Аджика из кабачков в мультиварке

Содержание

Аджика из кабачков на зиму: рецепты приготовления «Пальчики оближешь»

Аджика из кабачков в мультиварке

Рецепты:

Сегодня мы поговорим об вкусной аджике, добавив в неё в качестве основного компонента всем известный кабачок и попробуем изготовить несколько различных рецептов, как говорится на любой вкус и цвет. Разной остроты, густоты, консистенции и аромата.

Начнём как обычно с самого простого и быстрого, рецептов классических и традиционных. Постепенно будем усложнять и вводить различные навороты и изыски.

Классический рецепт аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» пошагово

Самый простой в приготовлении рецепт и очень быстрый. Основное время занимает чистка.

Состав:

  • среднего размера кабачок,
  • спелые красные помидоры полкило,
  • морковки тоже полкило,
  • 2 больших луковицы,
  • жгучий перчик один стручок,
  • полстакана растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • сахар 3 столовых ложки,
  • перец сладкий красный 2шт,
  • уксусная эссенция чайная ложка,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо помыть, почистить, удалить семена, обсушить на полотенце.
  2. Пропускаем все через крупную решётку на мясорубке и укладываем в казан.
  3. Тушим полчаса на небольшом огне.
  4. Вливаем масло, уксусную эссенцию, всыпаем сахар и соль, растёртые чесночные зубчики, вымешиваем и варим ещё десять минут.
  5. Немедленно разливаем в стерильные банки и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.

Приятного аппетита зимой!

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой или томатным соком

Домашняя аджика отлично получается и из кабачков с добавлением помидор (в данном случае томатной пасты или томатного сока).

Очень похожа на кабачковую икру, отличается остротой и более крупной консистенцией – Пальчики оближешь.

Хотите кушать одновременно кабачковую икру и аджику в одной банке? Тогда записывайте рецепт:

Состав:

  • три больших, спелых кабачка,
  • пол-литра томатной пасты хорошего качества,
  • столовая ложка уксусной эссенции,
  • стакан сахара,
  • полтора стакана растительного масла,
  • 5 крупных головок чеснока,
  • 3 острых перчика,
  • столовая ложка с верхом соли.

Приготовление:

  1. Помыть кабачки и перец, вынуть семена и срезать шкурку, пропустить через мясорубку и поместить в высокую жаровню.
  2. Смешать с остальными ингредиентами, кроме уксусной эссенции и чеснока. Варить на маленьком огне в течении часа, периодически помешивая.
  3. Добавить эссенцию и раздавленный чесночок и проварить ещё немного.
  4. Снять с огня и немедленно укупорить в банки. Перевернуть и укутать до остывания.

Зимой яркий цвет этой аджики поднимет вам настроение в хмурый день.

Острая аджика из кабачков с уксусом

Другое название этого острого блюда – аджика «Тёщин язык». Горячо и очень остро.

Состав:

  • два средних кабачка,
  • кило томатов,
  • 3 сладких перца,
  • 3 перчика чили,
  • чеснока 3 головки,
  • полстакана сахара,
  • треть стакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Чистим, моем, обсушиваем овощи.
  2. Прокручиваем в мясорубке помидоры и перец, помещаем в казан с маслом, солью и сахаром.
  3. Варим 10 минут.
  4. Кабачки шинкуем на самой крупной тёрке и варим в томатном соусе минут двадцать помешивая слегка.
  5. Выкладываем протёртый чеснок и вливаем уксус.
  6. Ну и как всегда-в банки закатать, перевернуть. Может остывать без шубы.

Когда ешь, то кажется внутри тебя поселился огнедышащий дракон!

Аджика из кабачка на зиму с помидорами и перцем

Смеясь, дома называю её «полукилограммовкой»! Зато вкус просто «Пальчики оближешь»!

Состав:

  • всё – помидоры, сладкий перец, морковь, кабачки по полкилограмма.
  • чеснок 2 головки,
  • соль столовая ложка,
  • сахар полстакана,
  • перчик чили 1стручок,
  • растительное масло стакан,
  • уксус столовый полстакана.

Приготовление:

Овощи, помытые и почищенные, пропускаем через мясорубку. Вливаем масло, сыпем сахар и соль и варим полчаса. Вводим чеснок и уксус и протушиваем ещё минут десять. Готово — купорим в стерильные банки и ставим кверху дном остывать.

Хранить можно просто на прохладном полу.

Консервирование сегодня в моде — возьмите себе на заметку:

Кабачковая аджика без помидор

Без томатной пасты, за то с яблоками! Острая!

