Аминокислота аргинин

Содержание

Аргинин – что это такое и для чего он нужен? Вред и польза аргинина

Аминокислота аргинин

Всем известно, что без белка человеческий организм не может существовать. Состоящий из аминокислот, он является основным строительным материалом для всех тканей. Входит в состав белка и аргинин. Что это такое? Это аминокислота, синтез которой происходит при благоприятных обстоятельствах.

Многие специалисты отмечают, что в последнее время ее синтез значительно снизился. Связано это с возрастными особенностями, различными заболеваниями, неправильным питанием и другими неблагоприятными факторами.

Нехватка аргинина приводит к значительному ухудшению состояния здоровья, поэтому он необходим организму в течение всей жизни.

Характеристика аминокислоты

Аргинин – что это такое? Это аминокислота, которая в организме здорового человека вырабатывается в необходимом количестве. Она способна превращаться в окись азота, которая сравнительно недавно считалась очень вредным соединением, губящим все живое.

Но благодаря воле случая при исследовании лекарств, влияющих на сердечную деятельность, было установлено, что окись азота способна резко расслаблять сосуды. В результате проведенных опытов было доказано, что она крайне важна для человека.

Она участвует во многих биохимических процессах, без которых организм не может вообще существовать.

Многие даже не слышали про аргинин. Для чего он нужен? Эта аминокислота вырабатывается только при определенных условиях.

Если в организме имеется хоть небольшая патология, то выработка этого соединения значительно снижается.

В этом случае человеку приходится принимать его в виде лекарственного средства или биологически активных добавок. Организм у детей вообще не может сам вырабатывать аргинин.

Польза аминокислоты очень велика. Она расслабляет стенки сосудов, снимая их спазм. Это широко применяют в кардиологии, чтобы купировать приступы стенокардии. Также она способствует улучшению кровообращения головного мозга, снижает внутриглазное давление, приводит к усилению притока крови к половым органам, улучшает микроциркуляцию сетчатки.

Аргинин является важной составляющей белка, из которого построены практически все органы. Особенно незаменим он для мышц. Именно поэтому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, используют добавки на основе этой аминокислоты.

Дефицит аргинина в организме приводит к прогрессированию атеросклероза, кроме того, начинают страдать почки и печень, отвечающие за детоксикацию, выведение из органов аммиака. В организме человека протекает биохимическая реакция из аминокислоты–орнитина, которая образует мочевину. При нехватке аргинина этот процесс нарушается, что увеличивает количество мочевины.

Эта аминокислота является составляющей коллагена, который укрепляет хрящи и мышцы. Кроме того, она улучшает эректильную функцию и процесс сперматогенеза. Как известно, сперма состоит из белка, поэтому качество ее улучшается.

В процессе апоптоза также принимает участие аргинин. Что это такое? Апоптоз является запрограммированным механизмом гибели злокачественных клеток. Он управляется непосредственно самим организмом.

Было замечено, что при небольшой концентрации окиси азота процесс апоптоза подавляется, а при большом количестве – усиливается.

Это вселяет надежду, что больных раком можно вылечить без помощи хирургического вмешательства.

С помощью аргинина происходит выработка инсулина, что способствует нормализации сахара в крови. Также он принимает активное участие в синтезе соматотропного гормона роста.

Где содержится аргинин?

Эта аминокислота чаще всего содержится в растительной пище, мясе. Большая концентрация ее в тыквенных семечках, кедровых орешках, грецких орехах.

Если взять мясо, то очень много аргинина в сыром филе курицы, свинине, филе лосося. Чуть поменьше его содержится в шоколаде, горохе, яйцах, гречишном хлебе и других продуктах.

Но чтобы аминокислота в организме достигла необходимого уровня, эти продукты необходимо употреблять в больших количествах.

Аргинин как лекарственное средство

Такая аминокислота выпускается в виде БАДов, а также входит в состав различных лекарственных препаратов: кардиологических, противоожоговых, стимулирующих эректильную функцию, предназначенных для борьбы со СПИДом, являющихся основным элементом состава питания для больных после операции.

Если человек страдает от нехватки мышечной массы, то тут на помощь придет аргинин, действие которого направлено на ее наращивание. Средство принимают за час до тренировки или сразу же после нее.

Аргинин лучше всего принимать вместе с цинком, усиливающим его действие. Если нет каких-либо специальных указаний врача, то аргинин в капсулах принимают 1–2 раза в день. Больше 30 г препарата принимать нельзя. Продолжительность лечения не должна превышать трех недель, в противном случае происходит уплотнение кожи, проходящее после отказа от препарата.

Способен ли аргинин навредить организму?

В чем состоит вред аргинина? И есть ли он вообще? Да, если им злоупотреблять.

Могут возникнуть следующие побочные эффекты: утолщение тканей, нарушение пищеварения, снижение артериального давления, тошнота, деформация хрящей и суставов, боли в животе, слабость, диарея.

