Абрикосовый конфитюр на зиму

Содержание

Джем из абрикосов без косточек, рецепт на зиму – густое лакомство

Абрикосовый конфитюр на зиму



Джем или варенье из абрикосов – одна из самых вкусных и красивых сладких заготовок. Мне очень нравится цвет – янтарно-прозрачный и вкус, и аромат. В общем, всем хорош джем, но есть одна незадача – если не добавлять никакого желирующего вещества, то густым его сделать очень трудно.

Для этого приходится массу уваривать в течение длительного времени и густота получается в ущерб полезным свойствам, которые теряются при длительно варке, и цвету – он темнеет. Но, насколько я знаю, есть те, кто не любит добавлять загустители – для них первый рецепт, где густой джем получится только за счет долгого времени варки.

Второй же рецепт – простой, но тоже с фото, и чтобы получить густой лакомство мы все-таки воспользуемся помощью загустителя.

Ингредиенты:

  • абрикосы (без косточек) – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как сварить абрикосовый джем без загустителя

  1. Для приготовления джема нам потребуется минимум ингредиентов: абрикосы и сахар. Абрикосы должны быть спелыми и мягкими, испорченные убираем, заготовки с такими абрикосами вряд ли доживут даже до осени. Абрикосы тщательно промываем под холодной водой и немного обмакиваем сухим полотенцем. Убираем косточки.

    Спелые абрикосы легко разламываются на две части, если нет – то воспользуйтесь ножом. Складываем готовые плоды в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить джем. Лучше взять нержавейку, в эмалированной кастрюле он будет пригорать.

  2. Засыпаем абрикосы сахаром. Соблюдаем пропорцию: на 1 кг абрикосов – 1 кг сахара.

  3. Закрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем, чтобы сахар распределился по всем половинкам.
  4. Оставляем в сахаре на несколько часов, можно на ночь, при комнатной температуре. К этому времени большая часть сахара растворится и превратится в сироп. Ставим кастрюлю без крышки на плиту на медленный огонь. Доводим до кипения и варим еще около 10 минут.

    При варке образуется много пены, снимаем ее.

  5. Убираем абрикосы с плиты и немного остужаем. Нам надо измельчить их, а делать это с горячей массой опасно, можно обжечься. Когда все немного остынет, измельчаем их с помощью погружного блендера в пюре. Если блендера нет, то измельчать придется вручную, через сито.
  6. Возвращаем кастрюлю опять на плиту.

    На среднем огне доводим до кипения, затем убавляем до минимума и варим около 30-40 минут пока масса не загустеет. Нужно периодически помешивать, иначе джем пригорит.

  7. Имейте в виду, что в остывшем виде джем будет еще гуще. Чтобы проверить готовность – капните на тарелку, капля при остывании не должна растекаться.

  8. Пока джем варится, простерилизуем банки и крышки для заготовок. Я делаю это обычным способом – над паром. Из такого количества продуктов получается около 2,5 полулитровых баночек.
  9. И последний этап – раскладываем еще горячий джем по баночкам и закрываем крышками.

    Чтобы подстраховаться, можно присыпать поверхность небольшим количеством сахара, со временем сахар закристаллизуется, появится корочка, которая точно защитит нашу заготовку от плесени. Когда джем остынет, убираем его в прохладное место.

Елена

Что нам надо (на банку объемом 200 миллилитров):

  • 350гр. абрикосов;
  • 150гр. сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 40мл. воды;
  • 1 упаковка загустителя.

Как приготовить густой джем из абрикосов с загустителем на зиму

  1. Напишу еще немного про средство. Перед тем как начинать готовить, обязательно прочитайте инструкцию на упаковке. Там обычно четко указаны пропорции и даны рекомендации по его употреблению. Но не забывайте и про мой совет – положить еще сахар и еще лимонки.

  2. Абрикосы моем под прохладной проточной водой. Разрезаем пополам и удаляем косточки.
  3. Половинки фруктов перекручиваем через мясорубку.
  4. Добавляем лимонку, перемешиваем.

  5. Перекладываем массу в ковш, посыпаем сверху загустителем и даем постоять (обычно это рекомендовано производителями). Затем насыпаем сахар и вливаем воду.

    Казалось бы, зачем вода? Если мы наоборот боремся за то, чтобы джем был густым? Небольшое количество нужно в самом начале, чтобы абрикосам было легче начать развариваться.

  6. Варим джем 25-30 минут.
  7. Раскладываем его в стерильные банки горячим и закупориваем стерильными крышками.

Обратите внимание! Горячий джем из абрикосов будет казаться жидким. По-настоящему густым он станет только после полного остывания и лучше уже после холодильника.

Если же джем получился слишком густым, не расстраивайтесь, он отлично подойдет в качестве начинки для любого рода выпечки!

ЮлияМ

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

Источник: https://blog-recept.ru/dzhem-iz-abrikosov-bez-kostochek-retsept-na-zimu-ochen-vkusnye-retsepty/

Топ 3 пошаговых рецепта абрикосового джема с желатином на зиму

Абрикосовый конфитюр на зиму

Абрикосовый вкусный джем с желатином — лакомство, которое понравится всей семье. Преимущество его в универсальности: можно намазать на тост, подать с блинчиками, добавить в пирог или булочки, просто есть ложками, запивая чаем. Даже начинающая хозяйка сможет сделать рецепт по всем правилам, ведь ничего сложного в них нет. Главное — правильно подобрать фрукты.

Особенности приготовления джема из абрикосов с желатином

В целом приготовить насыщенный по вкусу и яркий по цвету абрикосовый джем несложно. Но нужно соблюдать некоторые правила.

Кулинары утверждают, что наиболее вкусное лакомство получается, если взять 80 процентов спелых фруктов, а остальное — слегка недозревших. Это придаст слегка кисловатый вкус.