Состав:

  • 2-3 кабачка средних размеров,
  • полкило сладкого перца, желательно яркого, красного или жёлтого,
  • красных яблок полкило,
  • полкило морковки,
  • 5 головок чеснока,
  • 5 перчиков чили небольших,
  • пучок петрушки и укропа,
  • полстакана сахара,
  • столовая ложка соли, столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим, обсушиваем на полотенце, из перцев убираем семена.
  2. Пропускаем через мясорубку. Морковь и яблоки можно пропустить через мелкую тёрку, будут пикантные мелкие кусочки.
  3. Все ингредиенты кроме уксуса и чеснока помещаются в казан и увариваются на медленном огне около часа.
  4. Добавляем чеснок, растёртый в пыль, и уксусную эссенцию и провариваем ещё десять минут.
  5. Раскладываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем и даем остыть в таком положении.

Результат, что называется пальчики оближешь!

Как приготовить аджику из кабачков на зиму в мультиварке

Кабачковая аджика такая же вкусная, пикантная и немного остренькая, как и обычная домашняя аджика.

Сегодня для удобства мы будем использовать кухонный прибор-помощник – мультиварку.

Набор продуктов самый стандартный. Удобно то, что стоять и помешивать не нужно, Сама сварит и о том, что готово просигнализирует звонком, оторвав хозяйку от социальных сетей интернета.

Состав:

  • кабачок небольшой одна штука,
  • помидоры 4 штуки,
  • перец сладкий 6 штук,
  • морковка две штуки,
  • острый перчик 1 штука,
  • чесночная головка,
  • сахар ложка столовая с горкой,
  • соль половина столовой ложки,
  • растительное масло треть стакана,
  • уксусная эссенция половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим, моем овощи, обсушиваем на полотенце.
  2. Пропускаем всё через мелкую тёрочку на электромясорубке, можно и через решётку, но на мой взгляд, гораздо более пикантно получается, когда кусочки в данной аджике чуть ощутимы.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки все компоненты.
  4. Включаем режим тушения на полтора часа.
  5. За десять минут до окончания влить уксусную эссенцию и выложить протёртый чеснок, тщательно перемешать.
  6. По окончании немедленно разложить в стерильные банки и закатать. Остудить в перевёрнутом виде.

Как говорят в народе – хороша бражка, да мала чашка…много. к сожалению. в мультиварке не сделаешь!

Кабачковая аджика очень вкусная и пикантная заготовка на зиму — обалденная закуска: видео рецепт

Получается отменная — нежная и вкусная. Приготовить такую заготовку проще простого. Смотрите и повторяйте шаг за шагом — Я уверена у вас все выйдет.

Такая закуска в прикуску со вторыми блюдами:

  1. Картошка по-деревенски в духовке
  2. Мясо по-французски
  3. Омлет с молоко и яйцом 

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

Традиционный, классический рецепт.

Состав:

  • морковь полкило,
  • сладкий перец полкило,
  • яблоки полкило,
  • кабачок, почищенный и без семян, 3 кг,
  • чеснок 5 головок,
  • перец чили 7 штук,
  • по пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика,
  • стакан яблочного уксуса,
  • полтора стакана растительного масла,
  • стакан сахара,
  • две столовых ложки соли.

Приготовление.

Моем и подсушиваем овощи, снимаем кожицу с кабачков, моркови и яблок, вынимаем семена.

У яблок убираем семенную камеру обязательно.

Листовые приправы тщательно промыть и обсушить, убирая старые или подпорченные побеги.

Режем всё небольшими кусочками для удобства пропускания через мясорубку.

Кабачки пропускаем первыми и помещаем в сито для того, чтобы дать возможность отойти излишней жидкости, пока пропускаем остальные овощи, в таком случае аджика получится более густой.

Листовую зелень очень мелко крошим острым ножом на широкой кухонной разделочной доске.

Выкладываем прокрученные овощи в толстостенную жаровню и медленно тушим на небольшом огне.

Вливаем растительное масло. добавляем соль и сахар, томим под закрытой крышкой около часа.

За десять минут до готовности выкладываем зелень мелко порубленную, растёртый чеснок и вливаем яблочный уксус.

По готовности сразу же раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Остужаем в перевёрнутом виде. Храним в темноте и прохладе.

Эта приправа — настоящая царица на праздничном столе – Пальчики оближешь и Ум отъешь!

Как приготовить вкусную аджику из кабачков: советы и правила

Ну и как обычно в конце правила и секретики мелкие:

  1. Банки и крышки стерилизуем до приготовления, потом будет некогда.
  2. С острым перцем лучше работать в перчатках.
  3. Зелень и чеснок вводим не более чем за 10 минут до конца варки, иначе вкус будет уже не тот!
  4. Острота чили в консервации никакой роли не играет, его можно уменьшать или добавлять по желанию.
  5. Не бойтесь экспериментировать!