В этом случае необходимо снизить дозу потребляемого препарата, пока побочные эффекты не исчезнут. Аминокислота, принимаемая в большом количестве, способна вызвать воспаление поджелудочной железы, или панкреатит.

Так как аргинин участвует в синтезе гормона роста, его противопоказано принимать детям, в противном случае может возникнуть такое заболевание, как гигантизм. Также нежелателен его прием беременными и кормящими женщинами, больными с психическими заболеваниями. Его лучше не использовать при заболевании герпесом, в комплексе с препаратами, содержащими нитроглицерин и окись азота.

Вывод

Многих людей интересует вопрос: аргинин – что это такое? Это обычная аминокислота, способная изменить организм. Она может ускорять процессы старения или тормозить. От нее зависят красота и здоровье человека. При ее нехватке развиваются различные заболевания, поэтому для восполнения дефицита принимают препараты на основе аргинина.

Источник: https://FB.ru/article/242927/arginin---chto-eto-takoe-i-dlya-chego-on-nujen-vred-i-polza-arginina

Функции L-аргинина: что это такое, действие на организм, инструкция по применению

Аминокислота аргинин

Людям необходимо белковое питание. Белки состоят из аминокислот. Различные аминокислоты выполняют разные функции в теле человека. L-аргинин это тоже аминокислота. Приставка «L» впереди означает форму ее изомера. Такие изомеры входят в необходимые для организма белки.

Отличие l-аргинина от других аминокислот такого типа состоит в том, что организм сам способен ее продуцировать. То есть, в нашем теле эта часть белка генерируется из других веществ, включая полученные во время питания белковые продукты.

Есть и другие изомеры, которые не генерируются в человеческом теле, и, при необходимости, врач прописывает синтетический аналог.

Необходимость в аминокислоте L-аргинин может ощущаться у ребенка и у пожилых людей. Эти 2 возрастные категории вырабатывают мало аминокислот.

Также зрелые мужчины и женщины при занятиях спортом теряют много калорий, и им необходим белок определенного типа. В этих случаях врач может прописать спортивное питание, в которое входит аргинин.

Рассмотрим подробнее, что такое аргинин и для чего он нужен.

Действие изомера на организм

Исследование свойств необходимых для жизнедеятельности веществ в 21 веке шагнуло далеко вперед. Ранее l-аргинин применяли для стимулирования выработки креатина.

Также изомер помогал креатину транспортироваться по крови в мышцы и органы тела. Следствием повышения креатина является повышение ощущения бодрости, прилив физических сил, рост мышц и одновременным разрушением жировой прослойки.

В современном мире о l-аргинине известно гораздо больше.

В конце 20 века американские медики – ученые открыли положительное влияние на наше самочувствие оксида азота. Это вещество вырабатывается в организме из описываемого изомера. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды, усиливая кровоток, снижает АД, способствует здоровью сердца, стимулирует обменные процессы в нашем теле, повышает сексуальную и репродуктивную функции.

Аминокислота, которую получили из цветов люпина более 100 лет назад, улучшает состояние нашего здоровья:

  • Изомер способствует заживлению ран в кратчайшие сроки;
  • Помогает почкам вывести из организма вредные вещества;
  • Стимулирует иммунитет;
  • Поддерживает гормональный баланс;
  • Расширяет кровеносные сосуды;
  • Способствует нормализации количества глюкозы;
  • Освобождает печень от токсинов;
  • Увеличивает плотность костей скелета;
  • Помогает справиться с алкогольным отравлением;
  • Ускоряет транспортировку кислорода в органы и ткани;
  • Замедляет рост злокачественных образований;
  • Выводит вредные продукты распада белков;
  • Участвует в производстве гормона роста в теле человека;
  • Способствует генерированию гормона радости;
  • Понижает количество холестерина в сосудах;
  • Способствует увеличению скорости регенерации клеток и тканей.

Эти ценные качества определяют применение л-аргинина в фармакологии.

Когда назначают l-аргинин, польза от него имеет широкий диапазон. Болезни, являющиеся поводом для его назначения:

  1. Сердечные заболевания. Препарат применяют при недостаточности сердца, при повышенном сверх нормы давлении, при необходимости лечить сосуды.
  2. Поскольку l-аргинин входит в состав белка, он применяется организмом для продуцирования белков. Это значит, что изомер помогает быстрому заживлению ран. Он необходим лежачим больным при синдроме отмирания тканей.
  3. Так как лекарство является аналогом вырабатываемой внутри тела аминокислоты, его назначают под контролем врача даже беременным, если они не могут справиться с высоким давлением.
  4. Препарат используют для устранения негативных последствий алкогольного опьянения.

Свойство изомера расширять сосуды используется для устранения сбоев с мужской потенцией. L-аргинин, употребляемый для потенции, улучшает кровоток в половых органах, равно как и в других частях тела.

Аминокислота также содействует выработке сильных сперматозоидов. Это воздействие используется при терапии мужского бесплодия. Аргинин для мужчин имеет большое значение для репродуктивной функции.

Зачем еще назначают это лекарство, объясним далее.