В тоже время нельзя выбирать только недозревшие, ведь в таком случае получится просто кислая масса.

Джем можно сделать и без желатина, но потребуется больше времени. Для этого способа фрукты отвариваются на медленном огне, в процессе к ним добавляется сахар. Не у каждой хозяйки хватит сил и терпения для этой процедуры.

Общую массу абрикосов пропускают через мясорубку или используют блендер, но чтобы получить вкусные кусочки, некоторые фрукты разрезают ножом. Косточки обязательно вынимаются, так как при долгом хранении в них образуется синильная кислота. Также следует учитывать, что:

  • если абрикосы почистить перед приготовлением, то джем получится очень нежным;
  • из-за шкурки, в которой содержится пектин, возможна консервация без желатина;
  • загуститель добавляется максимум за пять минут до окончания варки, иначе масса возьмется комками.

Обязательно используется хорошо стерилизованная тара. Если останутся микробы, то банки мгновенно вздуются.

Как правильно выбрать и подготовить фрукты?

Абрикосы подойдут яркого оранжевого цвета, крупные и сочные. Чем они ярче, тем лучше будет цвет. Для приготовления варианта с кислинкой берется небольшая часть недоспелых фруктов. Если требуется джем очень сладкий, то делать это не нужно.

Фрукты тщательно вымываются, удаляются все подгнившие части, если они есть. Косточки вынимаются — с ними готовить нельзя. Разрезаются на половинки и высушиваются полностью от влаги.

Обязательна тщательная стерилизация. Используют банки объемом от 0,5 до 1 литра. Подготовка состоит из таких этапов:

  • осмотреть емкости, если есть сколы и трещины, то их не берут;
  • тщательное мытье с содой и моющими средствами;
  • сушка естественным способом;
  • стерилизация любым методом.

Стерилизовать банки можно как в духовке, так и на носике чайника. Желательно проводить процедуру не меньше 15 минут. После банки горлышками вниз ставятся на чистое полотенце.

Как приготовить джем из абрикосов с желатином на зиму?

Пользуются простыми и проверенными рецептами.

Простой рецепт

Для рецепта понадобится только три ингредиента:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • 40 грамм желатина.

Абрикосы подготавливаются, погружают в таз, добавляется вода. Доводится до кипения и проваривается до размягчения ингредиентов. После того как они остудятся, продукты перемалываются в мясорубке или в блендере.

Добавляется сахар, растворяется. Ставится на медленный огонь, помешивать и снимать пену (если это не делать, то джем будет мутным, а не прозрачным). Развести желатин по рецепту и влить в смесь.

Уваривается до густой консистенции и быстро раскладывается по банкам.

Без воды

Понадобится:

  • 1,2 килограмма абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 30 грамм желатина.

Фрукты подготавливаются, нарезаются дольками и складывают в сотейник. Добавляется сахар, оставляется на несколько часов до появления сока. Проваривать на огне 15-20 минут, смолоть в пюре блендером или перетереть через сито. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густого состояния джема. Когда будет почти готов, добавить разбавленный по инструкции желатин.

С лимоном

Для приготовления консервации понадобится приготовить:

  • 1 килограмм фруктов;
  • 0,25 грамма кипяченой воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 лимон;
  • 40 грамм желатина.

Продукты подготавливают, тщательно моют и выбирают косточки, разрезают пополам. Измельчается до пюреобразного состояния, смешивается с сахаром и оставляется на три часа до появления сока.

Ставится на огонь, выжимается сок одного лимона, в это время желатин по рецепту разводится с водой. После того как состав проварился 30 минут, добавляется желатин.

После 2 минут кипения с ним массу снимают и закатывают по банкам.

Как правильно хранить конфитюр?

Лакомство довольно быстро портится. Срок хранения зависит от принципов приготовления. Если речь идет о простом рецепте, то максимально он составит 6 месяцев. Вариант с лимонной кислотой или лимоном можно хранить до года. Емкости ставят в прохладное место, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Открытую банку ставят в холодильник на нижнюю полку.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/abrikosovyj-dzhem-s-zhelatinom.html

Конфитюр из абрикосов на зиму – рецепты

Абрикосовый конфитюр на зиму

Конфитюр – сладкий десерт, имеющий желеобразную консистенцию. Его готовят путем переработки фруктовой или ягодной мякоти. Консистенция десерта содержит мелкие кусочки фруктов. Абрикосовый конфитюр имеет прекрасный вкус и ярко-оранжевый цвет.

Принципы приготовления

Схема приготовления конфитюра остается неизменной при использовании любых видов фруктов. Сначала плоды нужно хорошо вымыть и избавить их от косточек.

Рекомендуется устранить кожицу, которая обладает высокой плотностью, что влияет на вкус десерта. Для этого фрукты опускают на 20 секунд в кипящую воду, потом – в холодную жидкость.

Плоды режут на части, засыпают сахаром и подвергают тепловой обработке. Для придания десерту необходимой консистенции добавляют пектин или желатин.

Готовый продукт раскладывают по банкам и закупоривают крышками. Чтобы продлить срок хранения заготовок, емкости стерилизуют паром или на водяной бане. Аналогичной обработке подвергают крышки.

Рецепты конфитюра из абрикосов

В качестве загустителя для конфитюра используют пектин, желфикс или желатин. Густую массу также получают при длительной варке абрикосов. Для улучшения вкуса в пюре добавляют лаванду, апельсин или миндаль.

С пектином

Пектин – кондитерская добавка, придающая продуктам консистенцию желе. Вещество добывают из ягодных, фруктовых и овощных культур. В продаже имеется пектин в форме жидкости или порошка.

За счет природного происхождения вещество не наносит вреда человеку. С его помощью ускоряется обмен веществ и происходит очищение организма.

