Американские пончики Донатс

Содержание

Пончики – культовое лакомство америки

Американские пончики Донатс

Пончики в Америке популярны не меньше, чем продукты McDonald’s. В США существует даже национальный праздник День Пончика, который американцы ежегодно отмечают в первую пятницу июня.

Но, если изначально праздник был посвящен девушкам, разносившим пончики для солдат Первой мировой войны, то со временем он стал все больше ассоциироваться с брендом Dunkin’ Donuts. Изображение этих пончиков, покрытых разноцветной глазурью, приобрело культовое значение и вышло за рамки гастрономических интересов.

Узнаваемый во всем мире бренд начал использоваться при съемках рекламы, клипов и кинофильмов, оказался элементом компьютерных игр и объектом поп-арт искусства.

Родина пончиков Донат

Родиной пончиков Dunkin’ Donutsсчитается штат Массачусетс. Там, в 1950 году, предприимчивый Билл Розенберг зарегистрировал первую точку продаж пончиков под такой торговой маркой. Довольно быстро пончиковые закусочные с этим логотипом стали одними из любимых заведений жителей США, а позже — и других стран.

Американские пончики готовятся во фритюре, с полным погружением в кипящее масло. Пончики при таком приготовлении обретают аппетитную внешнюю корочку золотистого цвета. При этом, изнутри американский пончик напоминает сдобную булку — и на вид, и на вкус.

Для начинки донатсов используют шоколад, различные кремы, фруктовые джемы и прочие сладости. А для украшения горячих пончиков их поверхность поливается специальной глазурью с добавлением цветной кондитерской присыпки, молотых орехов, шоколадной стружки и пр.

Интересной деталью продвижения пончиков на рынок в те далекие годы были конкурсы Miss Donut, на которых американские красавицы 50-х с азартом боролись за титул «Королевы пончиков», жизнерадостно рекламируя лакомство.

Для выяснения спорных вопросов в сфере конкуренции и авторства даже существовали Большие пончиковые дебаты (Great Doughnut Debate), на которых, в частности, судом было установлено, что дырку для пончика изобрел в 1847 году голландский эмигрант 15-летний Хэнсон Грегори.

Время же — как самый высокий суд. Оно присудило пальму первенства кофейням-кондитерским Dunkin’ Donuts. Через франчайзинг по всему миру распространились стиль и культура Dunkin’ Donuts.

.

Торговые сети пончиковых

Второй по популярности является торговая сеть кофеен «Krispy Kreme». Их логотип с надкушенным пончиком забавно напоминает значок Стива Джобса.

Обе упомянутые корпорации насчитывают тысячи торговых точек в разных странах мира. Но не смотря на то, что Krispy Kreme образовалась еще в 1937 году, по объему продаж она значительно уступает своему именитому конкуренту.

Более мелкие сети и «продавцы-одиночки» вынуждены находить узкие специфические ниши, творчески подходя к маркетингу. Таким примером могут быть владельцы необычной пончиковой Voodoo Doughnut. Второе десятилетие их заведение специализируется на донатсах, начинкой для которых служит… бекон.

Ежедневно в пекарне Voodoo Doughnut пончиков с беконом выпекается в десять раз больше, чем любого другого. Эти донаты выглядят отвратительно: соленый бекон кажется неуместным на сладком пончике с кленовым сиропом. Но с появлением кулинарного «чуда» очередь в донат-шоп увеличилась в разы.

Необычные пончики с беконом разбирают, как горячие пирожки на славянских вокзалах.
Уловив скрытую тенденцию, десерт с беконом начали предлагать сотни производителей сладостей, от мелких кондитерских до американского продуктового гиганта Safe Away.

А недавно и сеть пончиковых Dunkin Donuts стала подавать своим посетителям на завтраки — сладкие глазированные донатсы с торчащими изнутри беконом и яйцом.

Еще одним вариантом изворотливости стал поиск «правильного» торгового места. Например, Randy’s Donuts ухитряются выживать, расположив пончиковую поблизости от аэропорта Лос-Анджелеса. Их фирменный гигантский пончик виден даже с борта самолета.

Пончики в живописи

Гигантоманию, присущую американцам, а так же преувеличенное значение фаст-фуда в культуре их питания, еще в 60-х годах троллил классик поп-арта Клаас Ольденбург, представляя зрителям свои арт-композиции «Гигантский гамбургер».

Некоторые поп-арт художники из Лос-Анджелеса продолжают эти традиции, снабдив его сарказмом и гротеском в современном духе.

На эпических картинах калифорнийского художника Кенни Шарфа (Kenny Scharf) гигантские пончики парят в космосе или висят в небе над странными сюрреалистическими ландшафтами, обретая прямо-таки вселенский масштаб.

Следует отметить, что именно в Лос-Анджелесе в семидесятых годах возникло такое художественное течение как Lowbrow, или поп-сюрреализм.

Оно пережило своё возрождение благодаря молодым художникам и сейчас стало мейнстримом. Лос-анджелесский иллюстратор Эрик Джойнер (Eric Joyner) около 20 лет работает в жанре поп-сюрреализма.

Главными героями картин Эрика являются японские олд-роботы и гигантские пончики.

сайт художника

Нельзя не упомянуть об истоках всех этих современных техно-арт течений в живописи, использующих пончики в своих работах. Одним из первых на сладкий глазированный десерт «положил глаз»  классический американский поп-арт.

О творчестве пионера этого жанра, художника Мела Рамоса, уже рассказывалось в предыдущих статьях.

Он прославился своими красочными картинами с обнаженными девушками на фоне брендовых продуктов Америки, в том числе и пончиков Dunkin’ Donuts.

Но картины,  как и книги,  все больше становятся раритетом. Новая эра, с развитием средств коммуникаций и технологий, обеспечила проникновение «пончиковой мании» во все виды искусства и массмедиа.Чтобы убедиться в этом, можно обратиться к американскому кинематографу и хронологически проследить появление пончиков на экранах.

Пончики в кинематографе

Первые упоминания о пончиках в американском кино появились вскоре после Первой мировой войны. Именно тогда донатсы впервые вышли на мировую арену, став популярным лакомством для американских солдат.