Аджика одно из немногих блюд, позволяющих хозяйке всё делать на глазок, менять рецептуру по своему усмотрению, добавлять разные компоненты, отказываться от тех, которых нет под рукой и всё равно будет остро, горячо и вкусно!

Что есть аджика?

Когда-то давно аджикой считалось блюдо национальной абхазской кухни. Терли эту приправу кавказские женщины часами на своих камнях, передавая их от матери к дочери в течении нескольких поколений.

Времена те давно прошли безвозвратно, и в нынешние дни аджикой называют любую пряную и острую пасту, состоящую из смеси перца, чеснока, соли и всевозможных овощей в качестве добавок. Особо экзотические рецепты содержат в себе даже фрукты и орехи грецкие.

Аджика из кабачков на зиму представляет из себя довольно острый соус, который можно подавать к мясу, приготовленному любым способом – варкой, запеканием, копчением. Можно использовать для промазывания пиццы и намазывания гренок, или свежеиспечённого хлебушка. Прекрасно подойдёт в качестве соуса для тушения различных блюд и заправки для овощных супов.

В кабачковую аджику можно добавлять многие продукты с наших огородов – лук, патиссоны, тыкву, не считая присутствующих в аджике постоянно – перца, помидоров, морковки, а также возможны варианты с яблоками и сливами. Простор для нашей фантазии тут велик и открыт во все стороны.

Ну что же приступим, пожалуй, к делу. В качестве дробительного инструмента выступать мясорубка, желательно электрическая с насадками-терками, позволяющими не только превратить в фарш, но и натереть кусочками.

Если нет электрической, то ручные мясорубка и тёрка вполне сойдут – для любимой семьи и дорогих гостей можно и побольше времени личного потратить. Давно заметила. что блюда тем вкуснее получаются, чем больше хозяйка прикладывала к ним свои ручки, видимо и часть души переселяется в процессе в кастрюльку. Сдабривается блюдо заботой и любовью.

Ещё будем использовать плиту, казаны или большие кастрюли с плотными крышками, так как аджика при варке имеет обыкновение «плеваться», острые ножи, половник для разлива готовой аджики, деревянную ложку на длинной ручке для помешивания.

Помешивать нужно будет периодически, без большого энтузиазма. Кипение аджики должно быть минимальным, чтобы блюдо не пригорало. Опытные хозяйки называют такой процесс томлением.

Приятного аппетита! Хотелось бы, если Вам понравились рецепты, чтобы Вы поделилась ими в социальных сетях (на сайте есть кнопочки).

Оставайтесь и следите за моими новыми публикациями!

Источник: https://ver-a.ru/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu/

Аджика из кабачков на зиму — Лучшие рецепты пальчики оближешь

Аджика из кабачков в мультиварке

Аджика из кабачков – вкусный простой рецепт заготовки и консервации на зиму. Очень вкусная закуска, а еще и универсальное дополнение к различным блюдам.

Эта необычная закуска, так же как и помидоры по-корейски, порадует Вас своим кисло-сладким вкусом, нежностью и одновременно пикантной остротой послевкусия. Поэтому аджика из кабачков богата вкусовыми оттенками, острота ее пикантна, а сами кабачки делают ее мягкой по вкусу и нежной по консистенции.

Сегодня мы разберем 5 простых и вкусных рецептов аджики из кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Томатная паста – 500 гр.
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец острый – 1-3 шт.
  • Масло растительное – 2 стакана
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем кабачки от кожуры и семян.

2. Так же очищаем от семян и подножки острый перец.

3. Все это пропускаем через мясорубку.

4. Добавляем томатную пасту, соль, одну столовую ложку сахара, и растительное масло.

5. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, варим на небольшом огне, иногда помешивая, примерное время готовки 1 час.

6. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.

7. В конце добавляем измельченный чеснок, уксус. И провариваем еще примерно 5 минут. Еще горячую аджику разливаем по уже готовым стерилизованным банкам.

Переворачиваем вверх дном, укрываем до полного остывания. Приятного аппетита.

Аджика из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь – с томатной пастой, яблоками

Аджика из кабачков в мультиварке

Острая и сладкая аджика из кабачков на зиму настолько вкусна, что «пальчики оближешь», а рецепты с томатной пастой, с яблоками и чесноком разнообразят и подчеркнут нежность овощей.