Ученые в наше время проводят исследования воздействия аминокислоты на протекание старения. L-аргинин обеспечивает продуцирование полового гормона тестостерона, гормона инсулиноподобного фактора роста и влияющего на регенерацию тканей тела соматотропина.

При наступлении старости генерирование органами тела этих гормонов снижается.

Отсюда понятно, что прием в пищу продуктов, в состав которых входит данная аминокислота, положительно влияет на омоложение — улучшается состояние кожи, сжигаются ненужные жиры, растут мускулы, повышается сексуальное влечение.

Как получить l-аргинин с пищей

Вещество содержится в таких молочных продуктах, как сыр и творог. Его присутствие выявлено в мясе и морепродуктах. Аминокислота входит в состав орехов и зерен, пригодных для употребления в виде каш.

Она содержится в изюме, куриных яйцах, шоколаде. Мясо курицы и индейки также содержат вещество. Как видно, постное мясо вовсе не вредный продукт, если не превышать его норму в меню.

И шоколад в небольших количествах приносит пользу.

Вреден ли данный изомер? Аргинин в продуктах не вреден. Нежелательное действие на организм перечисленных продуктов появляется при индивидуальной непереносимости. Но, если кто-то не выносит молока и кисломолочных продуктов, он может включить в рацион мясо и орехи, и наоборот.

Вред описываемой аминокислоты

Вред способен нанести исключительно синтетический изомер, который больной употребляет в целях лечения или спортсмен в целях стимулирования физических возможностей.

В медицине известно, что препарат вреден для людей со сложными сердечными заболеваниями. При употреблении л-аргинина непосредственно после сердечного приступа вероятен смертельный исход.

Исследования пользы и вреда вещества проходят по сей день. Некоторые врачи полагают, что в случае астматического приступа прием лекарства путем инъекции или добавки к пище БАД с аминокислотой могут ухудшить ситуацию. Есть основания полагать, что препарат отрицательно действует на больных с атеросклерозом.

Не следует принимать л-аргинин людям, постоянно употребляющим препараты для разжижения крови (антикоагулянты), поскольку такое сочетание может привести к кровотечению.

Рекомендация специалиста при решении принимать БАД с аминокислотой нужна больным гемофилией. Если человек болен диабетом, и у него постоянно повышен сахар, не стоит употреблять аргинин.

Противопоказания при назначении ЛС

Самым первым противопоказанием служит индивидуальная непереносимость. Кроме того, лекарство не назначают:

  • В период лактации молодым матерям;
  • Во время беременности только по назначению врача;
  • Больным с нарушением деятельности печени;
  • Людям с постоянно пониженным АД;
  • Болеющим герпесом;
  • При диагнозе шизофрения;
  • После сердечных приступов;
  • Детям до 3 лет нельзя давать препарат, детям с 3 до 12 лет лекарство прописывают только в виде раствора (не в таблетках);
  • При почечной недостаточности.

Прежде, чем прописывать лекарство или БАД, врач назначит пациента на обследование, поскольку надо выявить болезни, при которых прием аминокислоты скорее навредит, чем поможет. Если таких болезней не обнаружится, специалист поможет разобраться с дозировкой препарата.

Побочные воздействия препарата

Если БАД применяется в дозе более 15 г внутривенно, возможно возникновение переходящей в рвоту тошноты и поноса. Может появиться боль в животе. Лекарство провоцирует приступ подагры.

Если лекарство вводят в виде внутримышечных уколов, то возможна болезненность поясницы, головная боль, онемение. Препарат может привести к усилению приступа астмы.

Больной может почувствовать сложности с глотанием, у него иногда появляются хрипы. Возможен отек лица или аллергия в виде крапивницы.

У некоторых больных при приеме препарата наблюдается повышенная возбудимость, расстройство сна. Случаются заболевания герпесом. Может быть выявлено нарушение функционирования иммунной системы.

Исследование вредных влияний препарата пока не закончено. Более серьезных побочных явлений на сей день не обнаружено. Если нет никаких причин, описанных в подразделе «Противопоказания», не принимать препарат, по совету доктора можно провести курс лечения.

Признаки недостатка аргинина

Для поддержания нормального количества аргинина человеку не нужно принимать таблетки или ставить себе уколы. Самое простое и безопасное средство — включить в рацион продукты, содержащие аминокислоту. Что вещества в рационе недостаточно и его мало производит организм, можно понять по следующим признакам:

  1. Снижение выработки естественного инсулина;
  2. Заболевание сахарным диабетом;
  3. Неполадки с функционированием печени;
  4. Повышенное содержание холестерина в крови.

Препарат l-аргинин для приема в таблетках или в ампулах для уколов может прописать только врач. Дозировку тоже подбирает специалист, исходя из индивидуальных особенностей человека и состояния его здоровья.

Дозировка препарата и формы выпуска

Как правильно принимать лекарство? Речь пойдет об усредненной дозировке, которая для каждого больного подлежит корректировке во время посещения врача.