Рецепт абрикосового конфитюра с пектином включает ряд этапов:

  1. Абрикосы моют, очищают от косточек и кожицы. Для домашних заготовок требуется 1 кг абрикосовой мякоти.
  2. Плоды разрезают ножом на мелкие кусочки.
  3. К абрикосам добавляют 0,5 кг сахара и пектин. Более точная информация о количестве добавляемого пектина приведена на упаковке.
  4. Абрикосы ставят на огонь и постоянно перемешивают. В густую смесь добавляют 2 ст. л. воды.
  5. Когда пюре закипит, огонь приглушают и продолжают варить его еще 5 минут.
  6. Горячую смесь перекладывают в банки и закрывают крышками.

С лавандой и лимоном

Необычный вкус приобретает десерт после добавления лаванды. Сделать его менее приторным поможет добавление лимонного сока.

Процесс приготовления такого конфитюра состоит из ряда этапов:

  1. Абрикосы в количестве 1 кг делят на части, косточки устраняют.
  2. Из лимона выжимают сок, кожуру натирают на терке.
  3. Абрикосы засыпают сахаром. Его количество составляет от 0,5 до 1 кг. В массу добавляют 2 ч. л. лимонной цедры и весь выжатый сок.
  4. Емкость с массой ставят на плиту и варят 20 минут.
  5. Плитку выключают, а смесь перерабатывают блендером. По желанию получают однородную консистенцию или оставляют мелкие кусочки плодов.
  6. Смесь варят до готовности, затем насыпают 1 ч. л. сухой лаванды.
  7. Конфитюр перемешивают и распределяют по емкостям для хранения.

Простой конфитюр

Наиболее простой способ получить конфитюр состоит в использовании спелых абрикосов. Необходимую консистенцию получают за счет высокого содержания сахара и кусочков фруктов. Десерт получается очень густым и сладким.

Порядок приготовления простого абрикосового десерта:

  1. Сначала готовят сироп, состоящий из 300 мл воды и 2 кг сахарного песка. Компоненты перемешивают и ставят на огонь. Сироп снимают с плиты до начала кипения.
  2. Абрикосы (1,5 кг) тщательно моют, делят пополам, очищают от косточек и кожицы.
  3. Фрукты опускают в остывший сироп.
  4. Емкость с абрикосом и сиропом ставят на медленный огонь. По мере закипания на поверхности будет образовываться пленка, которую нужно устранять ложкой. Массу постоянно перемешивают.
  5. Когда содержимое емкости закипит, плитку выключают. Массу держат в прохладном месте в течение 12 часов.
  6. Затем пюре нагревают повторно, пока не начнется кипение, и оставляют остывать.
  7. Нагрев повторяют в третий раз. Готовность отслеживают по консистенции конфитюра, который должен представлять собой единую массу.
  8. Готовый конфитюр раскладывают по банкам для хранения.

С желатином

С помощью желатина легко получить желеобразный десерт без длительной тепловой обработки. В таком продукте сохраняются полезные вещества.

Рецепт конфитюра из абрикосов с желатином:

  1. Абрикосы (1 кг) моют, очищают от косточек и кожицы.
  2. Плоды засыпают 4 стаканами сахара и оставляют на 3 часа. За это время из мякоти выделится сок.
  3. Кастрюлю переносят на плиту, массу доводят до кипения на медленном огне. Затем на слабом огне продолжают варить ее в течение получаса.
  4. Емкость снимают с огня и оставляют на ночь в комнатных условиях.
  5. Утром емкость повторно ставят на плиту, дожидаются кипения и варят массу на слабом огне 20 минут.
  6. Массу убирают с плиты и дожидаются ее полного остывания.
  7. Желатин (3 ст. л.) разводят в 100 мл холодной воды и оставляют на 30 минут.
  8. Абрикосовое пюре снова ставят на огонь. Когда начнется кипение, огонь приглушают и продолжают варить массу 15 минут.
  9. В горячий конфитюр доливают желатин, перемешивают ее и держат на медленном огне не более 3 минут.
  10. Продукт раскладывают по банкам на хранение.

С апельсином

Вкусный конфитюр получают при добавлении в абрикосовую массу апельсина. Из пряностей можно использовать сухую или свежую мяту.

https://www.youtube.com/watch?v=tBaaCVBGP4w

Рецепт конфитюра с абрикосами и апельсином:

  1. Абрикосы (1 кг) моют и бланшируют. Кожицу и косточки убирают.
  2. Мякоть засыпают 0,5 кг сахара.
  3. Из апельсина выжимают сок, кожуру натирают на терке. Сок и 2 ст. л. цедры добавляют к абрикосам.
  4. Массу помещают на плиту и варят 25 минут.
  5. Емкость снимают с плиты и остужают. Для получения однородной массы абрикосы перерабатывают в блендере.
  6. Кастрюлю повторно ставят на огонь и варят смесь до полной готовности.
  7. Горячую смесь раскладывают по стеклянным емкостям.

С миндалем и ликером

Необычный десерт получают при использовании ликера и миндальных листьев. Дополнительно для конфитюра потребуется лимонный и апельсиновый сок. В качестве желирующего вещества используют желфикс, состоящий из пектина, декстрозы и лимонной кислоты. Желфикс состоит из природных компонентов и полностью безвреден для человека.

Порядок приготовления конфитюра:

  1. Абрикосы (0,5 кг) чистят от кожуры и косточек, мякоть нарезают мелкими кусочками.
  2. Упаковку желфикса перемешивают с сахаром, затем добавляют к абрикосовой мякоти.
  3. К абрикосам добавляют 1 стакан сока из апельсинов и 2 ст. л. выжимки из свежих лимонов.
  4. Массу ставят на огонь до начала кипения.
  5. Добавляют 3 ст. л. миндальных лепестков, перемешивают массу и варят 5 минут.
  6. Плитку выключают, а в емкость добавляют 3 ст. л. ликера. Пюре хорошо перемешивают.
  7. Десерт подают к столу или распределяют по банкам на зиму.