Очень вкусная аджика из кабачков с помидорами «Всегда мало»

Это самая вкусная аджика, которую я готовлю уже третий год. При этом могу запросто открыть полулитровую баночку, и с аппетитом съесть ее сама с картошечкой или белым ароматным хлебушком. Удачными, на мой взгляд, являются выбор продуктов и пропорции специй.

Продуктовый набор:

  • очищенные цуккини – 3 кг;
  • сочная морковка – 0.5 кг;
  • сладкие разноцветные перцы – 05 кг;
  • чесночные головки (небольшие) – 5 шт.;
  • спелые томаты – 1.5 кг;
  • соль без добавок – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар-песок – 100 г;
  • порошковый жгучий чили-перец – 2.5 ст. л.;
  • дезодорированное постное масло – неполный стакан;
  • 9%-й уксусный раствор – 100 мл.

До того, как приготовить аппетитную закрутку, необходимо ознакомиться со схемой действий:

  1. Все овощные ингредиенты я вымываю, чищу, и пропускаю сквозь мясорубку, кроме чесночных долек.
  2. В массу выкладываю сахар с солью, перцем и маслом. Провариваю 40 минут на минимально включенном огне.
  3. Измельчаю чесночные дольки, пересыпаю, и варю 5 минут.
  4. Вливаю уксус, еще пару минут томлю, и равномерно распределяю по заранее стерилизованным банкам.
  5. Закатываю машинкой, и укутываю пледом до полного остужения.
  6. Закуска смело хранится дома. Я далее не опускаю ее в погреб, и ни одна баночка не вздулась.

Для тех, кому всегда мало остроты, ее можно добавить, увеличив количество чеснока и красного жгучего перца. Классическая пряная приправа подается к свиной вырезке, медальонам из говядины и запеченной птице.

Аджика из кабачков с яблоками – рецепт, просто пальчики оближешь!

Закатки с яблоками получаются ароматными, нежными, с легкой приятной кислинкой. Особенностью заготовки является кремовая бархатистая текстура, которая получается из-за яблочной мякоти.

Необходимые ингредиенты на 8 банок по 0.5 л:

  • кисло-сладкие яблоки и мясистые сладкие перцы – по 0.5 кг;
  • молоденькие кабачки – 2.5 кг;
  • сочная морковка – 0.5 кг;
  • чили-перец – 200 г;
  • соль грубого помола без примесей – 50 г;
  • чесночные головки -100 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • уксусный раствор 9% – 100 мл;
  • стакан постного масла;
  • зелень по выбору.

Далее предлагаю рецепт, как приготовить аджику из кабачков и яблок на зиму:

  1. Через мясорубку перекручиваю острые и болгарские перцы, яблочки, морковь и кабачковую мякоть.
  2. Овощную смесь ставлю на небольшой огонь, довожу до кипения, помешиваем, и провариваем около часа.
  3. Выкладываю рубленую зелень с чесноком, и провариваю еще 10 минут.
  4. В массу выкладываю сахар с уксусом, солью и постным маслом.
  5. Промешиваю, и снова жду кипения.
  6. В стерилизованную тару выкладываю готовую массу, и прикатываю жестяными крышками, заранее проваренными в кипятке.
  7. До окончательного остывания консервация стоит в перевернутом виде, накрытая теплым одеялом.
  8. Далее закрутки я переношу в погреб или холодильник.

До своего лучшего вкуса закуска доходит уже через месяц. Именно тогда можно открывать баночку, и подавать ароматную густую приправу с легкой яблочной кислотой и умеренной остринкой.

Как приготовить аджику из кабачков с томатной пастой и болгарским перцем

Это самый простой рецепт аджики из кабачков на зиму, в котором готовка происходит с перекручиванием ингредиентов через мясорубку. Продуктов требуется намного меньше, а консервирование ускорено. Паста окрашивает массу в яркий, привлекательный цвет, а готовка проходит без стерилизации.

Набор продуктов:

  • молодые (без толстой кожицы) кабачки – 2 кг;
  • концентрированная томатная паста – 400 мл;
  • болгарские мясистые перцы – 0.5 кг;
  • стручок горького перца;
  • 100 г чеснока;
  • соль крупно помолотая без добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • стаканчик масла (постного);
  • 9% уксус – 100 мл.

Процесс готовки аджики с томатной пастой и болгарским перцем:

  1. Все ингредиенты вымываю, очищаю, и рублю на кусочки, удобные для мясорубки.
  2. Прокручиваю овощи (кроме чеснока) на сетке с самыми мелкими ячейками.
  3. Пересыпаю ингредиенты в емкость, ставлю на медленный огонь, и утушиваю 20 минут.
  4. После этого высыпаю в емкость концентрат томатной пасты.
  5. Время от времени проворачиваю смесь лопаткой, и варю ее около часа на самом маленьком огне.
  6. В самом конце пересыпаю в емкость уксус и рубленый чеснок.
  7. Подготовленную приправу распределяю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю, и укутываю толстым одеялом.
  8. Через сутки перемещаю консервы в погреб для хранения.