Препарат выпускается фармакологической промышленностью в форме таблеток, в растворе для уколов и в виде порошка. Врач порекомендует употребление л-аргинина трижды в сутки во время еды.

Взрослым в среднем рекомендуют пить по 5 мл трижды во время трапезы. Это составляет по 2 таблетки за 1 прием.

Детям от 3 лет аргинин назначают в дозе от 3 до 10 мл с разделением приема на дважды в сутки. Тем, кому исполнилось 12, можно увеличить суточную дозу до 12 – 15 мл.

Взрослые не должны принимать за 24 часа более 3 г лекарства. Лекарство, как правило, пьют курсами, между которыми необходимо делать перерыв, иначе вырабатывается привыкание к препарату.

Как принимать лекарство и когда делать перерыв, посоветует специалист.

Аргинин для использования в бодибилдинге

Поскольку аргинин, как аминокислота, стимулирует продуцирование креатина и протеина, от него растут мышцы. Благодаря его функционированию в организме происходит усиленное деление клеток мышечной ткани.

Аминокислота также способствует регенерации клеток при необходимости. Мужчины, старающиеся придать своей фигуре сексуальность, пользуются этими свойствами изомера, а также тем, что он помогает избавиться от жиров.

Также аминокислота способствует выведению вредных веществ из нашего тела, обеспечивает доставку кислорода к мышцам.

С целью корректировки фигуры суточная доза БАД с аргинином или аналогами составляет не более 9 г препарата. Прием начинают с малой дозы, затем ее постепенно увеличивают до названого значения. Лучше всего принимать БАД за полчаса до тренировки. Прием аминокислоты на ночь также возможен, поскольку в темное время увеличивается содержание объема соматотропина.

Аминокислота для омоложения

Аргинин и его аналоги известны женщинам, пытающимся продлить молодость тела. Он выпускается для регенерации кожи в форме геля или крема.

Дамы мажут им кожу, в результате чего пропадает целлюлит, кожа омолаживается, приобретает эластичность и ровную поверхность. Популярны обертывания с аргинином, которые применяют с этими же целями. Препарат используется также для избавления от жира полными дамами.

Аргинин для женщин иногда незаменим. Его принимают в таблетках по назначению врача. Он укажет, как принимать биодобавку.

Аналоги лекарства

Лечебное средство Тивортин выпускают на Украине. Препарат является антиоксидантом. Кроме того, он снабжает организм кислородом, выводит токсины, защищает клетки от вредных веществ. Плюсы лекарства состоят в том, что оно борется с вялостью и слабостью физической и психологической, снижает АД. Средство достаточно эффективно. К минусам относятся побочные эффекты, присущие l-аргинину.

Препарат Вазотон выпускается в России. Действующим веществом является l-аргинин. Форма выпуска — в капсулах для приема внутрь.

ЛС благотворно воздействует на сердце и сосуды, предупреждает ишемическую болезнь. Оно также является антиоксидантом, способствует мобилизации памяти, восстанавливает работоспособность.

В аптеке Вазотон стоит около 250 р. Эти аналоги наиболее известны и распространены.

Источник: https://GormonyTela.ru/endokrinologiya/l-arginin.html

Аргинин

Аминокислота аргинин

Аргинин – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает антиишемическими, антиатерогенными, антитромбоцитарными свойствами. Также в качестве биодобавки нашел свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или создается из других аминокислот.

Общая характеристика

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Ныне это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является единственным реагентом для молекулы оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечную систему.

Благодаря способности повышать уровень окиси азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии.

Оксид азота производится в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству возобновлять поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга (гипофиза). В частности, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Аргинин для лечения и профилактики

Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности.

Также важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с недугами печени, онкологическими болезнями, сепсисом, а также при плохом заживлении ран.

Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.

Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и обострять чувствительность печени к гормону.

Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.

Преимущества для организма

Аргинин способен перерабатывать аммиак в мочевину, предотвращая таким образом попадание токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.

Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и пролактина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.

Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:

  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • лечить эректильную дисфункцию;
  • избавлять от анемии;
  • выступать стимулятором роста у детей и подростков;
  • улучшать результаты бодибилдеров;
  • способствовать росту и развитию мышц;
  • снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • снижать артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • поддерживать уровень холестерина в норме;
  • способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
  • предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
  • укреплять память и повышать способность к обучению;
  • повышать резистентность к инсулину;
  • предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы, напротив, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Однако чаще встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя тело и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки).

В повышенных порциях аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а также дети.

Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.

Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

Противопоказания к применению

Науке пока не известны случаи, которые могли бы послужить причиной категорического противопоказания к приему аминокислоты аргинин. Меж тем препарат не рекомендуется людям после острого инфаркта, а также нежелателен прием биодобавки в период беременности или лактации.

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту.

А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза.

У больных с почечной либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты либо системной красной волчанкой.

Риски дефицита и избытка

Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.

Стрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.

Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.