Абрикосовый конфитюр в мультиварке

При наличии мультиварки можно упростить процесс приготовления конфитюра. Достаточно подготовить фрукты и остальные ингредиенты и включить необходимый режим.

Рецепт конфитюра из абрикосов в мультиварке:

  1. Спелые абрикосы (0,8 кг) нужно помыть и разделить на половинки. Косточки убирают.
  2. Фрукты помещают в емкость для мультиварки и доливают 100 мл воды.
  3. Устройство включают на 15 минут в режиме «Выпечка».
  4. Мультиварку выключают, а мякоть измельчают блендером.
  5. Полученное пюре снова помещают в мультиварку, добавляют сок из ½ лимона и 0,5 кг сахара.
  6. На 45 минут прибор оставляют работать в режиме «Тушение».
  7. За 20 минут до готовности крышку мультиварки открывают.
  8. Готовый конфитюр раскладывают по банкам для хранения.

Советы и хитрости приготовления

Приготовить вкусный абрикосовый конфитюр помогут следующие советы:

  • бланшировать спелые абрикосы с тонкой кожицей без волосков необязательно;
  • мякоть фруктов нарезают вручную или используют для этого бытовые приборы;
  • из переспелых плодов получается однородная масса без дополнительной обработки;
  • чем мельче кусочки абрикосов, тем быстрее приготовится десерт;
  • при использовании желатина и других желирующих компонентов их дозировку определяют по инструкции на упаковке;
  • готовность десерта определяют по капле, которая не растекается по поверхности тарелки.

Абрикосовый конфитюр – отличный способ переработать абрикосы во вкусный десерт. Плотная консистенция десерта обеспечивается длительной варкой абрикосов или применением загустителей. Десерт подают к чаю или используют как начинку для пирогов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/abrikosovyj-konfityur-retsept.html

Рецепты на зиму: абрикосовый конфитюр “Лучик солнца”

Абрикосовый конфитюр на зиму

Добрый день, уважаемые читатели!

Абрикосы –  вкусный и полезный фрукт, который так хочется сохранить на зиму! Самый лучший способ – это варенье. Но есть еще более вкусная вещь – конфитюр.

Этот тот же джем, но на его приготовление уходит гораздо меньше времени. Давайте приготовим вместе абрикосовый конфитюр рецепт на зиму.

Для меня абрикос, очень солнечный фрукт. Поэтому все мои зимние заготовки с абрикосом называются «Лучик солнца», а вы можете придумать другое название, согласитесь так на много веселее.

Чем полезны абрикосы?

Зачем нам заготавливать абрикосы на зиму? Кроме того, что заготовка получается удивительно вкусная, можно сохранить некоторые полезные свойства фруктов. Конфитюр варится меньше, поэтому и полезных веществ в нем остается гораздо больше.

Польза абрикос для организма заключается в следующих свойствах:

  • содержание витаминов группы В, С, А, Е, что позволяет бороться с авитаминозом в зимне-весенний сезон;
  • улучшение работы сердечной мышцы благодаря высокому содержанию калия;
  • повышение гемоглобина, так как в составе абрикос содержится много железа;
  • нормализация кровообращения при повреждении или бляшек в сосудах;
  • благополучно вынашивание беременности;
  • улучшение памяти и деятельности мозга в целом;
  • губительное воздействие на возбудителя туберкулеза, что помогает туберкулезным больным чувствовать себя лучше;
  • выведение холестерина и шлаков из организма;
  • стимуляция иммунитета за счет витамина С.

Вред абрикосы почти не приносят. Однако их нужно есть в ограниченном количестве, так как абрикосовая кислота раздражает стенки желудка и может вызвать изжогу.

Как приготовить?

Прежде чем начинать готовить, давайте разберемся, причем тут «конфеты» в коре слова. Конфитюр: если это не конфеты, то что это?

Слово «конфеты» в составе этого слова действительно ни при чем. Абрикосовый конфитюр представляет собой густой джем, который получается из разваренных фруктов с сахаром. В него можно добавлять апельсины, пектин, желатин (чтобы был похож на конфетки). Однако в основе – фрукты и сахар. Итак, начинаем готовить разные варианты конфитюра.

Традиционный

Вам понадобится всего 1,6 кг фруктов и 0,6 кг сахарного песка. Это довольно умеренное количество, но оно позволит варенью выстоять целую зиму и устранит абрикосовую кислоту.

Приготовление:

  1. Абрикосы нужны немного заленоватые: так они лучше сохранят форму. Но если форма для вас не главное, можно варить из спелых.
  2. Фрукты перебрать, вымыть и устранить косточки. Если имеются повреждения, следует их убрать ножом.
  3. Перебранную мякоть также разрезаем на несколько кусочков.
  4. Абрикосы переложить в кастрюлю для варки и равномерно рассыпать сахарный песок. Эту процедуру можно было сделать и послойно.
  5. Дать постоять в течение 3-4 часов. За это время фрукты пустят сок.
  6. Поставить на огонь и варить полчаса, пока джем не приобретет темный оттенок и консистенцию сметаны.
  7. Выложить конфитюр в баночки и закатать.

Вот так несложно можно получить вкусное варенье. А теперь приготовим с добавками.

С добавлением желатина

Для чего готовить конфитюр с желатином? Это позволит сделать его похожим на желе. Варенье получается упругое, тверденькое и хорошо мажется на хлеб.

Ингредиенты:

  • 1 кг фруктов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 40 г желатина;
  • 50 мл абрикосового ликера.

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, вынуть косточки.
  2. Засыпать сахаром и сухим желатином.
  3. Поставить в сухое место на 8 часов. Иногда нужно помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся.
  4. Прокипятить в течение 5 минут.
  5. Добавить ликер (по желанию можно обойтись и без него).
  6. Джем разлить в банки и закрыть крышками.