Вареная аджика без помидор отличается нежным кисло-сладким вкусом и отдаленным острым послевкусием.

Обалденная аджика с кабачками в мультиварке

Любая аджика из кабачков на зиму: с томатной пастой, с яблоками, острая и сладкая, получится ароматной и вкусной, что пальчики оближешь, а рецепты для мультиварки еще и неимоверно просты в приготовлении.

Заготовка получится в меру остренькой, с яркой пряностью, что идеально подходит для подачи к мясным блюдам.

В моей семье ее принято использовать как добавку к супу или в качестве намазки на простой, но очень аппетитный бутерброд.

Консервы с кабачками, помидорами и морковью готовятся из таких продуктов:

  • кабачки без жестких семечек и шкурки – 1 кг;
  • сладкий разноцветный перец – 400 г;
  • морковка – 200 г;
  • зрелые томаты – 1 кг;
  • головка молодого чеснока;
  • стручок жгучего чили;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль без добавок – 1 ст. л. с горкой;
  • постное масло – 50 мл;
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Из указанного объема продуктов получится 1 л закрутки. Простой рецепт в мультиварке состоит из таких шагов:

  1. С молоденьких кабачков срезаю хвостики, также вымываю томаты и перчики. Морковь очищаю овощечисткой, а дольки чеснока освобождаю от шелухи.
  2. Кабачки режу продольными ломтиками.
  3. Перцы разделяю на части, удаляю семена и плодоножку.
  4. Томаты режу на четвертины.
  5. Морковку строгаю продольными тонкими брусками.
  6. Нарезанная овощная масса после этого перекручивается в мясорубке.
  7. Полученный «фарш» выкладываю в чашку мультиварки. Сдабриваю ее солью, сахаром, постным маслом и уксусом.
  8. В массу отправляю нарезанный ломтиками чили перец, и промешиваю заготовку деревянной лопаткой.
  9. Из набора программ выбираю функцию «тушение», и таймер времени устанавливаю на отметку 1 час. Нажимаю на кнопку «старт», и не закрываю крышку, чтобы иметь возможность контролировать процесс варки. Через 30 минут аджику я проворачиваю изнутри наверх, чтобы масса полностью промешалась.
  10. Приготовленную ароматную массу равномерно раскладываю в простерилизованные банки по 0.5 л.
  11. Переворачиваю тару, прикрываю толстым одеялом, и жду остывания.

Через день переношу закрутки в погреб, из которого на пробу можно доставать первую баночку уже через месяц.

Закуска-аджика из кабачков с хреном

Острая заготовка с хреном идеально подходит для подачи к мясу в виде пряного соуса. Также я не упускаю возможности положить пару ложек ароматной смеси при готовке супа харчо или солянки.

Заготовка с хреном и с чесноком требует таких продуктов:

  • молодые кабачки (если зрелые, то только мякоть) – 1 кг;
  • сок томатный – 100 мл;
  • постное масло дезодорированное — 80 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • 9%-ный уксус – 2 ст. л.;
  • соль крупных фракций без примесей – 1 ст. л.;
  • тертый корень хрена и чеснок – 35 г;
  • промолотый красный перец (острый чили) – по усмотрению.

Я изучила лучшие рецепты опытных хозяек, и определила для себя, как приготовить аджику с хреном вкуснее и проще всего:

  1. Кабачковую мякоть перекручиваю мясорубкой, даю немного постоять, и сливаю выделившийся сок.
  2. Чесночные зубчики рублю помельче.
  3. В другой емкости смешиваю томат, масло, чеснок, хрен, соль с сахаром. Довожу маринад до состояния кипения.
  4. В кипящую заливку высыпаю перебитые кабачки, и провариваю полчала после повторного закипания.
  5. За 5 минут до конца варки отправляю в емкость уксус и специи. Я обязательно пробую заготовку на вкус, если закуска чересчур сладкая, добавляю в нее немного уксуса и острого перца.
  6. В стерильные баночки перекладываю овощную смесь, и укупориваю крышками.
  7. Укутываю перевернутые банки одеялом, и жду сутки. После этого можно спокойно переносить заготовки в подвал.

Первую пробу снимаю недели через три, потому что дольше ждать нет сил. Заготовка получается настолько вкусной, островатой и резкой, что ни одно мясное блюдо у меня не обходится без этого пряного соуса.