Продукты богатые аргинином

Продукт (100 г)Аргинин (г)
Кедровые орешки2,4
Грецкие орехи2,2
Свиное мясо1,4
Куриная грудка1,4
Лосось1,2
Куриные яйца0,8
Молоко0,1

Меж тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому по возможности стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

Аргинин в виде пищевой добавки – это обычно натуральный продукт, созданный в результате химического либо ферментативного гидролиза протеинов. В лабораторных условиях аргинин «добывают» из желатина либо синтезируют из орнитина и цианамида при участии бария.

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин сказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты.

А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о хорошо сбалансированной диете.

Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма.

Источник: https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/arginin/

Аргинин — что это такое и как правильно принимать

Аминокислота аргинин

Рассматривая спортивное питание, мы уделяем основное внимание макронутриентам, протеину, углеводным коктейлям, правильным жирам. Однако важно понимать, что любой белок расщепляется на аминокислоты, а к числу важнейших аминокислот, обеспечивающих феноменальный пампинг, относится аргинин.

Итак, что же такое аргинин? В первую очередь это аминокислота, которую наш организм получает из протеина. В отличие от других аминокислот, аргинин не относится к независимым и может синтезироваться организмом из других компонентов.

Как и в случае с употреблением всех остальных спортивных добавок, чрезмерное злоупотребление аргинина ведет к тому, что наш организм перестает синтезировать собственный аргинин. По этой причине после разгрузки и отказа от повышенного количества белка, богатого аминокислотой аргинином, возможна дисфункция некоторых систем организма.

В то же время, в отличие от других белков, естественная потребность организма в аргинине значительно ниже. Фактически, мы получаем такую же зависимость, как и с креатином. При низкой необходимости организм практически не вырабатывает эту кислоту самостоятельно.

В свою очередь, это приводит к тому, что у спортсмена количество вырабатываемого аргинина значительно снижается. При этом аргинин плохо усваивается из пищи по причине как раз в его заменимости — при усвоении он распадается на те аминокислоты, из которых строится самостоятельно.

Именно поэтому так популярны добавки на основе аргинина.

Биохимический профиль

Аргинин представляет собой полунезависимую аминокислоту — то есть не требуется в рационе. Однако, хотя наши тела его производят, добавление иногда полезно для спортсменов и культуристов. Аргинин получают с пищей (цельная пшеница, орехи, семена, молочные продукты, домашняя птица, красное мясо и рыба) либо употребляют в виде добавок.

Преимущества Л-аргинина проистекают из его роли в синтезе белка. Он выступает предшественником оксида азота — мощного вазодилататора. Аргинин важен для клеточных функций, развития мышечной массы, лечения эректильной дисфункции, высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности.

Аргинин в общих обменных процессах

Для чего нужен аргинин за пределами мира спортивных достижений? Вернемся к сущности этого соединения. Это базовая аминокислота, которая вырабатывается нашим организмом. Если она вырабатывается, значит, она нужна для удовлетворения жизненных потребностей.

В первую очередь аргинин – это разжижающий диуретик. В частности, после инсулинового прихода, аргинин как транспортный белок, купируясь по сосудам, вычищает остатки холестерина, а самое главное – выводит излишки сахара вместе с вторичной мочевой жидкостью.

Это увеличивает скорость кровотока и улучшает восприимчивость кровеносных тел к внешнему проявлению азота. Фактически аргинин выступает мощнейшим донатором азота.

Это значит, он напрямую влияет на восстановление после любых повреждений, и кроме того, обладает приятным бонусом в виде половой стимуляции при условии, если потребляется в повышенном количестве.

Аргинин — одна из вольных аминокислот, из которой может быть создана мышечная ткань. Это вовсе не означает, что он обязательно находится в мышцах, однако при необходимости распадается на необходимые для строительства аминокислоты. В первые циклы анаболизма это позволяет краткосрочно увеличить общую выносливость и энергоэффективность организма, что особенно важно для эндоморфов.

Будучи регулятором стольких процессов, он напрямую участвует в синтезе Т-лимфоцитов, основных клеток, защищающих организм от проявлений внешней среды, создавая благоприятный фон для построения иммунитета.

Этот же фактор можно обернуть против аргинина. Людям с синдромом иммунодефицита человека (СПИД) категорически воспрещается употреблять продукты с высоким содержанием аргинина. Соединение синтезирует новые лимфоциты, в которых сразу находится вирус, следовательно, ускоряет его распространение по крови и ухудшает остаточную сопротивляемость организма.