Пончики готовили и приносили на передовую «пончиковые куколки» (doughnut dollies) – именно так называли девушек-добровольцев, прибывавших в Европу из Соединенных штатов.
Поэтому не удивительно появление пончиков в послевоенном, черно-белом фильме 1923 года «Короткие заказы» (Short Orders).

Роль официанта в нем играл комик Артур Стэнли Джефферсон, более известный под псевдонимом Стэн Лаурел. Он был одним из участников самого популярного на то время комедийного дуэта в кино — «Лаурел и Харди».

В сцене с пончиками Лаурел измеряет их линейкой, комично доказывая клиенту что их толщина вполне прилична. Чем-то очень похожим на пончики «запихивается» и оголодавший персонаж Чарли Чаплина, тайком таскающий их с прилавка.

кадр из фильма Короткие заказы_Стэн Лаурер

Но время простодушных гэгов и скетчей быстро прошло. И в 50-х, сам того не ведая, Голливуд заложил под себя «мину замедленного действия», иронично увязав пончики и полицейских. На долгие годы это стало устойчивым стереотипом в кино и причиной возникновения целой субкультуры «полицейских пончиков».

Полицейские пончики

В большинстве фильмов про американских полицейских стали появляться сцены с располневшими копами, жующими пончики в авто или на ходу, и в спешке обсыпающие форму сахарной пудрой: именно в момент еды с ними приключалось что-нибудь неожиданное. Комедийный цикл 80-х годов «Полицейская комедия», состоявший из 7 фильмов, был сделан в пародийном ключе и, конечно же, не обошелся без подобных подшучиваний.

Нужно заметить, что шутки по поводу пристрастия копов к пончикам имеют вполне жизненную основу. Пончик-шопы (donut shop) стали популярны среди полиции потому, что работали фактически до последнего клиента. Это было удобно для людей в синей форме с их круглосуточными дежурствами.

Помимо самих пончиков и кофе, для полицейского было важно иметь какое-то место, чтобы просто присесть. Кстати, сами полицейские тоже любят иронизировать над своей «зависимостью» от пончиков. Для этого в США даже создали специализированный сайт полицейских, где они размещают всевозможные фотохохмы с «полицейскими пончиками».

А выпускникам Хьюстонской полицейской академии традиционно дарят коробку свежих пончиков.

В культовом сериале «Твин Пикс» (режисера Дэвида Линча) комедийное идет под руку с мистическим. Если совы, светофоры и загадочные рисунки в сериале выступают мистическими символами, то пончики несут явно комедийный подтекст.

Они мелькают в кадре с первой же серии, а в какой-то момент их становится настолько много, что агенту Куперу и шерифу Труману оказывается негде работать: стол для переговоров в полицейском департаменте оказывается полностью завален пышными пончиками.

Так режиссеры сериала иронично обыгрывали стереотип о том, что копы питаются исключительно пончиками.

В конце 80-х, вырвавшись за рамки комедии, пончик засветился в военной драме «Цельнометаллическая оболочка» режисера Стэнли Кубрика.

Те, кто ее смотрел, знают какая судьба постигла этот одинокий «военный пончик», вместе с его обладателем и сослуживцами.

Тем, кто еще не видел этот антимилитаристический шедевр, не взирая на его почтенный возраст и совсем не комедийное содержание – советуем посмотреть.

Перейдя рубеж 90-х, пончик стал осваивать современные жанры кино. В фильме ужасов «Кровь и пончики» капли крови обагрили любимое кушанье американских копов… (шутка).

На самом деле, – это обаятельное низкобюджетное кино, в котором излагается утонченная история дружбы между вампиром и простым человеком. Тематически и атмосферно фильм напоминает шведскую киноленту 2008-го года «Впусти меня». Только нордическую романтику подменил мягкий юмор.

Фильм затерялся на фоне дешевых поделок на эту тему, но некоторые считают его одним из лучших фильмов о вампирах, созданный на тот период.

В последнее время в Голливуде наступила эпоха ренессанса кулинарной тематики. Каждый год на экраны выходят фильмы с гастрономическим уклоном. Даже Джон Фавро, известый зрителю как режиссер двух первых фильмов “Железный человек»,  снял в 2014-ом году стопроцентно авторское кино «Повар на колесах».

Он сам написал сценарий для фильма, спродюссировал его и сам снялся в главной роли. Живописные сцены приготовления и дегустации еды занимают чуть ли не половину экранного времени. В одной из сцен, по сюжету, он с сыном посещает скромное и непритязательное с виду кафе Дю Монд (Café du Monde).

Мало кто из неосведомленных зрителей догадывается, что это культовое кафе Нового Орлеана, где на протяжении столетия подают единственное блюдо — квадратные французские пончики «бенье» (beignets) с кофе о лэ (cafe au lait).

Угостив сына пончиками, мудрый кулинар говорит ему: « не торопись есть пончик… это твой первый вкус пончика… он не забываем…».

Но, поистине «гомерическим» пончик стал после появления культового мультсериала «Симпсоны». Один из его главных героев Гоме́р Джей Си́мпсон — отец забавной американской семейки.

Гомер воплощает в себе несколько американских стереотипов рабочего класса: он является неопрятным, неуклюжим, ленивым, сильно пьющим и невежественным. К тому же Гомер страдает избыточным весом. И не в последнюю очередь — из-за любви к пончикам и пиву.

Большинством искусствоведов Гомер объявлен, как «величайший комический персонаж современности». В списке выдающихся мультипликационных персонажей он занимает второе место после нахального кролика Багза Банни со студии Warner Bros.

Изображение Гомера стало эмблемой тысяч товаров ширпотреба, а чрезмерная любовь Гомера Симпсона к розовым пончикам — вспомните, как в одной из серии он продал за пончик душу дьяволу! — породила «вирусный» интернет-мем гротескных изображений Гомера с пончиком.