Аджика из кабачков и баклажанов в 0,5 л банках

Насыщенная закрутка из нежных кабачков и сытных баклажанов подается в небольших пиалах, и выступает пикантной добавкой к пасте, плову и стейкам с золотой поджаренной корочкой.

Компоненты состава на 2 баночки по 0.5 л:

  • мякоть кабачка – 0.5 кг;
  • пара сладких перчин;
  • большой баклажан;
  • большая головка чеснока;
  • спелые помидоры – 250 г;
  • стручок (можно 0.5) жгучего перца;
  • томатная паста концентрат – 2 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
  • 9%-й уксус – 20 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу.

Готовим аппетитную заготовку из баклажанов с помидорами пошагово:

  1. Перцы освобождаю от семечек, и крупно режу кусками, жгучий режу полукольцами.
  2. Баклажан очищаю, замачиваю в слегка подсоленной воде на 20 минут, и сливаю жидкость.
  3. Чистые кабачки рублю на кубики, томаты делю на четвертины.
  4. Чеснок освобождаю от шелухи, и откладываю. Его я заброшу в конце готовки.
  5. Оставшиеся овощи перебиваю блендером или проворачиваю в мясорубке.
  6. Переливаю массу в емкость, и отправляю на огонь небольшой мощности.
  7. Сдабриваю смесь солью, сахаром и специями, и варю 30 минут после вскипания.
  8. В окончании выливаю уксус, и высыпаю рубленый чеснок. Промешиваю, и провариваю смесь еще 10 минут.
  9. Готовую смесь делю по банкам, и сразу укупориваю металлическими кипячеными крышками.
  10. Остужаю в перевернутом виде под плотным одеялом, и отношу в погреб на хранение.

Нежная и пикантная кабачковая аджика получается густой и пряной, поэтому необходимо обязательно приготовить несколько баночек этого овощного лакомства. При бюджетной стоимости компонентов состава получится аппетитная насыщенная масса, которую не стыдно подать в виде соуса к мясу даже на праздничный стол.

Далее предлагаю посмотреть видео, в котором детально описан процесс консервации вкусной кабачковой аджики.

Источник: https://lechovbanke.ru/adzhika-iz-kabachkov-vkusnye-recepty/

Аджика из кабачков на зиму, рецепты кабачковой аджики «Пальчики оближешь»

Аджика из кабачков в мультиварке

Доброго вам времени суток! Эпопея заготовок в полном разгаре, поэтому перед вами подборка рецептов аджики из кабачка. Мы очень любим этот овощ. Из него готовим блины и драники, и закуску в виде лечо и салатов на зиму. Пробовали их по-корейски и как грузди. Даже варенье из них закрывали. Просто невероятно многофункциональный продукт.

На очереди сейчас стоят икра и аджика. Вот про последнюю и будет разговор.

Во-первых, это полноценная закуска. Она отлично подходит к вареной картошке, к любому виду мяса. Иногда придаст вкуса гречке или макаронам. В особых случаях просто наносится на кусок хлеба толстым слоем. Обобщает все это одно — всегда получается вкусно.

Во-вторых, этот вид заготовки позволяет прибрать за один раз довольно много овощей. Поэтому ее любят готовить у нас на Урале в конце августа и аж до октября. Это то время, когда урожай уже в полном своем выражении, его успели накушаться и пора прибирать, чтобы не испортился.

В-третьих, сюда лучше идут старые и переросшие плоды с толстой кожурой и семенами. Ведь молодые лучше использовать для маринования по-корейски или для зажарки на сковороде.

В общем, довольно удобно.

Из особенностей приготовления скажу то, что мы не будем ее стерилизовать. Она итак прекрасно хранится всю зиму, как в квартире, так и в подвале.

Нюансов немного. Не советую сильно снижать долю сахара, уксуса и соли. Ведь это естественные консерванты и они используются не только для улучшения вкуса.

И напомню, что консервация — это привилегия чистюль. Вся тара и плоды должны быть обязательно промыты самым тщательным образом. Иначе все труды насмарку. Кипятить банки нужно обязательно, но перед этим промыть их с пищевой содой.

Классическая аджика из кабачков, рецепт пальчики оближешь

К слову скажу, что аджику больше любят мужчины. Чаще всего она островатая и отлично сочетается с шашлыком или запеченным мясом.

Начну с самого простого варианта, который принято считать классическим. И все потому, что здесь не используется других овощей, кроме цукини.

Нужно взять:

  • 4 кг кабачков,
  • 200 г чесночка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 150 г сахарка,
  • 200 г уксуса 9%,
  • 0,3 л постного масла,
  • 500 г томатной пасты,
  • 1,5 ст.л. красного молотого перцы.

