.

Организм имеет большой резерв глутамина и может синтезировать его в достаточных количествах. При стрессе, критических состояниях, травмах, хирургическом вмешательстве, сепсисе и других критических состояниях развивается глубокий дефицит глутамина, т.к. потребление глутамина резко возрастает и синтез становится недостаточным.

После стресса организм должен очиститься от продуктов распада, и восстановить растраченные запасы. Длительность периода восстановления зависит от многих факторов: характера и интенсивности нагрузок, общей тренированности, режима питания и сна, состояния различных систем организма.

Однако в спорте часто практикуются нагрузки, не оставляющие времени на адекватное восстановление. Поэтому 80-90 % профессиональных спортсменов используют глютамин.

Природные источники

Говядина, курица, рыба, яйца, молоко, йогурт, рикотта, творог, молочные продукты, капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка.

Области применения

Глутамин применяется при снижении умственной активности и истощении нервной системы. Дистрофических изменениях в мышцах, истощении (кахексия), как следствие тяжелых заболеваний или перенесенных травм. При бодибилдинге, заболеваниях соединительной ткани и аутоиммунных заболеваниях, в том числе полимиозитах, рассеянном склерозе и склеродермии.

Введение глютамина тяжелым больным ослабляет потерю мышечной массы,  улучшает функцию всасывания.

Глутамин применяется при слабости, импотенции, желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе пептических язвах. Профилактике лучевой болезни и онкологических заболеваний, алкоголизме.

Также глутамин применяется при лечении артрита, фиброза, таких заболеваний соединительных тканей как полимиозит, склеродермия, а также тканевых повреждений, являющихся последствием лучевой терапии и рака.

.Глутаминовая кислота и глутамин применяются в качестве кормовых и пищевых добавок, приправ, сырья для фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Применение глутамина для парентерального питания

Применение глутамина при парентеральном питании (лекарственные средства) улучшает эндокринную, иммунную, метаболическую и барьерную функции.

Глутамин защищает от стресс-язв желудка и язв, вызванных введением нестероидных противовоспалительных средств, от тяжелого энтероколита, вызванного химио- или лучевой терапией.

Парентеральное введение глутамина приводит к заметному улучшению состояния больных алкоголизмом.

Аланин-глутамин и глицин-глутамин – два синтетических дипептида, обладающих высокой стабильностью и растворимостью, позволили решить проблему доставки достаточного количества глутамина пациенту и сделало возможным включение этой аминокислоты в парентеральное питание.

Внутривенное введение аланин-глутамина улучшает азотистый баланс и белковый обмен, улучшает иммунную функцию, снижает частоту инфекционных осложнений, восстанавливает функцию кишки, защищает печень.

Эффективность введения дипептидов глутамина для парентерального и/или энтерального питания

Ожоги, травмы, операции, инфекции, сепсис, трансплантация костного мозга. Кишечная дисфункция, воспалительные заболевания кишечника, синдром короткой кишки, повреждение слизистых оболочек при критических состояниях, а также при лучевой и химиотерапии.

Дисфункция иммунной системы, СПИД, злокачественные новообразования.

Аминокислоты

Классификация аминокислот

Источник: https://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/aminokisloty/glutamin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.