Источник: http://www.art-eda.info/ponchiki-kultovoe-lakomstvo-ameriki.html

Рецепты пончиков из творога, на кефире, без дрожжей. Берлинеры, донатсы, вергуны в рецептах с фото

Американские пончики Донатс

Впервые пончики начали делать в соседней Польше. Со временем это лакомство стало настолько популярным, что завоевало сердца не только белорусских сладкоежек, но и приобрело поклонников во всем мире. С джемом, с шоколадной глазурью, из творога — в каждой стране лакомство готовят по-особенному.

Объединяет все рецепты технология приготовления теста: чаще всего замешивается дрожжевое тесто, а из него формируется будущий пончик, который обжаривается во фритюре. Как понимаете, назвать пончики здоровой едой нельзя. Но при условии, что в меру, если очень хочется, то можно. Тем более что Relax.

by подготовил для Вас несколько интересных рецептов пончиков с начинкой и без. Готовьте с удовольствием.

Пончики из творога

Нам понадобятся: яйца — 3 штуки; творог — 250 граммов; сахар — 3 столовых ложки; сода — 0,5 чайной ложки; уксус — 1 чайная ложка; соль — щепотка; мука — 2 стакана.

Способ приготовления: Яйца взбейте с сахаром. В отдельную тарелку положите творог, а к нему добавьте взбитые яйца, муку, немного соли и соду.

Все ингредиенты хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Сформируйте из теста шарики (лучше всего это делать мокрыми руками). В кастрюльку налейте подсолнечное масло, оно будет выступать фритюром. Обжаривать шарики в нем необходимо 2-3 минуты, пока они не приобретут румяный цвет.

Переворачивайте шарики, используя шумовку.

Готовые пончики положите на бумажные полотенца, они впитают в себя лишнее масло.

Перед подачей на стол полейте творожное лакомство сиропом или посыпьте сахарной пудрой.

Воздушные пончики на кефире (бездрожжевые)

Нам понадобятся: яйцо — 1 штука; кефир — 250 миллилитров; сахар — 5 столовых ложек; сода — 0,5 чайной ложки; соль — щепотка; мука — 3 столовых ложки; масло растительное — 3 столовых ложки.

Способ приготовления: В глубокую миску вылейте кефир.

К нему добавьте сахар, немного соли, яйцо. Все хорошо перемешайте. В получившуюся смесь добавьте соду и влейте растительное масло. Снова перемешайте. Добавьте последний ингредиент — муку — и замесите тесто.

У Вас должно получиться гладкое тесто, которое не прилипает к рукам.

Разделите тесто пополам. Каждую половину раскатайте на столе в пласт толщиной около 1 сантиметра. Вырежьте круги. Для этого можно использовать кружку или стакан. Внутри каждого круга необходимо проделать отверстие, используя уже рюмку.

Оставшееся тесто повторно раскатайте и используйте для приготовления пончиков. Нагрейте на кухонной плите сковородку. В неё налейте растительное масло, причём немало, чтобы получилось порядка 1 сантиметра. В масло выкладывайте пончики и обжаривайте с обеих сторон на среднем огне.

Пончики посыпьте сахарной пудрой!

Пончики на дрожжах

Нам понадобятся: яйцо — 2 штуки; молоко (тёплое) — пол-литра; сахар — 75 граммов; мука — 600 граммов; дрожжи — 1 чайная ложка; сливочное масло — 150 граммов; сахарная пудра (для посыпки).

Способ приготовления: Дрожжи и сахар разведите в теплом молоке (в 100 граммах). Дождитесь, когда поднимется пенка.

В другой миске смешайте оставшееся молоко с яйцами, маслом и солью. Как только в теплом молоке появится пенка шапочкой, влейте эту смесь в холодное молоко. Туда же добавьте муку и перемешайте хорошенько. Должно получиться тесто, немного жидковатое по консистенции. Оставьте тесто подниматься. На это уйдёт около двух часов. Затем разделите тесто на шарики.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом.

Жарьте пончики в растительном масле до золотистой корочки.

Донатсы — американские пончики

Нам понадобятся: сахар — 100 граммов; мука — полкилограмма; масло сливочное — 60 граммов; молоко — 1 стакан; яйца — 2 штуки; соль — щепотка; дрожжи — 25 граммов;

Способ приготовления:

Сливочное масло растопите на небольшом огне. Дрожжи разведите в теплом молоке. Муку просейте и сделайте в середине небольшое углубление. В него выложите дрожжи, масло, яйца, сахар, соль. Смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Затем оставьте его, чтобы подошло, примерно на час. Чтобы приготовить настоящие донатсы, приготовьте 2 стакана: побольше и поменьше диаметром. Раскатайте тесто толщиной в 1 сантиметр, а затем вырежьте большие круги, а в них маленькие.

Жарить донатсы, как и все пончики, нужно в большом количестве масла на среднем огне. Слегка подрумяненные пончики выложите на бумажные полотенца. Чтобы получить настоящие американские пончики, нужно приготовить ещё и глазурь.

Рецепт глазури для американских пончиков

Нам понадобятся: сахарная пудра — 225 граммов; молоко — 2-3 столовых ложки; лимонный сок — 1 столовая ложка; краситель пищевой.

Способ приготовления:

Сахарную пудру просейте через сито. К ней влейте молоко и сразу же вымешивайте массу до однородности при помощи венчика.

Влейте в массу лимонный сок, добавьте пищевой краситель, перемешайте. Покройте теплые донатсы цветной глазурью. Глазированные пончики можно посыпать тертым шоколадом или украсить кондитерской посыпкой.

Шоколадная глазурь

Нам понадобятся: чёрный шоколад — 200 граммов; сливки — 50 миллилитров сливок; кондитерская посыпка или тертый шоколад (в качестве украшения).

Способ приготовления:

Шоколад поломайте на куски и положите в миску. К нему влейте сливки и поставьте на водяную баню. Смесь должна быть однородной. Как только шоколад растает, снимайте его с водяной бани. Покройте тёплые донатсы шоколадом и посыпьте сверху тертым шоколадом или разноцветными кондитерскими украшениями.