Варить джем можно сразу большим объемом, а можно маленькими порциями, приблизительно по стакану. Последний метод применялся в старой Венгрии. Те, кто пробовал, утверждают, что получается очень вкусно, хотя и трудоемко. Укладывать в баночки тоже придется порционно.

Апельсиновый

Конфитюр с апельсином – незабываемое лакомство.  Оно отлично подойдет для утренних тостов или блинов.

Ингредиенты:

  • по 0,9 кг абрикосов и сахара (вес фруктов указан без косточек);
  • 1-2 апельсина.

Приготовление:

  1. Абрикосы с помощью погружного блендера перемолоть, чтобы получилась однородная масса.
  2. Апельсины нарезать маленькими кубиками вместе с кожурой и отправить к джему.
  3. Высыпать сюда же сахар и все тщательно перемешать.
  4. Поставить на плиту и кипятить в течение четверти часа. В это время нежелательно отходить от плиты, поскольку придется постоянно помешивать.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Если джем покажется вам сначала не слишком густым, не волнуйтесь: в банках он отстоится и станет намного гуще.

С добавлением пектина

Чтобы сделать варенье гуще, можно приготовить его с пектином. А точнее, с загустителем на основе пектина.

Ингредиенты:

  • 1 кг фруктов;
  • 0,7 кг сахара;
  • 2 пакетика загустителя;
  • 0,5 ст. воды.

Приготовление:

  1. Вымытые абрикосы очистить, чтобы получился 1 кг чистого веса.
  2. Погружным блендером перемолоть фрукты в пюре.
  3. Долить воды, перемешать и поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и всыпать загуститель.
  5. Снова закипятить и добавить сахар, перемешать.
  6. Прокипятить 2-3 минуты и разлить по банкам.

Готовим в мультиварке

А теперь рецепт для хозяек, которые не любят возиться у плиты: готовим в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,7 кг сахара.

Приготовление:

  1. Абрикосы помыть, очистить и пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере.
  2. Смешать пюре с сахаром.
  3. Выложить джем в чашу мультиварки.
  4. Поставить в прибор и включить режим тушение на 1 час.
  5. Горячий конфитюр разлить по банкам и закатать.

Вот так легко можно приготовить вкуснейший абрикосовый конфитюр на зиму. Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях.

До новый встреч, дорогие читатели!

Источник: https://chesnachki.ru/gotovim-dlya-detok/o-produktah-i-travah/retsepty-na-zimu-abrikosovyj-konfityur.html

Джем из абрикос: 8 самых вкусных рецептов абрикосового джема на зиму

Абрикосовый конфитюр на зиму

Густой джем из абрикосов — одна из любимых сладостей. Абрикосы содержат очень много витаминов и полезных веществ для организма человека. Джем из абрикос  можно приготовить впрок на зиму, чтоб наслаждаться любимым вкусом.

Рецептов абрикосового джема множество, их объединяет то, что конечный продукт получается потрясающе вкусным. Его очаровательный аромат прекрасно сочетается с цветом джема.

Сладкоежки будут довольны вкусом лакомства, которое станет прекрасным дополнением к блинчикам или тостам, а если вы любитель печь, то он станет отличной начинкой для выпечки.

Секреты приготовления густого джема из абрикосов на зиму

  • Для абрикосового джема стоит выбирать недозрелые плоды, в которых больше пектиновых волокон, а масса получится более густой. Если плоды очень спелые можно добавить желатин, агар, пектин или обычный крахмал.
  • Чтобы получить густой однородный джем, фрукты перекручивают через мясорубку. Для получения прозрачного джема абрикосы надо перетирать через сито.
  • Джем лучше варить по 5-10 мин за 3 подхода. Это поможет сохранить полезные вещества абрикос и сделать консистенцию густой.
  • Если капля джема не растекается на холодном блюдце, значит он готов.
  • Добавив в джем за 10 минут до окончания варки лимонной кислоты из расчета на 1 кг абрикосов 1 г лимонки, лакомство не засахарится во время хранения.

Теперь перейдем к пошаговым рецептам.

Классический рецепт

Классический абрикосовый джем прост в приготовлении, с ним справится даже не очень опытный кулинар. Для приготовления используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 1 кг сахара.

Джем из ароматных плодов готовится просто, без всяческих ухищрений и сложностей. Рассмотрим по порядку приготовление джема:

  1. Абрикосы отбирают, промывают, извлекают косточки.
  2. После этих приготовлений плоды прокручивают через мясорубку или измельчают блендером.
  3. Полученное пюре засыпают сахаром и настаивают 2-3 часа.
  4. Содержимое перемешивают и ставят на огонь.
  5. После закипания снимают пенку, это нужно делать обязательно, чтобы варенье не закисло.
  6. В зависимости от желаемой густоты регулируют время варки. Чем дольше варить, тем гуще будет джем.

Важно! При длительной термообработке теряются полезные вещества абрикос. Этого можно избежать, если варить джем 3 раза по 5 минут, давая ему полностью остыть первые 2 раза.

  1. Джем из абрикосов варят таким образом до полной готовности, не забывая периодически помешивать.
  2. После 3-его проваривания, горячий джем разливают по банкам, которые вместе с крышками были приготовлены заранее.

Хозяйке на заметку! Чтоб определить, готов ли джем, необходимо на ровную тарелку капнуть каплю. Если она не потеряла своей формы и не растеклась, значит, джем полностью готов.