Продукты с высоким содержанием аргинина

Без сомнения, самый главный продукт, содержащий в большом количестве l-аргинин, это арбуз. Это не раз доказывал Кай Грин. Единственный бодибилдер, который нашел способ, как заставить аргинин всасываться в кровь, минуя пищеварительную систему. Однако не стоит забывать и о других продуктах, в которых содержится аргинин

ПродуктАригин на 200 г продукта (в г)Процент от суточной потребности в 200 г продукта
Яйца0.840
Фасоль (белая, цветная и др.)266.6
Утка0.840
Улитки (виноградные и др.)2.484.4
Угорь2.246.6
Тыквенные семечки4.4200
Тунец2.860
Треска244.4
Телятина2.240
Творог0.620
Сыр0.624.4
Сом0.840
Сельдь2.246.6
Свинина2.446.6
Ряженка0.624.4
Рис0.620
Раки0.840
Пшеничная мука0.620
Перловка0.26.6
Окунь244.4
Обезжиренный творог0.840
Мясо цыпленка2.240
Молоко0.24.4
Миндаль2.484.4
Лосось2.240
Куриное филе2.446.6
Кунжут4.4200
Кукурузная мука0.420
Креветки2.240
Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.)2.260
Крабы2.644.4
Кефир0.840
Кедровые орехи2.480
Карп244.4
Карась0.426.6
Камбала2.246.6
Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.)0.620
Грецкие орехи2.466.6
Горох2.264.4
Говяжья печень2.444.4
Говядина2.240
Белая рыба2.246.6
Арахис4.4200
Анчоусы2.646.6

Предпочтительные источники аргинина — комплексные белки животного происхождения (рыба) и специализированные спортивные добавки.

Важно понимать, что для атлета и для обычного человека нормы аргинина отличаются, и чем больше аргинина в крови спортсмена, тем больше его мышцы насыщены нитрогеном.

Получить предельную концентрацию можно исключительно при сольном применении — только так получится метаболизировать его прямо в кровь, минуя пищеварительные процессы.

Применение аргинина в спорте

Пришло время рассмотреть, как именно аргинин влияет на спортивные достижения атлета. Функции его многочисленны — он регулирует сразу с десяток различных систем:

  1. Это мощный донатор азота. Донаторы азота купируют кровь в мышечных капсулах, что ведет к насыщению мышечных тканей азотом. В свою очередь это ускоряет восстановление после тренировок, улучшает пампинг. Обратной стороной становится высушивание связок, что ведет к увеличению травматичности.
  2. Стимулирует рост мышц. Аргинин — четвертая кислота после лейцина, изолейцина и валина, формирующая мышечные ткани. Важно понимать, что речь идет исключительно о белых мышечных волокнах, отвечающих за выносливость.
  3. Ускоряет восстановление. Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс.
  4. Способствует жиросжиганию. Имеет диуретические свойства, в особенности при повышенном потреблении жидкости. Все это ускоряет метаболические процессы и стимулирует жиросжигание.
  5. Выступает адаптогеном. Несмотря на неоценимые преимущества аргинина как мышечного стимулятора, он участвует в обменных процессах печени и иммунной системы. В частности, вне спорта он используется исключительно как стимулятор иммунитета.
  6. Это чистящее средство, помогающее вывести из организма излишки вредного холестерина. Как и карнитин, он выступает транспортным белком. Однако в отличие от последнего, за счет своей связи с водой он выводит налипшие на стенки холестериновые бляшки, будучи одновременно мощным диуретиком.

Но самое главное его свойство – это неограниченный пампинг.

Рост мышц

L-аргинин стимулирует мышечный рост, поскольку его присутствие необходимо для синтеза большинства белков.

Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и запускает метаболизм жиров. Общий результат — тонированная мышечная масса без жира, которую ищут культуристы.

Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин улучшает физическую форму и повышает силу, необходимую для бодибилдинга.

Выносливость

Увеличение силы за счет роста мышечной массы — не единственное преимущество L-аргинина. Будучи предшественником оксида азота, соединение способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен.

Результат — снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы надолго. Это уменьшает повреждение мышц, повышает восстановление и обеспечивает оптимальную производительность.

Иммунная система

L-аргинин укрепляет общее здоровье, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток иммунной системы. Из-за стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц повышаются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам.

Сколько употреблять и когда

Нет стандартной дозы, предназначенной для бодибилдинга, L-аргинина, но оптимальное количество составляет от 2 до 30 г в день.

Могут быть побочные эффекты — тошнота, диарея и слабость, поэтому для начала рекомендуется использовать небольшую дозу. Начальную дозу 3-5 г в день принимают до и после тренировок.

После первой недели приема увеличивайте дозировку до точки, в которой преимущества достигают пика, а побочные эффекты минимальны.

L-аргинин также должен циклироваться путем прекращения использования через 2 месяца и возобновления через аналогичный срок.

Лучше всего употреблять аргинин в продуктах, и комбинировать его с другими азотными донаторами, так как это усиливает воздействие, исключая побочные эффекты.

Сочетание с другими спортивными добавками

Итак, мы и дошли до самого главного – с чем принимать аргинин? Мы не будем рассматривать белки и гейнеры. Рассмотрим полноценные комплексы, для которых аргинин оптимален.