После нанесения глазури оставьте донатсы на 15 минут застыть. Как только глазурь схватится, лакомство будет готово к подаче на стол.

Шоколадные пончики со сгущенкой

Нам понадобятся: варёная сгущёнка — 1 банка; мука — 2 стакана; какао — 5 столовых ложек; яйца — 3 штуки; соль — шепотка; шоколад — 100 граммов; разрыхлитель — 1 чайная ложка; грецкие орехи — 150 граммов.

Способ приготовления: В яйца добавьте чуточку соли и взбейте. К ним добавьте какао, разрыхлитель и сгущенку. Сюда же просейте муку. Замесите тесто. В блендере измельчите орехи и добавьте их в тесто. Перемешайте.

Тесто раскатайте в колбаску, её нарежьте на куски и сделайте шарики. Их-то и нужно будет обжарить на растительном масле.

Тем временем в сотейнике растопите шоколад и полейте им готовые пончики.

Берлинеры

Нам понадобятся: мука — 680 граммов; дрожжи сухие — 18 граммов; масло сливочное — 100 граммов; молоко — 320 граммов; сахар — 100 граммов; яйца — 2 штуки; желтки — 1 штука; лимонная цедра — 1 чайная ложка; соль — пол чайной ложки; ванилин — 1 чайная ложка; джем — для начинки.

Способ приготовления: В тёплом молоке разведите дрожжи. К ним всыпьте сахар, соль, ванилин, цедру лимона, добавьте растопленное масло, яйца и желтки. Все перемешайте до однородной массы. В тесто добавьте муку. Лучше её вводить частями. Замесите тесто и оставьте его на 1 час подходить.

Лучшее условие для этого — накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить его в теплое место. В результате тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто нужно обмять и разделить. Этого теста хватит на 24 берлинера, поэтому именно на такое количество его нужно разделить.

Из каждой части скатайте шарик, положите его на доску, предварительно присыпанную мукой, и придавите берлинер рукой. Снова оставьте тесто на 40-60 минут: будущие берлинеры должны стать вдвое больше.

Шарики обжарьте в масле: полторы минуты с одной стороны до золотистой корки (жарить под крышкой) и 1 минуту с другой стороны (уже без крышки). Дождитесь, пока берлинеры остынут. Затем тонким ножом сбоку сделайте прокол до середины пончика.

В кондитерский мешок наберите джем и заполните им берлинеры.

Украинские вергуны

Нам понадобятся: кефир — 250 миллилитров; мука — 350 граммов; яйцо — 1 штука; сахар — 2 столовых ложки; маргарин — 50 граммов; ванильный сахар — 7 граммов; сода — пол чайной ложки; соль — щепотка; сахарная пудра — для посыпки; подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Кефир, сахар, соль, ванильный сахар и яйцо смешайте в глубокой миске. Туда же просейте муку. Смешайте кефир, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Добавьте просеянную муку и соду. Все перемешайте. В тесто добавьте подсолнечное масло и маргарин в растопленном виде. Замесите тесто. Оно должно выйти мягким и пышным, слегка липнуть к рукам. Оставьте тесто подходить на полчаса. Сделайте шарики из теста, а затем раскатайте из них лепёшки толщиной около 8 миллиметров. Каждую лепёшку надрежьте в середине, один край проденьте через дырку и слегка выверните. У Вас получаться своего рода петельки из теста, которые останется только обжарить. Масло разогрейте в кастрюле с толстым дном. В нем жарьте вергуны с двух сторон до румянца.

Готовые пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Посыпьте вергуны сахарной пудрой.

Пончики с заварным кремом

Нам понадобятся: мука — 600 граммов; молоко — 2 стакана; яйцо — 2 штуки; дрожжи сухие — 7 граммов; сахар — 1 стакан; соль — щепотка; растительное масло — 1,5 ложки; коньяк — 2 столовых ложки; ванилин — 1 пакетик; сахарная пудра; белый шоколад.

Способ приготовления:

В миске смешайте стакан молока, пол-ложки сахара, соль, дрожжи, полторы ложки растительного масла и коньяк. К массе всыпьте муку и замесите тесто. Оставьте тесто, чтобы оно подошло, на 1 час. За это время приготовьте крем. 3/4 стакана молока вскипятите. В остальное молоко вбейте яйцо и засыпьте сахар, а затем взбейте. В эту массу частями добавьте муку (всего 1,5 столовые ложки). Необходимо следить, чтобы не было комочков. Тесто добавьте в кипящее молоко. Массу варите на огне, пока она не загустеет, постоянно помешивая. В крем добавьте шоколад и дождитесь, пока он растает. Как только тесто подойдёт, разделите его на шарики и сделайте из них лепёшки. В центр положите крем, а края теста соедините Жарьте пончики во фритюре, а затем выложите на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

Источник: https://mag.relax.by/food/practices/10437765-berlinery-donatsy-i-verguny-recepty-ponchikov-iz-raznyh-stran/

Рецепт пончиков Донатс: готовим вкусный десерт с начинкой и без

Американские пончики Донатс

Пончики Донатс считаются истинно американским лакомством, которое мы видим чуть ли не в каждом зарубежном фильме. Однако история умалчивает о том, что на самом деле первые прародители современных пончиков появились еще в XVI веке в Голландии и назывались они «oliebollen», что в переводе на наш язык означает «масляные шарики». Готовили их преимущественно на Рождество и на Новый год.

Название «Donuts» (или «Doughtnut») им было дано в Пенсильвании. А знаменитую дырку у пончиков придумал моряк по имени Хансон Грегори, который в 1847 году вырезал с помощью крышки от банки для перца круглые дырочки в пончиках, чтобы их было легче прожаривать в середине во время готовки.

Как бы там ни было, но сегодня наибольшую известность заполучил именно американский рецепт пончиков Донатс, о котором сегодня мы расскажем во всех деталях.

Пончики Донатс с клубникой

Данный рецепт рассчитан на 12 порций и подразумевает использование специальной формы для выпечки пончиков, а также кондитерского мешка или шприца.