Джем с желатином

Чтоб джем из абрикосов был густой и имел насыщенный янтарный цвет, в него добавляют желатин. Хитрости никакой нет:

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г желатина быстрорастворимого.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин заливают 100 мл теплой воды
  2. Фрукты предварительно очистить, убрать косточки, нарезать на дольки и выложить в емкость.
  3. Фрукты измельчают в мясорубке или блендером.
  4. В абрикосовое пюре насыпают сахар.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения , помешивая и снимая пенку. Это необходимо делать обязательно, чтобы джем не закис.
  6. Тонкой струйкой , неприрывно помешивая, вливаем желатин и продолжать варить джем.
  7. На среднем огне смесь томится 10 минут, после чего разливается по приготовленным банкам.

Рецепт с крахмалом

Список ингредиентов:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • крахмал картофельный – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, сушат, удаляют косточки.
  2. Кладут абрикосы в кастрюлю, наливают воду и ставят на огонь.
  3. После закипания варят 3 минуты.
  4. Откидывают фрукты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Затем перекладывают в посуду и измельчают блендером до однородной консистенции.
  6. Полученную массу выливают в кастрюлю, добавляют сахар и тщательно перемешивают.
  7. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  8. Добавляют крахмал и варят 5 минут, постоянно помешивая.
  9. Подготавливают тару, разливают и закатывают абрикосовый джем.

Джем из абрикос в мультиварке

Густой вкусный джем хорошо готовится и в мультиварке. Для этого не нужно каких-либо специальных компонентов.

  • 1 кг абрикос;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления используют спелые и ароматные плоды. Их следует тщательно вымыть, очистить от косточек и уложить в чашу мультиварки.
  2. Следующий этап — посыпать сахаром подготовленные плоды. Как видно в рецепте, пропорции продуктов должны быть одинаковыми. Если кто-то любит не очень сладкий джем, можно немного уменьшить количество сахара, но не менее чем на 1 кг плодов 0,7 кг сахара.
  3. Чтоб образовался сок, приготовленные фрукты с сахаром оставляют на 2-4 часа. После чего переходят непосредственно к варке джема. Программа мультиварки «Выпечка» будет подходящей для приготовления. Устанавливают ее на 1 час, но варят приблизительно 40 минут, до кипения. Периодически следует снимать пенку.
  4. После этого ягоды с сиропом оставляют остывать.
  5. Такую процедуру варки повторяют еще 2 раза.
  6. По завершению приготовления вкусный густой джем перетирают через сито или измельчают блендером.
  7. Джем, приготовленный в мультиварке готов. Остается его разлить в специально приготовленные стерильные банки и закрыть крышкой.

Посмотрите видео! Абрикосовое повидло в мультиварке



Рецепт с ванилью и тростниковым сахаром

Такой джем не просто сладкий, но и оригинальный. Он имеет легкую восточную нотку, подойдет и к выпечке, и к различным кашам. Для его приготовления используются:

  • 0,7 грамм абрикос;
  • 500 грамм тростникового сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 ч.л. агар-агра;
  • 1-2 капли ароматизатора миндаля.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Первым этапом будет подготовка фруктов: их отбирают, моют, высушивают, очищают от косточки.
  2. Ягоды в зависимости от их состояния необходимо переработать – твердые порезать на кусочки, мягкие проще взбить блендером.
  3. Массу, которая получилась, пересыпают сахаром и оставляют на 3,5 часа.
  4. После этого состав необходимо довести до кипения, снять пенку. После того, как он прокипит 5 минут снять с плиты и оставить слегка остыть. Проделать эту манипуляцию еще раз.
  5. После этого в состав добавляют ванильный стручок и ставят на огонь. Варят, как и предыдущие разы в течение 5 минут.
  6. После этих процедур следует добавить в джем миндальную эссенцию и агар-агар.
  7. Следующим этапом следует все тщательно перемешать, чтоб не образовалось комочков.
  8. Джем готов. Его можно разложить по стерильным банкам и закатать на зиму или разложить в стерильные пищевые пакеты, чтоб заморозить.

Джем с лимоном

Джем из абрикос с лимоном получается очень полезным и плотным. Для него используется:

  • 1 кг свежих абрикос;
  • 0,9 кг сахара;
  • половина лимона.

Ингредиенты просты, а джем, который получается из них, очень вкусный и ароматный. Процесс изготовления прост:

  1. Подготовить необходимые продукты. Абрикосы нужно помыть, убрать косточки и порезать.
  2. После приготовления фрукты в глубокой емкости заливают водой в таком количестве, чтоб она полностью их покрыла. Ставят на огонь и варят.
  3. Когда абрикосы закипят, в емкость добавляют сахар и сок половины лимона.
  4. Варить десерт необходимо 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Если разминать дольки о стены посуды, в котором их варят, джем будет более однородный.
  5. После указанного времени состав раскладывают в стерильные банки и закупоривают на зиму.

Посмотрите видео! Абрикосовый джем по-Крымскому рецепту



Абрикосовый джем с ядрами

Для этого рецепта понадобятся:

  • Абрикосы — 2 кг;
  • Сахар — 1.5 кг;
  • Лимон — 0.5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы вымыть, просушить, извлечь косточки, которые не выбрасывают.
  2. Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 2.5-3 часа.
  4. В это время из косточек вынуть ядра и снять кожуру.
  5. Емкость с фруктами ставят на огонь и помешивают до полного растворения сахара.
  6. Довести абрикосы до кипения, снять пенку.
  7. Варить 20 минут на медленном огне.
  8. Далее добавить сок половины лимона.
  9. Все протереть через сито.
  10. Засыпать ядра.
  11. Уваривать джем 2-3 часа на минимальном огне. Разложить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Варенье из абрикосов с ядрами косточек



Рецепт с миндалем и абрикосом

Этот рецепт необычный и очень вкусный, он довольно изыскан и понравится даже самым требовательным сладкоежкам. Для приготовления необходимо:

  • 200 г сахарного песка;
  • 300 г абрикос;
  • 30 шт миндаля.