Так как плоды у нас уже не молодые, и пару дней назад мы их сняли с грядки, будем их очищать.

Ножом или овощечисткой я снимаю кожуру. Она уже не молочной зрелости, а вполне себе толстенькая. Затем разрезаю плод пополам и ложкой вынимаю середину с семенами. Можно это делать и ножом.

Далее используем измельчитель. У вас это может быть комбайн, блендер или мясорубка. В данном случае блендер.
Запускаем в него овощи по частям, потому что объем небольшой. Сразу готовим кастрюлю с толстым дном. В нее переливаем получившуюся пюреобразную кабачковую массу.

Очищаем чеснок от шелухи и также измельчаем все зубчики. Отправляем их тоже в кастрюлю.

С овощами закончили, начнем прибавлять вкусовые добавки. Выкладываем томатную пасту из банки и перемешиваем, чтобы она соединилась с овощным соком.

Вливаем отмеренной количество растительного масла без запаха. К нему подсыпаем соль и сахарок.

Для остринки давайте добавим немного красного жгучего молотого перца. Сначала введите половину от указанного в рецепте и попробуйте. Возможно, вам будет достаточно и этого количества.

Ставим кастрюльку на самый низкий нагрев плиты и варим 2 часа. Помним, что нужно массу перемешивать, иначе может пристать ко дну. Тогда точно пригорит и выбросится.

За пять минут до готовности вливаем уксус, проварим под закрытой крышкой.

Затем не снимая с огня, перельем в стерильные баночки и укупорим кипячеными крышками.

Посмотрим, держат ли крышки сок, повертев банку в руках. Если все отлично, то отправляем заготовки настаиваться «под шубу.

Острая кабачковая аджика на зиму с уксусом и чесноком, всегда мало

Теперь рецепт для тех, кто уважает острую пищу. Сюда лучше брать не молотый острый перец, а засушенный или свежий. Помните, что он может быть очень напитан эфирными маслами и сильно жечься, поэтому советую работать с ним в перчатках. Если у вас их нет под рукой, то сразу тщательно сполоснуть руки с мылом и ни в коем случае не трогать лицо и глаза.

Возьмем:

  • 5 кг кабачков,
  • 2 головки чеснока,
  • 1-3 шт острого перца,
  • 2 стакана растительного масла,
  • 150 мл 9% уксуса,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара.

Первым делом займемся цукини. Их нужно промыть и освободить от кожицы и семян. Режем его на куски для удобства дальнейшего измельчения в мясорубке.

Надеваем перчатки и берем острый перец. Разрезаем его вдоль пополам. Вынимаем семечки, обычно — это самый жгучий элемент.

Собираем мясорубку. Вдеваем среднюю решетку. Подставим под нее плоскую миску или таз.

Перекручиваем овощи с перцем. Затем в этой массе разведем соль с сахаром. И смешаем ее с маслицем без запаха.

Ставим наше овощное пюре на медленный нагрев плиты и увариваем примерно 1 час. Советую ставить таймер каждые 15 минут, чтобы помешивать заготовку.

В конце приготовления добавляем измельченный чеснок, вливаем уксус. И варим еще 5 минут под закрытой крышкой.
Конечно, заранее промоем тару с содой и простерилизуем ее. Я это делаю над паром, но можно использовать духовую или микроволновую печи.

В еще горячую тару разливаем ароматную смесь. Наполнять банку нужно до самого верха.
Укупориваем ее крышками. Переворачиваем и укрываем до полного остывания.

Лучший рецепт через мясорубку с томатной пастой и морковью

Морковь придает своеобразную сладость. Наверно, это один из самых полных рецептов овощной аджики, что я нашла.

Возьмем:

  • 2 кг очищенных цукини,
  • 3 штуки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 600 г болгарского перца,
  • 300 г томатной пасты,
  • стакан воды,
  • 1 ст.л. каменной соли с горкой,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • зелень по желанию,
  • 1 чесночная головка,
  • 150 мл постного масла,
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Подготавливаем овощи. Промываем и очищаем от кожицы цукини, лук и морковь.
Вынимаем семена из кабачков, если это необходимо, и из перцев.

Собираем мясорубку, берем среднюю решетку. Перекручиваем болгарский перец, цукини, лук.
На средней терке натираем морковь. В общем ее также можно перекрутить с остальными овощами.

К овощной массе выдавливаем нужное количество томатной пасты. Чтобы она лучше смешалась с овощами, соединим ее со стаканом воды.