Ингредиенты:

  • 240 грамм муки
  • 180 мл кефира (пахты или кислого молока)
  • 125 грамм сахара
  • 2 больших яйца
  • 350 грамм клубники
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соли
  • 90 грамм меда
  • 1 ст.л. экстракта ванили
  • 100 грамм сахарной пудры

Как готовить:

I. Тесто для пончиков

  1. Чтобы сделать воздушное тесто для пончиков нужно в глубокой миске смешать всю указанную в рецепте муку, пол стакана сахара, разрыхлитель и соль.
  2. В отдельной емкости смешать между собой яйца, кефир, ваниль, мед и масло. Хорошенько взбить их с помощью венчика.
  3. А затем аккуратно соединить между собой сухие и жидкие ингредиенты. Делать это надо постепенно, понемногу добавляя медово-яичную смесь в муку и постоянно размешивая тесто лопаткой.
  4. Под конец ввести в тесто 2/3 клубники, нарезанной в виде кубиков. Все хорошенько размешать и перелить в кондитерский мешок.
  5. Разогреть духовку. Форму смазать растительным маслом. Заполнить на 2/3 объема и отправить выпекаться в духовку на 8 минут. Проверить готовность пончиков можно с помощью зубочистки: если ею проколоть тесто, она должна остаться чистой. Если же оно к ней прилипнет, значит, пончики надо подержать в духовке еще пару минут.

II. Глазурь

  1. Пока пончики выпекаются, оставшуюся третью часть клубники мелко порезать, смешать с 2 столовыми ложками сахара.
  2. Довести массу до однообразного состояния с помощью вилки. Дать настояться при комнатной температуре, чтобы клубника пустила сок.
  3. 2-3 столовые ложки клубничной массы смешать с сахарной пудрой и хорошо взбить. Если глазурь получится слишком густой или жидкой, довести ее до нужной консистенции, добавив в нее клубничный сок или сахарную пудру.

III. Завершающий этап

  1. После того, как пончики будут готовы, вынуть их из духовки и дать остыть в течение 5 минут.
  2. Затем сразу же окунуть в свежеприготовленную глазурь и выложить на блюдо.

Все! Замечательный десерт готов. Теперь его можно смело подавать к столу вместе с кофе, чаем или молоком.

-рецепт

Если же вы хотите приготовить более классический вариант пончиков Донатс без начинки, то вот один из возможных способов их приготовления:

Пончики Донатс с лимонным повидлом

Также особым спросом среди любителей сладких десертов пользуются круглые пончики с начинкой. Поэтому ниже мы расскажем, как приготовить популярные пончики Донатс, заполненные лимонным повидлом и политые маковой глазурью.

Ингредиенты:

— для теста

  • 2 ч.л. активных сухих дрожжей
  • 160 мл молока комнатной температуры
  • 420 грамм муки
  • 35 грамм сахара
  • 2 ч.л. крупнозернистой поваренной соли
  • 3 яйца
  • 7 ст.л. масла, разогретого до комнатной температуры,
  • растительное масло для жарки

— для лимонного повидла

  • цедра 1 лимона
  • 200 грамм сахара
  • 110 грамм масла, разогретого до комнатной температуры
  • 4 больших яйца
  • 125 мл свежевыжатого лимонного сока
  • щепотка крупнозернистой поваренной соли

— для маковой глазури

  • 125 грамм сахарной пудры
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ч.л. мака

Как готовить:

I. Тесто для пончиков

  1. Растворить сухие дрожжи в молоке. Дать постоять около минуты.
  2. Добавить муку, 65 грамм сахара, соль и яйца. Перемешивать все до однородности, пока тесто не загустеет. Для этого можно использовать специальный миксер с глубокой чашей для приготовления теста. Но если его нет, можно обойтись венчиком или лопаткой.
  3. После этого, добавить в полученную массу размягченное масло и еще раз все перемешать.
  4. Тесто должно получиться довольно густым для того, чтобы его можно было завернуть в пищевую пленку и отправить застывать в холодильник как минимум на 6 (максимум до 15) часов.
  5. Когда тесто будет готово, переложить его на большой лист бумаги для выпекания и раскатать в пласт, шириной в 1 см. Вырезать пончики с помощью небольшой круглой формы. (Делать дырочки не нужно!).
  6. Аккуратно разложить их на столе или любой другой поверхности, укрыть влажным полотенцем и оставить на 2-3 часа. За это время они должны подняться примерно в два раза по высоте.
  7. В глубокую кастрюлю с толстым дном влить растительное масло (его должно быть около 7 см в высоту). Разогреть до 350 градусов. Если нет возможности измерить его температуру, можно сделать проще: бросить в него кусочек сырого теста и как только оно начнет зарумяниваться, в нем уже можно готовить.
  8. Бросая в кастрюлю по 2-3 пончика за один раз, прожарить каждый из них до золотистого цвета с обеих сторон.
  9. Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир и дать немного остыть.

II. Лимонное повидло

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Расположить над ней глубокую миску, устроив нечто наподобие водяной бани.
  2. С помощью овощечистки срезать с лимона цедру, нарезать ее крупными кусочками и бросить в миску, установленную над кипящей водой.
  3. Добавить к ней сахар, масло, яйца, лимонный сок и соль. Все перемешивать до тех пор, пока масса не начнет загустевать.
  4. Варить повидло 15-20 минут, постоянно помешивая. Оно должно получиться довольно- таки плотным, чтобы ему было сложно стекать с чайной ложки.
  5. После этого его надо процедить через мелкое сито, избавив от всех остатков лимонной цедры.
  6. И отправить в холодильник для полного охлаждения.

III. Маковая глазурь

  1. Смешать в небольшой миске все указанные в рецепте продукты так, чтобы глазурь имела однородный состав.

IV. Завершающий этап

Как только пончики и лимонное повидло полностью остынут, можно переходить к завершающему этапу приготовления вкуснейшего десерта. Для этого:

  1. Сделайте небольшое отверстие сбоку каждого пончика.
  2. А также убедитесь в том, что внутри него есть место для повидла (сделайте внутри него достаточно крупное углубление с помощью ножа или обратной стороны ложки).
  3. Перелейте лимонное повидло в кондитерский шприц и заполните каждый пончик максимальным количеством начинки.
  4. Разложите пончики по решетке. Полейте сверху маковой глазурью.
  5. Подержите их в холодильнике, чтобы глазурь хорошенько застыла, и только затем подавайте к столу.