Пошаговый рецепт:

  1. Начинается приготовление с подготовки миндального ореха. Его следует обдать кипятком и подержать в нем минуту.
  2. Слив воду миндаль необходимо очистить от шкурки. Очищенные орехи подсушивают на сухой сковороде.
  3. Следующим этапом является подготовка фруктов. Их отбирают, моют, сушат, убирают косточки и режут дольками.
  4. Нарезанные фрукты необходимо взбить блендером, добавить сахар и взбить еще раз.
  5. Поставить пюре на огонь, довести до кипения, снять пенку и кипятить 5 минут.
  6. Сюда добавить миндаль, проварить еще 2 минуты.
  7. Ароматный джем готов, его горячим разливают по банкам и закатывают.

-рецепты

По сути, приготовление по рецептугустогоджема из абрикосовна зиму не требует специальных навыков и умений. Но для того, чтобы уловить тонкости и детали приготовления, можно ознакомиться с видео рецептами приготовления абрикосового джема.

Посмотрите видео! Абрикосовый джем на зиму



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/dzhem-gotovim.html

Густой джем из абрикосов без косточек на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Абрикосовый конфитюр на зиму

Понятия «джем» и «варенье» очень похожи, но все-таки различаются. Первое отличается своей густотой. В нем сироп и плоды не отделимы друг от друга и образуют однородную консистенцию. Если в варенье чаще выбираются красивые и не помятые ягоды или фрукты, то в джем можно взять любые, так как они все равно разварятся при долгом приготовлении.

Чтобы масса получилась желеобразной, это лакомство готовят из фруктов или ягод, в состав которых входит пектин. Абрикос – один из таких. Из него получается яркий, сладкий и вкусный джем, который любят старшие и младшие члены семьи. По нраву придется и тем, кто в восторге от персиков, ведь эти фрукты очень похожи между собой.

Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества абрикосового десерта, попробуйте приготовить его на зиму!

Густой абрикосовый джем без косточек

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Порций – 0,5 л.

Готовить джем намного проще, чем варенье. Его не нужно постоянно студить и варить по несколько раз, поэтому кулинарный процесс занимает не более полутора часа. Вам потребуются только фрукты и сахар. Из них получается очень вкусный, густой джем янтарного цвета, который легко можно намазать на свежую булочку.

Совет: старайтесь выбирать не сильно мягкие абрикосы.

Совет: чтобы получить более однородный джем, пропустите размягченные абрикосы через сито или просто снимите с них кожицу. Она легко отделится после варки.

Совет: при перемешивании старайтесь касаться ложкой абрикосов. Проводите их по стенкам кастрюли и мешайте интенсивнее, чтобы фрукты лучше разварились. Так джем получится более однородным.

  • Сразу подготавливаем ингредиенты, которые нам понадобятся. Абрикосы и лимон хорошо промываем и обсушиваем. Последний разрезаем на две части. Отмеряем необходимое количество сахарного песка.
  • Абрикосы разрезаем пополам и удаляем из серединки косточки.
  • Половинки фруктов перекладываем к кастрюлю с антипригарным дном. Заливаем абрикосы водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Ставим посуду на плиту и ждем, когда ее содержимое закипит.
  • Когда абрикосы станут мягкими, подсыпаем к ним сахар. Из половинки лимона выжимаем сок в отдельную чашку и убираем с него косточки. Переливаем в кастрюлю.
  • Увеличиваем пламя до среднего и готовим джем примерно полтора часа, иногда помешивая. За это время на поверхности будет образовываться пенка. Ее обязательно снимаем шумовкой или ложкой.
  • Промываем пол-литровую банку, ошпариваем ее крутым кипятком и заполняем горячим джемом, когда он будет готов. Герметично закручиваем крышкой и оставляем, чтобы он остыл.

Совет: не пугайтесь, если сначала джем будет жидковатым. Более густую консистенцию он приобретет, когда будет остывать и постоит в холодильнике.

Густой абрикосовый джем готов! Его можно съесть сразу после остывания, а можно устоять перед соблазном и оставить на зиму. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Густой джем из абрикосов

Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным и красивым. Яркое лакомство состоит не только из густой массы, но и из нежных долек фруктов. И если для варенья нужно выбирать более плотные плоды, то для джема подойдут мягкие и даже побитые абрикосы. Чем спелее будут фрукты, тем вкуснее получится заготовка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Очищенная вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем абрикосы под краном, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Так как мы готовим джем, то не обязательно, чтобы половинки были красивыми.
  2. Перекладываем фрукты в миску и заливаем их кипятком. Огнеупорную посуду ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и держим 10-15 минут, пока абрикосы не размягчатся.
  3. Снимаем кожуру с абрикосов. Для этого нам понадобится мелкое сито, через которое мы пропустим фрукты.
  4. Кладем на весы полученную массу и только потом добавляем к ней сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.

Совет: количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Если фрукты оказались не слишком сладкие, то можно добавить больше.

  1. Смешиваем абрикосы с сахаром в эмалированной кастрюле, вливаем указанное количество воды и ставим посуду на огонь. Доводим массу до кипения, а после уменьшаем пламя.
  2. Готовим джем 15-20 минут, иногда помешивая его деревянной ложкой. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убирать.

Совет: если Вы хотите получить очень густой джем, то его следует варить немного дольше. Не забывайте о том, что он станет еще плотнее во время застывания.

  1. Стерилизуем банки, пока готовится джем. Их нужно хорошо промыть с мылом в горячей воде и просушить в духовке при температуре 100 С. Крышки отправляем в кипящую воду на 5 минут.
  2. Разливаем горячий джем по стеклянным тарам и герметично закручиваем их крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и ждем, когда заготовка остынет.