Добавим вкуса при помощи сахарка и соли. Перемешиваем, чтобы все это соединилось между собой. И отправляем емкость на огонь. Включаем максимальный нагрев и после закипания варим 40 минут.

А пока, масса нагревается и закипает, мы порубим промытую зелень. Сюда отлично пойдет петрушка, укроп и кинза. И измельчим через чеснокодавку чеснок.

Время на таймере вышло, значит вводим в аджику чеснок, зелень, масло и уксус.

Оставляем кастрюлю на нагреве еще минуту, выключаем и разливаем по стерильным банкам.

Укупориваем и оставляем до зимы.

Пикантная заготовка из кабачков с яблоками на зиму

Аджика с добавлением яблок получается более нежная и по вкусу отличается от остальных. Использовать можно и томатную пасту и соус. Это на ваш выбор.

Возьмем:

  • кабачки — 5 кг,
  • морковь — 5 шт.,
  • 5 яблок,
  • 1 стакан уксуса,
  • 2 ст. постного масла,
  • 2 ст. томатного соуса,
  • 1 ст. сахарочка,
  • 2 чесночные головки,
  • 2,5 ст.л. соли,
  • красный молотый перчик — 2 ч.л.

Очищаем все цукини и пропускаем их через мясорубку. Морковь и яблоки также промоем и избавим от всего ненужного. Также перекрутим их через мясорубку либо нашинкуем на мелкой терке.

Смешиваем все ингредиенты и включаем плиту. Варим на медленном огне 2 часа.

Помешивать массу нужно обязательно.

Затем вводим масло, томатный соус. Измельчаем туда все зубчики из чесночной головки и сдабриваем сахаром и солью.
Размешаем и варим еще 20 минут до растворения сахарка.

За пять минут до готовности вливаем уксус.

Кабачковая аджика с уксусом и болгарским перцем

По этой рецептуре аджика готовится без добавления моркови. Томатную пасту можно заменить перетертыми помидорами.

Возьмем:

  • кабачки – 2 кг,
  • томатную пасту – 400 г,
  • перец болгарский – 0,5 кг,
  • перец острый – 1 шт,
  • чеснок –100 г,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 200 г.
  • масло растительное без запаха – 200-250 г,
  • уксус 9-процентный – 100 мл.,
  • воду — 150 мл.

Кабачки очищаем от кожуры и семян. И перекручиваем оставшуюся мякоть через мясорубку.
Таким же образом перемалываем очищенный от сердцевинки болгарский перец.

Острый перец очищаем от семян и тоже перекручиваем в пюре. Соединяем эту массу с томатной пастой. Ставим массу на сильный нагрев плиты и нагреваем до активного бурления.

Затем вводим соль, сахар, подсолнечное масло и воду. Варим на среднем нагреве плиты 20 минут. Раздавим чесночек в прессе и отправим к кабачкам. Вливаем отмеренное количество столового уксуса, греем еще 5 минут и выключаем нагрев.

Закатываем в стерильные банки и укупориваем крышками на зиму.

Как приготовить аджику в мультиварке без томатной пасты

Без мультиварки редко обходятся заготовки. Все же удобная это штука. Вот и аджичку в ней можно запросто сварить. Режимы можно выбирать разные, но мне нравится программа «Тушение» или «Stew».

Возьмем:

  • помидоры — 1 кг,
  • красный болгарский перец — 0,5 кг,
  • жгучий перец — 1-3 шт.,
  • чеснок — 2 головки,
  • сахар — 3 ст.л.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • уксус 9% — 1/3 стакана,
  • масло растительное — 1/2 стакана,
  • 1,5 кг кабачка.

Цукини и болгарский перец избавляем от всего ненужного. С томатов срежем места от плодоножек.
Измельчаем овощи будем через мясорубку или в комбайне. Зависит от того, что у вас есть под рукой. Переливаем пюреобразную смесь в антипригарную чашу.

Сразу к ней вливаем добавки в виде постного маслица, сахара и соли.

Закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Тушение» на пару часов.

А пока очищаем чеснок от шелухи, а жгучий перец режем пополам, удаляя семена.

Перекручиваем их в мясорубке.

Когда от указанного времени останется 30 минут, мы введем чесночную массу и вольем уксус.

Закрываем крышку и доготавливаем до окончания программы.

Пробуем на вкус и разливаем аджичку по стерильным баночкам.

В подвале такую закуску можно хранить до 2 лет.

Все рецепты практичны и доступны. Готовится закуска быстро и просто. Главное, не забыть попробовать ее на вкус перед закаткой крышками. Вдруг именно вам не хватит остринки или сладости.

Благодарю за внимание и желаю светлых дней!

Источник: https://mognotak.ru/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.