Вот теперь лимонные пончики Донатс полностью готовы. Приятного аппетита!

Источник: https://dolio.ru/recept-ponchikov-donats-gotovim-vkusnyj-desert-s-nachinkoj-i-bez/

Пончик

Американские пончики Донатс

Пончики «Донатс» (рецепт с фото есть в данной статье) – классическое американское лакомство. Оно показывается в рекламных роликах, клипах и фильмах. Видов пончиков существует сейчас очень много. Они имеют разнообразную форму, изготавливаются из различных ингредиентов. Американские готовятся чаще всего во фритюре.

Ингредиенты для классических пончиков

Американские пончики Донатс (рецепт для тридцати штук) готовятся из следующих продуктов:

    мука — 0.5 кг;сахар — 100 г;

Приготовление теста

Пончики «Донатс», рецепт которых описан в данной статье, готовятся очень просто и быстро. Сливочное масло помещается в эмалированную емкость. Затем топится на слабом огне. Но нужно смотреть, чтобы оно не потемнело. Просеивается мука и высыпается на разделочную доску.

В середине горки делается небольшое углубление. Дрожжи разводятся в теплом молоке. В мучное углубление кладется соль и сахарный песок. Выливаются размешанные в молоке дрожжи.

Затем добавляются яйца и растопленное сливочное масло.
Тесто тщательно вымешивается до однородной и эластичной массы. Внешне она должна быть такой, какая получается для обычных домашних пирожков.

Тесто ставится на полчаса в теплое место, чтобы поднялось.

Техника приготовления пончиков

Традиционный пончик «Донатс» делается с дыркой. Чтобы приготовить идентичные изделия, тесто раскатывается до толщины в 1,5 сантиметра. Берутся две формочки (их можно заменить обычными стаканами и тонкими стопками) с разным диаметром. Сначала вырезается большой круг, в нем – маленький. Получается пончик «Донатс» (с дыркой).

Таких заготовок делается целый противень. Их можно выложить и просто на плоскую поверхность. Затем они на время оставляются в тепле, пока не поднимутся в два раза. На сковороду обильно наливается растительное масло. Его потребуется столько, чтобы оно полностью скрывало брошенные в него пончики.

Изделия выкладываются в кипящее масло по несколько штук, во избежание их слипания. Каждая партия жарится приблизительно пять минут на среднем огне. Тесто должно подрумяниться снаружи и дойти внутри до нужной кондиции.

Готовые пончики выкладываются на полотенце для удаления лишнего жира. Либо помещаются в дуршлаг.
Когда с пончиков стечет жир, они посыпаются сахарной пудрой или поливаются шоколадом.

Если заранее приготовлена глазурь, то изделия обмакиваются в нее.

Как приготовить пончики без дрожжей?

Пончики «Данкин Донатс» готовятся без дрожжей. Для блюда потребуются ингредиенты:

    два стакана подсолнечного масла рафинированного;
    30 г сахарной декоративной бисерной посыпки;

В емкость высыпается сахарный песок, перетертый в пудру. Одна столовая ложка остается для приготовления помадки. В емкость добавляется разрыхлитель и яйцо. Все тщательно взбивается до однородной массы. Выливается молоко (оставляется 1 ст. л. на помадку).

Еще раз все перемешивается.
В емкость добавляется сливочное масло. Затем высыпается мука. Замешивается тесто. Оно должно быть по консистенции мягким, как теплый пластилин.

Получившееся тесто заматывается в пищевую пленку и убирается на полчаса в холодильник.

Затем достается и раскатывается в пласт. Чашкой вырезается внешний круг пончика. Затем стопочкой внутри делается дырка. В сковороду выливается подсолнечное масло и хорошо прогревается. Затем в него опускается заготовка. Пончик «Донатс» обжаривается с двух сторон по 1.5 минуты до золотистого цвета. Затем выкладывается на полотенце или бумагу для удаления лишнего жира.

Делается помадка. Для этого на водяной бане растапливается шоколад, и в него добавляется по столовой ложке молока и сахарной пудры. Все тщательно перемешивается. Каждый готовый пончик обмакивается в помадке и выкладывается на блюдо. Сверху изделия посыпаются декоративным сахарным бисером.

Приготовление низкокалорийных американских пончиков в духовке

Запеченные в духовке пончики не уступают по вкусу тем, что сделаны во фритюре. Даже обладают преимуществом, так как получаются менее калорийными. Приготовление теста и все действия до начала жарки выполняются по классическому рецепту. Если пончики планируется заполнять внутри кремом или джемом, то дырка внутри не делается. Противень покрывается промасленным пергаментом.

На него укладываются пончики «Донатс», фото которых можно увидеть в этой статье. Противень ставится в тепло на 45 минут. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Затем в нее ставится противень на десять минут.

За это время готовится сахарная глазурь. Подогревается молоко. В него добавляется какао и сахарный песок. Все тщательно перемешивается. В готовую глазурь окунается каждый пончик «Донатс».

Сверху посыпается орешками или кокосовой стружкой.

Приготовление американских пончиков в мультиварке

Приготовленные в мультиварке пончики не уступают по вкусу тем, что сделаны во фритюре. При этом есть и несколько положительных факторов. Из мультиварки не выплескивается жир, и нет неприятного запаха горелости. Для приготовления пончиков нужны следующие продукты:

Тесто готовится, как обычно. Из него вырезаются пончики. В мультиварку вливается растительное масло. Выставляется температура в 160 градусов. Пончики обжариваются до румяной корочки в мультиварке под открытой крышкой. Затем выкладываются на блюдо. Американские пончики «Донатс» всегда украшаются посыпкой, кремом или глазурью.