Очень вкусный и густой джем приготовился без особых усилий и хлопот! Храним его в прохладном и сухом месте с другими заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Абрикосовый джем с апельсином на зиму – рецепт блендером

В состав ингредиентов этого джема входит не только апельсин, но и лимон. Цитрусы делают заготовку полезнее, а также являются отличными консервантами. Вместе с абрикосами они превратят джем в яркий и насыщенный десерт, который придется по вкусу всем членам Вашей семьи! А чтобы лакомство быстрее оказалась в погребе, используйте блендер.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 4 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 6 кг.
  • Апельсин – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Опускаем абрикосы в воду и тщательно промываем их от пыли. Если на плодах остались плодоножки, то отрываем их. Удаляем косточки, разрезав фрукты на две части.
  2. Промываем цитрусы, а после заливаем их крутым кипятком. Оставляем на 1 минуту, а затем нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Перекладываем абрикосы, апельсины и лимоны в чашу блендера и измельчаем все до однородного состояния.

Совет: если Вы хотите, чтобы в джеме встретилась пара цельных кусочков, то оставьте их, а после смешайте с приготовленной массой.

  1. Переливаем приготовленную массу в кастрюлю с толстым дном, перемешиваем с сахарным песком и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и уменьшаем пламя.
  2. Засекаем 5 минут, когда на поверхности джема появятся пузырьки.
  3. Заранее стерилизуем банки вместе с крышками. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, в мультиварке или на пару. Когда джем будет готов, сразу разливаем его по сухим емкостям и плотно закручиваем крышками.

Переносим заготовку в холодное и сухое место, когда она полностью остынет. Приготовленным джемом можно украсить пироги, торты или добавить к блинам, творогу и мороженому. Кушайте на здоровье! Удачных Вам заготовок!

Густой джем из абрикосов с желфиксом – простой рецепт на зиму

Чтобы фруктовые заготовки получились гуще и насыщеннее, хозяйки добавляют в них желфикс. Это специальное желирующее вещество с пектином, которое помогает застыть продукту.

В первую очередь его добавляют к ингредиентам, которые не могут застыть самостоятельно. Абрикос к таким фруктам не относится, но если добавить к нему желфикс, то джем не потребует много сахара.

Он получится красивым, густым и будет хорошо храниться.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,7 кг.
  • Ванилин – 1,5 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Сразу подготавливаем необходимые ингредиенты. Отсыпаем нужное количество сахарного песка, берем желфикс и ванилин. Отбираем абрикосы. Это могут быть любые плоды: перезревшие, помятые, с пятнышками и с плотными прожилками. Тщательно промываем плоды, разрезаем их пополам и вынимаем косточки.
  2. Стерилизуем банки с крышками. Промываем их в горячей воде с содой и держим в кипящей воде около 5 минут, а после высушиваем.
  3. Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю с антипригарным покрытием. Если нужно, то добавляем немного воды, и ставим посуду на огонь. Засекаем 10 минут, пока абрикосы не размягчатся.
  4. Погружаем блендер в кастрюлю и измельчаем абрикосы до состояния пюре.
  5. Берем дуршлаг или крупное сито и пропускаем приготовленную абрикосовую массу. Так, мы избавимся от жестких прожилок и других дефектов.
  6. Ставим перетертую массу на слабый огонь и ждем, когда она закипит.
  7. В это время смешиваем в отдельной посуде сахар, желфикс и ванилин.
  8. Всыпаем сухую смесь в кипящий джем, тщательно размешиваем деревянной ложкой и варим 5 минут, все время мешая.
  9. Раскладываем готовый горячий джем в сухие банки до самого горлышка. Если добавить меньше, то лакомство может заплесневеть, больше – окислиться при соприкосновении с крышкой. Герметично закручиваем, переворачиваем тары и заворачиваем в теплый плед или одеяло.

Очень густой и ароматный джем из абрикосов хранится в погребе или в кладовом помещении. Приятного аппетита и веселого чаепития!

Густой джем из абрикосов без косточек и крыжовника – рецепт на зиму

Самый вкусный джем – это тот, в котором фрукты смешивается с ягодами. Заготовка из абрикосов и крыжовника достаточно необычна. Зеленые ягоды привносят в нее кислинку, которая хорошо сочетается со сладким вкусом фруктов. В двух основных ингредиентах содержится высокое количество пектина, чтобы помогает быстро застыть джему и сделать его густым.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) – 500 г.
  • Крыжовник – 600 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Очищенная вода – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем абрикосы, разрезаем на несколько частей и вынимаем из плодов косточки. Оставшуюся мякоть нарезаем не маленькие кусочки.
  2. Перебираем крыжовник, выбирая только хорошие и зрелые ягоды. Пересыпаем в дуршлаг и промываем, убирая плодоножки, листики и другой мелкий мусор.
  3. Берем кастрюлю и пересыпаем в нее крыжовник. Разминаем ягоды, вливаем к ним воду и ставим посуду на огонь, закрыв крышкой. Держим до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Совет: очень важно, чтобы кастрюля была неокисляющейся.

  1. Пропускаем размягченные ягоды через мелкое сито или дуршлаг.
  2. Переливаем пюре из крыжовника в ту же кастрюлю, снова ставим на огонь и немного прогреваем.
  3. Добавляем абрикосовую нарезку.
  4. Когда смесь закипит, засекаем 3 минуты, а после всыпаем 200 г. сахарного песка. Хорошо размешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Увеличиваем огонь до максимального и варим джем в течение 10-15 минут.
  6. По истечении времени порционно всыпаем оставшийся сахар. Засекаем еще 15-20 минут и постоянно мешаем массу.
  7. Горячий джем раскладываем до краев по заранее стерилизованным банкам. Герметично закупориваем прокипяченными крышками и переворачиваем тары. Оставляем при комнатной температуре, чтобы они полностью остыли.

Необычный джем из абрикосов и крыжовника можно подать как самостоятельный десерт или использовать его как украшение для любимых сладких блюд. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Источник: https://kulinarenok.ru/gustoy-dzhem-iz-abrikosov-bez-kostochek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.