  1. Аргинин со стероидами. Да, это скользкая тема. И редакция не рекомендует использовать анаболические гормоны. Но если вы начали их принимать, то знайте, что аргинин уменьшает сухость связок, вызываемых туринаболом, что уменьшает травматичность при росте. Взаимосвязи с остальными ААС не замечено.
  2. Аргинин с креатином. Поскольку креатин имеет побочные действия в виде залития и судорог, аргинин способен компенсировать оба эффекта, при этом улучшить пампинг и купирование крови в мышцах.
  3. Аргинин в комплексе с поливитаминами. Это улучшает всасываемость аргинина.
  4. Аргинин с полиминералами. Так как это мощный диуретик, в больших количествах на постоянной основе может привести к водно-солевому дисбалансу, который полиминералы с легкостью компенсируют.
  5. Аргинин с другими донаторами азота. Для усиления взаимного эффекта.

Не стоит принимать аргинин с BCAA. В этом случае L-аргинин будет распадаться на основные составляющие, чтобы дополнить основное трио в его структуре. С одной стороны, это усилит рост мышечных тканей, но с другой стороны практически полностью нивелирует основные преимущества аргинина как донатора азота.

Итоги

Аргинин, несмотря на свою заменимость, — один из самых важных компонентов в спортивных дисциплинах, будь то бодибилдинг, кроссфит или просто фитнес. Но не стоит слишком зацикливаться на этой волшебной аминокислоте.

Никогда не поступайте, как Кай Грин и не переусердствуйте с арбузами. И конечно, ни в коем случае не ищите секрет получения Кай Грином аргинина.

Даже культовые атлеты современности обладают чувством юмора… Пускай и весьма специфическим.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/aminokisloty/arginin.html

L-аргинин | Что это? Как и когда принимать?

Аминокислота аргинин

Аргинин – условно заменимая аминокислота, которая впервые была выделена в 1886 году. В организме человека аргинин вырабатывается в достаточном для нормального функционирования количестве, однако необходимо заметить, что его выработка происходит только в организме взрослых, здоровых людей.

После 35 лет организм начинает вырабатывать меньшее количество этой кислоты.

Кроме того, в условиях стресса или во время болезни необходимость в этом веществе возрастает, поэтому в таких случаях целесообразно рассмотреть возможность получения этой важной для здоровья аминокислоты посредством добавок, особенно в возрасте старше 35 лет.

Для чего аргинин?

Аргинин обладает множеством полезных свойств: его используют как для профилактики, так и в комплексном лечении различных заболеваний, таких как вирусный гепатит, холецистит, атеросклероз, артриты.

Эта добавка играет ключевую роль в синтезе многих белков (орнитина, креатина) и является донатором оксида азота (NO), что было доказано исследованиями, проведенными в 2007 году.

Полученные результаты показывают, что аргинин оказывает сосудорасширяющее действие, при котором улучшается поступление кислорода и питательных веществ в мышцы. В настоящее время его все чаще используют при лечении заболеваний органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы.1

Добавка способствует сжиганию жира. Двойное слепое исследование, проведенное среди тучных лиц обоих полов в возрасте от 30 до 64 лет, страдающих диабетом второго типа, показало следующие результаты: испытуемые приняли участие в 21-дневной программе для похудения, включающей в себя низкокалорийную диету и тренировки.

После этого они были разделены на две группы, одна из которых получала аргинин, а другая плацебо. В экспериментальной группе наблюдалось более ускоренное снижение веса и уменьшение объема талии. Была отмечена также улучшенная реакция на оксидативный стресс.

2 Этот продукт применяют при диабете так как он стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность организма к инсулину.

Эта аминокислота завоевала популярность среди спортсменов благодаря ее эффективности для увеличения мышечной массы, при использовании в сочетании с тестостероном.

Способность аргинина очищать организм от шлаков, накопившихся в организме в результате белкового обмена, делает его необычайно полезной добавкой. В результате его воздействия улучшается питание мышц, ускоряется их восстановление, снижается давление.

Понижение артериального давления благодаря действию аргинина было доказано исследованиями, проведенными среди молодых мужчин от 18 до 29 лет.3

Аргинин усиливает кровоток, предотвращает и в некоторой степени уменьшает проявления атеросклероза. Некоторые научные исследования показали его способность усиливать мозговое кровообращение.

В исследовании, проведенном в 2004 году, Циммерманн и соавторы выявили, что после инъекций L-аргинина у пожилых пациентов в возрасте от 63 лет с факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, было выявлено увеличение средней скорости мозгового кровотока.4

В каких продуктах содержится аргинин?

Достаточное количество аргинина можно получить из продуктов питания. Самая большая его концентрация отмечается в орехах, тыквенных семечках, а также мясе и рыбе. Он содержится в горохе, твороге, яйцах. Стоит заметить, что после термической обработки уровень аминокислоты в пище снижается.

Чтобы аргинин поступал в организм в достаточном количестве, такие продукты необходимо употреблять в большом количестве. К примеру, необходимо потреблять шесть куриных яиц в день или 350 граммов свинины. Не всегда возможно следовать такому плану питания.

Меню, конечно, нужно разнообразить, а спортсменам, которые придерживаются спортивного питания, целесообразно включить в рацион специальные добавки в виде чистого аргинина, либо в комплексе с другими аминокислотами.