Приготовление шоколадной и молочной глазури

Сложность заключается в том, что масса должна полностью покрыть каждый пончик ровным слоем и остаться при этом мягкой долгое время. Для приготовления молочной глазури потребуются:

    4 ст. л. растворенного желатина;
    1/4 ч. л. соли;щепотка ванилина;

Берется упаковка желатина, и по инструкции готовится раствор. В металлическую или эмалированную емкость наливается 3 ст. л. воды. Затем туда добавляется сахар. Емкость ставится на плиту, на маленький огонь. Смесь постоянно помешивается до полного растворения сахара

Получается сироп, в который добавляется 4 ложки желатинового теплого раствора. Затем туда высыпаются все оставшиеся сухие ингредиенты. Смесь тщательно перемешивается. Для получения шоколадной глазури дополнительно добавляется три ст. л. какао.

Калорийность американских пончиков

В составе пончиков много жира. Это значительно повышает калорийность блюда. В среднем в одном изделии содержится 403 Ккал на 100 г. Если дополнительно пышки покрыты глазурью, сахарной посыпкой или шоколадом, то калорийность продукта намного увеличивается. Для ее снижения пончики можно приготовить не во фритюре, а в духовке.

Кулинарные секреты

Чтобы пышки полностью прожарились и не сгорели, жарят их с обеих сторон. Дольше сохранить мягкость и свежесть поможет наброшенное на готовое блюдо кухонное полотенце. Пончики делаются на кефире или из творожного теста. В середине можно не делать дырку, в таком случае изделие можно начинять внутри.

Для получения хрустящего шоколада плитку следует хорошенько растопить на водяной бане. А потом полученной массой необходимо полить готовые пончики. Для мягкой глазури в шоколад добавляют сливки и ложку сливочного масла.

Для придачи пончикам пикантного вкуса в тесто добавляется рюмочка коньяка или анисовой водки.

Пышки легко превращаются в пирожные. Для этого внутрь пончиков заливается кулинарным шприцем крем или растопленный шоколад.

Сахарный песок добавляется в пончики в небольших количествах. В американском варианте акцент делается именно на начинку или глазурь. Пончики можно готовить на кефире. Все остальные ингредиенты берутся по классическому рецепту, который во всех подробностях описан выше. Если тесто получается жидковатым, то, пока оно не достигнет нужной консистенции, добавляется мука.

Источник: https://redlike.club/ponchik-donats-recept-s-foto/

Пончик донатс. Американские донатсы: рецепт приготовления

Американские пончики Донатс

Пончик донатс — это классическое американское сладкое изделие из теста, давно ставшее частью поп-культуры страны.

Гомер Симпсон с удовольствием кушает пышные бублики, равно как и скучающие на посту полицейские во многих известных фильмах. А сейчас они стали появляться и в отечественных фастфудах и кондитерских.

Что же это такое — американские донатсы и как их приготовить в наших условиях?

Немного истории

Начнем с интересного названия. Оно происходит от английского слова dough – тесто и nut — орех. Это объясняется тем, что раньше американские пончики донатс были не в форме бублика, а в виде шарика.

Первые упоминания о такой сладости относятся к середине XIX века, и делать их стали переселенцы из Дании в штаты. У нее было свое название — olykoeks – масляные кексы.

Но из-за своей формы у американцев кондитерское изделие из сладкого теста, обжаренного во фритюрнице, получило другое имя — орешек из теста. Причем раньше его варили не в масле, а в свином жире, до образования золотистой корочки. Интересное блюдо прижилось и обрело невиданную популярность. Как сегодня выглядят такие пончики? Фото самой распространенной формовки:

Однако есть и другие версии появления такого названия. Могла иметь место игра слов – выражение dough knots – узелки из теста, произносится почти так же как и «донатс» и может иметь отсылку к выпечке в одноименной форме.

А может слово nut — орех, вовсе не относится к внешнему виду, а стало применяться потому, что середина пончика плохо проваривалась, и ее наполняли орешками или ягодами, т. е.

начинкой, которой не нужна тщательная термическая обработка.

Какая форма правильная?

И цельный шарик, и в виде бублика – оба имеют одно имя — пончик донатс. Первый вариант – исторически старше и довольно прост в приготовлении в домашних условиях. Ведь всего-то нужно скатать тесто в небольшой орешек, который помешаться в рот. Иногда его делают из остатков сырья, полученного после проделывания дырочек в пончиках-бубликах – не выбрасывать же продукт.

Второй вариант формовки дает два преимущества. Первое нравится всем – нет сырой серединки, пончик равномерно проваривается со всех сторон. Второе имеет большее значение для тех, кто торгует сладостями. Пончик с дыркой удобно и гигиенично наколоть на стержень и с него положить его на тарелку или в пакет покупателю. Такая форма может быть сделана разными способами:

  • сворачиванием колбаски из теста в кружок;
  • выдавливаем дырочки в готовой лепешке;
  • одновременным вырезанием внутренней и внешней окружности из листа теста при помощи специального приспособления;
  • при помощи быстрого вращения заготовки, при котором она лопается посередине и сама образует геометрическую фигуру под названием тор – бублик.

Пончик донатс может быть разной толщины и пышности, из дрожжевого теста или обычного, а также с начинкой. Имеют место и более нестандартные формы, как, например, квадрат или треугольник.

Как украсить выпечку?

Чаще всего пончик донатс покрывают кондитерской глазурью. Затем ее украшают сахарной пудрой, тертыми орехами, декоративной посыпкой разных форм и цветов, молотой корицей. Нередко верхнюю часть заливают шоколадом или цветной глазурью.

С ним красиво смотрится посыпка из стружки кокоса и рисовых шариков. Полосочки или узоры из белого или темного шоколада тоже аппетитно выглядят. Так что можете смело проявлять свою кулинарную фантазию и искать новые красивые варианты украшения.

Простые пончики донатс. Рецепт для приготовления дома

Наверняка у вас уже потекли слюнки, так что перейдем к приготовлению этого необычного заморского кушанья. Итак, список ингредиентов для примерно 18 пончиков:

  • 35 мл белого уксуса;
  • 100 мл молока;
  • 30 г маргарина;
  • 110 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • 280 г просеянной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 л рафинированного растительного масла;
  • 70 г сахарной пудры.

Как готовятся пончики домашние?

Смешайте уксус с молоком и дайте постоять ему в течение нескольких минут, до загустения.

В миске среднего размера взбейте маргарин комнатной температуры и сахар, до образования однородной массы. Тщательно вмешайте яйца и ванилин. Просейте вместе муку, соду и соль.

Постепенно добавьте ее в смесь сахара и маргарина, одновременно вливая уксус с молоком. Вымесите тесто и раскатайте его на посыпанной мукой дощечке до толщины 7-8 мм.

Если у вас есть специальный резак для пончиков, то вы сможете быстро сформировать заготовки. Вот как он выглядит (фото ниже).

Если нет – для внешней окружности возьмите чашку, для внутренней – отрежьте горлышко от любой пластиковой бутылки. Дайте постоять заготовкам примерно 10 минут.

В большой глубокой сковороде или кастрюле нагрейте масло до 190 градусов (если нет кухонного термометра, то знайте, что масло должно бурно кипеть). Обжарьте пончики до ровного золотистого цвета, не забудьте перевернуть один раз. Обсушите, выложив на бумажные полотенца. Притрусите сахарной пудрой, пока они еще теплые, и сразу же подавайте.

Для особой пышности

А теперь расскажем, как делать дрожжевые пончики донатс. Рецепт тоже довольно прост, но их приготовление дольше, поскольку тесту нужно время, чтобы подняться дважды.

Ингредиенты на 20 штук:

  • 100 мл теплой воды (примерно 40 – 45 градусов);
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 150 мл теплого молока;
  • 55 г маргарина;
  • 45 г сахара;
  • 5 г соли (3/4 ч. л.);
  • 1 яйцо;
  • 415 г просеянной муки;
  • 2 литра рафинированного растительного масла;
  • 1 пакетик (2 г) ванилина;
  • 105 г сахарной пудры.

Глазурь:

  • ¾ ч. л. сахара;
  • 1 ст.л. воды.

Готовка пошагово

А теперь рассмотрим, как делаются дрожжевые пончики домашние:

  1. Налейте теплую воду в небольшую миску, всыпьте дрожжи и 1 ч. л. сахара. Дайте смеси постоять, пока она не образует кремообразную пенку поверху — 5 – 10 минут. На этом же этапе вы можете убедиться, что дрожжи хорошие и обеспечивают должную всхожесть.
  2. Налейте молоко и маргарин в маленькую кастрюльку и варите на среднем огне, пока маргарин не растает и молоко не начнет давать крошечные пузырьки по краям. Снимите смесь с плиты.
  3. Высыпьте сахар и соль в миску, залейте молоком с маргарином и взбейте миксером на малой скорости, только чтобы сахар растворился. Слегка остудите.
  4. Добавьте в смесь опару из первого шага, яйцо и муку. Взбейте на небольшой скорости до получения однородной массы. Затем постепенно добавьте оставшуюся муку, чтобы сделать мягкое тесто.
  5. Продолжайте взбивать 2-3 минуты. Получившееся тесто должно начать отставать от краев миски.
  6. Выложите его на доску, посыпанную мукой, и месите, пока оно не станет гладким и упругим.
  7. Сформируйте тесто в шар и поместите в большую смазанную миску, накройте ее пергаментом для выпечки. Поставьте подниматься в теплое место. По прошествии 1-1,5 часа тесто должно в 2 раза увеличиться.
  8. Снова выложите его на доску с мукой и раскатайте до толщины 1-1,5 см. Нарежьте пончики с помощью резака диаметром 9 см или так, как описано в предыдущем рецепте. Пусть заготовки полежат на доске от 40 минут до часа, чтобы они снова поднялись, стали воздушными и пышными.
  9. Нагрейте масло во фритюрнице (если ее нет, то в большой кастрюле) до 175 градусов.
  10. Осторожно опускайте пончики в горячую жидкость, по 2 – 3 штуки за раз, варите, пока они не приобретут светло-золотистый цвет, обязательно переворачивая один раз, всего готовить около 2 минут.
  11. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек масла.
  12. В миске смешайте 1 столовую ложку теплой воды, ванилин и сахарную пудру. Нанесите тонкий слой глазури на теплые пончики.

Промышленное изготовление пончиков

Конечно, для массового производства нужен другой подход. Промышленный аппарат для донатсов изобрел иммигрант из России Адольф Левит в 1920 году и представил его на знаменитой Всемирной выставке в Чикаго в 1924 году. Пончики были разрекламированы как «кулинарный хит Столетия Прогресса» и с тех пор они стали появляться везде. Как же происходит процесс их приготовления сегодня?

Полностью автоматизированный аппарат включает в себя смесительную камеру для приготовления теста, сопла и насадки для формирования пончиков, фритюрницу, механизм переворачивания пончиков и решетку для охлаждения.

Он может быть разных размеров – от небольших машин для кафе и кондитерских до огромных для фабрик и заводов по производству сладостей и выпечки. Соответственно меняется и стоимость оборудования.

Есть и совсем маленькие домашние аппараты, которые пригодятся поклонникам блюда.

Как работает машина для производства донатсов

После того как ингредиенты для теста смешаны, специальная насадка выдавливает его из сопла в форме колечка – обычного ровного или с фигурными краями, в зависимости от ее типа. Заготовки падают в чан с кипящим маслом и двигаются на конвейере по нему. Чтобы горячие брызги не разлетались вокруг, сопла расположены на небольшой высоте над емкостью для готовки.

На полпути механизм с лопастями переворачивает пончики, чтобы они равномерно обжарились с обеих сторон. Затем они передвигают на решетки для остывания.

Дополнительно аппараты могут иметь приспособления, позволяющие разливать глазурь по заготовкам, убирать ее излишки, впрыскивать начинку и делать другие необходимые операции, чтобы производить разнообразные вкусные донатсы.

Источник: https://FB.ru/article/192265/ponchik-donats-amerikanskie-donatsyi-retsept-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.