Чем полезен аргинин?

Аргинин необходим организму, он взаимодействует с другими аминокислотами, например, с валином, глютамином, образуя соединения, которые самым благотворным образом сказываются на внешнем виде и общем самочувствии. Его недостаток ведет к развитию различных патологических процессов.

Эта аминокислота служит строительным материалом для всех наших органов. Для девушек аргинин является незаменимой добавкой при ПМС: он улучшает настроение, повышает работоспособность и помогает выйти из депрессии.

Помимо указанных выше полезных свойств, эта добавка также повышает иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, выводит с мочой продукты распада.

Его принимают на ночь для более глубокого сна и активации гормона роста.

Он способствует восстановлению эректильной функции и улучшает качество сперматозоидов. В рамках одного из исследований молодые мужчины принимали 500 мг аргинина в день. В результате в их сперме было отмечено заметное увеличение количества и подвижности сперматозоидов.

Помимо этого, аргинин:

  • Предотвращает и лечит атеросклероз и кальциноз сосудов;
  • Улучшает память, повышает работоспособность мозга;
  • Стимулирует рост и развитие у детей;
  • Выводит токсины из печени;
  • Удаляет избытки аммиака.

Как мы видим, у этой добавки очень много положительных свойств. В настоящее время ученые подробно изучают влияние аргинина на процесс старения, и уже известно, что он стимулирует выработку гормона роста и тестостерона. Также аргинин отвечает за передачу нервных импульсов и их активность.

Как и когда принимать аргинин?

Суточная потребность в аргинине составляет до 6 граммов (для взрослых) и до 4 граммов (для детей).

Аргинин содержится во многих продуктах питания, поэтому лучше, конечно, получать его с пищей. Однако возможно, что исходя из результатов обследования и анализов, врач назначит вам индивидуальный курс.

Некоторые начинают принимать эту добавку согласно рекомендациям тренера. В данном случае все зависит от вашей подготовки и физической активности. Обычно нормальной дозой считается 115 мг на килограмм веса.

В лечебных целях аргинин назначают по 5 мл 3 раза в день за час до или после еды, но не более трех граммов в сутки.

Для спортсменов дозировка составляет 3-9 граммов, не рекомендуется принимать больше десяти граммов. Необходимо начинать с маленькой дозы и постепенно доводить ее до своей нормы. Чем выше доза, тем ощутимее эффект (однако помните о риске нанести себе вред).

Время приема каждый определяет для себя сам, исходя из преследуемой цели. Для питания мышц и пампинга аргинин принимают за полчаса до тренировки и после нее. На ночь его пьют для нормализации сна и усиления секреции гормона роста. Аргинин несовместим с жирной едой, поэтому интервал между приемами должен составлять не менее 2-3 часов, в зависимости от скорости метаболизма.

Аргинин для спортсменов

Эта аминокислота нашла широкое применение среди тяжелоатлетов и бодибилдеров по трем основным причинам:

  1. Она способствует внутренней секреции гормона роста;
  2. Вовлечена в синтез креатина;
  3. Является донатором оксида азота.

Исследование с участием двадцати тяжелоатлетов, которым был прописан прием трех граммов L-аргинина в течение 8 недель, показало влияние этой аминокислоты на рост мышц: у всех участников эксперимента наблюдался значительный рост массы и мышц, по сравнению с контрольной группой.5

Противопоказания

Так как аргинин является натуральным веществом, которое организм способен выработать самостоятельно, то сам по себе в продуктах питания он навредить не может.  Однако если речь идет о добавках, то есть некоторые противопоказания. Не рекомендуется его принимать:

  • Беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Лицам, имеющим индивидуальную непереносимость препарата;
  • Лицам, страдающим гипотонией;
  • Детям в период активного роста.

Аргинин изучен не до конца, поэтому в интернете можно встретить много разных мнений о пользе и вреде данной аминокислоты. В любом случае, прежде чем начать принимать добавку, проконсультируйтесь со специалистом.

Превышение дозы может привести к негативным последствиям и вызвать тошноту, боли в животе, слабость и недомогание, снижения артериального давления. В редких случаях возможны аллергические реакции.

При длительном применении добавки в повышенных дозах может наблюдаться:

  • Уплотнение тканей;
  • Деформация хрящей и суставов;
  • Ослабление иммунитета;
  • Нарушение гормонального фона.

Заключение

Основной принцип хорошего самочувствия — правильное питание. А для спортсменов это еще и возможность повысить эффективность своих тренировок, быстро увеличить мышечную массу и повысить работоспособность.

При интенсивных тренировках необходимо поддержать организм витаминами, минералами и аминокислотами. Аргинин – один из основных помощников в поддержании баланса организма.

Главное — выбирайте качественный продукт, который необходимо покупать у проверенного поставщика и придерживайтесь рекомендуемой дозировки. Будьте внимательны к своему организму!

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Иван Труфанов

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/l-arginin-chto-eto-kak-kogda-prinimat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.